2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

第二新卒が語り合うスレ3

1 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/11(月) 22:33:36 ID:Kc4alBUL
【武器は】第二新卒が語り合うスレ1【若さだけ】 (初代)
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/job/1147529415/
【マターリ専用】第二新卒が集合するスレ【批判厨禁止】 (2スレ目)
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/job/1151040831/


2 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/14(木) 10:56:10 ID:YAVI6IWo
age

3 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/14(木) 22:55:20 ID:+3omJJ8D
age

4 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/14(木) 23:00:45 ID:GNd/Yhn5
ここか・・・( ´・ω・)ノ

5 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/14(木) 23:20:14 ID:vq1c9KPa
事務系は学歴さえあれば内定すぐ貰える現実

6 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/15(金) 22:28:10 ID:F6z8dkDV
皆さん車は持ってますか?車は運転出来ますか?

7 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/16(土) 00:24:12 ID:bZ3sNEP9
車は持っていないが車の運転は

8 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/16(土) 00:37:47 ID:qeXZa5MW
>6
田舎だと車の運転ほぼ必須
つきあいで使いもしない二輪免許まで保有してますよ

9 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/16(土) 12:52:33 ID:Jdy/Hllc
>>5
低学歴、職歴ナシ23の女は事務目指しちゃだめですか。

10 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/16(土) 14:58:20 ID:RLmAv85M
目指すのは自由、だが受かるとは限らん。

11 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/16(土) 15:31:55 ID:Jdy/Hllc
受からないと意味ないわー。

12 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/18(月) 22:42:14 ID:ojdX0JeI
杉村太蔵も第二新卒として衆議院議員になりました。

13 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/19(火) 07:16:46 ID:9feNqjFN
確か親の力でしょ?
我々には無理ですよ・・・

14 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/19(火) 15:12:26 ID:CSWpFM2K
皆頑張ろう(´・ω・)ノ

15 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/19(火) 19:45:51 ID:fPHGYttO
第二新卒に一番求められるものはコミュニケーション能力だよ。

16 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/20(水) 07:26:36 ID:ypWHWsJA
>>15
その能力皆無なんだけど・・・
(´;ω;`)ウッ

17 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/20(水) 20:53:05 ID:dK91VzAt
大企業なのに福利厚生クソすぎ。
絶対辞める。一年たってないけど転職活動中。

18 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/20(水) 22:02:05 ID:Mofjdq7f
>>17
悪いことは言わないから今の職場にいろって。
スキルなしでの転職になると福利厚生どころか給与も落ちる可能性大。
仕事がつまらないとか人間関係の問題があるとか将来性がないとかならともかく、
待遇に不満だけなら続けた方がいい。

19 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/20(水) 22:30:56 ID:O5xz0I66
>>17
行動した者勝ち、共に頑張ろう。俺は大企業じゃないけど。

20 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/20(水) 22:35:38 ID:dK91VzAt
>>18
仕事もつまらないし平均年収は年々下がってる。
将来性は大いに疑問だよ。
今よりしょぼいとこに行くつもりはないよ。
大企業とUターンにしぼってアプローチしてる。

21 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/21(木) 12:26:46 ID:gP4RWqbr
第二新卒って新卒同様に就活の時期とかあるんですか?
自分、入社一年目。月400時間労働、もう死ぬ。来年春頃に辞めようと思う。
でも春から第二新卒就活すると、ピカピカの現役学生さんたちの就活とカチ当たって難しそう。

22 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/21(木) 16:43:47 ID:VMZB9939
辞めるか辞めないか悩むなら行動しながら考えようよ!
頑張ろう!第二新卒に限らず転職の採用が多いのは、12月・3月・6月・9月ごろらしい。
どうしても4月には新人で手がいっぱいになるみたいだよ。

23 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/21(木) 22:16:19 ID:MOQECvHe
会社には上期と下期があるくらいは社会人経験したらわかるよな?
その丁度上期と下期の間が採用しやすい時期だよ。

24 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/21(木) 22:23:34 ID:xhKtvd6v
10月入社と4月入社

25 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/22(金) 00:02:03 ID:hTr8UyJe
入社半年で行動起こしたら面接でやっぱりソコを突かれますた。
ぶっちゃけトークもできないし、難しいよ。

26 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/22(金) 01:04:02 ID:kBx/luLL
別に面接なんって、普通にいえばいいじゃん。
業務にはいってこの分野のこれがきになってとかでもいいし。


27 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/22(金) 08:11:52 ID:6AJ22mf3
新卒の時に面接で話せたから会社入れたんだろう?
それと同じ事を面接ですればいいだけじゃん?

28 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/22(金) 08:20:10 ID:l97rWNXr
ブラックに入れた時の面接の経験なんて役に立ちませんが何か?

29 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/22(金) 10:45:23 ID:gx74XjOQ
マイナス思考だね

30 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/23(土) 11:40:56 ID:XPlpETw9
第二新卒でトライしたら1社目で受かってしまった。
これが第二新卒マジックなのか( ゚Д゚)・・・。

31 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/23(土) 12:01:02 ID:tIN66fnG
>30
どこよ?

32 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/23(土) 12:05:39 ID:XPlpETw9
社名は晒せないけど
大企業で誰でも知っている会社です。
中小零細に勤めていた俺からは考えられんわ。

33 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/23(土) 12:07:03 ID:tIN66fnG
>32
第一生命?ホンダ?

34 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/23(土) 13:36:15 ID:uAw/tW8B
>>30
前職の業種、勤務年数、資格など
おまい自身のスペックはどんなん?
それなりに採られる魅力があったんだと思うが、どこが一番効いたと思う?

35 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/23(土) 13:42:52 ID:qS5IY2R4
無職

36 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/24(日) 00:30:47 ID:OnsyqCnX
30だけど
前職(現職): プログラマ、SE
勤務年数: 今年4月〜現在
資格: 普通自動車免許、英検
学歴: 地方大学(レベル低)、学部卒。

SPIとかもあったけどあまり出来た印象はない。面接ではとりあえず自己PR、志望動機、
会社に入ってからの貢献できる事、転職理由などを言えるようにして対策しました。

面接官は話す内容よりも自分の話し方とか態度を前半で見ていると思う。そして徐々に
質問内容を精査していく感じでした。身振り手振りを使って(自然に出ちゃうんだけど)アピールすると熱意が
伝わりやすい。あと自分の体験談とかを交えながらも効果的。

仕事内容とかも相手はITの知識ないんで、その人にでも伝わるような
言葉を選びながら説明しました。

働きながらだとあんまりチャンスがないから、新卒の時よりもマジになれた。

37 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/25(月) 10:38:19 ID:dr+h+HBi
今年で入社二年目で20
今の会社に入ったときからやめたくてしょうがなく。夜勤手当全額カットで転職をしようと思ったんだけど
やぱ3でやめた方がいいのかな?今の仕事が慣れすぎてジレンマを感じていろいろ悩む

38 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/25(月) 17:23:51 ID:SnCmS9fa
>>37
三年というのは職務経歴を武器にした即戦力としての転職をするのに必要な年数。
若さを武器にした転職なら2年もやってれば十分。

39 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/25(月) 22:45:02 ID:WlJXbcEJ
大卒でなければ意味がない( ´・ω・)

40 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/26(火) 17:59:56 ID:iQu5WfqP
三ヶ月しか働いていないけど勢いで辞めた…


41 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/26(火) 18:02:38 ID:sVYZ7mLf

    http://www.mainichi-msn.co.jp/eye/kishanome/

記者の目 毎日新聞 2006年12月26日 東京朝刊

06年に一言 フリーター「奴隷ですから…」=東海林智(社会部)

◇ 労働の尊厳奪う格差社会−−いじめ、過酷残業も拡大

 「奴隷ですから……」

気になるのは、格差の底辺に置かれた人たちが「労働の尊厳」まで
奪われているということだ

(中略)※長くなるので、ちゃんとWebを参照のこと。

不安定な雇用の下、低賃金で働くか、正社員として死ぬまでこき使われるか。
極端な言い方かもしれないが、労働の尊厳を奪うこうした働かせ方が格差の
下敷きになっているように思えてならない。
「再チャレンジ」した先にたどりつくのが同じように命を削るような働き方
をする正社員であるのだとすれば、そこに希望は感じられるだろうか。


42 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/27(水) 07:36:58 ID:XXfGG/9s
今の会社は皆さん何時頃まで働いてるの…?

43 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/27(水) 10:22:19 ID:pHzU4WfV
朝4-23時


44 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/28(木) 19:15:52 ID:gNEtJYrE
明日も明後日も仕事だよ…

45 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/29(金) 02:18:55 ID:RDLKJ2ZX
なぁ、俺が希望してる中小企業の(山口県)の募集内容が
新卒は理系だけだったんだけど、第2新卒だと文系でもOKらしい。

第2新卒は応募条件でかなり制限かけてあったけど、かろうじて
すべりこんでるから応募したいんだけど、第2新卒の意味がわからない
ので誰か教えてくれませんか?

俺は高校新卒で就職した後、丸2年丁度で自主退社、そのまま大学へ
行って今3年なんだけど、俺は該当するのだろうか?

46 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/29(金) 07:33:20 ID:2FVP/wwz
しない

47 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/29(金) 08:37:31 ID:ZPmRdPCF
>>45
転職サイトとかによると第二新卒の定義はまだ曖昧な部分であるみたい。
社会人経験3年以内みたいな制限を設けているけれども、
自分自身で該当するかしないか判断するよりも、応募してみて相手先に
判断を仰げばよろしいのではないでしょうか。

48 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/31(日) 09:03:10 ID:tGCTfeWf
皆さん2006年も終わりですよ…。

49 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/02(火) 08:30:48 ID:3DMMet8q
明けましておめでとうございます。

50 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/03(水) 00:11:06 ID:wAwVrpkg
age

51 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/05(金) 16:31:38 ID:Js1NZxLw
さて活動はじめっかな

52 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/06(土) 10:11:10 ID:bIjyhf/7
俺、工員やってるんだけど…。
この前、10人ぐらいの年下っぽい酔っ払い男女(25歳くらいかな…)に…。
通りすがりに「負け組み、フォーーー!!(一同大爆笑)」とかやられたよ…。
俺、マジメに働いてるんだけどな…。('A`)

53 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/08(月) 13:08:02 ID:VX6hgMPy
>>52
随分古いコピペだな

54 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/08(月) 13:08:51 ID:vcE6mOJM
第二新卒スレって盛り上がらないのか?
潜在的には多い気がするんだが・・・( ´・ω・)

55 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/08(月) 21:54:17 ID:KbHCcfBo
俺の従兄弟が去年の4月の新入社員だけど辞めたらしい。

56 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 10:26:25 ID:LhwVr2et ?2BP(1)
やべえ無職歴3ヶ月目突入
もうそろそろ動き出すか

57 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 10:35:44 ID:Ui2yNhPq
オレもム職歴2ヶ月突破
動いてる

58 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 14:52:20 ID:O4UhYlbr
やっぱ最初の1〜2ヶ月って開放からか遊んじゃうよな。
俺も3ヶ月目から動き出して今4ヶ月目。今月は面接受けまくりでハードだ。

59 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 20:51:38 ID:niue56Yb
金の心配は無いのか?>>56-58は実家暮らし?
退職したら3ヶ月以内に決めないと駄目ってのが定説だろうに…。

60 :57:2007/01/12(金) 01:16:10 ID:uuBd5zli
一人暮らしだよ・・・
貯金が100満くらいあるからね
流石に無職歴が長引くのもイヤなんで今は探してるけど。

61 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 15:13:42 ID:bNV64Yk5
58です、同じく貯金100万。3ヶ月って言っても年末挟んだからまあ
4ヶ月でもしょうがないかな。今月中に決めるつもりで動きまくってる。
就職したらまた身動き取れなくなるから1ヶ月はやりたいことやったほうがいい
3ヶ月以内なんてのはあまり関係無いよ。書類も通るし。

62 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 10:09:28 ID:bcCpGgag
無職期間中は何をしてましたか?→遊んでました…。(ノд`)

63 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 00:16:18 ID:DsqAk5SX
東京商工会議所
【応募資格】 24〜29歳位迄、四大卒・院卒の方
        *年齢制限は長期キャリア形成および年齢構成是正のため

【歓迎する資格・経験】下記のいずれかに該当する方を歓迎します
 ■金融機関実務経験  ■中小企業診断士資格 ■通関士資格
 ■TOIEC760点以上 ■システム構築経験   ■民間企業法人営業経験

【募集職種】 総合職

履歴書・職歴書郵送 【1月26日(金)必着】
ttp://www.tokyo-cci.or.jp/side_m/gaiyo/saiyo/saiyotop.html

64 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 22:20:23 ID:uzlD6+Qe
第一話 フリーザ様に学ぶフリーター問題
http://image.blog.livedoor.jp/insidears/imgs/d/2/d2df5772.jpg

第二話 セルゲームに学ぶ「再チャレンジ支援税制」
http://image.blog.livedoor.jp/insidears/imgs/6/9/69420744.jpg

第三話 孫一家に学ぶ「就職氷河期」問題
http://image.blog.livedoor.jp/insidears/imgs/d/0/d0042668.jpg

第四話 三井寿に学ぶ派遣社員問題
http://image.blog.livedoor.jp/insidears/imgs/0/4/04e674a4.jpg

第五話 戸愚呂面接官に学ぶ中途採用基準
http://image.blog.livedoor.jp/insidears/imgs/6/b/6ba4ae97.jpg

65 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 08:15:48 ID:gPFRkBaz
>>64
これは…ネタだろ…?

66 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 16:44:01 ID:/L4yVaWz
>>65
いや、実際こんなもんでしょ

67 :名無しさん@引く手あまた :2007/01/17(水) 18:11:34 ID:xc4iDmbX
お初です。去年の3月に放送系の専門出て一ヶ月で映像制作の会社を辞めました。
ぶっちゃけ高校から将来は放送業界しかないって思ってたから、いざその熱が冷めると
何をしたらいいのか何が自分に出来るのか全くわかりません。
専門出たからその分野しか生かせそうなものが無くて他の業界とか業種も
興味はあるけど手を出せない状況・・・。9月にあった公務員試験(地方)のために辞職した後
バイトしながら勉強、でも一次でドボン。その後はズルズルきてしまい先月バイトも辞めて只今本格的に活動中。
未だに業界さえ絞りきれてないです。マジどうしよ。



68 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 22:03:40 ID:/L4yVaWz
つ警察・消防

69 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 22:28:03 ID:uVJt/TnI
>>67
高卒は厳しいよね…。

70 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 22:53:22 ID:i+I0mtho
厳しいねぇ・・・。
かなり状況が酷すぎる。大学行けば?

71 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 17:57:12 ID:fVlEJu/w
こんなことを言うのもなんだが大学出たからといって
仕事があるわけでもない。でも空白の期間できるくらいなら
金払って大学に行ってるほうがいいと思う。
あーでも専門卒なら短大卒以上でいいとこに応募してみるといいんじゃないか?
専門外だからじゃなくて、単に臆病になっててなにかと理由つけて
就活できない言い訳にしてるんだと思う。

俺も家庭の事情で高卒で働くことになり3年ちょっとで貯金がある程度貯まって
金借りられるめどがついたから会社辞めて大学行ったんだけど再就職には
時間かかたよ。新卒枠にしては年齢的にもアレだし中途半端な存在になる。

72 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 22:08:03 ID:XwWojmsB
学部にもよる。

73 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 22:09:52 ID:D8szaKmV
大学のランクにもよる

74 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 01:08:58 ID:m0Flmm4X
第二新卒は25歳までだもんな…orz

75 :名無しさん@引く手あまた :2007/01/19(金) 16:59:32 ID:r67l4xWF
67です。今年の7月で21ですが皆さんがおっしゃるように大学も考えました。ただ年齢的なものはやはりネックになるだろうと。
専門通うのにも奨学金とか負担かかってるんで火の車になってしまいますし。

>>71さん、確かに臆病になってるのもあります。新卒で1ヶ月しか社会にしか出てませんが
映像制作って変な話、仕事で感覚的な部分多いんですよ。特に撮影現場の技術とかは。
肉体労働が好きってワケじゃないけどオフィスでバリバリっていうよりは
フットワークとか感覚を必要とする仕事が自分には向いてる気がします。大まかな話ですが。

苦労をするのは承知の上で今はほんとのゼロからのスタートでいいと思ってます。
専門で学んだことも結局現場では基本の基のにもならないものですし。ただ、ある程度の知識や経験がないと応募すら出来ない
のが現実ですが。

ところで皆さんは仕事を一生ものにするくらいに考えてますか?それとも転職をすることを前提にしていますか?
自分は今ここで悩んでいます。映像の世界は一生ものに考えていないと務まらないものですがもし転職をするときに
困るのではないかと思っています。



76 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 17:14:36 ID:+OAp38hj
応募しても即書類落ちと、トントン拍子で内定までと、差が激しい。

不思議なのが規模や巷のブラック企業とか関係なしにね。
冗談半分でコンビニと投資マンションの会社に応募したら
書類で蹴られたわwでもなぜか財団は2連勝。基準がかわらん・・・

77 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 20:31:25 ID:Bx0Um4aB
>>75
俺は退職まで働くに足る会社で勤めたいし、その会社を自ら良くしていきたいと思える
会社に勤めたいわ。

だからITにいたけど、使い捨ての香りがプンプンするので辞めた。
第二新卒の求人を細かに見てないから知らんけど、四年生大学卒以上とか年齢とか
制限があるし、社会人経験1年以上とかそういうのもある。

会社に入るという事は、自分でない人間に認められなければならないということ。
中途でスキルがあるならまだしも、スキルも何もない人間を新卒と同様に扱うために
年齢とか学歴をある程度揃える、ということを企業側が考えていると思う。
こういうことは昔の価値観とか言われるかもしれんけどね。

その人間に仕事を教える人とかコミュニケーションの取り方でなるべく
周りの人間と調整が取れる人間を採りたいというのもあるかもしれない。

俺はそう思ってる。だから早いうちに行動に出たわ。



78 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 20:52:43 ID:dbngt7LD
>>76
変に高い学歴の人間採用するとすぐやめるだろうと言う事を
ブラックはブラックなりに理解してるからねぇ

「仕事は選ばなければある」なんてどんなにクズ会社でも
企業はそれなりに選んでくるんだから幻想に過ぎないよ

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)