2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【暴動】ホワイトカラーエグゼンプション【一揆】

1 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/16(土) 02:05:24 ID:6WfOsCSt
日本の政治は極悪集団「経団連」に牛耳られています。
日本国民はその温厚な性格が災いして舐められています。
今こそ立ち上がるべきです!国民を踏みにじる法案を許すな!
「窮鼠猫を噛む」を国に思い知らせましょう!未来を勝ち取ろう!


2 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/16(土) 03:15:06 ID:ShmUc+lO
2だったら採用される

3 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/16(土) 03:35:19 ID:nzb0Rfp3
>>2
おめ!(・∀・)

4 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/16(土) 06:33:43 ID:RKXBEFxv
4様 だったら内定こーい

5 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/16(土) 06:40:51 ID:aB5v1wVy
これ導入されたら
ほんとに「24時間戦えますか?」
になっちゃうな。

6 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/16(土) 16:27:31 ID:kgnZWvYI
>>5
24時間御手洗をボコってやるよ

7 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/16(土) 17:04:49 ID:MDnc4SLi
毎日新聞より
http://www.mainichi-msn.co.jp/kurashi/women/etc/shirokuro/
今回の問いは「日本人は働きすぎ? 働きすぎじゃない?」です。20〜40代
の男性の4人に1人が週60時間以上も働いている一方で、定職を持たないフリーター
やニートも増えています。あなたも自分や家族の働き方を見つめ直してみませんか。投
票とご意見お待ちしています。17日まで受け付け。


8 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/16(土) 18:20:51 ID:kgnZWvYI
残業毎日してやっと暮らせる給与条件の現状は異常

9 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/17(日) 09:58:25 ID:/bkLPnip
法案が通り次第、速攻で暴動ね!

10 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/17(日) 16:47:45 ID:J0pcuq8i
公務員は殆ど、コレに当てはまるんじゃないの?

11 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/17(日) 17:53:08 ID:G3MtmrUt
>>8
それ他スレで書いたら
朝から晩まではたらいて1ドルの国に比べれば恵まれてるって言われた

12 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/17(日) 19:16:28 ID:oQjKRvtY
>>11
1日1ドルで余裕で暮らせるからだろ。

13 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/17(日) 20:19:59 ID:Nsn86UHI
政府は国民をバカにしすぎです。いつの間にか働くために生きているみたいになってますよね?
大間違いです。皆で働くのをやめましょう。可能であれば日本を出て、無理ならニートになって非納税者に。
こんなくらしにくい国に日本をした輩に死を

14 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/18(月) 18:39:24 ID:pjvEzS9z
みんな!暴れようぜ〜

15 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/18(月) 20:21:34 ID:9ZvNVT6p
打倒安部政権!!

16 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/18(月) 21:09:32 ID:tRu8W6/3
この法案が通れば無条件に自民にはいれない
おれは決めている

17 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/18(月) 22:51:44 ID:PkIPAlnm
age

18 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/18(月) 23:18:22 ID:+nQ/U21o
http://www.yoronchousa.net/webapp/vote/result/?id_research=1548
世論調査・安倍政権支持率急落の原因は?
(ホワイトカラーエグゼンプションに一票お願いします)出来たらあちこちに貼って下さい。

19 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/19(火) 00:20:33 ID:TWYkEe1U
1票入れてきた
ただでさえ残業の多いIT業界なのに
残業代出なくなったらまじで終わる

20 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/19(火) 12:22:50 ID:T9+RPxFh
こないだ4chで初めてWEが取り扱われてたけど、「裁量性」って言葉は連発するのに
残業がどうなるかは言及しないのな
街頭アンケでサラリーマンが賛成に入れてたし…自分に降りかかるとも知らずに

21 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/19(火) 12:30:19 ID:96Poe4Gy
奥田ゴリラと便所は死んだ方がよくね?

22 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/19(火) 12:39:52 ID:d2idMhfM
暴動の標的
自民党、公明党、民主党、日経連、派遣、請負会社。
序でに朝鮮総連。

23 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/19(火) 13:32:04 ID:vvHwNfZe
>>20
いい面だけしか教えないのも
経団連と政府の策略だぜ
ほんと情報貧乏は地獄だぜ
フゥ〜ハハハハァ〜

24 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/20(水) 11:11:18 ID:ejrWHi4Y
ニュースでは極力扱わない。

 これも策略か・・・

25 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/21(木) 18:11:08 ID:kKEac/dF

管理職の平均年収勘案、労働時間規制除外で厚労省最終案

厚生労働省は21日、労働政策審議会(厚労相の諮問機関)労働条件分科会に雇用ルール
改革の最終案を提出した。一定の条件を満たすホワイトカラーの会社員を労働時間規制
から除外する制度について、対象者の年収の下限を
「管理監督者一般の平均的な年収水準を勘案」と明記。

労使の調整が難航していた解雇の金銭解決制度は引き続き検討する課題として
今回の雇用ルール改革では見送ることを示した。

労働条件分科会は最終案をたたき台に27日に最終報告をまとめ、厚労省は来年の
通常国会に労働基準法改正案と労働契約法案を提出する方針。

http://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20061221AT3S2100N21122006.html



26 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/22(金) 07:29:44 ID:56CYpfWP
もう暴れるしかない!

27 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/22(金) 14:13:10 ID:wrrdR5AG
暴れないで、厚生労働省に意見や要望をつたえよう

ttps://www-secure.mhlw.go.jp/getmail/getmail.html

28 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/23(土) 02:21:57 ID:ut9EEEmu
政府が横槍に弱いんだから
ナに言っても無駄だろう

29 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/23(土) 05:38:23 ID:L95MxK20
残業無しになったら誰も働かなくなる

30 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/23(土) 22:30:11 ID:JnDC+q5Z
俺は自民党にも厚生労働省にも抗議メールを
一応は送った
自民は参院惨敗に追い込もう


31 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/24(日) 02:05:51 ID:M7uE6vmg
橋龍不況で悪化した、日本の不景気はデフレをもたらした。
これが企業を弱体化させ、非正規雇用拡大を目指すことになる。

一番の問題は中途に頼って、新卒から人を育てようとしなくなったこと。
先進国は先進国たる所以は教育にあるが、日本の経済の強さは、学歴という教育だけでなく
新卒をじっくり育てる企業教育による面が大きかった。
しかし、日本企業は橋龍不況後は目先の利益にとらわれ、一時のアメリカのように株主還元を樹脂し、
短期利益追求のため人材育成を怠った。成果主義による賃下げ策も実施したが、優秀な社員すら低い
目標を設定し、非生産部門は冷遇され、社員の士気も低下し、日本の成果主義はほぼ失敗に終わる。

その過程と結果で、実力主義がはびこり、中途採用や第二新卒がもてはやされ、新卒を軽んじる氷河期が続く。
これこそが日本経済の最大にして唯一の資源、人材の空洞化を招いた。

そして、海外進出。産業の空洞化も始まり、自殺が増える。自殺は国の活力や
希望が失われていることの表れであり、自殺が多い国はやがて滅びることになるが、政府も企業も無策。
安易な海外進出が技術流出を招き、デフレを加速し、人材を育てる力は失われ、優秀な中途を奪い合い、
人材は空洞化し、このままでは日本は確実に滅びるところまで来ている。

今年から企業は新卒から人を育てることにやっと回帰し始めた。
だが、ホワイトカラーエグゼンプションをはじめとする労働ビッグバンは確実に400万以上の若年層労働者の賃金抑制策として
緩和されてくるだろう。
これで企業教育という世界的にも優れた人材を輩出する日本独自の教育力が、完全に失われることになるだろう。

御手洗、奥田も日本がボロボロになるのはわかっていて、これを進めている。わかってないのは安倍くらいだ。あいつは低脳すぎる。
奴らはアメリカの奴隷。日本人はアメリカに食い殺される寸前。

なかなか難しいが、デモにはできるか限り、協力したいとは思っている。
あと、国際其督教大学と同大の八代への抗議もわすれないでくれ。

32 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/24(日) 13:45:09 ID:yb8uZogZ
あべそうりのろうどうビッグバン!
ていしょとくそうにこうかはばつぐんだ!

33 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/24(日) 18:06:53 ID:1KmqK588
〜労働ビッグバン後の世界〜

(`・ω・´)「株式会社ブーンさん、御社に様々な苦情が寄せられているので査察に来ました。」
( ^ω^)「労基署の方ですか。どうぞどうぞお掛けになってくださいお。」

(`・ω・´)「まず最初に、御社で行われているサービス残業の実態について。」
( ^ω^)「あれはホワイトカラーエグゼンプションですお。」
(`・ω・´)「しかしホワイトカラーエグゼンプションには『管理職相当の年収』という条件がついていますよ。」
( ^ω^)「弊社では年収300万円の管理職もいるお。年収250万でもWCEを適用していいはずだお。」
(;´・ω・`)「そ、そうですよね・・・」

(`・ω・´)「でも労働時間から概算すると、どう見積もっても最低賃g」
( ^ω^)「最低賃金の規制は撤廃されたはずだお。」
(;´・ω・`)「そ、そうですよね・・・」

(`・ω・´)「しかしそのWCEで働きすぎたために過労死したと、遺族の方からも苦情が出てますよ。」
( ^ω^)「彼は自分で好きなように働いて死んだんだお。自己責任だお。WCEではちゃんとそうなってるお。」
(;´・ω・`)「そ、そうですよね・・・」

(`・ω・´)「ところで御社では長年勤めている契約社員の方がいらっしゃいますよね?」
( ^ω^)「正社員登用の義務は無いお。それがどうかしたかお?」
(;´・ω・`)「い、いえ何でも・・・」

( ^ω^)「貴方は難癖つけに来ただけですかお?お帰りはアチラですお。ご苦労様ですお」
(;´・ω・`)「お、お邪魔しました・・・」


34 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/24(日) 18:21:27 ID:9Y5avbNz
政府に日本国民の恐ろしさを思い知らそう!

35 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/24(日) 18:35:43 ID:M7uE6vmg
恐ろしさとか、そんなの教える必要は無いでしょ
当然の権利を行使するだけ
自民が勝手に国民の本来のスペックを見誤っているだけ
投票率が上がればそれだけで負けるのに、調子に乗りすぎたのが運の尽き

ま、とりあえず次回は民主かな
参院を強行採決されないように、野党の議席増やしてやらなきゃならんし

36 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/24(日) 20:44:13 ID:H7cf6JgJ
保守派の俺も民主に入れる
自民に思い知らせるため

37 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/24(日) 22:31:10 ID:yb8uZogZ
民主にいれたらチョンが政治にしゃしゃり出てくるぞ

38 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/24(日) 22:33:35 ID:Nggzovyu
民主は外交が売国だから入れたくないなぁ
かといって自民に入れたら思う壺だし、
票入れるところがねーよ

39 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/24(日) 22:38:40 ID:DF4rXv9Y
>>18
安倍人気急落の原因はホワイトカラーイグゼプション
是非とも世論調査に一票を。

>>38
大丈夫だよ。
自民がボロ負けしても参議院だから民主党政権にはならないよ。
安倍さんが総理を辞めるだけ!!!!!!!!!

40 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/24(日) 22:40:28 ID:G7djrBru
民主党に入れるのか?
国民新党に入れる手とか
新党日本とか共産党って言う手はないのか?

41 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/25(月) 01:35:27 ID:SU9JqqxN
今のままだと、参院を強行採決でぶっちぎれちゃうんだよ
で、衆院は自公だけで2/3もの議席を占有してるから、参院通過した法案は自動的に衆院も通過する
だから次の参院戦では、何がなんでも与野党の議席数を逆転させなきゃならない
そのために死票になりづらい民主に票を入れる必要が出てくる

なお、どれだけ民主が大勝しても、民主が与党になる事は無いので安心してほしい
参院の与野党の議席数が逆転して、民主が与党になる事も無いという、まさに理想的な状態ができるだけ
思う存分民主に入れてやってほしい

とりあえず忘れないでほしいのは、今の所、自公が衆院で圧倒的な力を持っていること
どんな悪法であれ、参院を通過してしまったら100%成立させられてしまうこと
だから参院で何としてでも食い止めなきゃいけないこと
これだけは忘れないでほしい

42 :41:2006/12/25(月) 01:38:46 ID:SU9JqqxN
41補足

5行目〜7行目だが、次回の参院戦に限っての話だからね
今の時点では自民が強すぎるから、参院戦1回ぐらいで政権交代が起きる事は無いって話

43 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/25(月) 23:56:29 ID:v+jpMkRu
あげ

44 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/26(火) 07:35:52 ID:qIM6qQyQ

    http://www.mainichi-msn.co.jp/eye/kishanome/

記者の目 毎日新聞 2006年12月26日 東京朝刊

06年に一言 フリーター「奴隷ですから…」=東海林智(社会部)

◇ 労働の尊厳奪う格差社会−−いじめ、過酷残業も拡大

 「奴隷ですから……」

気になるのは、格差の底辺に置かれた人たちが「労働の尊厳」まで
奪われているということだ

(中略)※長くなるので、ちゃんとWebを参照のこと。

不安定な雇用の下、低賃金で働くか、正社員として死ぬまでこき使われるか。
極端な言い方かもしれないが、労働の尊厳を奪うこうした働かせ方が格差の
下敷きになっているように思えてならない。
「再チャレンジ」した先にたどりつくのが同じように命を削るような働き方
をする正社員であるのだとすれば、そこに希望は感じられるだろうか。


45 :氏名黙秘:2006/12/26(火) 22:52:08 ID:QEY+qFxm
http://www.kiwi-us.com/~mizusawa/penguin/CAMERA/bbs.shtml
カメラ関係の掲示板です
経団連会長はキャノン

46 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/27(水) 07:18:23 ID:sC3kKrJt
>正社員として死ぬまでこき使われるか

んなことなねー。


47 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/27(水) 07:19:14 ID:uOsfyqXu
それがあるんだよ・・・

48 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/27(水) 19:42:45 ID:n/R6xyda
成立したら国会焼き討ち!

49 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/27(水) 20:59:55 ID:oNLRF68/
>>48
ウンコ責めがいい

50 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/27(水) 21:53:48 ID:XVwdP3db
ホワイトカラーの労働時間規制除外、労基法改正案へ

http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20061227it13.htm

管理職一歩手前のホワイトカラー(事務職)のサラリーマンについて、厚生労働省は27日、
1日8時間、週40時間の法定労働時間規制から除外する「自由度の高い労働時間制」
(日本版ホワイトカラーエグゼンプション)を、労働基準法改正案に盛り込むことを決めた。

同日開かれた同省の労働政策審議会労働条件分科会が、導入を求める最終報告をまとめ、
柳沢厚労相に提出。報告書には「長時間労働となる恐れがあり、認められない」とする
労働側の意見も併記されたが、同省は「議論は尽くされた」として、今後、
来年の通常国会提出に向けて、法案作成に着手する。

新制度が導入されると、労働者は自分の判断で、出社・退社時刻など、1日の労働時間
を調整できるようになる一方で、残業手当は支給されず、成果で給料が決まる。
企業が新制度を導入しようとする場合は、事前に労使で協議し、労働者側の同意
を得なければならない。新制度の対象者については、週休2日に相当する年104日の
休日確保を企業側に義務付け、違反した場合は罰則を科す。

最終報告では、新制度の対象者の条件として、
<1>労働時間の長さで成果を評価できない職種
<2>重要な権限や責任を相当程度伴う地位にある
<3>業務の手段、時間配分について、経営側から具体的な指示を受けない
<4>年収が相当程度高い――の4項目を挙げた。

http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20061227it13.htm

ホワイトカラーの労働時間規制除外、労基法改正案へ

51 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/27(水) 21:56:51 ID:UmNGwmHZ
火つけちまえば、話は早いよ

52 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/27(水) 22:11:38 ID:n/R6xyda
最初は年収800〜900万のホワイトカラーが対象になり・・・

  数年後には全業種の全ての労働者に適用www


  『 そ れ が 経 団 連 の 狙 い! 』

53 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/27(水) 22:17:36 ID:QNOpX5RV
さすがに大臣もこれが法案通過したら
参院選惨敗することを恐れたかな


54 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/27(水) 22:19:16 ID:Ax8ZV+QV
こんな糞法案許せん。全て米の言いなり。この国とあの国は全然違うだろ
マジむかつく経団連

55 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/27(水) 22:53:12 ID:S2f8AufC
デスノートさえあれば・・・・

56 :名無しさん:2006/12/27(水) 23:37:00 ID:KMFzg162
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/giin/1166539647/l50
世論調査・安倍政権人気急落の原因はホワイトカラーエグゼンプション?
是非、ホワイトカラーエグゼンプション打倒の為の一票を。

57 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/28(木) 00:00:12 ID:k4hcIblG
議論は尽くされたって、2ちゃんのゴミの捨て台詞かよwww

58 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/28(木) 00:15:48 ID:28+kcgcx
まだまだ中小企業にはサビ残やらせてるところがいっぱい。
中にはろくに用があるわけでもないのに、なんとなく帰れない雰囲気満載の会社も。

いっそ残業代を義務化して、払いたくない会社は効率よく仕事をする方法を考えたほうがいい。
効率よく仕事ができれば、ダラダラやってる時より生産率は上がるし、私的な時間が増えれば経済効果もアップだ。

59 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/28(木) 00:33:54 ID:m/628lFd
>>今だにそれに気付かない
DQN経営者ばかりの世の中。

ホワイト法案が可決したら、
本当に日本はあぼーん。

60 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/28(木) 09:12:23 ID:qysYp2O2
ほわいとからあ えぐぜんぷしょん

61 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/28(木) 10:49:37 ID:uNBrqWzZ
昔ヨーロッパ人のアフリカ人奴隷貿易っていうのがあったが
日本は日本人が日本人を奴隷貿易するつもりだな。
かっこいいように聞こえる安易な横文字カタカナ表記やめて

「奴隷法」という名前にして国会に法案だせよ。


62 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/28(木) 10:52:17 ID:3mEJ1fwt
>>58
今でも義務だが…

63 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/28(木) 11:05:53 ID:Ntvjyk7L
「何もわかってないのは安倍だけ」」
そのとおりだな。あんな糞ボンボン総理じゃ一般国民の
痛みなんてわかるわけないな。

64 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/28(木) 13:33:08 ID:HiFXOYeP
>>59
いやあ可決された方がカオスになって面白そうだぜ

65 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/28(木) 15:05:39 ID:RASaD2sR
>>64
可決されたら企業は雇用を絞り込む。
今いる人材を極端な話一人あたり5人分でも6人分でもタダで働かせられる訳だからな。
正社員は正社員で悲惨な労働条件に苦しみ、
失業者は失業者で職が見つからず悲惨な家計条件に苦しむ事になる。

66 :名無しさん:2006/12/29(金) 02:57:10 ID:e8wxXo4N
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/giin/1166539647/1-100
世論調査・安倍人気崩落の原因はホワイトカラーエグゼンプション?

67 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/29(金) 09:33:19 ID:Cnr2m9H1

労働市場流動化へ来春に新たな改革案・経済財政諮問会議

経済財政諮問会議は28日、労働市場改革専門調査会(会長・八代尚宏国際基督教大教授)
の初会合を開き、雇用法制の見直し加速に向け、労働市場流動化を柱とする新たな改革案
を来春に策定することを決めた。

労働者の派遣期間制限の撤廃やすべての労働者に適用される共通ルールの新設など
多様な働き方を可能にする「労働ビッグバン」の実現に向け官邸主導で改革を進める。

   http://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20061229AT3S2802D28122006.html


 『サービス残業の廃止』法案にせよ、上記は、誰のために行う”改革”なのですか。 
  まさか、献金を重ねてヨイショした経営者達(財界の無責任な糞ジジイ)のための”改革”?


68 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/29(金) 19:29:02 ID:6i3MuPiP
>>62

www

69 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/29(金) 21:11:17 ID:Q4p2wI7p
経労委の岡村正委員長(東芝会長)は「女性や高齢者も含め、やりがいのある仕事と充実した生活を支援するために必要な制度。
労使で対立する話ではない」と呼びかけた。 つうか安倍しね

70 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/29(金) 21:27:17 ID:iYQAUDe0
>>69
心底そう考えてるんだったら、かなり笑える話だw

71 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/29(金) 22:50:31 ID:0+dUA1D0
こんな糞法案が堂々と出されるなんて。もうこの国に愛国心なんて持てない。やらせTMもそうだし
どれだけ庶民を馬鹿にすりゃ気が済むんだよと思う。海外でウハウハのヨタと自民は絶対許さない

72 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/29(金) 23:05:40 ID:lywz9EvJ
48 :無党派さん :2006/12/28(木) 13:01:28 ID:7F7w1X/p
ここまで無茶苦茶な政策をやってる自民党をなぜか妄信する
「自称愛国者」な自虐ニート達の矛盾。

キメゼリフは「民主よりマシ」

・民主は特定アジアに甘い!仕方がないけど自民に入れるしか・・・
 →戦後ずっと特定アジアに腰砕け外交をしてきた日本。
  その間(一瞬をのぞいて)ずっと政権の座にあったのは自民党です。
  北朝鮮の拉致をスルーしてきたのも在日に特権与えてきたのも
  パチンコ利権を認めたのも同和利権を認めたのも全て「自民党政権」です。
  民主に売国議員がいるのは確かですが自民にも大勢います。

・民主が政権とったら悲惨なことになるぞ!村山内閣を思い出せ!
 →自由民主党は村山政権の「与党」です。
  http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%91%E5%B1%B1%E5%86%85%E9%96%A3
  社会党とも平気で組むような自民。しかも今はカルト政党と組んでますw

・自民に入れないと売国政策が・・・
 →ホワイトカラーなんたらだの労働者殺しの法案を次々繰り出す自民党。
  財界からのお金欲しさに国民の生活を無視する政策は売国では?
  しかも、自称愛国者達の唯一の拠り所、「特定アジアへの強硬姿勢」も
  怪しいものです。自民党がなんかまともな制裁しましたか?
  まともな国家ならとっくに経済制裁や軍事制裁に踏み切っているはずですが、
  朝鮮総連は今日も元気ですw


73 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/29(金) 23:23:29 ID:/i+weAeT
なんか今更な法案だな
よっぽど恵まれた会社でない限り、量の多少はあるにせよサビ残はデフォだろ
要は、労働争議が増えつつある今、法的裏付けが欲しい経営者サイドの問題
労働者側には大きな変化はないよ
自分の属してる会社が、真っ当な商売で一人当たりの人件費を
ちゃんと稼げてるかどうか
相応に稼げてる会社なら、残業代も出せるんだし増員もするだろ


74 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/29(金) 23:36:16 ID:B73d28yq
>>73
労災が効かなくなるんだが、それでも変化が無いか?
錆残押し付けてるような会社が、早く帰れるほど簡単な仕事量を寄越してくるとは思えない。
そして世の中そんな会社ばっかり。

75 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/30(土) 07:46:38 ID:e9g6PtTZ
コアタイム以外の時間調整が楽になるからな。
残業は年間400時間以下ならOKかな。


76 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/30(土) 08:25:50 ID:QIIQSOOr
合わせて正社員の待遇をパートと同等まで引き下げるんだよなぁ・・・
それで格差社会を無くしました!とか喜ぶんだろ

安倍は糞して寝てろ! つーか死ねよ

77 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/30(土) 09:07:04 ID:j4yJcAAZ
ブルーカラーの人数が減ってきて産業が成り立たなくなる状況が危惧されてるから
この法案を考えたんじゃないか?と言ってみるテスト

78 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/30(土) 12:08:52 ID:N30wOrMs
これからは人件費は全て派遣並。
そして働かせ放題。ライバルは外国人労働者・・・


    『あぁ・・・美し過ぎる国だ!』

79 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/30(土) 13:07:50 ID:AYZApKHj
>>78
そろそろ世紀末?救世主が来ますよ
てめえの血は何色だー!
ってバラバラにして欲しいぜ

80 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/30(土) 17:32:45 ID:f0qQxX3Z
選挙にもいかない
抗議のメールも送れない
国家の家畜が多いからどうしよもない
もはや奴隷以下だな

81 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/31(日) 05:16:47 ID:1ydLR1Qm
☆20××年の日本☆

雇用は完全に流動化し、全てが1年契約となる。
しかも給与は自己申告による企業への入札制で決まる。
つまり、誰よりも安い賃金で働くと入札した者に仕事が与えられる。
労働者の賃金は大多数を占める外国人労働者の給与水準がベースとなった。

「労働者自身で自由に賃金を決められる自由度の高い働き方」

居住地域は所得で分けられ、所得の高い者は塀で守られた特別地域となり、
一方低所得者の居住地域はインフラの簡略化された集合住宅にまとめられた。
これによって貧困層の暴徒化、治安の悪化による特権階級の被害を防ぐ事に成功。

 「周りの環境に影響されない均一のとれた公平感のある居住環境」


82 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/31(日) 09:18:10 ID:d3hGB8CV
>>81
それはなさそうだな
質の悪い労働は会社の業績にひびくから
来年の通常国会で日本版WE法が通る可能性は高いが
その時は参院で自民、公明あわせても
過半数を割らすんだ
ネットウヨも自民に入れるな

83 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/31(日) 13:35:37 ID:o9e0MfxG
>>81
中世のヨーロッパですか?
次に来るのは特権階級同士の権力争いによる都市国家単位の分裂ってトコですか。

84 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/01(月) 12:59:35 ID:CU0QTzDa
WE法って法案通過するなか?
自民、公明内でも反対あるんじゃないの?
だったら、参院は過半数に達せないだろ
このまま、反対の声をさけべば
ギリギリセーフってことにならないかな  

85 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/01(月) 13:12:37 ID:6kgQHtTR
通った方が色々と面白い気がする
暴動のきっかけになってくれればなあって


86 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/01(月) 13:12:59 ID:jmXaFngI
宗教法人に影響がないなら公明党は動かない。
リーマンの収入が減って御布施が巻き上げられなくなるなら動くんじゃない?

87 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/01(月) 13:14:28 ID:opGF9ZdX
>>84
郵政民営化のように、本心は反対でも表向きは賛成にしないと
いわば、党から認められなくなって党から離脱にされる恐れがあるから
素直にアベが「賛成」と言えば賛成と言うと思うよ。
アベ、子鼠はそういう独裁みたいなやり方で牛耳って党運営を進めているよ

それに、議員なんかWEが導入されても関係ないしね。

88 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/01(月) 13:54:25 ID:CU0QTzDa
>>85
暴動おこればいいけど
起こらないでしょ
フランスみたいに起こればいいのに
ここはましだけど
自民批判をするとネットウヨがすさまじいな
俺でもどちらかというと保守派なんだがな
三国人とか共産信者とか言われまくったぞ
WE法を批判しただけなのに・・・
平和平和もうざいが、ネットウヨもうざいな

89 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/01(月) 23:27:32 ID:8w9n3Qye
おまえらコレも読め、政府の物凄い一方的な言い分が書いてあるぞ。
法案を通してしまってから派遣法のように規制解除を続けて最終的に持っていきたい本音はこれだ。

内閣府 規制改革・民間開放推進会議 - 公表資料
http://www.kisei-kaikaku.go.jp/publication/index.html

労働契約法制及び労働時間法制の在り方に関する意見(平成18年7月21日)
http://www.kisei-kaikaku.go.jp/publication/2006/0721/item060721.pdf


90 :89続き:2007/01/01(月) 23:28:14 ID:8w9n3Qye
【労働契約法制】

総則事項
・労働者の個別同意が無くても労働条件の変更は可能
・正社員の労働条件を引き下げたいけど現状の法律が邪魔

就業規則で定める労働条件と労働契約の関係等の明確化
・就業規則の個別労使間での合意(届出や周知)は失念してもOK(=無断変更可能)
・過半数組合や過半数代表者との合意は必要ない
・過半数代表者は一人でOK(=社長ワンマン経営の助長)

重要な労働条件に係るルールの明確化
・出向や転籍について、口頭説明したことにすれば命令は有効
・権利濫用を防止するためのルール化はしたくない
・試用期間中でも自由に解雇できるようにしたい
・労働協約又は就業規則の根拠が無くても懲戒権を使用できるようにしたい
・雇用側に不利益となり得るルールの立法化は避けるべきである

労働契約の終了の場面のルールの明確化
・普通解雇:平成15年に法改正された労働基準法18条の2は自由な解雇の妨げになっている
 原則として解雇を有効にすべきである
・整理解雇:解雇理由として必要な要素を法令化するのは避けるべき
・解雇紛争の金銭的解決額は企業リスクを抑えるために下げるべき
・労働者の重過失以外でも賠償させることを可能とすべき
・「労働者に対して執拗な退職の勧奨及び強要を行ってはならないこととする」という規制は避けるべき

有期労働契約をめぐるルールの明確化
・短期契約社員を一定期間雇用後に正社員登用義務付けるのは不要

国の役割
・個別労働関係紛争解決にあたり、行政が助言や指導等を行う必要はない


91 :89続き:2007/01/01(月) 23:29:27 ID:8w9n3Qye
【労働時間法制】

時間外労働の削減等
・法定休日の追加、他国並みの割増賃金の引上げ、代休の付与は企業にとってコストが増大する
・アメリカでは40%の労働者が適用除外(=残業代不払い)なので日本でも同様に大幅に拡大すべき

年次有給休暇制度の見直し
・育児のための時間有給制度を可能にする必要性はない

自律的労働にふさわしい制度の創設
・専門的な技術者や研究者などもホワイトカラーに含めることを明確にするべき
・WE対象労働者が自分の意志で「いつでも通常の労働時間管理に戻ることができる」ようにすべきではない
・深夜業規制の適用除外についても検討する

管理監督者の範囲の明確化
・労働基準法41条2号の監督者は「部長クラス以上」だが、これではWE適用者が少なすぎる
 「課長、係長、班長、組長」等もWE適用範囲に含めるべき

現行裁量労働制の見直し
・労働者に裁量労働制を納得させるために、個別労働者の同意を必要とするのは認め難い


92 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/02(火) 20:02:58 ID:zyxdXRvw
>>88
ネットウヨ = 自民党の雇ったネット工作員 だからな。
権力行使の邪魔するヤツは非国民のレッテルを貼って弾圧しようとしてるのさ。

93 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/02(火) 20:27:31 ID:ZLY9Vail
日本1億奴隷化計画進行中

94 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/02(火) 20:33:08 ID:NLKesTL4
イラク出兵した小泉元首相も首相だけど
こんなとんでも案出す阿部首相も、うーん・・・って感じだな

95 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/03(水) 10:06:27 ID:OUR4wpVI
まだまだ望みはある

http://www.sankei.co.jp/seiji/seikyoku/070102/skk070102001.htm
公明党が反対してるから
どんな糞党でも反対して法案を阻止してくれ

96 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/03(水) 14:53:12 ID:sANAF1aX
公明党に票を投じることは100%無いがよくやった

97 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/03(水) 15:05:21 ID:sIyiqAnf
>この提案について、同党幹部は「参院選が近づいているのになぜいまこの法案なのか。
>通常国会への関連法案提出は見送るべきだという意味だ」と解説した。

反対しているわけではなく、参院選が近づいてる時期に提出する事を危惧しているだけ
「今提出すると参院選ヤバいから、とりあえず隠しとこうぜ」って言ってるだけ

98 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/03(水) 15:29:03 ID:2IHHec6G

【厚生労働省前】ホワイトカラー・エグゼンプション反対オフ

1月4日(木)厚生労働省前で「ホワイトカラー・エグゼンプション反対!」の
オフ会を開きます。賛同の方、たくさん集まってください。
午前8時集合、A4用紙に「ホワイトカラー・エグゼンプション反対!」と書いて
持参ください。厚生労働省職員の初出勤時を狙って行います。

「ホワイトカラー・エグゼンプション」案が、通常国会での審議になれば、そのまま
通過する可能性大です。労働基準法そのものが骨抜きになります。
いくら働いても残業代はつきません。仕事の量は確実に増えます。

厚生労働省の地図
http://www.mapfan.com/m.cgi?MAP=E139.45.22.5N35.40.12.1&s1=%A2%A9100%2D0013%20%20%C5%EC%B5%FE%C5%D4%C0%E9%C2%E5%C5%C4%B6%E8%B2%E2%A4%AC%B4%D8%A3%B1%2D%A3%B2%2D%A3%B2

【参考資料】
・ホワイトカラー・エグゼンプションについて
http://www.yuiyuidori.net/soken/ape/2006_1108.html

・「自律的労働時間制度」反対多数
http://polls.dailynews.yahoo.co.jp/quiz/quizresults.php?poll_id=208&wv=1&typeFlag=1

・12/28の中日新聞の記事&社説
http://www.chunichi.co.jp/00/sei/20061228/mng_____sei_____001.shtml
http://www.chunichi.co.jp/00/sha/20061228/col_____sha_____001.shtml


99 :御手洗:2007/01/03(水) 19:25:01 ID:+286OVkW
そんなことより、ちょいと聞いてくれよ、>>1よ。スレッドとはあんまり関係ないんだけどさ。
一昨日、2chのニュー速+に行ったんです。ニュー速+。
そしたらなんかネラーがめちゃくちゃいっぱい書き込んでいるです。
で、よく見たらなんか「奥田氏ね」とか「経団連自民は売国奴」「安倍は終わった」とか書いてあるんです。もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、WCEや外資献金規制撤廃如きで普段関心のないことに能書きたれてんじゃねーよ、ボケが。WCEだよ、WCE。
なんか「あけおめ」とか書いている香具師がいるし。年明け早々ニュー速+か。おめでてーな。
「企業献金禁止汁」とか「派遣が車買えるわけねーだろ」とか書いてるの。もう見てらんない。
お前らな、構造改革の中身も知らずに自民支持しておきながら今頃喚くんじゃない。
ニュー速+ってのはな、構造改革マンセーの書き込みをしているべきなんだよ。
自民を批判する奴を「サヨク氏ね」「工作員乙」と罵っている、
非生産的な書き込みで充満している、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。厨房は、すっこんでろ。
で、やっと、「靖国・郵政につられた正社員・派遣・契約・フリーター・ニート乙w」と書き込んだら
後のレスの奴が、自民擁護の書き込みに対して「チーム施工乙」とか書いてるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、「チーム施工乙」なんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。何が、「チーム施工乙」だ。
お前は以前「自己責任」「構造改革進めろ」と書いてたんじゃないのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、小泉劇場で思考停止して書いていただけちゃうんかと。
ニュー速+通の俺から言わせてもらえば今、ニュー速+通の間での最新流行はやっぱり、
「B層、愛国ネラーはまた自民に入れるんだからガタガタ言うんじゃない」、これだね。
「今の日本は帝政ローマ末期社会に類似してね?」、これが通の書き方。
類似ってのは富の一極集中・増税。そん代わり中間層没落・労働力が減少、これ。
で、不法外国人の流入、それに治安悪化。これ最強。
しかしこれが続くと格差の固定化・社会の南米化という、希望格差社会の到来。負け組にはお薦め出来ない。
まあお前らネラーは、また靖国参拝公務員叩きにつられて自民に投票しなさいってこった。

100 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/03(水) 19:26:50 ID:MITn0oOc
>>99
どこをタテヨミすればよろしいのでしょうか??

101 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/03(水) 19:55:48 ID:OUR4wpVI
>>99
ネラーに関心ないわりには
熱心な書き込みだな
目くそ鼻くそレベル

102 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/03(水) 23:49:42 ID:LwHrtJgZ
おまいら、コピペに反応するなよ。。。

103 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/04(木) 18:54:56 ID:e1j8u1Pq
>>102
はい!はい!

はい!はい!はい!
あるある探検隊

レギュラーとひろしが今年中に消える確率
75%

104 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/05(金) 17:23:45 ID:Ru1h+OUS
労働時間規制見直し、与党内に慎重論

http://www.nikkei.co.jp/news/seiji/20070105AT3S0400L04012007.html

政府が検討を進めている労働時間規制の見直しに関して、与党内で
慎重論が台頭してきた。
7月の参院選をにらみ「企業論理に偏る案では一般有権者の反発を招く」
との懸念が強まっているためだ。
労働市場改革を巡っては、パートの処遇改善など課題が山積しているが、
25日召集の通常国会への関連法案提出に向けた政府・与党の調整は難航必至だ。

 「次は労働が大きな問題になります」。
自民党の中川昭一政調会長は12月26日、首相官邸で安倍晋三首相にこう念押しした。
厚生労働省が通常国会で改正や制定を検討する労働法制は10本近くに上る。


>7月の参院選をにらみ「企業論理に偏る案では一般有権者の反発を招く」
>との懸念が強まっているためだ。

労働者の心配より選挙の心配ですか?
選挙が終われば心置きなく法案提出できますね。
流石に美しい国は違いますね。


105 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/06(土) 10:26:38 ID:nO3789JA
お偉いさん達にとっては、国民なんて眼中に無いようです。

106 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/06(土) 23:28:11 ID:O1EyCb0c
国民=奴隷

107 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/06(土) 23:41:41 ID:SvRnmSZS
サービス残業の取締りを
違法駐車並みにやってくれ

違法駐車取り締まりも
前は「取り締まったら世の中成り立たない」
とか言ってたが結局は道が空いて良かったじゃん

ルールが決まってるならまず厳守させろ
改正とかするのはそれからだ


残業をやめさせたいのならば、サービス残業させる雇用者に厳しい処罰を科せばいいだけのことだ。
コストのかかる残業をやめさせ早く家に帰そうとするだろう。

しかし、実態は労働強化の流れが強くなりすぎて、通常時間内に終わらない業務抱えた連中が
しょうがなしにサービス残業している状況だろう。


持ち帰り自宅残業も増えるだろうな。


108 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/07(日) 09:06:00 ID:9CNFuZkI
残業代ゼロ 首相「少子化対策にも必要」
http://news.goo.ne.jp/article/asahi/politics/K2007010502590.html?fr=rk

 安倍首相は5日、一定条件下で会社員の残業代をゼロにする「ホワイトカラー・エグゼンプション」の導入について
「日本人は少し働き過ぎじゃないかという感じを持っている方も多いのではないか」と述べ、労働時間短縮につながる
との見方を示した。
さらに「(労働時間短縮の結果で増えることになる)家で過ごす時間は、例えば少子化(対策)にとっても必要。
ワーク・ライフ・バランス(仕事と生活の調和)を見直していくべきだ」とも述べ、出生率増加にも役立つという
考えを示した。首相官邸で記者団の質問に答えた。

 首相は「家で家族そろって食卓を囲む時間はもっと必要ではないかと思う」と指摘。長く働くほど残業手当がもらえる
仕組みを変えれば、労働者が働く時間を弾力的に決められ、結果として家で過ごす時間も増えると解釈しているようだ。


109 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/07(日) 09:20:34 ID:mSTuJy2t

残業代の割増率、時間に応じ3段階に・厚生省方針

http://www.nikkei.co.jp/news/main/20070107AT3S0600906012007.html

厚生労働省は雇用ルール見直しの柱の一つとして検討してきた残業代の
割増率引き上げについて、1カ月の残業時間に応じて3段階の割増賃金
を支払う新制度を導入する方針を固めた。

健康への悪影響が増すとされる月80時間を超す残業については、
現行(最低25%)より大幅に高い50%の割増賃金を義務づける方向で
労使と調整する。長時間労働を是正する狙い。

ただ、規制強化だけが先行する形になれば、経済界の反発も強まりそうだ。

厚労省は新制度を盛り込んだ労働基準法改正案を通常国会に提出。
具体的な割増率は政省令で定め、早ければ2008年にも実施する。


110 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/07(日) 10:30:14 ID:TYwjLgX+
>>108
あべしは、残業代がゼロになったら、みんな定時で帰宅すると思ってるのだろうか?
便所や奥田の企みとは全く逆だと思わないのか?
それとも気づかないふりをしているだけなのか?

こんなヤツが総理で大丈夫なのか?そのへんのDQN会社の社長のほうがまだましのような気がする。

111 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/07(日) 11:40:53 ID:iRHf4edk
>>110
何をいまさら。国ごと外国に売り渡そうとしてるお人ですぜ。

112 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/07(日) 12:30:05 ID:lSYZo+yp
朝鮮カルトの統一と爺さんの時代から仲が良い売国奴だぜ?
(ちなみに実は創価とも仲が良い)
ちなみにネットウヨの大半はここの工作員な。
転職板では結婚関係のスレに時々現れる。

113 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/07(日) 13:34:31 ID:TYwjLgX+
>>112
っちゅうことは、チームセコウと言われてる連中のなかに学会員が多い?

今朝もアベシの顔をテレビで見たけど、やっぱり馬鹿顔だ。

114 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/07(日) 16:21:47 ID:u5NRIkIK
>>109
25%が安すぎるんだろ。
段階なんて区切らず欧米並みに全部50%にしろ!


115 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/07(日) 20:00:47 ID:M/tblWop
ジョブホーダイと呼ぼう。

116 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/08(月) 02:38:59 ID:7Oh4fdyu
>>110
どうせ、アベの根底に経団連の言いなりになるただ、ここで下手に
WEを声高々に導入しようと先陣を切って言うと支持率が落ちるのは馬鹿でも分かるので
あえて、大義名分とも取れるようにもみえる見せ掛けの言葉で誤魔化しているんだろ。

それこそ、WEで勝手に家に帰れる人間は極々僅かな人間だけど。それこそサビ残させられたい放題
になるのはリーマンをやっている人間は誰が見てもわかる話

117 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/08(月) 08:44:38 ID:fh/A0tOT
何も考えてない人間はアベ程度の発言にも簡単に騙されるんだろうな…

118 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/08(月) 18:51:24 ID:N+Q7dQO9
>>117
うちの弟みたいにニュースは全く見ず
こんな法案が出てることさえ知らない人もいますぜ

119 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/08(月) 18:56:08 ID:It8AJ5ct
結局見送りの見通しだがな

120 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/08(月) 18:59:40 ID:gwwMWbcw
見送りじゃダメだ。折を見てまた提出してくるだけだし。廃案に追い込まなきゃ。

121 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/08(月) 19:06:45 ID:EVtHMkmk
そうそう例えば大事件が起きた時に、こっそり法案通す準備は出来ているはず

122 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/08(月) 19:18:05 ID:R+hiBYk3
>>118
とりあえず弟に教えてやれよ・・・

123 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/08(月) 20:48:38 ID:y4Im5Vh1
>>116
とりあえず、日本語勉強しなおせ!

124 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/08(月) 21:09:29 ID:11mUihXK
何かの番組である識者が、

自民党が導入しようとしている裁量労働制は、拘束時間に捉われず、好きなだけ働いて効果を上げれば報酬を得られる制度です。
同一勤務時間でも報酬の差が出てくるが、逆を言えば、短時間で高収入を得ることも可能になる。
その結果、時間と対価を考え、実質労働時間が短縮され、ダラダラと仕事をすることがなくなる。ひいては残業代を払うことがなくなり、企業も効率化が計れる。
しかしこれは理想論であり、効果が出なければ時間を掛けるしかなく、残業代が出ないのであればモチベーションも下がり、企業は活力を失う。

て、分析してた。

125 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 08:47:45 ID:UViHL8DF
しかし日本の「裁量労働制」は個人の裁量には任せてない所が問題だなあ。
企業が裁量労働制を導入する最大の理由は「少人数で大量の仕事を回す」ためだから。
自然と仕事の出来る人間に負荷が集中し、帰宅時間は全員が終電というのがデフォになる。
俺は残業代をきっちり別に付ける職場に変えたよ、そうしたら残業しなくても良くなった。
今回の法律は逆を行ってるからなあ、WEが導入されれば残業代すら出なくなる。


126 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 08:51:17 ID:UViHL8DF
結局残業代の割増率を上げて、サービス残業の取締りを徹底するほうが
効率化になるはずなんだよね。
でも自民党は献金してくれる経団連に押し切られているから本当に良い
法案は未来永劫作れない。

もう選挙で自民・公明はないな。
民主も経団連の金貰って一部賛成してるから信用できない。

127 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 09:06:59 ID:Kuc6v1iS
裁量労働は俺のような低所得な人間には理解できないような高尚な職業ではすでに導入されてるんじゃないかと思った
自分のやり方で好きな時間に働きしっかり利益を出し無駄な残業は断れる
そんな優秀な人間ばかりならホワイトカラー法案も有効なんでしょうな
先ずは事務系公務員に導入してみればいいのに
彼等なら超過勤務手当なんぞなくても数千円の公務員宿舎に住めるから影響ないでしょ

128 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 09:29:39 ID:kfj2CINN

http://www.toyokeizai.co.jp/mag/toyo/index.html

■ 週刊東洋経済  2007年1月13日号(2007年1月9日発売)/定価570円(税込)

もう安住の職場はどこにもない 雇用破壊

・正社員を襲う「ホワイトカラー・エグゼンプション」の衝撃
 無給長時間残業への道

・INTERVIEW 改革は何をもたらすのか
 労働関連法改正を審議してきた公労使代表に聞く
 奥谷禮子/ザ・アール社長 長谷川裕子/連合総合労働局長 荒木尚志/東京大学法学部教授

・パート、派遣、請負労働者の前途を阻む鉄壁
 「正社員にはさせない」!? ―― 大企業側の反撃

・INTERVIEW 
 八代尚宏/経済財政諮問会議議員 川崎二郎/前厚生労働大臣

・現地ルポ
 もはや“労働者天国”はこの世に存在しない ドイツでも「安定雇用」が崩壊

・「労働者」の権利を持たない労働者たち 「個人請負」という名の悲惨
・COLUMN 東京ディズニーランドのダンサーたちも「請負」から「雇用」へ


129 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 02:13:33 ID:InQ4om2Y
「労働契約法」への緊急アンケート実施
「労働契約法」が、厚生労働省で労働者側、経営側、行政側の3者で協議されており、
今度の通常国会で法案提出するか否かヤマ場を迎えています。

「労働契約法」のポイントは3つです。
1.年収400万円以上の事務職は、残業代がつかない「ホワイトカラーイグゼンプション」
2.金を出せば違法な解雇も合法化
3.労働条件を自由に切り下げ可能

以下のリンクのアンケートにご協力お願いします(第1回集約 1月10日)
http://www.supreme.co.jp/cfm/ask3/preview.cfm?nID=566335171&P=402182501

よろしくお願いします。


130 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 02:26:42 ID:YO121EUq
キャノン商品不買運動が必要

131 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 08:52:50 ID:5Ke3tcB2
見送りされて参院選。で自が衆参とも安定多数、で可決って
なるんだろうな
サラリーマンて愚かだな

132 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 09:14:00 ID:VscOxPBz
長時間会社にいることで評価されないんだろ。
5時間倉庫の暗がりで隠れて残業代稼いでた人もいたが。

133 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 09:39:25 ID:bUtaLX/3
ウチは残業する程仕事無いからどうでもいいよ

134 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 11:18:30 ID:jLpnEMUq
そういう会社こそ危ない。
残業代払わなくていいんだから人減らして残業させればコスト大幅に減らせるからな。

135 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 11:40:58 ID:9PMFiHCy
自分たちの将来のことを考えたら、少なくとも今回だけは
自民党には投票できないな。

WCEは一般サラリーマンの生活にもろに直結する問題なのに、
安倍はあいかわらず憲法改正ばかり叫んでいる。
本当にあいつは、一般国民の生活なんてどうでもいいと
思ってるんだろうな。


136 :実習生さん:2007/01/12(金) 00:54:20 ID:vleGACbx
ちゃんねる桜掲示板にスレッドを立てたよ
何故かリンクできないので「ちゃんねる桜 掲示板 地獄の戦場」で検索してね。
(全ての掲示板・ブログにカキコしてホワイトカラーエグゼンプションを打倒しよう)

137 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 00:56:32 ID:fS4t0jk7
推進派様のご意見です
過労死した方の遺族の前で言って欲しい言葉だね

http://cap.silk.to/jlab-pa/s/pa1168525069337.jpg

138 :名無しさん@引く手あまた :2007/01/12(金) 00:58:18 ID:hmDkP8wp


139 :実習生さん:2007/01/12(金) 01:01:15 ID:vleGACbx
ちゃんねる桜掲示板にスレッドを立てたよ
何故かリンクできないので「ちゃんねる桜 掲示板 地獄の戦場」で検索してね。
(全ての掲示板・ブログにカキコしてホワイトカラーエグゼンプションを打倒しよう)

140 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 01:01:21 ID:AxX4wWko
暴動を起こしたら、
刑法の内乱罪にあたるからなぁ。
デモかストライキが良さげだな。


141 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 01:10:47 ID:tVXPDjU9
>>140
法律なんて関係なくなるくらいの暴動起こせばいい


142 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 09:50:03 ID:yI4XfgGN

この検討されているホワイトカラーエグゼンプションって、
適用基準年収が、やがて600万、500万、400万、300万円、、
あたりに引き下げられるのは、いつ頃になるのでしょうか??

どうせ消費税だって、参院選挙が終われば
8%・10%・15%へと引き上げるのでしょ?

その一方で、自民党への政治献金に励む欲深い財界人(経団連中心)の
利益になるような、法人税の一段の引き下げを検討中とはね。。。

今に始まった訳ではけしてないのに、国際経営環境の厳しさ、フラット化、
とか受け売りのへ理屈ばかりを言っちゃってさぁ。

得意技・工夫内容は、戦略のない『人件費削減(コスト削減)策』だけ。
人件費が会社の中で一番かかっている、まともな能力のない
爺様・団塊世代経営者達こそ、さっさ退任しろよ!

143 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 10:05:32 ID:Y33oVJMn
とりあえず課長級以上の公務員に導入しロッテ

144 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 12:39:18 ID:e/q3M8Cg
年間利益1億程度の会社を仲間内十人前後で経営するのが勝ち組のような気がする
んで利益の半分を毎年仲間内で山分けすると


145 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 12:40:30 ID:e/q3M8Cg
利益がでたら出た分金になるしな

146 :どうせ、そんなこったろうと思ったぜ(怒:2007/01/12(金) 18:06:25 ID:wXA4pyGj
【政治】「残業代ゼロ法案」に安倍首相固執のワケは参院選で財界支援

政府は、一部のホワイトカラーを残業代の支払い対象から外す「日本版ホワイトカラー・エグゼンプション
制度」導入のための関連法案を今月25日からの通常国会で提出する構え。だが、参院選を目前に、与党側の
反発が強いため、法案を棚ざらしにする可能性が強い。サラリーマンを敵に回すこと必至の法案。政府がこの
時期の法案提出にこだわる事情とは…。
 政府が、「少子高齢化で人口減少を迎えるなか、働き方を変えないと日本社会は対応していけない」として、
あらゆる雇用環境の改善を手がけるうちの1つとして、取り上げている同制度。
だが、なぜ今のタイミングか。安倍首相が掲げる「再チャレンジ」の一環という指摘もあるが、永田町事情通
がこう解説する。
「小泉内閣で導入を決定し、厚生労働省の審議会で議論した結果、同制度も含めた労働基準法の改正という話
になった。安倍政権で制度導入への拍車がかかった背景には、参院選に向けて同制度の導入を提言している財界
の支援取り付けがあるのではないか」
 日本経団連は賃金低下につながることから、平成17年6月に同制度導入の提言を発表。「いつも財界にお願
いばかりしているから、今度は財界の要望を受け入れることで自民党支持とのバーターになる」(同)とも。
政府は同制度の対象を、非管理職で年収900万円以上の会社員とする方針。20万人程度にのぼり、実際に
適用対象となるのは、1割程度の2万人と見通している。
 得る票と、失う票。算数をやる前に、閣僚や自民党幹部が繰り返す「国民の理解を得る努力」に汗をかいて
もらいたいものだ。
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1168589404/l50
http://020.gamushara.net/bbs/news/html/7ca5c1.html


147 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 18:08:36 ID:2uZLwfV1
【労働者へ果たし状】人材派遣ザ・アールの奥谷禮子社長、

「過労死は自己管理の問題」と労働者批判 労基署は不要とも

http://blog.livedoor.jp/dqnplus/archives/896709.html

148 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 19:51:27 ID:wXA4pyGj
40 :名無しさん@Before→After:2007/01/12(金) 18:16:35 ID:ryJBRMSl
185 :大切なお知らせとお願い ◆OuO17WRui. :2007/01/12(金) 18:07:58 ID:EMsSA3tO0
475 :ひろゆき@どうやら管理人 ★ :2007/01/12(金) 11:54:53 ID:???0 ?S★

2ちゃんねるは閉鎖します。当分復活しないでしょう。
でも、bbstableは更新し続けるので利用してね。

なにも言わないと閉鎖の理由についていろんな憶測が飛ぶでしょうから、
まあ少しくらいは書いてみるか。
まず、公権力とか大手のどこかの圧力なんていう話は残念ながら全くないっす。
人間を滅ぼすのは人間ってな感じで、ちゃねらー同士で潰し合いとかしちゃってくだらないね。

まあ、直接の原因は掲示板の苦情なのですが、ネットの中にはいろんな
対立とかがあるみたいで、そういうのってとってもくだらないなあと思ってね。
みんなと仲良くしたいのになあ、くだらないっすよ。
そんなかんじ。

復活はするかもですが、しないかもです。2ちゃんの名前使って
掲示板やりたいひとはメールでもください。
板一覧のとこからリンクはりますよん。

あ。最後に。これまで、いろいろお世話になってみなさまありがとうございました。
ひとりひとりあげるときりがないのでやめときますけど。

まじみたいですね・・・・・コピペ乙



149 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 02:34:39 ID:FLGsAfAe
こんなの発見したぞ

最近ネットに検閲の動きが
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news7/1168233163/


150 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 04:07:53 ID:iUrohyQa
【残業代ゼロ】 「過労死は、自己管理の問題」「祝日も労基署もいらない」
「格差なんて甘え」…派遣の「ザ・アール」奥谷禮子社長
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1168615859/l50

 『若い人の中には、もっと働きたくてウズウズしてる人たちがいる。結果を出して評価を得たいから、
 どんどん仕事をするわけですよ。今まで8時間かけてた仕事を4時間でこなして、残り4時間は
 勉強に充てようとか、ボランティアをやろうとか、介護や育児に回すこともできる。
 24時間365日、自主的に時間を管理して、自分の裁量で働く、これは労働者にとって大変
 プラスなことですよ。
 自己管理しつつ自分で能力開発をしていけないような人たちは、ハッキリ言って、それなりの処遇でしかない。
 格差社会なんて言いますけど、格差なんて当然出てきます。仕方がないでしょう。能力には
 差があるのだから。下流社会だの何だの、言葉遊びですよ。そう言って甘やかすのはいかがな
 ものか、ということです。

 たとえば、祝日もいっさいなくすべきです。24時間365日を自主的に判断して、
まとめて働いたらまとめて休むというように、個別に決めていく社会に変わっていくべきだと思いますよ。

 同様に、労働基準監督署も不要です。個別企業の労使が契約で決めていけばいいこと。
 「残業が多すぎる、不当だ」と思えば、労働者が訴えれば民法で済むことじゃないですか。
 もちろん経営側も、代休は取らせるのが当然という風土に変えなければいけない。
 うちの会社はやっています。
 だから、何でこんなくだらないことをいちいち議論しなければならないのかと思っているわけです。 』


151 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 05:04:07 ID:aQg2i2tA
■WEおよび労働契約法導入後のメリット・デメリット(まとめ第1.α2版)
※法案成立後に政府が目指している内容(規制改革・民間開放推進会議の公表資料)を含む。

              【メリット】                      【デメリット】

[政治家]  WEで潤う経団連からの献金額増加     所得税収入の減少(消費税増税で対応可能)
       WEで潤う外資系企業からの献金額増加

[経団連]  残業代踏み倒しによる利益増加       熟練労働者の流出(品質低下は許容済み?)
       労働者が過労死しても責任なし        一時的な労働力不足(移民で対応可能)
       労働契約内容の無断変更可能
       僅かな手切れ金を渡して解雇可能
       労働者の軽過失でも賠償請求可能
       長期間契約を続けても正社員に登用しなくて良い
       労働紛争から行政を締め出せる
       経営者に不利な法律は排除していく予定

[消費者]  商品が安くなるかも(可能性低)?      コストカットでサービス悪化・欠陥増加
                                  残業代カットの影響で顧客情報の転売が横行

[労働者]  なし                        残業代ゼロで残業時間は無制限に増大
                                 (最終的に労働者の55%以上が対象)
                                 裁量労働のため過労死も自己責任
                                 知らないうちに契約内容が変更されてしまう
                                 僅かな手切れ金でクビになる
                                 長期間契約を続けても正社員になれない
                                 労働紛争解決の手段に行政の介入が認められない
                                 労働者の権利を守る法律が無効化されていく


152 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 16:48:19 ID:Oumtu2jE
>>143
課長級以上の公務員は、残業代は出ません。
別に管理職手当が付いています。

153 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 18:50:21 ID:bsdeDnxZ
こんなに残業代奪う ホワイトカラー・エグゼンプション試算
ttp://www.jcp.or.jp/akahata/aik4/2007-01-13/2007011301_01_0.html

ホワイトカラー・エグゼンプション試算
年収400万円…140万円
   700万円…246万円
   900万円…317万円
年収26%ダウン

一番下に一覧表があるので、どれだけ減るかチェックしませう。

154 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 19:29:14 ID:Oumtu2jE
問題は記載場所が赤旗というところか。

155 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 19:52:44 ID:bsdeDnxZ
>>154
赤旗だと何か問題でも?
試算した数字と、それに対する考察が書いてあるだけだし、この内容ならどこの新聞が書いても同じだろ

156 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 20:18:27 ID:Oumtu2jE
他の新聞なら見てくれる人が多い(と思う)けど、
赤旗だと共産党がファビョってるよと思う人が多い(と思う)のが悲しい現実。
もっといろんな新聞等で取り上げてくれるといいんだけどね。

157 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 23:16:39 ID:uU9h+gvS
働かないことで抵抗しよう
収入は、ネットや株で


158 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 23:58:38 ID:WGuVbkcC
>>156
キヤノンやトヨタの広告が出なくなるから、載せられるわけがない<新聞

159 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 04:04:38 ID:ADAF6zxg
■あなたの貴重な一票を投票する前に良く考えましょう。
 国民の労働環境を悪化する法改悪に反対なら、

    選挙区:共産党(有力でなければ死票となる可能性も有り)
          または 有力野党(自民、公明、民主以外)

    比例区:共産党(比例区は死票になりません)


■経団連と各政党の見解
 労働契約法・労働時間法(WE)、派遣法改悪などについて賛成ですか?

・共産党:反対(経団連の献金は要りません)

・経団連:大賛成(儲けの一部は自民、公明、民主に献金します)
・自民党:大賛成(でも参院選まで隠しておこう)
・公明党:反対のフリ(参院選後に国会提出しよう)
・民主党:一部反対のフリ(適当な対案を出してるけど総論では賛成)


160 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 08:07:54 ID:lfMFJ9v1
■ホワイトカラーエグゼンプション(WE)とは■ (まとめコピペ・改訂版+)

■残業代  ・・・何時間でも0円
■残業時間・・・制限撤廃 (青天井)
■労働時間・・・制限撤廃 (週40時間労働の制度が消滅する)
■サビ残  ・・・合法化
■過労死  ・・・合法化 (企業の健康管理義務が消滅、労災対象外へ)

労働無制限。サビ残青天井。残業代0円。過労死自己責任。
まさに「奴隷化法案」です。

★年収は・・・「年収決まらず」  「政令でいつでも年収は変更できる」 (厚労省案より)
★役職は・・・「管理職の一歩手前」 つまり一般の正社員が対象。 (厚労省案より)・・・・管理職「以外」が対象(ココ注意)
★職種は・・・どこにもホワイトカラーとは書いてない。つまり曖昧。(厚労省案より)

●影響1・・・残業代0で平均15%年収ダウン。ローン破産多発予想
●影響2・・・サビ残青天井だから、超長時間残業が多発。
●影響3・・・社員が鬱病・過労死しても会社の責任がゼロ。病気・死人が多発。
●影響4・・・正社員の労働時間がコスト0円で急増するので、派遣大量解雇へ
●影響5・・・年収大幅ダウンで消費減少、不況に突入。 (→超少子化)


【呆れた献金規制の緩和案】
★外資の献金可能・・・「外資系企業による政治献金規制を緩和」 WEで儲けた外資企業からも政治献金可能に

【焼け石に水な労働改善案】
★残業割増率増加・・・「80時間以上の割増率25%⇒50%に増加」 ゼロ円になんぼ割増掛けてもゼロ(厚労省案より)
★パート待遇改善・・・「無期契約で正社員と同じ扱いの人のみ」 該当者はパート全体の15%、労働者全体の3%だけ(厚労省案より)
★格差是正の対策・・・「再チャレンジ支援税制」の本来の対象だった「ニート、フリーター」を除外する方針に変更


161 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 13:37:50 ID:7MPBqmms
>>159
>・民主党:一部反対のフリ(適当な対案を出してるけど総論では賛成)
捏造乙

残業代の割増率上げ提案 民主、労働法制見直しで対案
ttp://www.asahi.com/politics/update/1207/005.html
「ホワイトカラー・エグゼンプション」などに反対し、      ←  民主、WCEに正式に反対表明(2007年)
長時間労働の抑制のため、残業代の割増率引き上げを求める対案をまとめた。

民主党 : 2006年政策評価            経団連(2006/9/25)
ttp://www.keidanren.or.jp/japanese/policy/2006/067minshu.pdf
7.個人の多様な力を活かす雇用・就労の促進 ・・・・・  合致度:C 取組み:D   ← 経団連様の評価散々
【理由1】 ホワイトカラーエグゼンプションの導入には、労働者保護を過度に重視し、消極的。
【理由2】 パート労働者については、正社員との均等待遇を求める法案を提出した。
      
『パート労働者の均等待遇推進法案』
ttp://www.dpj.or.jp/news/files/BOX_KRO0046-hon.pdf
・派遣や雇用請負にも正社員と同額の給与、ボーナス、退職金を払う事を義務付け
・派遣や雇用請負の優先的正社員雇用の義務付け

162 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 13:57:28 ID:QfMzI3uh
ルイ16世やマリーアントアネットみたいに処刑されないかな安倍夫妻は

163 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 17:11:19 ID:q+y3HEvM
>>161
民主党は労働契約法に反対してないから有り得ない。
たとえば>>151のこれ、

       労働契約内容の無断変更可能
       僅かな手切れ金を渡して解雇可能
       労働者の軽過失でも賠償請求可能
       長期間契約を続けても正社員に登用しなくて良い
       労働紛争から行政を締め出せる
       経営者に不利な法律は排除していく予定

こんなの許す政党に投票できないよ。

164 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 17:36:58 ID:RO4GcW+x
民主党の対案を見てみたいな

165 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 04:29:13 ID:metOPSWn
■WEおよび労働契約法導入後のメリット・デメリット(まとめ第1.α4版)
※法案成立後に政府が目指している内容(規制改革・民間開放推進会議の公表資料)を含む。

              【メリット】                      【デメリット】

[政治家] WEで潤う経団連・外資からの献金額増加   所得税収入の減少(消費税増税で対応可能)

[経団連] 残業代踏み倒しによる利益増加        熟練労働者の流出(品質低下)
      労働者が過労死しても責任なし         一時的な労働力不足(移民で対応可能)
      労働契約内容の無断変更可能         消費者の年収減による内需の冷え込み
      僅かな手切れ金を渡して解雇可能
      労働者の軽過失でも賠償請求可能
      長期契約労働者の正社員登用義務廃止
      労働紛争から行政を締め出せる
      経営者に不利な法律は排除していく予定
      コスト削減(残業代ゼロ)で輸出は儲かる?

[消費者] 商品が安くなるかも?              サービス悪化・欠陥増加・顧客情報の転売など
       (年収減と円安で逆に高くなる?)

[労働者] なし                          残業代ゼロで残業時間は無制限に増大
                                   (最終的に労働者の55%以上が対象)
                                  裁量労働のため過労死も自己責任
                                  知らないうちに契約内容が変更される
                                  僅かな手切れ金でクビになる
                                  長期間契約を続けても正社員になれない
                                  労働紛争解決に行政の介入が認められない

166 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 06:44:04 ID:55fdJQQf
http://img.wazamono.jp/illustration/src/1168787556762.jpg

167 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 06:57:41 ID:hdhdba/T
>>166
奥田気持ち悪ぃー

168 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 07:05:15 ID:phvXcAhm

◎ 毎日新聞 2007年1月15日(月)付け

P.3 闘論
 
『ホワイトカラーエグゼンプション』
日本経団連専務理事 紀陸孝 氏
  働き方の効率化を 「残業代なし」は誤解
連合事務局長 古賀伸明 氏
  長時間労働を助長 日本の実情に合わぬ

P.5 社説

『残業代ゼロ制 先送りでなく撤回すべきだ』

P.9 経済サプリ

『ホワイトカラー・エグゼンプションって?』
 労働時間は当事者の裁量 損得は企業基準次第


⇒毎日新聞、本特集GJ!!


169 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 07:12:40 ID:gvZyM2K3
■ホワイトカラーエグゼンプション(WE)とは■ (まとめコピペ・改訂版+)

■残業代  ・・・何時間でも0円
■残業時間・・・制限撤廃 (青天井)
■労働時間・・・制限撤廃 (週40時間労働の制度が消滅する)
■サビ残  ・・・合法化
■過労死  ・・・合法化 (企業の健康管理義務が消滅、労災対象外へ)

労働無制限。サビ残青天井。残業代0円。過労死自己責任。
まさに「奴隷化法案」です。

★年収は・・・「年収決まらず」  「政令でいつでも年収は変更できる」 (厚労省案より)
★役職は・・・「管理職の一歩手前」 つまり一般の正社員が対象。 (厚労省案より)・・・・管理職「以外」が対象(ココ注意)
★職種は・・・どこにもホワイトカラーとは書いてない。つまり曖昧。(厚労省案より)

●影響1・・・残業代0で平均15%年収ダウン。ローン破産多発予想
●影響2・・・サビ残青天井だから、超長時間残業が多発。
●影響3・・・社員が鬱病・過労死しても会社の責任がゼロ。病気・死人が多発。
●影響4・・・正社員の労働時間がコスト0円で急増するので、派遣大量解雇へ
●影響5・・・年収大幅ダウンで消費減少、不況に突入。 (→超少子化)


【呆れた献金規制の緩和案】
★外資の献金可能・・・「外資系企業による政治献金規制を緩和」 WEで儲けた外資企業からも政治献金可能に

【焼け石に水な労働改善案】
★残業割増率増加・・・「80時間以上の割増率25%⇒50%に増加」 ゼロ円になんぼ割増掛けてもゼロ(厚労省案より)
★パート待遇改善・・・「無期契約で正社員と同じ扱いの人のみ」 該当者はパート全体の15%、労働者全体の3%だけ(厚労省案より)
★格差是正の対策・・・「再チャレンジ支援税制」の本来の対象だった「ニート、フリーター」を除外する方針に変更

170 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 11:57:57 ID:DHNVg6sE
>>168
>『ホワイトカラーエグゼンプション』
>日本経団連専務理事 紀陸孝 氏
>  働き方の効率化を 「残業代なし」は誤解

(誤)「残業代なし」は誤解
(正)「残業代なし」は真実

「働き方の効率化を」とか「多様な働き方」なんて誤摩化したところで
「いかにして安い賃金で働かせるか」がアンタらの本音ぐらい、
誰だってわかる。>経団連

171 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 21:23:26 ID:unIQM9s9

http://www.nikkei.co.jp/news/seiji/20070116AT3L1605K16012007.html

安倍晋三首相は16日夕、首相官邸で記者団に対し、一定条件を満たす
会社員を労働時間規制から外す「日本版ホワイトカラー・
エグゼンプション」制度について、「働き方の問題だから働く人たち、
国民の理解が不可欠で、現段階で国民の皆さまの理解が得られている
とは思わない」と述べた。

同制度を導入するための労働基準法改正案を巡り、自民党の
中川秀直幹事長が同日の記者会見で次期通常国会提出は困難との
認識を示していた。

首相は「やはり、国民の皆さま、働く人たちの理解がなければ
うまくいかない」と語り、通常国会期間中に国民の理解を得られる
見通しについては、「今の段階では理解を得られていないと
私は考えている」と繰り返した


172 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 21:37:21 ID:AlRz/wcu
>>171
選挙のために延長しておきましたとかいう魂胆がまるみえ。
なんかの混乱に乗じて提出しちまうぞ。絶対。

173 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 21:47:37 ID:w+u36BLJ
年収800万円以上の人に導入しても大して意味がないから
年収400万円で適用できそうな時に提出する気なんだろうな・・・。

174 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 22:07:19 ID:fPx7/xfw
>>173
違うな
消費税と同じで
とりあえず導入して後々に見直しがはいる

175 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 15:14:41 ID:SUc/VLKd
>>92
陰謀好きのネットジャンキー

176 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 15:18:53 ID:umhS12+D
次の選挙でミンスが「ホワカラ導入しません」って公約すればいーんでねえの?

177 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 16:22:27 ID:uJ7N1V+1
>>176
中曽根みたく平気で前言撤回するからな

178 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 17:07:33 ID:AZoPSFHU
消費税の時と同じで先送りでしかないからな。

179 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 20:32:52 ID:66CaIr+1
WEを推進しようとしている骨の髄まで腐った強欲エゴイストどもを、
何とか地獄に落とす方法はないものか。

180 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 21:37:31 ID:T9KF8FdV
もうマジで必要悪とかそういう次元を飛び越えてる。

181 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 21:55:49 ID:5tn7kCgC
勤労者を踏み潰してでも自分達だけが儲けようと企んでいる
経団連の連中を見ていると、本当むなくそ悪くなってくる。

182 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 22:02:48 ID:4Q5Cmb5A
大規模OFFしようぜ

183 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 22:52:23 ID:5JRAM3Y5
今回はなんか選挙のために保留にしたらしいけど、
廃案にはなっていないというかむしろ今回国民の反応を見て
わざわざわかりにくい法案に変えて通してきそうだな。

まだまだ気を抜かずに今後も監視していくぞ。

184 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 23:14:37 ID:hW/QmMPl
*厚生労働省&日本経団連包囲・丸の内デモ
1月18日(木)
10時30分〜 厚生労働省前行動
12時〜    丸の内仲通りデモ
13時〜    日本経団連包囲行動


185 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 23:34:56 ID:5JRAM3Y5
>>184
なんかこのタイミングでやると
ホワイトカラー法案を保留したことについて抗議してるみたいに見えてやだな。
マジならはっきりいってタイミング悪過ぎ、頭悪すぎだと思う。

186 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 07:48:13 ID:DCZvTjTv
>>185
国会提出を見送ったのは参院選対策でしかなく
参院選後に通すつもりだから騙されるな!

とメッセージを送れば良い。

187 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 12:43:22 ID:2PnHR5oR
法案見送り=戦略的な延期

このスレみてるやつらはわかっている。
だが、世の中にはなぜか騙されるやつって多いんだよな。

結局、こんな簡単な手法で騙されてしまう国民が多いという事実。

188 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 14:49:21 ID:1+jmdZwm
法案見送り>選挙のころにはWEのことは頭から消える
>戦略どおり自民党勝利>強行採決でWEケテーイ

189 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 16:51:04 ID:wv+fr5K9
海外みたいに経団連要人暗殺してしまえばいいのに。

190 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 18:07:13 ID:1+jmdZwm
デュークに頼むか

191 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 19:12:05 ID:s06fq9ls
チャ 要件を聞こうか・・・

192 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 19:16:27 ID:vjeC7Sko
ワーキングプアな連中が、デュークにお願いできるほど金があるとは思えん。

193 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 19:43:01 ID:1+jmdZwm
>>192
転職板の連中で寄付募ればいいじゃないか

194 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 20:41:00 ID:auMQ2GXz
こんなのありました、モーガンスタンレー元社員、残業代請求訴訟事件、
敗訴判決、理由:月給183万円も支給されていたのだから残業代なんて
けち臭い子と言うな、

http://www5f.biglobe.ne.jp/~iyatsue/jikangai.htm

195 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 21:05:11 ID:O1vG8ngd
しかしな〜んで横文字にするんだ?
あいまいなことは横文字にしてさ〜
残業代ゼロ政策ってわかりやすく
言ってほしいな〜


196 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 21:05:15 ID:xi1RIBG+
>>191
たっ、頼むッ・・・!ゴルゴ13!!いや・・・ミスターデュークトウゴウ!!!
引き受けると言ってくれッッッッ・・・・・・!!!!

197 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 21:38:31 ID:pjPEC/Dn
ゴルゴ素敵!!!


読売とかもう経団連の軍門に下って、ホワイトカラーエグゼンプションが導入されても収入が下がるかどうかは不透明だ、と擁護している始末!!
ナベツネも経団連の手先!!

さいとう先生!!
ゴルゴがアメリカの要望で労働市場を貪ろうとする経団連幹部を射殺する、年次改革要望書の陰謀を描いてくれ!!



198 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 22:02:03 ID:z4rSoHgf
ちょっと待て待て
これって年収700以上の事務系限定だろ?
レスしてる半分以上は関係ないんじゃね?
まぁ事務が残業代出ないって事でシワ寄せくるから関係ないとも言えないか

199 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 22:35:53 ID:652FkJ7H
★年収は・・・「年収決まらず」  「政令でいつでも年収は変更できる」 (厚労省案より)
★役職は・・・「管理職の一歩手前」 つまり一般の正社員が対象。 (厚労省案より)・・・・管理職「以外」が対象(ココ注意)
★職種は・・・どこにもホワイトカラーとは書いてない。つまり曖昧。(厚労省案より)


200 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 09:28:07 ID:MWhxmr7N
>>194
どうでもいいけど、この原告のおっちゃん、これで親と一緒に暮らしていて、
世帯主じゃなかったりしたら、いくらくらい税金払うんだろうな?
興味津々だw

201 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 18:39:12 ID:DLJoO2R7
【政治】 社民党・民主党・市民団体ら猛反対の「共謀罪」、首相が通常国会での成立指示★2
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1169197482/l50


202 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 20:03:57 ID:Ir0KH6J9
次は、「厚生労働省」の名前が「強制労働省」に変わるでしょう。

203 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 21:20:32 ID:Ir0KH6J9
経団連に抗議したいなら日本共産党へ投票しよう。
50議席にでもなれば口出ししなくなる。


74 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)