2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

履歴書にウソを書く事について語ろう

1 :名無しさん@引く手あまた:2006/11/29(水) 19:10:31 ID:hFudoIDb
履歴書にウソを書く事について語ろう

2 :名無しさん@引く手あまた:2006/11/29(水) 19:12:49 ID:4z9NU2+m
>>1
解雇

3 :名無しさん@引く手あまた:2006/11/30(木) 00:59:05 ID:dFay4JXh
大卒ってウソ書きたい

4 :名無しさん@引く手あまた:2006/11/30(木) 00:59:42 ID:xhDkRRVe
詐称スレ大杉

5 :名無しさん@引く手あまた:2006/11/30(木) 19:00:56 ID:dFay4JXh
司法試験合格ってウソ書きたい

6 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/01(金) 00:09:30 ID:hZIaJ0vx
弁理士試験合格ってウソ書きたい

7 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/01(金) 00:11:50 ID:pkva/cqN
>>1
つまらんからageるな

8 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/01(金) 00:15:50 ID:ELA0tWQz
>>5
>>6
おもしろい!

9 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/01(金) 18:57:44 ID:hZIaJ0vx
税理士試験合格ってウソ書きたい

10 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/01(金) 19:48:01 ID:68YFcklV
会社が虚偽の求人を出すのならこっちが虚偽の履歴書いても責められるいわれは
ない!

11 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/01(金) 21:38:01 ID:slYWxBlI
どうせまともな求人票なんて無いのだから、求職者のウソも良いのでは?
ウソをつく会社ほど履歴書のウソは見抜けるほど優秀じゃないと思う

12 :名無しさん@引く手あまた :2006/12/02(土) 00:19:36 ID:ZLLawJhs
重複してまっせ。

ともかくも
ま、もっとも地場系や中小の小企業は人えらべる立場ではないと
思うけどな。零細企業の場合はそもそも求人が少ないし。
あっても枠が1人だけだし。

13 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/04(月) 19:49:15 ID:nkLoatyf
嘘も良いと思う。企業もやってくるから。

14 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/12(火) 01:41:01 ID:A/oEgsWR
 

15 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/15(金) 17:47:56 ID:XEqHLc1f
ウソも方便。

16 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

17 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/21(木) 19:27:15 ID:NJeXb9U9
税理士試験合格ってウソ書きたい

18 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/21(木) 19:27:42 ID:YOgWiv88
ウソも大便。

19 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/02(火) 02:06:15 ID:NiUPWwcI
弁理士試験合格ってウソ書きたい

20 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/02(火) 02:11:54 ID:4zBXzKx0
>>1
世の中にはな・・・
良い嘘と悪い嘘があるんだ・・
だから履歴書に書いて良い嘘だってあるんだよ・・・





もちろん嘘♪
履歴書に嘘書いちゃダメよw

21 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/02(火) 12:51:41 ID:NqD5LFcu
書いてもまあ、大丈夫な部分
・志望動機 ・趣味・特技 ・バイト暦

グレーゾーン
・職務経歴書(やめとけ)  学位(解雇例有)

レッドゾーン
・国家資格 ・名前 ・年齢

22 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/02(火) 15:02:54 ID:b4utdrXP
>>21 履歴書に職務経歴が多い場合、「書かない」のはアリと思う。
転職歴が多いとそれだけで「こいつ何かあるか?」と思う人事も多い。

23 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/02(火) 15:08:17 ID:9l3trp66
女ですって書いて残業なし事務職に憑きたい

24 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/02(火) 15:42:55 ID:NqD5LFcu
写真も適当な良い女の写真を貼っておくのも忘れるな。

25 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/03(水) 01:50:51 ID:fbYikKM7
税理士試験合格ってウソ書きたい

26 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/03(水) 03:59:07 ID:L3XYfnT4
ユーさ、そこまで言うなら会計士、ついでに司法試験も言っちゃいなよw

27 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/04(木) 01:45:17 ID:YGva0qdc
大卒ってウソ書きたい

28 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/04(木) 01:49:08 ID:0EqJ0g7D
大卒の二部(夜間)の人って二部って書いてる?


29 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/04(木) 01:52:39 ID:Z/DvFGov
前に居た会社は、入社後ですぐに所持資格の
合格証書の提示を求められた。
証書のコピーを取らされ、本社人事にFAXさせられたよ。

会社で資格の取得者数を管理してるところは、キツいと思う。


30 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/04(木) 03:09:51 ID:z1idwUAT
>>28
漏れの出身大学は学部内に二部学科があったから、
一部出身の漏れは必ず「一部」と書く。
所詮F大だから外から見たら一緒だろうけど、個人的には一緒にされたくない。

31 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/05(金) 01:46:21 ID:AIHHmoXn
司法書士合格ってウソ書きたい

32 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/05(金) 01:51:38 ID:5tyyaAfl
頭のいい人はシンプルに生きるって本で書いてたな。
年齢が高いために採用されない、能力はあるのに。
なら、年齢を偽って5歳若く書きなさいと。

倫理的には許せないが、生きるためには必要な知恵なのかもしれんな。

33 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/05(金) 23:22:37 ID:Aasji/L/
年齢詐称は詐称の中でも一番重たい罪らしいよ。

34 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/06(土) 02:07:49 ID:iCOTGQDv
司法試験合格ってウソ書きたい

35 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/06(土) 02:16:21 ID:ClKVMoT3
英検3級ってウソ書きたい

36 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/07(日) 01:41:18 ID:7L/3h80p
大卒ってウソ書きたい

37 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/07(日) 01:54:02 ID:z16G8zL2
バイト歴偽って内定もらったけど源泉徴収票提出しろといわれました。なんかいい方法ないかな。終わった。

38 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/07(日) 02:00:52 ID:+eIv4MrT
ウソついて就職できても、ウソを突き通すの辛くない?
結果、また転職するはめになってまたウソが必要になる…

ウソスパイラルにはまるくらいなら
ホントの自分で入れる会社を探した方が良いと思うよ。

39 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/08(月) 01:54:34 ID:C91G06jx
弁理士試験合格ってウソ書きたい

40 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/08(月) 08:25:18 ID:PHSwKeRE
もう弁理士試験合格って書いちゃえYO!

41 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/08(月) 09:02:14 ID:EVtHMkmk
独立性の高い資格は控えたほうが良い

42 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/08(月) 09:14:38 ID:L7lkxcJx
漢字検定2級とか英検2級ならいいだろ。


43 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/08(月) 19:14:47 ID:C91G06jx
大卒ってウソ書きたい

44 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/08(月) 23:49:34 ID:fTS1fFfD
俺の場合、
1998年大学卒業、その後一年浪人生活
1999年首都圏の大学に合格、しかしながらその住んだ 
   場所と大学が環境が悪すぎ体調を崩し1年足らずで中退
2000年地元の大学に合格したのですが、
1999年のところの中退がイメージが悪いので、1年浪人を
   していたときに、交通事故に遭い、入院とリハビリを
   していたので大学に入るのが遅れたという事にしたい
   のですが、これまずいですかね・・・(高校生の時に
   チョットした交通事故にあった事があるのですが・・・)
   新卒の時、2浪にしたらかなりイメージが悪いようで
   相当就職差別を受けたので、同じ過ちを繰り返したくないので・・・
   因みに、その後入った会社で、2年足らずで鬱病になり退職
   して1年になります。ようやく再就職活動をするにあたって
   どうしようかと思いまして・・・


45 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/08(月) 23:51:54 ID:fTS1fFfD
>>44
すみません、1998年のところ高校卒業です。

46 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 15:58:27 ID:/WvPUYQO
age

47 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 16:33:24 ID:iugDMJrl
俺は職歴に一週間で辞めた会社を3年勤めていた事にしている。

48 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 19:25:30 ID:f5LzmgQq
税理士試験合格ってウソ書きたい

49 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 20:23:07 ID:oOaLWD/A
高校中退なのに卒業って書いてる

運転免許が必要ない職種では学歴の年号操作、資格欄白紙で歳ごまかしてる

コメンナサイ

50 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 01:00:53 ID:yu5+7dcN
バイトならいいけど、正社員でウソ書いてクビはつらいな
リスク選んで使わないとな

51 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 03:53:25 ID:2OrdhFT/
その会社に適性を見出してる人が嘘の履歴を書いた場合と
履歴に嘘はないが、無難に職を決めたがってる人とでは
入社してからの働きが絶対違うよ。

はっきりいって後者ばかり入れてる企業は伸びない。
適性を発揮する人としない人とでは大違い。
人事の人はここを参考にしてほしい。
なんのための募集かを考えてほしい。
人事の好きな人格を取るためか、会社を伸ばすためか。

52 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 04:01:48 ID:s2d6WmkD
>>49
釣りか
生年月日まで詐称できるわけねえだろ
保険証切り替えとかでバレルだろうが

53 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 19:38:15 ID:Nreg1XSU
司法書士合格ってウソ書きたい

54 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 19:47:43 ID:hVSn2snN
正社員を前提に一年目を契約社員で二年目以降から正社員になったのですが。
履歴書や職務経歴書には一年目は契約社員と書かなければいけないですか?
一年目から正社員と書きたいのですが。

55 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 20:07:53 ID:UMVQrNCi
司法書士合格ってウソを書いた

56 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 00:34:34 ID:p/j4G5Ua
>>54
職歴が多すぎるのか、正社員から退社の期間が短いのか…
文中からではわからないけど、普通に書いた方が良い。
詐称の必要のないものは、極力避けたほうがベターかと。

履歴書には在籍期間を正直に書いて、
職歴票に補足で書くのもアリでしょ。実際在籍してんだから。
同内容の仕事なら、そんなに悪印象でもないよ。

57 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 00:54:08 ID:VnHlIFCJ
大卒ってウソ書きたい

58 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 18:36:33 ID:ZRvj6eKX
嘘書いても 法律上では罪にならないみたいよ

59 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 19:43:00 ID:VnHlIFCJ
司法試験合格ってウソ書きたい

60 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 20:28:50 ID:ewk1qVsl
だから?

61 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 00:35:35 ID:RjL8kYGM
弁理士試験合格ってウソ書きたい

62 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 17:36:52 ID:qLbxteaS
>>54
いいんじゃねw
俺なんか
一年在籍延長して
契約なのを正社員としておいたよw
まw履歴書にはなんも書かないけどね

63 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 18:06:06 ID:FgtYhFp3
派遣で働いてたのも書くべきですか?
期間は5ヶ月間程なんですが、
一ヶ月程その会社で保険等を支払いました。

64 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 19:12:30 ID:Co/gCR30
求人表が嘘みたいなもんだから大丈夫

65 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 19:18:36 ID:RjL8kYGM
司法書士合格ってウソ書きたい

66 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 13:41:35 ID:wbbXLKkL
>>28
2部ですが記入したことありません。12月に転職できましたが書きませんでした。
確認されることもなかったです。

67 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 20:04:43 ID:gsy8cZrj
税理士試験合格ってウソ書きたい

68 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 00:43:24 ID:9G/71oEP
そういうのいいから。

69 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 19:06:47 ID:xKKmy/uv
大卒ってウソ書きたい

70 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 14:45:19 ID:VGMrG+1l
>>22>>転職歴が多いとそれだけで「こいつ何かあるか?」と思う人事も多い。

日本ってまだまだこういった考え持った古オヤジいるんだねー
個人情報保護で年金からもばれないので、短い職歴5社を1社にまとめて、
空白期間は、海外で働いてた事にすればいい。




71 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 15:36:37 ID:o5HNiFpD
楽天の監督の嫁さんはそういや学歴詐欺してもつかまらんかったな。
他では捕まったけど。

72 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 16:21:10 ID:tZ70iZH7
>>70
つまり年数を水増ししても絶対にバレないって事か
俺も前の以前の会社で10年くらい勤めた事にするか
本当は1年だけど

73 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 18:44:41 ID:VGMrG+1l
>>72
大丈夫!
俺の知り合いなんか、自衛隊3年を10年いたことにしても大丈夫だったらしい!

74 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 19:17:24 ID:8jE8/ebd
司法試験合格ってウソ書きたい

75 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 22:15:27 ID:7zlq0fDy
>>72
絶対とは言い切れないのでは…

76 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 22:24:36 ID:czmtIYHS
>>75
でも系列会社でもない限り調べようが無くね?
ヘタに調査したのがバレたら会社の方が危うくなるし

77 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 20:24:33 ID:nc1FPIla
会社だってウソつきまくってるんだから問題ない

78 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 21:11:26 ID:iueqvjVz
弁理士試験合格ってウソ書きたい

79 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 21:30:45 ID:zLi3R+8l
ああ・・・
最初の職歴1年近くサバよんだ・・!
雇用保険被保険者証でバレそうだ
今月末から就業ナノニ
契約だけどさ(;'A`)

80 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 22:16:38 ID:nc1FPIla
>>79
バレないだろ?

81 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 22:51:54 ID:zLi3R+8l
いつから保険切れたかでバレないだろうか!?

82 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 20:19:25 ID:wh915fDc
司法書士合格ってウソ書きたい

83 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 15:26:18 ID:Y2x+5KR4
職歴の期間サバ読んでもバレないもんなの?

84 :名無し:2007/01/19(金) 19:02:36 ID:HuXwKSOZ
バレないよ。
今までバレたことないし
2社詐称したけど

85 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 19:04:46 ID:ZCOMayi6
>>83
俺は大丈夫だった。1年しか働いてない会社を6年働いたことになってる。

86 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 19:11:25 ID:HpTFJsDx
ハロワには大学中退って書いて 履歴書には〇〇高校卒業って書いてもバレないですか?

87 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 19:19:32 ID:F2EXiEn2
税理士試験合格ってウソ書きたい

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)