2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【寄らば】大企業の子会社に転職するスレ【大樹】

1 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/17(日) 13:13:57 ID:Lt2uFax4
名もない中小企業より、規模は小さくとも
大企業の名が社名に入った子会社への転職を目論む人のための
スレです。
大企業へ中途入社するのは難しいですが、子会社は意外と
狙い目でもあります。系列子会社(グループ会社)への転職情報&
内情等もお待ちしております。当然、私の座右の銘も【牛後鶏口】
ですw


2 :1:2006/12/17(日) 13:15:52 ID:Lt2uFax4
そんな私も現在、某大手商社の孫会社とメーカー大手の1次面接結果待ちです

3 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/17(日) 13:24:11 ID:H5kMPDb3
子会社じゃなく、大企業本体に転職すればいいじゃん。

4 :1:2006/12/17(日) 13:32:49 ID:u1PR399a
なかなか本体への就職は難しいんですよ〜。
グループ子会社は各種転職サイトでもそれなりに募集しているし、
当然待遇は本体には劣るものの、それに準じた福利厚生(グループ健保への
加入等)を受けることができるもので・・・

5 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/18(月) 02:11:59 ID:EdlddQaI
富士通系は同じ子会社でも元本体から分離したか、買収で子会社になったかで対応が違う。

元本体だとほとんどの制度が親会社と一緒。上司も全部もと富士通。



6 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/23(土) 11:39:42 ID:Ys4708ZD
一昨年大手子会社に転職したのですが、
社員のほとんどがやる気無しでバイト感覚・・・

確かに楽なんですが

転職を検討中です。

7 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/23(土) 18:33:54 ID:xj2Lulrx
>>1
大手の子会社に就職したら「身分制度」ってものを思い知らされる。
これかなり辛いものだよ。

8 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/23(土) 23:18:02 ID:HxPNE3hG
身分制度などきいたことないな。

富士通の子会社にいたが、若い頃に中途で入った奴とかで仕事できる奴とかは30代中盤で問題なく出世してた。


9 :7:2006/12/23(土) 23:36:01 ID:xj2Lulrx
>>8
それはいい会社だよ。
どっかのスレでも一回書いたことあるけど、
子会社では、
親会社からの天下り>親会社からのコネ入社(息子など)>>>>>一般社員
と言う見えない身分制度があるのが普通。
子会社の経営層は、天下りの指定席であるので一般社員は一生下っ端のままだよ

10 :8:2006/12/23(土) 23:55:24 ID:HxPNE3hG
確かに激務なところ以外はいい会社だった。

11 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/24(日) 00:24:59 ID:vmTNwKwC
大企業の子会社に入社したが、どうもなじめない。
朝のあいさつもしない社員が多い。いままでの会社では考えられない。
一日の始まりぐらいは声をだしてほしい。俺の常識は間違っているのかな?
同じ部署の人間も目を見て話さない。仕事はとても楽なんだが、人間関係が
おかしい。まだ慣れないせいかな?こんな人間ばかりなんだろうか?
大きな会社に長年いると常識もおかしくなるのかな?

12 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/24(日) 00:38:51 ID:E4gfMULj
大企業の本社からぜんぜん違う業種の大企業子会社へ転職した俺ですが、
たしかに仕事は楽でまったりしてるが、緊張感ないから増長してる社員が多いなwww
大したことしてねーのに自分は仕事ができると思ってて痛々しい。
そんな奴らに気を使うのも最初は苦痛だったが、ご機嫌とりのレベルも低いから今ではそんなに苦じゃない。
まあ、戦争みたいな激務と利権のプレッシャー、神経の消耗戦がイヤで転職したから大筋では文句はないんだけど。

13 :7:2006/12/24(日) 00:59:00 ID:09KmMUbW
>>11
社員の「素性」を全部把握しないと何とも言えないと思う。
9で書いた身分制度はもっとドロドロしてることもあるし。
コネ入社と一般社員に壁があるのは普通だけどコネ入社同士も
コネ元の身分によってランク分けされてたりするし。
あと、例えば天下り組で同じ部長であったとしても本体にいたときの
上下関係やらがあって、影響してる場合もあるし。


14 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/24(日) 01:46:16 ID:As2//JsW
俺も子会社に入ってしまったけど身分制度あるよ。
同じ仕事でも親会社の人間と2段階レベルが違う。
給料も全然違うしね。
がんばって出世したって、給料7割ももらえれば良いほう。
子会社は勧めない。

15 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/31(日) 02:21:58 ID:yxTx/IQr
東証一部の子会社と東証二部ではどちらがいいと思う?

16 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/31(日) 13:15:52 ID:JreOSRbC
>>14
それでも中小零細よりはまだマシ。
親会社への中途採用は至難の業。

17 :16:2006/12/31(日) 15:03:20 ID:YwVNBTiG
ちなみにオイラは某大手商社の子会社勤務w

18 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/01(月) 10:14:51 ID:l+BUYuAo
オレも前に大手電気メーカの子会社にいたけど勧めないね。
何やっても”子会社”ってゆーのが頭の片隅にあったな。
親会社の連中は連中で俺達は”親会社”って思ってるしね。

19 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/03(水) 18:03:50 ID:CiAeCMHT
子会社で経験つんでそのスキルを武器に
親会社に転職っていうのは無理?

20 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/03(水) 18:16:26 ID:H7YnoEDY
同じとこは無理だろ

21 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/03(水) 18:56:58 ID:CiAeCMHT
やっぱり色々問題あるのかな。

一度挑戦してみたい気もするけど。

22 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/03(水) 20:42:08 ID:H7YnoEDY
それなら入りやすい子会社で経験&スキルを積んで、
同業他社の本体に転職したほうがいいんじゃね?
今は、同じ系列の親会社への転籍はなかなか難しいぞ。

23 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/03(水) 20:55:50 ID:vVZvPbRZ
俺、今年から大手の生産子会社、つまり工場に入るんだが非常に不安。
未来ないかな?やっぱり

24 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/03(水) 21:43:04 ID:H1CT61mx
>>23
生産技術系ならいいけど。現場だったら親会社の景気が悪くなったとき
親会社の余剰人員→生産子会社へ転籍
生産子会社社員→リストラ の道が待ってるから気を付けて。

25 :23:2007/01/03(水) 21:45:01 ID:vVZvPbRZ
一応生産技術系です。半導体の…
日勤帯だけど夜勤とかに回されないかも不安です。
リストラですか…気をつけたいと思います。

26 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/03(水) 22:05:47 ID:sPnb4mb7
某超大手メーカーの子会社に入ったが、
そこにいる人間のモラルやレベル、
仕事内容、待遇など
すべてが親会社とあまりにも違いすぎて
辞めました。
待遇は最初から覚悟してたので気にならなかったが、
仕事は誰でもできるような仕事でしたし、
社員は社員よりも派遣がメインで、学生時代から不良・チョイ悪を
気取ってる派遣の人達が我が物顔だったので、馴染めなかったです。

子会社はあくまで子会社です。

27 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/03(水) 22:40:37 ID:tiU/vJ0W
俺も相談させてよ。
現職:業界シェア1〜2位の食品メーカーで生産技術10年
   社内で生産技術は低く評価されていて、
   仕事内容もお偉いさんの誰もが全く理解してもらえていないのでダメ出しばかり。
   お前らの仕事は一円の利益にもなってねぇんだよ、上手くいって当たり前なんだよ、的な扱い。 
   子会社へのライン立上げも親会社の奴らが何しに来やがった的扱い。その上給料安くばかばかしくなる。
検討中:超大手食品原料会社の100%子会社(エンジニアリング)
    事業内容そのものが生産技術なので仕事内容に社内の理解がある。
    自分の技術を売って他社から金を貰うので、辛くても納得が行く気がする。
    規模は前職の1/10以下だが、バックが超ビック。
    色んな現場を経験するので手に職が付くと思われる。
    前職よりは年収+50万は給料いいだろう。

現職もそれなりににアットホームな会社でいい面もあるが、管理職の足の引っ張り合いが
ものすごく、将来ああならなきゃいかんのかと思うと吐き気がする。
どうすりゃいいんだろ?



28 :26:2007/01/03(水) 22:47:48 ID:sPnb4mb7
>>27
エンジニアリング系の子会社は
ある仕事に専念できる利点はあるが、
コア技術は親会社が担うから、
子会社はどうしてもルーチン業務で、
立場的には派遣ぽくなりがちだ。
それと、親会社主導で物事が決まるし、
ミーティングでも親会社の社員どうしの議論には
混ぜてもらえない。黙って座っとくしかなかった。
でも、管理職の足のひっぱりあいとか
政治的なイザコザは少ないと思う。
子会社は割り切りが必要。親会社よりは裁量は狭く、楽は楽。

29 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/03(水) 22:58:48 ID:tiU/vJ0W
>>28
レスありがとね。
子会社(エンジニアリング)の親会社は超大手の「食品原料会社」です。
親会社のエンジニアリング部門が独立子会社化したので、仕事内容は
親会社とほとんどかぶらないと思う。親会社にも生産技術あるけど
納入先は自社工場。子会社は納入先が一般食品会社(仕事は親会社がとってくると思われる)。

現職の部署ごとの足の引っ張り合いがたまりません!こっちは普通に仕事して
普通にその分の給料を貰いたいのに、保身保身でセコイ足の引っ張り合いで
給料なんか貰いたくない!

ホンと子会社は割り切れればやっていけるかも。

30 :26:2007/01/03(水) 23:01:16 ID:sPnb4mb7
>>29
待遇面で不満が無いなら、
プライドさえ捨てれば、子会社でもやってけると思います。
親会社に頭は上がらないので、それは割り切ってください。

31 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/03(水) 23:05:27 ID:432nn/32
ヤクザの6割が同和、3割が在日韓国朝鮮人
元公安による外国人特派員協会での会見 10月9日
http://www.youtube.com/watch?v=_QZ9tOYKIjo


32 :26:2007/01/04(木) 02:16:34 ID:mo7Rk+jD
いろいろ理屈を言ったところで
子会社は親会社の言いなりだし、
ロングスパンで勤めると頭おかしくなるよ。不安定すぎる。
ドMには我慢きくかもしれないけど。
親会社に入れるのなら、子会社は絶対に止めとけと言いたい。

33 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/04(木) 03:55:46 ID:3rvrbUmi
大手の子会社勤務っす。
元々は出向者とコネ採用した社員しかいなかったのだが
たまたま外部採用の求人が出て入社しました。
入ってしばらくは気が付かなかったが段々と嫌な面が見えてきました。
コネ入社組は楽な職場で外部採用されたおれよりも給料が良かった。
どんなコネで入ったのかしらんがそいつらの上役が異様にコネ組に気
使ってんだよな。あの馬鹿な光景みてるとまるで幼稚園にでも来たかのような
気分になるよ。親と子の関係は今いち気にはならんがここにはもういたく
無いね。さっさと次見つけて辞めるよ。

34 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/04(木) 05:33:02 ID:I8du/jMy
業界最大手の子会社勤務だが親会社は年間賞与が8ヶ月分なのに、
うちは年間6ヶ月分しか賞与が出ない。まぁおいらに大手の親会社へ転職するスキル&スペックは無いから仕方ないけどw

35 :9:2007/01/04(木) 11:14:27 ID:zcQIJaXn
>>33
9でも書いたけどおっしゃる通り。
出向者は100歩譲って我慢できても、コネ入社組の高待遇は
かなり気分が悪いね。
今も子会社勤務だけど、前いた会社(ここも大手子会社)なんか
新規採用者の履歴書回ってきて下の方に鉛筆で○○常務(親会社)紹介
とか書いてあったりしたわ。


36 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/04(木) 12:01:45 ID:Lxn1Kks5
子会社にもピンキリあると思う。ただ、下手な子会社(販社など)入るなら2部上場の中堅中小メーカーのがマシだと思う

37 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/04(木) 17:38:23 ID:I8du/jMy
俺みたいに向上心なくて、それでいて安定を求める奴には下手な中小零細に入るくらいなら大企業の子会社がオススメw
最初から大企業の本体に入れる奴は、この限りではないがな。

38 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/04(木) 19:15:44 ID:mwnhjytg
俺も俺も、マッタリ向上心や野心なぞなし。
リストラさえなければよいな

39 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/04(木) 22:23:00 ID:GQ1BRCTZ
>37>38
仲間だ。
おれも大手メーカー子会社だけど
給与とプライドさえ捨てられればこんないい職場はないと思ってる。
リストラも今のところは考えられないし。

40 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/04(木) 22:45:31 ID:EYNzZdYp
俺も。メーカーじゃないけど、時間はあるし、大きな責任もないから資格の勉強に励んでるよ。


41 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/05(金) 06:40:09 ID:7m2Qijd6
俺も某総合商社の子会社勤務だが、確かに上司は本体からの天下りや出向者が多いよ。
でも俺なんて新卒じゃないんだし、今さら出世競争に身を投じたくもないし、マターリするには一番良いところじゃないかと思ってる。
待遇も親会社に準じているから、そこらの企業よりは全然マシだし。前職からの転職理由にもよるが、あまりガツガツ仕事に燃えたくもないのなら大企業の子会社も一つの選択肢にじゃないかと思う。
おかげで俺は自分の趣味の時間がかなり取れるようになったよ。そもそも、この板に多い30歳前後の転職者が、今さら大企業本体や、新卒を押し退けて一般企業の出世コースを歩んでいけるとは思えんが。

42 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/05(金) 09:35:31 ID:MfPxKiRb
子会社は新卒で行くような所じゃない。転職にはもってこいだが

43 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/05(金) 09:42:54 ID:EfIvHAHU
リストラは普通にあるよ。
しかも本社から来る社長の当たり外れがありすぎ。

44 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/05(金) 09:45:15 ID:MfPxKiRb
リストラは普通にあるね。末端だから仕方ないか。

45 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/05(金) 16:56:43 ID:IXkoGz8U
子会社でも本当にピンキリある。
大企業〜中堅クラスの子会社もあれば
それこそ中小零細クラスの子会社もあるし
販社みたいな子会社もある

大企業〜中堅クラスの子会社なら給料も良いし将来も安泰だろう。
それ以外は将来的には不安だな。
景気の良いここ数年はリストラないみたいだが
不景気だった一時期、
親から余剰人員大量子会社出向→子会社プロパー大量リストラ
なんてのがあったからねー
この景気がいつまで続くかね・・・・・
しかも好景気で親会社は大量採用してるし。
この大量採用組が将来、余剰人員となって子会社にふりかったら終わり。
現業より事務系総合職・技術系総合職などのホワイトカラーのがヤバイかな。
親の現業は非正規雇用をカットして人員調整すればいいだけだから問題ないが
ホワイトカラーは子会社に出向させるしかないだろう。
こうなってもコネ採用のヤツとかはしぶとく生き残るんだろうな・・・


46 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/05(金) 17:28:48 ID:IXkoGz8U
ホワイトカラーエグゼンプションを親である大企業が導入すれば
子会社プロパー社員にしわ寄せがふりそそぐことは目に見えている。
親会社はさすがにホワイトカラーを手切れ金で簡単に解雇とかはできないだろう。
となると子会社へ大量に出向してくることが予想される。





47 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/05(金) 18:07:17 ID:HJwnW7Vw
>>43
そうですね。親会社に意見を言えるくらい偉い人が来たら安泰だけど
言いなりの人が社長として下って来たらお先真っ暗。
意見言えないから、親会社リストラ組を大量に引き受けさせられたりするしね。

あと親会社+グループ企業に対する売上げが50%以上占めてる子会社は
親会社の一存で再編成されたりするから厳しいね。


48 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/05(金) 20:23:13 ID:HHqscDlA
日立系子会社(販社)に内定もらったんですが・・・みなさんの意見聞きたいです・・・!給料面で納得できればある程度は仕方ないと自分では思ってます。

49 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/05(金) 20:28:16 ID:6GAqBo4/
>>48
元から言わせて貰うと…給料は本当に納得いく額もらえる?
悪いけど 新卒初任給より低かったぞ
残業でなんとか…だった
日立系子会社でもよい給料もらえるところもあるらしいが
よく調べてみるように としかいえない

福利厚生はたしかによかったけど
個人的には…

50 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/05(金) 20:54:39 ID:MfPxKiRb
販社はダメだろ・・・・

51 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/05(金) 21:07:18 ID:HHqscDlA
>>49>>50レスありがとうございます。正直給料は新卒スタートでもいいと思ってます・・・底辺(提供)卒の第2新卒、新卒でブラックに入社今必死で次探してます。反射はよく駄目だと聞きますが、自分は資格もスキルもなく営業しかできません・・・・

52 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/05(金) 21:20:17 ID:qOvo4YGX
姉妹スレ
【大企業】転職したけど後悔してる人【有名企業】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/job/1148488740

53 :名無しさん@引く手あまた :2007/01/06(土) 00:05:24 ID:U0KEuPvn
>>51
もしかしてCM?
俺現職だけどはっきり言って糞だよ。
30代の先輩の給与明細みてびっくりした。
基本的にサービス残業で、平均帰社時間が22時
ボーナスなんて年間で3倍程度かな。
仕事内容も底辺職といわれる電気屋の奴隷だからな。
激ウツ状態なので転職します。




54 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/06(土) 00:11:20 ID:Ex48DMPa
経理をやっているんだが連結まんどくせ

55 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/06(土) 00:36:59 ID:QSfTvDz0
大手子会社と二部上場を比較した場合はどちらに転職したほうが良い?


56 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/06(土) 01:47:19 ID:Pru7eP3f
同業界なら、当然2部上場。

子会社は、少しでも上昇志向ある人ならストレス溜まる場所。
親会社の高給取りのために働くことになるため、リターンが見込めないから

57 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/06(土) 02:10:27 ID:B5lfTBX0
>>48
日立系の子会社は要注意。
天下りの人数が半端じゃない。(彼らは18時にご帰宅)
給料も管理職手当てが出ないと目もあてられないぞ・・・。
俺は3年が限界だった。残業手当も30時間が含まれているシステム
それ以上かかるのは能力不足という風習になっている。
よそ行ってわかったんだけどメーカーは給料安いね。。

58 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/06(土) 02:34:01 ID:RWbN1zzz
2年サイクルで社長が親会社からやって来て、好き勝手やって去っていく。
社内で愛人(スパイ兼務)を作り、気に入らないプロパー社員はクビ。
社長は親会社の給与体系だから業績が悪くなって社員の給料下げようが関係無し。
社長交代の度に嫌われたらクビだから、まったりできねぇ、うちの会社。
有名企業の親会社の名前が社名に入ってる事くらいですかね。いい事は。

59 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/06(土) 08:00:13 ID:U8yIxlSd
みなさん、レスありがとうございます。やっぱかなり厳しいみたいですね・・・。地方なので目標は三十で400万・・・それも無理っぽいかな?営業でも、残業手当て出るんですか?会社による?

60 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/06(土) 09:06:07 ID:r3efaO/1
営業は残業手当てのかわりに「みなし残業手当て」が出る。そのかわり営業成績がボーナスに+反映される。

61 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/06(土) 09:10:14 ID:r3efaO/1
メーカーが安いというよりプロパー社員が安い。全てに置いて出向者と差がある・・・

62 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/06(土) 09:24:59 ID:+HtNdR1s
>>59
49です うちのいたとこなら30で手取400万は可能
当時は残業全額でたからね
今はどうかわからないが 他の人のとこのように30時間限定されたら
手取月20以下になったでしょう
営業ではないです
ただ その日のうちには家に帰れなかった 23時台に
門からでたら 早いと思った
>>53なんて 自分からみたらうらやましい位早いよ
お金をとるか 健康と家族をとるか

尚 退職金は約10年程いたが1円もでなかった
親にいた知り合いも数年で1桁だったから 子会社はどこもないか1桁だと
思っておいたほうがよいかと

63 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/06(土) 09:29:30 ID:r3efaO/1
営業はみなし残業手当て、技術や事務は残業手当てありってとこが大半だと思う

64 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/06(土) 09:32:48 ID:r3efaO/1
どの道、将来的には残業代で稼げる世の中ではなくなりそう。ホワイトカラーエグゼンプションだっけ?そーゆー風潮なのか

65 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/06(土) 10:01:09 ID:U8yIxlSd
みんな丁寧にほんとありがとうございます!残業代には期待できそうにないですね・・・。ただ現在の会社がブラック一色(ほぼ帰宅は零時すぎ、残業代ボーナス無。27才先輩額面19万)早く抜け出したい一心です・・・。

66 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/06(土) 10:06:39 ID:r3efaO/1
>>65そりゃあ早く販社に移ったほうがよい。今の会社は規模どれぐらいなんですか?

67 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/06(土) 10:20:31 ID:U8yIxlSd
>>66零細です。50人弱かな?今は、営業車の中、携帯からです。来週には辞意をと意気込んでます・・・。やはり、地方ですが27才19万(その先輩は結構優秀)はやばいと思いますか?

68 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/06(土) 10:22:42 ID:r3efaO/1
うんーうちの初任給より低い。脱出しなさい

69 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/06(土) 10:29:57 ID:U8yIxlSd
はい。自分も早く脱出したいと考えているんですが「販会はやばい」という噂(?)にビビってしまって・・・ダラダラとすいません。ただ、色々な人に会えるし、営業は嫌いじゃないです。

70 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/06(土) 10:32:32 ID:r3efaO/1
ヤバイ度合いが違うよー。販社のがまだ全然マシ。早く転職しなさいね

71 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/06(土) 11:46:25 ID:U8yIxlSd
なんか、みなさんのおかげで、決心つきそうです。やってみます!

72 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/06(土) 19:58:39 ID:tbRYUohG
俺なんてすぐ切られる零細会社から大手の子会社に転職するよ。
その日毎の社長の、ご機嫌如何でクビ切られるのは嫌だからね。


73 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/06(土) 20:09:34 ID:9qeOA3T3
超巨大企業子会社から、巨大企業親会社に
転職したが、子会社って楽だということが
よく分かった。
親会社の社員って、仕事真面目だし、全然無駄休憩とらないし
大変だな。
しかしながら、やっぱ正々堂々と自分のシマで働けるのは
いいことだな。

74 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/06(土) 21:16:51 ID:f6suCj+B
その業界では最大手の子会社(親会社の福利厚生を担当する子会社)に昨年夏に就職したが、とりあえず給料は並以上に貰えてるし、休みが何と言っても多い。
今更、上にのし上がったり下手なハングリー精神もないから激楽勝。もちろん有給休暇も全員完全消化してますw

75 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/06(土) 22:02:56 ID:r3efaO/1
親から出向者(リストラ組)が大量にふりそそぐ時が子会社プロパー社員の最期かも。うちの親、この数年新卒大量採用しすぎて将来怖ぇぇ

76 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/06(土) 22:12:08 ID:AwvK+n2+
>>74
そういう、本業に直接関係しない子会社はいいと思う。
前職に社員の保険関係の子会社があったけど、あそこの人たちはマターリしてたなあ。

77 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/06(土) 23:56:21 ID:zbYF+uCB
子会社は親から来たわけわかんねジジイが莫大な役員報酬をさらっていく上に
退職金までガポーリ。子の連中は薄給に耐え忍ぶばかりなりとな。

78 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/07(日) 00:23:19 ID:Jx63RbYo
薄給っていっても死ぬわけじゃなし。
昨今の非正規社員の雇用状況を考えると,
自分みたいに低スペックな人間はまだ恵まれてる方だ
と考えるようにしてるよ。

79 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/07(日) 00:28:52 ID:xtShM+KY
別に子会社に限らず、薄給なとこなら中小零細企業にも五万とあるだろ。
大企業の親会社並みの待遇を望み、また実際に転職できるほどの奴がこの板にどれほどいるというのか…?

80 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/07(日) 00:30:49 ID:xtShM+KY
↑は77へのレスな。

81 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/07(日) 00:54:11 ID:yBcDaRWN
不動産業界は親会社はほとんどブラック
マターリ行きたいなら大手子会社がお勧め
死ぬ気で稼ぎたいなら本丸親会社(逆にこっちの方が中途で入りやすい)

82 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/07(日) 01:07:54 ID:hw/993Aw
現在大手SIerの子会社勤務だが、転職を考えている。

社内SEを考えているが、メーカーの情報システム子会社はどうだろう。
大手は情報システム部門を子会社化してるところが多いから、
どうしても本体ではなく子会社になってしまう。

83 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/07(日) 03:09:14 ID:7QM7ViJB
>>77
金だけ持ってく分には全く問題よ。
あと余生を過ごす為に来てるおじいさんもいい。
一番たちが悪いのは親会社の出世競争に敗れた45歳から50代前半くらい
の層だよ。出世レースに敗れた腹いせを子会社でする奴を
何人見たことか。。。

84 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/07(日) 13:13:13 ID:xszgfnsE
最大手商社の子会社勤務だが、1月は正月休み以外にも
みんな有給使いまくりで海外やスキー旅行に行っている。
俺も来週から1週間休暇を取る(とりあえず彼女もいないんで
寂しく引き篭もってるだけだがw)。
前職の二部上場食品メーカー(一応、本体勤務)からは想像もできぬほど
マターリ生活を楽しんでいます。

85 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/07(日) 13:28:20 ID:RbpzOM7f
>>84
俺はメーカー本体勤務だけど、商社=人間のクズ、ゴミだよ。
安くて粗悪な中国製品を口八丁で売りつけにきて、あいつら見てて本当にウザイ。
自分のとこが儲かればいいっていう発想も、日本経済にとってマイナス。
あいつらが持ってくる中国商品のせいで、日本メーカーは低価格競争を余儀なくされる。
ブローカーは存在自体が社会悪。
商社のゴミどもは、スキー場で爆死して全員死ねばいいと思うよ。

86 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/07(日) 14:17:03 ID:xszgfnsE
>>85
僻むなよ。メーカーの社蓄くんw

87 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/07(日) 14:20:54 ID:RbpzOM7f
>>86
僻んでねーよw
うちは社員数数万人規模の一部上場ですから。
大手子会社ですかー。
うちの子会社と同格ってことでしょ?
子会社の人って、生きてて恥ずかしくないのかな?
君のところは、どーせ未上場の社員数1000人以下の5流企業なんだろ?
名刺出すとき恥ずかしくない?
商社で定年まで居るのは所詮無理だし、まあせいぜい短い余生を楽しんでいってください。

88 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/07(日) 14:30:34 ID:xszgfnsE
わざわざ子会社スレに書き込むなんて、商社の子会社にすら
コンプレックスがあるってことなんだね〜♪
さっさっと異物でも混入されて潰れればいいのにねw

89 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/07(日) 14:32:55 ID:n4PlXURK
あぁホントホント死ねばいいのにな。
スレタイも読めない位低脳なのにさ

90 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/07(日) 14:36:03 ID:RbpzOM7f
>>88
ハァ?
子会社にコンプなんてあるわけねーだろw
単に親会社子会社ひっくるめて、商社のクズどもが目障りなだけ。
 
商社の人間って、本当に他人のモノを右から左に流すだけの
クズの集まり闇ブローカーのくせして、
いっぱしに社会人ヅラしてるのが見てて殴りたくなるよね。
日本経済はメーカーが支えてきてやってるのに、
金なし頭なし技術なしのクサレ商社泥棒野郎は、日本にとって寄生虫なだけなんだから、
おとなしく末席でちまちま残飯処理するか、早く絶滅して死んでくれればいいのにねw

91 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/07(日) 14:41:00 ID:xszgfnsE
>>90
目障りな商社からシナの物を売りつけられて
その場じゃ何も言えずに、且つ断ることもできずに笑顔で買わされてるって訳かw
だから休日にこんなとこで子会社勤務の者に対して鬱憤&コンプ暴発
させてんだね♪ チンケなチンカスメーカー君に合掌〜(南無w

92 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/07(日) 14:45:10 ID:RbpzOM7f
>>91
別にチャンコロ製の部品でもいいんだけどさ。
‘きちんと商品説明できれば’ね。
 
商社のクソ営業にちょっとでも技術的な質問すると、
「すいまんせ、確認してからご連絡します」
こればっかり。
他社が作った商品だから、自分で商品説明や即答できないんだよね。
商社の人ってバカばかり。
そんでなれなれしく商談以外の雑談しようとしてくる。
商社のクソどもって、見ててヘドがでるわ。
商社なんて遅かれ早かれ滅びるだろ。

93 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/07(日) 14:46:59 ID:n4PlXURK
>>92
いいから消えろ スレタイくらいよめねーのか?


94 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/07(日) 14:52:41 ID:xtShM+KY
92みたいな馬鹿に限って会社じゃ借りてきた猫のように大人しい奴なんだろうねw


95 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/07(日) 14:55:38 ID:RbpzOM7f
正直、イラついてた。
今やっと彼女からメール返信来たよ。
 
商社もなかなか良いと思うよ。

96 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/07(日) 14:56:16 ID:xszgfnsE
>>92
勤務中に面と向かって商談破棄すればいいじゃんw
それもできずにクドクドと、こんなとこでクダ巻いてても
何も変わらんと思うが??w
とりあえずスレ違いな話題とコンプを永遠と暴発させてるアンタを
見てるほうが、よっぽどヘドが出るわw

97 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/07(日) 14:57:15 ID:XWwRP6SS
>>95
何じゃその変わり身は・・・w
とりあえず彼女と上手くやっておくんなましw

98 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/07(日) 16:31:41 ID:FsbJPmQq
子会社は、派遣会社の社員と一緒にされて親会社に
委託として放り込まれて、居心地悪かった。

99 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/07(日) 16:54:33 ID:0IJUp3Ex
先日コンパした。
相手の女どもは親会社の人間だった。
よくよく聞いたら派遣らしいが。
でも何か子会社勤務のおれに対して偉そうだったぞ。
行くんじゃなかった。

100 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/07(日) 17:44:34 ID:mzqyOObx
親社員>親派遣>子社員

101 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/07(日) 20:45:22 ID:xtShM+KY
何をもって派遣なんかより良いのか意味不明。

102 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/07(日) 20:46:07 ID:xtShM+KY
↑何をもって派遣なんかより悪いのか…の間違い。

103 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/07(日) 20:55:16 ID:n4PlXURK
言わせとけ。派遣社員なんだろどうせ

104 :名無し:2007/01/07(日) 22:13:20 ID:8haCAI2E
キャノン(大企業)→キャノンファインテック(子会社)みたいな感じ??

105 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/07(日) 22:49:46 ID:q6bCBvAy
上場企業なら「上場企業勤務です」と言えるのが大きいね

106 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/08(月) 13:04:53 ID:slBQXCaB
今更、上場ってのは何のメリットにも自慢にもならん。

107 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/08(月) 13:39:10 ID:/K8JXmo1
 
 
 
 
 
               「今更、上場ってのは何のメリットにも自慢にもならん。」      
 
 
 
 
 
 
 
 

108 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/08(月) 20:18:23 ID:hXmPetTl
確かに上場してるか否かで企業の優劣は決められないな。

109 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/08(月) 20:55:12 ID:i+jwkD9m
>>107
企業の優劣は決められなくとも
世間体は違うんだよ
わかるかい?

110 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/08(月) 20:59:52 ID:hXmPetTl
世間体で飯が食えれば苦労はねぇ〜なw

111 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/08(月) 21:02:07 ID:WiCo59hs
漏れは二部上場から超大手連結子会社に入って年収1.5倍になったお。


112 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/08(月) 21:06:52 ID:i+jwkD9m
>>110
一生独身のおまいには関係ない話か
>>111
2部上場でも子会社でもピンキリあるからな

113 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/08(月) 21:14:52 ID:VqnBXlvN
オーナー企業だけはやめとこうぜ。
子会社の方がマシだ。
両方を経験したおれが言うんだから間違いない。

114 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/08(月) 21:17:50 ID:i+jwkD9m
オーナー企業でもピンキリあるのは確か。
まぁ、キリのほうが圧倒的に多いがな。

個人的には子会社でも
OA販社や自動車ディ−ラーや小売は絶対やめたほうがいい

115 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/08(月) 21:27:41 ID:hXmPetTl
他人の独り身を心配する前に、まず職にあり就けよw

116 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/08(月) 21:30:49 ID:wUkyOFu9
俺は独立系のIT企業から京○ラの子会社へ入社した者だが、確かに年収は前と比べてかなり上がった。しかし会社自体が宗教色(親会社創始者崇拝)が強くて馴染めず苦しいわ。世の中お金だけ見ていても駄目なんだなあ…

117 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/08(月) 22:29:19 ID:J9xbMKGj
>>116
KCCSですね。
ご愁傷様。

118 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 19:41:55 ID:6P6tO5ER
新卒とかは「一部上場」につられてブラックにはまってしまうケースが多いらしい。
やたらに「一部上場」を強調する企業には気をつけるべし。

119 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 20:34:51 ID:zFPoSVXp
俺の会社は極一部上場だから安心だ

120 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 20:39:29 ID:Vj5GmNJn
新卒じゃなくても105や109なんて上場にこだわってるがな

121 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 20:46:25 ID:YmjGnQUW
上場企業のほうがブラックを見分け安いよ。IR情報公開してるから。

122 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 20:46:47 ID:zWBMiiuS
店頭公開をやたら強調する中小も要注意な。

123 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 20:50:01 ID:YmjGnQUW
非上場だとブラックかどうかすらわからんがな。IR情報とか見てりゃあ財務・平均年収等だいたいわかるだろ?

124 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 20:55:13 ID:YmjGnQUW
上場企業は賞与引当金の増減、退職金引当金の増減・役員履歴・役員報酬・株主比率・財務・貸倒引当金積立・労働分配率など事前に見れるよ

125 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 20:58:19 ID:YmjGnQUW
まぁ、ここまで見て選んでるヤツは少ないだろうがな。だからブラックにはまるんだよ

126 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 20:58:40 ID:A/qF5SlP
んなことせんでも2ちゃんに専用スレが立っていれば、
だいたいどうなのかわかるだろ

127 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 21:00:46 ID:YmjGnQUW
無名な中堅とか中小だとわからんでしょ。そのためのIR情報ですわ

128 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 21:29:45 ID:wzXxJSjg
コネで電通の子会社の電通テックへの話があるのだが、どうですかね?


129 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 21:33:44 ID:qx5lh8x+
シラネ自分で入ってレポートよろ

130 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 21:40:35 ID:YmjGnQUW
電通テックいいじゃないすか。ジャスダック上場してるからEDINETって有価証券報告書みてみなよ

131 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 22:52:47 ID:hDzlL1Jo
大手自動車メーカーの工場の子会社で働いているんだが、かなり辛い仕事。
子会社の俺がやる仕事ではないだろって思う。工場で一番責任重大なポジションなんだよ。
派遣の外人が多い職場だから外人がミスした事でも俺が責任とらされるし
親会社のラインの都合では休憩も出来ないし、飯食う時間も削られるし。

で親会社や他の社員はのんびり休憩してる。全ての責任は子会社の俺がもってるってわけ。変だろ。
勤務終了後もみんな帰っていく中俺は明日の伝票を整理しなければいけない。
これで基本給12万。もう辞める方向で考えてる。


132 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 23:37:22 ID:sbqqiPaa
一般職でも大手企業子会社に勤めてれば次転職有利ですか?

133 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 00:32:09 ID:83kkw4U1
売上2兆強のメーカーの子会社にいて、親会社からの出向ではないけど、
同じ労働組合だったから福利厚生は全く同じで待遇は文句なしだった。
おそらく給与若干落ちると思うけど。あと良く言われるような奴隷的な扱いは
全く無かったが、いかんせんぬるま湯体質過ぎる。
嫌だったのは子会社ゆえ人が少なく、仕事が定着して、大企業みたいに
定期的に異動がなく色んな仕事経験できないから転職した。
次は部品メーカーで5千億規模親会社に。

134 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 01:22:57 ID:X0Fxship
一般職に転職もクソもない。融通効く分正社員より派遣のがいいんじゃないか?

135 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 08:35:04 ID:4UJHKYYN
派遣を薦める奴は悪魔

136 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 10:45:09 ID:bGrQztnf
とりあえず派遣がいいとか言ってる馬鹿は、派遣奨励スレを立てまくってる糞か、日テレの回し者だろw

137 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 11:01:08 ID:X0Fxship
結婚願望ある女なら大企業派遣のがいいだろ普通に考えて。

138 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 14:56:38 ID:4UJHKYYN
>>136
同意

>>137
お前は派遣の本当の恐ろしさを知らない。
もしかして派遣やった事無くてそんな事いってんの?
普通に考えてって、何処をどう普通に考えるんだ?
普通に考えてキャリアなんか詰めるわけねーだろ派遣・契約は奴隷扱いだよ
何処もね。
立派な底辺階級層です。派遣スレへお帰り下さい。

139 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 15:57:18 ID:mt3DHM9j
女で結婚後仕事続ける気なければキャリアとか積む必要ないから
派遣でいいだろってことじゃね
大手に潜り込んでエリート社員ゲットも可能




140 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 20:41:56 ID:iP8Cs0hs
女のこと言ってるならまあ同意。
男なら派遣って搾取が一段階増えるわけだし、望ましくないな。

141 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 20:44:16 ID:X0Fxship
女のことですよ。男で派遣なら最悪だが

142 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 21:55:55 ID:bGrQztnf
お前の言う結婚願望のある女が、どれほどこのスレにいるんだよw

143 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 21:59:47 ID:/WQv90Mr
>>142
141は一般職希望の132に対して勧めただけじゃないのか?
一般職は殆んど女だからね

144 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 22:08:03 ID:/WQv90Mr
一般職では正社員でもどの道キャリアアップは望めませんね
キャリアアップ狙うなら総合職への鞍替え転籍という形になりますが
一般職は大半が30歳までに結婚までの腰掛け&寿退社狙う女性が多いので
転籍希望する数は極めて少ないでしょうね。

145 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 06:18:35 ID:41ldKVVC
伊藤忠商事なんて子会社・グループ会社だけで600社近く
あるんだから驚きだ

146 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 06:14:31 ID:vLseqMnu
やっぱり健保は親会社と同じグループ健保なの?

147 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 20:36:41 ID:QntZWulf
JFEグループってどうなんでしょう?
もちろんこのスレで聞く以上、JFEスチール以外で。

148 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 21:11:35 ID:VqFFUq0D
JAL見てると有事にリストラされるのはグループ会社(子会社)
のプロパー社員であることがわかる・・・・・

149 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 21:18:43 ID:vLseqMnu
中小企業は有事の際は親会社もろとも潰れるからw

150 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 21:23:42 ID:VqFFUq0D
中小でも財務良好なら潰れることはないに等しいが

151 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 22:25:56 ID:vLseqMnu
それなら大企業が財務良好なら尚更、その子会社も潰れないだろ
それとも大企業&子会社だけが有事の際の話しをしてんのか?w

152 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 22:31:05 ID:dBwnJ+Wx
子会社は潰れないが、末端子会社だとプロパーはリストラはある。あと親の意向で潰されることもある。大企業=全て好財務なわけがない。ピンキリある

153 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 22:37:26 ID:dBwnJ+Wx
まぁ、数百人規模の子会社では将来性皆無。うちは子会社といっても5000人ぐらいいるから安泰だが

154 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 22:39:43 ID:dBwnJ+Wx
しかも上場してるから世間体も良い。こーゆー子会社にしとくべきだぞ

155 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 22:55:12 ID:SJskIuoT
えぇーそれで?

156 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 22:57:41 ID:RAa2tDMl
>>146
同じところが多いと思う。うちは同じ。
逆に子会社って平均年齢が若いところが多いので健保組合からは
重宝されたりするし。

>>152
そうだね。親会社のメンツもあるので財務状態が悪化しての倒産って
のはほとんどないのだが、意図的に整理されたり同業他社に売り飛ばされる
ことはよくある。

157 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 23:08:55 ID:dBwnJ+Wx
子会社が業績不振で財務悪化した場合、資金注入しても将来のメドが立たないと親が判断したら、グループ内の不採算部門として同業他社への売り飛ばし、人員整理、最悪閉鎖が起きるね。倒産ではなく閉鎖

158 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 23:17:30 ID:dBwnJ+Wx
子会社といえど各個独立採算制だから、不採算部門として親に処理される。採算がとれないものに資金を注入するメリットがない。小さな末端子会社は気をつけときなさいよ

159 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 23:25:08 ID:dBwnJ+Wx
売り飛ばしといっても引き取り先があればの話だけどな。売り飛ばされた先で再び人員整理する場合もあり。同業他社としても優秀な人材は手中に入れたいから

160 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 00:00:16 ID:/mm0DJNX
>>146
住商は親は住商健保だけど子は住商連合健保。
別々ですよ。そういうところもある。

161 :156:2007/01/13(土) 00:33:43 ID:v90nWjxW
子会社の業績不振には2通りあってその業界自体が先細りでダメな
場合と、単にその子会社自体の能力に問題があってダメな場合。
前者は売り飛ばせないので、閉鎖になるだろうね。

後者の場合、能力さえあれば復活できる。親会社のパイプやコネが欲しい
ので能力があるけどネームバリューが無い同業他社が買いに
来ることも多い。
その場合、まったりな環境で育ったプロパーは首になり、上層部は
パイプ役として売り飛ばされた後もいい待遇で迎えられるね。

162 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 00:54:18 ID:mx2darJe
んー、親の業界商圏の変化や、親から要求される役割の変化で売却か閉鎖することもあるよ。末端子会社はグループ内でのニッチ分野を任される会社が多いから。

163 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 01:00:43 ID:mx2darJe
あとね、親同士が非常に親密で不採算とわかっていながら付き合いで売買が起きる場合もあり。この場合はリストラはないかもね

164 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 01:40:59 ID:bivWt5IC
末端子会社は普通にリストラするで。
好調親大企業の数百あるグループ会社が全て黒字経営ではないからね。
好調な子会社もたくさんあるが、どれだけグループ全体では
好調でも必ず不採算の末端子会社というのは存在する。
こういった不採算部門を任されてる末端子会社は親へのメンツを建てるため
独自でプロパー社員の人員整理(リストラ)してるけどね。
それでもどーしようもない場合は、売却や閉鎖に至る。
何か事故を起こして損失が発生した場合とか、有力事業の担い手として
期待されてる場合は救済資金注入や設備投資資金や開発費等を親が捻出してくれる
けどね、不採算が続くと連結決算に悪影響を及ぼし続けるのでどうしようもない。
まーグループ会社でも本当に幅広くピンキリありますわ
日立御三家・トヨタ御三家クラスなら自分から辞めない限り生涯安泰だ
これぐらい大きいと多分野を担っているからリスクがかなり分散されているし。
末端子会社はニッチなため将来的なリスクが高い場合多いし、
それこそ市場の需要・親からの需要の変化に最も影響されやすい

165 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 02:56:34 ID:g3c0kLhd
>>164
>トヨタ御三家クラスなら自分から辞めない限り生涯安泰だ

は? 
デンソー、アイシン精機、豊田自動織機のこと?
子会社の意味わかってる?
上記三社は子会社じゃないよ。立派な大手一部上場企業。
社員数数百名規模の財閥系の子会社みたいなクソ中小と比べたら失礼だろ。
東大とFラン大くらい差があるよ。

166 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 09:01:59 ID:mx2darJe
164はグループ会社でもピンキリがありすぎると言いたいんだろ。別に間違っちゃあいないよ。そのとおり。

167 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 09:10:03 ID:mx2darJe
最近じゃ子会社ではなくて「グループ会社」って呼ぶんだよ。

168 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 09:41:06 ID:rGoBguTT
俺大卒で今年25なんだが今正社員。
転職を考えてるんだけど中途で受ける場合って今の仕事やめてからのがいいかな?
もし内定もらったときに2ヵ月後からとか無理かなぁ?


169 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 11:56:06 ID:c9v1TAwl
不二家もそうだけど、食品メーカーって何か不祥事があると
他の業種よりダメージ大きいからキツいな…

170 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 11:58:48 ID:c9v1TAwl
↑ ゴメン…書くスレ間違えた

171 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 12:12:05 ID:BuS9xcEL
子会社に中途で入ると、やる気のない同僚社員、
彼らの尻を叩く親会社社員、そして激安の給料に
悩まされる。
仕事も誰も手を付けなかった面倒なものを担当すること
が多い。
子会社なんて経験を積む目的以外にはすすめないよ。

172 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 12:22:57 ID:mx2darJe
末端子会社(需要から外れているもの)ほどマターリな傾向あり。ただし整理される危険性高。

173 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 12:55:47 ID:9oAiMDD/
>>167
連結対象の子会社と非連結対象の関連会社と両方あるからね。
日本語で言えば関係会社だ。

174 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 13:14:11 ID:2c1rjBhp
>>171
なんとなく影があったり、一癖も二癖もありそうないわくつきが多いと思う。
要領が悪いと言うか、感情にむらがあったりして連携がとりづらい。

175 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 14:10:59 ID:c9v1TAwl
本体百パーセント出資の非上場子会社だと連結になるの?

176 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 19:21:19 ID:h3pjbvg/
なる

177 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 19:32:41 ID:EaYv9RUO
あくまで大企業の子会社スレってことを忘れてる
奴が多いな。
中小の子会社を例に挙げて論じるなよ

178 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 19:42:14 ID:KRFWKAmk
大企業の子会社だよ。それこそピンキリあるだろう。数千人規模〜数十人規模まで数多いし

179 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 19:44:32 ID:KRFWKAmk
それとも大企業の子会社は全て一律好待遇だとでも思ってるのか。ピンキリあるんだよ

180 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 19:52:42 ID:5FqEW54z
最近おれんとこの系列子会社の整理があったけどそこのプロパーは元にいた
子会社より優良な子会社に転籍してたぞ。
一応は面接はあったみたいだが。

181 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 19:57:30 ID:KRFWKAmk
それは人によるんじゃないかね。うちも移る人辞める人両方いたし。全員が移れるわけじゃなかった。うちの場合はね

182 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 21:40:04 ID:5FqEW54z
ちょっとショッキングな出来事が。
おれの勤め先、子会社だけど元請だから下請け業者抱えてんのよ。
下請け業者の社員の方が給料が良かったのだが、これなんでよ?
退職金とかボーナスとかは知らんがあくまで生活基盤は給料だから
なんとも納得いかないのだが。

183 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 21:59:58 ID:KRFWKAmk
下請けのが儲かってるか、子会社の上層部がプロパーに還元してないかどっちかだろ

184 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 22:34:47 ID:GMjUAXaJ
残業しまくってるだけぢゃねーの

185 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 08:45:39 ID:XgbxlTxN
俺は中小メーカーから大手子会社に転職したが
福利厚生やサビ残の観点から見ると、自分では
転職成功だったと思う。

186 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 11:10:31 ID:bL/jjTJH
そんなものピンキリでしょ

187 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 11:11:46 ID:qKZtM9/8
ピンキリも何も、本人が「自分では」って主観を述べてるんだから
それはそれでいいだろw

188 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 11:14:27 ID:bL/jjTJH
うむ

189 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 20:45:21 ID:VxHtHjj1
子会社で出向者や転属者が槍玉にあがっているようだがそれでも同族害社のボンボン
よりははるかにマシじゃないだろうか?もちろん一般論だが。
彼らは親会社からみれば落ちこぼれかも知れないが腐っても鯛、ポテンシャルは同族よりもはるかに高いはず。

と同族会社に勤める俺が言ってみるorz.


190 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 21:32:23 ID:4Ve54+fk
>>189
まぁ、結局ホリエモンがむかーし言った「会社は株主の物」ってことだな。
子会社の株主は、親会社だなら子会社は親会社のモノ 転じて
「子会社は親会社から来た人のモノ」なので好き勝手にやっても何も
文句は言えない。
同族だって、株主がその同族だからしゃーない。

191 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 21:39:03 ID:xUei64ns
間違いなく同族より、子会社の方がマシ。
同族から来た俺がいうんだから間違いない。
常識はずれな事がない分、精神衛生上この上なく健康。

192 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 22:20:58 ID:bL/jjTJH
同族は経営者によって環境が全く違ってくるね。あんまりにもドキュンに当たって苦労してるなら子会社にきなさいよ

193 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 22:21:41 ID:PEphifjB
同族ってたとえばどこ?

194 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 22:24:32 ID:bL/jjTJH
技術畑出身の同族企業は良い経営者比較的いるけど、営業畑出身の同族企業は全くダメだよ

195 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 22:42:23 ID:VxHtHjj1
>>194
あたり!
営業畑というより。社長以下同族経営陣は口先だけ。
おまけに耳障りのいいことしか聞きたくないらしいから社員はみな社内営業にいそしんでるよ。
当然営業社員の申告売り上げと実際は毎月3倍くらいの開きがある。

スレ違いすまん。

196 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 01:25:19 ID:RRbdz0iU
ですよねー。技術畑の経営者は現場(従業員)を大切にし、数字見て改善改善への意識がある人が比較的多い。営業畑経営者は、この真逆が多い。

197 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 01:27:16 ID:8YSdGt0w
子会社なんて入るんじゃなかった。親会社が責任持ちたくないから
面倒な仕事や責任重大な仕事は子会社の人間に回す。
で、何かあれば子会社を責め、親会社は
「子会社の人間がやったのですよ」と言ってる。

198 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 01:29:30 ID:RRbdz0iU
故本田宗一郎氏も技術畑出身で現場を大切にする人だった。こんな経営者なら一生ついてってもいいとオモタ

199 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 06:33:41 ID:Wd1t/ezT
おれの前にいた同族害社の社長は先物営業出身だった。
社員全員総営業マンみたいな扱いだったな。

200 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 17:47:15 ID:DUkSnUAC
大企業の孫会社に比べたら!、まだ子会社はマシだよ

201 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 18:55:18 ID:GcaInlz/
俺Fの子会社にいたよ(上場)。
地獄だったよ。仕事終わってるのに帰れない雰囲気とか(←無駄
に意味のない残業代つく)親会社から降ってきた役員に媚びなきゃ
ならないとか・・で、給料はというと10歳離れた上司(37歳)
と飲みに行っても割り勘が基本てな程度だ。将来が見えた気がして
萎えたね。仕事は比較的楽だがトップダウンで「あれするな、これ
するな」で鬱になる奴も多かったな。社内イジメも多かった。しかし
仕事が出来ない奴も多くしがみ付いている奴がいっぱいだった。
無駄に社内飲みも多く、社内でごますりが上手ければそこそこやって
いけるとは思う。
俺はバカバカしくて辞めて、中堅メーカーに転職したけど社風も給料も
断然こちらのほうがよい。

202 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 19:08:27 ID:RRbdz0iU
確かに日立電線クラスなら子会社でも十分マシだな

203 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 19:10:59 ID:RRbdz0iU
大企業でも地方工場専用の子会社はやめたほうがいい。工場の下請け的な子会社ね

204 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 19:44:55 ID:2PDpdiDO
今日も残業30分しか付けられない・・・
生活残業したいwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
暇すぎwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
大手子会社最強wwwwwwwwwwwww

205 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 19:56:13 ID:HXGxKoz9
今までいろんな課長が出向してきたけど、キツーイお言葉で毎日女性社員を
泣かせまくった32歳のエリート課長。こんな最悪な奴は初めてだった。
でも送別会で女性社員を泣かせたのも、またこいつが初めてだったなぁ。
二度と会えなくなるわけでもないだろうに、これが生涯最後の別れかのように
みんな目を真っ赤にしてた。
もう一度、彼の下で仕事がしたい。あの頃よりは、ちっとはやれるようになったけ。

 


206 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 20:01:47 ID:HXGxKoz9
スマソ上げちまった。
やっぱ親会社への転職は難しいよなぁ・・。


207 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 20:20:28 ID:RRbdz0iU
生活残業できんのは辛いなぁ。うちも36協定のおかげで無理ですわ

208 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 20:26:10 ID:RRbdz0iU
仕事がない(需要のない)子会社は整理されやすい。うちもグループ内でも子会社によって激務度ピンキリだね。

209 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 20:42:38 ID:RRbdz0iU
逆を言えば親から仕事がたくさん来る(需要がある)子会社は整理はされにくい

210 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 05:20:09 ID:i9Mv+Hsg
大手子会社の転職情報キボンヌ

211 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 19:01:53 ID:b7QK97l1
ちょっと聞きたいんだが、大手子会社で従業員550名売り上げ340億、経営利益1億5千のとこなんだが、これはマシなのかな?良くわからなくて・・・。すまないがマジレスよろ。

212 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 22:12:26 ID:13HgPZHR
>>211
もっとでかいグループ会社あるだろ。
いたって平凡


213 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 22:21:06 ID:13HgPZHR
>>211
しいていえば職種にもよる

住宅販売 自動車ディーラー OA販社などの
業界自体がブラックなところでなければ大丈夫だ
安心しろ

214 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 00:58:15 ID:sQ1m3yFS
>>212>>213サンクス。将来とかちょっと不安だったんで・・・。まぁ平凡ならしょうがないか。俺だし。

215 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 06:24:06 ID:6tr9Ez2O
今から不二家の子会社に転職が決まってる俺は
チャレンジャーですか?

216 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 06:36:51 ID:jHSKg2b+
スペランカーだろ

217 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 08:02:52 ID:Y0+G+jhM
>>211
売上高利益率1%もないってのは問題かも

218 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 10:02:13 ID:sQ1m3yFS
>>217俺もそのへんが、よくわからんのです・・・。経営利益と売上利益は違うのでは?と思ってみたり・・・。くわしい方いらっしゃらないか?

219 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 10:30:03 ID:lTiYP9ZA
詳しいっていうか新卒で就活したときに覚えたものだが・・

売上高・・・会社で売ったものの総合計

営業利益・・・本業だけの儲け
経常利益・・・営業利益に利息など金融収支を加えたもの
当期利益・・・経常利益に土地の売却益などの非日常的な儲けを加えたもの

利益は額を重要視するのではなく前年比、前々年比で見たほうがいい。
それで会社の方向性がわかってくる。
今絶好調の6752松下電器でさえ2002年決算は赤字。
社内改革があったのか、為替レートが変わったのか、新商品が出たのか影響があったはず。
リストラ含め・・・

経営利益と売上利益ってわからないけど簿記か会計で使う言葉か?


220 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 17:00:49 ID:6tr9Ez2O
まさに鶏口牛後の逆だねw

221 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 17:09:18 ID:2n9ckR1z
売上高粗利益を見なさい。これが天引き前の純粋な儲け。人件費削ればいくらでも営業利益なんて絞り出せる。

222 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 17:11:53 ID:2n9ckR1z
売上高粗利益率・固定費の推移・労働分配率・人件費の推移。見れるなら絶対見ておけ

223 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 18:58:50 ID:2nkU2cA/
二十代で子会社に出向って、将来性無しですか?

224 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 19:06:52 ID:sQ1m3yFS
一応、決算報告書みたいなのが、ネット上にあったんですが・・・見方が良くわからなくて・・・すんませんでした。完璧に勉強不足というか馬鹿です。

225 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 23:30:19 ID:KNrZAQPU
会社の規模や決算報告書も大事かもしれんが
最後はやっぱり職場内の人間関係だよ

226 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/20(土) 01:12:48 ID:U5PHtQZu
まぁこのスレの趣旨からは外れるが
中途採用=転職者にとって人間関係は最も重視されるな
入ってみないと分からない部分もあるが

227 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/20(土) 10:21:23 ID:zDi+5+N9
とある上場会社の子会社。業界系。
酒宴が、いきなり始まる。とにかく上役達は社員に対して
飲み会を強制。それを上手くこなすかどうかで出世が決まる。
飲めないものは悲惨。ボーリング大会も社長が好きだから
強制実施。シフトで勤務しやっと自宅に帰ってゆっくり
できるものと思ったら強制参加。考えさせる余地なし。
コンサル会社のするマインドコントロール研修で、終日
引っ張られ、終わった後に疲れた体を休められると思ったら
役員に明け方まで飲み会に引っ張られる。次の日まで
研修なのに地獄。
「君を認めると皆認めなくてはいけない。」
ある役員の言葉。一見常識的であるが、その実はひいきしている
社員や女の子には極甘。社内規定もお気に入りには無視。見て見ぬふり。
会社外では何も出来ないただの粗大ゴミ。こっちが知ってないとでも
思っている。そいつはプロパーだが、奴は親会社の出向役員に
媚びして出世した。出向役員も彼みたいな言いなりを使ってめんどくさい
実務をさせた。○力団雄の用心棒だな。
奴の引き立てた上司(親会社の役員)の母親が死んだ時は
強制動員でこちらの都合も聞かずに、いろいろ雑務をさせられた。
そんなの葬儀屋にさせろよ。まだまだ書き足らんがこれまで。

228 :227:2007/01/20(土) 10:26:36 ID:zDi+5+N9
>>227 訂正。
>○力団雄の→○団の

すみません読み替えてください。



229 :227:2007/01/20(土) 10:31:15 ID:zDi+5+N9
再訂正。
>○力団雄の→○力団の

だったです。すみません読み替えてください
>>228は撤回します。

230 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/20(土) 11:49:00 ID:S4bXJHk5
俺は倒産による買収で、大手子会社になったところに入ったが、福利厚生も最悪で、ボーナスも最悪、
社内も倒産元の子会社がくっ付いたことで、グダグダ。

結論としては、会社は中身を良く見ろ!だな。大手中小は関係ないな。

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)