2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■□■ゲーム業界 9th stage■□■

1 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/15(金) 12:49:06 ID:x/NCaduS
タテマシタ

2 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/15(金) 12:50:34 ID:x/NCaduS
自分で2GET

今日は面接。
来週は全ての週で面接。なんとか今年中に決めるぜ!!!!!!!!


3 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/15(金) 12:51:11 ID:PNW+yDCO
うんこスレ

4 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/16(土) 23:04:39 ID:z5ZTppZJ
次に普通の会社に転職するときに、経歴として評価されないとだけ逝っておくよ。

5 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/16(土) 23:49:58 ID:xDvwF0Go
80 EA
75 任天堂
70 SCE MS
67 コーエー
63 セガサミー スクエニ 
60 ナムコ バンダイ
58 テクモ コナミ
56 カプコン
54 HAL研 
53 ハドソン eb! インテリジェントシステムズ フロム  
52 トーセ チュンソフト ゲームフリーク ディンプス  レベル5
51 メディアファクトリー アイディアファクトリー キャメロット
50 バンプレスト ブラウニーブラウン タイトー ユークス スパイク
49 アトラス ゲームアーツ
48 ファルコム アートディンク サンソフト アスミック サクセス
47 ガスト アルゼ 
46 イマジニア アイレム アテナ アリカ 元気 アルファシステム キッド
45 トレジャー 日本一ソフトウェア SNKプレイモア 魔法
44 NECインターチャネル ケイブ
43 彩京 タクミ パリティビット
42 アルケミスト プリンセスソフト

6 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/16(土) 23:59:19 ID:lLTwAQ1A
キッド(笑)

7 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/17(日) 00:32:20 ID:8bDmBw4r
最近のガキはゆとり教育のせいで
偏差値の意味も知らないんだな。

数値が高いほど優秀じゃないんだぜ?

8 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/17(日) 04:24:19 ID:jKkqbXad
偏差値が低いのは駄目だと思う。上から数えるより下から数えた方が早いってことで底辺だ。

9 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/17(日) 13:53:39 ID:8bDmBw4r
お前が何を勝手に思おうが
数学的な偏差値の意味は何も変わらない。
お前の根拠のない「思い」なんて何の価値もない
とくに「上から〜下から〜」なんて言い様は
まるで何も解っていないと言わざるを得ない。

偏差値はランキング値じゃない。
ある条件下でそう使えるだけの話だ。

10 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/17(日) 15:20:40 ID:uzhkSeIT
ハドソンて30でいくらもらえるの?

11 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/17(日) 22:01:42 ID:FBdygVa1
自給500円ぐらい

12 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/17(日) 22:27:28 ID:Eyotygcc
>>11
さすが大手、中小よりも高いな

13 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/17(日) 22:49:15 ID:rztfDwWF
え?マジレスすると300円くらいだよ

14 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/18(月) 15:33:59 ID:xV/OqdgN
51 メディアファクトリー アイディアファクトリー キャメロット
50 バンプレスト ブラウニーブラウン タイトー ユークス スパイク
49 アトラス ゲームアーツ
48 ファルコム アートディンク サンソフト アスミック サクセス
47 ガスト アルゼ 
46 イマジニア アイレム アテナ アリカ 元気 アルファシステム キッド
45 トレジャー 日本一ソフトウェア SNKプレイモア 魔法
44 NECインターチャネル ケイブ
43 彩京 タクミ パリティビット
42 アルケミスト プリンセスソフト


51から上はいいんだけど、
クリーチャーズとかクラップハンズとかさ
おそらくいい環境であろう会社の名前とかがないのはなぜ?
あとキャメロットとユークスはもっと上じゃね?

キッドもつぶれたし、そのコピペの頃と状況も変わったろうから、
誰か新しいの作ってよ。

15 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/18(月) 17:23:56 ID:kksLmyZJ
自分で作れ

16 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/18(月) 21:49:16 ID:uj2ObIYn
53以下(除ハドソン)は全然知らんメーカーばっかりだ。。

17 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/18(月) 22:54:58 ID:otrxbIRf
よその人から見ればそうだろうね

18 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/18(月) 23:05:09 ID:HRZ94ajK
俺のところなんて載ってすらいねーよ

19 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/18(月) 23:54:12 ID:PngZqXw4
大阪には偏差値26の高校が存在するらしいね
先日ニュー速で見て腰を抜かした

20 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/19(火) 00:48:53 ID:i/xDMFvW
>>14
転職スレではいらないと思うんだが >5 みたいなランキング。
>14も自分なりの企業ランキングが頭にあるんだろし。

21 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/19(火) 02:05:56 ID:RVWWBEIg
チョンの学校とかは日本語出来なくても入れるだろ(w

22 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/19(火) 04:40:37 ID:9pLX+aVx
脳内ってレベルじゃねーな、このスレの住人w

23 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/19(火) 19:14:03 ID:vxTZZnHP
はいはい

24 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/19(火) 20:29:03 ID:p+Xm4JfO
急に駄スレになったな

25 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/19(火) 21:23:30 ID:6xw3FExe
むしゃくしゃして会社を辞めてしまいました。
今すぐ就職活動を始めるか、年が明けてから活動するか迷っています。
正直、年末のこの時期に採用ってあるものでしょうかね?

26 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/19(火) 21:28:14 ID:mrWE24k7
>>25
つ ttp://www.nintendo.co.jp/n06/career.html

27 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/19(火) 21:29:34 ID:A4/87t62
>>25
中途に時期は関係ない
というより会社によってばらばら

28 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/19(火) 21:32:34 ID:3n6SvAo+
この業界にってことならちょっときついんじゃないかな?
おれこのちょっとまえくらいに職務経歴書出して
年内に一回目面接やったことならある。
チャンスがあれば今すぐだけど色々リサーチするのもいいかも。

29 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/19(火) 21:58:54 ID:6xw3FExe
>>26-28
一応可能性はあるようですね。
それがわかっただけでもありがたいです。
とりあえず慎重にリサーチすることします。
ありがとうございました。

30 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/19(火) 22:07:23 ID:ZfWNVLLT
がんばれ

31 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/19(火) 23:55:56 ID:9pLX+aVx
>>29
ガン( ゚д゚)ガレ

俺は、ついこないだ、ちょうど俺のスキルが
既に走り出してるプロジェクトで必要だったみたいで
職探しから2週間も経たないで次に入ることが出来た。
逆に今の仕事の引け時調整が厳しくなるくらい。

タイミングが合えばそう言うこともある。
ちなみにツテじゃなくて求職サイト経由。

32 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/20(水) 00:47:13 ID:c51StvjY
ほんとタイミング次第だよな
2週間前に応募してくれてたら、あいつじゃなくてこの人採ったのに、
ってときどきある

33 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/20(水) 12:30:35 ID:aRuzhqLt
入ったモン勝ちw

てか安売りセールの直前に買った、とかもそうだけど
「時間」は商品なんだぜ?

34 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/20(水) 13:15:53 ID:3ZU8ROyr
と、無能な社員が申しております。

35 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/20(水) 13:22:09 ID:g0KE7l/P
某大手ゲー業足洗って
田舎の中小企業に就職した俺だが
景気悪いとはいえ給料スゲ―よ
しかもこの時期ボーナスもでやがった・・・
これが世間の普通なんだな・・・
ゲー業て一体・・・?orz

>>34
この業界内だけなら言えるけどさ
有能も無能もなんかアホらしくなるよ・・・

36 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/20(水) 14:10:22 ID:DUip1wTS
最初に居着いてた脳内が
まだ粘着してるみたいだな

37 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/20(水) 20:59:07 ID:uairQ9zC
その筋の一番二番でもない限り、
メチャメチャ巧い人って求められてないよね。
どっちかというと、そこそこ何でもできる薄味で柔軟な人が求められてる気がする。

38 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/20(水) 23:26:23 ID:rKZmdj8W
>>37
なんか同意してしまった。
その筋の一番を目指すべきだろうけど、どれだけ努力しても届かないものってあるからね。
特にキャラデザなんかはやりたいけどやれない状況の人が腐るほどいるわけで。。。
そういう場合は割り切って色々挑戦しようっていう気持ちが大事だよなぁ・・・

と自分に言い聞かせてみるorz

39 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/21(木) 00:59:56 ID:uNpkjFtz
当たり前ちゃあ、当たり前だな。

フリーじゃなくて会社員なんだから。

40 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/21(木) 11:26:12 ID:BlPVGR+R
その変な役割分担が日本の会社をダメにしてるんだけどね

41 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/21(木) 12:02:08 ID:uNpkjFtz
意味不明
なんかそれっぽいことを言いたいだけですか?

ドライブに行くときに、全員が車の免許を持ってるのは
予備や交代を鑑みて望ましいことだろうが
その全員がレーサー並みの技術である必要はなく
むしろナビをやったり、その土地に詳しかったりする方が役にたつ、
というのが『変な役割分担』なんだろうか

42 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/21(木) 19:16:14 ID:j4rQWaxd
普通免許しか持ってないのに
アクセル踏み込んどきゃなんとかなる。代わりが来るまでF1乗っててと言って
完走させることとか。

43 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/21(木) 21:10:19 ID:T+Dk4R6V
>>42
言ってることがズレてる。
その場合
F1に乗ることが出来るが1流レーサーではない。
シューマッハやアロンソが来るまで走らせよう。

普通免許は素人に毛が生えた程度の学生とかだな。
普通免許程ではないがF1レーサーも沢山いるんだよ。

44 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/21(木) 21:11:37 ID:8xgjiL92
>>42
言葉遊びで揚げ足取りして楽しい?

てか、それは>>40のどの部分の例えですか?


45 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/21(木) 21:58:54 ID:f+1/NikL
そんな雑談より前スレであったアーケードの営業さんの話とか聞きたいんだが

46 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/21(木) 23:03:04 ID:qOnfGmQm
言葉遊びなら、こういうのはどうだ?

F1のクラッチ・ギアは普通免許程度で絶対扱えない、ムリ

47 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/21(木) 23:11:19 ID:kSrcJloG
もう10年近く前からF1にはクラッチはありません><

48 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/21(木) 23:27:12 ID:jiwUXDVf
お前らゲーム業界に夢見すぎだ
現実を見るんだ
ゲームなんて全然売れてないし
開発予算も期間も昔より削られて
ろくでもない環境で仕事する事を考えたら
この業界に来るのがいかに無謀かわかるだろ?
ろくでもない環境なのは昔からだが今はもっと凄い事になってる
挙句の果てには使い捨ての世界だ
いい所なんて一つもないよ


49 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/21(木) 23:29:16 ID:uNpkjFtz
ここは転職スレ

そんな分かり切ったことは
就職スレにでも書きなさい

50 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/22(金) 01:37:12 ID:nE3JeRED
とりあえず、このスレの偏差値に載っている企業に内定貰った。

ゲーム業界もいい業界じゃないかも知れないが、デスマーチ上等の
現職のIT派遣業界と比べればマシだろうと思っているけどどう?

今年は多い月で残業200Hでしたよ。

51 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/22(金) 01:58:30 ID:1Be8ScRH
会社とチームによるからそんなの一概には言えない

52 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/22(金) 02:42:28 ID:ShCEyndr
>>50
60以上のどこかの社員ですがココ3年の平均年労働時間3000です。

53 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/22(金) 07:02:21 ID:KY6FYCbL
一般的にはどのくらいなんだろうか。
2000時間くらいか?


54 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/22(金) 09:57:10 ID:zQbbheFD
ここ3年だと2500くらいかな
体力的には平気だけど馬鹿な上司が来てから精神的にきつい

55 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/22(金) 12:15:30 ID:VhUtRlyg
同じ残業や休出でも
計画性のない上司のせいで
いつくるか(いつ休めるのか)わからない、ってのは辛いよな。

常に一定の力を温存しておかないといけないから
仕事の効率も下がるし。

最悪、中二病の「俺はやれば出来るんだ」みたいに
常に力をセーブしてるうちに、気が付けば全力が出せなくなってるみたいな。

56 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/22(金) 13:03:08 ID:RizbV5XM
>>49
という事は貴方は全然わかってない人ですね(´・ω・`)

57 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/22(金) 14:04:25 ID:Jm7xjg2A
もう年末年始だ。。。
面接きたとしても、
実際に働けるのは来年だな。。。

58 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/22(金) 15:10:02 ID:9Et9dlK7
や め と け
大事な青春をゲームにささげちゃ駄目

59 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/22(金) 15:23:36 ID:n6qQd4Sq
なんかまたうざい脳内がわいてるな……

60 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/22(金) 16:04:49 ID:7UZoNHWp
まあ現実
ゲー業やヲタ業逝けば将来必ず
自業自得が待っているわな・・・(´・ω・`)

61 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/22(金) 16:42:45 ID:WU4g8r3R
http://www.suzak.co.jp/index2.html

この会社どう?
ここのデザイナーで応募しようかと考え中なんだが

62 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/22(金) 16:59:21 ID:n6qQd4Sq
>>60
オマイが社会人出来ないだけでしょ

63 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/22(金) 17:29:59 ID:9Et9dlK7
>>61
今頃募集かけてような所 年中募集かけてる所がどうかと聞かれても

64 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/22(金) 17:43:10 ID:7UZoNHWp
>>62
うんにゃ
それよりこの業界の人間
社会人と言えるかどうか
とてもまともじゃないからね・・・(´・ω・`)

65 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/22(金) 18:05:14 ID:knwP0i4M
どういう事?一般人と常識ズレてたり
コミュニケーションに問題があるとか?
俺新卒で入った会社一年勤めて辞めて
今デザイナー職探してるんだけどそんなとこばっかじゃないだろ。
それなりに体制しっかりしてる所は人間もしっかりしてるはずでは…
エロゲとか小さい会社とかのソレはそういうのあるかもしれんが。
最後のは私的な偏見だけど。

66 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/22(金) 19:29:50 ID:9Et9dlK7
ゲームの世界ではデザイナーとは言いません
絵描き屋さんといいます
デザインやりたいなら普通にデザイン事務所行ったほうが幸せかもな

67 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/22(金) 20:10:01 ID:z8sWjfcX
2次面接てどんなこと聞かれるかな?


68 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/22(金) 22:26:58 ID:VhUtRlyg
>>64
オマイさんが何処へ行ってもそう感じるってのは
オマイさん自身に問題ある確立の方が高いだろ

>>66
んなもん会社で違うわw

69 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/22(金) 22:30:08 ID:2u4J52Jr
>>64
それはね。ゲーム業界人特有の後ろめたさだよ。
非業界人が「ゲーム業界って華やかで楽しそうだね。」って言うのと同じように。
業界人は「非ゲーム業界って固くてしっかりしてそうだね。」って言うのさ。
実際はゲーム業界は華やかでもないし、非業界が固くてしっかりしてるわけでもない。
すべてイメージ。

70 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/23(土) 02:51:44 ID:TMbvzLgv
細かくは、2Dとか3Dね。デザイナーと逝ってもキャラデザとかパッケージデザとかいくらでも仕事は有るし。

非業界というか一般人の、ゲーム業界経験者に対する評価は低いよ。
ゲーム=趣味というイメージはPS3/PSPの失敗からも覆せてないし。まだまだ生活必需品にはなってない。

まず9ー5時で勤務って時点で半数以上は脱落すると思う。
フレックスじゃなくても、タイムカード無しで管理がいい加減なのがこの業界の体質だし。
しわ寄せはアップ前の連夜の徹夜にくるけどな。

71 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/23(土) 03:46:10 ID:8a82z9hj
>>70
生活必需品じゃない物を扱っている職種がどれほどあるか知ってないのかとw

あと、管理のいい加減さも都市伝説。
携帯の(本体の)ソフト作ってる所なんかのグダグダさも良く聞くし、
俺は出版と放送にそれぞれ関係してたけど何処でもいい加減な会社はあった。

てかアップ前の徹夜って、なんらかの締め切りのない業種なんてものすごく珍しいわけで
スケジューリングの上手下手も職種には関係ない。
(むしろ開発スパンの長いゲームは平均で言えば少ないとも言える)

結局は会社次第。

72 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/23(土) 09:58:07 ID:/PQiJISn
>非業界というか一般人の、ゲーム業界経験者に対する評価は低い

これも当然会社次第だ

73 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/23(土) 11:00:06 ID:8rEmtoC7
確かに会社次第だけど
一般企業に比べたら物凄く悪くて
その中で背比べしてるような物だね・・・

74 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/23(土) 11:01:57 ID:xmVVcuRd
1位 Wii
2位 福袋
3位 DS
4位 グッチ
5位 PS3




75 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/23(土) 11:02:06 ID:I42GOZMG
大手ゲーム会社の広報か総務なら別に良いかもな
開発はもう絶対嫌だ
すっぱい臭いのするプログラマーとか相手にするのは勘弁

76 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/23(土) 11:35:43 ID:TMbvzLgv
そりゃ徹夜でデバッグしてるからしょうがない。
アップ期日決まってるのに、企画やデザが仕事終わらせるの遅いしわ寄せが、全部、デバッカとPGに来る。


全体的に見ても、ゲーム業界の社名出しても職歴として評価されませんが。
ああ娯楽産業ねって感じ。おもちゃ作ってるような会社と思われるだけです。

77 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/23(土) 11:35:52 ID:8a82z9hj
>>73
オマエの狭い範囲の個人的感想はもういいよ。
何の価値もない。

話題を絡めないからネタとしても面白くないし。


>>75
オマイさんみたいに我の強そうな人間が
裏方は無理だと思うが

78 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/23(土) 11:39:03 ID:8a82z9hj
>>76

職歴として評価されないって
以前も出てたけど
何処の業種に転職しようとして
そう言う対応されたの?参考までに聞きたい。

おもちゃ作ってるようなって、タカラの事務にいた奴とか
普通に監査系の会社に転職してたりするんですけど

79 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/23(土) 15:02:21 ID:+OVjH9j2
関係性なけりゃどこも評価されないよ。

80 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/23(土) 15:20:39 ID:I/AzMn9D
>>78
まあ、職種によるんだろうな。
事務職とかは汎用性あるし、それ周辺の資格持ってれば、
他の企業でも潰しが利くだろうね。
海外営業とか経験してる人も大丈夫じゃないかな?
でも、大半はゲーム業界の職種って他の会社からすれば経歴に
カウントされることはまずないよ。
良くも悪くも娯楽産業だからね。
特に上層部のジジイにとっては説明しなくてもどんな反応か分かるでしょう。
だから入ってしまえば行けるところは同じゲーム業界しかないだろうね。
若しくはP関連かな。



俺は10年20年後を見据えれば、20代位の年齢ならこの業界に
留まるのは考えたほうがいいと思うけどな。
なんせ少子化で将来のお客さんが年々減ってきてるし、
今でも携帯ゲームで少しは持ち直したかとは思うけど、
全体的に見ていけば、年々衰退してるからね。


30代は・・・・この業界渡り歩くしかないかもな。

81 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/23(土) 16:01:04 ID:8a82z9hj
>>80
プログラマで業務へ言った人
業務から来た人、両方結構な数知ってるんだが?

あと、出版、放送等コンテンツ系も普通に互換性あるし。
(一部の放送プロダクションは体育会系の学閥オンリーだけど)

てか、どういった職種に就こうとしてそう言う扱いをされたのか聞きたいんだけど?

82 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/23(土) 16:27:15 ID:euTmJtR0
世界的に見ればまだまだ行けるぜ
市場はまだまだドンドコ広がってくからな

とかそんな話するスレじゃなかったよな、スマソ

83 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/23(土) 17:14:03 ID:TMbvzLgv
PS3の失敗を見てると、そんな訳は無い。

どんどん新機種がでてきて、技術も費用もかかって儲からなくなるだけだ。

タカラのおもちゃ製造してましたとか、デザインやってましたで他の会社で通用すると思う感覚が世間とずれてる。
もう娯楽産業って時点で、9時5時のデスクワークの勤務は無理だよねと思われる。

84 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/23(土) 17:19:25 ID:euTmJtR0
失敗しか見えないのかw
PS3なんて論外、これから携帯系ますます来るから心配すんな

嫌ならとっとと辞めろw

85 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/23(土) 20:36:11 ID:ZAuHtKIV
成功体験が続くと思う。
その思考が据え置きを腐らせた事を忘れるな。

86 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/23(土) 22:09:23 ID:TMbvzLgv
携帯系なんて、もうPSP終わってますが?

87 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/23(土) 22:14:05 ID:ZAuHtKIV
DSやwiiのインターフェースは出落ちだからな。
その先に良い物をつくるにはやはり作り込みが大切だろう。

88 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/23(土) 22:35:41 ID:euTmJtR0
いやいやPSPとかじゃなくて… これから世界に広がるよ
マジ携帯電話系かもしらんし中国産やその他の国のプラットフォームになるかもしれん

89 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/23(土) 22:39:34 ID:TMbvzLgv
だからさ、そんなにころころターゲット変わっても技術的にも資金的にもついて行けると思ってるのか?
ミドルウェアと開発機用意するだけでも金もかかるし、技術ノウハウためて他社と差別化するのに時間もかかるだろ。

90 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/24(日) 04:22:48 ID:AKvMOC+C
>>85
発展する余地があることと
馬鹿が旧態依然の手法のままで落ちていくのは
全然違う話だと思うんだが。

>>89
つか、オマイさんもそうだけど
なんか現場に特化しすぎて視野狭いわ。
そもそも一社がシームレスに対応していくような
狭い範囲での話じゃないと思うんだが。

91 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/24(日) 04:52:20 ID:fH/cd8rR
>>90
大手なら体力があるから片手間で研究出来るだろうけど、
中小や零細はそうはいかないんじゃない?
体力無いんだから仮に新しいプラットフォームがあったとしてもそうそう試せない。


92 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/24(日) 05:50:02 ID:llQ+Kqpl
>>91
納期まで2ヶ月で3Dで作ってたマップを社長の気まぐれで2Dで作り直すぐらいアフォな中小がそろってる業界なのにねw

93 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/24(日) 06:46:56 ID:D/7yI8jJ
ゴミ企業が何社潰れようが市場が縮小しないかぎり職はあるじゃん

94 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/24(日) 07:24:10 ID:zATx/kU7
キツいけど>>93の通りだと思うよ
ここに来てるもう何年も何作もこなしてる人らは
自分への投資さえ怠らなきゃ何とかなるだろ

まあ賃金面は置いておいてな(´ー`)y−~

95 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/24(日) 12:52:44 ID:bjF2LFd8
マップの作り直しなんてツール作れば済む話だしなあ。
ターゲットの変更なんて、アップ期日前二ヶ月でどうにかなる話じゃないし。

どんどんターゲットが出てきても、本当にそのターゲットで売れるのか見定めて、開発機材買ったり、人集めたりして金が居る。
ちゃんと金出して利益出せれば良いけど、利益出せなきゃ金も出せなくなってじり貧が待ってるだけだよ。
博打も連敗すれば消えるしか無いし。

購入側も毎年のようにゲーム機買える訳じゃないし、なんか買い続けるのだるくなったなで少子化もあって市場は縮小するよ。
ミクシとか、ゲームよりも面白いことなんていくらでもあるし。

96 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/24(日) 14:20:50 ID:s+Q/Er4G
昨日制作全員解雇通告・・・
オレ\(^o^)/オワタ

97 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/24(日) 14:39:59 ID:fQ7lV8R3
なんて会社?

98 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/24(日) 15:38:04 ID:YXUO1Ppr
まあ失業保険すぐ出るからいいじゃん

99 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/24(日) 16:49:02 ID:AKvMOC+C
>>95
君の言うターゲットってのは
プラットフォーム? ユーザー?

わけわからんのだけど

100 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/24(日) 17:28:46 ID:jiLy5fOB
対等って所はどうですか?
京世良が売りに出したあそこです。

101 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/24(日) 18:32:38 ID:bjF2LFd8
プロジェクト打ち切りか。合掌。
まあ失敗に学ぶことも多いと思うので次は失敗しないように逝かせると良いね。

自分の狭い知識で考えても理解は出来ないよ。
何社も経験してないと、マクロな視点は無理。

102 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/25(月) 22:22:37 ID:fTW5qjQ8
>>96
聖剣4作った人ですか?

103 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/26(火) 19:48:11 ID:0eielNaa
内定きたんだけど、どうしようか悩んでる。
どっちもデベロパで。

@一応新しい会社で自社オリジナル物が多く個人的にいいと思う会社
形態は契約社員
家からかなり遠い

A歴史はそこそこある会社でほとんど言われたものを作るだけ。
形態は正社員
家から少し遠い

どちらがいいでしょう?

104 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/26(火) 20:09:08 ID:Z50RtaWl
年齢と仕事の考え方によるよな…

俺はA
オサンだしゲームに対する熱はもう冷めてるので

105 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/26(火) 20:32:55 ID:PfiOWvea
A

106 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/26(火) 20:46:27 ID:O72vpaoy
煽り抜きで
今後数年で辞めてステップアップを図るつもりなら1
特に考えないなら2

107 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/26(火) 22:00:13 ID:yvf7Q5Ro
2で延命は出来ないので論外
1でもし得るものがあれば1

108 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/26(火) 23:31:13 ID:FMVmOCnI
>>103
あんたの経歴と次の仕事の考え方によるんじゃないかと

ただ、「すごくいい」と思ってる方にいっとける年齢なら1

109 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/27(水) 05:26:20 ID:/bdenyUJ
もうアップ前の連夜の徹夜は肉体的にキツくなってきた。orz

110 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/27(水) 14:25:35 ID:IWH/mMRY
禿道
後遺症が残って効率落ちるから
締め切り直前の一晩しか
実質徹夜の意味が無くなってきた。

まぁ、下の連中の管理があるから
そうも言ってられないんだけど。


111 :103:2006/12/27(水) 14:40:59 ID:Ols9jBdO
今日別の会社で面接。近くの満喫です。

ちなみに正社員のほうは
昇給:年1回、賞与:年2回 交通費支給、住宅手当、役職手当←たぶん俺には関係ない

ちなみに正社員になったことないからわからないですけど、月20万くらいとして
ボーナスありだと年収はいくらくらいになるの?

ちなみに自分は若造です。まだゲームに対する情熱やら夢やら持ってます。
ので契約のほうも捨てがたい。。。

112 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/27(水) 14:49:22 ID:IWH/mMRY
>>111
手取りが二十万なら支給額は25,6万
ボーナスが夏冬で三ヶ月分として
25 × 15 = 385 

住宅手当と交通費は会社に依りけりなんで知らん

113 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/27(水) 14:54:58 ID:IWH/mMRY
賞与の有る無しは
精神的なテンションを保つ上でも結構重要。
(スケジュールがグダグダでも気持ちの上でのメリハリのキッカケになる)

結局、1にどれだけ惹かれてるかだよなぁ

114 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/27(水) 17:52:35 ID:xd+uttW/
1がLEVEL5なら行く

115 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/27(水) 18:39:57 ID:Q2q1e4fn
>>111
なら1だろ〜
安定を選んで2行くなら他業種も考えて良いかと

116 :103:2006/12/27(水) 19:52:23 ID:P28InTQe
すいません。>>111です。また満喫です。

自分の希望してた会社から内定の連絡きました。
1でも2でもなく

B自分の希望してた会社で待遇もいい

を選びたいと思います。



皆さんありがとうございました。

117 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/27(水) 20:19:59 ID:wBmvRnj7
すごいな。
どんな経歴もってるとそんなスイスイ内定でるもんなんだ。

まず書類選考突破するのに必死な俺からすると
夢のような話だ…。

118 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/27(水) 20:30:14 ID:Q2q1e4fn
ナハハ、おめ!
いい気分で年始迎えられるな、なによりだ

119 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/27(水) 20:43:19 ID:P28InTQe
>>117
私はまだ駆け出しです。すごいキャリアも技術もないです。
ただまぁ、、、受かった数より落ちたほうが断然多いです。

とりあえずあきらめずに活動したので
熱意やら気持ちやら汲み取っていただけたのかなと。

とにかくめちゃうれしいです。今年は実家帰ります。

120 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/27(水) 21:06:59 ID:+R3dt+fW
>自分の希望してた会社から内定の連絡きました。
>1でも2でもなく

       ヽ(・ω・)/   ズコー
      \(.\ ノ


121 :112-113:2006/12/27(水) 21:40:34 ID:IWH/mMRY
同じく


       ヽ(・ω・)/   ズコー
      \(.\ ノ


ま、相談者が一番望形になって
良かった

122 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/27(水) 22:02:59 ID:wBmvRnj7
>>119
なるほど。やっぱみんな苦労してるのね。
俺も頑張るよ( ;∀;)

123 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/28(木) 04:18:47 ID:5KqwwGAM
>>96
仕事納めの大掃除が私物整理の日に変更になりますた。
オレモ\(^o^)/オワタ

124 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/28(木) 06:32:43 ID:qmARAyuz
>>123
歳はいくつですか?

125 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/28(木) 15:25:33 ID:KnqQXRwb
ふとおもたが、

>>5の企業ランキングで、
大体大手や中堅はSPIとかの試験すると思うのだが、
俺が以前受けた大手(一部上場}は試験は無くて、
逆に聞いたことも無いような会社ではA4用紙に計算やら
漢字や常識とかの問題のテストやらされたことあるけど、

大手なのに試験ないのてラッキー?    なのかな?

126 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/28(木) 20:48:07 ID:botmvMpX
中途は普通試験なんかないぞ?

127 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/28(木) 21:03:48 ID:rn95+nkO
書類と面接だけかな

128 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/28(木) 21:25:34 ID:8WACZ9sZ
>>125
中途は必要なスキルをもってるかどうかが
キャリアでだいたい解るから

129 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/28(木) 23:08:19 ID:oUbTl9hv
皆さん、ひとつ聞きたいですけど、

1、自分のやりたいことやチャンスを物にするために大手へ行く(ただし雇用形態は社員でない)
2、正社員でボーナスもちゃんと出る零細企業。ほとんど工場のような感じ。

皆さんはどっち?

130 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/28(木) 23:30:04 ID:botmvMpX
当然大手

131 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/28(木) 23:33:01 ID:8IbnB2Ao
文意どおりなら1
ただ大手でチャンスがあるかは疑問

132 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/29(金) 00:03:12 ID:QwyaMqd2
零細にいくよりはチャンスがあるのは確実
一度零細に行くとはい上がるのは奇跡に近い

133 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/29(金) 00:50:41 ID:F3zcD12n
経歴にハクつけるためにも大手だな。
社員じゃないとしても、かかわったプロジェクトがそれなりに有名なら転職にも有利だし
知り合いをたくさん作っておけば、その人脈がいずれ役に立つ日が来る。

134 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/29(金) 00:53:31 ID:tKcfXMHq
やりがいは零細だな。実力が有ればなおさら。

実力無しはどちらも駄目だと思う。

135 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/29(金) 01:02:03 ID:odeHm/hg
ほとんど工場のような零細っつーけど
大手でパーツとして働かされるのよりは色々できるかも
実情は入ってみないと分からないかもな

136 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/29(金) 01:16:43 ID:YASXabOu
ていうか
この比較自体があり得ない

零細がこんなに雇用条件良いわけがないし、
ほとんど工場といったら、むしろ仕事が細分化されてる大手
(手が空いたら何でもよそのラインでもやらされるので
 零細の方が腕が上がるという見方もあり)


137 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/29(金) 03:04:27 ID:odeHm/hg
129はまだ若そうだから色々見ておきな
自分が行きたいほうに逝きなはれ

138 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/29(金) 08:35:17 ID:h4Azfgc+
「仕事が細分化されてる大手」って言うがそんなの一部の大作タイトルだけだよ
大手は1チーム10数人の寄り合い所帯の集合体とも言えるんだから

たぶんこういうこと言ってる人ってスクリプタとかデザイナのバイトで
物量を大量にこなす仕事だけしか任されなかった人だろ

139 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/29(金) 10:25:32 ID:YASXabOu
>>138
すいませんねぇ
大手と言えるところは
ナムコとスクウェアしか経験がないもんでw

140 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/29(金) 10:59:08 ID:HC32SpYq
ナムコって大作ばっかりなのか

141 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/29(金) 11:08:15 ID:YASXabOu
俺が居たチームが対策チームだっただけの話
全チームまんべんなく回ってる奴なんか居ないだろw

142 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/29(金) 11:17:13 ID:HC32SpYq
>>141
ナムコにも10人くらいのチームもあるということでいいか?

143 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/29(金) 12:02:27 ID:YASXabOu
つーか経営者でもない俺に聞いてどうするんだ?
なんか勘違いしてね?全社の情報を遍くしらねーよ。

それにプリプロ段階からマスター直前まで人数なんてひょいひょい変わるぞ?

144 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/29(金) 12:16:14 ID:HC32SpYq
なんだ知らないのか
じゃあいいよ
他チーム状況はしらないのだな

あるかもしれないでいいか?

145 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/29(金) 12:31:04 ID:YASXabOu
プリプロ時は間違いなく十人以下。

あと実際の開発の平均的な人数で10人ってのは
今は少ないんじゃないか?
社内企画起こしは一段落付いたからな

146 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/29(金) 12:37:00 ID:YASXabOu
つーか今更だけど
完全に把握してても教えない、教えられない。

守秘義務とオマエの態度がきにいらないからw

147 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/29(金) 15:16:58 ID:HC32SpYq
知ったかしたいなら最初からそういえばいいのに
おまえもおかしな奴だな
政治的に動かなくても首が危なくないのか?

漏れか、漏れはやばいよ?

148 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/29(金) 15:38:09 ID:odeHm/hg
そりゃ大手でも10人とかでやってるとこあるだろ
もちろん10人で完結するわきゃないと思うが


149 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/29(金) 16:39:12 ID:dwd0lf25
逆転裁判あたりは数人で完結して実績を残したいい例だよな。
携帯ゲーだけど。

150 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/29(金) 16:56:14 ID:YASXabOu
>>147

え〜と発端は>>139なんだけど

そこにオマイさんが多少関係あるかないかで
話題を「全チームのそれぞれの人数を把握してる?」と
横に逸らしたわけで。

年末なのに、なにくだらねー絡み方してるんだか

151 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/29(金) 17:30:15 ID:e2l5rnqv
ゲームバブル時代ならともかく、いまや零細に自由に作れる裁量なんてないよ

152 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/29(金) 22:11:55 ID:ptYHnJN+
業界で仕事してれば大手も中小も能力なければ先がないのは同じってわかるだろ

153 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/29(金) 23:16:02 ID:ASKxZZiv
まあ能力低い人はむしろ中小にいた方が生き残れるかもね

154 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/30(土) 02:03:04 ID:49pYE3P3
新興な業界の中ではほんと先がない業界だな・・・
webや携帯コンテツに行きたくてもゲーム履歴はほんと煙たがれるよ・・

好きなことも仕事として続けれない人が、こっちでやってけれるって??
感じなんだよな・・他の業界受けると



155 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/30(土) 09:46:33 ID:lK9QHAc6
そりゃ無名の零細出身だからだろ

156 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/30(土) 10:06:35 ID:50cC813I
この業界ないならキャリアと能力が判断基準で
所属してた会社なんて関係ないけどな

157 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/30(土) 10:30:12 ID:6ARY2rKk
所属してた会社がキャリアになる。
正確にはその会社で携わったタイトル。


158 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/30(土) 12:40:38 ID:50cC813I
>>157
甘いよ、タイトルのどこで何やってたかが重要だよ。

159 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/31(日) 08:54:46 ID:S0ydsQCL
たしかに。
どうでもいいところのテクスチャ描いてました程度じゃどうでも良いし。

売れる良いタイトルに関われるのは大きい会社の方が確率は高いからやっぱり企業名って評価の対象。

PS2とかXboxで50人ぐらいだったな。能力は低い香具師しか集められなかったので人海戦術だったも有るけど。
大手ぐらい優秀な人材が集まってれば10人で全部も無理じゃないと思う。
最忙期の人手なんて外注とかの借り物で十分だしなあ。閑散期の人員が重要。


160 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/31(日) 09:56:57 ID:NJEdNN40
大手で内制で10数人クラスのチームだけでPS1後期からやってます
大量にリソースが必要なタイトルやってないんでこの人数で充分
突然の仕様変更とかで人海戦術が必要になったらそのパートを外注します
(主にデザイナ)
たぶん数10人っていうチームの大部分はムービーを内制で作ってるからじゃないですかね
うちストリームのムービーは完全に外注です

161 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/31(日) 18:43:16 ID:bUWwwXhn
>>159
たくさんいても、実際に動いてる奴ってのはすくねぇよなぁ・・・
って毎回思う。

162 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/01(月) 09:07:42 ID:Aj/TCwSP
半分はアップ前の連徹で辞めちゃったり、メンバー内の方針に納得できずに辞めたり、次のタイトルのための育成だったりするからねえ。
実際に動いてる香具師が抜けると、残ってる香具師の負荷が急激に増えて連鎖反応的に辞める香具師が続出するのが少数開発のリスク。
外注は金さえ貰えれば良いやってノリで、割り切られてるから役に立たないし。

163 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/01(月) 15:19:31 ID:wvMtED3g
>>162
>外注は金さえ貰えれば良いやってノリで、割り切られてるから役に立たないし。

いや、これは契約と外注管理が甘いんだろう。
コマ目な連絡、資料提供と、クオリティと時期の最低ラインに関する通達と査定次第だよ。
外注をうまく生かすも殺すも。

外注(フリーや単機能会社)だって学生バイトじゃないんだから
仕事が続かないと困るわけで。



164 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/01(月) 15:39:32 ID:TvMnwQH7
>>163
ウチにきてくれ
外注管理が下手すぎで困ってるんだよ。

165 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/01(月) 22:51:18 ID:NlPACos6
できる外注は優遇した方が結局お得
個人でも法人でも

166 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/02(火) 12:09:27 ID:Bd7wzl9a
職業本にゲーム業界でヒット出した奴は年収数千万とか書いてあるのみるけど
ほんとにそんなことあんの?

シナリオライターとして大ヒット作品を作ってもボーナスがちょいと多いくらい?


167 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/02(火) 12:19:41 ID:CCjpg5Qh
>>166
せいかくには「あった」だな。
昔FF7の頃スクウェアに居たけど北瀬さんとか、
報奨金で千万に届いてたらしい。
ゲームバブル華やかなりし頃ですな。


168 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/03(水) 12:50:29 ID:VPH8GMvb
まぁ、仮にあるとしてもパチンコの大当たり連チャン大爆発みたいなもんで、ほとんど運しだい。
俺も数年前に一度、年収1000万に届いた事があったけど、それ以降はまたもとの貧乏生活ですよ。
PGの平均年収なにそれおいしいの?って感じwwww

そろそろ見切りつけて確実に年収をアップさせる仕事につかないと、老後が心配です。

169 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/03(水) 13:02:55 ID:/VDYUgO+
>>168
数年前に年収1千万越えて
今貧乏って、どんな無駄遣いをしてるんだよw

業界をなじる前にまず生活態度を直せよ。

170 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/03(水) 16:19:14 ID:b71XAkcB
いや、1000万近く行ったのはその年だけだ。
貯金はしてたけど年収がそれなりなので、結局生活費やら車のローンやらで消えてくんだよ。
何年も続けて1000万が続けばそりゃ裕福にもなれるけど、ほんの一瞬だけ収入が増えても
結局もとのショボイ生活に戻るだけだなんだと実感してるとこ。

つまり、基本の給料を上げなきゃ意味がねー
ゲーム屋じゃこれ以上給料アップの見込みもねー
やっぱシステム系に行くべきかな、と思う三十路まじかのPGのグチであった。

171 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/03(水) 20:06:33 ID:bcW/WmEE
すげーな20代で1000万とか。
おれ三十路も半ばで800。
自分でも頭打ちと思うくらい上がってると思ってる。

172 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/03(水) 20:54:48 ID:tDi2DZNF
800なら業界どうこう抜きでよく稼いでるな
俺は半分だ(´・ω・`)

173 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/03(水) 21:49:22 ID:b71XAkcB
>>171 800かぁ。羨ましい・・・俺30過ぎだけど500行かないよ…

174 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/03(水) 22:05:40 ID:/VDYUgO+
>>173
同じく

せめて600に届かせたいところだなぁ

175 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/03(水) 23:48:20 ID:K/Bsy3DW
インセンティブ制のところなら瞬間風速で一時期だけ跳ね上がることがあるね

176 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/04(木) 13:08:02 ID:YR7BygqI
今のパチンコ・パチスロの方なら、それぐらい、いくんじゃない??
と思っていたけど、甘いか・・

>175
今まで固定で、最近になってインセンティブに切り替えてる(一部のボーナス分)会社
も多くなったと聞いてます。
売れりゃボーナス増えるぜぇって・・・

177 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/04(木) 13:24:41 ID:YeSBKqL6
>>176
パチンコ、パチスロも渋くなってきてるよ
参入企業が増えて、受注側が自らダンピング始めたからね

178 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/04(木) 19:54:25 ID:UwzVDVMD
パチンコ、パチスロは、差がすっごく激しいよ
いい所は凌駕しているし、悪い所は・・・

179 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/04(木) 23:55:02 ID:+X9diAJU
SCEで、なんかのパズルゲーム作ったチームが
結構な額もらったらしいが、翌年は普通の年収で、税金に苦しんだ

という話を昔、先輩に聞きました。

180 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/05(金) 00:50:01 ID:rkR6eRHa
XAI?

181 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/05(金) 05:12:54 ID:j9HM3i8Q
>179
先輩じゃなくてアンタの体験を語れ屋

182 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/05(金) 06:14:15 ID:VPmWb5nm
>>181
スクウェアでff7に関わったとき
そう言う目にあったよ。


183 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/05(金) 08:25:53 ID:Y7ECJKSw
XAIのチームは家買えるくらい儲かったそうだ
まあゲームやろうぜ関係なんで、SCE内制とは違うんだけど

184 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/05(金) 14:31:18 ID:Ao5xuFTv
自分は業界人じゃないので判らないのですが、
このスレは高低両極端の人が書き込んでるだけ?

大したスキルも無く普通のソフト会社に勤めてる自分からすると
割と驚愕。

185 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/05(金) 14:49:35 ID:Y7ECJKSw
高低両極端です
なので話が合わない時もよくある

186 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/05(金) 16:48:33 ID:RTAF0e3t
底辺と頂点の話が多い
でも本当の頂点は出てこないかw

187 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/05(金) 19:44:18 ID:mqFP3Ueq
頂点の人が何故転職するんだってはなしですよ

188 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/05(金) 20:05:26 ID:MoXlZbFL
俺普通じゃね?
30ちょいで年収600万
3年昇給なし ('A`)
PGです


189 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/05(金) 20:29:23 ID:lQEizlej
30に近づいてくると年収よりも将来の保障の方が気になってくる‥
10年後わしゃどうなってるんジャロ‥

190 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/05(金) 20:39:41 ID:G9pQSmzg
定年退職者の居ない業界で将来の保障なんてないよ


191 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/05(金) 21:20:59 ID:/Oj561FV
>>189
今からサバイバルの訓練して
段ボール買いだめしておくと吉


192 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/05(金) 23:37:55 ID:Ha36/Kj+
http://blog.hangame.co.jp/blogTop.asp?mid=tfhmc361&type=a&mode=c

193 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/06(土) 01:54:06 ID:Zdlyvsdw
リクナビ見てきたけどこの業界やっぱり安いな・・・
転職するだけ年収下がるよ・・・

194 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/06(土) 03:42:16 ID:QuK/WR6z
>>188
PGなんてすごくいい方だよ・・
他に応用がホント効くし。

一番厄介なのは自称3DCGのデザイナーだよ。特にゲーム・・中途半端な職人芸過ぎてまったく他の職に応用効かん
・・やりがいあるが裏を返すとつぶしが効きづらい危険な職種だよ。

195 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/06(土) 06:25:11 ID:tb2OCcAr
収入気にするヤシがこの業界を転職先の候補に入れる事自体が間違い
人生と先祖から相続した全財産を寄進するくらいの奉仕精神がないと半年も勤まらない

196 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/06(土) 11:23:54 ID:qRI79zZY
でも奉仕精神がある奴はなぜか内定貰えないし
すぐ首切られる謎現状

少なくとも俺の周りだと何故お前のような奴がここに?
と思う奴ばかりだな・・・

197 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/06(土) 12:48:12 ID:tb2OCcAr
確かに・・・謎だ
なぜ奉仕精神のある人間を残さずに、不満爆発の者を恐喝してでも残すのか?
トラブルだけを抱えてノウハウがまったく残らない業界に未来があるのか

198 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/06(土) 13:49:19 ID:16/+ez6n
不満爆発の者は悪知恵だけは働くからじゃない?
奉仕精神がある人はなまじ素直すぎるのがマズイんだと思う。

199 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/06(土) 14:02:31 ID:qRI79zZY
>>198
あー少なからずそれはあると思うな
口だけは達者な奴らばかりだ
他所ではいい仕事する人らどんどん辞めて行ってるみたいだし

200 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/06(土) 15:56:41 ID:/Y1UFnMw
早く気づくか満足するかして辞めてくんだろう
残ってるのはオレやお前らみたいな阿呆だけ
影で何言われてるか分かったもんじゃないぞw

201 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/06(土) 17:15:56 ID:LuJMrC6s
俺はゲーム業界じゃないけど、不満爆発させたら
待遇が良くなった(給料じゃないけど会社にとって金の掛かるやり方で)

元々他の社員から良く思われていなかっただろうし、
多分この件でもっと印象悪くなっていると思うが、
自分自身からしたら、特に悪知恵とかそういうつもりは無い。

202 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/06(土) 23:09:09 ID:dwnxDMtM
話、噛み合ってるか?

203 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/07(日) 07:17:32 ID:dJJrH8OX
面白いほどにかみ合ってないなw

204 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/07(日) 15:23:07 ID:7yuM2OPc
自己犠牲の精神が強い奴は犠牲になってしまうな
一方他人を押しのける奴は自分の非を認めず他を攻撃する

205 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/07(日) 20:03:41 ID:BFtUu+Ng
自己犠牲精神が強い人って
「要領が悪い」
「無駄に仕事を増やす」
というように思われるんじゃないか? だから落とされるとか。

206 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/07(日) 21:23:36 ID:7yuM2OPc
「要領が悪い」
これは人によるな
押し付けられて結果的に要領が悪いように見えるというのはあるかも


「無駄に仕事を増やす」
これはないと思うが
これは自己犠牲というよりは要領

207 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/08(月) 00:22:48 ID:jY/QnI6y
>>206
いや、がむしゃらな体育会系の奴なら
最終的に俺ががんばればいい、という考えから
省力化を放棄することはあり得る。

効率化とは、怠けようとする心から引き出されるものだから。
怠けたい心というのがテクニックを発展させるという側面もあるわけで。

208 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/08(月) 02:01:36 ID:XbE6okEp
おまえらどこまで噛み合わないんだよw

209 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 02:58:11 ID:TgTYSFB4
バカが『噛み合わない』ってフレーズを気に入ったらしいな。

210 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 12:26:37 ID:34NaLYNF
やっぱり止めておくか…。

211 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 12:38:49 ID:OViDoR3Y
ゲーム業界って離職率が異様に高そうな気がする。
飽きたら辞めたり、独立して下克上とか日常茶飯事に起きてる感じだよね。
これじゃいくら大手でも安心して定年まで働くなんて無理じゃない?

212 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 14:31:47 ID:7wcD1Fcb
そもそも「安心して定年まで」系の人って入ってこないから
そういう人は公務員になってるんじゃないの

213 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 14:53:55 ID:xxrXfC3N
先の事なんて考える能力のない香具師が
来ている気がせんでもないがな

良くも悪くも子供というか
人間的にできた人あんまり見ないし

214 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 16:47:30 ID:ajG36jdf
大手ですら平均勤続年数5年程度だからな(ニンテンとコーエー以外の)
先のことは分からんよ。

215 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 17:16:18 ID:3ojAz0ux
22でデザイナー基本給21万、ボーナスは夏冬合わせて2ヶ月分
インセンティブはプロジェクト毎随時だったけど
その肝心のインセンティブがソフト自体の売り上げは良かったのに5万円
自分が至らないせいかと軽く落ち込んでいたら
チーフクラスの先輩のインセンティブが10万くらいで更に落ち込んだ

そんな訳で広告関連に転職
金を出し渋らないだけゲーム業界よりマシだな
本当はゲーム大好きだけど、将来の事を考えるとモチベーション維持するのは難しい・・・

216 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 23:47:25 ID:53lPo/NR
>>215
大手とか安定した中堅ぐらいなら、夏冬あわせて、4〜6ヶ月分ぐらいなんんじゃ
なかったっけ。

ま・・将来の人生設計、慎重に考えるなら、最初からこんなのに就かんです。

217 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 17:08:02 ID:C2I/it8V
事務職の話が来た。
一応プランナー希望なんだが…
ちと悩む。

218 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 17:49:14 ID:pdReVQ4z
悩む必要ないよ
事務職なら堅気の業界の方が完全にいい

219 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 00:10:08 ID:ewgKZo8l
>>217
一度社内入っちまえばしめたモンだぞ。
プランナーとしての才覚をチラつかせれば
異動なんて簡単だぜ。
才能があればな。

220 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 00:16:18 ID:cyck+yhX
いや、派遣会社にプランナー職希望で出してたのだが、
未経験だし、とりあえず事務から入ってみては?と言われてね。
無職期間も半年以上だし、とりあえず事務でも入るべきか、
もっとこだわるべきか迷ってね。

221 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 00:22:01 ID:5o5i5/6Z
>>219
そんなの社員数人のド底辺の話だろ

222 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 00:26:15 ID:OrKHoFCi
>>220
すばりやめたほうがいい、派遣ならなおさら、他の異動なんて絶対無い
ってゆうか、今のご時世、派遣なんて将来捨てるようなもんだ、この業界
ならなおさらそうだよ。

まだ、社員としてから、異動なら分かるけど。進めんね。

223 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 00:31:42 ID:Ziz0WeXQ
よく知らんけど派遣ていろいろ出来るのがおもろいしメリットなんじゃないの?

224 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 00:50:11 ID:qzv37UGB
あげ

225 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 01:12:06 ID:M0TkLVhl
職探し用だね。ピンハネされるだけだから長期なら直接雇用してもらった方が待遇は良くなる。


8割は底辺だと思う。2割が頂点寄りって所かな。もちろん待遇は雲泥の差。
まだ新卒入社で定年まで勤まる実績の無い業界だから、優秀な香具師は堅実さを求めて寄り付かない。
子供なんて作ったら、20歳になるまで安定収入が必要なのに、この業界で働いて子育てできると思う?

226 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 01:37:15 ID:1pnIF6y9
結婚して子持ちの人なんていくらでもいるが?

227 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 01:37:55 ID:Dabs4J+5
大手以外だと結構少ないんじゃない?

228 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 02:39:29 ID:a5K91ZbE
嫁さんの実家が金持ちとか、そういう人は結婚してた

229 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 07:48:58 ID:M0TkLVhl
将来設計無いから、ゲーム業界になんて居るのかも。orz

230 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 08:34:04 ID:Ziz0WeXQ
それはあるなw
まあ何とかしようぜ

231 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 11:59:57 ID:zVKgwyR1
何とかできるのかw

232 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 16:54:48 ID:ewgKZo8l
今が楽しければいいじゃないか

233 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 18:29:37 ID:PypMSpqh
楽しい・・・のか?

234 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 20:35:43 ID:OrKHoFCi
この業界でも成功してる奴がこんな吹き溜まりに意見かたらねえよ。

235 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 21:53:01 ID:PypMSpqh
むしろこの業界で成功してる奴らほど
掃き溜め臭がする

なんてことを言ってみるテスツ

236 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 22:00:42 ID:R1qw279Q
東京で一人暮らしして手取り30万貰うより、
地方の実家からスーパーに勤めて手取り16万の方が豊かに暮らせるよ。
ゲームより長く勤められて将来性もあるし。

東京は税金、物価が高いし、一人暮らしには家賃もかかる。
(1LDKマンションだと10万くらい、それでも実家の生活環境には適わず)
地方なら手取り16万で車と家を持てるよ。

237 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 22:44:20 ID:Dabs4J+5
>>236
東京での税金が高い、ってのはどの辺に対して言ってるの?

238 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 23:46:21 ID:eEZMa/c+
地元のスーパーでしか採用されなかった自分を正当化したいのはよくわかった
まあみんなそれぞれの人生を精一杯生きるしかないんだよな

239 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 00:01:08 ID:Pmu2r/z5
>>229
ゲーム業界にいる人が、他の良い会社入れるとは言い難い・・・
将来が将来がとか言うけど、今の時代何処でいても同じ。
公務員が安定とか言うけど、
ゲーム業界にいる人が目指せるレベルじゃないでしょ?
普通の私立大学出た人が一番仕事がない現実を知れ!!
手に職がある奴は幾らでも勝負できる。

240 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 00:53:58 ID:4Lm1Safo
>>239
ゲーム業界でも高学歴のやつがいるが?

241 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 01:03:31 ID:NQekMf6z
>>239
普通にまともな所に転職してる奴らいるけどな



そもそもスーパーに転職とか半分ネタだと俺は思うが

242 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 01:28:58 ID:4Lm1Safo
ネタじゃないだろ
転職できるだけすごい

243 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 03:32:02 ID:aGJNyMAO
でも、斜陽の産業というのは間違いないと思うんだけどな。
表現方法にしろゲームアイデアにしろ頭打ちでしょ?
ましてや散々言われてるけど趣味の多様化でパイは確実に減ってるよ。
イケイケの任天堂だって明日があるのか分からない。
ましてやアーケードなんて…。

244 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 10:12:16 ID:CTw1IvXM
アーケードでも設けてるととこは設けてるよ

245 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 10:21:29 ID:kRYJpeyF
↑こんな漢字も書けないような餓鬼が多いゲーム業界w

246 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 11:44:19 ID:yLk9DT4k
('A`)
オサンは来なくて良いよ

247 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 12:36:02 ID:UPD8W8+y
>>243
一回落っこちただけでそう考える短絡バカって多いね、この業界。
趣味が多様化したんじゃないの。
もとから趣味なんてとっくに多様化してるの。

ビデオゲームは新参だったから、
他の趣味の人も、ある時期、わっと集まってきてただけなの。
今はそれが元に戻っただけなの。


知ったようなことを言うわりに
雑誌、テレビ、映画、芝居等々、他のエンタメ産業とか、
歴史的に参考になりそうなことは見もしないのな。

まぁ、この業界って言うか、ゆとり世代の特徴かな。
自分が知ってること=世界の全て と無意識に思いこんでる
「無知の知」を持ってないってのは。

248 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 21:18:15 ID:36lywC+/
就職サイト見てるとPGで未経験可ってとこありますけど激務なのは別にして、
研修制度があったとしてプログラミング知識・経験共にゼロでもやってけるものなんでしょうか?

249 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 22:16:58 ID:UPD8W8+y
そんなモン会社によって違うだろ。

250 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 23:10:23 ID:36lywC+/
>>249
ではそちらの会社ではどうですか?

251 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 00:33:22 ID:Z0VggeSX
うちじゃそんな条件じゃ募集はかけてない

252 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 00:41:27 ID:+YEAp3xj
>>251
そうですか。ということはやはり未経験は歓迎されてないということなんでしょうね。
興味があったのですが、現在の職場で続けてみようと思います。
ありがとうございました。

253 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 01:09:37 ID:3dRA08OY
よほど頭がよければ未経験可です

254 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 01:17:23 ID:+YEAp3xj
経験者ならそんな目茶苦茶な日本語使う人でもOKなんですね

255 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 01:22:54 ID:S0/V7Iix
>>248
この業界に限らず、表記してる未経験OKなんてあてにならんとおもうが、
大手とか新卒ならわかるが・・ 小中企業なんてなおさらありえんだろう。

ふむ・・

256 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 01:29:18 ID:3dRA08OY
詐欺ですね(笑)

257 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 01:35:10 ID:KI8kqjOt
未経験可ってのはどの職業でも基本的には
(経験者以上に魅力のある人材であれば) 未経験でも可ってことだよ。
例えば数ヶ国語話せるとか、大学を首席で卒業したとか。

258 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 01:39:37 ID:IKC9fM2X
じゃあ、条件付で未経験可とか書けば良いのに・・・;
酷いよね

259 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 03:16:13 ID:Z0VggeSX
>>254
よほど〜(肯定表現)は、文法にちゃんと則してますが

>>255
「未経験可」というのは
「(自分で勉強する)時間的余裕あり」ということで
何の技術も持っていない、これから習熟もできそうにない
箸にも棒にもかからない奴でもOKという事じゃない

260 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 03:37:36 ID:IKC9fM2X
じゃあ最初から未経験取る気無いんだからそんな気を持たせるようなこと書くなよ!!


261 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 03:54:36 ID:xqDiAlpb
>>259
「よほど〜」ってのは「よほど〜でない」という風に使う。
「よほど頭が悪くない限り〜」ってな具合で後には否定語が続くべき日本語。

まぁ未経験可ってのは経験者並の技術と知識を持ってるけど
ゲーム業界で働いたことは無いって意味ととるべき。
独学だけでそういうレベルに達してる人って稀にいるでしょ。

262 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 08:24:26 ID:R7JGGMMI
んなことないわ、オッサンアホ化

263 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 08:40:30 ID:CsrkSaI8
いや稀にいるぞ、ほんとに
あとは各ハード固有の癖さえ覚えりゃもうOKっていう新卒

264 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 10:38:33 ID:qiAj4YhH
>>263
そんなまれなやつのために未経験可って書くのか!!
氏ねよ

265 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 17:12:49 ID:ASaYa9/u
テンパってるなあ

266 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 17:32:40 ID:Ttn2e9S2
う・・・・゚・(ノД`)・゚・。

267 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 17:46:19 ID:0tfqGBw9
コー○ーを応募したら年収300前後とか提示されたんで
同じ低レベルITな仕事ならこの業界はやめてもうちょっとマシな会社を選ぼうと思ったのでした

268 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 22:31:47 ID:HW+Bxnnc
>>267
情熱がないなら辞めといた方が吉。マジで。

269 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 23:02:25 ID:9Aif6fP7
やすい・・・

270 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 23:18:54 ID:DThS4B62
ゲーム業界ってこんなに安いのか・・・・。


271 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 23:18:59 ID:nLTySBHY
中途の場合、別に求人とか気にしないだろ。普通に電話して
「〜〜という経歴なんですけど、面接してもらえませんか?」
って聞けば良いだけの話だし、みんなそうしてるだろ。
だめなら外注で仕事請けさせてもらうとか。

募集要項なんて見せ掛けなんだから気に入った会社があればガンガン受ければいいんだよ。


272 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 23:22:45 ID:0tfqGBw9
>>268
情熱はあるけど、金は欲しいからやめとく…

273 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 23:43:24 ID:LytH/sNs
俺はゲーム開発部門じゃないが年俸600↑で内定貰ったよ。
20代じゃないけどな。

274 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 00:35:10 ID:n28cxjsf
>>269>>270
安いだけじゃないぞ、裁量労働制という名のサービス残業で夜も土日も奪われて実質の時給がコンビニ以下
でも余暇が無い分貯金は出来ないこともないぞ

275 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 00:50:58 ID:KYdGinPX
>274
夜、も土日も奪われたら労働基準局に逝けよ 違法だから

276 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 00:54:14 ID:dbJAgx8m
>>275
んな事してたら殆どの業界つぶれるわw

277 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 01:14:13 ID:n28cxjsf
>>275
牢記では裁量労働制だと合法とか抜かされたよ
日本オワタ

278 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 01:19:56 ID:Y2kQBWBy
IT派遣と変わらんな。
違いは嫌なのに無理矢理地獄に飛び込まされるか、
自ら望んで地獄に飛び込むのかの違いだな。
むしろ地獄大好きってのがゲーム業界ってことか。

279 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 01:53:03 ID:C+fDNgTI
300万は安いのか?
中途で残業代なし300万って普通だと思ってたが・・・
会社に飼いならされているのか俺はorz

280 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 01:54:49 ID:dbJAgx8m
まぁ、金使ってる暇ないから余るよね。

281 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 02:08:52 ID:NLBcZJFW
自分は暇がないと食費がかさんだ。
仕事場の机から長い時間は離れられず、全部コンビニで済ませてたから。

そんな生活続けて体が壊れ、治療代ででかい金使ったよ・・・。
今は会社辞めて実家で無職中。
ごめんよ、オトンオカン・・・

282 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 03:50:05 ID:7GAZYDeE
中途でド素人歓迎はまず無いな。ゲーム業界に限った話じゃない。
新卒ぐらいだよ。ド素人でも一年だけは多めに見てくれるのは。

裁量でも、実質雇用と見なされるような労働条件なら労基が適用されるけどな。

283 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 10:07:27 ID:1Etp19sl
ファミコン時代ならともかく、今のゲーム開発職なんて
どう考えても一般のサラリーマンより仕事内容きついのに
裁量労働制とかあほかと。

284 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 12:04:58 ID:MDdlzXgq
まぁ、売れてないから払う金がないってのが一番だろうがな

285 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 13:02:46 ID:G0Ef2YrM
>>283
一般のサラリーマンという概念自体が
既に過去の遺物なんだが。

ほとんどの職種で
「うちみたいな特殊な職種じゃなくて、普通のサラリーマンは……」
とかぼんやり考えてるドリーマーが生息してるんじゃないかなw

286 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 15:02:01 ID:M6ojQMo6
・残業手当、通勤手当、住宅手当がでる
・ボーナスは夏・冬合わせて5ヵ月分の給与相当額以上
・それとは別にインセンティブ・ボーナスがある
・プロジェクト終了後に2週間以上の休暇

とりあえず入る前にこれだけは確認しておきたい。

287 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 15:05:57 ID:aKFe4MT4
>>286
任天堂くらいじゃないのか?
そんな凄い待遇の所。

288 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 15:09:37 ID:IYJawMIc
>>286
業界に向いてないな、諦めろ。

289 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 15:10:12 ID:G0Ef2YrM
>・ボーナスは夏・冬合わせて5ヵ月分の給与相当額以上
>・それとは別にインセンティブ・ボーナスがある

これがあり得ない 。
インセンティブ性と終身制の良いトコ両方取りじゃん。

スクウェアでも景気が良い時だけだったよ、両方有ったのは。
しかもその時でも定額ボーナスは夏冬合わせて5ヶ月も出てない

290 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 16:16:16 ID:xrv0xHcA
>>286
お、お前はいったい何様だ〜?

291 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 17:51:04 ID:Fiex6SJU
>>286
 昔のスクウェアはそんなこと言われていたが、いまはどうなんだろうなぁ。 四季報の平均給与は617万でそれほどでもないしなぁ。

292 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 21:58:39 ID:7GAZYDeE
もうメガヒットするほどの求心力がゲーム全体に無いし。
赤字出さないだけでも御の字で今は食いつなげるだけでもラッキーな方だ。

趣味嗜好産業だけに不景気の影響をもろに受ける。

293 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 23:24:12 ID:OOC4CIWU
どうなんでしょうね・・・なんか辞める人も多いと聞くし、上記の待遇も
いまだに出てたら、ほんとおいしいづくしですね。

ま・・正社員でしょその待遇は、あそこ半分ぐらいは、
バイトや契約、派遣など、奴隷なスタッフばっかじゃない??

294 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 00:14:37 ID:xta5aCCB
>>267
あそこは大学卒なら高学歴しかとらないと聞いたが・・・
中途の契約社員はそんなに安いのか?

あ・・・でも「低レベルITな仕事」って書いてるって事は社内システム管理系(便利屋)かな
ならありえなくもない

295 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 02:05:12 ID:BenTWBhO
ゲームが好きだしコンピューターにも詳しいのでこの業界で働いてみたいと思うようになりました。
専用の求人媒体ってあるんですか?

296 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 02:18:42 ID:OKyzeupA
ゲーム好きで一日中やれる自信がある。
結構ゲームについては経験あるんだけど、取ってくれるところ無いね。

297 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 02:57:10 ID:GNH2hTvm
デバッグ専門会社でバイトしてみれば?
すぐにゲームが嫌いになると思うけど

298 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 03:06:04 ID:xta5aCCB
>ゲームが好きだしコンピュータに詳しいが専用の求人媒体が探せない
>ゲーム好きで結構ゲームについては経験あるけど取ってくれるところ無い
そんな二人はp2wへGO!

299 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 03:18:25 ID:S9vTeSfa
デバックは苦痛だろうね。
全く同じプレイをトレースできるほどの技術が必要。単に遊んでれば良い次元じゃないし。

好きだからって香具師ほど勘違いが多いなあ。
コンピュータ得意ならダイレクトXでプログラミングぐらいしてみれば?

300 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 03:45:51 ID:NClvV6E9
>>全く同じプレイをトレースできるほどの技術が必要
んなのいらねーよw
根気あるのみ。

301 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 04:25:01 ID:OKyzeupA
デバックってバイトがやるもんでしょ?
そういうのじゃなくて製作やりたい
ゲームの知識なら負けないと思う

302 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 04:50:31 ID:AD47v5qz
知識なんてもってて当たり前のもんだからあんまり関係ない
それに知識ならそこらのニート様の方が断然上

製作がしたいならゲームなんぞ何時までもしていないで
とっとと企画書を書いてみるなり
勢いで仕様書を描いてみるなりしてろ

303 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 04:57:31 ID:GNH2hTvm
当然だけどゲームを遊ぶ知識よりも、ゲームを製作する為の技術が重要ですよ。
業界入りたきゃなんか作れ。

ただし、プログラム・絵・3Dモデル・サウンドのどれかな。
企画"しか"できない無能はいらんのですよ。
アイデア出すだけなら幼稚園児で十分だしなw

つーか、いまどき企画職の未経験者採用なんかどこもやってない。
技術が身についてない奴はお断りです。

304 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 05:16:32 ID:s+bSm1BL
なんか否定的なカキコが多いなあ・・。
そんなに経験者欲しければ未経験なんて書かなければいいのに。
やってきたゲームでも少し改善すれば大化けするのもちょっとだけある(詳しくは書かないが。)
そういうのを提案できるもの数多くゲームやってきたものにしか分からないことだと思うけどなあ。

305 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 05:31:13 ID:AD47v5qz
>>304
>やってきたゲームでも少し改善すれば大化けするのもちょっとだけある(詳しくは書かないが。)
>そういうのを提案できるもの数多くゲームやってきたものにしか分からないことだと思うけどなあ。

それなら誰だって只ゲームしてりゃ神ゲー作れる事になるが?
もしかして今ゲーム作ってる奴らがまったくゲームをしていなとでも?
何処にでもネタ出せば形にしてくれる人材がいるとでも?
それにゲームにも特許やら鬱陶しいものが
ワンサカしてるからパクって改善してりゃいいってもんじゃねぇよ

306 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 06:08:55 ID:TlsrybRq
在るものを改善するという考えをする時点で駄目。
ゲームやってる奴なら誰でも考えそうなことじゃん。
提案するだけの人材なんていらないのよ。
プランナーの仕事がアイデアを出すだけなわけないだろ。

まぁプランナー志望者の過半数はこういう奴ばかりだけどね。

307 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 06:51:20 ID:s+bSm1BL
もういいよ
お前らに話しても意味無いからね
何で理不尽なことなのに説教されなきゃいけないんだよ
自分の思った道を進むことにする

308 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 08:19:55 ID:TlsrybRq
>>307
いや、まぁ説教してるつもりはないが・・・。
ゲームに関する知識以外に何か持ってないの?
別に何でもいいから挙げてみなよ。

309 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 08:43:59 ID:ydVf6qFl
ゲーム以外ないよ!
その代わり色々なジャンルのゲームは精通してるつもりだ!

310 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 08:58:07 ID:fKiVrugy
>>309
だったらいらね。

その、「ゲーム」ってのも
ビデオゲームに限られてるんだろ?

たとえば、兵器マニアじゃない奴に大戦略が作れるか?
たとえば、映像技術がない奴にムービーゲーが作れるか?
たとえば、本を読んだこと無い奴にデジタルノベルが作れるか?

ゲームってのは「現実世界のデフォルメ、パロディ」という側面があるので
その、圧縮されて劣化した二次情報だけ詳しくても意味無い。

ガノタが歴史について語るようなもんだ。

311 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 09:48:50 ID:NOCvXL//
>>296
PGできるの?絵がうまいとか?何か技は?

312 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 10:13:32 ID:QsLxLVSW
何もできないけど、そんなのは大した問題じゃないと聞いたぞ
もう、説教聞き飽きたよ
お前等が業界人ってのもあやしいからな

313 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 12:16:03 ID:GNH2hTvm
>何もできないけど、そんなのは大した問題じゃないと聞いたぞ
こういうアホって
「ボクのアイデアがあればFF12のここをこうしてMGSのあそこをこうして
スーマリのあれをあんなんするだけで10倍売れる超名作にできるよ!」
「だってボク、ゲーム沢山やってるし、どこをどうすれば面白くなるか
いつも考えてるんだもん!!」
とか思ってんだろなw

ゲーム業界にいる奴は、ほぼ全員がその能力を持っているんだぜ?
それ以外の能力がなきゃただのゴミクズだってのが理解できないんなら
バイトでデバッグ要員やってろよ。
で、バグレポートに
「○○を△△にした方がゲームが面白くなると思います」
とか書いちゃうんだよwwwありがちwwwwっうぇうぇwww


何の技術もない奴はいても邪魔だから。大人しく引き篭もってゲームしてろやw

314 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 12:16:50 ID:dhXNLr0J
何も出来ないのが問題なんじゃなくて
オマイが「ゲームさえ詳しければok」と思ってるのが問題。

その調子でなんにも出来ないのに
勉強もしないで、かつ偉そう、なんて
そんな新入りいらん。

315 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 12:18:08 ID:dhXNLr0J
てか、そろそろ釣り宣言が出るような気もするな。

ここまでアフォな志望者が
新卒ならともかく転職で居るとも思えん。

316 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 12:56:35 ID:vSmTm4CK
こういう勘違いは近年のインターネットの発達で絶滅したはずなのに。


317 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 13:03:06 ID:GNH2hTvm
これはもう絶滅危惧種として手厚く保護すべきではないだろうか。
同じような思考の奴を集めて会社作るのはどうだ?
ほら、サターンの「御意見無用」ってゲームあったじゃん。
池袋サラとかブンブン丸とかいうゲーマーが勘違いして作った黒歴史ゲー。
あそこの会社に入れてもらえよw


318 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 13:25:16 ID:1igC9Iiq
どうみても釣りだろう。

319 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 13:40:14 ID:H6VF9R6P
少なくとも働いたことない奴だろうな

320 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 15:17:52 ID:vzCNLG9y
なんだよ今度は人格攻撃かよ!
俺だって好きで遊んでるわけじゃない!
頑張って面接行ってもどこも取らないからこんな目にあってるんだ!
お前ら本当に業界人か?
何かおまえらを見てると外野が好き勝手カキコしてるだけに見える。
どうやったらゲーム業界にいけるか相談しただけじゃないか!
市ね!!

321 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 16:21:37 ID:w20XMT+z
ゲーム業界ベテランの俺様が特別に教えてやろう
デザイナー→オリジナル作品の絵を数点用意して持っていく
(単なる模写だと反応は冷やか)
プログラマー→(オリジナルゲームソフトを組んで持っていく)
プランナー→(企画書と仕様書を書いて持っていく)
(RPGの場合マップまでデザイン)
サウンド→SEとBGM多めに作って持っていく
こんな感じだな

322 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 16:29:00 ID:dhXNLr0J
>>320
どこもとってくれないって事は
がんばってないって事だろ。

323 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 16:38:08 ID:w20XMT+z
こんなところで切れてるようでは
この業界はいったら血を吐いて死んでしまう(笑)

324 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 16:38:37 ID:GNH2hTvm
>何かおまえらを見てると外野が好き勝手カキコしてるだけに見える。
2ch自体がそうだと思うが?


325 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 16:53:29 ID:w20XMT+z
俺が新人だった頃の会社印象
上司→役立たず(見てるだけ)
先輩プログラマ→臭い
先輩グラフィッカ→ロリコン
先輩サウンド→唯一まとも
先輩企画→鬼畜殺してやりたい

326 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 16:55:12 ID:AD47v5qz
相手にしなかった方が良かったかなスマン

327 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 16:58:33 ID:GNH2hTvm
>>320 あーもう、面倒くせぇな・・・・

いいか、自分を店頭に並んだ一本のゲームソフトだと思ってみろ。
ゲーム好きなんだから想像しやすいだろ。

「何社面接に行っても採用されない」のは、お前というゲームのパッケージが糞ゲーに見えるからだよ。
「ゲーム好きでたくさんやってる」なんてのはゲームで言えば『3D使ってます』程度にすぎない。

おまえ、たったそれだけの"売り"しかないゲームを買うか?
「どうせ買っても糞ゲーに決まってる」と思って選択肢にも入れねーよな。

ゲームを買いたくなる要素を考えろ。
・前作が面白かった(前職の経歴)
・有名メーカーや開発チームが出してる(学歴や職歴)
・超絶美麗なグラフィック(絵の才能)
・有名声優の起用(音の才能)
・遊びきれないほどのボリューム(豊富な経験)
・秀逸なゲームシステム(プログラミング能力)
・見てるだけでワクワクするような広告展開(企画力、プレゼン能力)
・雑誌やネットの評判(ネットでの活動や知人の紹介)

最初にこういうのがゲームの売りとしてあって、その上でユーザー(採用先)の好みにあえば買ってくれるんだよ。
パッケージがショボけりゃユーザー(採用担当)が買ってくれないのは当然だろが。
これで理解できなきゃ一生負け犬やってろw


 で 、 お 前 の 売 り は 何 な ん だ ?


328 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 22:04:27 ID:TxtWOIWE
なーおまいら、暇なのは分かるがここ転職板だぜ?

329 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 22:05:11 ID:S9vTeSfa
サウンドなんて外注で十分だからすぐ消えるよ。

330 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 23:27:14 ID:b5HdxAvw
なぜこの流れでその話題?

331 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 23:30:25 ID:HHV3D2be
制作じゃなくても仕事あるだろ
広報とか管理とかシステム運用とかさ

332 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 23:38:22 ID:fKiVrugy
ゲームしかやってない奴が
そんな普通の仕事が出来るもんか。

333 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 01:09:30 ID:2rphr7EA
人による

334 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 05:05:28 ID:b1dIUHmC
もう、追い込むの止めてくれよ
俺だって友達にゲーム業界入って有名になるといった手前意地でもどこかに入社したいんだよ
その努力を業界人か分からないような奴に色々と説教や叩かれる真似すれば
誰だって怒るだろ!
東京に出てくればゲーム業界はいるなんて楽勝って言ってくれた友達のためにも意地でも入りたい
だけど製作に行かなきゃ友達に示しが付かない
未経験でもいいところを探し出して応募しても誰もが見向きもしない
才能無いからアイデアを出す側で勝負しないといけないのに誰も相手にしない
いいかげんにしろ

335 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 06:24:06 ID:2pf15dr6
>>334
追い込むとかじゃなくて
現実を知った方が今後の君のためだと思うのだが・・・。

君のアピールポイントはアイデアなんだろう?
そのアイデアを分かりやすくプレゼン出来るような資料は作ってある?
パワポまで作れとは言わないけど、まとめたものを誰かに見せてみなよ。

参考までにプロの企画を貼っておく
ttp://planetmeteos.com/hisoka/index.html

336 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 06:32:22 ID:2pf15dr6
追記
どうして自分が相手にされないのか、色々調べて考えてみるといい。

ttp://www.purplemoon.jp/game/employ.html
ttp://www.purplemoon.jp/game/

337 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 07:03:30 ID:VeST1Abz
業界入ったらさらに追い込まれる訳だが・・・
今まで何人、廃人化、行方不明、自殺したとおもってんだよ・・・


アホか

338 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 08:37:17 ID:oGs81fjO
プランナーが才能なくても出来るとでも思ってるのか

339 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 09:48:50 ID:QqzYirPZ
>>334
>その努力を業界人か分からないような奴に色々と説教や叩かれる真似すれば

くどいようだが
お前は努力なんかしてないだろ?

アイディア勝負といいつつ、企画書一本でも書いたのか?

340 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 10:37:03 ID:AU7BWnBg
>>334 いいかげんにしろだ?それはこっちのセリフだ。
甘えんのもいい加減にしろよ。ガキか。

てめーが何もできないんなら、丁稚奉公から始めるしかねーだろが。
下積みも無しにいきなり開発メンバーになれるなんて甘い考えは捨てろ。

下らんプライドは捨ててバイトのデバッガーから始めろよ。
デバッグしながら開発者とゲーム作りの仕組みを覚えろ。
なんでもいいから手伝わせてくださいとお願いして、
ゲームに関わる細々した作業をとにかくできる限り経験しろ。
そして仕事とは別に企画書を書きまくれ。書いたら会社の人に添削してもらえ。
企画書の書き方なんて本を読みまくれ、少しでも良いものが書けるよう努力しろ。
そういう行動が認められれば、開発メンバーにしてくれって願いも通りやすいとおもうぞ。

341 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 11:20:49 ID:AU7BWnBg
>未経験でもいいところを探し出して応募しても誰もが見向きもしない
「未経験でも可」の意味を勘違いしてないか?

 (ゲーム業界は)未経験でも(会社として採用したくなるような能力を持った人材なら)可

って意味だからな。本当に何もできない奴をわざわざ採用して、手取り足取り教えてあげるほどの時間も金も無いぞ。

342 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 14:47:37 ID:oGs81fjO
未経験可だろうと経験者や才能ある人がいるならそっちをとるのは当然
そうでなくても仕事舐めてるような奴は駄目
当たり前のことだよね

343 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 16:35:38 ID:3q4K/MbA
>>321
お前マジレスして良い奴だな

344 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 01:07:26 ID:Okf+wOrc
>>334

たぶんどこからも採用されなかったのは、
たまたま運が悪かったのと、まだそれほど面接や試験慣れ
していないからじゃないかな。

大丈夫、大丈夫。
がんばっていれば、じきに採用されるよ。
まずはめげないことだね。
明るく行った方が面接でも好感もたれやすいし。

345 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 01:32:54 ID:tL1WBa22
友達がコナミの営業やってるけど

346 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 03:42:57 ID:58nTfs1r
>>336
そのサイトの管理人、引退組みでしょ?
あまり信じちゃいけない。

347 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 10:02:49 ID:tRUSl9YP
>>334
とにかくFLASHとかHSPとかでミニゲームを作ってみて公開してみたら?
ヒット数が多くて話題になれば、その実績を面接でアピールできるじゃん。
とりあえず完成させるまでで、

やる気
スピード
情報収集能力
完遂能力

という最低限必要な3つが自分にあるかどうかが分かる。
で、完成したゲームで

センス

が分かる。

348 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 10:58:56 ID:x54LUQlm
>ゲームが好きだしコンピュータに詳しいが専用の求人媒体が探せない
>ゲーム好きで結構ゲームについては経験あるけど取ってくれるところ無い
  
 ↑
こういう明らかに履歴書で切られる人の質問はスレ汚すからスルーでいいと思う
転職板でする会話レベルじゃなくなってくるw

349 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/20(土) 01:51:43 ID:pPzV2lo5
>>346
ま・・・・あきらかにこの手のレスは、そうだろうな・・・
健全な勝ち組がそもそも覗かんな。

350 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/20(土) 02:55:47 ID:qBgZWbD9
業界歴5年の企画だが
ぼちぼち、専門色を強めるかゼネラリスト的な方向へ行くかで判断が必要な時期になってきた
他の会社はどうか知らんが今いるところでは人事制度上そんな感じ

つまりディレクターに繋がる道に乗るかプロデューサーに繋がる道に乗るかっつー話なんだけど
なかなか選べねえなあと思っておまいらの経験をお聞きしたいと思った次第

・現場に残り続けるか
・もうちょっと引いた視点でプロジェクトマネジメントするか

迷った挙句どちらかを選んだ人がいたら、そのときの決断の理由など教えてくれませんか

351 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/20(土) 03:22:46 ID:bOvuDReh
ぼちぼち転職する決断をした方がいいですぜ。
5年も企画やってて、ディレクションをやらせてもらってないなら。

352 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/20(土) 06:36:27 ID:B0kbar2I
好きだからおkなんて職業なんてほとんど無いけどな。ゲームに限った話じゃない。
ゲームやってるようなガキは特に夢見てるようなのが多いなあ。

利益に繋がる能力って何?って感じだよな。

353 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/20(土) 08:31:12 ID:Eb7pALNj
>>350
たぶん大手だろうが、うちも似たキャリアパスが提案されている
それは好き嫌いで選ぶものじゃなくて向き不向きで決めるもの

社内政治が得意なら後者を選ぶべき
自分はPG出身の企画なんでそれを売りにできるので前者を選んだ

354 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/20(土) 11:15:28 ID:erNZho9w
>>350
後者。
マネジメント能力は、絶対いつかは必要になる。
その会社に居続けようが、変わろうが。
安全に移行できるところで早めに経験しといた方が吉。

てか一旦管理職になったからって
二度と現場仕事に戻れないなんて事はないよ。
その会社に死ぬまで努められるかも解らないのに。

てか、ディレクターだってマネジメントが大半だろうに。
なんか選択肢が変。
ディレクター=作品の方向性だけ口を出してればOK
(脚本や原案だけ書いてればOK)とか思ってるなら
ディレクターはやめてくれ。

355 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/20(土) 12:12:38 ID:pJZ9v5r6
会社によって色々だろ

PとDの定義は?

356 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/20(土) 12:14:46 ID:o1N6qH7r
>>350 後者だな。
この先、同じ会社に居続けるという保証はないのでいつか転職することを考えると
ある程度の規模の会社でプロデュースやってたという経歴は絶対強みになる。
心配しなくても現場にはいつでも戻れる。中小に転職すればどうせやらざるを得ないしな。
マネジメントやりたくても上が居座っててやらせてもらえない奴は腐るほどいるぞ
5年目でプロデュースやらせてもらえるなんてある意味ラッキーだろ。今しか経験できない事をやっとけ。

あと、できるだけ動き回って人脈広げとけよ。
ゲ業界は異様なほど狭いから、独立を視野にいれるんなら横のつながりは重要だぞ。


357 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/20(土) 12:35:58 ID:erNZho9w
>>355
会社によっていろいろ違うが、一般的には
PはDの上位で判断はプロジェクトの開始、終了(中断)。通常複数プロジェクトを管理。
Dはプロジェクト一本の中で、それを完成させるのを前提としての舵取り。


間違いないのは、
Dは原作や原案を「兼ねる」事もあるが
マネジメントをやらない、なんて事はない。
また、D自体がそのプロジェクトの中止や開始を決定することはない。

358 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/20(土) 12:40:12 ID:erNZho9w
追補

映画の「監督」のイメージで
Dは、作品クオリティに関わる現場仕事の元締めだけを
やっていればいいと思ってる人も居るけど
映画、テレビは、それで一本の仕事が完成するように
個人的に監督にべったり付いてマネジメントを専門に請け負う
充実した「ADチーム」のシステムがある。

Dの直下の企画職自体が
既にデータ調整なんかの自分の仕事を持ってるゲームで
映画監督のようにDが振る舞うと、マネジメントをする人が居ない。

87 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)