2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【光を】昭和49年生の転職part15【もっと光を】

1 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/10(日) 17:01:54 ID:qPgVXrSb
前スレ
【面接】昭和49年生の転職part14【してくれ!】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/job/1158539061/

2 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/10(日) 17:12:57 ID:+Tf8CtF/
大卒で零細より高卒で大企業

3 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/10(日) 17:34:47 ID:JHPSTMaS
>>1
1のかた心から乙

4 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/10(日) 17:52:28 ID:HL0A+m3H
棺桶に片足突っ込んでいる日々を送っているヤシは今夜のワ-プア見ないで寝な

5 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/10(日) 18:45:57 ID:N+3SxDNx
スレタイに「負け組み専用」の文言をつけてほしかったな。

前スレで勝ち組系の話をすると、場違い扱いされてたから・・

6 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/10(日) 19:01:36 ID:JRToGaFD
NHKスペシャル
「ワーキングプアU
努力すれば抜け出せますか」

これは見ないといけないな。

7 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/10(日) 19:04:50 ID:yN+e2I3H
漏れは「ラスト・サムライ」を見ますw

8 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/10(日) 22:55:23 ID:aJlPBmGm
>>6

見てしまった・・・。
なんとかして会社にしがみつこうと思った。

9 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/10(日) 22:57:17 ID:2CtB4si7
青木雄二の本を道徳の教科書にしろや。

10 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/11(月) 11:04:43 ID:tz876Z2D
日本国民総自殺が日本国民の為になる。

自殺が喜ばれる社会になって欲しいものだ。

11 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/11(月) 11:44:46 ID:v3OHYsyu

残業代ゼロ労働制導入、年収水準は盛らず 厚労省最終案

厚生労働省は8日、来年の労働法制見直しについての最終報告案を、労働政策審議会
(厚労相の諮問機関)に提出した。一定条件を満たした会社員が1日8時間の労働
時間規制から外れ、残業代を払う必要がなくなる「ホワイトカラー・エグゼンプション」
は、導入を明示したものの、対象者の年収の基準は示さなかった。労働組合は導入に
強く反対しており、法制化に向け労使の攻防の激化が予想される。

今回の見直しは、パートや派遣など非正社員が増え、正社員にも成果主義が普及する
など働き方が多様化した実態をふまえ、働き手と企業との雇用ルールを整備する
のが狙い。労働契約法の新設など幅広い内容を含む。

ホワイトカラー・エグゼンプションでは、対象者の満たすべき条件として
 (1)労働時間では成果を適切に評価できない (2)重要な権限・責任を伴う
 (3)仕事のやり方などを使用者に指示されない (4)年収が相当程度高い

の四つを挙げた。過労死など健康被害が懸念されるため、法定の週休1日(年間52日)
を対象者は2日(同104日)にし、違反企業に改善命令や罰則を科す。

http://www.asahi.com/life/update/1208/013.html


  汗水垂らして働く社員、契約・派遣社員、アルバイトの事情を一切考慮せず、私腹を肥やす
  中高年経営者の利益になるだけの、『 ホワイトカラー・エグゼンプション 』導入を許すな!!

12 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/11(月) 14:42:21 ID:BneqSmL8
一度転落すると這い上がれないシステム。

13 :ダメ人間:2006/12/12(火) 08:04:21 ID:hfLlbaNq
昨日心療内科通院してる事会社にカミングアウトした
そしたら診断書持って来いと言われた






これで会社クビになることはないよね・・・?
ドキュソ会社から脱出できるのはありがたいけど
親に通院してる事知られて心配かけたくないなぁ・・・

14 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/12(火) 09:47:28 ID:IBdy+mWr
診断書=クビ

15 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/12(火) 09:50:46 ID:VOsz7VTK
>>13
クビになるかどうかは会社しだい。
俺はならんかった。
が、超長時間勤務とそれに伴うストレス過多、
他もろもろで辞職した。

辞職したら就職できなくなった。サヨウナラ・・・。

鬱=就職不可。

16 :ダメ人間:2006/12/12(火) 10:19:36 ID:hfLlbaNq
>>15
レスdクス

一番いいのは今の会社から脱出することだと思うんだけど・・・
いずれにしろ親にだけは知れて心配かけさせたくない・・・


診断書の文言は医師に相談すればどうにかなるものですか?
例えば、
『二日以上の休息を取らせれば通常業務には差し支えなし』
みたいな感じでと御願いできますか?

17 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/12(火) 11:02:40 ID:VOsz7VTK
>>16
状況にもよるけど最低1ケ月の休養と言われるのがオチ。
酷い時は入院を進められる。

自分の症状が軽いと思うなら
>『二日以上の休息を取らせれば通常業務には差し支えなし』
でも良いと思うけどね。

後、親にだけでも相談は早々に行った方が良い。
俺の場合、親にも誰にも相談せず我慢に我慢を重ねて鬱が酷くなった。
この俺でさえ軽度の鬱状態で酷い状態。

仕事は辞めないにしても、
親に相談は絶対にした方が良い。
それだけで違う。

俺はあなたより若いけど鬱で辞職して人生ボロボロにしている。


相談するだけで違う。(親の性格にもよるかもしれないけど・・・)

18 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/12(火) 15:57:51 ID:7Pm5vBLk
俺みたいになってほしくないので俺の経験をカキコ・・・・

無職一周年記念になりそうな時期に書類審査が通った会社があった。
ここに雇用条件を書けば、みんな、いい就職先だといってくれるだろうとおもう。
わくわくして面接にいったら、40分くらいかな。面接が終わった。
印象としては、DQN臭も臭わなかったし、特に何も思わなかった。
一週間ほどして、いきなり内定の連絡が。。。面接は当初3回あるときいていた。
気に入られて採用ってことになったらしい。でも、採用決めれる立場の面接官だったのか?
それで内定でるのか?・・・・ここで違和感を少し感じた。

内定では給料の条件なども提示されていた。申し分なかった。
俺は3回あると見込んで突っ込んだことをきいてなかったし、あれだけで決められなかった。
そして、再度面接をしてから決めたいと申し出た。
面接の日、なぜか総務部長もきていた。
どうやら、面接はするが「ここで」入社手続きをするつもりだったようだ。
そっちはどうやら「入社するもんだと」決め付けた前提で話が始めている・・・
その強引さがまた違和感を感じた。
会社を見学ということで職場を見学させてもらったが、あまりにも態度が暗かった。
男ばっかりだしこんなものなのかもしれないとおもったが・・・・ここでも違和感を感じた。
そして、ここで内定のサインをさせたがる人事部長と前回の面接官に
押される形でサインをして入社日を決めた。条件は問題ないのだから。
人事部長がサインし終わった後、「個人的な興味だけなんだけどこれってどうしたの?」
と、入社も決まった状態で内容も本当にプライベートに関することをきかれた。。。。
「面接の場で聞かれるレベル質問ではなく・・・それを聞いてくるなんて・・・しかも部長クラスか・・・」
と・・・・・ここで激しく違和感を感じた。
このとき、かなり自分の中では警戒音が鳴り響いてた。
帰りの電車の中でも、喜びよりも後悔の念が強かった。でも条件は申し分ないので
納得させていた。それに無職期間が長くなったので焦っていた。

19 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/12(火) 15:59:01 ID:7Pm5vBLk

結局、入社一ヶ月で退職しました。
苛められるようになり、キャリア入社なので将来は部下になるだろうバイトたちの目の前で
就業中も残業もさせられて、何も関係ない掃除や雑用を延々させられたり
あからさまに暴言も吐かれました。
状況を打破したいとも思ったが、公開処刑のような仕打ちに誰もフォローは入らないので
味方もなく、入社一ヶ月目から戦うなんて気力はありませんでした。当然試用期間中です。
当然上司がその立場なのだからバイトからも誰からも苛めの標的か、避けられてるようになってしまいました。
10年近く社会に揉まれたので泣くことはなかったけど、高校くらいの年だったら泣いてたorz
公開処刑のようなあからさまないじめは生まれた初めて経験しました。
今でもちょっとしたトラウマです。
一ヶ月で辞めた職歴が残り、今も就職活動中。もうすぐ無職期間が2年になります。
もういい年になってて、一生バイトで食いつなぐことになるんじゃないかと思っています。

俺みたいな失敗はしないでください。

20 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/13(水) 01:02:59 ID:/n5AMLRF
即決ではなかったが、内定が出るまでに、重役職もしくは社長と面接していないのに、内定が出たところがあった。
人事で採用を決めたぽい。

そこは離職率高くてヤバかった
やっぱり社長なり重役クラスと面接しているのは最低基本だと学習した。
バイトの募集ならそれで…

焦りから、そんな内定を辞退しなかった漏れがいました。
結果、試用期間内で退職。無職に戻ったが退職できてよかった…orz

イキロ

21 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/13(水) 09:23:48 ID:FkYe1nAk
職安の求人なんてそんなんばかりや。

22 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/13(水) 10:12:03 ID:v2AJRTFb
試用期間というのは、見方を変えれば
求職者側にとっても自分がこの会社で
やっていけるかと見極める良い期間だな。

俺はウソ求人に引っかかり、やらされた
仕事は冠婚葬祭に関する積立金(互助会)の
営業。超ノルマの為一ヶ月で辞退。
辞めるのにも一苦労あったけど。

23 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/13(水) 12:53:53 ID:rJ+8Xh46
>>22
試用期間といっても、会社側は辞めさせるのにリスクはないけど、
雇用される側からすれば、試用期間にやめても職歴に傷がつくからね。
試用期間中に辞めたら次の就職では印象悪いし、少なくとも好印象ではないだろう。
その辺も求職者は不利だよな、、、

24 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/13(水) 20:53:46 ID:1ssTZRqu
11月中旬に入社して、そろそろ一ヶ月の俺。

なんつーかさ・・

システムとか設備とか全然なくて、とにかくマンパワーで業績を上げている会社なわけ・・。
一年も終わりに近づいて、もう決めないとヤバイみたいな強迫観念もあって、その会社のことよく調べないまま
業務内容だけで決めてしまったけど・・・

全然会社に慣れなくて、今日上司から罵詈雑言と共にダメ出しされたよ。

また年明けから就活か。年明けると33になるのに・・・。
正直、鬱になりそう・・・・・。

25 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/13(水) 23:04:37 ID:FkYe1nAk
大学まで出してこれかね。

26 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/14(木) 00:43:39 ID:z+AtyMPP
零細のうちはボーナスなんかないのに。。。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061213-00000012-yom-bus_all

27 :ダメ人間:2006/12/14(木) 08:29:18 ID:MvH82DcJ
>>16です

ここんとこ社内でヲレの居場所がないような希ガス。。。
まだ次決まってないけどそろそろ潮時かなぁ。。。

28 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/14(木) 09:16:58 ID:qG1+iW9D
>>27
ほどほどに我慢できるのなら決まってからのほうがもちろんいいけど、
自殺したいっておもうくらいならすぐに辞めた方がいいよ。生きてナンボだからね。

29 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/14(木) 19:18:04 ID:NDMLlThs
だから

30 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/14(木) 21:03:49 ID:3g/lhEnc
鬱、多いね
自分は健康体だけど真剣な相談ができる友人皆無で精神衛生上は不健康
自分は事務系で周りは営業・IT技術・デザイン・コネ入社とかで話にならん
鬱の人って友人関係とかどーなの?自分もなんか心配だわ

31 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/14(木) 22:28:38 ID:VPygJ3My
>>18-19
なんかこのスレを読んで、この世の中の企業(特に中小企業)は、DQNばかりだな。
自分も現在無職だけど、なんか再就職活動するのが嫌になってきた。どうせ再就職しても
会社内でいざこざが発生して最終的には辞めるはめになるのだろう。

32 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/15(金) 02:37:20 ID:g1kKDK8Y
ここにいる人達って皆都会の人なのかな…仕事の話題もITとか事務系とかよく出るし…自分田舎で高卒で、実際地元で仕事なんて工場とかないし、事務系なんてとても生活できる給料もらえない…こんな年だけど都会行った方いいのかな…

33 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/15(金) 07:08:02 ID:8FFuDz4q

■ 残業代ばかりか命まで奪う、『 過労死促進法 』 ■

労働基準監督官: 労働時間の規制撤廃に6割が導入反対
 第一線の労働基準監督官の6割は 日本版ホワイトカラー・エグゼンプション導入に反対−−。

厚生労働省の旧労働省職員らの労組、全労働省労働組合は13日、同制度に対する監督官
の意見を聞いた緊急アンケートの結果をまとめた。同制度は厚労省が導入を検討しているが、
現場を知る同省の監督官の多くからレッドカードを突きつけられる形になった。

制度は、自由度の高い働き方として、労働基準法の時間規制(1日8時間など)から
労働者を除外し、残業代も払われないもの。

同労組には、過労死や残業代不払いなど労働現場を詳しく知る監督官の95%が加入。
アンケートには加入者の8割、1319人が回答した。結果は制度に反対が60%、
賛成17.9%、どちらとも言えない21.8%だった。
長時間労働是正にふさわしい方法(複数回答)には「労働時間把握義務の強化」(64.2%)
や「罰則強化」(56.7%)が多数を占め、同制度の導入は9.9%に過ぎなかった。

東京都内で勤務する現職の監督官は「残業代ばかりか命まで奪う、過労死促進法だ。
しかも、過労死でも労災認定を取ることすら難しくなる。働く人々に顔向けできない。
長時間労働を闇に放り込む制度で、なぜ厚労省が提案するのか分からない」と憤る。【東海林智】

http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/wadai/news/20061214k0000m040142000c.html


34 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/15(金) 08:47:04 ID:w5BrWLS3
>>32
俺は四国から東京に学生のときに上京して、そのまま。
都会は確かに田舎よりは仕事あるけど、家賃で飛んでく。
通勤1〜2時間我慢できるなら、安いところに住める。(ヤフーの不動産みれば相場わかる)
ただ、それでも田舎の住環境に比べれば悪くなる。
食費は案外特売をさがせば田舎よりも安くつくこともある。
でも、実家で通勤1時間以内の人なら、都会にでてくる経済的なメリットはあまりないと思われ。

俺は地元に仕事があって、周りに干渉されないのなら、
多少給料安くても地元に戻りたいと思う。この年になると親も心配になる。


35 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/15(金) 10:12:24 ID:Le6uxj6R
田舎でプーだとキツイだろうな・・。

36 :前スレ945:2006/12/15(金) 10:29:56 ID:f821/HN6
内定の連絡きたよ!!!!!!! 後一回、待遇等の面談があるらしいけど。
こんなに行きたいと思ってたところから内定が貰えて嬉しい。
ここのところ、悪夢ばっかり見てたからな〜。

こんな俺でも拾ってくれるところがあった。
みんなも諦めるな!!!!

37 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/15(金) 11:46:27 ID:w5BrWLS3
>>36
おめ!!

38 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/15(金) 11:50:24 ID:FD9p49Mp
>>32
ワーキングプア2見ました?
ハロワのネットサービスで検索してみると意外と学歴に関しては寛容な求人が多いです
だけど、面接ではしっかりと前職での経験談を掘り下げられます
要は職務経験がしっかりしていればおk、資格があれば尚おk
工場でも技術職でないとワーキングプアのスパイラルに飲み込まれてしまう
都会は結構↓のようなものが充実しているから、田舎よりはやる気のある人にはgood

雇用能力開発機構 東京
http://www.ehdo.go.jp/tokyo/ ここの「教育訓練機関・コース情報」で色々調べて

生活面は>>34でほぼ合ってます
特売とか期限切値下げとか、競合する店が多い分利用方法によっては生活しやすい鴨

頑張りましょう!

39 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/15(金) 12:48:39 ID:g1kKDK8Y
32ですけど、東京にいる友達とかみると正社員とかなった事ない人もたくさんいるけど、収入とかはどんなバイトにしたってこっちで正社員してるよりずっと多い人たくさんいますからね…工場って大きいとこほど案外暇なればリストラだし…

40 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/15(金) 12:57:37 ID:suHYmSpf
俺はもう薄給嫌だったから、外資系に行く事にしました。
この年で、初の外資への就職。

もう人生やぶれかぶれだよ。
ITに進んだのが、運命の分かれ目だったね。

灰になるまで、やってやるよ。



41 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/15(金) 13:03:25 ID:f821/HN6
俺なんか大卒後フリーター→施設警備→設備管理とかだよw
やっと立て直せそうだw
でもフリーター時代に嫁と出会ってるから運がいいのかな。

42 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/15(金) 13:05:28 ID:FD9p49Mp
>>40
乙!
技術は裏切らないです、成功を祈りまっす

外資って中国・韓国じゃないですよね?w

43 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/15(金) 13:19:37 ID:7+jkVZSY
>>41
設備管理ってビルメンテ?
給料安いんじゃない?嫁さん食わせてあげられるの?

44 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/15(金) 13:42:56 ID:f821/HN6
>>43
そこからさらに転職したわけですよ。

45 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/15(金) 14:00:55 ID:RZtI6NHu
会社を辞めてもう2年。この間にいろいろな会社を受けてすべてダメ。知人に紹介してもらった
会社はDQNで、すぐに辞めた。前職は給料は少し安いが、待遇もよく大企業と言われるだけあって
いろいろなことがしっかりしていた。が、その会社を訳あって辞めてしまい今や後悔の念が酷く
うつ病が昔より酷くなった。誰かにグチルことが出来ないから、ここにスレをさせてもらった。


46 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/15(金) 14:23:18 ID:qd+eDpAH
来年から派遣だよorz 明日また面接の連絡して受かればいいな・・・・・・

>>45俺なんか独身で一人暮らし孤独すぎて頭が狂いそうだ


47 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/15(金) 14:57:10 ID:suHYmSpf
>>42
ありがとう、技術は確かですか。
米系外資医療機器メーカーです。
一部分にITを使用してる事から、採用されました。

もう薄給はホントに嫌です。
修羅場は覚悟してます。



48 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/15(金) 15:19:18 ID:v0AS94/N
本社まで新幹線使って往復8時間。疲れた・・・。
最終面接で、給与や待遇の内容が中心だったので
多分内定で聡だけど、給料が多分今と変わらず
年収500万くらい。(もちろん残業込みで)
明日が本命なんだけど、なんか体調悪くて
くらくらする。
給与アップ目的だったけど、結局現状維持程度か・・・。


49 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/15(金) 15:56:18 ID:RZtI6NHu
>>48
新幹線で往復8時間!って、すごい遠いところにある会社の面接受けたんだね。
内定もらえても通勤はどうするの?

50 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/15(金) 16:26:23 ID:J8FDtvBp
支社勤務の本社面接では?

51 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/15(金) 16:48:07 ID:7+jkVZSY
>>44
そこからの転職って何系?
ビルメンからは転職不能って言われるよね、普通は。

52 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/15(金) 17:00:01 ID:f821/HN6
>>51
一応メーカー勤務です。
ビルメンの後にもう一社入ってて、その後になるんですけどね。


53 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/15(金) 18:45:16 ID:v0AS94/N
>>49

北陸に本社があったんです。
正確に言うと、新幹線じゃなくて特急なんで
時間かかったんです。
北陸でノロウイルス貰ったかもしれないんで、
医者行ってきます・・・。

54 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/15(金) 22:05:08 ID:RZtI6NHu
>>53
そうだったんだ。なるほど。ところで体調は少しは良くなった?やっぱりノロウイルスだった?

55 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/15(金) 22:10:06 ID:v0AS94/N
>>53

心配かけてすいません。
風邪だったようです。

その会社も吹くめて内定2社貰ったけど
どっちにするか、ていうかそもそも転職するのが
正しいか分からなくなってきた・・・。

56 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/15(金) 23:58:51 ID:RZtI6NHu
>>55
風邪でよかったね?(よかったのかな?)内定おめでとう。転職するかどうかは
ゆっくり考えて、いまは風邪を治すのに専念したら。

57 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/16(土) 23:44:28 ID:q7qf1fgk
今年もボーナス0確定・・・orz
派遣行ってる元同級生よりも年収低い事が発覚・・・orz

正社員になる事の利点ってなんだろうね?
ちなみに保険も年金も国のやつを自腹ですよ・・・orz

58 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/17(日) 00:47:07 ID:/35uf7NO
>57
なぜ、その会社に固執しているのか理由がわからない...
もっといい仕事あるだろうに...

59 :名無しさん@引く手なし:2006/12/17(日) 01:03:37 ID:GQXrnI+H
>57
……ほんっとーに正社員なら
>保険も年金も国のやつを自腹
って会社の不法行為じゃないかそれ。
実はこっそり書類上57は社員になってないとかないだろうな?

60 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/17(日) 14:31:22 ID:uNUJhkGL
>57
本当にあるのそんな会社。ちょっとおかしんじゃないの。いろんな意味で。

61 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/17(日) 14:50:45 ID:rIy+HzGa
>>57
俺もそんな会社で働いてた
はっきり言って学生バイトと待遇同じだよ

62 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/17(日) 14:52:49 ID:rIy+HzGa
しかも給与はホストと同じ現金手渡しだったし。

63 :名無しさん@引く手なし:2006/12/17(日) 17:09:45 ID:GQXrnI+H
>62
いやそれは零細なら普通だお

64 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/17(日) 17:54:41 ID:jDfBcb2P

http://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20061216AT3S1501N15122006.html

年収800―900万円以上で調整、労働時間規制の除外対象者

厚生労働省は一定の条件を満たすホワイトカラーの会社員を労働時間規制
から外す新制度について、対象者の年収の下限を800万―900万円程度とする
方向で最終調整に入る。

経済界は年収400万円以上への導入を主張していたが、対象者を
絞り込んで働き過ぎや健康管理に対する監視を徹底する。
一方、解雇紛争の金銭解決制度は労使合意のメドが立たず、
導入の見送りを決めた。

労働時間規制の適用除外制度(日本版ホワイトカラー・エグゼンプション)
は、労働政策審議会(厚労相の諮問機関)が年内の最終報告を目指し、
導入の是非を審議中。

労働基準法が定める1日8時間・週40時間を上限とする労働時間規制を
一部緩和し、時間に縛られない自由な働き方を可能にするものだ。


65 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/17(日) 18:12:49 ID:gwxlLBQc
日本食研て会社と同族零細内定して迷ってるよ どっちがいーかなぁ

66 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/17(日) 19:58:50 ID:rIy+HzGa
>>65
そりゃ同族零細の方だろ

67 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/17(日) 22:31:04 ID:VBh2+kED
大学なんか行くからだよ

68 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/17(日) 22:58:58 ID:Nh44eHNR
ていうか、自分の意志で大学行く奴なんている?
親にイヤイヤ行かされるんじゃね?
大卒じゃないと××とか言われて。

69 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/18(月) 00:29:09 ID:YolXeIov
>>68
親が高卒地方公務員⇒大卒の後輩にバンバン追い抜かれていくさまを見る。

友達の兄貴が大学進学⇒バブル世代で名前を書けば一部上場企業に入社という現実を見る。

地方進学校在学⇒大学いくのが当たり前、行きたいから来たんでしょ?と入学式で言われる。

ちょっと利に聡い中学生だったら
がんばって大学行こうって思うと思うぞ。
俺らが中学生のときはまだ学歴社会だし。

70 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/18(月) 10:11:15 ID:2kbjJOQ6
>>68
うちもソレ

71 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/18(月) 10:21:41 ID:SyKiDbfT
おれ高卒だけど後悔してるよ。
やっぱ大学行っておけば良かったなって。


72 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/18(月) 10:21:54 ID:naiHYtii
面接行く前にメールチェックしたら
新着の「お祈りメール」1通

面接前から激しく鬱だ。

73 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/18(月) 16:38:12 ID:Ba3XyGnI
今月開始でで10社は断られた、未だ面接無し
主戦場はハロワで・・・大卒なのに

74 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/18(月) 18:30:47 ID:dwSC4usS
ハロワは大卒嫌うトコあるよ
役員クラスが自分が出た大学より
上の大学を出た奴を採りたくないっつー感じで

75 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/18(月) 19:02:05 ID:4wgfQ+/S
自分が会社やってて、中小の会社に自分や周りよりも立派な学歴の人がきたら
単純に、周りに馴染めるのかな?指示を素直にきけるのかな?って思うわな。
まあ、会社経営もしてない俺が言うものなんだがorz
もう今年は就職無理だな。無職になると金ないから華やかなイベントとか
本当にどうでもよくなるな。

76 :72:2006/12/18(月) 19:48:23 ID:naiHYtii
ご縁がなさそうな面接から帰ってきたら
また「お祈りメール」が…。

同職種への応募でのお祈りってどういうこと!?
年齢が問題なのか??今日は凹みっぱなしだ。

>>73
がんがれ。
ちなみに漏れも大卒だ。明日ハロワ行くかな。

77 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/18(月) 21:11:47 ID:Mq6FDRzI
さっき忘年会であまりにもきまづくて気持ち悪いふりしてずっと便所にいました…ここまで人間関係で悩んだのはじめてです…ここまでしている必要あるのかな…

78 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/18(月) 22:04:43 ID:MpqhZFJh
>>73
がんばれ。
他にも書いたけど、俺は70社応募してやっときまったよw

79 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/18(月) 22:56:13 ID:vk2WlCa8
>>77
鬱になって死ぬくらいなら辞めればいいよ。
バイトでも生活費削れば何とか生きていくことはできる。
俺は関東で一人暮らしで月10万で生活できる環境整えたので、最悪バイトでもなんとか生きていけると
思えれば、その分気持ちは楽になった。
もうお互い32じゃん。人生の半分近くすぎた。骨って人間が30歳以上までいきることを
想定してつくられてないらしい。もうおっさんだよ、若くない。だから毎日笑って
過ごせる人生をすごしたい。


80 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/18(月) 22:57:16 ID:4X4ednQ+
中小・零細は無理
大手も無理


そこそこの大卒ってムズカシイネ

81 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/19(火) 00:11:18 ID:fWUcRf1D
77ですけど、自分は田舎です…春まで派遣だったけど、今考えれば世間体無視すれば収入とか人間関係は正社員よりずっと良かったな…五十になった時の事今考えても仕方ないしね…おやじは正社員で薄給で五十でリストラだったし

82 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/19(火) 01:23:42 ID:69Xys9bq
この年になると、最近、血筋っていうか、生まれ持った器っていうのがあるんだとおもうんだよ。
若いときはそんなに意識しないし、何者かになれる自分がいるとおもってた。
でも、改めてみるとうちの家系の男って全員駄目駄目なんだよ。
株に手を出して家を売って、父親に多額の金まで借りて返してない男
父親の店を引き継いだものの、店はまったく駄目なのに見栄っぱりでセレブ気取りで借金してまで豪遊してる男
会社員生活はできず、父親の店に戻って激安給料(月10万)でずっと何十年も働いて、妻の稼ぎだけで生活がなりたってる男
まともな会社にはいったが豪遊癖がついて自己破産の男
会社や集団生活に馴染めずニートの男
俺を含めて、親戚の男や親、兄弟、誰一人ろくな人生歩んでないorz
これは全員、俺より年上で生存してるからしってるけど、もっと古い人たちもこんなのかもしれない。
なんていうか、業が深い家系だとつくづく思った。
こんなのばっかりの家系に普通の人間は生まれないよなとつくづく思う。
血のせいにするのは簡単だけど、この年になると置かれてる立場に多少納得する部分がある。

83 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/19(火) 02:50:29 ID:Ib7Gl67e
それは自分に対しての言い訳だよ。
株に手を出した奴は、売る家を持っていた。その父親は息子に貸す金を持っていた。父親の店を引き継いだ奴は、まだ店を潰していないんだろ?
状況が悪い時には、悪いことばかりが目に付き、それが自分の中で都合のよい解釈がされる。

そもそも自分で限界をつくればそこでおしまいだと思うよ。血筋がダメだから俺もダメだみたいなね。
能力に限界があるのは認めるけど、その限界に達する前に自分で限界を作るのはもったいない。

84 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/19(火) 05:51:14 ID:UOUIF1mF
>>76
ハロワってネットサービスじゃだめなのかな?

>>78
70社ってそれも凄いよねw

とにかく年末で新着の求人のペースも落ち着いてきているので来年に期待
年末は深夜バイトでしのぎます

あと、ここでインテリジェンスに登録している人います?
カウンセリングってどんな感じなんでしょう?評判でもいいので教えてください

85 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/19(火) 09:40:32 ID:FZ5R2fBA
>>76
>同職種への応募でのお祈りってどういうこと!?

ほんとこれ疑問に感じる
履歴書、経歴書通るとこは通るんだけど
通らないトコは「どして?」って思うよな

86 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/19(火) 09:49:12 ID:POFIHyEi
>>78
70社?さすがに釣りか?

釣りでなければよほど高望みしたか、
職務経験全く無しのどちらかだろ。

87 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/19(火) 10:09:56 ID:mmC6KiJ/
>>84 >>86
釣りではないよ。当方スペック低いからw
もちろん面接じたいしたところやこっちから断ったところもあるけど。
もともとフリーターだったから、立て直すのが大変だった。

88 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/19(火) 10:12:11 ID:mmC6KiJ/
それから、短期の職務経験があるからほとんど書類で落ちたけどね。

89 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/19(火) 10:56:23 ID:O6RqKWxo
この年でフリーター経験しか無かったら、かなり苦労するだろね。
まだ、今年で良かったと思うよ。
求人が無かった数年前なら・・・



90 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/19(火) 10:56:41 ID:POFIHyEi
>>87
そういうことか。勤務経験がそういう事なら仕方ないな。
ものすごい高望みしてたらバカって言ってやろうと思ったけど、
そういう事ならご苦労様だね。

で、希望の年収やら確保できそうなとこなのか?
どこまで妥協したのかしらないけど。
また短期経験増やすんじゃ目も当てられないぞ。

91 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/19(火) 13:47:50 ID:mmC6KiJ/
>>90
今までが散々な待遇だったからねw
これより落ちないと思うよ。

今までで一番まともな会社だと思う。
面接も都合4回やって、その度にここで働きたいという
思いが強くなっていったし。
一応業界最大手のメーカーなんだ。ニッチだけど。

これまでは焦ってたこともあったけど、金が続かなくて
妥協しまくってたからな〜。

92 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/19(火) 17:24:39 ID:kjoI7Wzv
今更気づいたけど32で職歴約6年
大卒就職8ヶ月で退社、その後2年フリーターで次は約5年働いて転職してそこを1ヶ月で辞めた
その後半年以上プーして今に至っているんだけど・・・

一応退職理由は会社が嫌とかでないんで全うだと思うんだけど
説明させてもらえる段階までは通らない・・・

93 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/19(火) 21:41:41 ID:aD7g1WM0
○ヶ月ってのが引っ掛かってるんだろうな
やっぱ最低2年〜3年でしょ
あとは退職理由とか・・


94 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/20(水) 00:34:38 ID:f+tAMUGp
社内でパワハラ受けて鬱病になったとかなんて、
マイナスイメージ強すぎて絶対退職理由や2年間の無職期間の理由には書けないなぁ・・・

95 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/20(水) 03:18:20 ID:AiyjHWPn
なんというか・・・
思い切り外で遊んだ後、家でご飯食べて、
お風呂入って寝る前にドリフとかひょうきん族とか見てたころって、
幸せだったんだなぁって最近つくづく思う・・。

あって当たり前だと思ってたものが、今じゃもうどんなにに努力しても願っても
手に入らないんだもんな・・。


96 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/20(水) 07:49:37 ID:LliQKYVO
>>95
ウチの家庭は決して裕福ではなかったけど、経済的心配もなく
そのすばらしい時間を与えてくれた親には死ぬほど感謝してる。

97 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/20(水) 09:29:43 ID:avFv5yzd
>>96
そういう、しっかりした思いを持つお前を禿しく尊敬する。
親もそろそろガタが出る頃だから、オイラ達もがんがって
逆に支えてあげられたらいいな。

98 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/20(水) 09:40:01 ID:sgAoHiVH
販売や営業やっていて30過ぎて未経験で
製造とかに転職する場合、転職理由って
なんて書いているの?

99 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/20(水) 10:17:23 ID:nscEhLMh
>>98
履歴書には未経験ですががんばりたいとか書いた。
メーカー→工場の俺は面接では待遇が悪くて転職と、はっきり言ったよ。
辞めずに転職活動していたので、強気に待遇の事も聞いた。


100 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/20(水) 10:33:11 ID:1LENvZxl
そうなんだよな。
辞めると待遇なかなか強気に出れなくなるんだよなぁ。



101 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/20(水) 11:50:40 ID:LliQKYVO
>>97
これくらいの年になると、帰省するたびに親が小さくなってくんだよ。白髪も増えて。
まだしっかりはしてるけど、体もガタがではじめてて、、、年末年始は親孝行な息子を
演じてくるよ。東京タワー読んだけど俺は号泣した。生まれて初めて作品で
あそこまで泣かされた。俺も東京でて馬鹿なことばっかりやってたから。


102 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/20(水) 11:58:03 ID:iRLkSeZW
身につまされるスレですね…でも辞めるしかない…

103 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/20(水) 12:29:23 ID:c2gCao9L
>>101
東京タワーって、どっち?興味ある
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%B1%E4%BA%AC%E3%82%BF%E3%83%AF%E3%83%BC_%28%E5%B0%8F%E8%AA%AC%29
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%B1%E4%BA%AC%E3%82%BF%E3%83%AF%E3%83%BC_%EF%BD%9E%E3%82%AA%E3%82%AB%E3%83%B3%E3%81%A8%E3%83%9C%E3%82%AF%E3%81%A8%E3%80%81%E6%99%82%E3%80%85%E3%80%81%E3%82%AA%E3%83%88%E3%83%B3%EF%BD%9E

104 :もうすぐ誕生日:2006/12/20(水) 12:50:35 ID:pX7SVUVU
いまから最終面接です。二回目の転職だが今回俺には妻がいる。あんまり心配かけさせたくないが今の職場から逃げる俺。まあ面接がんばるわ

105 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/20(水) 13:00:49 ID:LliQKYVO
>>103
リリーフランキーのほうだよ。

106 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/20(水) 16:49:45 ID:avFv5yzd
でも、黒木瞳も捨てがたい。。。

107 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/20(水) 17:42:44 ID:jk6jFSI7
青島幸男が死去したお
ニュースで見て久しぶりに意地悪ばあさん見たくなったよ

108 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/20(水) 22:11:34 ID:21aagpS8
今日惜しまれつつ亡くなった多くの人々の代わりに、自分が死ねば良かったのに、と思った。

109 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/20(水) 23:04:47 ID:Glyer4u7
カンニングの相方もだな。
亀田が勝つとロクなことねぇな。

110 :名無しさん@引く手なし:2006/12/20(水) 23:31:14 ID:fFHrV7Gg
>109
ちょww亀田のせいかよwww

先週の土曜日myへそくりが貯まってたので母親の誕生日にかこつけて懐石料理の店連れてった
……ほんとはそんな一発モンの金の遣い方じゃなく、コンスタントに孝行しなきゃいけないんだけどね(´・ω・`)
とりあえず99%運だが派遣脱出、来年から正社員復帰(のはず。内定あぼーんしなければ)なのでがんがらねば

111 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/20(水) 23:37:27 ID:hqFtZgbq
同級生たちよ 年収600万位 定年なし 退職金なし 昇給なし ストレス10 定時終わり 休み自己申告 リストラなし
これってどうなの?やった分だけ給料UP(赤帽みたいな感じ?)
エリート様には負けるけど これでも負け組みですか?? 



112 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/21(木) 00:24:20 ID:6V1Q0JSu
時給820円ですが。

113 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/21(木) 00:33:43 ID:4HTuvuXJ
年収400万弱 月残80時間 固定給(残代なし) 昇給微弱 退職金なし 福利厚生なし 休む暇なし

これが負け組だ。これでも正社員だ!わかったか!!・・・orz

114 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/21(木) 01:00:50 ID:LT5hNU/o
32歳で派遣ってやれる?派遣先から弾みたいに見られて22才の入社2ヶ月の新人より下・・・・・
派遣なのに正社員以上に働いて新人より下・・・・
40で確実に切られるのに転職活動しない派遣社員はどんだけ低脳なのよ??
クズの頭は所詮クズだな 
派遣時代はダメダメ社員だったけど(やる気0)派遣なのに改善書だせ?ちなみに10日で辞めました
淡路島に派遣してるフジワーク休んだら時給減って違法だろ!!
派遣元の三洋の電池工場(津名町)会長があれだからうらやましいね><><><


115 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/21(木) 13:33:30 ID:xA0ysjej
年収約330万(残業含まず) 月平均残業30時間(残業は全て支給) 退職金あり
年間休日120日 福利厚生あり

これってどうでしょうか?

116 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/21(木) 16:09:50 ID:LvXVizBP
>>115

その給料は正直安いです。 俺なら選ばない。

ただ給料の見直し制度とかあって、能力次第ではちゃんと給料見直して
くれるならOK。



117 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/21(木) 17:00:15 ID:xA0ysjej
>>116
やっぱり安いですかね。でも、俺の場合、低スペックだから
これでもかなり良い待遇なんですがね〜。

118 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/21(木) 17:47:21 ID:LvXVizBP
>>117

今は良いやと思うかもしれない。
でも 入社して暫く経って、慣れてくれば周りの給料を知る事になる。
その時、自分より年下で明らかに仕事の出来ないやつが自分より
給料上だったとか知ると、絶対悲しくなりますよ。

まあ自分が好きな仕事だったり、スキルアップ可能な職種なら我慢も
出来ます。

残業月30hくらいなら、400万くらい行くかもしれないし、そうすれば
極端に安いと言う事も無いと思います。

119 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/21(木) 17:54:19 ID:xA0ysjej
>>118
そうですか。ありがとう。
良く考えてみます。

120 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/21(木) 18:08:06 ID:5Zswa0GJ
1000万くらいの高給ならまだしも、微妙に高いくらいで数年で燃え尽きて鬱になるような
仕事よりは、多少安くてもほどほどに何十年も続けられそうっていう仕事のほうがいいよね。
働いてたときは一ヵ月後鬱になって辞めてるかも?っていつも思いながら仕事してた。
燃え尽きて辞めて今に至る。

121 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/21(木) 21:16:47 ID:hYKAzPaJ
年収275万 月サビ残150時間↑ 固定給(残代なし) 昇給微弱 退職金なし 休む暇なし 日付が変わる前には帰れると奇跡。

この待遇で現在案件複数をカケモチ&外注のハンドリング&クオリティチェック&スケジューリング&企画・折衝etcetc...

・・・俺、ただの技術者のはずだったんだけど。
激務自慢と不幸自慢なら、いくらでもできそうな気がする。

ぶっちゃけ辞めたい。
こんな仕事しながら転職活動とか絶対無理。



122 :名無しさん@引く手無し:2006/12/21(木) 21:58:27 ID:VqF3rQbX
労働者側の弁護士は少ない。特に田舎では全く居ない。
判例を調べても不当解雇であり、勝ち目はあったが、法律事務所に依頼しても、何処も受けてくれなかった。
弁護士センセーは、正当な理由が無い限り、依頼を断れないはずなのにね。

絶望の淵にて死をも覚悟したが、人の道に反する生き方さえしていなければ、必ずギリギリの線で救われるものなのだろうか・・・。
数ヵ月後に社会復帰を果たし、逆にキャリアアップを果たすことができた。
業務は中々に大変だが、リベンジ成功である。
くれぐれも、弁護士に期待しすぎないことだけアドバイスする。
経営側が圧倒的に多く、あとは金銭債権関連のみとか、犯罪関連のみしか扱わないセンセーが多過ぎる。

技術系は35歳くらいまでは大丈夫だろうが、事務系や営業系は、30歳の壁がある。
ただ、絶対に諦めなければ、光明は見えてくるものだ。

123 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/21(木) 22:01:03 ID:0Q3agRbG
>>121

馬鹿じゃねーの?とっとと辞めろよ。


124 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/21(木) 22:54:36 ID:/JB/nJ75
>>121
ネタじゃなかったとしたら、えげつないな…
早いとこ辞めて転職活動しないと、ほんとに手遅れになるよ。
まさかそんな会社に未練なんてないでしょ?


125 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/22(金) 01:36:02 ID:sBiKaFh6
>>121
たぶん同業者乙。そして状況まで俺とそっくりだw
給料は俺はもうちょっとだけ高いけど。
ぶっちゃけ辞めないと転職先探す時間すらないんだよな。

でもこの歳で辞めるのはリスクが高すぎてな・・・

126 :121:2006/12/22(金) 06:10:08 ID:QLKIfUtz
はいはい、朝帰り朝帰りッと・・・orz

>>123
俺もそう思うよ。何やってんだろう、全く・・('A`)

>>124
ネタじゃないんですよこれが・・・。
早いとこ辞めて大きく舵をきらないといけないのは、分かってるんですけどね・・。
でも、>>125氏の言うように、

辞めたい。というか辞めないとヤバい。

この歳で次を決めずに辞めるはリスクが高い

では、次を探そうか

忙しすぎて時間ががない

でも辞め(ry
(以下エンドレスループ)

こんな感じなんですよ・・

>>125

(つДT)つ旦 オチャドゾー


127 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/22(金) 07:11:03 ID:rpsm19FU
>>126
まずはその悪循環から断ち切るべし
その様子だと遅かれ早かれ退職は目に見えてるのだから、退職して一時的に派遣やバイトなどに避難するか
失業保険でしのぐかして転職活動時間を確保する。
派遣スパイラルだとか一生バイトで終わるだとか心配して何も行動しなければ、今のまま奴隷生活
が続いて過労死につながるよ
ただでさえ会社に見切りをつけるのが遅かったんだから、明日にでも退職願出したら?
状況は遅くなればなるほど悪くなるだけ。まずは一歩を踏み出そうな


128 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/22(金) 07:25:28 ID:ufMzxuWc
>>126
俺も127と同じ意見だな。体か心が壊れて退職したときのリスク高すぎだよ。
それが定年まで持つっていう人なら何も言えないけどさ。
それだけ働けるなら、仮にバイト生活になったとしても今よりは稼げるか
同等の給料はもらえるとおもう。

129 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/22(金) 08:48:11 ID:BQy5gEfN
転職紹介会社に登録だけでもしとけば?
地元にもあるだろう
そんだけ仕事やってればスキルも持ってるだろうし
まずは行動せな

130 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/22(金) 08:51:26 ID:IlJ9rS/X
みんな優しいね。
>>126は腹くくって頑張れ〜来年の求人状況は良くなると思うよ〜

131 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/22(金) 09:31:47 ID:+IG1In9V
確かに来年の求人状況よくなるかもしれんが、俺たちの年は微妙になってくるよな。。。

132 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/22(金) 12:14:22 ID:gHVzOhrI
忘年会なんて面倒臭いだけで嫌いだ
ましてやこの俺が幹事とか。。。
しかもこないだ母親を亡くした香具師に気を遣ってそいつに気付かれないように内密にやれとか
そんなん忘れて香具師のいるところで忘年会の打ち合せしてたら思いっきり怒られた…orz

(゚听)ハァ?
人に幹事押し付けといて何でそんなことにいちいち気を遣わなきゃなんねぇんだよ
文句あるなら始めっからてめぇが幹事やらんかい
田■氏ね

133 :前スレ684:2006/12/24(日) 00:08:55 ID:oWFcpfv/
こんばんわ〜^^来ちゃいました。
ってか、また1ヶ月(試用期間中)で解雇・・・orz
なんだコレ。「コケてもいいじゃん!!どうせコケるなら
前に倒れてやる(←プラス思考のつもり)!!」って
考えてたんだが・・・どっちが前でどっちが後ろなのか
解らなくなってきた・・・。

ハロワはもうダメかな・・・使えねぇ。このサイトで調べたら
何度も求人だしてんのに従業員数いつも同じ・・・。ヤラレタ

http://work.or.tp/

↓この板の>>887が言ってることを利用してんのかな?
いや、違う!違うと信じたい・・・

無職歴長かったけど就職に成功した人の体験談Part12
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/job/1155682045/

んでも1ヶ月で職場に馴染める?どうですか?わからねぇ・・・orz

134 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/24(日) 23:39:48 ID:xtbS4NIm
ネタは消えろや。

135 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/25(月) 01:05:57 ID:BBpxL0dR
>>131
ま〜な・・・・・・未経験はまず無理だな・・・・・・人生ミスったよ どうにもならん

136 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/25(月) 01:19:49 ID:oXE/9GNU
自分のコミュニケーション能力の低さにヘコむ、今日この頃。

137 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/25(月) 01:36:34 ID:aBcA2VgM
暇だな、自分はさいたまだけどこれから飲むか?w

138 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/25(月) 09:09:49 ID:oXE/9GNU
>>134
ネタじゃないんだよ・・・orz
モレもコミュニケーション能力低い方なんで現場の雰囲気に
馴染むのに2ヶ月くらいはかかるんだ。で、やっと現場の雰囲気
がわかってきたかな、って時にイキナリあぼ〜ん通告。

自分は一体何ができるのか。全然わからなくなった。
この歳で適職も何もないんだろうが・・・モレにできることって
なんなんだろう。

139 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/25(月) 09:47:42 ID:nUOnny2B
スキルも大事だけど、その集団に馴染めるかどうかっていうスキルってすごく重要だよな。。。
転職せずにずっといるなら、そういうのって必要ないんだろうけど。。。。。
俺も上手くコミュニケーションとれず、真面目に誠実にやって結果もだしてから
評価されていく、、っていう感じなので、すぐには溶け込めない。俺みたいな男は
転職をしちゃいけないんだとおもったりもする。

140 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/25(月) 15:23:16 ID:FsWiUqUK
今日は、多くの会社が今年最後の給料日なんだろうな。年末調整でいつもより少し多く
貰ってるのだろう。
俺は今年も結局、再就職できなかったしこれで、前の会社を辞めて2年が過ぎた。
来年こそは、再就職しなければ・・・。
考えたらまた、体調悪くなりそう・・・。

141 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/25(月) 16:17:01 ID:6l46oTgc
年末調整間違えられた。
自分で確定申告しろだろ。

経理のバカ・・・orz


142 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/25(月) 20:12:16 ID:RKUykb1H
ゴメン。
同じ49年生まれだけど、このスレみてると安心する。
明日は我が身とならぬ様に頑張るわ。

143 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/25(月) 20:23:41 ID:rTqYxA+K
辛いな。

144 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/25(月) 20:34:03 ID:oXE/9GNU
>>142
眩しいよ、キミが輝いて見える  OTL

145 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/25(月) 22:10:05 ID:Tl2H2Sb2
>>139
そういうときに庇ってくれたりフォローしてくれるのが同期なんだろうけど、

中途だとそもそも同期自体いないことがおおいからなあ・・・

146 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/25(月) 23:05:00 ID:FsWiUqUK
無職者や求職者だけでなく、当然在職者もスレするだなー。

147 :ダメ人間:2006/12/26(火) 09:52:10 ID:G2jRwdjV
会社の体制にいい加減嫌気がさしてもう年明け早々に1月いっぱいて退職届け出すつもりだったけど
>>140見てたら明日は我が身と思えて次決まるまで我慢するしかないかなと思うようになった






俺って相変わらず臆病なダメ人間だなぁorz

148 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/26(火) 10:27:10 ID:3YkH5ncj
>>147
いいや、決断することが勇気ってわけじゃない。確かに傍からみればわかりやすいけどね。
立ち続けること、続けることも勇気だよ。


149 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/26(火) 11:57:41 ID:p/tXKrqO

    http://www.mainichi-msn.co.jp/eye/kishanome/

記者の目 毎日新聞 2006年12月26日 東京朝刊

06年に一言 フリーター「奴隷ですから…」=東海林智(社会部)

◇ 労働の尊厳奪う格差社会−−いじめ、過酷残業も拡大

 「奴隷ですから……」

気になるのは、格差の底辺に置かれた人たちが「労働の尊厳」まで
奪われているということだ

(中略)※長くなるので、ちゃんとWebを参照のこと。

不安定な雇用の下、低賃金で働くか、正社員として死ぬまでこき使われるか。
極端な言い方かもしれないが、労働の尊厳を奪うこうした働かせ方が格差の
下敷きになっているように思えてならない。
「再チャレンジ」した先にたどりつくのが同じように命を削るような働き方
をする正社員であるのだとすれば、そこに希望は感じられるだろうか。


150 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/26(火) 13:08:01 ID:tPzo/Z7K
http://atq.ck.valuecommerce.com/servlet/atq/referral?sid=2219441&pid=874302675&vcptn=blog%2Fp%2FdSfxN_Fm3N_yVt5whufQMESbfDNi

151 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/27(水) 15:45:05 ID:UCpauDbU
dat落ちしちゃイヤ。

152 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/27(水) 16:59:16 ID:eqYw3Hc/
企業は正月休みだから来年からチャレンジするか・・・・・・ふう

153 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/27(水) 17:33:31 ID:TFw1ekis
面接時に応募職種以外の職種を提示され
「○○○○○には興味はございますか?」
こんなん質問出たら嘘でもやってみたいと云うべきだよな?
興味ないなんてバカ正直に答えると落ちる確率が高い気がする

154 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/27(水) 18:49:37 ID:X23HKPk4
希望以外なんだから素直に答えろや。

155 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/27(水) 19:59:32 ID:PGY5gf0K
この年齢の平均年収って、どんぐらいなの?なんか自分の世界が狭いせいか、他人がどんぐらいもらってるかよくわからんのだよ。

156 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/27(水) 21:00:45 ID:efl6p9qb
('A`)

157 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/27(水) 21:26:52 ID:elbo+RXA
>>155
手取りで自分の年齢をもらってるのが普通らしい。
なので手取りで32万じゃないか?

158 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/27(水) 21:53:54 ID:PGY5gf0K
>>157 じゃ、年収に換算したら650万円ぐらいかな?つうか、今失業中なんだけど、そんな仕事ないわ。おれの能力と職歴じゃ。つうか、その平均年収貰うには新卒で大企業とかで働いてる人じゃないと無理じゃない?

159 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/27(水) 22:04:16 ID:B3Fv1Z4E
男だと483万が平均年収らすい
http://www.j-tgs.com/value/salary/
年収250万の俺は超負け組み・゚・(ノД`)・゚・

160 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/27(水) 23:20:05 ID:X23HKPk4
手取り10万。
死のう・・・orz

161 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/28(木) 03:58:15 ID:XY0q+mZ5
>>159
仮に
年収300万が4人で1200万
年収1500万が1人として



合計2700万を5人で割ると540万

格差があるだけ。

162 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/28(木) 05:37:18 ID:PwyAEiWa
近々、退職願を出そうかと思ってるんだけど、無職状態になった時の
生活費って一月どのくらいかるものなんでしょう・・。
住民税+国民年金+国民保険だけでどのくらいかかるものでしょうか・・?


163 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/28(木) 08:58:41 ID:kQN3ezHb
2004年高額納税者番付

順位 氏名     所得税額 (万円)    
1 清原達郎 タワー投資顧問運用部長 東京 369、238
  :
  ・
13 里見治 セガサミーホールディングス会長 東京 85、203
18 山本英俊 フィールズ社長 東京 66、380 ―
27 石原昌幸 オリンピア(パチスロ機器製造会社、非上場)会長 東京 55、474
47 金沢要求 三洋物産(パチンコ機器製造会社、非上場)社長 愛知 46、431
52 金海龍海 パチンコ店経営会社社長 福岡 44、072
61 岡田和生 アルゼ会長 東京 40、221
63 中島健吉 平和名誉会長 群馬 39、701
70 栢森雅勝 パチンコ機器製造販売会社社長 愛知 37、266
72 金沢全求 パチンコ機器製造会社役員 愛知 36、936
73 金沢信求 三洋物産(パチンコ機器製造、非上場)役員 大阪 36、811
86 徐善雄 パチンコ店経営会社社長 岐阜 34、132
94 松原信男 パチンコ機器製造会社役員 愛知 32、931

※敬称略。
http://plus.kakiko.com/pachinkotax/history_pt.html

日本は富が偏在しすぎてるんだよ
世の中いろんな産業があるのに納税番付TOP100位にパチンコ関連が12人もいる
さっさとパチンコ税かけてその金で福祉や医療や雇用対策すればいい

164 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/28(木) 15:11:54 ID:fD84/WMj
また無駄に年齢を重ねてしまうのか・・・orz

165 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/29(金) 09:13:23 ID:gS1djvzi
無職のまま年を越してしまうのかorz

166 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/29(金) 14:29:04 ID:Nr37VAtf

管理職一歩手前のホワイトカラー(事務職)のサラリーマンについて、厚生労働省は27日、
1日8時間、週40時間の法定労働時間規制から除外する「自由度の高い労働時間制」
(日本版ホワイトカラーエグゼンプション)を、労働基準法改正案に盛り込むことを決めた。

同日開かれた同省の労働政策審議会労働条件分科会が、導入を求める最終報告をまとめ、
柳沢厚労相に提出。報告書には「長時間労働となる恐れがあり、認められない」とする
労働側の意見も併記されたが、同省は「議論は尽くされた」として、今後、
来年の通常国会提出に向けて、法案作成に着手する。

新制度が導入されると、労働者は自分の判断で、出社・退社時刻など、1日の労働時間
を調整できるようになる一方で、残業手当は支給されず、成果で給料が決まる。
企業が新制度を導入しようとする場合は、事前に労使で協議し、労働者側の同意
を得なければならない。新制度の対象者については、週休2日に相当する年104日の
休日確保を企業側に義務付け、違反した場合は罰則を科す。

最終報告では、新制度の対象者の条件として、
<1>労働時間の長さで成果を評価できない職種
<2>重要な権限や責任を相当程度伴う地位にある
<3>業務の手段、時間配分について、経営側から具体的な指示を受けない
<4>年収が相当程度高い――の4項目を挙げた。

http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20061227it13.htm


167 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/29(金) 16:22:33 ID:SI+HbXjX
今、連絡があり明日面接になりました。

168 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/29(金) 16:38:58 ID:qmum2t3L
明日かよ!!!

169 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/29(金) 16:41:15 ID:kxG7jV47
今年の7月に会社倒産しました。
再就職探しても何処も内定はいただけませんでした。
この年になってこれといったスキルもありません。
肉体労働は腰が悪いためにできません。
アルバイトなども応募したのですが、結果はだめでした。
今年の初めに両親も亡くなったのでこのままお別れしようかと思ってます。
迷惑かける人もいないので一人静かにいきたいと思っております。
もういちど家族で食事できた頃に戻りたい。

170 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/29(金) 17:35:15 ID:AG+ctPbn
12月1日から出社で、もう休みにはいったけど給料出やした。

手取りで21万弱。明細はまだもらってないので不明。


171 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/29(金) 19:58:41 ID:WCbcOb1u
行く年来る年、見るの恐いorz

172 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/29(金) 22:24:39 ID:oyj37zBt
ほとんどの会社は、今日で今年の仕事収めだろうなー。賞与を貰い、年末調整で
今月の給料はいつもより少し多め。そんな人達ばかりなんだろう。心も懐も温かい
年末年始を迎えるのだろう。はぁー、自分も会社辞めなければなー・・・。


173 :左様:2006/12/29(金) 23:22:21 ID:lUDSWOIp
私の場合文系卒で8年程保険の営業に携わっていました。最初は仕事が楽しく給料もそこそこだったのですが、最近自分の営業力に限界を感じ、春から畑違いの理系の専門に行き技術屋を目指します。営業はやっぱ好きじゃないとできないな!

174 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/29(金) 23:40:27 ID:lmjHaSgI
>>173
今から専門行って新卒未経験での就職ってできるのか?

175 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/30(土) 11:50:53 ID:+MK3iKhr
>>169
イキロ
絶対に死ぬな

この先どうなるかなんて誰にもわからんぞ
「2006年は最悪の年だったなあ…」っていつか誰かに話せるときが来るかもしれないじゃないか

176 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/30(土) 12:19:27 ID:itg+3sIy
そうやって数年・・。

177 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/30(土) 17:21:10 ID:lwSANGlo
>>169
49ersならまだまだイケル
そんなに悲観的になるなって・・・
安くてもいいから定職もって、それから職業訓練を就業後に受けつつ簿記でもとれば?

って、ぱっと思ったけど

178 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/31(日) 09:26:37 ID:xiqUAdk+
今、連絡があり明日面接になりました。


179 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/31(日) 18:28:58 ID:L/jcuaNe
マテw

180 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/31(日) 18:56:20 ID:IIMDeczq
このスレ見てる人で、工場しかもクリーンルーム勤務の人いますか?又クリーンルームが嫌でそこから転職しようと思ってる又はしたとかしたばっかりの人いますか…?

181 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/31(日) 18:59:25 ID:OTWXOYJa
1人の年末年始は寂しいのぉー

182 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/31(日) 22:20:35 ID:jStf9Kl+
みのもんたの司会からもう一年経つのか?
早いな。。。

183 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/01(月) 00:11:37 ID:WC/WkVD/
また無駄に年取ったw

184 : 【中吉】 【1122円】 :2007/01/01(月) 01:06:13 ID:UteueMtT
↑今年最初の運試し

185 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/01(月) 10:16:24 ID:eQZ0KFYm
いよいよ、5日から社会復帰です。
良い人たちに恵まれますように。

186 : 【大吉】 【693円】 :2007/01/01(月) 10:44:43 ID:FMQ7iHsv
大吉なら今勤めてるドキュソ会社が倒産

187 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/01(月) 16:26:36 ID:E/1lEv+N
年末に一社転職話が来たんだけど、チョッと迷うな・・・
一応上場企業だが、経営再建中というのが・・・

188 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/01(月) 16:46:52 ID:RLI9FIXj
>>186
おめでとう。
本当に、おめでとう。

うちのブラックも倒産してほしい・・
人間の生活に戻りたい・・。


189 : 【ぴょん吉】 【62円】 :2007/01/01(月) 18:03:49 ID:lgxXEFq6
おりゃ

190 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/01(月) 18:04:32 ID:lgxXEFq6
今年もダメポかorz

191 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/01(月) 22:35:35 ID:WC/WkVD/
ブラックでも肉体労働じゃなければいいよ。

192 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/02(火) 12:45:12 ID:QO1iE5BH
肉体労働じゃなくても、IT土方だけはやめとけ。
心身ともに徹底的に破壊される。


193 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/02(火) 13:10:09 ID:TFahgRRn
リアル土方 >>>>> DTP > IT土方 > アニメーター

IT土方は底辺一歩手前の存在。
俺は今年こそブラックIT土方脱出を目指すよ。

194 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/02(火) 14:28:04 ID:jswxyT2O
そんな辛いの?>ITドカ

195 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/02(火) 15:21:31 ID:rHzzYZZ8
itドカタで検索してみ。
マジで酷いから。


196 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/03(水) 14:40:25 ID:Bs65emaA
先月は47.5時間の残業。
これでも「先月は少なかった」と言えるレベル。
月給固定残業代ナシ。
時給換算で1300円ちょいの給与。
しかもボーナスナシ。
健康保険も厚生年金も加入ナシ。

派遣以下。
それがITドカタ正社員の待遇。

197 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/03(水) 14:43:50 ID:+/iL/acN
>>196
漏れもITドカタだが残業少なすぎ。
漏れの先月の残業は徹夜、休日出勤含めて130時間。
先月の給料は約120万くらいいくはずw

198 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/03(水) 15:18:38 ID:vkrqryLr
>>196
うちも、最初は福利厚生なかったよ・・。

>>197
過酷自慢(?)してしまうのって、もはや俺らデジドカの職業病だよな・・。
他業種だったら明らかに異常な状態なのに、それを異常と思う感覚さえ麻痺してしまう。
ホント、病気だよ。
今年は、このブラック業界から脱出したいなぁ。
年齢的にキツいかもしれんけど。

199 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/03(水) 15:27:22 ID:BJHeMTvD
>>196
ひ孫受けか?

200 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/03(水) 17:56:06 ID:0n4rCwDO
年賀状見るとみんな幸せ満載だよなorz
一体何が違うんだと思えて仕方ない。

201 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/03(水) 23:08:37 ID:2/TgDz+3
本物のドカタの方がキツイぜ。

202 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/03(水) 23:43:23 ID:Eky8LA4c
>>198
年齢いくつなんでつか?

203 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/04(木) 09:47:47 ID:p+n21Fgz
ITってバックにヤクザ多そう。

204 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/04(木) 10:24:21 ID:QZnPGBsl
儲けが少ないからヤクザが食いつく旨味がねーよ。
まぁIT系社長はチンピラみたいで社員を奴隷としか思ってない浪費癖のある奴ばっかだけどな。

205 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/04(木) 12:24:28 ID:rkEpguBp
新年早々仕事探しorz

206 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/04(木) 22:36:06 ID:CbbwvcpI
>>205
漏れもだよorz

お互いに頑張ろう!!!

207 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/05(金) 06:19:58 ID:INlJTK1q
職安だよ・・今日も職安、本屋の散歩道かよ
また無職のゴールデンコースだよ・・・・もう飽きた 嫌になる

208 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/06(土) 11:42:05 ID:e9/vI4vx
渋谷で起きた開業医の次男が受験のプレッシャー等で妹を殺したり、北朝鮮では経済に行き詰まってミサイル発射や核実験したり、いろんな所で精神的に追い詰められるととんでもないことをしでかす時代になったね。俺達もそこまで追い詰められる前に早く採用を決めたいよ。

209 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/07(日) 11:28:41 ID:cX/OQkMm
そろそろ転職できる年齢の事実上の最終リミットだよなぁ。
条件に35歳迄〜つって書いてあっても、35歳は取らないしな。

なんでこんな世の中になっちまったんだろう。

210 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/08(月) 11:49:20 ID:f8siPgq0
故郷から帰ってきた。
昼過ぎまで寝て、旨そうな匂いがして、目をさまして、
母親が飯をつくってて、それを食べて、
「まだ食べれる?」とか本当にうるさいくらい聞かれて、暖かいストーブもあった。
将来に不安もなく、勉強もそんなに頑張るほどでもなく、友達も大勢いた中3に戻った気がした。
そのまま、中学校にいったら仲のいいクラスメイトがいて、好きな子がいて。。そんな錯覚を味わった。
経済的理由とか、お互いの趣味とか、お互いの家とか、話題が合うとか、
まったくそんなの無視して、話したこともないのに、単純に妄想のように片思いで好きだった
あんな盲目的な恋愛を思い出して胸が切なくなって、もう取り戻せない年齢になってることに
愕然として、もう中年なんだと思わされた。
田舎に帰ると時間が止まってる気がして、よかった昔のことを走馬灯のように思い出す。
早く親孝行できるようになりたいよ。

211 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/08(月) 12:15:16 ID:eOl/406t
>>210
そんなあなたにミスチルの「くるみ」がお勧め。

212 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/08(月) 23:04:49 ID:YngqzGVc
俺の親は両方ともいないが、今でも恨んでる。

213 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 09:48:17 ID:pIaANzEb
>>210
漏れ
31歳毒男 実家寄生虫 無職歴5ヶ月

そんな漏れにでもメシ食え食えと言ってくれる。

が、、、それもそれで虚しいものがあるぞ。

とにかくお互いに頑張ろう!!!

214 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 22:33:23 ID:eSEAR1Ke
俺は小さい頃からお代わりすると嫌な顔された。

215 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 11:06:39 ID:yZAoya1i
>>214
いつの時代だよ?

生活苦しかったのか??

216 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 18:55:08 ID:AHRYWJ51
ソラ色のつばさ
ttp://www.youtube.com/watch?v=CKJAcr31ynA&mode=related&search=
きらきら
ttp://www.youtube.com/watch?v=EXE4sqGTWLg&mode=related&search=


217 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 22:41:20 ID:2J2QwVf0
えらいことになってぢまった・・。

内定とって、内定受諾書も出したのだが
今度は源泉出せといわれた。

問題は、実は休職中なのを面接では言わなかったこと。
(会社に籍があるのは事実だから言う必要はない、と
 転職サイトにあったのを信用した)

源泉では収入額が乗っているので、休職中であることがばれる。
(今は傷病手当もらってるので、収入額には換算されていない)

明日、人事部長に説明に行くが、内定取り消しだよな・・・・。

☆訳あって、「自分で確定深刻するので厳選出しません」の
 手は使えません。


218 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 23:08:04 ID:75B61QGh
十数年働いた会社から鉄道業界に転職考えるんだけど年収ってどんなもんかね?
因みに現在年収380万。 年々さがる収入に嫌気がさした。 配属部署が子会社になるし...

219 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 09:57:09 ID:4FCQtvqf
>>217
正直に話せば問題ないと思うが
どの辺が問題あるのか

220 :名無しさん@引く手なし:2007/01/12(金) 22:21:17 ID:JB5NfJCq
>217
「休職なんてしてないっすよww」とは言わなかっただろ? 流石に。
休職の理由となることについて否定(例えば、身体/頭病んだけど「めっちゃ健康っすよ」とか)してたら
ちとまずいかもしれんが、そうでもなきゃお前さんに非はないと思う。
堂々としてろとは言わないがキョドらずにGo。

221 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 22:55:40 ID:HJgNd6hj
>>217

うつ病ですか?

222 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 23:07:42 ID:hqDIDOZ3
>>219-221

うつ病です。
今日会者に言って「アトピーで・・」と言ったら
「履歴書や職務経歴書には、現在まで在職とあるでしょ?
 ブランクがあるじゃないですうか!」と起こられた。

社内協議の上、月曜には返事があるが、人事部長の反応
からして無理っぽい。
ていうか、転職サイト(enjapan)では、言う必要ないって
書いてたのに・・・。
信用した俺が悪いのか??

223 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 06:51:52 ID:M62N62bM
源泉出せとかいう方が異常


224 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 08:29:01 ID:DsQmcg7c
源泉出すのが普通だと思っていた。

225 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 09:51:47 ID:f4rjeAXO
なんかこのスレ見てると「この年になると…」ってレスが多い。
そうなんだよなもうそんな台詞が似合う年になっちまったかorz
みんな色々苦しんでるようだけど、俺も同じ昭和49年生まれ。励ましあって頑張ろうや。

226 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 10:55:57 ID:rZ74TXbV
おまうら。
今年33だぜorz


227 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 10:56:06 ID:OrT/Pn2X
源泉出すのが普通だけど、
去年の分を出せと言う会社はおかしい。

228 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 11:25:18 ID:IYB4Mtan
去年の分の源泉出せという根拠がわからん。

おそらく 年収決定用の資料とおもわれ・・・・・・・・

229 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 12:49:38 ID:1WBm8jzS
無職が年単位になると確定申告しちゃうと源泉ってなくなるよな。
俺はもう手元にないんだが。。。。。一応コピーは念のためとってある。

230 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 15:15:50 ID:DsQmcg7c
ああ、昨年の源泉か。
それは普通要求されんな。

231 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 23:30:05 ID:7FCK5vD8
一年以上無職なら捨ててよし>源泉

232 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 23:48:35 ID:OrT/Pn2X
無職なら、前年の源泉は確定申告に必要だから、
それが終われば基本的に必要ない。
今年になって働いて収入があれば、
(今年入社なら)次の会社に提出を要求される。

転職活動中の人は頑張って。

>>222
エンに書いてあるからといって、鵜呑みにしてはいけないよ。

233 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 21:53:03 ID:Qr8GNwIq
底辺IT産業、月給固定サービス残業月120時間
社会保険なし、ボーナスなし、退職金なし
こんな会社もう辞めたい

けど、次が見つからないんじゃないかつう不安が
しかし仕事しながら転職活動は時間的に無理ぽ

234 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 22:31:49 ID:OJxlNMIv
IT社員って、皆視力弱いの?

235 :ダメ人間:2007/01/15(月) 03:34:48 ID:N0vRTaB6
鬱病で心療内科通院してるのを上司にカミングアウトしたら
診断書持って来いと言われた
でもこれで休職とかしたら次の転職先にも伝わるかなぁ
休職しなくても診断書出したらその内容が次の転職先に伝わったらと思うと
素直に出しづらい。。。

こーゆーのって敢えて出さない方がいいのかなぁ?

236 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 07:48:54 ID:UKAOwKAk
田舎に帰省したら、田舎のちょっとした会社の娘がコネでキー局に入社してた。
東京で暮らしてるらしい。昔からしってるがそんなに頭もいいわけでもない。
むしろちょっとオバカさんだった。金持ちが多い短大を卒業したってきいたが。
東京で知り合った大手外資に勤めてる彼氏をつれてかえってきてた。
金持ちは金持ち同士で集まるようにできてるんだな。


237 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 08:45:43 ID:Z/EXjk5t
>233
ホワイトカラーエグゼンプションをテスト走行中かよ…

238 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 09:35:05 ID:Bhq7p9Sr
>>237
クソワロス

239 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 14:59:11 ID:wZql2Mw8
>>235
伝わらない。
つか伝えたら労基法違反

240 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 22:10:14 ID:ysMb4ZGR
222だけど、取り消されたよ。
一度落ちると這い上がれんって、いやな国だ。

241 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 22:33:33 ID:zKA7CyyN
>>240
昨年の源泉出せなんて言う、へんてこな会社に入らなくて良かったんじゃない?

242 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 22:43:45 ID:ysMb4ZGR
うーん、厳選出すってのは

「去年の年収チェック」
「年末調整のため」

らしいです。

逆に、どこの会社でも出す門じゃないんですか?


243 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 23:16:17 ID:EzmTxRU1
>>240
ガンバレ!!!としかいいようがない。

>>241
普通は源泉出せっていうと思うぞ

244 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 01:11:34 ID:ael130Vz
去年の6月まで焼肉屋でバイトしてて、閉店したから辞めたんですが
今年転職したら源泉出せって言われるんですか?


245 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 07:53:28 ID:2aO6jQz8
>>243
うつの人間に言ってはいけない言葉を…

246 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 10:19:07 ID:z0LFtoK/
だったら、源泉のコピーとっておいた方がいいのか?
原本は確定申告で税務署に出さないといけないだろうし。

247 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 14:43:01 ID:I/hDWkXF
>>222
ワナか・・・
考えてみればバレるわな
クレーム出したら?


248 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 18:17:49 ID:WL9CJpp0
>>247

実はすでに出した。
サイトではこう書いているのだが、

>なお、選考に際して前職に休職期間があったことを自らお話する
>必要はありません。また、ご病気の件も同様に、現在完治しているので
>あれば、あえてお話する必要はありません。
>面接などで質問を受けた場合には、簡潔に事実をお話するようにしてくださいね。

で、質問されなかったので言わなかったと抗議したら、こんな返事が。

>履歴書の書き方に関する法制度はございませんので、法的な根拠等
>はございません。ですが、履歴書に全ての項目を網羅することはで
>きませんので、一般的に転職先の企業での業務に関連する事柄をで
>きる限り明記する形となります。

>休職の経験があった場合でも、その内容が業務に支障をきたさない
>内容であるならば、一概に話をする必要はないと思われます。です
>が業務上、その休職が重大な影響を及ぼす場合には、事前に話をす
>る必要があるはずです。

>その判断はご自身で行っていただいておりますが、前回の説明に一
>部言葉足らずな点があったのかもしれません。

これが言葉足らずというのだろうか・・・


249 :転職後4ヶ月半経過:2007/01/16(火) 20:37:02 ID:yEtYY5O4
信じるも信じないも自由。
だから、エンを信じたなら自己責任ってことで。

うつで休職していた事実を伝えたら、即不採用だから、
その事実は伝えなくても良いと思う。
すでに働けるまでになっているみたいだから。

去年の源泉徴収票の提出を求められたのは不運としか言いようがない。
今後の222の転職活動に幸あれ!

250 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 22:46:31 ID:NdxXz+f9
そういわれてみれば
年末調整のためだからと 俺も源泉徴収票出したっけ



251 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 22:50:34 ID:hiRPB2+p
>>243
「昨年」の源泉はあまり要求されないのでは?。
俺が今まで渡り歩いてきた会社が特殊なのかな?

252 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 23:19:01 ID:PNqsrpH7
その年の源泉は必ず必要。
提出しないと追加徴収されるぜ。

253 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 12:51:48 ID:Ut6i8B7O
>>240
いったん内定したのに取り消されるってのはかなり精神的にきついね

俺も試験うけて 一次 二次 と勝ち進み,内定が見えかかったところで落ちて,
一旦切れてしまった現職へのモチベーションを元に戻すのが
ものすごい大変だったことを思い出すよ

できれば転職板かたは足を洗いたいと思うけど かれこれ2年以上
住み着いて 悶々とした日々を送り続けている・・・

また一緒にボチボチやっていこうよ


254 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 16:32:27 ID:j9om4bAP
そうそう、俺ももう2年もここに居る。
気長にいこーや

255 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 20:33:05 ID:WjSwgOQY
頑張れ253!頑張れ254!

256 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 23:17:24 ID:h0Di3DXX
内定出ると逆に不安w

257 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 09:03:14 ID:i94sC7Xq
俺ももう二年無職だな。。。。
なんかあっという間に時間はすぎていく。

258 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 09:57:04 ID:BVj8NLF/
部長と主任が緊急会議
また面倒臭いことにならなきゃいいが・・・






いっそのことヲレをクビにしてくれ
その方が気が楽

259 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 11:07:58 ID:JEX0UMpD
二年も無職って、生活費とかどーしてんだろ?

260 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 11:50:41 ID:dLYPt0/o
>>248

> >休職の経験があった場合でも、その内容が業務に支障をきたさない
> >内容であるならば、一概に話をする必要はないと思われます。です
> >が業務上、その休職が重大な影響を及ぼす場合には、事前に話をす
> >る必要があるはずです。
>
> >その判断はご自身で行っていただいておりますが、前回の説明に一
> >部言葉足らずな点があったのかもしれません。
>
> これが言葉足らずというのだろうか・・・

 業務には関係ないだろうけど、言わなくて源泉だしたら普通に怪しむで
しょう。en自体の中途採用は、それでも採ってくれるんですよね? って
話だわな。絶対採らないだろうけど。

 所詮、転職もしたことのない奴らの適当な書き込みってこった。
 まぁどこもそうだろうけど。
 リクルートのスカウトメールの件も頭に来たけど、転職会社ってロクな
所がねーなぁ。


261 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 14:02:47 ID:i94sC7Xq
>>259
こうやって退職して転職することは常に想定して金貯めた
(激務すぎていつまで持つか自分でもわからかった)
とうとう、その時期がきたか。。って感じ。
一人暮らしだけど年間150万くらいあれば生活できてる。

262 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 20:43:31 ID:O3ixL0J7
【1974】昭和49年生まれの人集まれ!2回目 【S49】
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1143810025/l50
S49(1974)年Part3 もう33と思っておこうよ
http://bubble5.2ch.net/test/read.cgi/cafe30/1160044640/l50
昭和49年(1974)生れの無職・だめ Part10
http://human6.2ch.net/test/read.cgi/dame/1162007075/l50
昭和49年生まれの毒男だよ!全員集合!21人目
http://etc6.2ch.net/test/read.cgi/male/1165575030/l50
【光を】昭和49年生の転職part15【もっと光を】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/job/1165737714/l50
【係長】30代で役職になった人のスレ【課長】
http://bubble5.2ch.net/test/read.cgi/cafe30/1167918499/l50



263 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 21:13:34 ID:BVj8NLF/
>>254
ヲレもこのスレに住み着きなかなか転職が決まらないまま2年
その間欝は非道くなり胃潰瘍にもなるし。。。
こんなんなるくらいなら3年前に異動したときに辞めときゃよかった
けどそれからずっとお祈りメールばかりだと暮らして逝けないだろうし・・・





結局死ぬしかないのかなぁ

264 :253:2007/01/19(金) 00:03:57 ID:ciriJnA7
>>255
253だけど なんだか俺のことまで励ましてくれてありがとう
なんかうれしいな 勇気がわいてきたよ
みんなも頑張ってやっていこう

265 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 16:51:51 ID:mlZT/OQC
>>263
オイラも、会社を辞めて2年が過ぎた。その間、いろいろな会社を数十社受けたが
すべてダメの状態。こんな事になるのなら会社辞めずに転職活動すればよかった。
おかげで鬱は酷くなり、神経が頭がおかしくなってしまった。

266 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 17:09:15 ID:aS7OcUNn
来週、若年者の就職フェアに行こうと思って、6枚程、履歴&職歴作ったけど、
多分、人多いだろうなぁ。反対に企業の求人はメッチャ少ないだろうなぁ。

267 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 22:56:29 ID:qZdejrS5
なぜ若年。

268 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 23:36:38 ID:pMvlruN2
まだまだ若いって。精神年齢と肉体年齢も。

269 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/20(土) 01:36:10 ID:6bCjrPID
気を若く持つのは大切なことだ
身体を若く保つのも大切なことだ

しかし、周りが若く見てくれるかどうかをわきまえるのも大切なことだorz

270 :263:2007/01/20(土) 03:50:34 ID:cChYSbwa
今日上司とケンカした
折角の機会だから退職届出すしかないかな
でも>>265見てたら次決めないで辞めるのも辛そうだなと思った

271 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/20(土) 08:47:12 ID:a+/teozT
>>266
たぶん外食ばっかだよ
期待はしない方がいい


>>270
今の時期は仕事がないからねえ
でも仕事が決まるまでを心身のリフレッシュ期間と考えればいいんじゃない?
だいぶ状態が悪いみたいだし

80 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)