2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

特定派遣ってなに?

1 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/04(月) 20:30:01 ID:1PFQfIEx
違法?

2 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/04(月) 20:31:06 ID:wxszdMPt
合法。

終わり

3 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/04(月) 21:23:32 ID:BsTnOCAg
gugure


4 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/05(火) 02:14:58 ID:GbqZOabW
派遣。
偽装請負の温床。

5 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/05(火) 02:29:00 ID:j/RYcmh7
勝ち組派遣。

6 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/06(水) 00:27:36 ID:Tf5bV/6m
社員?派遣?どっちなの。

7 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/06(水) 00:29:07 ID:eo8X3MxG
派遣元では正社員雇用。
正社員雇用で派遣される悲しい人たちのことだよ。

8 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/08(金) 01:13:39 ID:xx3fOJhG
>>7
正社員で派遣って意味わからん。

9 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/08(金) 01:34:53 ID:98uAcvPo
>8
だから、派遣会社の正社員ってこと。
派遣元の正社員として企業に派遣される。
派遣先から見ればただの派遣社員。

10 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/08(金) 02:05:20 ID:FlsVa8d2
正社員20万、派遣25万 どっちがいい?

11 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/08(金) 02:10:19 ID:98uAcvPo
>>10
正社員に決まってるだろw
じゃなきゃ最初から転職活動しないわw

12 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/09(土) 15:43:48 ID:gRVeo8BN
派遣社員で、損することって何?

13 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/09(土) 15:45:38 ID:1pet7aNe
面接でなぜ正社員にならなかったのですかと聞かれる。

14 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/09(土) 15:47:51 ID:eJzvp19b
面接でなぜ正社員になれなかったのですかと聞かれる。


15 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/10(日) 17:43:13 ID:RWr7KNMG
>>14
いや、特定派遣は正社員なんだろ?

16 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/11(月) 23:26:47 ID:c3HRfS8g
やっぱり企業対企業とか、そういう技術以上の仕事の経験ができないことじゃないか

17 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/12(火) 19:41:16 ID:84WFsXHd
年収360万円の正社員と年収600万円以上の派遣は
どちらがいい?

18 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/12(火) 19:42:46 ID:gTurXJzD
>>17
派遣で年収600万稼げる人なら、もっといい会社で内定でるはずですが・・・

19 :17:2006/12/13(水) 17:54:53 ID:xupRL0xM
>>18
色々探したんだけどなかったんだよぅ。
あってもDQNか、年収が激しく下がる中小企業のみ。
そんな中、以前から付き合いのある派遣会社の営業が
「時給2400〜でやらない」と誘われた。
半年後に正社員に紹介してくれるおまけ付きで。

20 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/15(金) 07:23:49 ID:Tp9y+Nte
>>19
半年後、正社員。
そんな言葉に釣られるのかな。

その現場、今、外注しようとしてるってことは、
君がその現場で、社員になっても、
外注した方が、コストが安い。

一度、アウトソーシングしたら、
メーカなんかにとっては、やめられない禁断の果実。

例えば、
定常業務以外で、イレギュラーの仕事が発生した場合、

1自社の社員にやらせる
2外部を使う

どっちかを選択する。

1の場合は、今後長く続いて会社のメリットが大きいものに。
2は、短期間の仕事or会社にとって社員を使うほどメリットないor
リストラして単純作業をするやつがいない、などの場合に多い。
そこでは、高度な技術が要求されるものは、少ない。
なぜかって、そんなものであれば、自社で採用するし、
訓練つめば、誰でもできる簡単な仕事が大半。
つまり、そういう仕事でもしなきゃいけないやつかどうか、
自分を見極めて、転職した方がいい。

派遣でも、訓練が積めるのなら、まだましっていう、
失業者が世間には、うようよいる。

21 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/16(土) 23:22:49 ID:cJHTIrij
>>19
紹介予定派遣だろ
時給高いな、専門職か?
何の仕事だ?

22 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/16(土) 23:39:41 ID:RcDruZU4
俺なら600万円の派遣を選ぶ。
業界・職種を知らないのではやとちりの可能性もあるが、
派遣の時給が高い会社は、正社員の待遇もいいのが一般的だと思う。

確認が必要なのは、紹介予定派遣の制度なのかどうか。
多分大丈夫だと思うが。

23 :19:2006/12/17(日) 01:19:52 ID:q7mWUutV
紹介予定派遣ではないっす。
派遣会社のお抱えSEとして正社員になれるっす。
ちなみにIT系。
普通の会社の社内SEとか受けたけど、
給料の提示は安いは、夜遅くまで勤務があったりするは、もしくはDQNか
中小企業か・・・。
大手企業のサイトに行くと、募集がサイトに乗っているけど、
積極的に取るつもりないんだと思う。
書類で何度落とされたことか・・・。
リクナビNEXTやenジャパン以外の求人で面接・採用を貰った企業が無い。
親会社の制度がそのまま移ってきているせいか、研修を受けさせてもらえる。
と言うか受けるのが義務になっているので、「年間何日以上研修を受けなきゃならない」
なんて規定もある。
因みに派遣会社が大手メーカーの子会社の為、仕事自体は安定的にある。

24 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/17(日) 04:03:22 ID:qcSCFAct
中途採用で、
書類で落とされるやつって、
書類を見た採用担当者の気持ちが分かってないやつが多い。

大手の場合、いっぱい送られてくる。

まず、その他大勢の他人とどこが違うのかを、
書面で伝えなきゃいけない。

当然、得意分野との関連性も問われる。

しかし、そうそう特異な人間は少なく、
字のうまさだけで、選んだ方が結果的に良い人間がとれたりする。
ネット申し込みの場合は、文章の論理性とか明晰性とか。

そんな中で、人事担当者が転職希望者の専門性について、
知らない場合もたくさんある。

そういうとき、あたりさわりの無い経歴で使えそうなやつを選ぶ。
人事担当者も、自分が採用したやつを使えないやつと、
会議で烙印とか押されたくない。
こういう場合、誰が聞いてもわかる、スキル保有者・高学歴は得。
特に技術系。
事務系は、職によっては、人脈とかも問われる。

あと、大手でもどこでも、退職理由に納得させるものがいる。
一番最悪なのは、「嫌だから辞めた」っていうことが、
よく読めば分かってしまうもの。
その後の経歴との関連性が全くないものは、そう捉えられがち。

25 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/17(日) 04:14:33 ID:qcSCFAct
とりあえずは派遣でもいいけど、
本質的に派遣社員では、安定した生活は送れない。
派遣て「その場しのぎシゴト」と同義。

また、普通の人が、20、30代派遣で仕事してしまうと、
40・50代になって、就職したくてもできない。

ちなみに能力あるひとは、派遣だろうが正社員だろうが、関係ない。
この場合の能力ってのは、自分の能力でお金が稼げる人。
その能力が5年、10年続く人もいれば、
2年で終わってしまうひともいる。
実は、これが大事なとこで、
派遣では新たな能力を築いていくことが、大変。
大手やってるような研修って、時間がとられるけど、
金は会社持ち。しかも、給料でる。
この違いは大きい。
特に高齢になってくると、専門性の高いものが必要とされ、
そのために投資ができる企業・人は限られている。
サラリーマン続けるのであれば、派遣は糞といえる。

26 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/17(日) 04:19:24 ID:qcSCFAct
つまり、転職する基準は教育・研修制度。

そういうのちゃんと持っている会社は人に厚く、
結果的に成長を続ける。
残念ながら、大手に多い。

逆に派遣は人ってものに投資しない。
そういうのは会社って言わない。
派遣会社(特定も含む)=「ピンハネ職業斡旋所」。

27 :19:2006/12/17(日) 17:57:38 ID:q7mWUutV
>>24-26

レスサンクス。
派遣会社とはいえ、「義務」になっているくらい研修を受けさせられるから、
一応、声のかかった派遣会社は「ブラックでは無い」と考えていいかも。

特に24氏の
>中途採用で、
>書類で落とされるやつって、
>書類を見た採用担当者の気持ちが分かってないやつが多い。

これ結構心に響くね。
自分をいかにアピールするかでいっぱいで、
採用担当者が見た場合の事を考えてなかった。
もう少し修行してみまつ。



28 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/22(金) 07:32:59 ID:mdGgK31G
age

29 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/28(木) 01:04:08 ID:otgspSBc
俺は特定派遣でずっとやっていた。年収50万ダウンだが、中小の正社員になれた。これは、奇跡に近いと俺は思ってる。
でも特定派遣をやっていて思ったのは、働く年数が増えているのに給料があまり上がらないことだ。
それを思うと、絶対に正社員の方がいいに決まってる。
特定派遣も、会社が少しでも傾きだしたら即サヨナラだ。スキルも中途半端に
しか身に付かないのも現実。特定派遣で技術を持った人間は、元大手の出身でそこで
技術を身につけている人間ばかり。ま、極一部のそういう人達は年収600くらいいってる人もいるみたいだが、正社員に
比べ全てにおいて不利なのは当然。
ホワイトカラーエクゼンプションが特定派遣含め施行されるのに、特定だろうがなんだろうが派遣
やってると給料は生活できないくらいに下がっていくよ。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)