2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人材紹介会社って不利?

1 :名無しさん@引く手あまた:2006/11/30(木) 00:15:24 ID:TAqz7iXn
転職のとき、人材会社経由で応募すると明らかに不利ですよね?
だって、直接応募の人と人材会社経由で応募した人が同じレベル
だったら、人事としては当然、採用にお金のかからない直接応募
の方を採用しますよね?
違いますか?

2 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/01(金) 11:48:31 ID:YgHgtnxf
人材紹介会社を使ってる時点で金を取られてるわな。

3 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/01(金) 16:39:41 ID:4f1fksdi
報酬払ってまでも欲しい人材かどうかで決まるみたいよ

4 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/02(土) 01:38:43 ID:EgDdheVR
案件だけ見せてもらって自分で応募すればいいよ。
非公開求人なんて言ってるけど、自社のホームページ上で募集してるし。
それに紹介会社が絡むとめんどくさい。

5 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/04(月) 00:57:50 ID:O8lfVUpA
転職するとき人材紹介会社使ったけど、結局直接応募した企業に決まりまし
た。
今回また転職するのですが、人材紹介会社使うとしても、話聞くくらいにし
たほうがよさそうですね。
人材紹介会経由で転職決まったという人結構いるけど、その人たち直接応募
してればもっといいとこに転職できたんじゃないかな。

6 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/17(日) 03:53:36 ID:Dubpdlnf
>>5
直接応募できない非公開求人が結構あるのも事実。
業界にもよるけどそういうのが沢山ある業界もある。
まあ、ようは手段のひとつだよ人材紹介なんてのは。
転職が目的なわけだから、自分の考え、志望業界、年収なんかが
固まってれば、CAに惑わされることもない。
情報は多くもっといた方がいいし。
リクナビなんかよりいい求人も実際多い。
俺は今本気で転職考えてるから手段は選んでないし、人材紹介も手段のひとつ。
あと一ヶ月半で20〜30社受けて必ず内定GETしないといけない状況なもんで。

7 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/18(月) 07:59:29 ID:0U1EWEvR
紹介してもらえばいいじゃん
まあどこにたのむか・・っていうよりCA次第だったりするんで
あちこち訪ねるのがめんどいっていうなら仕方ないけど

8 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/22(金) 09:08:35 ID:Jwv7VTdK
CA使うと書類が通りやすくなる?

9 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/22(金) 09:27:00 ID:ld6y7mPv
CAは確かに楽に転職できる気がする。

10 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/22(金) 10:21:57 ID:Q/+VUvxO
職歴が5社になってしまったので、書類の通りやすさがCA経由のメリットだと思った。
来月から上場企業2社の1次があります。

一時は資金繰りの悪化した零細にいたから、今回こそ自己実現を目指しています。

11 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/22(金) 20:44:15 ID:HhiBncZi
人材紹介会社って何社くらい登録してる?今4社

12 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/31(日) 05:45:17 ID:Ju64UWlh
既卒ならやっぱり人材紹介会社使ったほうがよくね?

13 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/31(日) 11:42:27 ID:aHRhoqOi
人材紹介会社なんてのはきちんとしたキャリアを持った人が使うトコだと
おもってたよ。違うのか?

14 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/31(日) 11:48:27 ID:Syprf+Lz
確かにキャリアないと無理だね。
31で異業界志望でインテリジェンス登録したら
紹介できる仕事がないといわれたよ。
人材紹介会社の求人は年収いいのが多いからなぁ

15 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/31(日) 12:50:43 ID:2QNA+cI0
私の場合はキャリアがないからこそ人材紹介会社つかったよ。

大卒後、3年近くフリーターしてていまはグローバル企業の子会社の
契約社員だけど自分でそこそこの企業に直接応募すると書類落ちなんだな。
やっぱり3年ものアルバイト経験っていうのがダメのようで。

ただインテもリクエーもCAと面談する機会があるから、
書類では補いきれない自身のやる気とかアルバイト経験の内容も
きちんと見てもらえるから
推薦状もよく書いてもらえた気がする。

結果、リクエー経由で業界最大手正社員に内定もらえたよ。

CAの力量にもよるだろうけれど、CAに対して面接と同等の
自身の気持ちをぶつけるといいんじゃないか?



16 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/31(日) 13:20:21 ID:Syprf+Lz
年齢は最大の武器!
年齢若ければやる気でカバーできる!
20代ならやる気と経歴の書き方で大手に入るチャンスある。
年食ってると大手はよっぽどの経験者しか相手にしない。
結果、新しい会社とか小さい会社しか選べなくなる。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)