2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【寄らば】大企業の子会社スレ【大樹の陰】

1 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/10(日) 14:57:11 ID:+sGbc41s
名もない中小企業より、規模は小さくとも
大企業の名が社名に入った子会社への転職を目論む人のための
スレです。
大企業へ中途入社するのは難しいですが、子会社は意外と
狙い目でもあります。系列子会社(グループ会社)への転職情報&
内情等もお待ちしております。当然、私の座右の銘も【牛後鶏口】
ですw


2 ::2006/12/10(日) 14:58:17 ID:YLGs9iqm
ちなみに私もリクナビ経由で来週1社、某一流企業の子会社を受験します。

3 :大手総合商社の子会社社員:2006/12/10(日) 17:34:56 ID:YLGs9iqm
大手企業の子会社は狙い目。保険証にも親会社の名前(EX:三菱や花王等)が
付くし、親会社には及ばないまでも、グループ会社として福利厚生等の
恩恵にもあずかれる。プライドはあるよ。

4 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/10(日) 17:39:29 ID:bsnNijeq
子会社ってもピンキリだろ。販社とか激ブラックだし

5 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/10(日) 21:32:38 ID:3G40x1SW
車は特に

6 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/10(日) 23:04:53 ID:nWOteZmR
車は子会社というより関連会社かな
資本的にも人材的にも親会社との関わりが小さい

7 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/10(日) 23:17:16 ID:aL77TOE1
親会社がブラックでなく、親におんぶにだっこの関係が理想か。
親会社が傾いたり、見捨てられたりしたらアボン。また会社に
よっては親会社からの無能転籍社員がゴロゴロしている場合も
あり。

つか、三菱の子会社って全体的にロクなもんじゃない気がするが。

8 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/11(月) 00:14:22 ID:bQ6PENMD
IBMの子会社だけど、プロパーは頑張っても課長(BAND-7)ぐらいしか
なれないんだよね。給料も安いし。

9 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/11(月) 00:17:46 ID:B73x9J7d
うちは商社の子会社だが、部門再編のたびにM&A…
安定しないことこの上ない。
さらには部長以上は全員天下り。
プロパー最高位の限界給与額(650マン位)がわかってしまうのも辛い。
650だと40代になってから厳しいかもね。

10 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/11(月) 00:21:28 ID:s1MxtHM0
子会社は大体課長止まりって聞くね。課長だとどこでもせいぜい700万くらいだよな。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)