2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

源泉徴収票2

1 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/02(土) 19:32:30 ID:RKvC53/8
前スレが落ちたので立てました

2 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/02(土) 19:34:45 ID:PWya/sim
源泉長州力

3 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/02(土) 20:44:03 ID:m6CpBQF0
アルバイトをしていて一応10月に退職したんだけど
11月も手伝いとして少しだけ働いた。
でも源泉徴収票の退職日は10月になってて、
でも履歴書には11月と書いてしまいました。
説明すればわかってくれますかね?

4 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/02(土) 23:12:08 ID:Sj1m53f5
今月から入社し前職分の源泉徴収を提出しないといけないんですが
11月末まで派遣で働いていたのですが、11月分の給料は20日締めで末払い
20日以降の給料は12月末に入る予定ですが、その分の源泉徴収表は
給料日までもらえないのでしょうか?それと、入社した会社の12月分の源泉表を
派遣会社に提出すれば年末調整の手続きしてもらえますか?


5 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/03(日) 15:30:30 ID:NYmhcpUn
普通、源泉徴収票って、退職後何日くらいで発行されますか?

6 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/03(日) 17:02:39 ID:9UA0YFHz
先月転職したのですが、新しい職場には以前の職場の源泉徴収票を提出していません。
以前の職場の源泉徴収票はいつどこに提出すれば金が戻ってきますか?
今の職場には以前の職場の話をしていないので提出することは出来ない状況です。
どうしたらいいでしょうか?
アドバイスお願いします。

7 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/03(日) 18:55:12 ID:rVxBjYYT
もう無理かも…バラしたらバイトでもクビになりますか?

8 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/03(日) 19:52:23 ID:yOTPOqUv
>>6
今の会社で年末調整しなくても自分で確定申告すれば問題ない。
早めに総務担当に言っとけ。
申請期間は2/16〜3/15、自分の住んでる管轄の税務署へ提出。


9 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/03(日) 20:48:59 ID:9UA0YFHz
8さん。
詳しく教えてくださってありがとうございました!!

10 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/06(水) 18:08:24 ID:Ym+jTWWL
バイトで源泉徴収票出すじゃないですか?
バイト辞めて就職した後に前のバイト先とか源泉徴収票から分かりますか?

11 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/06(水) 18:15:14 ID:GASEmdo1
分かります

12 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/06(水) 19:33:10 ID:Lc53PT0s
確定申告しなくてもいいんですかね?金が戻ってこないだけじゃないの?

13 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/07(木) 01:59:51 ID:zkfZGlmB
源泉徴収票は採用決まったらすぐ求められるものですか?


14 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/08(金) 23:35:01 ID:dWAGWern
>>13
すぐ求める会社もあるし、年末調整のときに出せって言う会社もあるよ

15 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/09(土) 14:46:21 ID:hvtBIzTD
源泉の提出は職歴を確認する意味もあるな。

16 :sage:2006/12/11(月) 18:44:02 ID:A3QA2Zpq
プププ

17 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/11(月) 18:57:48 ID:/1kZ/On2
源泉徴収の返金分受け取り時って、印鑑必要でしたっけ?
履歴書誤魔化して入ったので、印鑑もってこいと今日言われて
ビビってしまったのですが・・・

18 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/11(月) 20:21:20 ID:KbqqzxnY
印鑑必要

19 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/11(月) 20:38:46 ID:sxtV3z8v
源泉徴収を提出しないで会社に入社する方法ってありますか??

20 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/11(月) 20:41:23 ID:Wb6Z8MOk
すみません。質問させてください。
今年の3月初めに退職→転職しまして、
てっきり源泉徴収をだしているとおもったら、なぜだか昨年度のを提出していたことが本日わかりました。
経理の人から、至急前の会社に発行してもらうようにと言われたのですが、
正直もう以前の会社と接触したくはありません・・・・
なんとか接触せずに発行する、もしくは提出しなくても大丈夫な方法ってありますでしょうか?

21 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/11(月) 20:47:17 ID:KbqqzxnY
>>19
来年就職すればOK

>>20
電話で頼むしか方法ない

22 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/11(月) 20:58:45 ID:KbqqzxnY
>>20
所得税法により、会社は従業員が退職して1ヶ月以内に、源泉徴収票を本人に発行しなければなりません。
これには罰則もあり、厳しく定められています。
ですから、本来は11月末までには手元にあるはずですから、請求して然るべきものです。


23 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/11(月) 21:32:27 ID:Wb6Z8MOk
>21
>22
有難うございます!
やっぱり電話で頼むしかないのですよね・・・
家中探したのですが、どう探しても無くって・・・・・・・
もらっていないのか、失くしたのか・・・・・・・・・・・・・うう、観念して電話します!

24 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/11(月) 22:40:41 ID:+9CR2Coc
去年の源泉徴収票って再発行してもらえますかね?

25 :名無しさん@引く手あまた :2006/12/11(月) 22:50:49 ID:40KIrcu2
>>21
すまん教えて下さい
2007年の1月より入社して就業開始なら
2006年分の源泉徴収票を
会社提出しなくても良いと言う事ですか?

26 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/11(月) 22:57:55 ID:769oS7kE
6月半ばに辞めた会社、最後の給料明細が郵送されてきた時に
よく確認しなくて源泉徴収票が入ってなかったから
電話で問い合わせするの苦手だから担当者にメールして
郵送してくれって言えば良いのだろうか??

27 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/12(火) 07:55:13 ID:LB5CpWnY
>>18
ありがとうございます。落ち着きました。


28 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/12(火) 09:36:59 ID:Qsa1hqrh
>>25
必要ない。

ただし、15が言うとおり、会社に提出した書類
(履歴書・職務経歴書)の内容を確認するために
源泉徴収票を出せというところはある。

29 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/12(火) 12:15:54 ID:IxbJCpMv
5年前に前の会社を退職して翌年に自分で確定申告(還付)したんですが、
内定予定でして・・・次の会社で採用が決まった場合、
源泉徴収表はどうなるのでしょうか?
再発行とかできるのでしょうか?

30 :名無しさん@引く手あまた :2006/12/12(火) 22:11:24 ID:HholRP58
>>28
教えてくれてありがとう。

31 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/14(木) 15:41:10 ID:Our/P7UC
独身サラリーマンの場合源泉徴収でお金戻ってくるんですか?


32 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/14(木) 15:44:51 ID:oR6SIfFu
かなり戻ってくる!!!!!!!!!!

33 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/14(木) 15:56:22 ID:Our/P7UC
そうなの?
マジ!
騙されたー。

34 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/14(木) 16:00:54 ID:oR6SIfFu
独身サラリーマンの場合
税金が多めに取られてるので年末調整したらかなり戻ってくる

35 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/14(木) 16:04:55 ID:Our/P7UC
確かですね。
サラリーマンって年末調整も会社でやってくれますよね。
それでお金が戻ってくるんですよね。


36 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/14(木) 16:05:53 ID:oR6SIfFu
かなーーーーーーーーーり戻ってくる!!!!!!!!!!

37 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/14(木) 17:25:47 ID:+o5SnLAw
今月入社でも源泉提出ありますか?

38 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/14(木) 19:45:05 ID:25fq1R7u
もうないよ

39 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/14(木) 19:48:45 ID:+Z74K3tS
自分で確定申告する形になる。

40 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/19(火) 12:22:54 ID:sQHiGmN0
10月退職後手紙で二度の催促してますが、未だ送られてきません。会社が徴収票作る時に私の印など必要なんでしょうか?

41 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/19(火) 12:24:34 ID:/SYx+02/
>>40
全く必要ない!

42 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/19(火) 15:00:46 ID:sQHiGmN0
>>41
ありがとうございます。税務署行きます。

43 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/19(火) 22:27:00 ID:ZquUXYL6
おれも>>12は気になる。
今勤めてる会社に入る前に働いていた会社(3月くらいまで)から辞める時に貰った源泉徴収票って今の会社に渡さないといけないんですよね?
もし渡さないで放置プレイしてるとどうなるんですか?



44 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/19(火) 22:46:45 ID:ZquUXYL6
age

45 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/20(水) 00:21:00 ID:U2VBkh1g
>>43
前職分が今いる会社での年末調整に反映されない。

46 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/20(水) 00:35:48 ID:ISRmT1aZ
住民税の特別徴収(給与天引き)って、何月からだろ?

47 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/20(水) 22:55:19 ID:N6DKfvVl
前の会社に源泉徴収票の再発行を依頼したら、
大体どのぐらいの期間で届きますか?

48 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/21(木) 20:00:23 ID:RJnwexGq
すみません教えて下さい
年末調整の申請書出すに当たっての
必要書類の件でお聞きしたいです。
今年の3月まで職業訓練校行ってました
3月末に今の会社に入ったのですが
雇用、社会保険等無く、市役所に行って年金と国保の
支払い証明書を貰って来いと言われました。
多少滞納してるのですが、証明書を発行して
もらえるものなんでしょうか?




49 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/23(土) 05:12:31 ID:opBE7gTb
コピーの源泉徴収票が届いたんですが、コピーでOKなんでしょうか?     初めてで分かりません(。・ω・`。)

50 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/23(土) 05:31:46 ID:L95MxK20
ちゃんと発行してもらわなきゃダメ
コピーなんてふざけすぎ

51 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/23(土) 05:40:24 ID:opBE7gTb
白黒のコピーじゃダメなんですか?再発行また時間かかる(。・ω・`。)ちゃんとして欲しい…

52 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/23(土) 10:51:39 ID:Z3rHPgbW
出し渋ったりコピーであったり、それほどまでして源泉出したくない理由って何なのですか?教えてくださ〜い。

53 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/23(土) 12:05:35 ID:opBE7gTb
コピーでも大丈夫らしいよ。

54 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/24(日) 01:07:33 ID:RzAShMVT
今年の9月に退職
 ↓
来年の1月より就職内定
 ↓
今年度の源泉徴収書提出しろと
 ↓
前の会社より源泉徴収書は届いていない
 

こういうとき、前に居た会社に請求するもんなんですか?
それとも、今年中に送られてくるもんなんですか?
どなたか教えてくださいませ。

55 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/24(日) 07:58:11 ID:Us5YXYg0
源泉徴収の返金分って、大体いつ頃戻ってくるものなんですか?
年内なんでしょうか?

56 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/24(日) 09:19:55 ID:B0KevLjN
>>55
普通は12月の給与に反映される。遅くても1月支給分に含まれると思うよ。

明細の所得税の所に注目。

57 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/28(木) 06:46:25 ID:rb6FWyhd
来年自分で確定申告する場合、今年入った会社の源泉っていつごろもらえるものですか?

58 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/29(金) 00:20:46 ID:6iQBSIYF
アルバイトなのですが去年は源泉徴収の紙をもらったもののよくわからずそのまま放置してしまいました。
これってアルバイトでも役所行けばお金戻ってくるもんなんですかね?

59 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/29(金) 06:18:06 ID:d7+XcIyM
もどってくるぉ

60 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/29(金) 06:27:39 ID:Hve9+L4v
今年3ヵ月ぐらい働いてて、これから自分で税務所行くんですが、
どんくらい戻ってきます?

61 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/01(月) 22:23:50 ID:6LmbjnGy
給料明細の封筒に源泉徴収票が入っていて
源泉徴収額が3万くらいとあるのですが。給料明細には書いてありません。
この3万は戻ってくるんでしょうか?
それと、所得税って給料の何%くらい引かれるんでしょうか?

62 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/02(火) 21:45:23 ID:+tU61dK0
昨年夏に退職→住民票抜いて留学中なんですが、
この場合、確定申告出来るんでしょうか?

63 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/02(火) 21:46:09 ID:+tU61dK0
昨年夏に退職→住民票抜いて留学中なんですが、
この場合、確定申告出来るんでしょうか?

64 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 19:40:38 ID:ybUfxAnf
元気があれば何でも出来るよ

65 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 23:59:06 ID:uBBLfxb+
去年の9月まで会社をやめて、12月にアルバイトを始めたのですが(その間は働いてません)
今のアルバイト先で、先月年末調整の申請書を書き、12月の給料(10万程度)分の所得税が
丸々戻って来ました。
前の勤務先での源泉徴収票など何も提出しなかったのですが、
何か後になって問題になったりはしないですか?
また、今からでもいくらか戻ってくる可能性はありませんか?

66 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 00:27:24 ID:xyJ6hAvZ
>>65
なぜ、年末調整の時に源泉徴収票を提出しなかったのかと・・・。

生命保険とか損害保険とか支払っていればその分だけ控除になるから、
もしかしたら9月分の給料で支払った所得税が少しだけど還付されたかも。
もちろん納付の場合もある。

ただ、納付になっちゃうからといって確定申告や年末調整で所得があったことを隠していると
税務調査が入って罰則などを受けるハメに。
http://biz.yahoo.co.jp/tax/kakutei/howto/howto-06-01.html

俺は会計事務所に昔勤めていたことがあったけど、
事務所の税理士は税務調査に関してはピリピリしてたよ。

ま、それは会社単位でのことで個人の場合はどうか分からないけどね。
年末調整やり直しみたいな事になるだろうから事務の人にでも相談しな。

脅すつもりはないけど、上にあげたことは最悪の場合だから。
他にも例があるだろうから知り合いか誰かに相談して。

67 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 00:35:21 ID:aFv0Qrkf
>>66

ありがとうございます。
単純に無知でした。
一応、今のバイト先には会社勤めの分について聞いたのですが、
その人もわからないと言ってそのままになってました。
(その人は店長で、税務関係は別の経営者がやっていたので・・・)
例えば、確定申告で修正したりできるんでしょうか?
ちなみに生命保険等は入っていません。

68 :65:2007/01/16(火) 00:36:03 ID:aFv0Qrkf
>>66

69 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 00:48:18 ID:xyJ6hAvZ
>>67
確定申告では修正できないと思う。
一度、年末調整を受けているからその修正という形で
アルバイトをしている会社を通して修正することになると思う。

店長かー。
年末調整の紙を書けと言ったのはその人だろうねw
それは事務か経営者からの指示でしょう。
会社で事務の人が必ずいると思うからその人に相談した方がいいかも。

一応、還付できるか納付するのか計算してみればいいと思うよ。
http://www.vector.co.jp/download/file/win95/business/fh415514.html

70 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 00:51:05 ID:xyJ6hAvZ
あ、あと12月分の所得税還付分は納付という形になったらその分を返さなきゃならなくなるから、
慎重に物事を進めてくださいです。。

71 :65:2007/01/16(火) 01:19:44 ID:aFv0Qrkf
計算してみました。還付されるようです。
バイト先に確認してみます。

72 :65:2007/01/16(火) 01:37:56 ID:aFv0Qrkf
ところで、納付という形になってしまうのはどういう場合なんですか?

73 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 09:22:16 ID:y6hQCEeN
源泉徴収がでないようなバイトってありますか?
親に言えないような所で働いていて、先日「源泉徴収持ってこい」と親に言われました。
ちなみに親は、以前バイトしていた所(本当は辞めて3年たつ)でまだバイトしてると思ってるみたいです。

74 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 14:58:01 ID:EETA9Cmp
>>72
給料が急に増えた場合
扶養親族に異動があった場合
経理が間違えて少なく徴収していた場合
位じゃない?めったにないけど

>>73
難しいな。
市役所で用紙もらって自分で作成・・・ていうのは犯罪だ。
勧めてないよ。
でも人に言えない仕事の人の源泉徴収票や電話での問い合わせに応対してくれる
ダミー会社があるってテレビでやってた。合法?

75 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 16:46:43 ID:xyJ6hAvZ
>>65
色々調べた結果、>>69で会社が年末調整の修正をやってくれなかったら
自分で確定申告して修正できるそうです・・・

仕事していたのは3年くらい前だったので記憶があやふやだったみたい
スマソ

76 :65:2007/01/16(火) 20:21:10 ID:jAkSD59K
>>74
そうなんですか。自分は大丈夫そうです。

>>75
ありがとうございます。
一度バイト先に聞いてみて、どうするか決めます。

77 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 17:12:11 ID:MQWZK6nt
去年1年バイトもせずニートとして暮らしていたんですが
今年から就職活動して就職しようと考えてるんですが(06年3月大学卒業)
面接のとき空白の期間をバイトしてたと嘘をつこうと考えてるんですけど
もし採用してもらえたとして去年の源泉徴収票を出せってことはあるんですか?
何考えてるんだと怒られそうですが、どなたか教えてください。

78 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 19:50:58 ID:WsOwfKh6
>>77
社会人になってみると分かることですが、12月になると年末調整を必ずやります。
詳しいことはここ参照http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B9%B4%E6%9C%AB%E8%AA%BF%E6%95%B4

あなたの場合は1月以降の就職になるだろうから去年バイトした時(実際はしていない)の源泉徴収票の提出は必要ありません。

79 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 03:57:29 ID:Y6I5qzEM
>>77
義務はないけど、経歴確認のために出せという会社もある。
でも、もらってません〜で乗り切れると思う。

80 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 11:07:37 ID:mbXgjR0S
>>79
そんな会社あるんだ・・・。
電話で確認すれば済むことなのにな。
DQNぽ

81 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 00:50:05 ID:gPJdTYLM
5年間働いてた会社を去年の9月に辞めて現在無職だけど確定申告したら少し戻ってくるのかな

82 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 01:31:55 ID:CQD/bzwL
>>81
すこしどころかかなり戻ってくるよ。
確定申告したほうがいい。

83 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 11:06:14 ID:hMYwpwSd
確定申告ワケわかめー

84 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 12:39:01 ID:CQD/bzwL
給与所得だけなら源泉徴収票もって税務署行くと職員がやってくれる。
すげー並ぶけど。
時期的にまだちょっとはやいのかな。

85 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 12:44:44 ID:hMYwpwSd
>>84
持ってくものは源泉徴収票だけで良いの?
混みそうだから早めに行っとくか。

86 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 12:49:42 ID:CQD/bzwL
>>85
控除ありなら保険とかの控除証明だね。
生命保険、損害保険、国民年金。
あと国保とか払ってたらその金額を調べてく。
まあ、年末調整と一緒だわ。
いつからやってるかは自分で調べてくれ、悪いけど。

87 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 13:17:03 ID:hMYwpwSd
>>86
生命保険控除証明は手元にあります。
あとは頑張ってみますわ。ありがとう。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)