2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人事・総務担当者のスレ 3人目

1 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/08(金) 09:43:36 ID:IpJZ5pId
人事・総務の担当者が集まるスレッドです。
我々は経営資源を司る中枢なのか、それとも単なる便利屋か…。

面接対策や業務内容に関する質問も、多少ならOKです。
ただし、回答を急ぐ方は「質問総合スレ」へ。

 ■質問する方へお願い
 1 必ず過去ログを読んでから質問してください。
 2 「5W1H」、性別等の情報は文中に明記してください。
 3 回答の正確さは保障できません。あくまで参考程度に。
 4 できれば、お礼や結果報告カキコをお願いします。

前スレ
【中枢?】人事・総務担当者のスレ 2人目【雑用?】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/job/1149402294/

2 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/08(金) 09:48:47 ID:6KLuZrNQ
スレ立てた乙。ただ、スレタイ、もうちょい工夫して欲しかった。

3 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/08(金) 10:34:26 ID:EfbkPDqm
        :☆:                  ,..-- 、.- 、
      ..::* ◎.。               /:::::::::::::<::::::::ヽ
     ..::彡彳*‡:*..            .  /::::::::::::::::::ヽ::::::|
    .:+彡*★:ミ:♪:ミ。:.,         /::::::::::::::::::::::::ヽ:::|
   .:彡'゚‡,※゚.◎::▲:ミ,::..         (________)0
  .,;彡*▲--  --★.ミ:+:..       / /" `ヽ ヽ  \
 ..*彡゚◎.从♪. | ,☆゚〓:ミ:,,     //, '/     ヽハ  、 ヽ
 .:彡★*.☆,彡‐‐:◆.+:◎,ミ。:..    〃 {_{ノ    `ヽリ| l │ i|
.:゚:彡彡彡彡彡彡ミミミミミミミミ::.   レ!小l●    ● 从 |、i|
      .,,,;┃┃;,,,.            ヽ|l⊃ 、_,、_, ⊂⊃ |ノ│
     ;■■■■;        /⌒ヽ__|ヘ   ゝ._)   j /⌒i !
      ■■■         \ /:::::| l>,、 __, イァ/  /│
     ..;■■■;...     .   /:::::/| | ヾ:::|三/::{ヘ、__∧ |
                    `ヽ< | |  ヾ∨:::/ヾ:::彡' |

4 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/08(金) 11:15:55 ID:5OegFcrn
>>1
乙。テンプレ活用さんくす。

5 :前スレ944:2006/12/08(金) 18:14:54 ID:mS9aGGZx
困ったことになりました。
今日の3次面接と思っていたものが実は別物でした。

「実は役員会で君は選に漏れた。やはり経験の点で説得力に欠け、
社長決済が出なかった。が、君は採用したい。そこで、本社ではなく
○○支店でなら欲しいと言っているので、急な話で申し訳ないが
その方面で考えてもらえないだろうか?2年程度で部門統合の計画
があり、その時に本社勤務になると思うので。」とのこと。

確かに独り者ですし、身軽といえば身軽なんですよね。
でも○○支店って、島ですよ島。さすがに考えるなあ・・・。
ということで、考える時間を1週間いただくことになりました。

ここには書きませんでしたが、知り合いが一人この会社の別部門にいまして。
島はのんびりしてていいですよーってのん気なことを言うんです。
どちらかと言うとバリバリ仕事したい気分(無職期間が結構長かったので)
なんですが、未経験職種なんでしょうがないですかねえ。
総務部長さんには気に入っていただけてるようなので、前向きに考えようと
思ってるんですが、現地採用扱い=格下みたいな気分もしますし・・・。

すいません、徒然とw
一応、報告はビジネスマンのお約束ということでw

6 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/08(金) 22:12:52 ID:TZ41py2f
人事の方に質問です。
中途採用の面接で、社長面接の電話を貰ったのですが
「こういう点や実績をアピールしたほうがいい」と人事の人に
電話で言われたのですが、こういうアドバイスを応募者に
することってあるんでしょうか?
また、その場合どんなときにしますか?

7 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/08(金) 22:54:13 ID:Ul+WiGxg
>>6
人事としては欲しいけど、今までのアピールの仕方やポイントがずれてて、
そのままだと社長に落とされる可能性がある時とかに、
それとなくアドバイスするケースはありますね

8 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/08(金) 23:07:23 ID:psybA31n
>>944
なんだか長い試用期間みたいな感じだね
「2年程度で本社に・・・」は眉唾だけど、考えようによっては2年もその職種を経験
できるわけだし、2年で戻れなければ今度は経験者として転職できるかもしれないし
どうしてもやりたい仕事ならそれもアリかと

9 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/08(金) 23:29:53 ID:TZ41py2f
>>7

ありがとうございます。
それとなくどころか「この業務が出来る人材がほしい」
「積極性のある人材を求めている」とまともに言われたのですがw

やっぱり社長がダメって言うと、不採用なんですね・・。。
面接頑張ります。

10 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/09(土) 00:05:54 ID:xGcc6297
年齢は20代後半なのですが、管理系の仕事をしていましたが、
別の管理系職種で未経験で採用してもらいました。これはある程度、
新卒と同じように育ててくれるのでしょうか?

11 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/09(土) 01:53:45 ID:l6bNl9sI
>>5
いやはや、予想外の展開で。あまり書くと特定される可能性もあるので気をつけてください。
個人的な意見では、会社側も採用に向けて努力しているようなので、
(普通は役員会で却下されたら不採用ですよ)受諾してもよいかと。

逆に本社で採用後に、「使えないから島流し」なんてことになったら、
それこそ取り返しがつきません。
ブランクのリハビリと考え、実力をつけて本社へ戻ればいいと思います。
別に部署統合がなくとも、実績をあげた上で希望を出せば異動できるはず。

>>10
職種が違うのですか? よければ具体的に(人事→経理とか)。
新卒同様に指示待ちとはいきませんから、関連書籍でも読んで予習でも…。
中途の場合は少々キツくても、覚えていく努力・熱意が重要だと思います。

12 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/09(土) 09:08:55 ID:p2WC+OlV
>>5都合よく島の人手が足りないから、もありえる。2年後より来年の1月末〜3月にかけた方が、もっと近場に就職可能では。

そこしかない仕事ならわかるけど、あせって決めたらよくない。

うちなら島に行くより、短期バイトして正月乗り越えた方がマシ。

13 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/09(土) 09:11:11 ID:p2WC+OlV
それと辞めたくなったら、転活も大変じゃない?

14 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/09(土) 10:04:12 ID:KuYzKqmW
1月はさておき、2〜4月は総出で新卒にかかりっきりだよ
しかも4月になったらいっぱい新卒が入ってくるのに、わざわざその時期に未経験者は採らない

たしかに焦って決めたらいけないけど、そのセリフを言い続けるとニートになる

15 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/09(土) 15:11:15 ID:/fWMMdj5
なんか前スレでも微妙に話題になっていたが、
ワークスの就業システム使ってる(使ったことある)人いませんか?
導入検討してるんで、よかったら感想とかグチとか聞かせてほしいっす。

16 :10:2006/12/10(日) 01:58:54 ID:YaXQ1mJ9
>11
経理財務→監査系です。
覚える努力はしますが、期待に答えられなければ、
窓際か依願退職に持っていかれるもんなんでしょうか

17 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/10(日) 02:17:53 ID:ZPg39IQt
あげ

18 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/11(月) 00:15:42 ID:B73x9J7d
>>15
おそろしく高かったので導入断念。営業さんも若すぎて頼りなかったし。
カスタマイズ不要・バージョンアップ無料ということでしたが、
イニシャルコストで結構な部分前払いになる気がします。

>>10
経理から監査系なら今流行ではないですか。
業務内容についてはよく打ち合わせしないといけませんよね。
期待に応えられない場合は、一概にわかりません。
心配しても仕方がないとも言えます。

19 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/11(月) 02:39:52 ID:KM0YN6IT
人事総務の方で社会保険労務士など資格があれば、なにかと有利便利かと思います
が、そこまでの知識量でなくても実際の実務レベルで社会保険の手続きや人事労務
管理などで役に立つ、あるいは手元においておきたいテキストありますか?
ぜひ、おすすめのテキストまた使っている実用書ありましたら教えて下さい。

20 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/11(月) 06:08:38 ID:HDRxo+Zw
うるさい

21 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/11(月) 18:38:02 ID:CMcHA+LZ
>>19
社会保険事務所やら労基所やら、行ってそこいらにある手引全部持ってくる。

お役所関係はこれでばっちり。というかこれは別にやりながら覚えりゃいい。



22 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/11(月) 19:25:39 ID:d13oi7Wq
今日試用期間1日目でしたがすでにとても辞めたいです。
経理職で入社したのにやらされたのは営業の雑用ばかり。
社長の話を聞く限り、初日だからというわけではなく
私はずっとこの扱いみたいですorz
このまま在職しながら次を探すか、すっぱり辞めてから探すか迷ってます。
保険は入ってません。
貯金ありません。
サビ残たっぷりで平日面接いけません。
このような場合どうしたら一番良いと思いますか?
在籍しながら書類だけでも送ったほうが良いですか?
一口に書類通過といっても離職者と在職者では企業の採用の本気度はまったく違いますか?
私、もうすぐ29になるのですごく焦っています。
どなたかアドバイスお願いします。

23 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/11(月) 21:07:19 ID:nkaFMvl+
>>22
参考までにどんな会社に入社されたんですか?オーナー企業ですか?

24 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/11(月) 23:46:17 ID:4Y3bZrrb
>>22です
20人くらいのアパレルメーカーです。
2ヵ月無職期間があったので焦って入社してしまいました。
入社後のことをもっと詳しく聞いたり吟味が必要でした。
まさに後悔先に立たずです。


25 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/12(火) 00:01:40 ID:zLDC3+PM
どうせ辞めるんなら保険手続前にしなよ。
一日目でそんなんじゃドコ行っても変わらんだろうけどさ。

26 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/12(火) 00:07:19 ID:BT/e0o+v
冷たいようだけど、無職期間があって次の会社がその規模
そして入社後すぐに転職活動を始める29才ってのに興味を示す人事はいないというのが現実かも

27 :( ´▽`) ◆SAITAMAHo. :2006/12/12(火) 09:16:10 ID:Mm5GRzcf ?2BP(1352)
>>24
1日も早く辞めるべきれしょ、下手するとズルズルと何年も勤務するハメになるのれす
その状況下れは在籍しながらの転職は無理と思ったほうが賢明れすね
ワンマン社長の気まぐれに振り回されるらけれすよ
もう出社しないれ電話一本れ辞めると言って逃げるべきれす
グダグダと恫喝してきても無視して逃げの一手れ


28 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/12(火) 20:10:44 ID:IeFgpY6S
22&24です
やっぱり今日も営業の手伝いオンリーでした。
試用期間の3ヵ月で辞めようと思います。
出来るだけ生活を切り詰め貯金をし、4月入社を目指したいと
思います。
前回は2ヵ月の無職期間に4社内定もらえましたが
年齢的な壁もあり(あと短期離職の壁)、今度の転職活動は簡単にはいかないと思いますが、
どうしても経理職でスキルアップしたいです。

29 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/12(火) 22:03:42 ID:2ceAkGPQ
>>15
>>18
うちでもワークスAP検討したことある。
ビジネスモデルは新しく面白いし、ソフト自体は機能も多く良さそうだったし、使いたかった。
ただ、同じく営業マンが信頼に欠けること、いかんせん高すぎる(イニシャル・ランニングともに)のが理由で断念した。

ところで勤怠システムなんかいいとこない?

30 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/13(水) 00:35:07 ID:BN+ulk9I
退職時の恫喝=脅迫、強要ってのは、もう労働問題じゃないからね。立派な刑法犯。
証拠持参(脅されたのなら録音、殴られたらのなら診断書)で警察へ被害届+告訴状の提出が吉。

31 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/14(木) 03:06:26 ID:cpp3xl7Z
>>29
AMANOはダメですか? カスタマイズが高値。
ちなみに、うちはAMANOでしたが他社に更新予定です。



32 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/14(木) 23:32:46 ID:STR8CeS3
AMANOも検討した(グループ他社で使ってる)んですが、
ちょっと・・・という(あくまでも)印象をもっています。

或る程度決まりきった中でのパラメータ設定、というようなイメージがあるんですよね。

色々見てるんですけど、勤怠ってシステムとしては結構難しいのかなぁという気がします。
ちなみにどちらを検討されてます?


33 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/15(金) 00:39:08 ID:daoFHQzQ
未経験職種に内定しました。給与はほぼ最低ランクでした。
やはり人事は安く採用して評価されるもんなんですか

34 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/15(金) 20:02:18 ID:gnckp6NS
つーか、未経験じゃ仕方ないんじゃない。
まともな会社は給与規程に則って決めてると思うが。

35 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/15(金) 21:33:04 ID:w0o+Zo6/
34さんに同意。給与より今は力をつける事が先かと。つまり文句を言える材料がないかもです。

36 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/15(金) 21:50:06 ID:6EBHqHLe
総務部総務課山口六平太が、うらやましくてしかたない。

37 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/15(金) 22:56:13 ID:v0AS94/N
転職相談スレから移ってきました。
採用タン用の人、教えてください。

なんとか内定が2社もらえました。
もしかすると、もう1社もらえるかもしれません。

  現在の会社に籍を置いたまま転職活動しています。
  実は人間関係が原因のメンヘルで去年の1月から休職中です。
  このことは転職先には隠して活動しています。
  (公表して活動するとマイナスになるので、人材会社の助言で
   隠すことにしました)
  今後、内定受諾後の手続きでばれてしまうリスクはないでしょうか?
  また、それにより内定取消しとなることはあるでしょうか?
  先週の健康診断では異常なしと診断され、専属井からも復職許可は
  得ています。 

  なんと言いますか、ばれて取り消しになるのも嫌ですが、いつばれるか
  おびえながら暮らすのも嫌で・・・。

38 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/15(金) 23:17:49 ID:gnckp6NS
とりあえず、さっさと今の仕事辞めろよ。
何時までもお荷物抱えてられるほど世の中甘くないんだよ。
休職の責任が会社にもあるのかどうか知らないが、
復職可能なのに休職して転職活動。仕事を舐めるな。

39 :( ´▽`) ◆SAITAMAHo. :2006/12/15(金) 23:28:19 ID:N6Yj8LQk ?2BP(1352)
>>37
速やかに正直に話すべきれしょ

人材会社の優しさ?これが仇となって痛い目に有ったことがあるのれす
マイナス材料れも包み隠さず言っても理解してくれるトコは理解してくれるのれす

40 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/15(金) 23:55:18 ID:v0AS94/N
>>39

人事の方ですか? 打つ経験者のk田ですか?

41 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/16(土) 01:28:45 ID:Ok2SAL6Y
うつの人の休職大賛成ですよ。健保の傷病手当金を受給しながらゆっくり休んでてもらって構いません。
会社的には社保負担分だけしかコストはかかってませんので。
直ってもないのに復職を懇願されるよりは、休職中に転職活動してもらった方がありがたいですね。
(健保組合にバレたら知りませんが・・・)

それから、傷病手当金をもらってる人の「うつ」は私傷病です。私傷病だから傷病手当金が支給されるのです。
それなのに傷病手当金をしっかりもらった後に『原因は会社にある』とか理屈の通らないことを言わないで欲しいです。

42 :( ´▽`) ◆SAITAMAHo. :2006/12/16(土) 10:53:08 ID:58+RaxKF ?2BP(1352)
>>40
メインは経理、人事は異動やら兼務れ経験あり

43 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/16(土) 12:06:43 ID:sPqb2Xmu
>>42

痛い目っていうのをkwsk。
そういう中途さんがいたんですか?
どうなりました?

44 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/16(土) 22:37:47 ID:0ckJOckT
今の勤務先の財形は複数の金融機関から自分で選んで出来るんですが、
これは大手企業だったら、どこもこんな感じで同じですか?
今度転職するんでなるべくなら解約はしたくないんで。

45 :( ´▽`) ◆SAITAMAHo. :2006/12/16(土) 23:28:40 ID:pqxwKSP2 ?2BP(1362)
>>43
マイナス材料・・・業績不振れ指名解雇
人材会社は数カ所れ登録、退職理由も正直に書いた、相談の際にも話した
そして数社の応募れ書類選考を通過して面接れは退職の理由を正直に話した
不採用の連絡、理由はリストラ対象となった人材なんか来るんじゃねぇよ
はぁ?人材会社から渡された書類れ事前に知っているのれは?

前もって登録票にも退職理由を書いてあるのに人材会社がマイナス材料らからと消して面接先へ提出、その件は自分に連絡なし
人材の担当者から連絡が入って、せっかくリストラの件を隠してあげたのに台無しに、正直に言えば採用されるワケが無い等々
大手らったのれ面接の件数も多かったけろ、それは全て無駄足になったのれす
勝手に書類を改竄した件れクレームを入れたけろ謝罪なし

他の人材会社れはリストラの件は書類の改竄も無く面接れも正直に言って数社から採用の連絡が来たのれす

46 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/17(日) 00:39:46 ID:E80DQJxc
リストラは相対評価による結果。つまり、ある会社では評価が低くても自社にくれば十分活躍
できる場合もある。ところがメンヘルは個人の病気。しかも一般的に再発リスクが高いもの。
取り消されるとか試用期間から本採用にならないのは病歴を隠したからではなく、入社してから
休みがちだとか挙動がおかしいからってパターンだと思うけど。

現実問題としては、一旦内定を出してしまえば病歴の隠蔽で内定の取り消しや解雇ができるか
どうかってのはかなり気を使う案件。
そんなだからメンヘル歴が書いてあるような応募書類は、どんなに優秀そうでも面接には呼ばない。
分かって採用して自殺でもされたら遺族に安全配慮義務違反とか言われそうで怖いから。

47 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/17(日) 17:54:33 ID:/EiBBsa8
本社建屋管理、社宅管理、安全管理までやって20万の求人は男じゃないと勤まらないですか?

またここから読める具体的な業務を教えてください。安全管理や社宅管理って何するんですか。

48 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/17(日) 18:22:53 ID:cZ70CThZ
悪いことは言わないから止めときなさい。
そんな質問が出る時点でアウト。

49 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/20(水) 01:36:17 ID:npkWI4JO
試用期間中に辞める人って迷惑ですか?
試用期間とはいえ、保険や社員証の手続きは完了してしまっているのですが。

50 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/20(水) 07:09:44 ID:Qk+N6i1l
私の事務処理経験から言いますと試用期間中でも、辞めるなら早い方が助かりますけど・・・。

51 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/20(水) 18:27:07 ID:xuOoAj/E
社長の車の送り迎えも総務の仕事?

52 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/20(水) 19:56:01 ID:V1MjiSx9
運転手の仕事。

いや、まぁ総務とかが多いかな事務局は。

53 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/20(水) 21:28:33 ID:GA9jF12N
とか秘書とか・・

54 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/21(木) 05:23:10 ID:TvKsKkmJ
入社時の保証人誓約書って、基本何年ぐらい有効なんでしょうか?

55 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/21(木) 09:26:38 ID:Y9LZyh/C
>>51
運転手の仕事。
いや、まぁ総務とかが多いかな運転手の所属は。
>>54
法的には2年。意外と短い。

56 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/21(木) 18:57:54 ID:noz0J2gD
今内定の電話キタんだけど、明日人事に印鑑持ってきてと言われました。
何に使うんだろ? 内定承諾書かな? 誓約書?

57 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/21(木) 21:46:34 ID:PKM7f7p+
交通費の精算という可能性もある

58 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/21(木) 22:09:09 ID:gI/HhA5k
問い合わせした時の態度も書類選考に響きますか?

59 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/21(木) 22:39:09 ID:bzZbp7Iv
そんな質問してるようならまずバイトでもしてろよ。勉強になるから。

60 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/22(金) 00:06:53 ID:XOrXQY2D
リクルートとかインテとかの人材会社通して正社員採用した人が試用期間内に辞めたらどうなる?
人材会社への支払とか。

61 :( ´▽`) ◆SAITAMAHo. :2006/12/22(金) 09:58:35 ID:+Am2Goiq ?2BP(1363)
>>60
採用者が入社後に退職した場合は、契約時の返金規定により返金いたします
ttp://www.r-agent.co.jp/kyujin/service/system.html

契約の内容次第れ返金額に差があるのれす

62 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/22(金) 21:53:25 ID:eRVX5u2m
誰か本当のことを教えてやれよ>>54
入社時の身元保証人は『身元保証に関する法律』ってのに縛りがある。
よって期限は通常3年(最長5年まで)。
まあ、会社がその気なら毎回更新させることもできる(自動更新はできないが)。

但し、本気で身元保証人に高額の損害賠償を請求するつもりなら、実印に印鑑証明をつけないと
『勝手に名前を使われた』と逃げられるし、職務や勤務地が変わるたびに遅滞なく保証人に通知しないと
これもまた『監督が十分にできない状態だった』と逃げられる。

つまり、認印の保証書を取りっ放しなんてほんの気休めにしかならない。ただの精神的な抑止力。

63 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/22(金) 22:19:02 ID:DU/Q/Rsr
>>62
ほぉ・・・
それで今度の会社は条件が「仕事をしている人」で、
印鑑証明と実印が必要だったんだw
揃えるのがメンドクサいんだよね、これが。。

こういう厳しい会社は履歴調査なんかもバッチシやるんだろうか・・

64 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/22(金) 23:42:32 ID:eRVX5u2m
>>63
本気モードだな。
このあたりにうるさいのは上場か老舗かな。
まあ、マチ金とかチケット系、あとバッタ屋なんかの現金商売もうるさいけど。

履歴調査か・・・本人に『記載事項について確認をしてもいいですか?』と許可を取ればいい。
但し、あくまでも記載事項の真偽を確認するだけ。記載せずに隠してあることを暴いちゃダメ。
拒否されれば調査をせずに不採用にすればいい。調査をしなかったのだからこれも無問題。
言わずにやると・・・今はアウトだろ。

65 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/23(土) 11:59:22 ID:n5adlx94
>>56
給料の額が書かれた採用通知書だった。
会社によっていろいろあるもんだねー。

66 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/23(土) 12:26:45 ID:n5adlx94
なんとなーく今思いついたんだけど、人事さん達は
会社を退職したらちゃんと履歴書・職務経歴書は破棄してるの?
いつまでも個人情報を持っていられたら気持ち悪い。

67 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/23(土) 16:05:15 ID:1b9gSjDj
例え紙を捨てても、データが残る。
つかソッチの方が厄介。

68 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/23(土) 19:50:43 ID:fUPIDoWq
よく、66, 67のようなことを言われるのだけど、人事側にしてみれば退職者の個人情報なんて全然興味ない。
だいたい半年くらいで履歴書はシュレッダー行き。

まあ、悪事が発覚したりして連絡をとる必要があれば履歴書なんてなくても問題ないしさ。
法律で保存期限が決まってる文書があるんだよね。
例えば毎年提出してる扶養控除申告書(緑のやつ)や賃金台帳の保存期限は7年もある。

69 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/23(土) 20:58:09 ID:k77cJd3B
記録よりも、記憶に残るリーマンであれ!


俺、そうして生きてみようかな。
人と違うの、カッコイイな。

70 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/23(土) 21:41:40 ID:RxMsWQW8
採用の筆記試験の後(ちなみに筆記試験通ってから面接)は、
お礼状書いた方がいいですか?
人事の印象としてはやっぱり違いますかね?
それとも面接後で十分?

71 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/23(土) 23:23:02 ID:/Qz465WV
>>70
お礼状とか感心な人だなーとは思うが、正直評価には関係ないなぁ

72 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/23(土) 23:32:54 ID:AlrYZLsM
礼状はせめて内定出してからにしてください。
本音言えばいらないです。
走り書き、汚い字のいい加減な礼状だとかえってマイナス評価。

73 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/24(日) 00:56:33 ID:vNFSHkdX
>>70
うちの会社では礼状がくる奴の9割は不合格。



74 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/24(日) 01:47:24 ID:JV0qzOcA
64でも書いてるけど、みんな調査ってどうしてるんですか?
中途採用の場合は、やっぱり犯歴とか借金とかが気になりますよね・・・
女性の多い職場なのにストーカー行為や性犯罪の前があったり、経理職なのに多重債務者だったりしたらヤバイじゃないですか。
この辺の調査を合法的に解禁してくれたらニート君でも安心して採用できるんですけど。
だって、履歴書のブランク期間に「なにもしていませんでした」とか言われると収監されてたのか?とか思っちゃうでしょ。

75 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/24(日) 10:25:55 ID:yniq/MGX
25日に給与明細渡すのだけど、軽くクリスマスカード添えるのってなしかな?
カラープリントしたもの。本年もお疲れ様でしたと書こうかな?と思ってるんだけど。
70人分。

76 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/24(日) 11:27:53 ID:5FHMIhMB
社風で許されるムードなら良いのでは、普通にお疲れさまと言えばいいような。

77 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/24(日) 11:51:42 ID:yniq/MGX
ありがとう〜

78 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/24(日) 13:55:43 ID:l4nB7d1b
>>75
規模にもよるけど、経費のことで逆に嫌味言われたりしないか?

79 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/24(日) 21:59:45 ID:nOyfAfc9
ヘッドハンテントされた

80 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/24(日) 23:27:39 ID:bhTvtZar
>>75
いいアイデアじゃない?
そんな気遣いができるのが素敵ですね


81 :白帯軍団の精一杯:2006/12/25(月) 15:23:18 ID:k+FX1HRL
履歴書の志望動機のとこにびっしり詰めて書くのてマイナス?
後、電話してから履歴書出してていわれてたけど、電話なしで履歴書出したのてまずいかな?一応リクナビからも応募して最後の欄に先に履歴書だしちゃったてかいてんけど。

82 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/25(月) 19:16:22 ID:oqASNXdZ
面接で最近思う、人事は履歴書拾い読み。

経歴書に書いてある質問される事しばしば。
まさかわざと?

83 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/25(月) 21:18:36 ID:1//6KN6s
読んでも読まなくても、書いてある事を応募者の口から聞くのは基本。多分
でも読んだら呼ばないであろう障壁(転職回数多いから・・・。とか)にぶつかった時は腹が立つね。


84 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/25(月) 22:00:47 ID:ZBpocDXa
不合格者にお祈りしているけど、どうせ本当はお祈りなんてしてないでしょ。
社交辞令で書いているけど返って嫌な気分になるな。

85 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/25(月) 23:02:05 ID:ivEhBHeN
こんにちは、とか、おはよう。の意味に取ってください。

86 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/25(月) 23:02:27 ID:50l6jkbF
自分にとって嫌な事を聞かれたり言われたりして、明らかに態度が変わるようならそれまで。
会社じゃ嫌なことの方が多いのに、いちいち反応するような人はいらない。

面接に呼ぶ=チャンスをもらったのに、「なんで呼んだんだよぉ」みたいなのもいらない。

87 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/26(火) 00:02:47 ID:oqASNXdZ
>>83一応しゃべらせてみる、という所ですか、どうもです。


>>86以前受けた企業で、募集した職種は、地味にこなす部門(一般事務)と説明会で言われました。

会社が稼げる部門と稼げない部門で、稼げない部門と言ってました。

これは反応見てますよね?。ムッとしましたが、顔に出さない様にしました。わざと?と思ったので。

88 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/26(火) 21:57:19 ID:Ba09opiT
「会社が〜言ってました。」
最初に言っとく、日本語がおかしい。
面接官はただ間接部門ということを言いたかっただけ
じゃないの?

89 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/26(火) 23:57:46 ID:O5vzBvGC
最初に言っとく、
ここにいるのはエセ人事が多い。
ホンモノだとしたら経験が浅い。

90 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/27(水) 00:10:51 ID:Cdqdk5vJ
>>86
なんかお前すごく上から他人を見てるな。
嫌な感じ。

91 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/27(水) 00:46:36 ID:UnoybC6/
>>89
なんかお前すごく上から他人を見てるな。
嫌な感じ。

92 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/27(水) 07:29:59 ID:gXRVtuDh
本物人事です(泣)あ〜ぃとぅぃまてぇ〜ん!!!

93 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/27(水) 10:40:22 ID:jB8/KmSF
>>88本当にそういう事言いましたよ。

この部門と、この部門は利益を生むナントカの部門で〜、募集したのは利益を生むというより、稼げないというか、低く見てる的な事を。

説明会で圧迫?と思いました。

94 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/27(水) 10:44:54 ID:lActyLWG
http://atq.ck.valuecommerce.com/servlet/atq/referral?sid=2219441&pid=874302625&vcptn=blog%2Fp%2FdSfxN_Fm3N_yVt5whufQMESbfDNi

95 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/27(水) 12:29:11 ID:h/YQ7hf2
88だが…。
圧迫なのか単に面接官がその部署を嫌ってるか、
嫌いな奴がいただけなのかも。
そこで「だったら私が稼げる部署にします!」とブラフ
でも言えば俺だったらかなり好印象だった。

96 :20歳求職者:2006/12/27(水) 18:44:48 ID:Rk3krUCH
すいません一つ質問があるのですが、
本日、説明会兼、筆記試験に参加予定だったのですが、
開始一時間前に、履歴書を忘れるという初歩的なミスを
していました。

焦った私は、担当のかたに、どうしても都合が悪くなりまして‥
とウソをついて延期してもらいました。
こういう場合やはり印象は悪くなるのでしょうか?‥

もちろん、何度も丁寧に気持ちをこめて誤りましたが‥
今思うに、説明会には参加して履歴書は後日郵送しますと言った方が
まだマシだったのでは‥とも思っています。
第一志望なだけに悔しいものですね‥


97 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/27(水) 19:04:13 ID:h/YQ7hf2
結論から言うと変な言い訳をしてなければ大して影響は
ないと思われ…。
嫌な言い方になってしまうけど、企業側から見れば、
貴方は大勢いる応募者の一人にすぎない。
大勢の中の一人くらいが延期を申し込んできたくらい何でもないこと。
それより一時間あれば、コンビニ、スーパーで履歴書
とスピード写真を手に入れて一枚くらい書けたのでは?
状況にもよるけどね。
次回は頑張ってね。

98 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/27(水) 19:54:56 ID:cwD0VGNW
それより、この時期にある20歳が対象者になる説明会ってのが気になる
マルチか?

99 :20歳求職者:2006/12/27(水) 20:02:20 ID:Rk3krUCH
>>97
ありがとうございます。少しホットしました。
気が弱いもので‥
>>98
中途採用なんですよ。

100 :名無しさん@引く手あまた :2006/12/27(水) 20:05:48 ID:8SNs8sLu



「    格    差    論     は    甘    え    で    す     」
  (奥谷禮子  人材派遣会社ザ・アール社長 日本郵政株式会社社外取締役 アムウェイ諮問委員)

「格差は能力の差」
  (篠原欣子  人材派遣会社テンプスタッフ社長)

「フリーターこそ終身雇用」
  (南部靖之  人材派遣会社パソナ社長)

「業界ナンバー1になるには法令順守精神が大事である」
  (林 純一  人材派遣会社クリスタル会長兼社長、最高経営責任者)




101 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/28(木) 19:12:38 ID:OWMlqmP9
96の説明会はマルチ商法くさいな
これから爆発的に伸びるとか、生き方を変えて勝ち組になんて説明会は本物のマルチ

102 :(;´д`) ◆I8Ae5YxrW6 :2006/12/28(木) 23:33:58 ID:vciW1Eir
でも、結構誇張して説明しないと人が入ってこないからねぇ。
うち、IT系の会社なんだけどここ数年ずっと定年割れですよ。

103 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/28(木) 23:47:14 ID:NsKXJXT5
中途募集なのに説明会形式ってのが怪しいわな
最近は外食の新店オープニングスタッフでも個別面接だろ

104 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/29(金) 01:28:19 ID:fouQospZ
>>103
説明会のあと個別面接という流れもありますよ。
面接時に同じことをいちいち何度も説明する余裕がないときなど…。

105 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/29(金) 02:44:32 ID:OwvXg7go
退職理由に、いつも深夜1時過ぎまで働いてました
体壊すと思い、退職しましたってのはタブーなのですか?
朝4時までとか普通に仕事してたんですけど‥



106 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/29(金) 02:47:32 ID:umI00Qsq
>>105
相手によってそれでOKと思う人とそうでない人が居るかもしれない

遅くまで働いてた→激務だったんだな→仕方ない(OK)と思う人と、
遅くまで働いてた→仕事できない奴→使えない(NG)と思う人の2パターンあるから、

仕事が激務だったとか、同僚が過労で倒れたとか、
過去に過労死が頻発してる職場だった、とかその辺のエピソードを盛り込めば或いは。

107 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/29(金) 04:45:22 ID:OwvXg7go
>>106
なるほど。課長が過労で倒れた。同僚が過労で倒れた。
同僚がアイスの食べすぎで倒れた。部下が熱射病で倒れた。
救急車やパトカーがいつも現場に止まってた。全部本当の話です。
もちろん人の入れ替わりも激しいのです。
いけそうですね

108 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/29(金) 08:15:31 ID:IoQe94He
うちの課長も過労で倒れちゃったよ

109 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/29(金) 18:33:15 ID:x7LOSKKT
>>107
他はともかく、
>同僚がアイスの食べすぎで倒れた。
これはなんだ?

110 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/29(金) 18:49:33 ID:xS7ZIG3P
>>107
どんな業界ですか?文面から察するに建築とか?

111 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/30(土) 14:56:09 ID:VLxcmZva
総務って役所に書類を提出しにいったりと外にでる機会もあるんですか?

112 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/30(土) 17:21:42 ID:3aJ4p3gM
消しゴム買いに行ったり、ポストに郵便物入れに行ったりすることはある

113 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/30(土) 23:02:06 ID:VLxcmZva
111です。外には出れるんですね。ずっと事務所にいたら息が詰まりそうだしね

114 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/30(土) 23:03:16 ID:lIPyXuZs
>112
アスクルスマオフィビズネット…

115 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/30(土) 23:18:43 ID:bu1D+mQX
ボーナスもらって、退職しそうな人。
うちの会社は、3%。
はああああ、どこいっても一緒だよ。
20−30くらいなら、希望はあるだろけどさ。
もうちょっと、頑張ってくれよ。
また数年後、退職だよ。繰り返し無限ループ。

116 :(;´д`) ◆I8Ae5YxrW6 :2006/12/30(土) 23:45:39 ID:dUD1LRkq
うちは1割くらい辞めるよ。
ここ数年は恒例行事になってる。。課長降格しそう…

117 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/31(日) 08:43:22 ID:S0ydsQCL
退職者が多いところに限って業績もいまいちだから多く出せないと言うループから抜け出せないよな。

おまいが総務人事なら、経営者に代わって優秀な香具師を集めて、なんとかなだめて在籍させて業績よくして待遇よくするように経営者に持ちかけるのが役目だけど。
でも自分の待遇が変わる訳じゃない仕事に苦労するのはばからしいのは事実。会社の業績なんて経営者ぐらいしか関心無いし。

うちの場合だと、納会の買い出しとか、取締役の通帳の手続きとか扱き使われてるなあ。

118 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/31(日) 12:37:43 ID:b3aggguk
>>111
社保、ハロワ、労基、営業所、関連会社、各種コンサル、セミナー。

119 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/03(水) 16:24:52 ID:kucR6B3t
》117に同意

120 :名無しさん@引く手あまた :2007/01/03(水) 17:17:36 ID:SbpQ9cve
>>1
人事・総務=陰険

121 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/03(水) 19:35:31 ID:o2dBHySF
どうせコミュニケーション能力低い人間は採用したくないんでしょ。
たとえ入社したいと真剣に伝えていたとしても。

122 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/03(水) 20:14:23 ID:UCt2dvaj
離職率低い会社と謳っていても
俺の入った職場は離職率がめちゃくちゃ高い。
去年で4人辞めた。今年は俺が1人目、隣りの席のパートさんが2人目、
後から入った人がどう動くかでまた変わるな。上司が癖アリなんだから
そりゃ誰しも嫌なのだが、誰も手を打たない打てない無能会社。

123 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/05(金) 10:10:37 ID:ts+yJsUA
>>12
私の会社は、人事部だけやたら離職率が高いそうです…(鬱。
たしかに、管理部門が社内で重視されていない会社は多いですからね。
たとえば、中途採用の面談アポが現場の都合で先延ばしされた挙句、
候補者には逃げられてしまったり…。
そのあたりは入社前になんとか確かめておきたい部分ではあります。

124 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/06(土) 21:55:46 ID:Pek7shPx
中小企業によくある、応募の電話かけると、住所聞いてくる会社(プラス電話番号の場合も有り)…どういう意味?面接でわかるのにな。

125 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/07(日) 00:37:11 ID:Q7sLNish
>>124
落とそうと思ってるからだよ。
『履歴書と職務経歴書を送ればよろしいのですか?』とか応募要綱を読めば分かることを聞いてくるような
アタマの悪いヒトや、語尾が伸びたり、言葉使いがなってないヒトを面接に呼ばないようにするんだよ。
名前だけでもいいんだけど、一応全部聞いておいて、間違いなくそいつを排除するためなのさ。

126 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/07(日) 02:58:30 ID:8eLjggBv
質問してもいいですか?
一般事務・経理事務で職を探している、地方の30毒女ですが
最近受けた面接で「友達は何人いますか?」という質問を三社からされました
20社以上面接受け落ちてきましたが、上記の質問はされたことは無く
続けて受けたところで似たような質問をされて、困惑しているのですが

Uターンで戻ってきてて、学生時代の友達は結婚していて付き合いないし
前職関係の遠方の友達が数人ってこたえたのですが
友達が少ないのは、やっぱりイメージ悪いですか?

127 :名無しさん@引く手あまた :2007/01/07(日) 04:29:44 ID:SNws0/A9
関係ないし、ある種のセクハラ面接でしょ

128 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/07(日) 11:00:40 ID:Q7sLNish
質問の意図は聞いた本人しか分からないから、ホントにセクハラ的な興味だったのかもしれない。
でもそうでないかもしれないよ。
例えば、すごーく暗い印象を受けた時に友人がいるかどうか、つまり人間関係を築けるかどうかを確認することはある。
一般事務の採用なら年齢に関係なく明るく朗らかな人の方がいいと思うからさ。

129 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/07(日) 11:43:30 ID:ec8+1vJS
おまえが人格に問題ありそうな奴に見えたからだろ
この根暗女が てめーもしかして貞子じゃね?

130 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/07(日) 11:53:50 ID:+quQYVns
質問です
以前受けた会社で、最終面接(二次)で落ちたあと
一次面接を受けた時の現場の人から電話がかかってきて
「取りたかったのに社長が落としてしまった、
なんとかするからまた面談にきてもらえないか」
と言われました。電話番号は人事から聞いたそうです。
社長に断られた人間が入っても苦労しそうだと思い
辞退したのですが、こんなことってあるのですか?
いちおう、業界では名の知れた会社です。
最終では、16人→7人を採用したそうです。

131 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/07(日) 14:32:54 ID:CGyzIlvJ
>>126
営業系の会社じゃない?
友達多ければ商品売りつけられる、みたいなのあるよ。

132 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/07(日) 15:05:32 ID:zxVmsXOP
>>130
>こんなことってあるのですか?
「こんなこと」が、
>取りたかったのに社長が落としてしまった
なのなら、ありますよ。
前にいた会社の社長、
何でも自分の意思が反映していないと気がすまないのです。
オフィスのレイアウト変更のパーティーションの位置にまで口を出す。
代表取締役「総務」社長と呼んでました。

>なんとかするからまた面談にきてもらえないか
というのは、そうあることじゃないと思います。
その会社の人も大変です。
>社長に断られた人間が入っても苦労しそうだと思い
もそうですが、
現場に権限が委譲されてない会社自体が大変です。
辞退して正解ですよ。

133 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/07(日) 16:30:08 ID:8eLjggBv
>127-129 >131 商品を扱うところでしたが、業務用の会社でした。
ちょっとくたびれた真っ黒いスーツ着ていたので、暗い人には見えたかもしれません
クリーニングには出しているのですが古い奴だし、新しくして気分も新たに
もう少し穏やかに朗らかな受け答えをしてみます、ありがとうございました。

134 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/07(日) 18:51:47 ID:Vp15HNyB
>>125住所聞いてきたら応募止めた方がいいですね。
面接で当たり前の事聞いてきた時も同様ですね…。

面接で、真面目に受け答えしてるのに、何か馬鹿にした態度取られる時も。意味がわからない。(交通費かけてここまで来て、仕事やる気あるから)しかし最近落とすつもりとわかってきました。

なのに、話がまだずーっと続いてくる時はどういうつもり?と思ったりします。
面接ではもっと面接官の空気や挙動に注意しないとだめですね。レスありがとうございました。

135 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/07(日) 21:37:26 ID:N9rXfIz0
アホか…。急用で日時変更のお願いが必要になった場合
に連絡しようがなくなるだろうが。
お前は連絡先もわからん奴と約束事すんのか?

136 :130:2007/01/08(月) 00:47:35 ID:+tinQ2bn
>>132
回答どうもありがとうございます。
社長が落とすのはふつうに理解できるのですが
落ちた後に電話があったことに驚いたのでした。

今振り返ってみると、社長はグループ上位の会社からの天下りで
業界のことがわからない(わかろうとしない?)ようです。
現場の方たちの苦労がしのばれます・・・。


137 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/08(月) 09:54:56 ID:zp8vodUC
>>135なるほど、納得しました。

138 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 00:51:17 ID:83kkw4U1
2月入社を引継ぎの関係で3月入社に延ばしてもらいました。
延びた理由は後任者の関係です。了承はしてもらえたのですが、
やかり約束どおり入社できなかったので印象派悪くなったのでしょうか?
本音の部分をお聞かせ下さい。

139 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 20:55:16 ID:/jZ8T2li
困る。
こちらも引継ぎの手間が1ヶ月ずれる。

140 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 22:12:40 ID:4VVOzFQt
常識で考えろ。聞くまでもないだろ?

141 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 00:03:14 ID:kLwxQnDH
採用条件の交渉過程の話ならぜんぜん問題なし。
でも条件の合意後だと、ウチでは期日に入社するか辞退するかどちらか選んでもらうことになるよ。
だって緊急度によっては入社可能日も選考項目のひとつだったりするわけだからさ。
だから、印象としては「要領が悪いヒトなんだろうな」といった程度。

142 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 00:09:01 ID:tXEr/HM6
中小企業の総務ではエクセルどれくらいできればいいの?

143 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 16:28:49 ID:zhH2KoxP
     ノ, ,.
               ,.    ,、-─‐‐----' `-'、
             ,.- 〃,.-‐'"             `'''- .,_
            { l | '"                  `''ー─‐'ノ
             ,ゞ            / /      `゙< ̄
           /             // /! !i \ \      \
         / /        ,.-''" // | | |  ヽ ヽ      ゙i
         //        / l"´ ̄0゙ヽ、 l l ゙i  ヽ    ヽ  |
        ///       //    ヽ、_.ノ //!l_ ヽ     ゙i |
       !/ / /   ,.-'"i! / ∵∴    /  i!l 0ヽ,゙i     |!
       i! l /    | ( | / ∴             ゙、ヽ .ノ ! |   l′
        l!     ゙、 ! ゙i            -、 / ∴/ /  /
        リ        ` |       ,.---- .,  i  ./ /  /   お、俺だってー。
         |./      /|      /      ゙i‐' -‐'"l   l_,  143ゲットすることくらいできんだよ!
         从      /i. ゝ      l.        /   /   /
        / ヽ,    | ゙i      ヽ ̄ ゙ヽ、 /   /
     _,,.-く    \  i `   、    ` ---`''   /
__,、-‐'"   ヽ    \ ゙i     ゙ヽ、    ー‐''   /
        ヽ     ゙''- .,_    ゙'- .,    /!
           \     ,..._ `'''- .,__,.-'"゙'ー‐'"i .|


144 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 19:33:57 ID:2J2QwVf0
質問なんですが、2004年1月から休職をして、今年2月に退職予定です。
現在は傷病手当をもらって生活しています。
内定はもらってます。

この場合、内定先に次の就職先に源泉徴収票を提出する
場面(退職日や給与面の確認の為)もありますよね?

できれば、鬱で休職は隠したいのですが、提出しないでいい理由等、
何かないでしょうか?

また、病気や休職のことは面接で聞かれていないので言っていないのですが、
面接で言っていないことを理由に解雇されますか?

145 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 19:52:05 ID:BW/O3clM
ウソをつくとそれがどんどん膨らんでさらに苦しくなると思われ。
年の途中で入社したら必ず源泉徴収票が必要。
今現在、職務遂行に支障のない過去の病歴を理由に解雇ってのは難しいね。ただ、あなたが使用期間中に複数回遅刻や欠勤すれば本採用はまずない。

146 :144:2007/01/11(木) 20:15:31 ID:2J2QwVf0
>>145

となると、やはり早いうちに人事の方にお話したほうがいいですね。
入社前に採用した人間からこういわれると、やはりいいものではないでしょうか?
それとも早めに言われたほうがまだましですか?
(解雇が難しいとのことですが、入社前の段階でも法的に内定取り消しは
 難しいのでしょうか?)

147 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 21:33:44 ID:vmwuzzNK
1年半つまり傷病手当を最長期間もらっていたんだよね?
相当苦しんだと思います。
それで、内定をとった。おめでとうございます。

さて、源泉徴収票は出さなくていいやり方。ちょっと、難しい。
12月末で退職したなら、出さなくていいんだが、、

病気?のことを隠しておくのは構わないと思う。ただ、現実復帰して
結構娑婆はきついから、体力はつけておいて下さい。
試用期間中、業務に遂行できないと判断されたら、解雇ですから。
まあ、会社にもよります。解雇ってそんなに簡単に出来ない。



148 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 21:47:48 ID:9S3V7poe
私はうつじゃないけど、試用期間中に急病で二日休んで半休ももらった。
これやばいの?
特に何も言われてないし、病院に行くため休むと事前に伝えてあったけど。

149 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 21:50:24 ID:xV1JVeqd
やばい
やばい

150 :138:2007/01/11(木) 22:20:50 ID:ZAXimb6o
ご助言ありがとうございます。
やはり普通に考えたら受け入れ側の立場では迷惑ですよね。しかも
内定後に。でも今の会社を不満があって辞めるというわけではなく、
自分のやりたいことが新しい会社で実現する為に辞めるので、お世話になった
今の会社ではきちっとけじめを付けたかったので、要領が悪い、期日が
守れないと思われるのを覚悟の上、ダメもとでお願いしたら受入れて頂けました。


151 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 22:49:03 ID:2J2QwVf0
>>147

ありがとうございます。
少し状況が変わって、隠すことができなくなりました。
というのも、転職先と提携してる転職会社があるんですが
そこに、退職手続きの相談に乗ってもらって、今回のことも
話したんです。

そしたら、「(転職先との契約の都合で)知った以上、私たちは
黙っていられない。あなたから話したほうがいい。」といわれました。

気にしているのは、「面接で言っていない」「ブランクがあること」です。
特にIT業界なので、ブランクがきついかな・・・・。

人事の人から見て、やっぱ、こういうケースだと上に相談して
数日後取り消しかどうか判断でしょうか?
(そうなると土日は生殺しですね・・・)

あ、>>145,147さんは人事の人ですか?

152 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 00:10:57 ID:ED63h96D
145氏でも147氏でもないんですけど、気になったので横レスすいません。
上の二人が言っている通り、解雇っていうのは人事では核ミサイルみたいなもの。威力は大きいけど、まず使えない手段。
内定の取り消しも同様です。

144氏の場合、会社側が内定取り消しに使える理由は2つあります。
まず、病気。
これは、休職期間満了で退職となった(つまり復帰できなかった)のか、自己都合で退職した(主治医、産業医ともに
復帰可の診断をしたけれど自分の意思で復帰しなかった)のかで扱いが違うのではないでしょうか?
前者の場合は就労に耐えられない状態のままでそれを隠して内定となったと判断できるので会社も内定取り消しを選択
しやすくなります。というか会社が取り消すというより、あなたが現在就労に耐えられない状態なわけです。
ところが後者の場合は健常者と同じ扱いをしなければならず取り消しは相当のリスクを伴います。よって、この場合は
病気を理由に取り消しする会社は少数派だと思います。但し、内定辞退のプレッシャーはかけてくるでしょうね。

次に職務のブランクです。
これは「選考過程で確認されなかった」のであれば企業側のミスでしょう。あなたの責任ではありません。
ところがこれもあなたが面接でウソを言っていたり、職務経歴書に虚偽を記載(何年何月から何年何月まで○○の職務を
担当と書きながら、実際はその期間が休職中であったとか)したのであれば、やはり取り消されても文句は言えないのでは
ないでしょうか。

すいません、人事は会社側に立たなけらばならないもので冷たい考え方になってしまいます・・・

長レス恐縮でした。

153 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 01:20:39 ID:eZE6WM7t
>>152
当事者ではないのですが、横レス失礼します。
私も人事ですが同じ考えです。

ただ、面接で分からない程度の状況(病状?)であれば、
病気の原因をお話いただいて問題なければそのまま入社していただき、
入社後要観察という形になるかとは思います。

たとえば最近の事例ですが、直近1ヶ月のみ、転職活動専念のため
仮病を使って休職していたケースなどはいかがでしょうか。
エンジニアで就業時間が長くなる方に、このような人がいるのですが…。
労働環境に耐えかねたのが退職理由で、健康診断では問題ありません。

ちなみに源泉徴収票について、
前職場から「在職証明書」を発行してもらえれば
代用可にしておられる企業さんはありますか?

154 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 01:26:13 ID:eZE6WM7t
>>151
転職会社と内定先企業につながりがあるとのことですが、
そういう言われ方は違和感があります。

個人情報保護法があるわけですから、
「転職会社が内定先へ(あなた個人の)情報を流す」のは明らかに違法でしょう。
(あなたがその転職会社の紹介経由で内定したなら別ですが)

転職会社の「個人情報保護規定」も確認してみてください。
矛盾があるならまたこちらに書くか、公的機関にご相談を。

155 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 08:03:38 ID:hqDIDOZ3
>>152


>>144です。

職務経歴書で、「○年〜現在」としていてもまずいのでしょうか?
現在もその職務担当であることには変わりないと、転職会社のアドバイザーに
言われたのですが・・・。


156 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 13:29:59 ID:8NYzIwW/
○年〜現在ですか・・・
おっしゃるとおりウソではないのかもしれません。でも厳密に言うなら、前職の人事記録はどうなっているのでしょう?
休職中の社員の所属は人事部付になっている会社もありますよ。

その会社が一方的に内定を取り消してくるとは思えませんが、ここで書かれたようなことを言いながら辞退を迫ってくる可能性は大きいと思います。
そこであなたが突っ張ると・・・後は会社のカラーでしょうね。

157 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 13:41:48 ID:hqDIDOZ3
・・・なるほど。
ちなみに所属は変更なしです。

あと、人事部長にアポの電話したらすごく忙しいと言われました。
会うのが原則と思ってますが、向こうが(内容を知らず)電話で聞くと
言った場合、電話で伝えても心象は悪くならないでしょうか?

158 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 15:33:16 ID:7XDTkLv9
不採用通知出す時、採用担当者の人間はどんな気持ちだろうか?
自分の中では不採用にしたと罪悪感があってもそれを感じていては
仕事にならないと思っているんだなと思った。
だからなれない自分が言うのも難だが、採用業務は嫌いだと思った。

できれば「末筆ですが、〜お祈り申し上げます」の文章はやめて欲しいと思う。
実際に思っていないくせに書かれると不快に感じる。
自分の中では「今回駄目だったよ、せいぜい頑張ってね」と上から見下されている気分だから。

159 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 16:24:05 ID:XYdea3wH
それでもお祈りを書かないと、
一般的に無礼と感じる人は多いのも事実。

あくまで大人の社交辞令として受け流す度量をもって。


160 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 20:24:32 ID:hqDIDOZ3
>>144です。


今日話をしに行ったら、険悪な雰囲気になりました。
内定と礼消し農耕です。
月曜に返事が来るそうですが、多分だめでしょう・・・

161 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 23:56:35 ID:pd8yWrNo
>>160
「病気は完治しています」を押し通してみればいかがですか?
そうすれば、念書を一筆書いて試用期間が少し長くなるくらいで済むかもしれませんし。
せっかく病気を克服できたのにこのチャンスを黙って捨てるのは惜しいように思います。

162 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 00:19:21 ID:jLmH1v37
年初というのは、何の念書ですか?

163 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 00:21:29 ID:jLmH1v37
あ、>>160=>>162です。
もし月曜に、死刑宣告食らっても、そこからリカ張りできる?

164 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 02:10:40 ID:G0uPRTmX
きちんとした会社が解雇や内定取消しなどの強い判断をするときは、たいてい顧問弁護士や
所轄の監督署に連絡をしているハズです。つまり、あなたがどうあがいても無理でしょう。
ゴネても得るものはありません。(僅かばかりの金銭はもらえるかもしれませんが、相当な時間と
労力を無駄に使うことになります)
でも、単に辞退を迫ってくるだけなら・・・交渉ですからどうなるかは分かりません。

165 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 07:05:49 ID:M0TkLVhl
交渉下手が多いスレですね。

166 :162:2007/01/13(土) 11:04:11 ID:jLmH1v37
傷病手当もらうために、今の会社から申請書(医師の診断とか書く紙)を
もらってますが、それを出せとか言われます?

167 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 13:36:44 ID:hN9AZbc9
そもそも、2004/01から2006/12までの3年間働いていないのに
在職中
って考えに無理があると思う。


168 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 16:34:24 ID:Q98ggfqy
休職を隠しておけば有利ってのが判ったんだから、今回は諦めて別の会社探した方が無難だと思う
今度はバレないように

169 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 02:33:30 ID:GNFD7Nam
>>144
おまえあちこちにカキコしてるな
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/job/1165935067/319

170 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 10:59:59 ID:vbsVJfDY
まぁ、いいじゃねえかよ。本人だってきっと必死なんだ、
大目に見てやろうぜ。

171 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 16:55:43 ID:VyVu5O3G
退職時会社に提出する誓約書。
法的な有効期間って、何年?

172 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 17:47:13 ID:iaSV1xT0
んなもん違法行為やってれば無効とかならんのかな。
前を読んでないからどういう誓約書かわからんけど。

173 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 21:17:32 ID:N1U491Qp
孤独日記のひとって総務で正社員におさまったってほんとなのかな?

174 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 22:35:50 ID:KPmuybxU
退職時の誓約書なんて人事担当者個人の「お守り」。気にせずにサインしてあげれば丸く収まる。
実際はその紙切れ1枚で個人に対して億単位の損害賠償請求の訴訟をおこすことなんて非現実的。

とはいえ、あまりにバカバカしい内容なら拒否すればいい。署名拒否によって不利益を被ることはなにもない。
給与は言うに及ばず、退職金だって会社に制度がある限りは、当然規定どおりの金額がもらえるように法律で守られてる。

175 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 18:15:13 ID:rL4OjVyJ
お〜い>>144どこいったー

176 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 19:07:47 ID:JwubAOif
28歳で無職2年超ですが相手にしてくれますか?
4大卒で3年の正社員経験があります。

177 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 21:31:13 ID:7GAZYDeE
まあ、言う香具師に限って使えなさそうな悪寒。
4大卒でプライド高いでしょ? 仕事できる高卒上司の下で働ける?

178 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 22:48:33 ID:iIUlkV+u
いやぁ・・大学行くアタマなかった人だから仕事は実際できないと思うよ。
俺が同じ年数経験すればそいつよか絶対にうまくやる自信あるしさ。

179 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 22:53:29 ID:avubQjyn
ある程度社会人経験あれば、学歴=仕事が出来る ではないことぐらい
わかってると思うんだけども。

180 :内定者:2007/01/16(火) 22:53:51 ID:YNbPP6ca
今日、いま在籍している会社に辞意を伝えました。
人事担当者から転職先の企業名を聞かれました。
ごまかして答えませんでしたが、答えないのが正解でしょうか?
「悪いようにはしないから答えろ」と問い詰められましたが、
私の知らない間に転職先の企業とコンタクトされそうで嫌です。

181 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 22:59:06 ID:hwm12BAy
しばらくは無職で行きます、とか行っとけば良かったのに

182 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 23:05:54 ID:KBVC8agb
>>180
先に内定先に手回ししとけ。

183 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 23:15:22 ID:iIUlkV+u
>>180 教える義務があるのか?酷い会社だな。

184 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 23:24:57 ID:5ktdQ9C8
東大卒でも使えないやつは使えない
工専卒でも滅茶苦茶仕事できるやつも居る某外資系メーカー

185 :144:2007/01/16(火) 23:46:59 ID:WL9CJpp0
月曜に取り消されました。
またで直します。

186 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 23:47:19 ID:3spcmfmz
>>180
答えないのが正解かも。
転職後もほとぼりが冷めるまでは元会社の友人にもコンタクトしない方がよい。
オレは元同僚(♀)から携帯に電話をもらってホイホイとメルアドを教えたら元上司から
「カネは払うから○○の件だけでも処理してくれないか・・・」とメールが来た。
業務引継は完了していますので、と丁重にお断りした後は同僚共々着拒否リスト行き。
つくづく転職先を言ってなくてよかったと思うよ。

187 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 23:50:30 ID:JwubAOif
>>180
糞真面目に教えても全く利点ないぞw
まだ決めてませんでいいよ

188 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 23:54:36 ID:rIsobmWb
取り消しか・・・>>144
結構、強気な会社だな。
その会社の人事はなにを根拠として取り消しにしたのかな?
同じ人事に携わるものとして処理に迷う案件だから気になるんだが。

189 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 00:07:47 ID:BenTWBhO
うつ病で一年半も疾病手当て貰えるのか・・・

190 :内定者:2007/01/17(水) 00:08:03 ID:bUpgt1CA
皆様レスありがとうございます。
教えないことにします。


191 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 00:16:48 ID:YIluXXTd
>>188

向こうの言い分は以下の3つ

・職務経歴書に休職の記載がない。
・面接でまったく触れていない
・人材会社のアドバイスで、休職に触れないようにしたといっても
 それはモラルに反するのではないか。また、言われたままに従うと
 いうのは、考えるという視点が不足しており、社会人として不適切

法的に争うとしても、簡易裁判所で調停とかすると、多少の金が入るかも
しれないが、時間と労力が半端じゃない。なので、あきらめることにした。
これは労働基準監督署の受け売りだが、内定受諾しても、入社するまでは
雇用関係が結ばれていないので、内定者は労働基準法で守られない弱い
立場なんだそうだ。

ま、内定取消しが帳消しになっても、入ってからいろいろ感情的に残りそうなんで。

ちなみに某メーカーと某製薬会社の合弁企業で待遇は結構よかったです。
残念。


192 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 00:20:18 ID:HM35ZYEq
>>191
どれも言いがかりじゃねぇか。

会社名晒せ・・・次の被害者を出さないために。

193 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 00:21:11 ID:yq/23TEV
高校卒業前に家庭が父子家庭になり卒業後は親の扶養で家事をしながらバイトしています。二十歳になり妹たちも学校が決まったしそろそろ就職したいです。責任もちプロとして御社で活躍して行きたいっというのは人事の人からするとマイナスですかね?

194 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 00:23:23 ID:BenTWBhO
休職の有無って記載する必要はないの?
誠意の問題?
健康状態についての質問はきわどいのは分かるんだけど休職の事実は言うべきじゃないの?

195 :144:2007/01/17(水) 00:28:35 ID:YIluXXTd
>>194

人材会社や転職サイトによると、書かなくていいし言わなくていいらしい。
ただ業務に影響しそうな場合は話すべきだと。
(この件で、あちこちに質問しまくったらそういう答えだった)
自分の場合、求人の業務から2年離れているのがネックだったらしい。
向うは即戦力で期待していたので。

逆に人事の人に聞きたいけど、2年間ブランクある人間って、それが病気で
やむをえなかったり、資格勉強とかで自己啓発していても、それはマイナスになるの?

うつ病なんて、誰でもなる可能性があるし、適切な治療でなおるんだから
偏見持たずにいてほしいんだけど・・・。

でも、実際には病歴ではなく、スキル不足とか別の理由で落とすんだよな・・・


チラシの裏スマン


196 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 02:58:06 ID:S9vTeSfa
信用の問題だけどね。一緒に仕事するならちゃんと話さないと駄目でしょ。
入社後も問題を隠そうとすると思われて内定取り消しも当然。

転職の自由だから、答えなくても問題ない。
逆に良いところ有れば紹介してくださいとか好条件でも言っとけ。

現時点で、同じ年数経験の仕事できなきゃ比較された時に負けなんだけどね。
これだから大卒ってプライドばっかで使いにくいとか評価されるんだよ。
大卒で給料高いのに仕事できないなんて雇ってる価値無いだろ。

197 :前スレ944:2007/01/17(水) 11:26:30 ID:AYrsVkYT
大卒で給料高いって、その給与体系決めたの人事じゃねーの?w

198 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 11:42:03 ID:vNP53DnQ
世の中は成果主義になりつつあるんだから、学歴で給料決めるなよ

199 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 13:24:20 ID:OMDxt6Yv
>>195
正直なところ、うつで2年の休職期間がある人の正社員採用はまずしないと思う。
うつ自体は現代病だし誰もがかかる可能性がある病気。しかし2年間の休職はあまりにも長い。
他の病気や自己啓発、気楽なバイト生活、海外漂流とかならまだ採用を検討できるけど・・・
ごめん、うつやヒッキーで2年はムリだわ。

200 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 14:02:48 ID:vNP53DnQ
>>199
つまり欝で長期療養していた人は誰にも相手にされず無様にのたれ死ねってことですか、酷い話ですね(^ ^;)

201 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 14:47:13 ID:yq/23TEV
>>193
どうですかね?

202 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 19:41:12 ID:NC0g/sGg
>>200
うつの人が憎いわけでもなんでもない。
ただ企業としてリスクは避けなければならない。
ヒト絡みでコトが起こると賠償とかが莫大だし。最近はなんでも文句を言ったもの勝ちだから、病気持ちは怖い。

203 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 19:50:39 ID:Y+giKwMV
お詳しい方、教えて下さい。
3月末日で退職すること事になり、4月1日に新しい会社に入社予定です。辞意は1月の始めに伝えてあります。
退職時の有給休暇の扱いですが、有給が40日残っていますが、あまり消化できそうにない雰囲気です。
円満退社が退職金支払いの条件と就業規則に書いてあるので、バックレもできません。
退職金の金額も60万円位なので、できれば全額もらいたいです。
実際のところ、有給はどの程度取得できるものでしょうか?
心身共に疲れているので、3月は有給扱いで休みたいのですが、妥当な要求でしょうか。
全部消化するとなると2月上旬から休めるのですが、ある程度の妥協は仕方ないと思っています。
よろしくお願いします。

204 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 21:35:54 ID:bk4qWPai
うつ。現代病。誰でもなる。
しかし、アドバイスするならしばらくたとえば半年から1年は派遣社員で
どっかにもぐりこんんで、仕事する。
で、正社員に応募。前職は、派遣社員でやはり雇用の安定を望むので
正社員に応募したと。一応、建前志望動機。
うつ病は、前々職になるのでそのことには一切書かず、在職していたのだから
それで勤続に算入させる。
もちろん、貴方にそれ相応というか、かなりの能力が必要。
それに伴う資格のホールドはしておく。
研究か、営業か、事務か何か分からないけど、専門職で頑張って欲しい。

無職期間はなるべく作らずできても半年。
とまあ、思いつくままに書いた。

205 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 21:47:11 ID:YIluXXTd
うつ病の>>144です。

となると、もし今の会社に戻れるなら、いったん戻ったほうがいいのでしょうか?
で、そこで我慢して時間が経過すれば、現職扱いで応募できるんでしょうか?

となると疑問なのが、

>>204の言うとおり、最低半年は今の会社で我慢しないといけないのか?
・現職であっても、うつ病と休職期間は書かなくてもいいのか?
・1〜2月分の給料が少ないのは、源泉で不審に思われないのか?

ですが、人事としてどうなんでしょうか?

206 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 21:51:15 ID:S9vTeSfa
大卒の給料高いから、その分働いて成果出さないと評価低くて、昇進も遅くボーナス減らすよと。

207 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 21:51:23 ID:AixJCHJ3
>>199
これは病気がうつ病じゃなくてガンや他の病気ならどうなんだろう。
病気持ちはってことでやはりアウトなのかな。


208 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 22:51:54 ID:nGVPX5+w
>>207
内科系なら治癒したかどうかが本人を含めて分かりやすいよね。しかも、業務との因果関係に争いの余地はない。
つまり、完治していれば採用の検討はできる。
精神系の場合、主治医は患者の言いなりだから、休業だの就労制限だの無責任な診断書を連発する。そして会社がそれに従わないで万一コトが起こったら・・・

209 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 23:06:58 ID:CG6ykHZu
>>205
204氏が言うようにしばらくはリハビリのつもりで派遣がよいのでは?
内定がもらえるくらいなんだから声はすぐにかかるハズ。
なんで派遣に?と聞かれたら、「激務だったので転職活動のヒマがなかった」でいいんじゃない?
前の会社のことは忘れた方がいいように思う。

210 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 23:23:16 ID:g8+3Eyt3
私も欝で休職中。
最初に休職を申し出たら人事から「病は気から・薬に頼るな・根性で治せ」と。
「休職を取るなら『ごめんなさい』ということもあります」と辞職を暗に仄めかされる。

三ヶ月の療養後、主治医と産業医の復職可能との診断結果を持ち
復職を要求すると、ずるずる話し合いの席を引き延ばされた挙句
全く関係のない部署への異動を申し渡される。
なんでも私が休職に入って二週間で補充が済んだから「おまえ、イラネ」とのこと。

結局次が決まったので休職のまま退職することになったけど
私物の引き取りに出社するのも拒否された。
労働局に相談したところ、「それは違法」というので詰め寄るも
「私物の発送準備は完了しました」「労働局へ言いたければどうぞ」だって。

めちゃくちゃな人事に人生狂わされたよ。
転職先に病気のことは言ってない。
診断書でも復職可能なのに会社が戻してくれなかっただけだし
ちゃんと働ける自信はある。

チラ裏スマソ。

211 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 23:49:10 ID:C0nCuhBe
>>203
その会社に退職金規程(算式とか)があり、適年に加入してたりするならお金は機械的に支払われる。
規程に基づく退職金は給与と同じでなにがあっても本人の同意なしに相殺はできないもの。
しかし、元々規程なんてなくオーナー社長が「ご苦労さんね」とかいいながらくれる程度ものなら
法律の縛りはない。オーナーの自由裁量w

一方、有給休暇は権利なので主張することはできるけど、退職時のそれはどうだろうね。
きちんと出社することにしておいて、引継ぎの具合をみながら「体調不良」とか言いながら
朝メール一本突発でバンバン休むのがいいんでない?
一応出社する気のあるところを見せてるわけだし、相手も正面きって怒れんだろ。

212 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 00:43:06 ID:qMa+dKmd
>

213 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 00:48:44 ID:qMa+dKmd
>>209
派遣するなら、社会保証もある今の会社の正社員かな…。

ところで、休職明けの社員の配置も本人の希望は聞いてくれますか?
希望は総務辺りでのんびりしたいのですが。もとの部署だと人間関係が怖いので再発しそうです。

214 :( ´▽`) ◆SAITAMAHo. :2007/01/18(木) 09:22:59 ID:nbK/KKp8 ?2BP(1363)
>>203
有給休暇の件
会社にもよる、そういう前例が有るか無いか
前例が有っても、アイツの場合は特別な事情が有ったオマエは違うとか
そんなに会社に来たくないなら今日付けれ辞めろとか

こんな例も有るのれす
転勤を断って自主退職に追い込まれ1ヶ月後には退職
上司や人事から明日からは有給休暇を使って転職活動しる!もう来なくても良いからと


215 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 10:01:11 ID:eWda0tdp
会社に何を期待してるのかしらんが、会社ってのは
基本的に冷たいもんよ。
営利企業なんて、売ってなんぼなんだから、生産性0
の人間の面倒までみれん。

216 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 10:47:00 ID:UkmQ23OC
面倒見れんのは判るが、せめて人道と法律くらいは守ってもらわんとな
普段から「社会人たるもの〜」と恥ずかしい台詞を言っているのだから、尚更

217 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 13:19:04 ID:87AAPdZJ
今の日本の労働法を文字通り完全に履行して果たして会社が成り立つだろうか?
1分単位の時間外手当を経営者と一体になっていない全社員に、外勤職も指示ができるなら当然時間外手当、有給休暇は最高20日(まるまる1ヶ月だよ)・・・

法律がこんなだから人事側としては権利主張バカを封じ込めるために制度を固めていく。
結果、どんどん「普通の」社員から遠ざかることになる。

218 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 00:14:11 ID:jAhNEyCv
休職経歴があっても、現職が勤務中なら休職のブランクは不問になりますか?
一旦今の会社に戻ってから転職活動した方が印象がいいのでしょうか?

219 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 10:01:49 ID:RuZjtJ1G
>>193
どうですかね?お願いします

220 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 12:38:01 ID:Ch8uUT6a
質問です。1度辞めたのですが、普通戻りたい場合戻れるものでしょう?

人事は認めてくれますか?どうにかして戻りたいです。

221 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 12:58:44 ID:ru47LxFi
>>220
あなたを採用することにより会社側にメリットがあるなら戻れる

222 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 13:09:07 ID:P6iFaJf5
>>193
個人的な見解だけど・・・
マイナスじゃないけどプラスでもない気がする。
なんでうちに?って項目が抜けてるし、何に貢献できるかってところもない。
応募する企業の内容を研究して、何に興味を持ち、自分のこういうところがその会社のどこに貢献できるかを自分の言葉でまとめてみたらどうだろう。
あとは若いんから元気と熱意でなんとかなるよ。

223 :( ´▽`) ◆SAITAMAHo. :2007/01/19(金) 14:04:49 ID:KirBXjeS ?2BP(1363)
>>220
会社側が戻ってきて欲しいと切望してるなら・・・
自分から戻りたいと言うなら元の職場の上司に相談してるのれしょうか?

224 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 15:06:23 ID:TirZCvtu
>>220
ここで聞く暇があるなら、実際にその会社に聞け。


225 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/20(土) 07:07:24 ID:B0kbar2I
客相手で担当が鬱で休職なんて、絶対業績に影響有るしなあ。
元に戻りたいとかわがまま言われても、利益減るような人事は無理。

うちの総務は雑用で忙しいから、のんびりなんて夢だ(w
ノルマ主義の支店の営業並に過酷。orz
本社の営業管理部門の方がマターリ。

73 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)