2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ITにおける不安

1 :1:2006/12/10(日) 09:28:29 ID:Nv9PWL1w
この頃、自分のスキルとキャリアパスが不安です。
IT業界は特に年齢に応じてどれだけのキャリアを持って
いなければならないのか?と言うことが明確に決まってる
からです。
例えば最低、24歳で基本処理技術者資格は必要、26歳で
ソフトウェア技術者資格は必要です。30歳を超えれば
プロジェクトリーダーの経験も必須です。

年功序列制度は一切、なくなっています。
その証拠にうちの会社はいつまで立っても昇給がありません。
年功序列制度が存在した頃は、社内に明確なレールというものが存在しました。”35歳であの窓際にある係長の席、45歳で課長の席、50歳で部長の席になれるのだと”
それに応じて給料は上がったし、どんな無能な人でも係長になれたのです。

今はその代わりにその人の経験やキャリアが非常に問われているようです。新卒入社時でさえ、自分でキャリアパスを考え
させられ入社試験を受けてきました。

それなのに、普段の仕事がキャリアパスとは、程遠い仕事
ばかりを押し付けている会社ってのはどうなのでしょうか?
自分にとってなんのキャリアにもならない仕事ってのは
果たして許せるものでしょうか?

会社の性質上、ゴミな仕事が多くてろくなことはできないの
はしょうがありません。
それならばやはり年功序列制度にしなければ
誰も仕事をやりたがらないのではないでしょうか?

本当に今の会社に不安です。


2 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/10(日) 09:42:25 ID:s7VhGkIA
この頃 まで読んであきらめた

3 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/10(日) 10:15:01 ID:ocePOmK1
>24歳で基本処理技術者資格は必要、26歳で
ソフトウェア技術者資格は必要です。

30近くても両方ない奴も多いぞ。




4 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/10(日) 10:49:30 ID:aDrWZALg
>>3
>30近くても両方ない奴も多いぞ。

難しいから取れないのですか?
それとも資格自体取る気が無い人ですか?

5 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/10(日) 11:09:25 ID:jbpivw+u
>>1
しょーもないスレ立てんな。
不安に思っててもしょうがないよ。既に終わってんだから。

6 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/10(日) 11:14:34 ID:VmEfB+2O
マルチすんな

7 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/10(日) 11:19:37 ID:ocePOmK1
>>4
いや、ネットワーク系だとソフトウェア技術者はいらないかなって・・・
基本情報は費やす労力の割りに知識の見返りが・・・今さらという気がする。

8 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/10(日) 11:48:26 ID:+WRNv67W

>> 1
重複
「若者はなぜ3年で辞めるのか?」について語る
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/job/1162477915/l50

9 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/10(日) 11:59:36 ID:/gdeva8u
漏れが新卒で入った会社
160人いて2種取っていたのたった8人だったぞ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)