2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ハロワ職員がしてくれたこと

1 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/26(火) 10:49:32 ID:uZLgwx3d
いつも求人の相談にいくと「何か質問ありますか?」と聞かれて
「〜が知りたいんですけど。」
と質問すると
「面接で聞いてください」と言われ、事前に知りたいことも教えてくれない若いハロワ職員。
いる意味無いと思うんですけど…。


2 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/26(火) 11:31:56 ID:o4wnSjez
ハロワの職員は電話するだけだな実際。
内心、失業者のことを馬鹿にしてるよな?

3 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/26(火) 11:33:06 ID:h53W9z1i
馬鹿だから

4 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/26(火) 11:36:12 ID:xXi+hrn3
早く民営化すればいいのに、、

5 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/26(火) 11:38:54 ID:2+U+4Rfb
でも強く文句言ったら、フ〇ラしてくれたよ。30半ば位のメガネかけたおばさん。ありがとう。

6 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/26(火) 12:47:29 ID:1Gplmzr1
低賃金パート職員に多くは望まんよ俺は

7 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/26(火) 13:03:18 ID:Wf8BywZj
質問しても会社によって違います以上

8 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/26(火) 13:17:11 ID:8CCFJllh
ttp://news.livedoor.com/webapp/journal/cid__2909596/detail
[ハローワーク]「窓口手当」存廃巡り厚労省、人事院が攻防
 全国のハローワーク(公共職業安定所)の窓口で働く職員に対し、給与に上乗せして
支給される約1万円の「調整額」の是非が注目されている。「失業者に対するため精神
的緊張が極めて強い」と存続を求める厚生労働省に対し、人事院は「時代にそぐわなく
なっている」と廃止を求めている。1万円とはいえ退職金にも反映されるため水面下の
攻防は激しさを増している

9 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/26(火) 13:50:15 ID:wDz6D6EN
失業者を犯罪者に近い扱いしてるな

10 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/26(火) 14:23:37 ID:8J+vilHc
ハロワ窓口の職員に対する苦情って直接ハロワの代表に電話入れればいいのか?

登録してる内容を復唱して確認を促すのは別にいいんだけど、ものすげー
大声で言うので待ってる連中が一斉に俺をほうに注目してる。年齢・希望会社名
名前・住所など筒抜けで個人情報漏れまくりなんだけど…。

あとプリントアウトした求人内容にかかれてある通り棒読みして「〜という内容なん
ですがね…これでいいですか?」とかいちいち確認して同意求めるのも意味不明。
「あの…そういう内容はすべて自分で把握してるんで分かってますから…」と
いうと渋い表情。
あと年齢や職歴のことでもいちいち小言いわれるわ、「おや…職歴みると今希望する
会社の職種は未経験ですね…いいんですか?そもそもこの仕事は…」と説教みたいな
ことを5分くらい言われる。俺が

「いや…私も以前やってた仕事を希望したいんだけど求人にこれしか無いでしょ?
あるものから選んでるんですよ?あなた求人内容ちゃんと見てますか?」

と逆に一喝してやった。
相手は60過ぎの再雇用っぽい職員。説教+読めばわかる内容を復唱、それを10分
くらいされたあとは相手にアポ取るだけの仕事。
そんな仕事のために雇用してるんだったら無駄だと思う。窓口なんて無くて予約した
端末で検索してあとは申し込んだらすぐ書類だしてくれるような事務的な接遇のほうが
かえってユーザーには楽。

親身にやって欲しいのは窓口で説教じゃなく、はびこるDQN企業への厳しい指導。
ほんとうに税金の無駄…と無職なのに言ってみる。

11 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/26(火) 18:12:33 ID:k3IHOPge
ハロワの職員て公務員なのか?税金の無駄だよな。

12 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/26(火) 18:25:51 ID:wDz6D6EN
パートさんだろ

13 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/26(火) 18:46:28 ID:iDZ8knTV
ハロワ系の支援施設が民営化されるにあたって、施設利用者ばかり仕事回してるってきいた。
ハロワの決定率が2割なのに施設利用者はハロワから8割が決定している。
民間に負けたくないんだろうな。


14 :名無しさん@引く手あまた :2006/12/26(火) 23:05:55 ID:OOC99AXo
ハロワ民営化は現実になりそうだな。
郵便屋と一緒で、民間でもできることだし、
アレだけ嘘求人だらけ&横柄な態度で
市民の反感買いまくってるし

15 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/27(水) 18:12:41 ID:A1J8BiuF
そうなると、地方のハロワはどんどん閉鎖されていくようになるだろうね。郵便局みたいに。


16 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/27(水) 18:58:41 ID:hBB0Hn1H
そのハロワ系施設の担当者が言っていた。
「小泉さんの政策で民営化の方針になったが、当局はこの施設を民間に差し出すと決めた」って。
要は「この施設」だったら民間に差し出してもいいけど、ハロワ本体は死守したいということらしい。

本体の民営化も近いな。時間の問題だ。


17 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/28(木) 18:42:03 ID:R2S3a+6C
民間に移る前の駆け込み作業なんだ。
本体も、民間になる直前だけ本気になるんだろうな・・・


18 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/28(木) 19:04:48 ID:okD/COXz
いつも暖かい室内でのんびり楽しそうに雑談しているのがハロワ職員

19 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/30(土) 16:54:50 ID:POXJD1fI
そうなると、やはり民営化は避けられないか。


20 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/30(土) 17:10:30 ID:MJqolojL
今時ハロワ使うやつなんているの?w
どう考えてもネットだけの方がましだろう・・・

21 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/30(土) 20:06:31 ID:Xx8nQZaV
ハロワ行きたくない
そこのオバチャンの目つきが怖かった
姉がハロワで正社員求人探してるがよくいけるよな
会話も怖いよ
ハロワイラネ

22 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/30(土) 20:10:11 ID:AIByxSU6
>>21
早く仕事終えて公費でホストクラブ行くことしか考えてないから怖い目つきをしてるんじゃない?

23 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/30(土) 22:10:26 ID:vZMNRITr
 求職中に友達になった人がいるんだが,これからの人生を話し合っている時,
相手が「私ハロワの職員になりたいな」って苦笑いで言った。「私みたいな困った
人を助けたい。本当はそういう仕事をしたい」と目を輝かせて言ってた。
 「そうだよね。公務員だし,早く帰れるし」と返事返したが,仕事決まってない
自分達にはハローワークの職員が少し羨ましかったな。

24 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/30(土) 23:06:27 ID:KsMby9JM
失業保険の写真
3年前のを添付したが何も言われなかった

リストラじじぃ 茶髪ねーちゃん ピアス兄ちゃん
パートおばさん 乳飲み子抱えた貧相な母親
こいつらと俺は、同じように見られる と思うと哀しい

あそこには行きたくない
精神が確実に病んで逝く

と言いつつ・・・
無職3度目の年は暮れて行く・・
ゆく年 くると死



25 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/04(木) 12:51:45 ID:ztwXzIUT
いま、ハロワに保険の手続きにいってきたのだが
奴らはなんであんなにエラソーなんだ…気分わりい

26 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/05(金) 13:33:09 ID:o41fly8N
無職「…やっぱりそうなのか  俺のこと、ずっとそう思っていたんだろ
   自分より劣るかわいそうな無職だと 」
職員「それは…」
無職「仕事を紹介してくれるのも
   俺を哀れんでいるだけ カウンターの向こうから見下して満足しているんだろ」
職員「違う…」
無職「自分が上だと…自分は定職に恵まれていると、 そう思って俺を笑っていただけなんだろ」
職員「それは違う… 違います… 私は…」
無職「うるさい!…嫌な男。少しばかり幸運だったなのに
   たまたま生まれた時代が良かっただけなのに… 
   俺の存在なんて、お前にとっては自分の価値を高めるだけだった 」
職員「違う! 私はせめて、契約や派遣でもいいから貴方が職につけるようにと思って…」
無職「それが俺を馬鹿にしていると言っているんだ! 俺に正社員の口を紹介してくれなかった!」
職員「…だってお前は! 」
職員「お前みたいな低学歴、正社員になれるわけがない!

職員「屑…」
無職「…なんだって?」
職員「言い訳ばかりの人間の屑のくせに」
無職「!!!うおおおおおおおお!!!」


27 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/05(金) 15:52:54 ID:HVFM3rl9
ttp://g004.garon.jp/gdb/GD/1O/oZ/9-/6R/2C/AG/gL/hI/uI/xT/tUT.jpg

28 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/05(金) 20:03:30 ID:8hITJKnV
ハロワ、行ったら窓口のバアバアから説教されたよ。「なんで辞めたんだ、我慢が足り無い、などなど」
やる気起きねぇ〜。電話で苦情言ってやる(−_−メ)

29 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/05(金) 21:08:23 ID:62+PT92B
漢字を教えてもらいました

30 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/05(金) 21:30:09 ID:B7n66Pau
先日、ハロワで紹介状を貰いました。その会社は履歴書、紹介状を郵送しなければ
いけない所で、まだ郵送はしていません。でもやっぱり考えが変わって辞退しようと思います。
今日ハロワで職員の方に聞いたら「印象が悪くなるんで電話を自分でしてもらえますか」って言われました。
まだ郵送もしてないのに辞退の電話しないと駄目なんですかね????無視しときたいんですけど…。
みなさんはどうしてます???
ちなみに面接の日程などは決まってません 。
あと自分は販売職で応募したんですが、職員の人が電話で聞いたら女性がいいって
言われたんですね。んで他の営業とかの仕事ならありますよって言われたんで、
職員の人は「わかりました〜」て感じで電話切りました。応募するとか先方の会社には
言ってません。んでその後「どうします?販売以外ならいいそうですけど応募します?」
って聞かれたんで「ハイ」と答えて、一応紹介状だけ貰いました。
断りの電話しないと駄目ですか?





31 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/05(金) 21:54:38 ID:+ifMK6Mk
俺も電話しろと言われたけどしなかったよ

32 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/05(金) 22:04:14 ID:wHObHx8V
俺の場合はハロワ職員には昇給・賞与の実績を聞かせることにしてる

33 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/05(金) 22:08:42 ID:M9U02oO2
>>30
しなくていいよ。先月、同じ質問を職員にしてきた。
採用・不採用の結果を送らずに電話で済ませる企業も多いって。

で、電話を受けた職員が登録を漏らす事がかなり多いみたいで、
過去の紹介状発行履歴で完結してないのもかなり多くていちいち潰してられないと。
次の紹介の時に、過去で完結してないのがあれば、結果がどうだったか
尋ねられる事があるけど「不採用でした」でOKだよ。

34 :33:2007/01/05(金) 22:13:03 ID:M9U02oO2
>>30
結論。
企業もハロワも管理がいい加減なので、追求できない。
TELかける時間を次探す方に注いでね。


35 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/05(金) 22:14:10 ID:ZCNLZM8+
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/job/1159344616/563
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/job/1165492975/192
マルチポスト

36 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/05(金) 22:16:53 ID:tfW2pXSF
ハロワ職人に従業員の年齢層とかを、さりげなく聞いてもらえないかな?
特定年齢層が少ないて書いてあるのに、20代前半ばっかりで騙された経験があるから。

37 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/05(金) 22:19:17 ID:ZCNLZM8+
>>36
その会社は
特定年齢層が少ない→20代前半の安く使える人間がまだ欲しい、まだ少ないっていう意味で出してるんだよ

38 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/05(金) 22:22:47 ID:tfW2pXSF
>>37
そういう意味だったんか。じゃ俺が悪いわけか、なんだこれ

39 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/05(金) 22:34:04 ID:dcffQhM/
>>28
説教する奴って何様なんだろうね〜 リアル「お前がゆうな!」だよな。

俺、足立ハロワに行ってたけど、半年位してすごくいい相談員に当たった。
その人に履歴書・職務経歴書添削してもらって、面接のコツ(目力、背筋の
伸ばし方等)を教わってから本当に内定出るようになった。(今は定職有)
稀な例だと思うけど、いい相談員も居るよ。その人にはすごく感謝してる。

でも大概は糞だけどな・・・

40 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/06(土) 01:14:12 ID:irJwyDXa
>>39
>面接のコツ(目力、背筋の
>伸ばし方等)を教わってから

詳しく!

41 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 13:39:46 ID:+uqeKbb1
帰りに紹介状を貰ったか確認して、手ぶら帰宅しようとすると
どんな業界希望?探してあげるから、2つくらい紹介状もらいなさいと言って、
SF○Cと大○建託と従業員3人の街金の紹介を突き出されたorz
将来はアセットマネジメントやプロパティマネジメント、リート等に
行けるようなスキルを身につけたいのに。
まだ○イブルの仲介求人のほうがましに見える('A`)

42 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 13:42:46 ID:JQbyuPlW
>>41
アセットマネジメント、プロパティマネジメント、リート

多分ハロワにいってること自体間違いかと思われ

43 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 13:59:01 ID:bDymaq9j
今仕事捜し中です。
今まで雑誌やネットを使って自力で捜してたんですが、今度初めてハロワに行ってみようかと思ってたけど…
何かハロワも微妙そうですね…

44 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 14:16:10 ID:B2brxZHG
ハローワークの室内を温めておいてくれました。

45 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 14:21:48 ID:WIzHh4G2
経歴を話してどうすればいいか聞いたら
「弁護士目指した方がいい」と言われた
当方東大法卒職歴なし

46 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 14:27:57 ID:b1deR0d0
>>45
東大法卒職歴なしが本当なら
俺もそうした方がいいと思う

47 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 14:55:32 ID:Bd9xZQt2
ハロワの仕事って求人開拓だと思うけど、
実際はカード渡してアポの電話してるだけなんだよ。
こいつら解雇して失業手当増やした方がよっぽどマシ。
電話ぐらい自分でするっつーの。

48 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 15:20:26 ID:ZwsPji6q
>>45
東大法卒でハロワは悲しすぎる。

49 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 15:25:27 ID:vgGd2o+F
俺はハロワでアポとってもらっても、いつも社長がいなくて自分で電話してるよ。
職員に求人相談してもおおざっぱで意味ないし。
取りあえず、あの長い待ち時間をどうにかして欲しいよ。

50 :名無しさん@引く手あまた :2007/01/14(日) 07:08:31 ID:HdrZ+ZY3
企業の求人内容がいい加減、ハロワも管理出来て無い

51 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 07:23:00 ID:RKAILG0E
もう、職業安定所の存在理由なんて無いと思うんだけどな。


52 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 07:37:15 ID:v2nNKGXs
安定してないもんな実際w

53 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 09:23:33 ID:+2QDZeWZ
最初は人のためと思っていても感覚が麻痺してくるのだろう。

54 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 10:24:33 ID:7igl5+7S
冬はハロワに居ると暖房費浮くよ。

55 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 10:26:13 ID:fj2kKO8X
ハロワの暖房は効きすぎ。
暑い。

56 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 10:27:26 ID:jmgK78Qs
ゲイはエイズウイルスを媒介する生物兵器です

57 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 10:29:20 ID:7b0TooE2
>>49
>俺はハロワでアポとってもらっても

一瞬「ポア」に見えた。


58 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 13:33:52 ID:KXYQKGIV
イラっとさせてくれた。

59 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 14:25:24 ID:kD5PXyXq
>45

プライドを捨てて行書から始めれば?


60 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 10:14:12 ID:qnjpexdt
上から目線でほんとイラッとさせる人いるよ
でも良い人もまれにいる

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)