2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

社内SEからSEの転職

1 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/17(日) 13:35:18 ID:HisTH4dC
私は、25歳、職歴2年のメーカー系の社内システム開発担当をしています。
いわゆる社内SEです。
社内のスキルが低いのでソフトウェア会社に転職をしたいと思っています。
社内SE → SEのキャリアチェンジになります。

独立系のソフトウェア会社ならば転職できると思うのですが、
できれば、メー子に行きたいです・・・可能でしょうか?

2 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/17(日) 13:36:04 ID:s8Nv1G98
不可能です

以上 

終了

3 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/17(日) 15:59:17 ID:k4JZBr9o
終了したので次スレ立てますた。
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/design/1047793919/l50

4 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/17(日) 16:01:51 ID:QOvcePSk
>>1
普通、逆だろ

5 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/17(日) 18:06:40 ID:n4UfskC/
>>1

資格あればなんとかなると思うけど
どんなシステムの開発をしてたかが問題だ。


6 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/17(日) 20:17:40 ID:cAZY7Rrz
資格・・・・・・?何言ってんだか

25才なら第二新卒扱いで「転職」自体は可能だと思うよ。
その後は本人しだい

7 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/18(月) 08:57:19 ID:co59ZeqU
>社内のスキルが低いのでソフトウェア会社に転職をしたいと思っています。

そんなこと思うの今のうちで
30過ぎりゃスキルの低いほうへ逝きたいと思うようになるのにね


8 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/20(水) 00:28:29 ID:1PmF0Kia
>>7
はげ同。
1はそのままいたほうが幸せな気がする。
わざわざデスマにはまりたいのか?

9 :1:2006/12/21(木) 21:55:55 ID:pBGVOjFh
社内SEは、スキル&モチベーションがすごく低い連中です。
素人と変わりません。というか他部門の人のほうがシステムの
技術に詳しかったりするんです。私らの存在ってなんなのでしょうか?

ただただ若くしてそこに配属されたことにより
駄目になっていく自分を回避できないはすごい残念なことです。

>8や>7は社内SEの実態を知らないからなんじゃないでしょうか?
楽をしたいだけなら事務職でもいいじゃないですか?

10 :1:2006/12/21(木) 21:58:16 ID:pBGVOjFh
楽なことをしたいだけならシステム開発よりも
システム運用や管理の仕事は楽ですけど。

誰もやりたがらないじゃないですか


11 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/21(木) 22:56:22 ID:sRvJ8l3A
>>1
会社によっては残業100時間デフォ、しかも錆算当たり前だったりするけどいいの?

12 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/21(木) 22:59:20 ID:wQRLbekl
メー子ならありかもな

13 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/21(木) 23:00:48 ID:nKObZMdk
メー子にも出来ないやつはいっぱいいる。
むしろ独立系の優良のほうがやりがいあるかも。

14 :1:2006/12/21(木) 23:35:17 ID:pBGVOjFh
>>11

それは最悪な会社だと思いますが、噂が一人歩きしている感があります。
実際、システムエンジニアでも優良なところは多いと思います。
85%以上の開発は、日が変わる前に帰ることができるでしょ


15 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/21(木) 23:51:31 ID:/oIRZ7hP
>>14
デスマも一回経験しておくといいかもね。
その後、どこに行っても大したことないって思えるようになるし。
スキルあげて、また社内SEに戻れば無問題

16 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/21(木) 23:54:33 ID:Ff67+kVV
日が変わる前、帰るのが基準か。平均で20時には帰れないと相当辛いと思うぞ。

とSE→社内SEに失敗した俺が言ってみる。

17 :1:2006/12/22(金) 08:26:41 ID:SW+jdW/S
>>16
SE→社内SEに失敗した俺が言ってみる

社内SEに失敗したんですか?

SEと社内SEは仕事の質が違いすぎるんですかね?
20時に帰れないと相当つらいっていうのは?



18 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/22(金) 13:50:20 ID:BFj6+f/K
>>17
>>SE→社内SEに失敗した俺が言ってみる
>
>社内SEに失敗したんですか?

求人倍率の高い社内SEへの転身に失敗した
(社内SEの仕事にありつけなかった)ってことだろ?
少し考えればその位わからないか?

19 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/22(金) 20:24:14 ID:1/Pzd8Br
>>14
定時6時として、12時まで6時間。20日で120時間。
優良だね。

20 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/22(金) 22:44:16 ID:g6EeObkI
>>19
残業代満額支給ならまだいいがな。

21 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/23(土) 08:26:09 ID:jRDLSPiQ
よく分からないのだが、そんなにスキルアップとやらをして何をするのかね?
より高待遇のところに転職するためかね?
そのために待遇の比較的良いであろうところを辞めるのかね?



22 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/23(土) 10:00:15 ID:4TjC1Cs0
>>21

システムエンジニアとしてプロになりたいからです。
要件定義やシステムの立案ができるようになりたいです。
まず社内SEでは、システム開発のプロになることはできません。
技術的なことは、すべて外部業者に委託します。

じゃあ何するの?って話ですけどシステムを内部に導入するために
各部門の責任者に説明するだけの仕事です。
社内SEで開発よりの仕事だったらどうしてもそうなっちゃうんですよ。

社内SEでもインフラよりの仕事だったら、それに加えパソコンのメンテナンス、
ヘルプデスクというとんでもなくしょうもない仕事が加わりますけどね。

みんな社内SEに夢を見すぎなんだよ。
社内SEは、一般的なシステムエンジニアですらないのだから



23 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/23(土) 10:02:51 ID:TQmcMxfg
>>13
>独立系の優良のほうがやりがいあるかも。

おいおい、なかなか笑わせること言ってくれるじゃないかw

24 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/23(土) 10:14:20 ID:LI6k7HPY
>>22
その向上心があればきっとうまくいくよ。
さあ禁断の開発の世界へ飛び込もう。

25 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/23(土) 11:10:13 ID:jRDLSPiQ
>>22
システムエンジニアになって、そのしょうもない仕事してる時より、
待遇が悪くなってもやりがいさえあればいいってことか。偉いなぁ、、、
その意気ゴミならきっと成功するよ。がんがれ!



26 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/23(土) 12:00:42 ID:TQmcMxfg
SE=中国人やインド人との価格競争で買い叩かれ。技術なんてロクに評価されない。
社内SE=いつかサポート機能の一部が中国やインド行きで社内失業かも

ってことで、どっちもあんまり将来性ある仕事じゃないけど、
どうせどっちも長期的にはスキルの市場価値がなくなっていくなら、
せめて楽で自分の人生を少しでも楽しめる社内SEの方がマシではないか
と思う。

27 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/23(土) 12:32:56 ID:1onesSAr
>>26
サポート機能なんてのは現場とのコミュニケーションが必要だから
中国やインドに逝きにくい分野だと思う。
それよりSE(特に組み込み系)のほうがコミュニケーションの
必要性が薄いから中国やインドに侵されるだろうから
やっぱり社内SEのほうがいいね

28 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/23(土) 14:22:28 ID:LI6k7HPY
いずれにせよ中国やインドのSEを使う立場になればいい

29 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/23(土) 14:29:45 ID:DayuQUl6
ブリッジSEってやつか。

30 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/24(日) 00:43:47 ID:BGW3/QE+
英語を使える俺は、何とか生き残れそうだな。

31 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/24(日) 09:17:29 ID:7kCtNqWJ
>>26

「いつかは中国、インド行き」と言いつつもう何年が経つでしょうか?
いつかは中国、いつかは中国と10年以上前から連発してますが、
未だにごく移っているのはごく一部です。

コーディングくらいはインド行くでしょうけど、業務系SEだって
インド行きはありませんよ。

どの企業のシステムもその企業独自のロジックで構築してあり
手作りのシステムだからね。汎用性が高くないから作るときには
現場とのコミュニケーションがかかせません。





32 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/24(日) 11:18:37 ID:4kcSQUZY
1は成功すると思う。
私も社内SE、元は独立系開発会社でコンサル&SE してました。
今は、メー子と組んで仕事しているけど
一部上場メー子でも独立系でも、1のような明確なプロ根性ある人
なかなかいないです。企業の為のシステムという目的すら見つめず
SEというプライドや技術に酔っているだけの人たくさんいます。
残念ながら、結果としてシステムにも反映されてしまいます。
プロとしての心意気があるのならいいじゃないですか!
開発系にいた頃は定時=日付が変わるタイミングでした
定時が8時じゃなきゃ、とか、楽したほうが。という
オッサンはほっときなさい☆

33 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/24(日) 11:53:32 ID:g/JG5czw
>>32
1は技術がやりたくてSIer目指すって言ってると思うのだけど?
企業の為のシステムを目指すなら尚更社内SEがお勧め。
案件毎に別会社のシステム開発やってると企業の為なんて思わなくなってくる。

それより1は周りの低スキルで自分がスキルアップ出来ないと言ってるが
自分で勉強していかないとスキルアップなんて出来ない。
SIerの勉強会なんて取っ掛かりの機会を得るだけで
業務で使うには経験と勉強を積まなければ意味ないし。

34 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/24(日) 12:19:55 ID:yisgIKOL
SIerは儲ける為にシステム作るからね。
あれも出来ない、これも出来ない、金出せ、みたいな事を客に言えなきゃいけない。
内製やってる企業の情シス行けばいいんジャマイカ?

35 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/24(日) 13:16:32 ID:fCjHwGJW
>>1は失敗すると思う。
せっかくの社内SEの立場でシステムを内部に導入するために
各部門の責任者に説明できる立場にあるんだから
今のほうが要件定義やシステムの立案ができるようになる
近道なのに、それをわざわざ捨ててSEというプライドや
賞味期限の短い技術に酔うだけの立場になろうとしてる。

きっと悪徳奴隷商人に騙されてデスマ案件で
日本中引きずりまわされ、休日も自腹でベンダー資格の
勉強を強制されるが35で捨てられるんだろうなあ


36 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/24(日) 21:10:44 ID:4VN6qm1s
独立系なんて基本は人売り。技術より人海戦術。

プロ根性を持った人でもやる気をなくすのがこの業界。


37 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/24(日) 23:19:15 ID:YNQYSkZj
35>それは会社にもよるのでは?
 確かに、交渉技術があれば
 開発会社に丸め込まれず、逆に鼻で使うことができるし、
 システム立案&要件定義から各基幹部署&役員への説明、
 外部との調整等、基幹システムを1から社内SEとして
 全うするとシステム関連の決定権だけでなく、将来的に、会社の方向性に対して
 の決定権も持つことが可能になり、賞味期限にふりまわされることが
 ないのでは? ただ、1はまだ25で若い為、一度外部を経験してみても
 遅くないのでは?

38 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/24(日) 23:32:08 ID:7l7rycJ7
>>37
また社内SEに戻れるならばそれもよし。

39 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/24(日) 23:53:08 ID:cU1qFy8W
各工程に関わる人数比を思い出してみろ。
要件定義やシステム企画に関われる奴はほとんどいない。
絶対やめるべきではない。

技術に不安があるならベンダーを質問攻めにすればいい。
恥かくのを嫌がるから丸投げ丸呑みでスキルが付かんなんていうんだ。

40 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/25(月) 01:00:23 ID:12oYpPu5
ところで、このスレって釣りなの?

メーカ系の社内SEだと転属とか転籍とか色々手があるはずだけど
マジスレだとしたらまずは社内で部署探す方が先だと思うけど

41 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/25(月) 23:23:07 ID:au5DJG0C
39>>

社内SEの仕事は、雑用ばっかりだよ。
責任者に説明するのは、40近い親父ばっかりさ。

それでも基幹システムの立ち上げ時にメンバーとして加わることが
できれば要件定義やシステム企画に携わることができるけど、
立ち上げ後は、利用部門のお手伝いさんに等しい立場です。

エクセルをいじったり、ダンボール運んだり
現場にパソコン設置しにいったり、ハブやルータの電源をつけてきたり・・
本当にこんな仕事ばっかりなんですよ。

みんな、社内SEに夢見てるとしか思えないよ。
SEというかSEじゃない。

ただ給料はいいし、世間体も悪くないし安定している。
仕事はゴミだけど、辛くない。
そこでどう思うかはその人次第だと思います。


42 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/26(火) 02:14:21 ID:I2PbS96j
>>41
それ以上に>1がSEに夢見すぎだろw
ピンハネ構造が支配している業界に夢見てるとこが笑えるわ

転職板のIT業界に関わるスレを全部見直したほうがいいぞ。


43 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/27(水) 23:09:32 ID:uM6tI4I2
>1はコンサルとかすれば良いと思うよ
こういう、技術は無いけど言うことは立派
人は見下すけど、現状の自分の事は棚に上げている人は
SEとか開発にはむかないとおもう

44 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/28(木) 00:52:06 ID:/wQituDo
>>43
SE特にPGは誤魔化しがきかないしね。
俺はSIer→某大手情シスだが、43で言及されている人間結構いるよ。

45 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/28(木) 21:42:48 ID:btk5W2Bl
そう言えば、総合経営研究所とかいうコンサルが話題になったね。
SEじゃないけど。

46 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/31(日) 01:51:01 ID:sP6awiK7
SEって、43でいわれているような人ばっかじゃないの?

47 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/31(日) 02:27:31 ID:sKZA56lm
最近、内の会社(中堅メーカー)では社内SEの呼称が変わって
ビジネスアーキテクトになった。
社内のビジネス要件をとりまとめて、アウトソース先SEに丸投げする
という仕事自体はちっともかわっとらんが、まぁ実態にあった
名前になったとは思う。

48 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/03(水) 08:15:57 ID:Bgxi1Ew6
>>47

うちの会社の要件定義は、メモ用紙に書くことすらしない・・
部門と現場の人、集めて話し合いの場をもうけるだけ・・・
まとめたことも即、そのままベンダー行き。

一体、なんなんでしょう・・

社内SEはよくないですよ

49 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/03(水) 08:27:09 ID:rtXZ3jte
■掃き溜めの集まるところ    それがSE
■腐った人間が集まるところ  それがSE
■低学歴・低収入・低脳の仕事     それがSE
■深夜の女子便所に忍び込んでオナニーする  それがSE
■深夜に突然奇声を発する         それがSE   
■後輩のオカマを掘る             それがSE
■ある日突然、煙のように消えている     それがSE 
■老後はホームレスになるしかない      それがSE
■朝焼けと夕焼けの区別がつかなくなる     それがSE
■明け休みと勘違いして休んでしまい、そのまま退職  それがSE
■電波系キティの集まる所        それがSE
■昼休にゴミ置き場を漁る          それがSE 
■低所得、貧困層の負け犬が集まるところ     それがSE 
■人生の敗残者が集まるところ          それがSE


50 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/03(水) 08:50:03 ID:Bgxi1Ew6
http://blog.ascii-business.com/kitami/cat1/

システム担当者は雑用 → 社内SE=雑用
その点、SIerはきついですけど雑用じゃないでしょ
みんな雑用係になりたいのかねぇ


51 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/03(水) 09:00:23 ID:rme+OKPb
>>50
SIer=派遣奴隷 or 奴隷の親分の二択



52 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/03(水) 09:14:55 ID:Bgxi1Ew6
雑用と奴隷。

53 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/04(木) 06:37:21 ID:kq3swEa9
雑用=多種類の仕事
どの仕事も超短納期。
お互いの仕事が無関係だから調整もままならない。
毎日毎日、雑用の中のどれかが締め切りになる。
これで鬱になった。



54 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/04(木) 06:48:46 ID:JKVnIbq+
社内SEがアーキテクト・・・セールスエンジニアがアーキテクト・・・
名刺もらったら、ストレージアーキテクトにネットワークアーキテクト・・・
終わったな、日本は。あほ過ぎる。

55 :1:2007/01/04(木) 17:01:11 ID:akT20jSR
>>53

社内SEですか?
社内にいるベンダーさんじゃないんですか?

56 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/04(木) 18:19:05 ID:iPCzafo5
>>1
メーカーやSIerは、単なる情報技術適用のプロ。
ゴールはスケジュール管理、モチベーション管理、
外注管理、ユーザ管理等、管理だらけのマネージャー。
多種多様なシステムを扱う場合、
個人で積める程度の経験はあまり役に立たない。
それよりも理論的根拠や最新技術導入事例などの
調査スキルが求められる。

適用のプロになりたければ社外にでるべき。
実際新人扱いで入社できるところはある。
ソフ開とSunのJava認定かOracle Silverくらいあれば
中途転職できると思う。

ところで、疑問なのだが、
業界誌は何か読んでいるのかな?

57 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/04(木) 19:38:34 ID:akT20jSR
>>56

業界誌は、日経ソフトウェアを読んでいるくらいです。
どういう本がお勧めなのでしょうか?

>ソフ開とSunのJava認定かOracle Silverくらいあれば
>中途転職できると思う。

これらの資格で中途転職が可能となるのは、何歳まででしょうか?
30過ぎても可能でしょうか?

申し訳ありませんが宜しくお願い致します。


58 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/04(木) 20:38:30 ID:iPCzafo5
>>57

>30過ぎても可能でしょうか?

募集側は、30歳位だと、開発経験8年〜10年、
プロジェクト管理(サブリーダー)2年〜3年のスキルを求める。
資格を取得するのに時間がかかるのであれば、転職は早い方がよい。

業界誌についてだが、
日経系であればソリューションビジネス、日経システムズあたり。
ソリューションビジネスには、ユーザ企業側の立場でかかれている記事が多い。
日経システムズは大規模プロジェクトの進め方、問題点が取り上げられている。
メーカー系が希望であればWeb版でもいいので読んでおく方がよい。

ユーザ>>>>メーカー>メーカー子会社>メーカー系列会社>中小IT>派遣

何故敢えて下流に行きたがるのかは不明だが、
下流に行けば行くほど即戦力が求められる。
最初1年位は雑用が仕事だと思っていた方がよい。
勉強したいなら、一回専門学校か情報系の大学に行くことをお勧めする。



59 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/04(木) 20:41:30 ID:iPCzafo5
と、いうか>>1は目的をはっきりした方がよい。

例えば、ソフトウエア会社に就職して
1.パッケージソフトを開発したい
2.ユーザ向けプログラムを開発したい
メーカーに就職して
3.システム提案・上流SEをやりたい
4.ユーザシステムの開発を行いたい。

それぞれ、スキルアップのプロセスが異なる。

60 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/04(木) 21:18:40 ID:akT20jSR
>>58

ご説明ありがとうございます。
大学は情報系でCプログラムを4年間行ってきました。
また会社でも、生産管理系のシステムを担当しています。

(VB,VBA+SQL、PHPで帳票の作成を行っています。
 自分の会社の場合、それ以上のことは業者に任せます。)

また転職エージェントと話した所、それらの経験では、開発経験にならない
と言われてしまいました。

また次のようにおっしゃられましたが、

>>と、いうか>>1は目的をはっきりした方がよい。

自分は、今はユーザ向けプログラムを開発して技術的な知識をつけたいと思っています。
ですが、将来的にはシステム全体を考えられる立場でシステム提案を行いたいと思っています。
50歳すぎてプログラムのメンバーの一人として終わりたくないからです。


61 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/04(木) 21:45:10 ID:kq3swEa9
>>55

製造業のIT部門の社員です。


62 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/04(木) 22:02:15 ID:iPCzafo5
>>60

偉そうな事を言って申し訳ない。
私は現在ソフト会社を経営している傍ら、
自分自身も業務系コンサルとして働いている。

私の経験からすると、
下流に1回タッチすると会社を替えない限り通常上流にはなれない。
システム提案がゴールであれば寄り道をしないで
そういう会社(○○ソリューション等)を目指した方がよい。
生産管理システムの設計資料を自分で起こしたり、
運用フローをUML化したりすれば、よい経験になると思う。
それを元に、業務改善資料を作成し、
それを実績として面接に挑戦してみるのはどうだろうか?

転職エージェントは、成功報酬として年収の30%前後を要求する。
年収600万だったら200万円の人材調達費用がかかる。
(因みに大手転職サイトは1回につき50万〜100万程度、
 平均3名程度雇用するので、1名20〜30万)
1名につき200万払うとすると当然即戦力を企業は期待する。
君の場合はエージェント経由だと開発ではアピールできない。
寧ろ、現在の業務知識を生かした方が転職がスムーズになる。
現在と近い分野をターゲットとしているSIerを受けてみるのがよいだろう。


63 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/04(木) 22:15:46 ID:nRAfnXEM
自分も、最終消費材メーカー(3000人規模)の情シス、社内SEです。部署人数20程度
インフラはインフラで別部隊がいて、ヘルプデスクもアウトソーシング。

こっちの仕事は、正直言って、経営企画部の腕・・・というか腰巾着w
経企の要件をシステムとしての言葉に翻訳して業者に伝えていく。あとは実際に形にしてく上で、お金の話やら、納期の話やら
技術的な話やらが絡み合ってくので、それを解決していく。

販売実績の分析系アプリ(パッケージ)が担当で、基本的に開発は業者発注。
(責任範囲の明確化と部署の個人に頼るのを避けるため)

大学で言語はやってきたし、VB,VBA,SQLとSAPのABAPも仕事で使ってはいるんですが、自分もこれは開発経験にはならないと感じます。

1さんと同じ境遇かなと思ったので、助けにはならないかもしれないが思う事を。

結論からいうと、この職種(社内SE)はとかく転職には向いてないです。
本当に出たいなら今若いときに出るべき。まだ第2新卒扱いレベルで間口も広いです。

ただ、58さんの言う通り、あえて下流(悪い意味ではなく)にいくのは、修羅の道。
この業界のプロになりたいという心意気には頭が下がりますが、大工や板前の世界の技術とは違って、この業界の「技術」は言い方悪いが当てになりません。
10年後も包丁の形は変わりませんが、この業界は包丁自体が無くなったりしますから。

それでもあえて転職したいのであれば・・・・・
早く動くべき。それにつきます



64 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/04(木) 22:23:43 ID:IGsWVHfh
>>1
せっかく社内SEなんだからよ。企業経営を勉強してから辞めろ。
世の中のSIの営業やエンジニアは、企業経営がわかっとらんから、使えないシステムしか提案構築できません。
貴方が、企業経営にどうITを活用していくか、勘所をお持ちであれば、引く手あまたでしょう。

>>63
ということで、社内SEが転職に不利ってことはないと思いますが・・・


65 :63:2007/01/05(金) 03:06:54 ID:LGokBn5i
>>64
社内SEが転職に不利ってことはないというのは個人的には同感です。ってかそう思いたい。
ただ世の中が1さんを見た場合は厳しいかなと思います。

1さんが数年後に転職するとして、年齢は25歳から30歳手前なわけで、
雇う側からは、「新しい知識は覚えられるし、どんなデスマでも働ける一番いい年頃」として見られてしまう。

その1さんが「私は、業務知識と企業経営を・・・」とPRしても、
雇う側は「んなこたいいからオラクル使える?とりあえず即仕事入ってほしいんだけど。」と返してくる。

本当に将来性を見て1さんのキャリアを評価してくれる企業があればいいが・・・そんないい会社この業界にはないんじゃなかろーか。
25〜30ぐらいで雇われるSEが何を求められるか・・・
そこらへんは僕ではなくて、モノホンのSE企業に勤めてる強者様の方が実態に詳しいかと思います。

社内SEというキャリアは潜在的には価値はあると思うが、25歳の近未来での転職活動においては実際的価値はやはり無いと思います。

おそらく1さんは今、同年代のSEと比べれば、仕事上で意思決定できるレベルは大きいんじゃないですか?
業務フローを直接改善したり、運用ルールごと見直したり、、だから「これでさらにテクニカルな知識さえあれば・・・」
という気持ちが出てきてるのではないでしょうか?

そこで、スキルを得る為に転職する、スキルを身につける・・・そして、昔社内SEでやってたような上流工程の仕事にスキルを携えて戻ってくる・・・。
・・・個人的には難しいと思います。

もし今の仕事が楽しくて、足りないのがテクニカルな面だけであれば、
立場は維持したままなんとかしてスキルを身につけるのがいいかと思います。

1さんのもくろみと違うのであればすみません。

とりあえず、明日仕事始めなんで寝ます。 今年は年末年始のサーバ入れ替えも無くて幸せだ・・。

66 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/05(金) 03:52:43 ID:sRc/zjlm
Slerはシステムを売るのが目的。
スキルはその過程の副産物。


67 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/05(金) 09:17:28 ID:iIbtC703
おぃおぃ、転職に有利不利って、、そんなに転職しやすい仕事したかったら、
ガテン系の技術身に付けるか営業にでもなれ。その方がまだ楽だろ。
転職に有利な職種なんて例外的だろ。




68 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/05(金) 09:36:49 ID:zx/d4+7E
>その1さんが「私は、業務知識と企業経営を・・・」とPRしても、
>雇う側は「んなこたいいからオラクル使える?とりあえず即仕事入ってほしいんだけど。」と返してくる。

全く同感だな。面接時に言ってくれるならまだ親切だけど
入社した後にそう言われることも大いに有り得るな。
(もちろん下流工程タライ回しで上流工程をやる機会は
 永遠にやって来ない)
それに表向きはSIerだけど実態は下流の会社も結構あるし
たとえ上流の会社でもそういう仕事はごく一部だろうから
転職しても自分のやりたいことが実現できるかとなると
到底そうは思えない。今の会社のほうがずっと近道のように
思えるね。
結局>>1のやりたいと思ってることと実際にやろうとしている
ことが正反対のようにしか思えないのだが。。。

69 :1:2007/01/05(金) 20:36:41 ID:gZS2iPm8
>>68 65 63

皆さん、書き込みありがとうございます。ところで一つ疑問があります
「ソフトウェア会社のほとんどは下流だ。下流にいったら抜け出せない。」
とおっしゃっていますが本当ですか?
基本設計を行っているSEも少なくはないと思うのですが?

自分の会社では、基幹システムの導入時に基本設計から携わっているベンダーの方
(FSI,MEITEC,INTEC等)が沢山いました。それらの方々は、社内SEと業務のシステム・フロー
を考え、共に行っていました。普段はコーディングも行っている方々です。

またシステムを導入してしまえばベンダーの方は、また次の案件に携わることができますが
社内SEは、その運用と保守に追われています。
今後、全面的にシステムを入れ替えることになる十数年後?までは基幹系のシステム
には携われません。


70 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/05(金) 21:55:13 ID:UqH9Cftr
自分も社内SEです。
待遇が良いし、この位置ならでは仕事もあるのでSIに戻る気はありません。

>>69
基本設計は中流?かな。
彼らは納入すれば次の案件に行けるかもしれないが、それも下流からだよ。
ベンダーに行ってしまうと永久に要求定義は出来ない。基本設計以降だけ。
もっと上流の企画段階からやれるのなんて社内SEとコンサルくらいだぞ。
書き込みを見て思ったが、>>1は保守が嫌なのか?
新規のリプレースは長くても5年くらいで、10年待たなくても開発やれるよ。
それに社内システムは一個だけなのか?他に開発の走ってるシステムはないの?



71 :63:2007/01/05(金) 23:07:14 ID:LGokBn5i
>>1,69
あくまで、外、出てみたいのね。。。
僕は、1が将来こんな台詞に出くわす感じがするのよ。
「うんうん。君はいい子だね。さっそくじゃあこの案件にチャレンジしてみようね」
「上流工程?君ならすぐに携われるようになるさ。その前にここにヘルプにいってくれないかい。エースくん」
「そういう提案もいいんだけど、その前にこのトラブル原因分かる?」
みたいな。

あくまで意志を変えないなら、、、、
  ・1は、この腐った業界で上流工程に携われる会社に転職しなければならない
  ・1は、転職先でプロジェクト全体レベルでユーザ企業と折衝できるポストを得なければならない
  ・1は、ユーザ企業とベンダが対等な立場で仕事してる案件に携わらなければならない
  ・1は、長いスパンで仕事できる案件に携わらなければならない(プロジェクト途中でリリースなんてザラ)  
  ・1は、輪廻転生を繰り返すITスキルにとりあえずキャッチアップしていかなくてはならない
ここら辺乗り越えてナウでヤングなSEになってくれ。

>>70
>それに社内システムは一個だけなのか?他に開発の走ってるシステムはないの?
同意。
ここんとこ、ずっと新規開発とか大規模なリプレースの連続で、その合間に保守してる感じです。
それに保守・運用からこそ、次の改修って生まれてくるからねぇ。
作ったものを回してみて初めて「このシステム稼働させた」って言えるのでは?

1さんは長いプロジェクトに入ったときありますか?ベンダの担当さん、コロコロ変わるよ。
彼らが、「このシステム作ったぜー」なんて充実感を味わえるのはごく少数。いろんな仕事のリリースとアサインを繰り返してます。

スレ立てるぐらいだから、SEのスレとか読んでるよね?それでもいくのね?
兄さんもう止めないよ。

僕も同じような事思ってた時期があるだけに・・・・複雑だ。
成功者の高笑いを、いつか他のスレで聞かせてくれ。


72 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/06(土) 00:10:34 ID:XahfVdo8
>>69

>「ソフトウェア会社のほとんどは下流だ。下流にいったら抜け出せない。」
>とおっしゃっていますが本当ですか?
>基本設計を行っているSEも少なくはないと思うのですが?

本当。技術でなんとかするのは無理。上流へ行くには転職しかない。
FSI,MEITEC,INTECとかは派遣会社と大して変わらない。
規模が大きいから中には基本設計までやる人もいるけど大半は派遣技術者。
>>70が言ってるけど企画段階からやれるは社内SEとコンサルくらい。


>またシステムを導入してしまえばベンダーの方は、また次の案件に携わることができますが

ちなみに次の案件に携われる保障などない。ベンダーだって保守・運用の業務もある。
システムを安く売って、運用で儲けるのはベンダの常套手段だから。







73 :1:2007/01/06(土) 11:12:40 ID:rNI41ltc
書き込みありがとうございます。
自分は保守的なので外に出たいと思っているわけでもないです・・
また大学で情報系専攻でしたので、SEの辛さは大学のOB、2chの書き込み
あるいは雑誌等で聞かされていました。
コーディングも非常に好きだったのですが、それらのことから

就職活動のときには
「ソフトウェアよりも単価の高いものを生業としている製造業のSEになりたい。
 (そうすれば一般的に言われるようなSEの苦労は少ないだろう。)
 製品(製造)知識+情報処理を軸とした専門性の高い職業に行こう」
と思っていました。

今から考えてみれば、製造業で同じシステム開発を行っている部門といえども
組込み系と業務系(社内SE)は全然、違うということの区別がつきませんでした。

毎週会社で研修が開かれるのですが、
物理、電気電子などの電圧の特性や積分、微分などを学んでいます・・・
(情報系ではない)他の部門の人は、それらのことを仕事上、活用しますが
・・社内SEはまったく使いません。ほとんど解りません。
そのテスト等で昇進も決まるから、たまったもんじゃありません。
社内SEってなんなんだろうな・・専門性もあまりないのに。
自分の部門の立場って何なんだろうって思ってしまいます。

2chのレスで見つけたんですけど、
>親会社への依存が高いところであれば、かなりまったりできる。
>その代わり周りに流されて一緒にまったりすると、
>他社のエンジニアに比べて、2〜3年で挽回不可能な差がつくと思う。
>将来を考えるとあまりオススメできないかなぁ。

自分も今このような状況でないのかと思います。
将来を考えるとかなり不安です。
皆さんの言われていることも、解るのですが今のうちに転職する方がいいのではないかと思うのです。

74 :70:2007/01/06(土) 13:27:26 ID:zhV3MP8i
>>72
1は保守的な人間、なんて誰も言っていない。
システムの運用・保守の仕事が嫌なのか、という事を>>70で聞いただけ。

>>1が組込み系か業務系のどっちをやりたいのかわからんが、
物理が苦手みたいだから組込み系は無理っぽいな。

おそらく今の会社だとベンダーに丸投げ状態で
あまり自身のスキルになっていない事を危惧してるんだろう。
それならばもっと内製率の高い会社の社内SEか、ユー子、が良いと思う。
若いうちなら下流もある程度は経験させてもらえるだろうし。
しかし上に挙がってる下流専門の会社に転職してしまうと>>71のような事になって、
また上流に転職したくなっても、その頃には年齢と上流スキルの無さから
うまくいかず、必ず後悔すると思う。

結局は>>1がどのフェーズ・部分を中心にやりたいか、だな。
転職するにしても自分でこれをはっきりさせてないと確実に失敗する。
スキルを身につけたいと言ってるが、これだけ色んな技術がある中で全部を身につけるのは不可能。
だからハード、ネットワーク、ミドル等の各種ベンダーが存在するわけだが…。


75 :70:2007/01/06(土) 13:42:04 ID:zhV3MP8i
つづき
>>1はあまり業界研究ができてないようになので、特にこだわりがないのであれば、
一つの技術だけ追うより、まんべんなくそこそこの知識を持って、
システム全体を見渡せる立場を目指すのが良いと思う。>>71にある条件だな。金も良いし。

この意味で当てはまるのは、メーカー本体、ユー子、社内SEだけだな。
データやNRIとなると複数プロジェクトの上流だけになるので
>>1のやりたい事から離れてしまうかもしれん。
ちょっと自信ないので間違ってたら指摘ヨロ。

76 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/06(土) 13:47:02 ID:biaUWfav
>>73
俺が思うに、せっかく研修出てるのに、勿体なくね?
分からないとか業務で使わないとか言ってるのもいいけどさ、、、
組み込み系の開発やりたかったんじゃねーの?
だったら、微積分とか物性科学とか、必要な知識だと思うけど?
>>1は、やる気あるように見えて実は全く無いようにしか見えないけど。







77 :1:2007/01/06(土) 15:57:14 ID:g9/TCirD
>>70 76

ごめんなさい。
ご指摘、ありがとうございました。
業界とフェーズ・部分を研究し直します

やる気はあるし、物理が苦手なわけでもありません。
ただ研修では、仕事での知識を前提でやっているもので・・・

これ以上は、言い訳だと思いますので・・やめます・・・

がんばります。


78 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/06(土) 17:00:09 ID:OigMraVy
・開発が可能な人材
・技術的に現場をリードできる人材
このふたつにはすごい差があるんだけど、わかっているのかな。

あと…グーグルみたいな個人に向けたものならともかく、
基本的にシステムってのは企業の手段であって目的じゃない。
最後に偉いのは結局金をだしてくれる人間。
『地球はまるかったな、そういえば』みたいなことにかならずなる。
その経験を後悔しない自信と、一周できずに途中で体力が尽きたり、
才能や偶然や年令で捨てられる覚悟があるなら下流にいけばいい。
(グーグルですらアドワーズや中国、グーグル八分の例をみれば
御用聞きの側面があるということはわかるとは思うが)

79 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/06(土) 17:31:53 ID:bln+R3Q5
>>1の会社は研修で微積分までやるってことは、きっと社内SEを
スペシャリストではなくゼネラリストとして位置づけてるってこと
なんだと思う。ということは君の希望である要件定義やシステムの
立案ができるようになるためにも、会社としては必要と位置づけ
られてることなんだろう。
 それから社内SEは他社のエンジニアと比べたって何の意味も
ない。マシンスキルでIT企業の奴らに劣るのは当然。業種や
規模や社内SEのスタンスも千差万別なのは当たり前だから
単純に比べられないだろ。


80 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/08(月) 01:11:01 ID:iNTzWDHn
1>>
自分も製造業の社内SEです。
前職でSIに勤めてました。
レスをざっと読みました。

>システムを導入してしまえばベンダーの方は、また次の案件に携わることができますが
>社内SEは、その運用と保守に追われています。

 社内SEの一番良い点は腰を据えてじっくりと会社の課題に取り組めるところにあると思う。
 俺はユーザに頼りにされて、やりがい感じるんだけどな。

 ベンダーに行くと・・
  ・PJ単位で業務を行うから上司がコロコロ変わる
   (入れ替わり激しいから人間関係がとても希薄になる)
  ・ある日急に破綻PJの火消し役になってテストをひたすらこなす
 なんてことがよくあるから。

>今はユーザ向けプログラムを開発して技術的な知識をつけたい

 上司に相談して、開発環境を整備してもらうってのはどうかな?

>将来的にはシステム全体を考えられる立場でシステム提案を行いたい

 と思っているのであれば、いろんな人が言っているように
 1は社内SEとして残るべきだと思うけどな。

 一度ベンダーSEになったら社内SEに戻るのは難しいと思うよ。
 社内SEは人気職種で求人倍率高い、狭き門なんです。

81 :1:2007/01/08(月) 18:16:38 ID:6/BupCXb
書き込みありがとうございます。
皆さんの話を通して、社内SEでも非常に多種多様なんだと言うことが解りました。

社内システムの開発・運用をメインとしている社内SEもいれば
情報化推進と立案をメインとしている社内SEもいる。
社内インフラの整備をメインとしている社内SEもいれば
そのすべてを広く浅く行っている社内SEもいるんですね・・

会社の規模や、その会社で雇っているSEの位置づけで
全然、やることが違うんですね・・・迂闊です。
知りませんでした・・


82 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/08(月) 18:37:25 ID:tWzvDYka
で、あなたはどうするのですか?

83 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/08(月) 20:07:52 ID:jsg8JvUS
なんだかすごくいい人ばかりですね。このスレ。

84 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/08(月) 21:59:47 ID:OxUFEH0n
>>81

ということは、社内SE→社内SEへ移りながら
自分に合った会社(仕事)を見つけるのが無難かな。



85 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 00:49:33 ID:Trce5JbG
age

86 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 00:53:20 ID:bakcQg5o
>>84
賛成

87 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 01:21:57 ID:fShvLk6N
>>84

俺は、システムを使う側に行きたい。

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)