2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【いずれは】紹介予定派遣【正社員】

1 :無職:2006/12/04(月) 23:48:20 ID:vepB52pK
正社員の仕事自力で探すの疲れた。
紹介予定派遣なら後々正社員になれるみたいだが
本当になれるのかな?

紹介予定派遣の経験者いるか?

2 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/04(月) 23:50:10 ID:fCFfEgUU
ちんこ握られたまま仕事するようなもんだ。

3 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/04(月) 23:52:50 ID:RCzivpSl
>>2
すっげえ気持ち良さそう!!

4 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/04(月) 23:54:11 ID:l8GuVpPN
派遣板逝け
現実的な情報てんこ盛りだ

5 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/05(火) 00:38:07 ID:GcaXHeBG
>>1
使われるだけ使われて「やっぱ正社員にしませ〜ん」で逃げられるらしいよ

6 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/05(火) 06:50:11 ID:cPENv2LB
派遣板には結構正社員になれたって人いるみたいだ

7 :名無しさん@引く手あまた :2006/12/05(火) 06:57:04 ID:eZ6CWJ2c
幻想を抱いてはいけない。
派遣から正社員になれる人は、10分の1以下だよ。

派遣先の経営者の立場で、どういう人が欲しいか考えてみれば、よかろう。
今居る社員にはない新風を吹き込んでくれる人。
(極端にいえば)24時間どうしたらよくなるかを考え続けてくれる人。
そういう人だよ。(24時間働けといっているのではない、常に現状否定していける人ということ)
そういう事ができる実績を証明できれば正社員になれるだろう。


8 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/05(火) 07:01:04 ID:cPENv2LB
紹介予定派遣と人材紹介業やってる派遣会社ならどうかな?
やっぱ最初から正社員で入ったほうが確実か

9 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/05(火) 07:36:43 ID:n6E7b8ke
普通に派遣されていても優秀であれば正社員にしてくれる。
いちいち紹介予定になる必要はなし

10 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/05(火) 08:00:24 ID:Hx+YImt3
クックック・・・優秀であれば正社員にしてくれる?

どうやら優秀の意味が分かってないようですね。
そこの正社員と同等の仕事をこなす能力を持てばいい、
そんなのでは優秀ではありません。標準的です。
わざわざ引き抜いてまでそこの正社員にするとお思いですか?

優秀の意味をもう一度考えてはいかがかな?

11 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/05(火) 09:16:23 ID:cPENv2LB
普通の派遣が正社員になれるのなんて稀でしょ
派遣でいさせたほうが企業にとってはいいに決まってる。
ボーナスも退職金も払わなくていいんだから。
紹介予定みたいに約束してなきゃ無理じゃない?

12 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/05(火) 09:25:32 ID:hwUss1qs
優秀かどうかに関係なく職制ってあるでしょう。
予算とかに応じて、正社員○名、派遣社員○名、アルバイト名でやっていきましょうとか。
そういう職制がある場合は派遣社員を必要としているので絶対に無理。
うちの会社、女性でよく働く人派遣社員で7年目だと思うけど・・・
彼女のポジションは派遣社員としての物なので永遠に派遣社員。
一度辞めて正社員の募集に応募したら正社員として採用されるのかもしれないけどね。

13 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/05(火) 13:13:32 ID:jsSZd0GD
派遣板と重複するけど、一応経験談・その他知ってる情報などを書いておくよ。
なぜ企業が最初から正社員で雇わずに紹介予定派遣で雇おうとするのか。

1.離職率が激しくて派遣社員だとすぐに辞めていくから、
  苦肉の策として“正社員”という言葉をチラつかせ、
  少しでも長くいてもらうため。

2.“正社員”という言葉をチラつかせると、
  一生懸命仕事をしてくれるので、試用期間中だけ雇って、
  期間が切れると正社員にはせず「さよなら」するため。

3.試用期間中の派遣時の給料が安いので人件費の節約になる。
  その後社員になっても、初めから社員で雇うより給料を安く抑えられるからお得。

そもそも論として、企業が本当に人材を欲しがっているのなら、
最初から正社員で雇うはず。紹介予定はワケあり企業が多い。

それから派遣会社に聞いたら、正社員になる割合は7割だそうです。
あとの3割は、ほとんど本人が辞退するそうです。
上記1、2のパターンですな。。

自分は転職活動と平行して紹介予定派遣でも紹介してもらったけど、
中堅どころばっかりで断りまくってた。
それと大企業の場合は、試用期間が切れても“正社員”ではなくて
“契約社員”がほとんど。
しかも給料が年収で230万〜260万という激安で茄子も出ない。

これが現実。給料が安く抑えられるのは、交渉権が本人ではなくて、
人材派遣会社にあるから直接交渉できないため。

普通に社員で応募した方がいいと思うよw

14 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/05(火) 23:46:05 ID:b8FhYjH9
社員になった途端、営業遺棄でしょ

15 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/06(水) 19:01:14 ID:HczrrANm
なるほどな。
派遣ってやっぱ・・・・・
人材紹介のほうに登録するよ

16 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/06(水) 23:59:29 ID:kph0/GNY
転職サイトで正社員で検索してたら・・・時給になってる(; ̄口 ̄)!!
で、下の方みたら「正社員登用制度あり」だって。
誰かがこの件で書いてたけど・・・詐欺物件の本物初めて見たよ。

17 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/10(日) 18:27:48 ID:WjpR4IfL
紹介予定派遣に関する相談

解雇(契約中途解除) 18件 15%
契約打切・更新なし 22件 18%
賃金不払い 12件 10%
退職トラブル 9件 8%
ミスマッチ 3件 3%
契約と実際が違う 35件 29%
労働条件(時給・残業・年休等) 28件 23%
差別・嫌がらせ・セクハラ 24件 20%
労働・社会保険 13件 11%
税金 2件 2%
事前面接 17件 14%
違法派遣(偽装請負・二重) 26件 22%
長期派遣・直雇用要求 11件 9%
プライバシー 9件 8%
労災・安全 6件 5%
リストラ 14件 12%
仕事の紹介なし 2件 2%
紹介予定派遣 1件 1%
産休・育休 6件 5%
その他 11件 9%
総件数 120件

18 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/16(土) 10:58:01 ID:t4o59ywa
小さい会社だと2,3年働いて気に入られれば正社員にならない?って
言われる可能性あるかもね。
中規模以上だと優秀かどうかではなく、元々の職制があって
初めからレールが違うってのがある。

19 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/16(土) 16:11:27 ID:30qQdqJ2
資格浪人してて大学既卒(マーチ)になり

学情のRE就活サイトで
紹介予定派遣で出てた企業に応募したら
普通の新卒の面接内容(筆記→一次面接→二次面接)と全く同じ流れだった。

無事採用はされたんだが、これって半年後採用されない可能性もあるのか?

中小専門商社の固定ルート営業(法人)なんだが。
上のを見てると不安になってきた。。。

20 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/17(日) 23:00:21 ID:+M4VxzLp
>>19 変なことしなければ、そこそこ使える人材なら大丈夫だと思う。
うちみたいに、自社で募集してもなかなか人が集まらないために
派遣会社に人材の供給を頼ってる会社は他にもあると思う。
派遣期間は試用期間程度にしか考えてない。

21 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/23(土) 13:46:02 ID:UTP+adMl
>>19

>これって半年後採用されない可能性もあるのか?

可能性があるか、ないかだったらありますね。
契約書に半年後以降の条件と雇用する旨が既に書かれてない限り。
派遣契約が切れる1ヶ月前くらいにどうするか双方の話し合いになっているのだと
思いますが、その時に決定します。

紹介予定の部分はいわゆる人材紹介と同じなので
派遣会社に所属していた派遣社員から切り替わる時は、個人対その企業での
交渉になります。

22 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/29(金) 18:49:12 ID:0dDPJN3s
パソナは辞めとけ。まったく詐欺だった。リクルートはまあ普通。

23 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/30(土) 22:40:36 ID:8zmPwhbb
俺もあまりいい思いはないなぁ。
その仕事は受けないと言ってるのに
しつこくまた電話してきたりされたし。

24 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/02(火) 21:43:38 ID:VN16K6B7
俺も紹介予定で派遣から正社員になったけど、結構大変だった。
最初 某社団法人 正職員にするという話、途中から顧問税理士が自分の知り合いを
雇ってくれとくちばしをだして流れ。
二度目 某医療法人 必要資格に日商簿記2級、衛生管理者、英検2級と書きながら
実際はこういう資格は必要なく、車での送迎の仕事がメイン。運転手の派遣では
ないのではという話からこじれて流れ。
三度目 某食品会社 一応ここで正社員になれたけど、内容はひどいどんぶり勘定
社内的には喧嘩や嫌がらせもあるしあんまり良い所じゃないけど夜早く帰れるので
勉強して資格取得後に退職予定です。取りあえず4年居ますが今年取れそうなので
そしたら辞めます。

25 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/02(火) 21:53:36 ID:yNkL7F2K
何歳なの?俺30でもう紹介が少なくなりそうだから
今の案件断っても平気か迷っててさ・・

26 :24:2007/01/02(火) 23:09:43 ID:VN16K6B7
俺は35です。派遣社員は29から32まで足掛け4年やりました。
紹介予定は上の3つだけど、1から2の間とか2から3の間とか1から4ヶ月
簡単な電話番とか警備員とか、引越しとかして凌ぎました。
学生のバイトなんかと一緒だったのでもろ辛かったです。
今の案件はどのような内容ですか?我慢できそうなら我慢して正社員の
キャリアを作り、資格を取ってから打って出るのも手ではないでしょうか?


27 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/03(水) 00:11:08 ID:FvZeum8W
今は総務で思い切り雑用おんりー。
給与とか社保は人事に持っていかれてる。
キャリアもなにもなくて、今ここで経験積んでも
残るものがないから断ろうかと思ってるんだ。

28 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/03(水) 00:12:58 ID:COCLqMsw
>>26
なんの資格とったの?

29 :24:2007/01/03(水) 09:51:45 ID:FLAAHNk6
税理士資格(科目合格ですが)です。あとキャリアカウンセラーを取りました。
できれば産業カウンセラーとかになって、人の悩み相談に乗りたいと思って
いるのですが、その手の仕事はどうしても契約社員とかが多くて・・・
税理士になれても開業は無理ですが、周囲の見る目が違うのでそういう意味では
以前よりちよこっとだけ幸せです。
その反面、一部の人からは「税理士科目合格しているくせに・・・」のような
半分嫉妬まがいの嫌がらせを受けているのでできれば合格しておさらばしたい
と思っています。もっとも合格しなくても辞めるつもりです。以前の派遣の
キャリアは前はあまり認めてもらえなかったので正社員の履歴を作って
多少の誤魔化しをしようかなと考えてもいます。


30 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/03(水) 09:54:35 ID:jDneuxu3
【契約社員は正社員になれない方向に】〜労働契約法素案〜

契約社員らの正社員化規定を削除
http://www.asahi.com/life/update/1125/003.html

派遣が3年で正社員とか言ってるけど
今までも本当になれるのか怪しかったけど、
完全に無くなるみたいだね。

31 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/03(水) 11:24:15 ID:7Fq9jqaL
見れないんだけど

32 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/03(水) 19:42:45 ID:COCLqMsw
こうすれば見える
http://www.asahi.com/job/news/TKY200611240373.html

33 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/05(金) 18:10:40 ID:MnMJLB2r
年齢不問の紹介予定に応募したら
派遣会社の登録の際に「この応募はどうやら・・・あーだこーだ。
こういう職種はどうですか?」とか言い出しやがった。
それだったら応募なんてしねーよ
紹介予定が悪いんじゃなくてその派遣会社がクソだってのはわかるんだが
こういう事があると紹介予定派遣そのものがアヤしいと思っちまうよ。

34 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/05(金) 23:21:39 ID:nE5N5uQl
どこの派遣会社。ヒントを

35 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/07(日) 22:28:55 ID:e6t1ul5H
紹介予定も短期間で結果が分かれば良いけど長期だとつらいな。

36 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/08(月) 15:49:57 ID:8dW5+bHu
技術職なら結構簡単になれる。


37 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 05:17:03 ID:q1eCAbhU
陸だけど
紹介予定派遣でなぜか二ヶ月後に正社員なれた。
面接も派遣だから飛ばせたしかなり楽に正社員になれました

38 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 22:15:15 ID:lAxbKlUU
俺も紹介予定派遣から正社員になれた。
でも派遣時代の給料を基本に年収を決められたから
年収230万33歳大卒。
仕事も辛いしやめようかと思ってる。

39 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 09:59:52 ID:655TuqhR
それなら派遣の方がマシではら?
230万て 月19万くらい?
33歳でそれはキツイね


40 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 10:08:12 ID:Y1i6kWuj
ありえないね。それじゃあいいように安く使われてるだけだよ。

41 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 11:41:58 ID:nr4GAw3s
紹介予定派遣の紹介会社ってどんなのがあるんですか?
パソナで見たけど、件数が数件しかなく全然めぼしいのがありませんでした。

42 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 23:43:01 ID:El5O57O8
普通に派遣やって正社員って話も昔はあったけど。結局運なのかな。

43 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 00:19:17 ID:2NqqqoR3
>>42
俺、2年前に紹介予定じゃない派遣してる時があって
そこの支店長から直々に正社員の話をもらった。

でも、断った。(自分がやりたい業界じゃなかったので)
今思うと、社員になってりゃよかったかな?とも思う。
(仕事内容や職場環境も悪くなかったし、会社の知名度もあるので)

44 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 15:50:16 ID:Lom0fV1V

☆ 女性派遣社員の契約採用基準は、
容姿・性格・年齢 で実質決まりです! 

http://www.nikkei.co.jp/news/main/20070111AT3S3000610012007.html

派遣社員の事前面接解禁へ・厚労省検討

厚生労働省は派遣社員の雇用ルールである労働者派遣法を大幅
に改正する方向で検討に入る。派遣会社から人材を受け入れる
際に企業が候補者を選別する事前面接を解禁する。企業にとっては
候補者の能力や人柄を見極めたうえで受け入れの是非を
決められるようになる。すでに議論を始めている派遣期間の
延長などとともに、企業側の雇用の自由度を高める。

厚労省は今月下旬に労使代表が参加して開く労働政策審議会
(厚労相の諮問機関)労働力需給制度部会で、法改正に向けた
検討項目を示す方針。
月1回以上の頻度で部会を開き、派遣労働の問題点を分析し、
法改正の方向性を示す。法案作成や改正時期も話し合う。

ただ労働組合は「年齢や容姿、性格などを理由に派遣社員に
なれない人が出る」と懸念している。


45 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 00:34:38 ID:5IDgH1UX
私はバイトで入った会社から、一年働いたときに正社員の誘いを
受けた。。未だに結構こういう話もあるよ。
その前の派遣先でも言われたし。

46 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 00:59:47 ID:uuPlYnKp
>>37
おまえは俺か!

47 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 08:26:03 ID:o0NbhPF2
紹介予定派遣について教えて!

48 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 16:58:35 ID:hXE+Hbu6
>>33
ああ、俺も似たようなことやられた
自宅に近い仕事があるからひょこひょこ有楽町ま出向いたら
実はコレ派遣なんですよ^^
それでこんなのがあるんけどね・・・
2次面接やると言ったあと放置プレイ

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)