2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【格差】制度改革「労働ビッグバン」【解消】

1 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/18(月) 23:16:13 ID:EKYqIJpo
待遇格差に不満を持つ非正規社員の方に朗報です。

<労働市場改革>正社員待遇を非正規社員水準へ 八代氏示す
12月18日22時1分配信 毎日新聞

 経済財政諮問会議の民間メンバーの八代尚宏・国際基督教大教授は18日、
内閣府の労働市場改革などに関するシンポジウムで正社員と非正規社員の格差是正のため
正社員の待遇を非正規社員の水準に合わせる方向での検討も必要との認識を示した。

八代氏は、労働市場流動化のための制度改革「労働ビッグバン」を提唱している。


2 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/18(月) 23:19:32 ID:PkIPAlnm
近いうちに日本がビッグバン

3 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/19(火) 00:08:33 ID:/usa0Q1M
以下ベジータスレ

4 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/19(火) 01:13:12 ID:Y1mZuSTh
ビッグバン打線はパッとしなかったよな

5 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/20(水) 01:06:12 ID:Hv7X1Sl4
どうでもいいが、派遣労働の拡大を押し進めて、日本の格差社会を助長してきたのは自民や民主だ。
自民や民主は非正規雇用や偽装請負の生みの親。

http://www.jcp.or.jp/akahata/aik3/2004-07-06/03_01.html
日本共産党以外の【 すべての政党の賛成 】で成立したのが、二〇〇〇年施行の改悪労働者派遣法です。
対象業務を専門的な限定二十六業務から原則自由化(製造業務など除く)しました。
派遣労働は他の有期雇用と違って、企業が雇用責任を負わずに済むため、
簡単に契約を打ち切ったり人を差し替えたり、企業にだけ都合のいい働かせ方です。
同法によって、派遣労働者は三年間で倍増し、現在二百十三万人に達しています。
〇四年三月からは製造業務も解禁にしたため、今後いっそう増大することは必至です。

http://www.jcp.or.jp/akahata/aik2/2003-09-14/05_01.html
ことし四月には、複数の企業による一体的なリストラ支援策を盛り込んだ
「改正」産業再生法が、【 自民、公明、保守新の与党と民主党の賛成 】で成立しました。
先の通常国会では、派遣労働者の派遣期間を延長し、製造業への派遣を解禁する
労働者派遣法改悪が【 自民、公明、保守新の賛成 】で成立。
パートや契約社員を解雇しやすくし、サービス残業を広げる労働基準法改悪も【 与党と民主、自由の賛成 】で成立しました。
〇〇年四月に【 自民、公明、保守、民主の賛成 】で成立した雇用保険法改悪では、
失業給付日数を減らし、給付を五千億円分削減、保険料は四千億円分引き上げられました。

http://www.jcp.or.jp/akahata/aik4/2005-08-19/2005081902_01_1.html
例えばリストラ支援の産業再生法です。
政府は一九九九年から二〇〇四年三月末までに、九万四千人以上の人員削減計画に対し
八百七十億円以上の税金をまけてやりました。同法は【 自民、公明など与党の賛成 】で成立し、
二〇〇三年の改悪と五年間延長の際は【 民主党も賛成 】しました。
不安定雇用が急増した背景には、労働法制の改悪があります。
労働者派遣法の二回の改悪で、派遣は原則自由化され、製造現場にも解禁されました。
契約社員など有期雇用を使いやすくする労働基準法の改悪も相次ぎました。
いずれも【 与党が賛成し、民主党は製造現場の派遣に反対しましたが、ほかは賛成 】しました。

6 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/20(水) 02:22:53 ID:+jWiBVm0
【漫画DB】第0弾フリーザ様に学ぶ派遣会社搾取問題
http://www2.ranobe.com/test/src/up16740.jpg
【漫画DB】第2弾 セルゲームに学ぶ「再チャレンジ支援税制」
http://up2.viploader.net/pic/src/viploader364144.jpg


7 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/22(金) 00:41:57 ID:rnMXm9LT
格差社会、ワーキングプア、偽装請負の先に労働ビッグバン - 雇用破壊のシナリオ
▼日米投資イニシアティブ報告書 (米国政府)
→日本経団連 (キヤノン会長 御手洗冨士夫ら)
→経済財政諮問会議 (八代尚宏ら、議長:安倍晋三首相) 、厚生労働省労働政策審議会

▼労働ビッグバン法案、来春の国会に提出、参議院選挙前に成立か
・労働者派遣法改正: 直接雇用義務の廃止 (派遣期間制限の撤廃・偽装請負の合法化)
・労働基準法改正: ホワイトカラーエグゼンプションの導入 (サービス残業の合法化)
・労働契約法制定: 解雇の金銭解決 (解雇の自由化・不当解雇の合法化)

契約社員らの正社員化規定を削除 労働契約法素案
http://www.asahi.com/job/news/TKY200611240373.html
東芝の職場を明るくする会:トピックス:目次-頁1
http://www.kki.ne.jp/akaruku-tsb/topics-index-p1.html
東芝の職場を明るくする会:トピックス:戦後日本の労働法制を根底から揺るがす「労働ビッグバン」! (2006.12)
http://www.kki.ne.jp/akaruku-tsb/topics-RoudouBigbang0612.html
http://www.kki.ne.jp/akaruku-tsb/photos/061217N-RoudoBigbang2.jpg
東芝の職場を明るくする会:トピックス:残業代ゼロ、突然クビ…労働法制「改訂」案で働き方どうなる? (2006.12)
http://www.kki.ne.jp/akaruku-tsb/topics-Roudouhousei0612.html
東芝の職場を明るくする会:トピックス:ホワイトカラーエグゼンプション導入なら…労働者,年114万円損 (2006.11)
http://www.kki.ne.jp/akaruku-tsb/topics-WhitecollarExemption.html
▲このような法案、成立するはずがないと甘く見ていませんか。

8 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/22(金) 00:43:34 ID:rnMXm9LT
東芝の職場を明るくする会:トピックス:偽装請負の背景に経団連の規制緩和要求 (2006.10)
http://www.kki.ne.jp/akaruku-tsb/topics-0610KeidanrenGisouUkeoi.html
東芝の職場を明るくする会:トピックス:偽装請負…キャノンを告発 (2006.9.18)
http://www.kki.ne.jp/akaruku-tsb/topics-0610GisouUkeoiCanon.html
東芝の職場を明るくする会:トピックス:偽装請負…国会で違法を告発!(2006.10.13)
http://www.kki.ne.jp/akaruku-tsb/topics-0610GisouUkeoiKokkaiKokuhatsu.html
東芝の職場を明るくする会:トピックス:偽装請負…国会で論戦!(2006.10.13)
http://www.kki.ne.jp/akaruku-tsb/topics-0610GisouUkeoiKokkaiRonsen.html
http://www.kki.ne.jp/akaruku-tsb/photos/061014H-Gisoukeoi-graph1.jpg
http://www.kki.ne.jp/akaruku-tsb/PDF-files/061014H-GisoukeoiMakerList.pdf
▲法律違反したのに、どうして逮捕されていないのか、誰か説明できますか。


9 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/22(金) 00:44:30 ID:rnMXm9LT
東芝の職場を明るくする会:トピックス:サービス残業代233億円&年収300万円以下急増(2005年度)
http://www.kki.ne.jp/akaruku-tsb/topics-05Servicezangyo&Nensyu.html
東芝の職場を明るくする会:トピックス:日本の政治…この異常 −むなしく響く「安倍式」“再チャレンジ”− (2006.9)
http://www.kki.ne.jp/akaruku-tsb/topics-060929WorkingRule.html
http://www.kki.ne.jp/akaruku-tsb/photos/060929-WorkingRule4.jpg
▲ワーキングプア激増、中小企業の従業員の給与がピーク時から100万円減の220万円。
▲貧困者激増の裏で、大企業は役員報酬を3年で2倍の3000万円にしていること、どう思いますか。


10 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/22(金) 00:45:47 ID:rnMXm9LT
東芝の職場を明るくする会:トピックス:何のため? 誰のため? 労働法制の規制緩和 (2006.9)
http://www.kki.ne.jp/akaruku-tsb/topics-RoudohouseiKiseikanwa.html
東芝の職場を明るくする会:トピックス:経営側の07春闘対策始動(2006.8)
http://www.kki.ne.jp/akaruku-tsb/topics-KeidanrenShintoTaisakuStart.html
東芝の職場を明るくする会:トピックス:「非正規」青年が3倍(労働経済白書)(2006.8.8)
http://www.kki.ne.jp/akaruku-tsb/topics-2006Roudoukeizaihakusho.html
東芝の職場を明るくする会:トピックス:ワーキングプアって何だ?(2006.8.1)
http://www.kki.ne.jp/akaruku-tsb/topics-060801WorkingPoor.html
東芝の職場を明るくする会:トピックス:シリーズ「職場から」−キヤノン大分工場− (2006.7.23)
http://www.kki.ne.jp/akaruku-tsb/topics-hiseikikoyoCanon0607.html
▲日本の貧困率が世界2位になったこと、どう思いますか。


11 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/22(金) 00:48:59 ID:rnMXm9LT
外資50%超でも献金OK 政治資金規正法を改正|政策|政治|Sankei WEB
http://www.sankei.co.jp/seiji/seisaku/061213/ssk061213000.htm
NIKKEI NET:政治 ニュース
http://www.nikkei.co.jp/news/seiji/20061213AT3S1202N13122006.html
改正政治資金法:成立し外資比率50%超企業の献金可能へ−政党:MSN毎日インタラクティブ
http://www.mainichi-msn.co.jp/seiji/seitou/news/20061213k0000e010059000c.html
asahi.com:外資50%超、政治献金OKへ 改正案が衆院委で可決 - 政治
http://www.asahi.com/politics/update/1201/013.html

御手洗冨士夫 (日本経団連会長、キヤノン会長) は、政治資金規正法の改正を要求して成立させ、
キヤノンから政府への政治献金を合法化しました。これで一層容易に政治発言できるようになりました。
また、御手洗冨士夫は、八代尚宏 (民間議員) を経済財政諮問会議に送り込んでいます。
このルートを通じて、政府の内側から法律を変えようとしています。それが「労働ビッグバン」です。
「違法ならば、法律変えろ」この発言は、感情に任せた放言ではありません。確信あってのことです。
実際、違法だった政治献金が合法化されているではありませんか。
ことの深刻さが、まだ一般に認識されていないように思います。


12 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/22(金) 00:56:50 ID:baq8KU+Q
必死すぎてワロタ

13 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/22(金) 18:59:32 ID:BYjlbTi8
管理職の平均年収勘案、労働時間規制除外で厚労省最終案

厚生労働省は21日、労働政策審議会(厚労相の諮問機関)労働条件分科会に雇用ルール
改革の最終案を提出した。一定の条件を満たすホワイトカラーの会社員を労働時間規制
から除外する制度について、対象者の年収の下限を
「管理監督者一般の平均的な年収水準を勘案」と明記。

労使の調整が難航していた解雇の金銭解決制度は引き続き検討する課題として
今回の雇用ルール改革では見送ることを示した。

労働条件分科会は最終案をたたき台に27日に最終報告をまとめ、厚労省は来年の
通常国会に労働基準法改正案と労働契約法案を提出する方針。

http://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20061221AT3S2100N21122006.html


14 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/22(金) 23:05:11 ID:KTJTSGR7
週休2日相当が与えられなければ管理者は
刑事罰だってね。


いまでもサビ残は刑事罰だから、
どんな罰則設けても絶対摘発されないだろうけど。


15 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/22(金) 23:13:05 ID:Wm8kmypG
>>13
有期雇用の規制が後退するのかどうかが分からない。
ワーキングプアには、これが最大の問題。
規制を強化して非正規社員を正規社員にしなければならないのに、まるで逆。
有期雇用は、「ほとんど失業」と同じことだから。

>・労働者派遣法改正: 直接雇用義務の廃止 (派遣期間制限の撤廃・偽装請負の合法化)

シリーズ 田代洋一の「なぜなぜ経済教室」/JACOM
http://www.jacom.or.jp/series/shir144/shir144s06122006.html
派遣の直接雇用義務の撤廃、規制改革会議も答申へ(朝日新聞) - goo ニュース
http://news.goo.ne.jp/article/asahi/politics/K2006120504190.html


16 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/03(水) 01:57:02 ID:MEtX2NYh
age

17 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/03(水) 12:02:13 ID:mn6VFGyY
【厚生労働省前】ホワイトカラー・エグゼンプション反対オフ

1月4日(木)厚生労働省前で「ホワイトカラー・エグゼンプション反対!」の
オフ会を開きます。賛同の方、たくさん集まってください。
午前8時集合、A4用紙に「ホワイトカラー・エグゼンプション反対!」と書いて
持参ください。厚生労働省職員の初出勤時を狙って行います。

「ホワイトカラー・エグゼンプション」案が、通常国会での審議になれば、そのまま
通過する可能性大です。労働基準法そのものが骨抜きになります。
いくら働いても残業代はつきません。仕事の量は確実に増えます。

厚生労働省の地図
http://www.mapfan.com/m.cgi?MAP=E139.45.22.5N35.40.12.1&s1=%A2%A9100%2D0013%20%20%C5%EC%B5%FE%C5%D4%C0%E9%C2%E5%C5%C4%B6%E8%B2%E2%A4%AC%B4%D8%A3%B1%2D%A3%B2%2D%A3%B2

【参考資料】
・ホワイトカラー・エグゼンプションについて
http://www.yuiyuidori.net/soken/ape/2006_1108.html

・「自律的労働時間制度」反対多数
http://polls.dailynews.yahoo.co.jp/quiz/quizresults.php?poll_id=208&wv=1&typeFlag=1

・12/28の中日新聞の記事&社説
http://www.chunichi.co.jp/00/sei/20061228/mng_____sei_____001.shtml
http://www.chunichi.co.jp/00/sha/20061228/col_____sha_____001.shtml

18 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/06(土) 00:08:16 ID:PJ18huHT
2ch検索: [労働ビッグバン]
http://find.2ch.net/?BBS=ALL&TYPE=TITLE&ENCODING=SJIS&STR=%98J%93%AD%83r%83b%83O%83o%83%93
2ch検索: [エグゼンプション]
http://find.2ch.net/?BBS=ALL&TYPE=TITLE&ENCODING=SJIS&STR=%83G%83O%83%5B%83%93%83v%83V%83%87%83%93
2ch検索: [ワーキングプア]
http://find.2ch.net/?BBS=ALL&TYPE=TITLE&ENCODING=SJIS&STR=%83%8F%81%5B%83L%83%93%83O%83v%83A
2ch検索: [偽装請負]
http://find.2ch.net/?BBS=ALL&TYPE=TITLE&ENCODING=SJIS&STR=%8BU%91%95%90%BF%95%89
2ch検索: [格差社会]
http://find.2ch.net/?BBS=ALL&TYPE=TITLE&ENCODING=SJIS&STR=%8Ai%8D%B7%8E%D0%89%EF


19 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/06(土) 17:32:48 ID:/XW0YGDZ
労働ビッグバン関係議事です。経済財政諮問会議は監視が必要。

税理士内山誠のひとり言: 経済財政諮問会議27回 12月7日(木)友引 曇り
http://zei-makoto.cocolog-nifty.com/blog/2006/12/27_9479.html

intitle:"経済財政諮問会議" site:zei-makoto.cocolog-nifty.com - Google 検索
http://www.google.co.jp/search?q=intitle:%22%8Co%8D%CF%8D%E0%90%AD%8E%90%96%E2%89%EF%8Bc%22+site:zei-makoto.cocolog-

nifty.com&filter=0

内山誠 税理士 会計 経営 事務所
http://www.tkcnf.com/ukk/pc/office.html

諮問会議情報:内閣府 経済財政諮問会議
http://www.keizai-shimon.go.jp/minutes/2006/1130/shimon-s.pdf
http://www.keizai-shimon.go.jp/minutes/


20 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/06(土) 18:52:43 ID:paPkYC2p
労働ビッグバン関係議事です。経済財政諮問会議は監視が必要。

税理士内山誠のひとり言: 経済財政諮問会議27回 12月7日(木)友引 曇り
http://zei-makoto.cocolog-nifty.com/blog/2006/12/27_9479.html

intitle:"経済財政諮問会議" site:zei-makoto.cocolog-nifty.com - Google 検索
http://www.google.co.jp/search?q=intitle:%22%8Co%8D%CF%8D%E0%90%AD%8E%90%96%E2%89%EF%8Bc%22+site:zei-makoto.cocolog-nifty.com&filter=0

内山誠 税理士 会計 経営 事務所
http://www.tkcnf.com/ukk/pc/office.html

諮問会議情報:内閣府 経済財政諮問会議
http://www.keizai-shimon.go.jp/minutes/2006/1130/shimon-s.pdf
http://www.keizai-shimon.go.jp/minutes/


21 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/06(土) 19:35:29 ID:b2seeMM4
asahi.com: 規制改革会議が最終答申、教委設置義務の撤廃盛れず - 教育
http://www.asahi.com/edu/news/TKY200612260364.html
asahi.com: 派遣の直接雇用義務の撤廃、規制改革会議も答申へ - 就職・転職
http://www.asahi.com/job/news/TKY200612050419.html
asahi.com: 派遣労働者の直接雇用、政府の義務撤廃を検討 経財会議 - 就職・転職
http://www.asahi.com/job/news/TKY200612010007.html
契約社員らの正社員化規定を削除 労働契約法素案
http://www.asahi.com/job/news/TKY200611240373.html
諮問会議情報:内閣府 経済財政諮問会議
http://www.keizai-shimon.go.jp/minutes/
http://www.keizai-shimon.go.jp/minutes/2006/1130/shimon-s.pdf

↓4月に統一地方選挙、7月に参議院議員選挙があります。
↓雇用破壊を進めるなら他の政党に投票するぞと、意思表示する方はご意見ページへ。

自由民主党
http://www.jimin.jp/jimin/goiken/
公明党ホームページ
http://www.komei.or.jp/announcement.html
民主党 web-site
http://www.dpj.or.jp/information01.html
お問い合わせ - 社民党
http://www5.sdp.or.jp/central/inq/inq.html
メールをお寄せください/日本共産党
http://www.jcp.or.jp/service/mail.html

22 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/07(日) 01:24:30 ID:L66PpOT/
さすが労働者の味方、連合(民主党の支持母体になってる労働組合)だな。 労働者にとってとても頼りになる存在! ↓
-------------------------------------------------------------
▼2006年08月06日 朝日新聞
偽装請負の内部告発者を隔離 松下子会社
  ↓  ↓  ↓

▼2006年8月7日
「製造業における偽装請負」に関するマスコミ報道についての見解
電機連合 中央執行委員長 中村 正武
  一部新聞において「製造業における偽装請負」に関する報道がなされましたが、「違法行為はなかった」ことが確認されています。
  ↓  ↓  ↓

▼2006年08月09日 連合(高木剛会長)への朝日新聞インタビュー
――偽装請負の現状をどうみるか。
 「蔓延(まんえん)している。各労働組合も問題の指摘は機会をとらえてやってきたと思うが、責任を十分に果たせたとは言えない」
――なぜ、蔓延?
 「バブル崩壊後、コスト削減でこういう雇用形態の人が製造現場にも入ってくるのを知りながら(労組は)目をつぶっていた。
 言葉が過ぎるかもしれないが、消極的な幇助(ほうじょ)。働くルールがゆがむことへの感度が弱かったと言われてもしょうがない」
――見過ごした理由は。
 「会社の利益が改善すれば、例えばボーナスで配分を受ける正社員が、配分にあずかれない偽装請負の人をほったらかした
 ということだ。経営者から『余計なこと言うな』と言われ、『しょうがない』とする弱さを労組が持っていた」
  ↓  ↓  ↓

▼労働組合 Wikipedia
 5 最近の日本の労働組合
  5.6 偽装請負の黙認
  近年蔓延してきた偽装請負については、労働組合は事実上黙認している状態であり、連合の高木剛会長もこの事を認めている。
  理由としては経営側の方針に労働組合側が反発し辛くなっている事と、偽装請負を解消した場合、解消にかかったコストを組合員である
  正社員の給与削減で賄う必要が出てくるため、結果的に(組合員である)正社員側が不利益を蒙る事になりかねない点が挙げられる。
-------------------------------------------------------------

(松下の偽装請負告発者が加入していた労働組合は日本共産党系)

23 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/07(日) 09:30:25 ID:mSTuJy2t

残業代の割増率、時間に応じ3段階に・厚生省方針

http://www.nikkei.co.jp/news/main/20070107AT3S0600906012007.html

厚生労働省は雇用ルール見直しの柱の一つとして検討してきた残業代の
割増率引き上げについて、1カ月の残業時間に応じて3段階の割増賃金
を支払う新制度を導入する方針を固めた。

健康への悪影響が増すとされる月80時間を超す残業については、
現行(最低25%)より大幅に高い50%の割増賃金を義務づける方向で
労使と調整する。長時間労働を是正する狙い。

ただ、規制強化だけが先行する形になれば、経済界の反発も強まりそうだ。

厚労省は新制度を盛り込んだ労働基準法改正案を通常国会に提出。
具体的な割増率は政省令で定め、早ければ2008年にも実施する。


24 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/07(日) 10:42:45 ID:pHEy1aeI
労働ビッグバンって労働力の流動化を目指すんだよな?
なら、サービス残業の徹底的な排除と最低賃金を1000円以上に設定する。
これができるならやっていいと思うが。

明らかに必要なことを抜いてやろうとしてるな、こいつら…

25 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/08(月) 06:41:49 ID:HCENCHEy
「内閣も財界も“因果はめぐる”を知るべし」 - 早稲田大学 田村正勝研究室
http://www.masakatu.net/masakatu/column.php?id=14

26 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 09:37:58 ID:kfj2CINN

http://www.toyokeizai.co.jp/mag/toyo/index.html

■ 週刊東洋経済  2007年1月13日号(2007年1月9日発売)/定価570円(税込)

もう安住の職場はどこにもない 雇用破壊

・正社員を襲う「ホワイトカラー・エグゼンプション」の衝撃
 無給長時間残業への道

・INTERVIEW 改革は何をもたらすのか
 労働関連法改正を審議してきた公労使代表に聞く
 奥谷禮子/ザ・アール社長 長谷川裕子/連合総合労働局長 荒木尚志/東京大学法学部教授

・パート、派遣、請負労働者の前途を阻む鉄壁
 「正社員にはさせない」!? ―― 大企業側の反撃

・INTERVIEW 
 八代尚宏/経済財政諮問会議議員 川崎二郎/前厚生労働大臣

・現地ルポ
 もはや“労働者天国”はこの世に存在しない ドイツでも「安定雇用」が崩壊

・「労働者」の権利を持たない労働者たち 「個人請負」という名の悲惨
・COLUMN 東京ディズニーランドのダンサーたちも「請負」から「雇用」へ


27 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 13:27:02 ID:jy7HF0it
この検討されているホワイトカラーエグゼンプションって、
適用基準年収が、やがて600万、500万、400万、300万円、、
あたりに引き下げられるのは、いつ頃になるのでしょうか??

どうせ消費税だって、参院選挙が終われば
8%・10%・15%へと引き上げるのでしょ?

その一方で、自民党への政治献金に励む欲深い財界人(経団連中心)の
利益になるような、法人税の一段の引き下げを検討中とはね。。。

今に始まった訳ではけしてないのに、国際経営環境の厳しさ、フラット化、
とか受け売りのへ理屈ばかりを言っちゃってさぁ。

得意技・工夫内容は、戦略のない『人件費削減(コスト削減)策』だけ。
人件費が会社の中で一番かかっている、まともな能力のない
爺様・団塊世代経営者達こそ、さっさ退任しろよ!


28 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 20:55:11 ID:lUNe5nfR

労働ビッグバン絶対阻止!

29 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 22:05:46 ID:t4W7RivF
【残業代ゼロ】 「過労死は、自己管理の問題」「祝日も労基署もいらない」
「格差なんて甘え」…派遣の「ザ・アール」奥谷禮子社長
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1168615859/l50

 『若い人の中には、もっと働きたくてウズウズしてる人たちがいる。結果を出して評価を得たいから、
 どんどん仕事をするわけですよ。今まで8時間かけてた仕事を4時間でこなして、残り4時間は
 勉強に充てようとか、ボランティアをやろうとか、介護や育児に回すこともできる。
 24時間365日、自主的に時間を管理して、自分の裁量で働く、これは労働者にとって大変
 プラスなことですよ。
 自己管理しつつ自分で能力開発をしていけないような人たちは、ハッキリ言って、それなりの処遇でしかない。
 格差社会なんて言いますけど、格差なんて当然出てきます。仕方がないでしょう。能力には
 差があるのだから。下流社会だの何だの、言葉遊びですよ。そう言って甘やかすのはいかがな
 ものか、ということです。

 たとえば、祝日もいっさいなくすべきです。24時間365日を自主的に判断して、
まとめて働いたらまとめて休むというように、個別に決めていく社会に変わっていくべきだと思いますよ。

 同様に、労働基準監督署も不要です。個別企業の労使が契約で決めていけばいいこと。
 「残業が多すぎる、不当だ」と思えば、労働者が訴えれば民法で済むことじゃないですか。
 もちろん経営側も、代休は取らせるのが当然という風土に変えなければいけない。
 うちの会社はやっています。
 だから、何でこんなくだらないことをいちいち議論しなければならないのかと思っているわけです。 』

30 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 20:47:35 ID:/tlKTbgY
日本のために
アメリカや小泉勢力に抵抗した
議員や官僚を抵抗勢力と
売国マスコミに言わせ
それに日本国民の多くが賛同して

みんなの希望する
アメリカのいいなりで
格差が大きくなる社会が実現

31 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 21:01:26 ID:unIQM9s9

http://www.nikkei.co.jp/news/seiji/20070116AT3L1605K16012007.html

安倍晋三首相は16日夕、首相官邸で記者団に対し、一定条件を満たす
会社員を労働時間規制から外す「日本版ホワイトカラー・
エグゼンプション」制度について、「働き方の問題だから働く人たち、
国民の理解が不可欠で、現段階で国民の皆さまの理解が得られている
とは思わない」と述べた。

同制度を導入するための労働基準法改正案を巡り、自民党の
中川秀直幹事長が同日の記者会見で次期通常国会提出は困難との
認識を示していた。

首相は「やはり、国民の皆さま、働く人たちの理解がなければ
うまくいかない」と語り、通常国会期間中に国民の理解を得られる
見通しについては、「今の段階では理解を得られていないと
私は考えている」と繰り返した


23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)