2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【英語】貿易業務・事務【重視?】

1 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/24(日) 22:47:10 ID:0KA6vHak
弱小広告会社での午前までの業務に疲れ果て、
英語が使える、この業界に入ろうかなとも思っているんだけど、
実際のところ、どうなんでしょう?

一応、スペックを・・。
25歳男、業界は未経験。
前職:広告代理店(2年間)、月給21万、年収310万ほど。
Dランク大卒、TOEIC980点。
体力はあまり無いが、集中力の持続には自信あり。
前職では8:30出社、21:00退社。残業は20時間以上はサービス。

業界経験してる方、労働環境とか知らないことばかりなので、
アドバイス宜しくです。

2 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/25(月) 00:26:47 ID:GLZzWjAk
派遣板に関連スレありますよー。
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/haken/1162380743/l50

貿易業務といっても、商社、船会社、フォワーダー等によって
微妙に内容が違って来るとオモ。


3 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/25(月) 00:30:05 ID:/X7McpX2
情報ありです。早速覗いてきます。
・・といいたいところなんですが、
この業界は派遣でも十分出来る程度のスキルしか
必要ないってことですかね?
かなり専門的だと思ってたのは私の思い違いですか?

4 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/25(月) 00:37:10 ID:lySAGHaW
物流って24時間動いてるからキツそうだけど
どうなのかね

5 :2:2006/12/25(月) 17:47:05 ID:GLZzWjAk
いやいや、派遣でも高スペックな方はいっぱいいらっしゃいますよ。
派遣でも未経験OK、イチから教えますっていう企業もあれば、
通関士の資格保持者で数年間の実務経験ありの人しか駄目っていう企業もありますし。。

通関士についてはこないだエヌエチケーで特集やってますた。
一日のタイムスケジュールもここに載ってますよ〜。
http://www.nhk.or.jp/shigoto/zukan/104/top_2.html

6 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/29(金) 14:48:16 ID:T2MGfD5F
>>1
とりあえず、TOEIC980の成績表うpして

7 :1:2006/12/29(金) 16:00:39 ID:dswq3w+H
小学4年〜高校卒業までイギリス現地校いってたから、
英語は得意。つーか、それ以外とりえ無い。

8 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/29(金) 17:10:03 ID:6laK9JhM
なんでDランクなんて入ったんだ?
英語だけで早稲田ぐらいはいれるぞ

9 :1:2006/12/29(金) 17:37:32 ID:dswq3w+H
イギリスのDランク大学・・・

10 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/29(金) 22:16:06 ID:O8/IxgNR
>高校卒業までイギリス現地校
>イギリスのDランク大学

どういうこと?

11 :1:2006/12/29(金) 23:44:23 ID:dswq3w+H
大学は現地ではなくて、国際学生専門に集めてるところだから
英語が第二言語の人たちばかりだった。
もしかしたら普通にFランクかもしれん。知ってる人いないだろうし。

12 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/30(土) 21:49:44 ID:4poDA1CW
貿易事務なんか派遣で十分。

っていうか、貿易事務に英語力は必須ではない。

重要なのは決められたことをルール通りに粛々と処理する能力。

13 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/03(水) 21:51:28 ID:wAwVrpkg
age

14 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/04(木) 00:48:33 ID:qsfVTyNJ
それで・・なにがしたいんだ?
それで、というのはあんた、>>1のことだよ。

貿易事務とは貿易取引の派生職務にすぎないわけだが。
でもって>>1の転職理由を面接で言えば全滅なわけだが。


15 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/05(金) 01:04:05 ID:jXEwYeXD
私もこの貿易業務もしくは事務を職にしたいと考えているのですが、

【私のスペック】
社会人2年目現在、24歳 オスです。
中堅メーカー(一部上場 連結従業員3000人ほど) 営業部
手取り給料20万弱
TOEIC600弱
貿易業務・事務未経験
出身大学 マーチ
現在、3月にある貿易実務検定C級にむけて通信教育中

志望動機:勤めている事業部が10年以内に撤退もしくは競合他社へ売却される可能性有り(リストラ候補)
       一般的技術・スキルが身につかない職場(同業他社も含め、他社世間一般では通用しない)
       今のままでは、30〜40歳くらいで、リストラされた時に、
       なんのスキルもなく路頭に迷いそうなので(´;ω;`)

       大学時代、ゼミで国際経済を取り組んでいたため、国際的な仕事に就きたいため


派遣2〜3年ほどで経験した後(派遣期間中に、貿易実務検定A級や通関士資格取得予定)
そのキャリアを元に転職で
この業界の正社員になろうと考えているのですが。。

上での派遣貿易スレ見たんですが、いまいち判らなかったので。。。

16 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/05(金) 01:29:10 ID:Nm9eh68r
>>15

元職。

貿易事務の場合は、女性が多い職場が多い。商社の場合は必然的に
長時間労働になりやすい(多くの場合薄給)。また細かい仕事が多く
納期調整などミスると重大な事故につながることもありうるので
細々とした仕事が苦にならない性格の人向けかな。

国際的な仕事をしたいというのは少なくとも貿易業界では
単なる幻想に終わると思う。ひたすら泥臭い仕事が多い。

派遣を経験してからというのは、単なる時間の無駄だし
派遣暦など面接でマイナス評価にしかならんから論外。
資格を取るよりも入ってしまうほうをお勧めするけれど
在職中ということだから資格を取ってからでも良いかな。

個人的には貿易業界が特にスキルがつき易いとは思わない。
何たっていまどきの貿易事務は派遣が多い。
それもかなり専門的な業務をさせていたりするし。
貿易業界で絶対安泰なのは○菱商事などの巨大商社くらいか?
それでもあの人たちあまりの激務で50さいくらいで
ポックリ逝っちゃう人も多いと聞くけどね。

17 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/05(金) 08:40:23 ID:tLbmLrbf
>>15
若いからいいんじゃない?
ただ派遣は16のいうように抜け出せなくなる可能性がある。

現職が営業なら、「海外に枠を広げたい」ということで
「最終的に海外営業を目指す前提での貿易業務志望」
ということであれば可能かなと。

ただ事務は結局、海外との商取引の手続きにしか過ぎないので
男であれば、どうあがいても30後半に営業職に戻される。
もチョイ英語がんばって始めから海外営業でもいいんじゃ?


18 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/05(金) 15:03:15 ID:1rTTRqJ3
>>15

企業側から見ると貿易事務を正社員(しかも男)で雇うメリットは少ないですよ。
派遣で雇えるし、どれだけ凄い貿易事務を雇っても
利益には直接繋がらないですし。

また、個人的には近い将来、貿易業務はもっと電子化されて、人手が
殆ど要らなくなるんじゃないかと思ってます。所詮は情報のやりとりですから。


定年までの安定感を求めるなら税関職員は?24歳ならまだ受けられるハズ。


19 :16:2007/01/05(金) 15:42:25 ID:UAVOHzsQ
>>18
横レス。
税関職員に限らず公務員試験は若年現役学生が強い。合格しても内定とは限らないので要注意。既卒や社会人経験者は得てして無い内定になりやすい。

20 :15:2007/01/05(金) 22:33:27 ID:jXEwYeXD
そ、そそそそうなのですか(滝汗
転職において、派遣履歴は、マイナス要因だとは。。
この業界、キャリアが必要だと聞いてたものですから・・・・・_| ̄|◯
未経験で転職できるか不安です。

にしても、皆さんの意見を総括すると、

【私の今後職種】

貿易事務× ※将来性不透明・派遣が主流
貿易業務△ ※泥臭い・・・・私は別にかまわないですけど。
海外営業◎

努力するなら
語学力>貿易業務事務知識習得



英語。。。
一般的にどれくらいの語学力で海外営業に勤められるのだろう。。
そもそも企業は何を指標で語学力を判断するのか。。

・・・転職わからない事だらけだ_| ̄|◯

とりあえず、レスしてくださった方々有難う御座います。
レスして下さった方々にいい年でありますように。。





21 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/06(土) 06:20:14 ID:75BM97HK
>>20
英語について言えば、巨大商社に内定した学生のみんながみんな
堪能ということは無いので(もちろんあるに越したことは無いけど)
ただし、高学歴というのは共通している罠。

貿易業界に限った話じゃないけど、新卒カードというのはやはり
最強なので語学力が不足していても潜在能力に期待して内定を出す
もんじゃないかな?これが中途になるといきなり「即戦力」という
グッと高いハードルを課してくるんだが。
で、>>15は新卒カードを別の業界に使ってしまったわけだが
ただ年齢も若いしギリギリ第二新卒に引っ掛かる可能性も僅かながらある。
在職中に貿易業務を専門としている人材紹介会社に登録しておくのも手。
(人材紹介会社選びも慎重に行ったほうが良い)

確実に言えることは派遣だけはやめておけ。

22 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/06(土) 06:20:50 ID:75BM97HK
入れ忘れた。↑は>>16

23 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 18:04:37 ID:LVTqNzHb
ds

24 :15:2007/01/10(水) 23:12:53 ID:2ghdE7Pw


とりあえず私は、人材紹介会社に登録してみました。
やはり1年間の職歴はある程度優遇される模様。


問題は、資格と語学力だそうです。
今度の試験がんばれ言われました。

先長いです。
現会社辞めるのは4月5月くらいになりそうです

25 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 00:24:44 ID:6twd1VZ+
>>1
帰国子女なら外資系とかは?それか大使館。
ジャパタイでたまに求人見るよ

26 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 22:44:58 ID:dDpx3V27
>>1
そんなに英語すごいのに、なんで広告関係なのか不思議。

27 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 13:53:51 ID:WplG8P6V
ハロワで見てたら地方の運輸倉庫会社で貿易事務の募集があった。
倉庫業、運送業、通関業、保税蔵置場業務。
年俸制で200万チョイ〜330万で退職金なし。茄子は年1回。
完全週休2日で年間休日123日でしかも残業なしときた。
特に英語が必要とも書いてなかった。通関士の資格持ってるやつ歓迎とは出てたが。
こういう仕事って営業とかもしないといけないんですか?
24の男なんですがこれが全て本当だとしたら、残業なしと123日休日というのはかなり惹かれるw
実際、給料以外こんないい条件があるのかと思うんですが。
年俸制のところを見ると実際かなり残業がありそうなイメージなんですが。

28 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 21:54:57 ID:Yzs/Kcne
>運輸倉庫会社で貿易事務

普通に激務な気がするがな。

29 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 22:09:30 ID:RXYzyGHb
貿易事務は、99.5%女の募集だよ

30 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 23:32:46 ID:CmfmppA5
購買担当なら貿易実務も兼ねるし、英語も生かせそう。

31 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 01:01:00 ID:6mTfow5p
棒駅事務で英語のスキルがあがるかといえば
むしろオチる。

32 :名無しさん@引く手あまた :2007/01/18(木) 21:55:22 ID:mkxs6EHR
おらぁ、パソコンが普及してからの時代しかしらないけど、
パソコンがない時代の事務ってどんなだったんだろ?

ぼえーき事務ってえーごよりむしろぼえーきのイロハ知ってないと無理だとつくづく・・。
しかもえーご力なんてつかないよ。ほんと落ちる一方。
使う言葉って決まってるしね。

33 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 14:01:57 ID:5jJIrZPk
>>31
同意

34 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 14:11:30 ID:wDRBN49s
貿易事務(派遣)やるなら一流商社で働きなよ
給料やすいんだしそれしかないでしょメリットは
教育はしっかりしてくれるしね

35 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 20:51:49 ID:mjeiM9Nk
女しか採らないの?

36 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 23:04:14 ID:K9T+JddW
そんなことないが40までには男は絶滅する。
乙仲とかフォワダなら男もありだがそうとう根暗な世界だな

37 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 23:14:06 ID:ugb45DBw
物流で探してる。
ところでネスレのコーヒーに蝿の死骸が入ってた
こんな事ってあるんだな

38 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 23:26:45 ID:OmQwpNw8
TOEIC 870で貿易事務やりたいんだけど
これから、貿易実務検定3級うけるつもり

39 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 23:55:36 ID:iAQiHwHl
>>38
トイックそんなにあるんだから海外営業とかできないのかな?

40 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/20(土) 00:26:25 ID:KqUZsSwG
英語話せないから無理
たぶん、話す能力は中学生と変わらないと思う

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)