2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

出戻りしますか?しませんか?三

1 :デモ鳥:2006/12/03(日) 22:10:31 ID:G2bEFivL
出戻りは是か非か?引き続き

前スレ http://school5.2ch.net/test/read.cgi/job/1143297628/
前々スレ http://school5.2ch.net/test/read.cgi/job/1105811102/

2 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/03(日) 22:54:51 ID:UviOp425
しばくぞ〜!
ま〜たしゃしゃりでてきとるよ〜
抗議する!

ひっこ〜し! ひっこ〜し! さっさとひっこ〜し!! (ど、ど、ど!
ひっこ〜し! ひっこ〜し! さっさとひっこ〜し!! (は、や、く!
ひっこ〜し! ひっこ〜し! さっさとひっこ〜し!! 

ひっひひひひひ


3 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/03(日) 23:05:15 ID:oLmgWCv2
結局最後に勝てば良い

4 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/04(月) 08:55:42 ID:3Z3+bzQA
出戻りが別におかしいとか悪いとか思わない。なぜならそれはこの世に私達が生まれたのと同時に、神から与えられた運命と試練なのです。

5 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/04(月) 08:59:08 ID:zpvPrRiv
来年出戻りします
是も否もない。上手く生き残ったもん勝ち。

6 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/04(月) 12:00:16 ID:zlpJM+X2
負けを認めたような感覚なので、絶対に軍門には下らんぞ!
実際昔の先輩が出戻りしてかわいそうな扱い受けてるし。

7 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/04(月) 23:26:44 ID:o/Yyc+iC
>>5
たしかに上手く生きたもんが勝ちだな。
うまくやってよ。

俺は辞めた時より、確実にスキルアップしてるから
相当な好条件でも提示されない限り、デモ鳥はない。
というか、現在の年収+100万程度じゃありえん。

8 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/05(火) 22:12:02 ID:WTqsTZEZ
漏れもそんな感じ。

9 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/05(火) 22:12:34 ID:WTqsTZEZ
つか、前の会社ではおれのスキルに合う仕事がない。

10 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/05(火) 22:32:11 ID:qNONueJe
転職も増えたけど出戻りもふえそうだね

11 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/06(水) 06:31:24 ID:q4BK/R3+
>>7
年収はけっこう落ちるけどやってて面白い方がいい
あとはの仕事に対して何に重きを置くかだね
金か?時間か?Step UPの為?人間関係?やりがい?

12 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/07(木) 15:28:17 ID:qBgXw+7S
勝て

13 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/08(金) 10:00:21 ID:0AXgW0Vc
なんとか出戻りに成功したよ。
ここが非常に勇気を与えてくれた。
戻りたい人はタイミングを見て切り出すといいよ。

14 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/08(金) 22:45:14 ID:VOs4j1Xw
俺もきっと出戻る運命なんだろうな・・・

15 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/09(土) 21:08:58 ID:7w+9qFGB
よっしゃw

16 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/09(土) 22:21:34 ID:ZxFsuXwZ
増加する出戻り転職
 技術職、外資系などでたまに見受けられた出戻り転職。
 最近、この出戻りを受け入れる企業がじわじわと増加しています。
 他社を経験していることで視野が広がり、スキルがアップしている
 といった点に加え、元社員ということで社内を良く知っている、
 つまり再教育の必要が無いということが、受け入れポイントになっているようです。

出戻り転職のポイント
 当然のことですが、出戻り転職をするには「一度辞めた社員でもいい」
 と言わせるだけのスキルなり、技術力なり、経験なりが必要です。
 また出戻りが増えているとはいえ、まだまだ日本の企業では珍しい例に入ります。
 再雇用の待遇も辞職前と同じ、それ以上、前より悪い、
 まったく違うなど企業よって違いがあります。
 戻り先の企業気質が大きく影響する点も忘れてはいけません。

17 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/09(土) 22:29:51 ID:nugruJtu
余程の大手優良でなければデモ鳥は意味ないと思うけどなぁ。
しかしながら大手優良はデモ鳥なんてみっともない人事をよしとしないから
絶対跳ねる。
そんなことしなくたって自然と優秀な人が寄ってくるし、
会社としてのプライドが勝っちゃう。

18 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/10(日) 20:53:53 ID:Wps41DDs
>>13
いいことも悪いことも定期的にレポしてくれ

19 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/10(日) 21:33:50 ID:e0gHDXPK
結局個々に内情が違うんだから、出戻りたいと思うんなら悔いを残さない為にも
チャレンジした方がいいと思うよ


で、レポよろしく

20 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/10(日) 22:13:18 ID:RKvFoO+G
同意

21 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/10(日) 22:35:11 ID:tPBcdD0j
アントニオ猪木の新日本プロレスは出戻りのオンパレードだった。
ジャイアント馬場の全日本プロレスは一度辞めた人間は絶対に戻さなかった。

経営者の人間性が浮き彫りになるな・・・

22 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/10(日) 23:18:04 ID:e0gHDXPK
>>21
長州がいい例だよね 裏切ってヤメ→出戻って現場監督  ヤバ、年ばれる・・・


23 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/10(日) 23:44:40 ID:RKvFoO+G
長州と言えば小力

24 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/11(月) 08:22:27 ID:bvO7A/7u
「あんた、仕事出来るから戻ってきてね」
と二ヶ月前に言われたバイト先に、復帰したいと電話したら
冷たい対応で間に合ってるからと断られたとです
3日間人間不信になったとです。


25 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/11(月) 21:07:18 ID:xDFV71GB
>>24

しばらくしたら、今度は向こうの態度が変わって誘いがあるかもしれない。
世の中なんてそんなもんよ

26 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/12(火) 20:41:30 ID:AlevYRQg
>>21
馬場さん曰く
「辞めた選手を戻したら、彼が辞めた後にがんばってきた
 選手に申し訳ないだろ。」

27 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/13(水) 00:09:39 ID:BGr6FCWW
成功してもしなくても情けないからやめておけ

28 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/13(水) 02:13:02 ID:eYB/bIq8
それほどでもない

29 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/13(水) 21:52:01 ID:QEshRmlH
プロレス団体とは話が違うでしょ
転職経験したやつの大半は苦労してるし
がんばってるというかかんばらざるをえない


30 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/13(水) 21:58:31 ID:YBFfZ9he
出戻りで弱みを握られて働くおまえらに出世なし。
わざわざ見せしめにされてまで出戻るなんてアホのすること。

31 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/13(水) 23:54:29 ID:BGr6FCWW
ああはなりたくないなと思って知り合いに退職される。。。

32 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/14(木) 20:40:09 ID:V0SDlihM
>>29
プロレス団体もただの中小企業だよ。

要は出戻りがあるかないかは企業の気質次第ということ

33 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/18(月) 05:26:40 ID:C1NR+wV/
ショービジネスを一般の会社に当てはめるって、どれだけおめでたいんだよwww

34 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/18(月) 23:18:45 ID:ekwJEuln
最近報告が少ないな

35 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/19(火) 12:18:29 ID:dTPIyFcV
電話があって今ならもどってきていい。上にも話が通ってると言われた。
異業種に転職して半年、その会社を退職して一年。
微妙に心が揺れている…

36 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/19(火) 12:20:15 ID:/SYx+02/
プライドあるなら出戻りするな

37 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/19(火) 14:53:15 ID:q5NTDVfm
だな

38 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/19(火) 20:44:37 ID:Ns5E0lCK
>>35
俺なら同業他社に行く道を探す
異業界に転職して、5ヶ月が経つ

39 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/20(水) 17:25:59 ID:4TLLSsQv
29歳。5月に6年いた会社を辞めた。

辞めた後は、色々と遊んで10月から転職活動をしました。

11月から異業種へ転職したけど
仕事内容が合わずに2週間で退社

ダメモトで6年いた会社の上司に連絡したら
色々根回ししてくれて
面談のセッティングをしてくれました。

先日、面接があり出戻り採用決まりました。

筆記試験や履歴書の提出はなく
面接は、世間話程度でした。

給与は以前より7千円下がりましたが

上場企業です。

40 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/20(水) 17:49:43 ID:YJmsbemW
おぉ、良かったじゃん。
やっぱ言ってみるのが重要だね。
んでなんで辞めたの?w

41 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/20(水) 21:35:08 ID:hAKBI1Ca
>>39
お前は俺か?

でもこっちは…
上司が根回ししてくれたけど、
社長がまだ早いんじゃないの?

で困ってる…

辞めてから社長が変わったりで、なんかよく見える前いた社。

42 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/20(水) 22:20:58 ID:jzJ30X4x
29歳 2年居た会社を辞めて一年間ブラブラ
同じような職種に就いたが仕事が面白くなく一ヶ月持たず退職・・・
で、みっとも無いけど仕事が面白かった2年居た会社に戻ってしまった
周りには行く所無くて戻ってきたとかキツイ事言われる・・・。

43 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/20(水) 22:37:25 ID:YJmsbemW
>42
そういうのを全く気にせず、ふてぶてしく溶け込んで行くのが
出戻り成功のコツみたい。

44 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/21(木) 17:46:01 ID:MzJrqiBT
勝て

45 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/21(木) 22:08:01 ID:+xm/xgrT
俺も同業他社に出戻るよ
こんな楽な会社にいたら自分が駄目になる!と思って
転職したはいいが、既に駄目になってたw
わらえねぇ・・・

46 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/22(金) 00:16:40 ID:WyUA2vfg
バカかw

47 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/22(金) 00:18:02 ID:pa9pOxZB
>>45
それはデモ鳥とはいわんだろ同業他社
ここでのデモ鳥は以前働いていた会社そのものに
戻ることだろ

48 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/22(金) 21:05:04 ID:sSKXkeyo
>>47
ごめん。理解してたけど書いちゃった。

異業界って大変ですね。ほんとゼロからスタート。
新卒以下。
自分の無力さと不用感が強くなっていき
気が狂いそう。
年明け早々に言うしかないな。
とりあえず、残り後4日は会社いくよ。

49 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/23(土) 06:43:48 ID:yw1YYdkC
二回転職したけど、三社とも異業種で楽しいけどなあ。仕事のやり方も
業界の慣習も全く違うし、最初は苦労することは当然ながら、引き出しが
増えていく感じがして面白い。

結婚したし、いまの会社の仕事も待遇も充分満足しているから多分
もう転職しないけど。

50 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/23(土) 07:12:45 ID:TFlWZJE3
>>49
業界が違うだけで
職種は同じだよね?
営業→営業っていうふうに

51 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/23(土) 12:13:01 ID:jqWp157+
転職とは>>49のように違う仕事に就くことだと思う。

職種が同じならそれは「転職」ではなく「転社」と呼ぶべきだと思う。

52 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/23(土) 13:19:59 ID:VgDTmkRb
前職場へバイトに行こうか考えてます。
小売でそこの店で店長やってた。
それがバイトで・・・
どうせ自分はDQNですから・・

53 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/23(土) 20:24:28 ID:gL/dWwMO
店長→バイト
を受け入れるということ?
いくらなんでもそれは止めとけ。

54 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/23(土) 20:53:01 ID:JGkiwwcN
>>52
俺もそれはどうかと・・・
でも本人が良ければいいんじゃないかな


55 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/24(日) 11:26:17 ID:vHcoGGhh
自分も今出戻りを考えています
待遇は今のところより落ちそうですが。
むやみやたらと忙しい所よりも
元のメリハリあるペースのところの方が
合ってるというか慣れてるというか。
出てみて元のいいところがわかるものですね。


56 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/24(日) 14:57:34 ID:HHMeiz81
いまだに前の職場に遊びに行っては
「やっぱりココはいいなぁ・・・」
と感慨に浸って現実社会に戻ってきます

57 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/25(月) 21:41:04 ID:EV/TP7a7
>>56
遊びに行ける関係って
どんな関係なの?

58 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/26(火) 09:58:46 ID:K6Ev9PJC
飲食・小売とかかな?
スーツ着て仕事するところには無理っしょ。
同じく作業着着て仕事するところにも。

59 :56:2006/12/26(火) 13:25:32 ID:7IYCh+GT
制服を着て仕事する職場ですが。
一般の人は入れない職場ですが。
行くと2時間ぐらい話し相手になってくれる、
心優しい人たちがいる職場ですが。

でも、出戻りは許されない職場です。

60 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/27(水) 17:09:51 ID:In2KDU0G
>>57
円満退社じゃね?


61 :56:2006/12/27(水) 22:59:23 ID:/2TGYU5I
まあ、円満退社ですが。

62 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/28(木) 00:17:29 ID:K43iof8A
俺も円満退職のつもりだけど、普通いけないでしょ。
結婚で退社した人とか以外は。
56さんは公務員とかなのかな。
前の会社がおきらくな職場だったことに転職して気付いた。
もどる気はないけど、あの楽な環境がうらやましかったりする。

63 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/28(木) 08:31:24 ID:fgpeov1W
年明けから出戻るけど
出社初日にどんな挨拶すればいいか悩んでいます。

出戻りした人は、どんな感じで挨拶したの?

年明け初日だから社長もいるし、各支社長もいて
200人くらいの前で挨拶しないと・・・

64 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/28(木) 09:33:37 ID:sckeTxUW
200人くらいの人の前で晒し上げられるのかw

65 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/28(木) 10:14:03 ID:o4wqg746
>>59
そんな会社、出戻れたとしても羨ましくない。
行くと2時間も心優しい人が話し相手になってくれる?
なんだそりゃ??ボランティア団体か?
仕事は仲良しクラブじゃないよ。

66 :56:2006/12/28(木) 17:38:01 ID:is4JwDMN
>>65
ああ、そうだね。
あの文章だけ見れば、羨ましくもないだろうし
仲良しクラブやボランティア団体に思えるかもね。
実態を知らない奴が知ったようなレスしないで欲しいよね。



と、煽ってみる。

67 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/28(木) 18:39:12 ID:xYeDXFNm
普通に同僚と友達になって円満退社なら
顔出すことは全然問題ないと思うけど
そんなに気まずい思いしてやめてる人多いのか

68 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/28(木) 23:09:34 ID:tch+sGvz
他部署に異動希望出したのですが、全くなじめず(雰囲気が合わなかった。まぁ、俺だけかもしれないが私移行に会社に入った方が全て辞めているのでそうともいえないが)以前の部署に異動したらという話があります。
確かに会社を辞めると給料が下がりますが...
どうしたらいいのでしょうか?
う〜ん...
とりあえず、1/4にまた話をすることになりました。

69 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/29(金) 01:02:37 ID:rfLZhw2Z
悩んでる位だったら、簡単に転職しないほうがいいよ。
もう、ぜったいそこで働きたくない理由がないかぎり。

70 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/29(金) 05:34:02 ID:qGj7K2VA
>>66
実態を解らしめる文も書けない上に逆ギレか。よっぽど躾の良い会社
だったんだろうなwww

71 :56:2006/12/29(金) 22:49:21 ID:phJk0EoI
>>70
逆ギレねぇ・・・w

ここで実態を詳しく書く必要もないし書けるわけもないのに、
そんな事も理解できない人に何を言っても無駄だとは思うが、
他人の意見を否定もしくは見下すことでしか自分の主張が出来ないのは
典型的な世間知らずのお坊ちゃまですね。

「実態を知らない奴が知ったようなレスしないで欲しい」に対するレスはしないで
逆に「実態を解らしめる文も書けない」と相手を無能呼ばわりして論点を摩り替えて
自分が優位に立ってる気になってるところがまさにお坊ちゃま気質。w
さぞかしエリートコースを突き進む、挫折知らずの優等生なんでしょうね。

これ以上書くと、さらにスレを荒らすことになるから、
>70さんの反論スレを書いたところで、2人の低レベルな争いは終わりにしましょう。
みなさん、お騒がせしました。

72 :とにかく:2006/12/30(土) 09:39:11 ID:Wh6+rZgs
勝て

73 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/30(土) 09:49:57 ID:hQNNr5bk
俺は、出戻った会社をまた辞めた。

74 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/30(土) 09:53:08 ID:jzlEFHYp
おまえの会社は出入り自由か?

75 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/30(土) 12:27:49 ID:Q3e8fCLO
>>73
さすがに、もう戻れないだろう
辞めた理由にもよると思うがね

俺も戻ろうと思ってる
どうしよう?



76 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/30(土) 14:42:20 ID:myZDy9U5
56が悪い。

77 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/30(土) 23:12:05 ID:CUkYhcXN
人事権を握ってるあの常務(元 直属の上司)がいなくなったら
戻ろうかと思っていたが、なかなかいなくならない!
もう定年のはずなのに・・・

78 :デモ鳥:2007/01/01(月) 00:01:25 ID:WCxMto93
2007年 あけましておめでとうございます。

今年こそ絶対出戻るぞ!

79 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/01(月) 11:59:58 ID:ZqmbK1Do
おー

80 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/01(月) 16:34:17 ID:IkN38yKp
がんばるぞー

81 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/01(月) 17:18:57 ID:fWwxgiIP
やったるで〜


82 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/01(月) 18:11:02 ID:qcnBcNhj
恥知らずのスレはここですか?

83 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/02(火) 23:22:25 ID:Xxv1GJ8o
自分も1年前にデモ鳥しました。最初は、正直苦痛でした。
周囲が温かく接してくれるのが、逆に哀れでした。
今は、以前と同等かそれ以上の待遇となり、肩書き(課長クラス)も
いただけました。デモ鳥は出世できないと聞いていましたが、
何とか自分の居場所、存在意義を見出し、今では出戻って多少よかったかも
と思っています。呼び戻してくれた上司や社長クラスの役員以外は、
周囲の本音として「デモ鳥もくせに、俺らの上司代理になりやがって・・」
と思われているかもしれません。ですが、社内における立場は私の方が上ですので、
みな、あからさまには、言いません。デモ鳥は、結果・実績を早く出し
周囲を黙らせる(従わせる)ことが出来れば、一応格好はつきます。
ですが、あくまで本音は「このデモ鳥が!」であるということだけ覚悟できれば
やっていけると思います。
経験者の感想でした。
これからデモ鳥を考えている方、あまり当てにはできないですが、
参考にしてください。

84 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/03(水) 21:41:28 ID:cOcrYl4g
>>83
いいじゃないですか。
会社にとって一番大事なのはあなたの様な「実力」です。

85 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/03(水) 22:27:32 ID:gRZD5Fz7
とにかく勝てば良い

86 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/03(水) 23:11:25 ID:6eco8D6f
出来ることなら出戻りたいよー!
人間関係は全く問題なし
変なプライドも無し
職種も変えていない
出世欲ももうないw
ずっとやってきた職種を通して退職したいだけ・・・

市場の小さいとこでやってきた経験、スキルが
戻りたい先に必要とされるかどうか・・・
あとはタイミング・・・縁というか運に任せて
チャレンジしてみようかなー

87 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/04(木) 01:22:32 ID:HBL5OhFR
ども、>>83です。
>>84さん
ありがとうございます。実力と言っても正直たいしたものがあるわけではありません。
何か会社へ貢献しよう。デモ鳥だし、上司その他会社へ呼び戻してくれた方々へお返しをしよう。
そんな気持ちが結果・実績となって現れただけで、特別なスキルを発揮したわけではありません。
最初の居心地の悪い時期さえ自暴自棄にならず、「忍」の一文字で我慢すれば
私のような根性無しでも、格好がつきました。
>>86さん
きっかけがあれば、是非チャレンジしてみてください。
チャレンジした結果ダメだったとしても、やってみる価値はあると思います。
世の中こんなご時世です。成功した私だけが言うのも説得力ありませんが、
就職に価値を見出せる企業は少ないと思います。そんな企業の中
デモ鳥してでもやっていきたいと感じさせる会社であればトライする価値は
十分あると思います。
デモ鳥までは、運・縁かもしれませんが、戻ってからは流されず自分の居場所を
見つけ、居座るくらいのずうずうしさ、しぶとさが必要になってくるかもしれませんが、
それまで「忍」の精神を持ち続けてください。

88 :86:2007/01/04(木) 11:49:34 ID:vkTUSCOg
>>87
レスありがとうございます。

部、課長クラスの人とはそんな話も
冗談半分、本気半分で話せる関係なんです。
でも役員クラスになると会社としてのプライドも
あるだろうしデモ鳥はかなりの難関のようです。
部署で認めてもらって上に話を揚げてもらって・・・
うまくいっても1年近くかかるかなぁ・・・

89 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/04(木) 14:50:21 ID:572vqU3J
ども>>86です。
>>88さん
日々直接仕事をしていくのは、部課長です。
確かに役員(経営陣)の決済がなければ事は進めないとは思います。
あなたを推そうとしている部課長さんがどれだけ役員へ
あなたを推してくれるかは、あなたのデモ鳥への意欲とあなたと部課長さんたちとの親密度に
かかってきます。
もし、1年かかるようでしたら、その間はバイトなどで繋いで進捗してけばと思います。
ですが、もしこの話がダメになりそうだと判断したら、バイト生活にすぐ見切りをつけ
新たなる場所を探すべきです。その間も歳は食ってしまいます。
あなたが強くデモ鳥を希望しているのであれば、
まずは、この話を本格的に進めてみてはいかがでしょうか?
ちなみに私は、半年でデモ鳥ましたww


90 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/04(木) 17:51:45 ID:RYqZdZsB
おぉー。
やっぱ時代はデモ鳥だよね。

91 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/05(金) 20:45:46 ID:xbL8ZqAZ
勝て

92 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/05(金) 22:42:33 ID:teyf17N2
でも、俺が前いたところ、出産なんかで会社を退職した人が
少し子供が大きくなって戻ってきたり、辞めて入った会社
が合わず、また戻ってきたなんていう人結構居たな、
ただし給料は、ダウンでの再スタートだったけどね
中小企業だと結構あるんだよね、出戻り。

93 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/05(金) 23:43:36 ID:fi9QYZih
まともな企業なら産休とかありそうだけどね。

94 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/06(土) 12:29:46 ID:NWO/Lx+5
デモ鳥に成功した人って退職してから再就職までどれくらい期間あったの?3ヵ月以内の人っている?

95 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/06(土) 17:23:26 ID:5zM4Op61
前にいた会社でデモ鳥の人がいたけど、結局2年ぐらいで転職したよ。

96 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/06(土) 20:06:25 ID:uyi5x3nr
おー

97 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/06(土) 21:52:53 ID:1ynJWNSR
>>93
チョットスレ違いかもしれないが
人数ギリギリでやってる中小企業は有名無実化
してるとこが多いね。俺がいたところは
出産で退社っていうのが当たり前だった。
産休とか育児休暇がとれないところが
ほとんどだよ、中小は・・・第一
新しい人採っちゃうもん

98 :いいから:2007/01/07(日) 17:01:37 ID:mi+Zv0Ld
戻れ

99 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/07(日) 20:47:40 ID:Pos3mXDn
時間を戻したい

100 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/07(日) 20:52:49 ID:PcHhPwYO
100ゲトーフォー!

101 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/08(月) 10:36:29 ID:kiIesFOs
>>94
俺2ヶ月で出戻りしたよ。

9月末で退社して10月から別業種の会社に転職したけど、
異業種で働く事の大変さを知った。試用期間中だったので2週間目に
「自分の想像とかけ離れていたので退職します」といって辞めた。
その時の給与はバイト扱いで10万くらい貰った。

辞めてすぐに元の会社の上司にメールで相談してみたら、
とりあえず面談したいからと11月初旬に面談した。
元々辞めた理由が人間関係や会社への不満ではなく、
「他業種で働いてみたいという理由だった」と話した。
その後は11月中旬に社長と取締役との面談をした。
面談後にそのまま入社手続きして12月から出戻り決定。

=会社とかのスペック=
俺の年齢28歳。6年間勤務。
システムエンジニア。社員は250人くらい。

この業界は元々人の出入りも激しいので俺が辞めてからも2ヶ月で3人辞めて4人採用。

給与は辞める前から二千円だけ下がった。
あと試用期間は無くいきなり正社員として採用でした。
12月のボナスも無いものだと思っていたけど、給与1ヶ月分だけ貰えた。

出戻りできるかどうかって、辞めた時の退社理由によるんじゃねぇ?


102 :名無しさん@引く手あまた :2007/01/09(火) 00:19:25 ID:tlqgk9Df
A会社を退職して、B会社に入社したけど、
いろいろ比較してしまい、A会社に戻りたい
という気持ちになってる。
AがBに優ってる最大の良点は人間関係だった。
Aを退職するとき、本当に退職しても良いか、
もっと深く考えて結論出すべきだった。。


103 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 03:46:03 ID:udzngyKc
そかー

104 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 05:49:44 ID:9UuKsOuv
前職の人間関係が良かった、というのは大抵勘違いだったり、美化
された思い出の類なんだけどね。思い出は美化される。

105 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 18:59:52 ID:xwnxkWGg
>>104
出戻りしたわけではないが、全くその通りだと思う。
特に「美化された思い出」というところは間違いないね。

106 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 20:09:37 ID:oOaLWD/A
>>101 みたいな理由は別として、なんらかの嫌なこと、不満なことがあるから辞めるわけじゃん
出戻ったらまた「負」の理由が再始動するわけで・・
戻る事は無駄だと思うんだけど
前の会社よりも待遇のいい会社探した邦画よくない?
ステップアップにもなるし

107 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 21:51:49 ID:Y/2u0K8V
退職はスタートであると同時にリセットでもある。
それを肝に銘じ後ろを振り返らず前に進め。時間は戻せない。
時間は君を成長させている。自分を信じて進むんだ。

108 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 21:59:14 ID:SHwAC9gl
>>101
は未来の俺か?ってぐらい、環境が似てるな。びっくりしたwww
250人規模の会社辞めた28歳のSEかよ。

俺は辞める方向でって話を転職先の会社でしてきたばっかだから、
出戻りはしてないけど出戻りはしたい状況。
プライベートで俺以外の奴が会社に迷惑かけたから辞めただけだし、
会社には不満はなかった。

109 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 19:43:02 ID:5VRftZWo
15日から出戻りしました。2年ぶりに復帰したのですが、
いきなり元後輩から呼び捨てで呼ばれた・・・
なんかすげぇムカツイタ!!!

出戻りの扱いってこんなもんかYO!
給料いいからもう絶対辞めないけど

110 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 20:21:58 ID:Vqq1McCy
出もどりした奴はその会社がいやでやめたんだろ情けないとは思わないのか?そいつの人間性と器がわかるな

111 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 23:40:05 ID:Z3pxiwEE
デモ鳥=転職失敗組

112 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 00:40:44 ID:MFA0S1ps
失敗って事は前職以外はむいてないって事だろ他業種からの出もどりはまぁとりえのない奴ってことだな

113 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 01:47:11 ID:FvpYsBoP
いやいや
最終的に勝てば良い

114 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 01:58:08 ID:uOk2XdrP
デモドリということは最終的には自分に負けたというわけだ

115 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 16:20:44 ID:YTc/oSbl
元の会社の良さが、外からだとわかり、
出戻りして待遇も悪くなければ、ステップアップの一環だから負けでもないんじゃね?

退職の理由と、出戻りしてからの待遇次第で負けだろうけども。

116 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 17:19:18 ID:UYiNZrK0
今日、社長に辞めると言って午前中に帰ってきました
まだ退職届は書いて無くて、郵送するという話で終わった。
まだ一ヶ月しかいないのに、辛くて逃げ出した自分が嫌で
今、辞めると言った事を後悔してる。
まだ間に合う?

117 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 18:53:21 ID:MzmSJrtH
1年ぶりに出戻りしましたが、
初日から普通に仕事できて自分でもびっくり
やっぱり天職だったんだな

118 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 22:42:02 ID:MFA0S1ps
出もどって出世してもでかいつらしないように愉愉

119 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 23:21:48 ID:uOk2XdrP
ちょっと辛いからってすぐに逃げるような奴は出世できないよ

120 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 23:39:47 ID:ZElp+RUf
何故、前の会社を辞めたか良く思い出してみましょう
悩んで考えた挙句に辞めた筈です。

人間、少し時間がたつと思い出が美化される傾向があります。

私も新しい職場でふと前職と比較しあぁ・・・前の会社の方がって思う事は多々あります
でも、よ〜く思い出すと・・・やはり辞めて正解だったと思って馴れない仕事をコツコツやってます

まぁ振り返り戻るもよしですが


121 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 01:09:12 ID:flvnbETO
>>120
私も一緒かな?
新卒で入った会社だったから、同期もたくさんいたし
仕事も超楽だったし。
でも、あのまま会社にいたら、終わってたと思うので
とにかく、前の会社を辞めたことは正しかったと思ってる。
でも、ここにいる人は突発的に、無計画に会社辞めてしまった人も
いると思うから、デモ鳥してやっていける精神力があるんだったら
いいとおもう。


122 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 01:52:17 ID:sALC0HuT
気にすることは無い

123 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 08:11:12 ID:qBBnCiUm
無職暦8ヶ月で出戻りした。

今考えるとなんで辞めたんだろう?って感じ。

ただ長い休みが欲しかっただけ。休職でも良かったな。

124 :デモ鳥:2007/01/13(土) 21:03:25 ID:mrFgPrRA
2ちゃん閉鎖されるみたいだね。

みんな!健闘を祈る!
悔いのない人生を!

125 :質問:2007/01/13(土) 21:47:41 ID:29a4VXmd
以前、内定を辞退した会社でもう一度応募してもOKですかね?

126 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 21:53:16 ID:VN9qe68W
スレ違い

127 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 02:05:38 ID:I30JtNIo
>125
問題は無い。

128 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 07:53:26 ID:ptNVmmDv
辞めた会社から電話きた。
前社、人間関係良、給料安、仕事内容良


今、人間関係悪、給料まあまあ、仕事内容退屈

悩んでます。誰かアドバイスを

129 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 14:20:19 ID:C8J6Ug4r
>>128
おまい自身、もう答え出ていると思うが
爺からひと言

今、「給料めちゃ高」ならば留まる価値あるが
一日の大半を過ごす会社の人間関係悪杉
おまけに仕事退屈では
ストレス溜まるんじゃ内科医?

折れだったら戻るけど

130 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 18:46:24 ID:ptNVmmDv
>>129ありがd!ストレス貯まってます。
仕事内容が退屈なので人間関係が悪い会社です
前の会社は関係者(取引先)の話しによると
在籍してた頃より経営が悪化してそうなので
給料さらに安っ!かもしれません
だったら今のところで我慢して
他を探そうかと思ってます。
どうもありがとう。

131 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 18:57:15 ID:fj2kKO8X
俺も戻りたいけど、人間関係だからなあ。
無理だな。
待遇は抜群なんだけど。
人間関係が・・・。

132 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 15:22:02 ID:ddNvSdsS
>>123
本当羨ましいです。
私は昨夏に辞めた会社に戻りたいです。戻れるものなら…ですが。
クリエイティブ系の職種で小さな会社だったので営業活動(特にノルマはなかった)もやるのですが、その営業がどうも苦手で辞めました。
他の業務はかなり自分に合っていたようで楽しさすら感じてました。残業手当も休出手当もなく、休日も不定期でしたが特に不満はなかったです。
営業活動だけ頑張れば続けられてたのに…と後悔していますが、もう遅いんですよね。
その会社のホームページ見ると求人情報欄に「募集はありません」とありますし。

133 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 19:11:28 ID:BVh/Uu/5
↑募集はなくても出戻りは歓迎かもよ。


元の会社の同僚や上司に連絡できないの?

俺は元上司に連絡して
採用試験無し試用期間なしで出戻りできたよ。
リクナビだと書類選考からと書いてあるけど。

134 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 22:20:24 ID:ddNvSdsS
>>133
>>132です。
歓迎はたぶんされない気がするんです。特に社長がお堅い方でしたので聞き耳を立ててくれない気がします。
とりあえずは勤務形態は契約やバイト扱いでも構わないと思いますし給料も気にしませんので駄目元で伝えてみます。

辞めてしばらくしてから上司や先輩の番号を携帯から消しちゃったんですよ。いまは会社の番号と上司の会社用のメルアドだけです。こういう話は電話で伝えるべきなのでしょうが、メールではさすがに良くないですかね?忙しいと思うので、メールで伝えたいと思ってます。

135 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 01:06:05 ID:vqaQ5u/U
おれは出戻って3年で鬱病発症→退職→いまだ鬱病の為無職
出戻ると見る目も変わるし、仲が良かった奴でも余所余所しい。
言いたい事も言えずストレスたまって鬱病発症。何しに行ったんかわからへんわ

136 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 21:09:08 ID:im2/tJX7
5年いた会社で、激務と人間不信で体壊して、
退職していま半年。

先週、「バイトで来ないか」と元上司からメールが来た。
社長のお声がかり、しかも相当な人手不足らしかった。
仕事内容は好きだが、毎日終電。
バイトでも容赦ないだろうなーと思ったら、あの辛かった日々を思い出して
勢いで「いろいろ探したいので」と断ってしまった…。
しかし今日ハロワ行って、正社員時代の条件がかなり良かったことに気づいた。
バイトの条件だけでも聞けばよかったと後悔してる。
でもいまさら頭下げられない…。
呼ばれて行くのと頭下げて行くのじゃ気持ちが違うorz

137 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 02:46:49 ID:xY1qAo81
>136
年収いくらだったの?

138 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 12:52:46 ID:XBqLcXNK
契約社員だったが環境もよく仕事も楽しかった。ただ契約社員と言う立場が不安でした。1年後には正社員にすると聞いていたが…


結局正社員の会社に転職しました。


退社して1ヶ月もたっていないが、前の会社に戻りたい。その場合は早ければ早いほうが元上司に連絡したほうがよいですか?

139 :136:2007/01/18(木) 14:56:44 ID:F/gepSWH
>137
多い年で残業代合わせて500くらい。
基本給は激安で、残業代がないと食っていけなかった。
その残業代が会社を圧迫してるとか
上司にプレッシャーかけられて
錆残させられるのに気疲れしたっていうのも辞めた一因。


140 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 18:13:57 ID:cVd3oD28
>138
上の方の成功例では出入りが激しい会社でプログラマーとか
専門的なスキルが必要な職種なら戻りやすいみたい。
>139
戻ってもまた同じことの繰り返しかとw

141 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 19:52:05 ID:ES934fxe
>140
ありがとう、その一言でなぜか勇気出たw
めげずに探すわ。

142 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 20:43:54 ID:i3tMzty0
転勤拒否で上司と喧嘩して辞めた会社
仕事は好きだったので出戻りできるものなら戻りたい。
やっぱり小規模零細と比較するとなにかと
利点もあるのがわかった。
一部上場重電メーカーの子会社で600人規模。

143 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/20(土) 07:41:37 ID:Cq4EUlKp
がんばれ

144 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/20(土) 09:52:54 ID:AokokltW
出戻り交渉は破談に終わりました

こっちの都合なんておかまいなしで
なんつーかそこまで頭下げて戻る気はないぞって感じでした

仕事自体は今の仕事よりも魅力あったんだけどね

145 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/20(土) 11:44:11 ID:OY7tzhA3
出戻りね〜
したくても、その会社は既にないしね。
吸収合併、撤退.....
外資にありがちなパターンで会社はなくなりました

146 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/20(土) 11:48:29 ID:7EkQvGWu
>>144
>こっちの都合なんておかまいなしで

辞めたよそ者なんだから当然の扱いだと思うが…手厚く招いてくれるとでも思ってたのか。必要とされてないんだよ。

>そこまで頭下げて戻る気はないぞって感じでした

どっちみち頭下げても戻れなかった気がする。

147 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/20(土) 12:31:25 ID:dGod7+XA
>>144
お願いする側が「こっちの都合」なんて言う自体全く筋違いですぞ。
今自分が置かれている立場というものを冷静に考えて下さい。

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)