2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【第二新卒】地方銀行への転職!【経験者中途】

1 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/13(水) 01:20:19 ID:1EaWtMuk
当方、内資大手生保の総合職です。
ふとしたことから、上位地銀への転職を思い立ちました。
地銀の現状、給与水準や残業、出向組の悲哀、中途入社組のその後、などなど語っていきませふ。

例;
都銀→上位地銀第二新卒
大手生保→上位地銀
上位証券→上位地銀第二新卒
上位地銀→地銀
公務員→地銀

2 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/13(水) 01:24:38 ID:CTfD/ZsD
転職に関しては、地銀よりメガのほうが入りやすいと思う
俺もメガ内定直前で辞退したが、地銀は書類落ちだった事もある

3 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/13(水) 02:21:35 ID:1EaWtMuk
メガバンクより地銀の方が難しいのですか・・・受けられたのは地元の地銀ですか?
当方20代ですが、内資大手といえども生保勤務の雑魚がメガバンク様などに入れるとは思いませんでしたので・・・。

みずほと住友は現在募集中みたいですね。転職してメガバンク入りしても・・・その後どんな憂き目に会うのでしょう・・・。
一生、新卒組との差別に耐えられるかが恐いです。昇進にも差が出たりして・・・。

4 :1:2006/12/13(水) 04:03:17 ID:1EaWtMuk
A氏(私の父・高卒)の主張・・・
地銀に中途なんて辞めとけ!一生ヘルメットかぶってバイクに乗って八百屋の集金、ドサ回りや!
金が無くて首をくくる寸前の切羽詰まった狂ったキチガイ(原文まま)を相手にできるのか?
零細商店の金の無いジジィババァを非情に扱えるのか?

私の思い・・・たしかに中途だと一生営業の可能性が高いとは思いますが、預金集めや何やといっても保険の営業よりは遥かにマシではないのかと思っています。
(予想するに地銀だとおそらくジジィババァに投資信託とか売らされるんでしょうけど)

地銀には都銀のように運用や投資部門というのはないのでしょうか。
ちなみに学歴は総計下位学部ですので、都銀に行っても運用部門なんかは逆立ちしても行けませんが。

5 :現在上位地銀@転職活動中:2006/12/15(金) 00:34:22 ID:OTvoUePO
>>1

はじめまして。
現在の生保の仕事に何が不満かを突き詰めるべきでは?
地銀でも、変額年金、投資信託、外貨預金、クレカ、
そういった類のものも、販売しています。その点では、生保よりきついと思う。

運用がやりたかったら、地銀じゃなくて、運用会社に転職すべき。
とても変な例えだけど、箸でパスタは食えるけど、パスタ食うならフォークだろ ってこと。

6 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/15(金) 07:04:19 ID:zlc811I1
>>4
親が正しいっていうか、あまりにも正鵠を射ている。
親の頭の良さに比べて、あんた頭悪すぎ。社会を軽く見すぎ。
いい親だな。親のありがたみが良くわかる。

>金が無くて首をくくる寸前の切羽詰まった狂ったキチガイ(原文まま)を相手にできるのか?
>零細商店の金の無いジジィババァを非情に扱えるのか?
まさにそうだよなぁ。取立なんか絶対にやりたくないよな。
いざとなれば競売を申し立てればいいと簡単に思っているかもしれないけど、
扱う客の多くはまともじゃない奴ばかりだぜ。

7 :1:2006/12/15(金) 10:28:56 ID:Ei2+q0LK
ありがとうございます。
生命保険営業というのはルンペン稼業なのです。

これが動機って訳でもないですが、企業やなんかにお付き合いで保険をって話をしに行くと、
物乞いレベルで冷たく対応されます(実際物乞いレベルなんですが)。

地銀の営業ってのも(上位地銀でも)そんなにひどいんですかね・・・?

なんつっても銀行員の肩書き(保険屋とは違う)!!!
そんでやっぱ銀行なら人脈の質が違うでしょ(地場企業の社長令嬢に婿入り、、、でムフフ)、なんて淡い期待を寄せたりしたんですが・・・。

売ってる物も実際は大差なく、待遇なんかは保険屋の方が良いと思います。
阿呆な書き込みですみません・・・。

8 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/15(金) 12:42:16 ID:4pKkcEj2
私は現在某メーカー勤務二年目。来年知人のコネから地方銀行にコネ
入社しようか迷っています。(入りたい意思さえあれば入れる状態。)
転職した場合、給料は確実に落ちるでしょうが、以前から第一希望は
地元金融機関でした。
この人の銀行入社後の仕事内容、人生を推測してやってください。


9 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/15(金) 14:15:41 ID:zlc811I1
>>7
取立屋。客は滞納している奴。
はっきし言って客から歓迎される事は全くなし。
罵倒される日々。日々徴収のノルマに追われるだけ。

相手が法人だと、従業員にも給与が支払えない状態なんだよ、首を吊って保険金で支払えっていうのか
と散々に罵倒された上、本店に首を吊って保険で支払えと言われたとかの嫌がらせ目的の苦情の電話
が入り、上司とともに謝りに行く事になる。
この場合で言った言わない論争をやると、さらに問題がこじれて本店に苦情の電話を掛けられまくられる。

個人の住宅ローンの場合には、本人不在で、妻から住宅ローンの事でしょうかと投げかけられて
そのまま話を進めて行くと、妻から子どもがいるのに今すぐ出て行けっていうのですか。
子どもは前の学校でもいじめられ、今のところに来てやっと馴染んで来たというのに鬼、非道、悪魔となじられる。
債務者本人から、あんたのところは個人情報の保護はどうなっているんだ。債務者は俺だろ。何で妻にそんな話をする。
裁判で訴えてやると騒がれて、上司と謝りに行くことになる。

10 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/21(木) 23:28:16 ID:USHzdfck
上位の地銀(横・静・千・京・福なんか)でも四大卒がそんなことやるのか・・・。もはやキチガイですな。
結論=地銀は行く価値無し!・・・てこと?

11 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/03(水) 00:18:45 ID:wAwVrpkg
age

12 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/07(日) 23:09:12 ID:xqSCarjq
>>10
その五行の一つの行員ですが督促はよくやりますよ。
大半の行員はカブで営業。シンジケートマンセーの頭腐った支店長と
毎日サービス残業です。

13 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 03:17:14 ID:5CCwaRrc
福銀の第二新卒採用はどうなってる?
進んだやついる?
あれってシレーッと何度も募集期間が延びてないかい・・・?

九州じゃ指折りの優良企業だろうに、採用枠が埋まらないんかねぇ・・・。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)