2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ホワカラ・エグゼンブション導入させよう@転職板

1 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/09(土) 12:18:15 ID:TWE6yRVs
労働者が意欲を持って、働ける環境を築くホワカラ・エグゼンブションの導入を実現させよう!
対象者をすべての労働者にすると。

あと、最低賃金法の撤廃も必要だろう

関連:http://school5.2ch.net/test/read.cgi/job/1163330401/l50
 (↑ とんでもないスレだが・・)

2 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/09(土) 12:39:09 ID:qCJcKThH
死ね奴隷商

3 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/09(土) 20:12:48 ID:Y3TBXMB/
賛成!

4 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/09(土) 21:41:56 ID:Ku+6M9qe
労働意欲を無限に引き出してくれる法案。
絶対に次の通常国会で通してくれ!

5 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/10(日) 10:45:23 ID:nhvoimcN
age

6 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/10(日) 10:46:57 ID:MzDN6YU9
人間の身体というのはそもそも19時間ぐらいは働ける構造になっている。


7 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/10(日) 10:47:53 ID:/LET/qw6
そんな説聴いたこと無い

8 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/10(日) 10:50:08 ID:MzDN6YU9
今まで働いてきた時間の倍働けば国家は盛り返す
19時間労働こそ愛国心

9 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/10(日) 10:51:26 ID:MzDN6YU9
日本人は勤勉な民族
労働基準法に拘泥する人間は売国奴で、おそらく韓国・北朝鮮系の人間


10 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/10(日) 10:52:24 ID:MzDN6YU9
トヨタ自動車が潰れるときは日本が潰れるとき
国家の安らぎのためには多少の犠牲は当然のこと

11 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/10(日) 10:53:26 ID:Rb8U0qJA
ID:MzDN6YU9

程度の低い釣り師だな

12 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/10(日) 10:56:01 ID:MzDN6YU9
釣りではない。
釣りだと本当に思っているのか?

オレが書いていることが、この国でまかり通ってる正義であり現実だ。

13 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/10(日) 10:59:05 ID:Rb8U0qJA
それなら日曜の朝から2ちゃんしてないで働けよ

14 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/10(日) 11:04:26 ID:MzDN6YU9
おれはちゃんと働いている。売国奴は働かなくていいぞ。
消費こそ正義だ。
もっと生産し、消費すれば日本国は盛り返す。
もっと働けば良い。

労働時間中にロスをゼロにすれば、身体も疲労しない。

15 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/10(日) 11:06:24 ID:Rb8U0qJA
2ちゃんしてる暇があるならその時間も働け

16 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/10(日) 11:09:38 ID:MzDN6YU9
啓蒙は大事だ。
おまえこそ無意味なレスをしていないで働け。

低レベルの釣り師だと罵りつつ、その相手に何個レスしているのだ、この低レベルめ。


国債をどんどん買って日本を買い支えろ。
それこそ愛国心だ。


17 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/10(日) 11:11:43 ID:Rb8U0qJA
啓蒙は大事だって
お前の仕事は他人を啓蒙することか?
2ちゃんで啓蒙して意味あると思ってるの?

さぁ、屁理屈はいいから今かでも仕事しに逝け
本当に仕事してるならねw

18 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/10(日) 11:11:47 ID:MzDN6YU9
赤字国債は国民が買っているのだから、
結局国の財産が国民にシフトしているだけであって、
なんにも困ったことではない、という理屈を述べる人間がいたが、
あれはなかなか優秀な理論だった。

国債はどんどん買うべし。

19 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/10(日) 11:21:50 ID:/LET/qw6
>>18
釣りスレにマジレスするのも野暮だけど
つまり官の赤字を国民の資産で穴埋めするということだから
いざとなったら日本円建ての資産がパーになるじゃねぇかw

1000近くまで引っ張ったら>>1が釣りスレでした宣言するに1000ペリカ

20 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/10(日) 11:29:21 ID:MzDN6YU9
釣り釣りというが、何が釣りなのだ?

ここに書かれている理屈が、現実に大手を振って霞ヶ関で、
日本国の津々浦々で力を振るっているではないか。

私のレスはこの国の現実だ。
それをタイプしているに過ぎない。

愉快に思おうが不快に思おうが
いまこの国は私がタイプしたレスの通りの動きを見せている。



21 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/10(日) 11:32:12 ID:MzDN6YU9
人間はもっと働ける! と厚生労働省が決めた。

ここは北朝鮮とは違う国だ。
厚生労働省の人間は日本国民から試験で登用された優秀な人材が運営している。

その組織が出した法案だ。
日本国にとって悪く作用するはずがない。


それともまさか、ホワイトカラー・エグゼンプションも 「釣り」 だとでも言うつもりか。
全ては現実に起きていることだ。

22 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/10(日) 11:32:14 ID:Rb8U0qJA
D:MzDN6YU9

お前は自分の意見ばかり書いて質問に答えようとしない
それが釣り師のやり方

23 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/10(日) 11:38:18 ID:MzDN6YU9
釣り師だと思うならそれで結構。
キミはスルーもできないのか。
なさけない奴!


24 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/10(日) 15:32:01 ID:i0rK165g
労働契約についても、さらにメスをいれる必要がある。
経営者の一存でいつでも解雇できるような体制を実現しなければいけない。
それによって、雇用が活発化するね。

25 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/10(日) 15:34:54 ID:2sEXWDZP
>>24 あんた誰?

26 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/10(日) 15:38:26 ID:6auHqBUS
釣り師

27 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/10(日) 20:40:20 ID:VCNp78Nk
反対派がILOを使うならば、こっちはアメリカを使えばいいじゃまいか。
日本製品が世界に出回っているが、国内の人件費がメチャメチャ高く、
労働規制がキツイため、その生産効率も低い。よって、コストも
高くつく。もし、生産コストが安くなれば、輸入に際して、高い中間マージンを
確保できたり、より高い関税率を課すこともできる・・・と吹き込めばいい。

ホワイトハウスへ送ればいいのかな?草案を考えようや。

28 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/11(月) 11:20:41 ID:kHnnNePY
■キミが経営者なら、今のキミをどう思うだろう?

我慢ができないと言うなら、それは絶対に我慢できないことなのか、社会的におかしいから我慢できないのか考えます。
例えば、入社後、営業に配属されたばかりのA君。夜の9時、10時まで残業をしていても残業手当が全然付かない。
それには納得がいかないと言うのです。  

「納得がいかない理由は何?」
「だって、皆5時に終わって、その後は残業手当が付くじゃないですか」
「キミ、営業でお給料はいくらもらってるの?」
「19万円です」
「入社早々で19万とはすごいじゃない。キミの営業先の会社は日中に訪問できる会社かな?
営業時間が終わってからしか話ができないのではない?それなら、キミの営業訪問時間が遅くなるのは仕方がないことではないの。
経験ゼロで入社したばかりで、19万円の初任給なんてすごく高いほうだよ。キミ、営業で一件でも獲得した?まだ、見習いなんでしょう?
見習いの人間が会社の賃金体系がどうのこうのって言える?批判するのは簡単だよ。キミの労働に正当な評価がされていないなら言えるだろうけど、
そうでないなら言えないと思わない?」

そうすると黙る。若者達はものすごく権利主張はする。

「今のキミの段階で言える立場なのかな?」 「キミが経営者ならキミを雇うの?」 「キミが先輩ならキミをどう思うだろう?」

こういうことまで聞くと言葉が詰まります(このとき、もちろん問い詰めるような口調で聞きません)。
すると、ようやく理解できるのです。

■「我が子をニートから救う本 ニート或いはニートの予備軍の親たちへ」小島貴子 すばる舎 P147-148

小島貴子ブログ「Career Care キャリア徒然」 http://blog.careercare.jp/
小島貴子プロフィール http://www.mainichi-msn.co.jp/kurashi/women/supple/etc/profile.html
小島貴子・・・立教大学 大学教育開発・支援センターコオプ・コーディネーター http://www.pref.saitama.lg.jp/room/hatsugen/taidan050731.html

29 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/11(月) 11:52:06 ID:v3OHYsyu

残業代ゼロ労働制導入、年収水準は盛らず 厚労省最終案

厚生労働省は8日、来年の労働法制見直しについての最終報告案を、労働政策審議会
(厚労相の諮問機関)に提出した。一定条件を満たした会社員が1日8時間の労働
時間規制から外れ、残業代を払う必要がなくなる「ホワイトカラー・エグゼンプション」
は、導入を明示したものの、対象者の年収の基準は示さなかった。労働組合は導入に
強く反対しており、法制化に向け労使の攻防の激化が予想される。

今回の見直しは、パートや派遣など非正社員が増え、正社員にも成果主義が普及する
など働き方が多様化した実態をふまえ、働き手と企業との雇用ルールを整備する
のが狙い。労働契約法の新設など幅広い内容を含む。

ホワイトカラー・エグゼンプションでは、対象者の満たすべき条件として
 (1)労働時間では成果を適切に評価できない (2)重要な権限・責任を伴う
 (3)仕事のやり方などを使用者に指示されない (4)年収が相当程度高い

の四つを挙げた。過労死など健康被害が懸念されるため、法定の週休1日(年間52日)
を対象者は2日(同104日)にし、違反企業に改善命令や罰則を科す。

http://www.asahi.com/life/update/1208/013.html


  汗水垂らして働く社員、契約・派遣社員、アルバイトの事情を一切考慮せず、私腹を肥やす
  中高年経営者の利益になるだけの、『 ホワイトカラー・エグゼンプション 』導入を許すな!!

30 :名無しさん@引く手あまた :2006/12/11(月) 11:58:43 ID:ZvZ7sE7e
また、派遣社員が増えるような政策だな(笑)

31 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/11(月) 17:31:38 ID:tBKVvX2W
それよりも公務員にこれを導入して実験すべきだな

32 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/11(月) 18:07:49 ID:RAywtJ88
>>1=ザイン

33 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/11(月) 21:15:23 ID:LzyoD1Ue

労働時間規制の一部除外、過労死家族会が導入断念を要望

厚生労働省がホワイトカラー社員の労働時間規制を一部除外する「日本版ホワイトカラー・
エグゼンプション」の導入を検討していることについて、過労死した人の遺族らでつくる
「全国過労死を考える家族の会」は11日、「同制度は長時間労働を招き、過労死が増加する」
として厚労省に導入を断念するよう申し入れた。

厚労省は来年の通常国会での法改正を目指しているが、労働組合などは強く反対している。

8年前に銀行員の夫(当時47)を心筋梗塞(こうそく)で亡くした女性は「管理職でも自分の
裁量で仕事の量を決められない。同制度の導入はホワイトカラーに過重な労働と健康被害
をもたらす」と話した。

http://www.nikkei.co.jp/news/shakai/20061211AT1G1103711122006.html


34 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/11(月) 23:14:52 ID:d11fJN0W
>>31
公務員は高給鳥だからあんまり意味無い鴨。ただ、こいつらの過労死
増えれば多少は変わるかも知れない

35 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/12(火) 23:55:31 ID:wDrbh+Pj
>>34
公務員は仕事上がりに居酒屋かキャバクラ行く時間にも残業手当が出るんだぜ

36 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/14(木) 14:30:32 ID:y4mOzYGA

■ 残業代ばかりか命まで奪う、『 過労死促進法 』 ■

労働基準監督官: 労働時間の規制撤廃に6割が導入反対
 第一線の労働基準監督官の6割は 日本版ホワイトカラー・エグゼンプション導入に反対−−。

厚生労働省の旧労働省職員らの労組、全労働省労働組合は13日、同制度に対する監督官
の意見を聞いた緊急アンケートの結果をまとめた。同制度は厚労省が導入を検討しているが、
現場を知る同省の監督官の多くからレッドカードを突きつけられる形になった。

制度は、自由度の高い働き方として、労働基準法の時間規制(1日8時間など)から
労働者を除外し、残業代も払われないもの。

同労組には、過労死や残業代不払いなど労働現場を詳しく知る監督官の95%が加入。
アンケートには加入者の8割、1319人が回答した。結果は制度に反対が60%、
賛成17.9%、どちらとも言えない21.8%だった。
長時間労働是正にふさわしい方法(複数回答)には「労働時間把握義務の強化」(64.2%)
や「罰則強化」(56.7%)が多数を占め、同制度の導入は9.9%に過ぎなかった。

東京都内で勤務する現職の監督官は「残業代ばかりか命まで奪う、過労死促進法だ。
しかも、過労死でも労災認定を取ることすら難しくなる。働く人々に顔向けできない。
長時間労働を闇に放り込む制度で、なぜ厚労省が提案するのか分からない」と憤る。【東海林智】

http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/wadai/news/20061214k0000m040142000c.html

毎日新聞、よくぞ報道した!!


37 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/16(土) 17:46:03 ID:iJirfPg8
age

38 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/18(月) 15:33:49 ID:DyIonhDC
age

39 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/25(月) 07:11:50 ID:LFBLmmLP
〜労働ビッグバン後の世界〜

(`・ω・´)「株式会社ブーンさん、御社に様々な苦情が寄せられているので査察に来ました。」
( ^ω^)「労基署の方ですか。どうぞどうぞお掛けになってくださいお。」

(`・ω・´)「まず最初に、御社で行われているサービス残業の実態について。」
( ^ω^)「あれはホワイトカラーエグゼンプションですお。」
(`・ω・´)「しかしホワイトカラーエグゼンプションには『管理職相当の年収』という条件がついていますよ。」
( ^ω^)「弊社では年収300万円の管理職もいるお。年収250万でもWCEを適用していいはずだお。」
(;´・ω・`)「そ、そうですよね・・・」

(`・ω・´)「でも労働時間から概算すると、どう見積もっても最低賃g」
( ^ω^)「最低賃金の規制は撤廃されたはずだお。」
(;´・ω・`)「そ、そうですよね・・・」

(`・ω・´)「しかしそのWCEで働きすぎたために過労死したと、遺族の方からも苦情が出てますよ。」
( ^ω^)「彼は自分で好きなように働いて死んだんだお。自己責任だお。WCEではちゃんとそうなってるお。」
(;´・ω・`)「そ、そうですよね・・・」

(`・ω・´)「ところで御社では長年勤めている契約社員の方がいらっしゃいますよね?」
( ^ω^)「正社員登用の義務は無いお。それがどうかしたかお?」
(;´・ω・`)「い、いえ何でも・・・」

( ^ω^)「貴方は難癖つけに来ただけですかお?お帰りはアチラですお。ご苦労様ですお」
(;´・ω・`)「お、お邪魔しました・・・」


40 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/28(木) 20:07:11 ID:xKSUWpJi

ホワイトカラーの労働時間規制除外、労基法改正案へ

http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20061227it13.htm

管理職一歩手前のホワイトカラー(事務職)のサラリーマンについて、厚生労働省は27日、
1日8時間、週40時間の法定労働時間規制から除外する「自由度の高い労働時間制」
(日本版ホワイトカラーエグゼンプション)を、労働基準法改正案に盛り込むことを決めた。

同日開かれた同省の労働政策審議会労働条件分科会が、導入を求める最終報告をまとめ、
柳沢厚労相に提出。報告書には「長時間労働となる恐れがあり、認められない」とする
労働側の意見も併記されたが、同省は「議論は尽くされた」として、今後、
来年の通常国会提出に向けて、法案作成に着手する。

新制度が導入されると、労働者は自分の判断で、出社・退社時刻など、1日の労働時間
を調整できるようになる一方で、残業手当は支給されず、成果で給料が決まる。
企業が新制度を導入しようとする場合は、事前に労使で協議し、労働者側の同意
を得なければならない。新制度の対象者については、週休2日に相当する年104日の
休日確保を企業側に義務付け、違反した場合は罰則を科す。

最終報告では、新制度の対象者の条件として、
<1>労働時間の長さで成果を評価できない職種
<2>重要な権限や責任を相当程度伴う地位にある
<3>業務の手段、時間配分について、経営側から具体的な指示を受けない
<4>年収が相当程度高い――の4項目を挙げた。

http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20061227it13.htm

ホワイトカラーの労働時間規制除外、労基法改正案へ


41 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/06(土) 20:15:05 ID:WTTWqOfj
WE大賛成だな。
生活残業してる能無しワキゲ女やチンカス野郎共への当然の報いでしょ。

42 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/07(日) 14:08:40 ID:k/EIlyh0

http://www.toyokeizai.co.jp/mag/toyo/index.html

■ 週刊東洋経済  2007年1月13日号(2007年1月9日発売)/定価570円(税込)

もう安住の職場はどこにもない 雇用破壊

・正社員を襲う「ホワイトカラー・エグゼンプション」の衝撃
 無給長時間残業への道

・INTERVIEW 改革は何をもたらすのか
 労働関連法改正を審議してきた公労使代表に聞く
 奥谷禮子/ザ・アール社長 長谷川裕子/連合総合労働局長 荒木尚志/東京大学法学部教授

・パート、派遣、請負労働者の前途を阻む鉄壁
 「正社員にはさせない」!? ―― 大企業側の反撃

・INTERVIEW 
 八代尚宏/経済財政諮問会議議員 川崎二郎/前厚生労働大臣

・現地ルポ
 もはや“労働者天国”はこの世に存在しない ドイツでも「安定雇用」が崩壊

・「労働者」の権利を持たない労働者たち 「個人請負」という名の悲惨
・COLUMN 東京ディズニーランドのダンサーたちも「請負」から「雇用」へ


43 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/07(日) 14:18:47 ID:8vVvtYB0
この制度を導入すれば、その労働者の生産性に応じて
賃金が支払われることになる。

つまり、会社に年1000万円の利益をもたらす労働者に
500万円しか支払われていないとするならば、
そのライバル企業は500万円より高い年収で
その労働者を引き抜こうとするだろう。
また、現在、その労働者を雇用している企業は
引き抜かれまいとして、賃金を上げるだろう。

そうやって、企業間で引き抜き合戦になれば、
勤務時間の長短ではなく、生産性に応じた妥当な金額が
支払われることになるだろう・・・

これがホワイトカラーエグゼンプションの前提とする論理

しかし、わが国の労働環境の実態をかんがみれば、
この論理が必ずしもうまく機能しない可能性がある。

44 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 18:47:46 ID:tVXPDjU9
>>43
前提っつーか建前な

45 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 18:49:55 ID:4oWYyCFl
>>41
DQNピンハネ経営者乙!
労働者は2ちゃんでどんどん実名挙げて暴露しますおwww

46 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 11:57:28 ID:Av1HUSaI
奥谷禮子/ザ・アール社長 顔がムカつく!!
近い将来、いきづまること!間違いない
くれぐれも経営がんばってくださいね〜

47 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 20:08:22 ID:0sav5K/8

◎『 労働ダンピング −雇用の多様化の果てに 』岩波新書、2006年10月20日 
   中野 麻美( NPO派遣労働ネットワーク理事長、日本労働弁護団常任幹事 )

  〜(略)問題は増えた労働の質である。「食べていけない」「自立できない」
   「健康に生きられない」労働が増えることによって、いったい未来に
    何がもたらされるのだろうか。それは活力ある社会とはまったく
    似ても似つかない破綻ではないのだろうか。

 ・いま何が起きているのか ・「雇用の融解」が始まった  ・労働ダンピング 
 ・ダンピングの構造  ・非正規雇用化  ・値崩れの連鎖  ・労働は商品ではない 
 ・規制緩和が非正規雇用を襲う  ・働き方が変わる ・隠された差別を可視化する  
 ・性差別禁止からのアプローチ ・現実の壁に向かって ・契約形態を乗り越えて 

  付録 相談窓口一覧 
    ⇒ 日本司法支援センター(法テラス)、 都道府県労働局、 
      NPO派遣労働ネットワーク、 日本労働弁護団相談窓口


契約・派遣社員、請負社員、アルバイトの皆様、
(若手の正社員も)必読の書籍です!!


19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)