2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

職務経歴詐称ばれずに正式登用!

1 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/29(金) 12:28:05 ID:EnAI7Ch2
詐称して内定。入社して一ヶ月。
会社に年金手帳提出してから不安な毎日だったけど、
昨日正式登用の契約書を手にした。

詐称内容は職歴。30歳で転職が6社を2社に修正。

2 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/29(金) 13:14:55 ID:yYStw3Ib
これから何十年勤務しようと、ばれて懲戒解雇されても文句言えないんだぜ。


3 :ネコ侍:2006/12/29(金) 18:33:14 ID:t9EN9Pl5
私も30歳で職歴6社です。
この前、履歴書出して現在書類選考中です。
私は6社を5社に修正しました。
一応、社会保険事務所・職安・前の職場の所長に確認したところ、年金・雇用保険ともに加入履歴を会社に知らせることはないとのこと。年金手帳にも会社名を書かれていません。前の会社も付き合いのない会社からは問い合わせはこないとのこと。
あとは、私を知る人間が応募先の会社にいないことを祈っています。
このほかになにかリスクがあれば、誰か教えてください。
それにしても、自分の経歴とはいえ、我々のような人間はどこへ行っても履歴書一枚で差別され、切り捨てられてしまうので泣きたくなります。
小学校の道徳の時間に正直さを学びましたが、現実社会では正直者は駆逐され、食い物にされ損をするばかりです。
今までの人生で正直であることで得をしたことより損をしたことのほうがはるかに多い気がします。
今回、はじめて経歴詐称しますが内心ビクビクです。どれだけ自己弁護しても足りません。
でも、安部総理も徳川家康も経歴詐称しています。
自分の利益のために自分の不利益な部分を隠すことはどれほどの罪なのでしょうか。


4 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/29(金) 19:31:13 ID:kPkjHMax
>2
十数年勤務で解雇不当の判例があったはず。

5 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/29(金) 20:15:29 ID:Sqp8h+u2
>>2
某法律番組で
多少の詐称があったとしても
普通に業務をこなせているなら
不当な解雇と言う話があった

6 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/29(金) 22:53:01 ID:n0Uu9Mdt
少しの詐称より


少しでも早く就職し、税金を納めること。


これがおまえ等に課せられた至上命令だ。

7 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/29(金) 23:05:31 ID:i8RefZVP
詐称しようと思ってます。
正しくは9月末退職、12月に1週間で就職先を離職なんだけど。
いまは12月の就職を無かったことにしてる。
でもそれだと3ヵ月無職で外聞が悪い。
なので10月からアルバイトしていましたというのと
10月〜12月就職していて試用期間で辞めました、というのと
どっちが良いと思いますか?
五十歩百歩だから悩んでます。

8 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/29(金) 23:05:52 ID:IlTcuyY4
10社を2社にして一年前に中途入社しましたよ
はじめは心苦しかったけど
きちんと仕事こなせてるし無問題
あとは自分次第
自分の口から暴露されるようなことないようにしないとなぁ
と今でも気をつけてるよ
そのうちどうでもよくなってきそうだけど

9 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/29(金) 23:12:05 ID:dTRfCUDv
>>7
それなら、11月か12月の初めに退職しましたと言った方がいいかも。
1ヶ月〜数週間のうちに就職活動(orバイト)していましたにする。

10 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/29(金) 23:21:26 ID:VI+2qWvn
でも、少し前に学歴詐称で懲戒解雇されてただろ。

大学卒業 を 中退 にして 10数年経ってから発覚して懲戒解雇。

中退 を 卒業 にじゃないぞ。 卒業 を 中退 にでな。

11 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/29(金) 23:23:56 ID:VI+2qWvn
あと、よほどの信用職じゃない限り前職調査なんてまずしないよ。

するのは クビ にしたい時。 アラ探し開始で真っ先に調べるのが履歴書。
堂々とクビにできるからね。
アレは入社してから ○年以内 じゃないんだよ。
 「  わかってから○年以内 」 なんだよ。だから調べないの。

12 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/30(土) 00:06:23 ID:DrGHXvPt
前職で未経験を経験ありで応募して正社員になったアホがいた。
当然、仕事ができなくて即バレたけど精神が病んでるとか何とか嘘付いてクビにならず、
今だ正社員として雇われているよ。

13 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/30(土) 00:10:28 ID:XDwTA4Jk
入社時に卒業証明の提出を求めない企業は楽に詐称できるよな

14 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/30(土) 10:19:00 ID:FYpDPmvZ
>>9
7です。
それは出来ません。
なぜなら、年金手帳にボールペンでしっかり退職日を
書いてしまいました。
忘れないようにって。orz。
…自分、アタマ悪いです。

15 :9:2006/12/30(土) 11:38:24 ID:DrGHXvPt
>>14
いや、実際人事なんて年金手帳を開いて見たりすることなんて無いだろ。
年金手帳を貰っても総務か経理に手渡すだけ。

で、退職日なんて年金加入時に関係ない。
http://www.sia.go.jp/sinsei/iryo/youshiki/008.pdf

総務と経理が気にするのは被保険者取得年月日(入社年月日)だけなんだし。

16 :9:2006/12/30(土) 11:41:00 ID:DrGHXvPt
>>15
× 被保険者取得年月日
○ 資格取得年月日

正式名称が間違っていたスマソ

17 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/30(土) 16:06:56 ID:Q4PhY8v+
いっそのこと年金手帳を再発行してもらおうと思ってます。
手数料とか、かかるのかな。
社会保険庁のホームページ見たんだけど
手帳の再発行に関する記述が見当たらなかったんでよくわからなくて。

18 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/30(土) 18:27:00 ID:EuFbJRnF
手数料はかからないけど
履歴は印刷不要にしとかないと印刷されちゃうかも。
国民年金の履歴のみね。厚生年金の履歴は印刷されない。
再発行のハンコ押されるけど問題なしだよね、これは。

19 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/31(日) 14:03:00 ID:fxv/F3P6
オレも7社を4社にまとめて内定もらった。

詐称したのは派遣の部分。
派遣先は大手だし、個人情報漏洩で痛い目に遭っているので、
調査があっても絶対に応じないと思う。
新しい就職先は大企業だけどITだし、
離職率も決して低くはないDQNだからいちいち調べないと思う。

年金手帳に矛盾が生じないようにはしておいたし、
派遣会社にも個人情報は削除してもらった。
たとえ調べられてもたぶん大丈夫だと思う。
履歴書には派遣会社名を書いていないし、
部署名すら書いてないから調べるなら相当たいへんと思われw

また報告シル

20 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/05(金) 22:57:32 ID:czVVl69m
年金手帳を再発行すると、「再発行」の印を押されるんですか!?ソレ全国的に?

21 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/05(金) 23:25:04 ID:ZCNLZM8+
>>7
遅レスだが、9月末退職って書けばいいだけだろ。
就職活動本格的に始めたのは11月からですとでも言えばいいんだよ。
三ヶ月くらい普通だよ。
まあ大手とかなら無職期間についてうるさいか知らんが。

22 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/05(金) 23:38:12 ID:Aasji/L/
詐称して今日初出社。
人事が忙しすぎて、あれやこれやと手続きを忘れる。
あれじゃ一々履歴なんて調べやしないわw

スゲェ大手だけど、今回も問題なさそう。

23 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/05(金) 23:43:57 ID:B48gWx/w
いいじゃんいいじゃん

24 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/05(金) 23:49:11 ID:TkiMcorD
>>1
いやまあ安心してるとこなんだけどさ。
正社員として正式に雇用されようが何しようが契約時の嘘は
ばれた時点で問答無用で懲戒解雇の対象になりうるので、
お前がその会社で働く限り永遠に地雷。
特に経歴系は証拠が残っちゃうからね。出されてる履歴書(これ
は人事に保存されてるだろ)と実際の経歴が食い違うことがばれて
立証された時点で、何の保障もなく首切られても文句言えない状況
だってのは理解しといた方が良い。

まあ背に腹は代えられなかったのかもしらんがね。

>>22
まあそのままドサクサに紛れて忘れ去られるか、ふとした時に
人事が調べて気づいちゃうかは永遠のテーマだなw

25 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/05(金) 23:58:56 ID:Aasji/L/
>>24
はいはい、無職クンw
職ネーと暇だよなー

26 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/06(土) 00:00:22 ID:BfqmWNMA
試用期間は正社員じゃないし職歴にならないから書かなくていいん?

27 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/06(土) 00:02:22 ID:+ecSeCza
>>26
各種保険に加入してなかったら
書かなくてもばれない。
試用期間でも本当は入らなくちゃいけないんだけど、
中小零細はほぼ入らせないね。

28 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/06(土) 00:07:13 ID:3aWHu2Ih
>>25
痛い事実を指摘されたからって必死だな。
ちなみに俺は転職はしたことねーが、現在職はある。
お前と違って無職歴もなし。
まあ今いる会社は大手だが、結構サビ残あるし、
転職は考えてるけど、世の中そんなに甘くないのも分かってる
ので実行に移すかどうかは微妙なとこだ。

29 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/06(土) 00:09:07 ID:+ecSeCza
いい年した大人が煽りあいするなよ。

30 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/06(土) 00:34:07 ID:i4s2rjHX
>>27 社保入ってたら書かなくても 口答で言えばいいかなぁ?

31 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/06(土) 10:48:40 ID:FHmJv745
>>28
必死だな
バカじゃねwプププ

32 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/06(土) 11:17:26 ID:dp+ZhSul
>>19
トランスコスモス?

33 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/06(土) 21:11:04 ID:3aWHu2Ih
>>31
ほとぼりが冷めたころに内容もろくにない低レベルな煽りか。
雑魚丸出しだなw

34 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/06(土) 21:15:41 ID:FHmJv745
>>33
粘着クン乙。
よっぽどコンプレックスつかれたんだな。
詐称して大企業に入ったことが、よっぽど気にくわなかったんだねw
チョーワラエル ププププ

で、君はどうせ仕事はあってもバイトくんなんだろ?超薄給の。
そんな低脳じゃ詐称したって

  大  企  業  に  転  職

は無理だよね。就職やり直しだもんね。
ハハハハハハハハハハハw

35 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/06(土) 21:20:13 ID:YvuYRpSf
クズ同士でケンカするなよw

36 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/06(土) 21:30:19 ID:fsbIyJxu
転職30回以上で自分でも正確には分からんが履歴書3回におまとめでつ
ばれてる気配まったくなしな上に今の職場は自分の能力で余裕の仕事なので
入社2年目にして部下9人、上場してないような中小だと調べてる暇ないみたいね
宅建持ってるので入社面接の際犯罪者ではこの資格者証持てないんですよね
と話すと面接担当も安心するみたい、因みに健康保険証はいつも再発行のものを
提出でつ、、、     転職及び経歴詐称のプロより

37 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/06(土) 21:36:46 ID:+S20jPJS
俺も社員数1万人超の大手に(CMも放送してる)職歴詐称で入社した
5社を2社に変更したな


バレた時は退職すればいいだけだしな
まぁバレないけどw

38 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/06(土) 23:45:34 ID:9L+ku+vy
>>37
アウトソーシングか
大丈夫だろ

39 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/07(日) 00:18:27 ID:jp/xQf+Y
>>10
あれは公務員系だろ。
大学卒業じゃそもそも受験資格がなかった。

40 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/07(日) 00:47:58 ID:JlRMQnbd
>>34
おいおい、1レスに1つ返してるだけなのに粘着扱いかよ。
書きこみ頻度お前と同じだぞwww

まあ、まともに反論できないお前は、妄想の中で俺をこき下ろす
しか自分を慰める手段がないんだろうが、実際は俺はどちらかと
言えば大手に分類される企業にいるからなあ。
>>28で言ってる通り、大手の割には待遇がいまひとつなんで、
たしかに転職も検討してるけどな。
残念だったなw

41 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/07(日) 01:02:00 ID:wG3ubfco
お前らの罵り合いなんか興味ないから、2人でメールでやれば?

42 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/07(日) 01:36:57 ID:CGyzIlvJ
>>40=24=28=33
粘着の意味もわかんねーんだな、コイツ、オカワイソウニ チョンかよw

>どちらかと言えば大手
っていうのが何とも自慰表現。
自分で本当は大企業じゃないって言ってるようなもんじゃんwサムッ
どこのDQN中小企業のバイトクンですか?

詐称スレで一生懸命「ボクチンにとってはとっても大きな企業で働いてるんでしゅ〜
無名だけど」とか主張するのって恥ずかしくない? ブゲラ

待遇が今ひとつなんて大手なわけねーだろ。
本当は零細なんじゃねーの?w
俺の会社は社員は1万人以上の多国籍企業、福利厚生充実、
給料も十分、残業代も茄子も出るし、不満がないが何か?プッ

43 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/07(日) 11:32:18 ID:C09sM5Gm
>>40>>42
目糞鼻糞
消えてくれ

44 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/07(日) 14:42:49 ID:CGyzIlvJ
>>43=24=28=33=35=40
自作自演乙w

45 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/07(日) 17:19:36 ID:z8XK44om
マジレスかっこわるいけど聞いてくれ。

本気で行きたい会社なら詐称しちゃダメだ。
たとえ入社できても、いつバレるか、クビになるか
気にしながら行ってもつまんないだけだ。
イヤな汗かくだけだ。

俺が面接行ったところは100人規模の小さな会社だったけど、
正直に言った。31歳で9社で、面接の時に引かれギミなの
分かったけど、ひたすら説明して分かってもらえた(つもり)。

で、結果、採用してくれた。涙出たよ。

週明けから堂々と働くよ。

46 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/07(日) 22:30:15 ID:jp/xQf+Y
ガンガレ

47 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/07(日) 23:15:26 ID:wTj3VFOe
本気で行きたい会社なら嘘をついてでもしがみつけというのが
俺の信条だが、>>45さん。がんばってください。

48 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/08(月) 16:39:09 ID:3IeKt1/I
>>37
オレと同じ会社かな・・・?w

49 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 14:25:54 ID:RrP/isdK
>>45
まあがんばれだけど
ここにいる人たちは
正直に書いてまともに就職できる状況じゃないわけでw
メンヘラで一年以上無職の俺が
正直に療養してましたと言っても引かれるだけだろう
バイトしてましたと言っても弱いし

50 :名無しさん@引く手あまた :2007/01/10(水) 22:08:59 ID:1qtTFljA
オレも5社を2社に詐称して内定もらった。そんで今日入社2日目だけど誓約書を書かされて、そこにはしっかりと
「履歴書等会社へ提出した書類及び申告事項について、事実との相違が判明したときは採用取り消し又は解雇され
ても異議ありません」 という項目があったよ。
ばれたらばれたで仕方ない

51 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 23:55:43 ID:wmyspGMQ
前の前の仕事を3ヶ月でやめた。正社員社会保険あり。
この期間をつなぎバイトまで延長してもばれない?

前職以外はばれないと聞いたが、ほんと?

52 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 00:01:52 ID:LKZea6Yn
>>45
あっそ

53 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 01:01:28 ID:mes4Ea/1
職歴ごときで多少の嘘もつけないような人間はいらない。
ただし嘘にも程度ってものがあるが。
まぁ少しでも嘘を書けば、職歴詐称になる。
が、まぁ大人だ、嘘も方便。

54 :らいた:2007/01/11(木) 10:31:55 ID:VHdDAQqO
履歴書の職務経歴の勤続年数を偽って書いてもバレますか?

55 :らいた:2007/01/11(木) 10:34:00 ID:VHdDAQqO
履歴書の職務経歴の勤続年数を偽って書いてもバレますか?

56 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 11:28:18 ID:2NqqqoR3
>>53
目には目を・・・だよなw
求人票自体がウソばっかなんだから。

>>55
さんざん既出だが、直前の会社以外はバレません。
もしも、年金手帳に履歴が記載されているなら、履歴なしで再発行してもらえばOK。

57 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 11:37:51 ID:psBIPweQ
>>56
どうして直前の会社はバレるの?
自分自身社会保険関係について無知なものですいません。

58 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 15:00:33 ID:yJHLqyqK
>>57
詐称スレざっと見た感じでは
まず源泉徴収表
これには所得が記載されるから
無職で過ごしてたのに働いてたことにすると矛盾が生じる
まあこれは年越せば殆どの場合大丈夫だが
あとは直前の会社への問い合わせ
これも個人情報保護法とかの問題でそうそう漏れないといわれてるが
一応個人情報だから採用活動とは言え他者にぺらぺら喋ったらタイーホされちゃうのかな

59 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 18:09:53 ID:iHNUfr5+
>>58
タイーホはされないだろ。民事では勝てるだろうが、
新しい雇用先から詐称について民事訴訟されて負けるかもしれんw

60 :名無しさん@引く手あまた :2007/01/11(木) 21:09:03 ID:PAWXHj+A
あと雇用保険の被保険者証。これに前職の入社日(資格取得年月日)
が記載されてるからね。気をつけないと。

61 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 22:03:33 ID:yJHLqyqK
>>59
私文書偽造になるのかな?

62 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 22:04:18 ID:xV1JVeqd
詐欺罪

63 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 23:22:41 ID:2NqqqoR3
>>58
現在では、ほとんどの会社で身元調査は行っていません(大手企業であっても)
コストがかかるし、個人情報保護法があるからです。
そうは言っても、銀行関係や経理関係、警備保障関係では調査されることがあります。


64 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 14:08:52 ID:tVXPDjU9
導入前はハラハラしてた保護法だが
労働者にとっては実は棚から牡丹餅だな

65 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 23:01:58 ID:kBEZfHHa
詐称して入社1週間。ウンともスンとも言われない。
その代わり社員証も保険証も、給料払い込む口座の通帳すらくれないw
あー、なんていい加減な人事・総務。。これなら安心だワ ゲラコ

66 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 00:52:51 ID:FBibT+rF
             

67 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 15:26:42 ID:i+c9dDQW
>>50
提出させられた。しかも、漏れなんて前歴詐称してるからばればれなはず
だけど、半年経った今もまだ会社にいる。業務こなしてれば、何も言われな
いんだと思うが、ばれたら辞めればいいだけのこと・・・

68 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 19:32:39 ID:nszsyHva
>>67
あんた凄い神経図太いなw
俺には到底真似できんわ

69 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 20:24:35 ID:4GIo57+/
大人の常識です。正直に書いて内定もらえない人の方が笑えますw

70 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/20(土) 04:05:18 ID:4LAqmQKl
亀レスだけど

>オレも7社を4社にまとめて内定もらった。

別にそのままでも採用されたんじゃないか?

71 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/20(土) 05:10:02 ID:hX5BWK5/
昔居た会社試用期間終了後に卒業証明書提出で来なくなったヤツがいた。多分学歴詐称だったんだろうオレは5→1社にしてその会社採用されたけど、数年後辞めた。

72 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/20(土) 05:14:37 ID:V5JZzfDw
根本的に人間性に問題あり

73 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/20(土) 08:56:15 ID:dy5fbxJN
>>69
ハゲ同。
求人票や面接官もウソばかりなので、こちらもイカサマなしではやってられない現実。

74 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/20(土) 09:01:32 ID:4LAqmQKl
働いても無いのに、嘘だらけってなんでわかる?

言い訳すんなクズ。

75 :名無し生涯学習:2007/01/20(土) 09:03:40 ID:gpw+ooe1
会社側もうそばっかりなんだから、もし、辞めさせられたら、
労基署に駆け込んで、全部話してやればいい。
そうすれば、社員に感謝されるよ。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)