2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ズバリ、DQN企業を見抜く方法教えます。Part12

1 :3代目創始者 ◆EES12LmZOQ :2006/12/29(金) 14:38:13 ID:cXMOJ1lJ
ズバリ、DQN企業を見抜く方法教えます"シリーズ第10弾です。
景気が悪いのをいいことにDQN企業が非常に多くなっています。
こういう事態を打開するのはハロワではなく私たち自身の知識がすべてだと思います。
DQN企業の実態や内情、勤め人の心境などをどんどんレスして日本からDQN企業を廃絶しましょう。
また、判定を依頼されたら快く判定いたしましょう。ご協力お願いいたします。

初代(Part1) http://school4.2ch.net/test/read.cgi/job/1098263241/
2代目(Part2) http://school4.2ch.net/test/read.cgi/job/1108132278/
3代目(Part3) http://school4.2ch.net/test/read.cgi/job/1115681120/
4代目(Part4) http://school5.2ch.net/test/read.cgi/job/1119017383/
5代目(Part5) http://school5.2ch.net/test/read.cgi/job/1124164845/
6代目(Part6) http://school5.2ch.net/test/read.cgi/job/1129531789/
7代目(Part7) http://school5.2ch.net/test/read.cgi/job/1133694630/
8代目(Part8) http://school5.2ch.net/test/read.cgi/job/1138193525/
9代目(Part9) http://school5.2ch.net/test/read.cgi/job/1144285784/
10代目(Part10) http://school5.2ch.net/test/read.cgi/job/1151296097/
11代目(Part11) http://school5.2ch.net/test/read.cgi/job/1158147435/
なお、11代目はこのシリーズ初のdat落ち…

このスレシリーズのスローガンは(Part1から抜粋)

求人公募している企業は、
1、人の入れ替わりが激しい企業(激務)
2、利益がない企業(求人でスーパーマンを求めてる)
3、求人そのものが商売の企業(職でつってモノ売りつける)
がほとんどです。

今回もいろいろ書き込みましょう。


2 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/29(金) 14:39:21 ID:+vNI4fbe


3 :3代目創始者 ◆EES12LmZOQ :2006/12/29(金) 14:39:24 ID:cXMOJ1lJ
とりあえずテンプレ

過去に出た名言集

〜求人広告編〜
・ハロワに5回以上連続で求人を募集している。(入社してもすぐ辞めるか辞めさせられるかどちらか)
・求人誌に出す広告は、インパクトのみで勝負のため面接者が少ない。
・未経験(学歴職歴不問、フリーター歓迎)の会社。
・【休日】日曜。
・祝日=自己申告制
・職種:文房具、OA機器等販売。
・企画営業/コンサルタント営業という業種で募集を出している中小零細広告代理店。
・正社員を取る気が無いのに、求人には「正社員登用あり」と書く。
・ノルマなし、一から教えますと甘い言葉で誘う会社。
・B−ing一面広告掲載常連の会社。
・求人広告に社長と社員が和気あいあいと写っている集合写真を載せる会社。
・会社案内でもカネかけてるけど、なんか捉えどころ無いカンジ。
・年齢28歳まで、第二新卒歓迎の会社。
・やたら「社内の雰囲気が良い」など人間関係の良さを強調としている。(社内行事が多い)
・年間休日など待遇面で知りたい事が明記していない。(都合の悪い事は書きません、年間休日が100日未満の企業は大抵書かない)
・3年以内に月収60万円以上可能だと書いてある。(まず不可能なノルマをクリアすればの話、大抵軍国主義のような厳しいノルマを押し付け罵られ、鬱になり退社する)
・福利厚生待遇の欄に有給休暇の記載が無いところ。

4 :3代目創始者 ◆EES12LmZOQ :2006/12/29(金) 14:41:45 ID:cXMOJ1lJ
〜面接編〜
・げた箱が会社社屋の外にある会社。
・会社内ではスリッパを履くように強要する会社。
・応接室がない。
・面接官が遅刻。
・面接がいきなり社長面談。
・面接場所が休憩室。
・面接官が肘をつき足を組む。
・面接官が喫煙しながら面接。
・面接官のハナ糞が見える。
・面接中に携帯電話に出る。タバコを吸う。
・面接中なのに社員が怒られてる。
・やたらと豪華な会社案内ビデオ等がある。
・やたら夢や熱意、やる気など、精神論を訴える会社。
・履歴書を送ってるのにその場で開封。
・面接で毎日夜11時半まで仕事という会社。
・残業のことや前職の給料、退職理由ばかりを聞く。
・試用期間の待遇について曖昧に返答。
・昇給やボーナス、諸手当について曖昧に返答。
・書類選考、面接の結果が即断即決。
・面接終了時にドアのとこでお辞儀すると誰も見てない。
・バイト、請負、契約社員として採用する会社。

5 :3代目創始者 ◆EES12LmZOQ :2006/12/29(金) 14:44:13 ID:cXMOJ1lJ
〜社長・重役編〜
・事務所が社長の別宅。
・社長に不幸が起こると社員が嬉しそう。
・社長が業務に関わると、ろくな事にならない。
・社長は常に仏頂面。貫禄を出しているつもり。
・他の社長より金が無いくせに威張る。
・社長の顔がキモイ。
・計画性のない社長→社員振り回される。
・決断力のない社長→決まったはずのことが二転三転する、結果社員に被害。
・未来投資を考えず、目の前の出金を気にする社長→常に人材不足。
・部下の仕事を理解出来ていない社長→部下に無理難題を押しつけ、出来ないとバカにする。
・秘密好きな社長→担当者に内密で仕事を勝手に進める。
・責任転嫁する社長→明らかに自分のミスなのに部下の責任にする。
・その場その場で都合の良いことを発言する社長→矛盾だらけ、しかも発言自体を忘れる。
・パソコン使えないのにITとか言ってる社長。
・売上の減少原因を社員の頑張りにすりかえる。

6 :3代目創始者 ◆EES12LmZOQ :2006/12/29(金) 14:45:56 ID:cXMOJ1lJ
〜社長・重役編2〜
・給料出さずに、頑張りが足りないという。
・愛車は型遅れののボルボ、アクセサリーはダサイ水晶ブレスなどセンスがまるでない。
・社長が直接実務をやっているところ。(ワンマン会社)
・社長の一存で、随時給与規定が変わる。
・社長の生活の面倒を見なければならない。(食事の用意・洗濯・掃除など)
・社長高齢で痴呆がはじまってて機能してない。
・社長が社内を徘徊して奇声を上げる。
・奥さんが専務、これも高齢で機能はしているが時代から取り残されてる。
・会社勤務経験のないドラ息子+ドラ娘が取締役で社内を引っかき回す。
・下から上がってきた取締役3人もただの腰巾着、笑っちゃうぐらい無能。
・一族の気分と好き嫌いで言うことがころころ変わる。
・読めない字を書く重役ジジイがいる。
・重役が定年退職できない。
・重役が思いつきで発言する。
・経営陣、役員に論理的な会話は通じない。
・遥か昔の武勇伝を得意げに語る知ったか重役のジジイがいる。
・役職レベルの社員が常に外出。
・経営陣は「働きやすい環境」と言うことが理解できない。

7 :3代目創始者 ◆EES12LmZOQ :2006/12/29(金) 14:48:25 ID:cXMOJ1lJ
〜車内雰囲気編〜
・DQN企業の自覚がない社員が多い。(自分以外は自覚無しの場合が多い)
・歴代社長などの銅像がある。
・上層部がほぼ独身者。
・観葉植物が枯れ木。
・社内の業務用機械の全てが寿命寸前。
・とりあえず社内が汚いところ。そのくせ掃除といえば年末の大掃除のみ。
・階段が木造でギシギシ音がする。
・社内環境に偽り有り。
・女ばかりの部署のある会社。
・試用期間があり、その期間が長い会社。
・入社挨拶時にやたらテンションの低い先輩たち。
・敬語がなってないところ。
・新人教育をできるスキルや余裕がない。
・汚い字を書く社員が多い。
・社員は全員退職したがっている。
・社員が何かにつけてサボる。
・倒産や首などいつおきてもおかしくないと、社員の口から頻繁に出る。
・就業中にネット遊びをする社員がいて、あげくにウイルスを引っ掛かる。
・雑談に積極的に付き合う。
・雑談内容が芸能の話題ばかりなところ。
・離席している社員やかつて在籍していた社員の悪口を言う。

8 :3代目創始者 ◆EES12LmZOQ :2006/12/29(金) 14:52:28 ID:cXMOJ1lJ
〜車内雰囲気編2〜
・外回りの社員に連絡がつかない。
・社員ひとりひとりのスペースが狭く、物理的な余裕がないところ。
・今どき席が向かいあわせ。
・決裁が無い。決定事項は全て口約束・自分1人が休んだだけで業務が即止まる。
・業務の範囲が不明確なところ。(総務部がないところ)
・備品使用にいちいち総務部の許可が要る。
・社内用のコーヒー類が有料。
・男の30代がぽっかり抜けている。(つまり働き盛りになると将来性を見て皆辞める)
・取引先がほぼ一社に限られている会社。(子会社気分でプライドが高かったりするがいつ倒産してもおかしくない)
・祝日は交代で出勤。4回に1回休み。
・同族会社。
・営業の新人が3日〜1ヶ月で辞めていく。その分帰りが遅くなるので、昼休みは取れない。
・日単位、月単位で仕事量が一定しない。
・ほとんど毎日、最低2時間はサービス残業。

9 :3代目創始者 ◆EES12LmZOQ :2006/12/29(金) 14:53:49 ID:cXMOJ1lJ
〜日常業務編〜
・始業が朝8時半、しかもその前にくだらない朝礼がある。
・クレーム対応をバイト任せにしているところ。
・「ウチには複数の事業部があって、試用期間は様子見でそれぞれ経験してもらうから」と言ってタライマワシにされる。
・昼飯にカップヌードルとかを常食している社員がいる。(昼食を済ませたら即仕事に戻るため)
・社用車にラジオAMしかない。
・社用車から転職情報誌が何冊も出てくる。
・中間管理職不在、仕事は全て自己責任。
・バイトに正社員並の業務や責任を課し、そこに社員のチェックが無い。
・棚卸が目分量。
・定時+1h頃に退社しようとすると冷ややかな視線を多数感じる。(残業が美徳)
・繁忙期は休日全員強制出勤、手当なし。
・事務のかたわら、営業電話をかけさせられる。

〜外部からの目、外部での行動編〜
・会社名を名乗ると客に馬鹿にされる。 
・客先で上司が悲観的な事しかいわない。
・ホームページもよく出来てるけど更新が遅い。

10 :3代目創始者 ◆EES12LmZOQ :2006/12/29(金) 14:54:40 ID:cXMOJ1lJ
〜給与・手当・諸経費(旅費など)編〜
・ノートパソコンは自費購入。
・歩合給の比率が高く、年齢や勤続年数の割に高すぎる会社。
・体調不良で休んでも給料は減らないが、有休はない。
・勤めだして一年になるが、賞与が出たことはない。(求人時の条件では有り)
・給料を突如、平気で半分以下に削る。(違法行為、予告無しにやめても可)
・基本給が低く、不足分を手当てで補って結果的に普通の額と言えるくらいのところ。
・定期代/交通費が実費でなく、最も安いルートの分しか出ない。
・給料が振込みではなく手渡し。

11 :3代目創始者 ◆EES12LmZOQ :2006/12/29(金) 14:55:18 ID:cXMOJ1lJ
☆☆気をつけろ!DQNな企業のキーワード。☆☆

危険な会社名
 ◎ハート〜◎〜スマイル
 ◎〜ウェイブ ◎ワールド〜
 ◎グローバル〜 ◎リバティー〜
 ◎〜カンパニー ◎〜ソリューション
 ◎〜コーポレーション ◎社長の苗字が社名
求人のNG写真
 ◎ガッツポーズの写真
 ◎高級外車のある写真
 ◎都会の高層ビルの写真
 ◎若者ばかりの集合写真
 ◎内容に関係ない外人の写真
 ◎携帯電話片手にキメてる写真
 ◎モデルっぽい女の子ばかりの写真
 ◎茶髪でつなぎを着た作業員の集合写真
 ◎写真の代わりにキャラクターの作業員
求人のキワード
 ◎幹部候補募集(薄給でも責任重大)
 ◎未経験大歓迎(誰でも出来る仕事です)
 ◎若い仲間が頑張ってます。(離職率高し)
 ◎大幅な事業拡大のため募集。(年中人手不足)
 ◎あなたのがんばりを評価します。(歩合率高し)
 ◎家庭的で働きやすい職場です。(同族企業です)
 ◎とても風通しの良い社風です。(ワンマンな社風です)
 ◎中途採用のハンディはありません。(入れ替わり激しい)
 ◎大変やりがいのある仕事内容です。(アホくさい内容です)
 ◎店長をはじめ愉快なスタッフがあなたを待ってます。(店長は元バイト)

12 :3代目創始者◇EES12LmZOQ :2006/12/29(金) 14:55:21 ID:IU3xADew
女のパンツは汚れやすい。
毎日脱衣所で姉のパンティ確認してるが汚れてない日は無い。

オリモノ系はしょうがないにしても
特にウンスジ系が非常に多い。

これは何故か?

男にはチンポと玉金という女にはない出っ張りがある。
その分パンツと肛門部分にスペースが空く。だからこそウンスジが付きにくい。
それに比べて女は男の様な出っ張りがなく、パンティは伸縮性があり、密着性がある。
それ故肛門ともくっつきやすいのである。

これが女のパンティが汚れやすい人間工学的理由である。


13 :3代目創始者 ◆EES12LmZOQ :2006/12/29(金) 14:55:49 ID:cXMOJ1lJ
★★★★これで我が社は潰れました! どうだ驚いたか!★★★★
@一日中パソコン(エクセル)してる引きこもりの社長
A今まで何年も部下にコーヒー1杯すら奢った事ないケチ社長
B午後はバカ事務員とワイドショーの芸能ネタで盛り上がる社長
C親会社から放り出されたのに今でも親会社の自慢する勘違い社長
Dよそで共稼ぎの妻の退社時間に合わせて時間調整し退社する社長
Eリストラした結果、男性社員を税込13万で募集し、応募があると待ってる社長
F営業マンが立て替えた交通費の支払いを難癖つけ出し渋る経理のオバサン
G出張した者に対し「出張手当稼ぎするな」と言い切り、出し渋る社長
H過去何十年も新規受注がない、なぜなら受注する人間がいない 、営業部門がない
I結婚歴なし&結婚予定なし&男なしの45歳以上のブスでぶあいそな事務員が2人もいる
J社長と事務員が昼食時「笑っていいとも」を見ながらバカ笑いしている
K飲み会(宴会、新年会、忘年会、歓送迎会など)が全くない、やろう!と誰も言わない
L売上ダウン→利益ダウンを社員の給与ダウン&賞与カットだけでカバーしようとする社長
M「この会社が潰れてもオレは親会社へ戻れるんだ。皆は大変だな・」とうそぶく社長
N10分で行ける客先に月1回も出入りしないし、トラぶって呼びつけられても逃げ回る社長
O朝は無言のまま集まり、夕方無言のまま、社長・社員達は事務所を去る
P必ずその場にいない人間の悪口を事務所で言い、大いに盛り上がる。
Qお客の注文の電話を受けた事務員は直後に忘れ、相手が男か女かすらも「さーー?」
R事務員がパソコン出来ないのを何ら恥じず、15年前のワープロを今も愛用している
S終業時間の3分後にはもう誰もいない

14 :3代目創始者 ◆EES12LmZOQ :2006/12/29(金) 14:56:41 ID:cXMOJ1lJ
参考資料
■■2006ブラック就職偏差値ランキング■■
75  モンテローザ IEグループ(光通信、セプテーニ等)
74  オンテックス 先物取引(外貨証拠金取引)業界 浄水器販売会社 佐川急便 サニックス ダイナシティ
73  SEL&MST SMG 大創産業 中央出版系列(大成社等) 丸八真綿 SFCG[商工ファンド] ロプロ[日栄]  ファイブフォックス(コムサ)
72  インテリジェンス NOVA アビバ 大塚商会 パチンコ業界 ベンチャーオンライン 富士ソフトABC[FSI] ベンチャーセーフネット[VSN] フジオーネ・テクノ・ソリューションズ[FTS] フォーラムエンジニアリング
    消費者金融業界 セブンイレブン TV番組制作会社 MIT 
71  トステム 再春館製薬所 外食産業(モンテ別格) セントラル警備保障[CSP] ソフトバンクBB(販売職) アルプス技研 富士火災
70  証券リテール営業 アールビバン ジェムケリー 家電小売業界(ヤマダ等) 引越業界(サカイ等) クリスタルグループ(コラボ等)
69  JTB 丸井 レオパレス 大和冷機工業 着物販売会社(たけうち別格) トランスコスモス 郊外型紳士服チェーン店 日本電産 セコム[SECOM] 綜合警備保障[ALSOK] 東京コンピューターサービス(TCS)
68  宝飾業界(ジェムケリー別格) アパレル販売(外資除外) 小売/コンビニ業界(セブン別格)  ソフトウエア興業 ドトールコーヒー 生保営業 オービックBC 早稲田アカデミ-
67  メイテック[MEITEC] 自動車販売会社(ネッツトヨタ等) OA系販売会社 大王製紙 HIS 富士薬品 JR現業
66  エスグラントコーポレーション ローム ヤマト運輸 日本通運 マンションデベロッパー(不動産販売系)
65  旅行代理店(JTB、HIS別格) 日本食研 イオン USEN サイバーエージェント 伊藤園
64  ベンディング会社 テレウエイブ TOKAI(ザ・トーカイ)
63  グッドウィル 印刷業界(DNP/凸版/共同除外) 西武百貨店 SE(下流/下請/独立) FIT産業
62  日本ハム 日本トイザラス 大塚家具 ファーストリテイリング(ユニクロ) 京セラ OTC-MR 塾講師 MR(中堅以下)
61  住宅販売会社(積水ハウス、大和ハウス工業等)、交通バス業界
60  東京エレクトロン ノエビア ホテル業界

■ブラック企業まとめブログ■
http://ameblo.jp/2ch-syuusyoku/day-20051208.html

■■ブラック企業まとめサイト■■
http://www.geocities.jp/blackcom2006/

15 :3代目創始者 ◆EES12LmZOQ :2006/12/29(金) 14:59:10 ID:cXMOJ1lJ
ホワイトランキング
【2007年 確定版】 文系就職偏差値ランキング
75 財務省 経産省 日本銀行 外務省 警察庁 総務省
74 厚労省 金融庁 防衛庁 国交省 文科省 マッキンゼー BCG GS
73 郵政(総合職) 農水省 環境 内閣府 DBJ みずほ(GCF) モルガンスタンレー
72 その他官庁(1種) フジ 野村證券(リサーチ) JBIC みずほ(IB) 日興citi メリル ベイン ATカーニー
71 三菱商事 朝日新聞 電通 日テレ NRI(コンサル) ドイチェ JAL/ANA(パイロット) JP-モルガン
70 JR東海 三井物産 P&G 講談社 三菱地所 アクセンチュア(戦略) 読売新聞 博報堂 TBS 野村AM UBS
69 日本郵船 共同通信 日経 テレ朝 小学館 NHK JICA 三井不動産 JAXA DI リーマン
68 東電 新日石 住友商事 ソニー テレ東 準キー 毎日新聞 任天堂 集英社 商船三井 農林中金 パリバ
67 ブリヂストン 関電 産経 東京ガス トヨタ 旭硝子 新潮社 三菱重工 三菱UFJ信託 東京海上 JAL ANA 東証
66 JR東 中電 ソニーME 花王 新日鐵 信越 伊藤忠 JA共済 本田技研 東京三菱UFJ 時事通信 味の素 外専
65 富士フイルム 三井化学 大阪ガス 住友信託 信金中金 松下電器 日本生命 住友化学 ジャフコ サントリーマイクロソフト
64 地方電力 三井住友銀 ADK 丸紅 日産 川崎汽船 ドコモ 角川 JFE キリンビル JRA 政令市 日本コカ 出光
63 住友不 キヤノン 三菱化学 新生銀 JASRAC 旭化成 地方局 リコー 東宝 日清製粉 地方新聞 アサヒビル
62 日立 王子/日本製紙 JR西 みずほ メトロ 東レ 松竹 日本リバ 日清食品 住友電工 住友3M 鹿島 NRI(SE) IBM
61 シャープ インテリジェンス 川崎重工 第一生命 ニコン 日本HP NEC コニミノ キーエンス コマツ NTT東 富士ゼロ 日銀(特定)
60 MS海上 東芝 三菱電機 オリンパス 帝国デタ アクセンSE 地方JR NTT西/データ 清水 資生堂 豊田通商 デンソ-
59 森永製菓 東邦ガス 豊田織機 商工中金 カゴメ キッコーマン 損保ジャ 大成 大林 NTTコム 三菱倉庫 国U
58 最上位地銀 国民公庫 村田製作所 森永/明治乳業 KDDI オリエンタルランド アビーム 住友倉庫 ユニチャーム
57 あおぞら銀 中小公庫 サッポロ IHI オムロン 三洋電機 バンダイ 神戸製鋼 伊勢丹 日本板硝子 三井倉庫
56 凸版 アイシン精機 中央三井 双日 ブラザー 明治製菓 住友金属 パイオニア コスモ ビクター オリックス 船井総研 ワコール
55 大日本印刷 上位地銀 農林公庫 ヤクルト ミツカン 明治安田生命 三菱マテリアル 富士重工 京王 小田急
54 ハウス AFLAC ALICO JCB 積水化学 興亜/あいおい損保 住友生命

16 :3代目創始者 ◆EES12LmZOQ :2006/12/29(金) 15:00:15 ID:cXMOJ1lJ
DQN企業退職時の手際

・退職関係の書類が立派なフォーマット
・月末日退職を拒む(給料が月末締めの場合日割り支払いを抑える目的と、当月の社会保険支払いをケチる目的)
・余っている有休は捨てるかほとんど使わせて貰えない
・もし有休が使えても退職日に手続きでもう一度来いと言われる
・会社で財形貯蓄を行っていた場合、自分で解約に行かせる
・離職票をなかなかくれない(たまに来月締めの関係と言うが給与は遡って支払われるために関係無い)
・退職事由欄が相違、会社都合でも自己都合となっている
・離職票を渡すまでの間など、手続きの際に印鑑を預かる(離職票記載の相違、特に退職事由に関するクレーム防止)
・当該年度の源泉徴収票を退職年の末、もしくは確定申告前までに郵送してこない

>>15のランキング内にはブラックと重複している企業があるのでどちらを信用するかは自己責任でお願いします。

17 :3代目創始者 ◆EES12LmZOQ :2006/12/29(金) 15:03:49 ID:cXMOJ1lJ
関連スレ
公開!これがDQN企業の特徴!その3
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/job/1154577036/

ブラック企業体験記 2社目
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/job/1156696548/



18 :3代目創始者 ◆EES12LmZOQ :2006/12/29(金) 15:07:33 ID:cXMOJ1lJ
注意!
社長が熱心な創価学会員の場合はかなりDQN度は上昇します。
また、社員のうち3割以上が創価学会員の場合はかなり危険な企業です。
さらに創価学会員のたまり場になっているならいっそう危険です。
洗脳される前にそういう会社からは一日も早く脱却し、まともな人生を歩みましょう。

19 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/02(火) 14:31:54 ID:3PQAm3qq
問題企業一覧

外食:モンテローザ、マクドナルド、丸井、ドトール
小売・流通:大創産業、丸八真綿、ファイブフォックス、セブンイレブン、アールビバン、ジェムケリー、ファーストリテイリング、イオン
        西武百貨店、トイザラス、大塚家具
IT:IEグループ、アドービジネスコンサルタント、SMG、大塚商会、ベンチャーオンライン、FSI、VSN、フォーラムエンジニアリング
  MIT、ソフトバンクBB(販売職)、日本総研、TCS、ソフトウェア興業、オービックBC、USEN、日本自動化開発
  テレウェイブ、FIT産業、ジャステック
金融:SFCG、ロプロ、富士火災(PA社員)
製造:グッドウィルエンジニアリング、パロマ工業、トステム、再春館製薬所、大和冷機工業、日本電産、大王製紙
    富士薬品、ローム、日本食研、京セラ、東京エレクトロン、ノエビア
物流:佐川、ヤマト運輸、日本通運
不動産:ダイナシティ、レオパレス、エスグラントコーポレーション
人材・教育:アルプス技研、アビバ、早稲田アカデミー、メイテック、グッドウィル、丸徳産業
サービス:サニックス、オンテックス、NOVA、CSP、JTB、SECOM、ALSOK、HIS、TOKA

20 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/06(土) 19:46:50 ID:0vSd4iiD
ああ

21 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/06(土) 22:46:55 ID:W84cfutp
http://www.takakasei

22 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/07(日) 07:05:36 ID:6O2UKjpM
結局は新卒の時しか募集してないとこは→定着率いい。中途で頻繁に募集してるとこは→離職率が高い。新卒で入ったとこが後者だった場合は転職の繰り返しになる確率が高い。

23 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/07(日) 09:30:01 ID:q6bCBvAy
中小企業は新卒採用じゃあ中々人が集まらないらしいが。必然的に中途も募集する

24 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/08(月) 18:19:14 ID:Dh3p2O21
黒田電気 判定お願いします。

25 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/08(月) 18:35:59 ID:F5NYgWmH
>>15
東京ガスがホワイトって冗談だろ〜!
と、2年前まで盗ガス社員が言ってみる。
まぁ〜福利厚生だけはアホみたいに良かったが・・・。

26 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/08(月) 21:26:39 ID:11mUihXK
DQN企業退職時の手際、に追加!

・貴社で経験したことや体験したことを口外しないことを約束します、の一文が退職書類に書かれている。

27 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/08(月) 21:54:52 ID:yRLeoxdE
やたら会議が多い会社

28 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/08(月) 22:40:02 ID:rIqhvgl4
ユ 二 八° ノレ ス 木朱 式 会 ネ±

は、やめとけ!! 絶対やめとけ!!

29 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 00:46:32 ID:4HZhxLIZ
業務内容(過去/現在)に関係のない名前がある会社

30 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 17:30:03 ID:HIa3UV76
配達が主な業務なのに自分の車持ち込みの会社。
他人の車を当てにするんじゃねぇよ!! タイヤが磨り減るだろうが!!

31 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 14:34:58 ID:GVp5xWDF
>>25
>>15のホワイトランキングってまったくあてにならんのな。学生に人気のある
会社を並べただけと違うのか?

どう考えても日産はホワイトじゃない。

32 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 14:41:42 ID:VY4q5BkZ
面接の結果を合格者のみにしか連絡しない会社や、
「合格・不合格にしても○日に連絡します」といって連絡しない会社はDQN?

33 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 00:05:22 ID:7V6a5FjZ
問題企業一覧

外食:モンテローザ、マクドナルド、丸井、ドトール
小売・流通:大創産業、丸八真綿、ファイブフォックス、セブンイレブン、アールビバン、ジェムケリー、ファーストリテイリング、イオン
        西武百貨店、トイザラス、大塚家具
IT:IEグループ、アドービジネスコンサルタント、SMG、大塚商会、ベンチャーオンライン、FSI、VSN、フォーラムエンジニアリング
  MIT、ソフトバンクBB(販売職)、日本総研、TCS、ソフトウェア興業、オービックBC、USEN、日本自動化開発
  テレウェイブ、FIT産業、ジャステック
金融:SFCG、ロプロ、富士火災(PA社員)
製造:グッドウィルエンジニアリング、パロマ工業、トステム、再春館製薬所、大和冷機工業、日本電産、大王製紙
    富士薬品、ローム、日本食研、京セラ、東京エレクトロン、ノエビア
物流:佐川、ヤマト運輸、日本通運
不動産:ダイナシティ、レオパレス、エスグラントコーポレーション
人材・教育:アルプス技研、アビバ、早稲田アカデミー、メイテック、グッドウィル、丸徳産業
サービス:サニックス、オンテックス、NOVA、CSP、JTB、SECOM、ALSOK、HIS、TOKA

34 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 11:30:23 ID:uTIdDxj9
>>32
もちろん。

35 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 18:16:08 ID:OrQDTFwm
例えば従業員数が50人で、そのうち女性従業員数が40人とかの会社ってほぼDQNですよね。

36 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 21:43:57 ID:OZdHkB0L
サマンサタバサの女性社員の比率はそんなもんだろ。
あそこはブラックというか宗教っぽい感じがするな、社長崇拝っぷりが異常。

37 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 22:39:37 ID:IBnKac6b
面接したらその場で合格でした。
明日からなんですけどスリッパと湯のみ持って来いって…

38 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 23:33:46 ID:zgr0Agfu
>>37
行かなくていいだろ?普通。

39 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 20:50:59 ID:Snxv3YGQ
2ちゃんがなくなったらDQN企業をここで晒せなくなってしまう。
転職についてのごく初歩的なことも知らない人もまだまだいっぱいいるのに…。情報が得にくくなるのは困る…

40 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 21:04:30 ID:eLfbAu5+
またDQNに入社
過労氏か
逃げるか
また無職か
ハロワで泣いたし
\(^O^)/オワタ

41 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 00:45:21 ID:B7nfWH85
もうDQN会社に引っかかりたくないと思って某スレで聞いてみてるというか情報収集中なのに、
閉鎖になったら困るよマジで。もれなく引っかかる自信があるよ(焦ってるから)。
というか会社側が安心してDQNへの道をひた走るようになるよ。転活中の人達が孤立してしまうよ…。

42 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 03:25:30 ID:SjbIvd29
うむ

43 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 04:00:31 ID:xowhGSgo
転職板は必要だよ。ブラックを調子にのらせないためにも

44 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 06:05:51 ID:E95g/0VG
ビッグエコーの第一興商はどうですか?

45 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 13:33:08 ID:EGg11tDT


46 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 14:49:48 ID:vlwTGFr0
たしかに光通信IEだっけ?
説明会中、隣で軍隊みたいに声あげてた。
20代前半の子が一生懸命電話。
年輩の人は誰もおらん。
ここの会社で一生を自分は委ねることは出来ないと思った。
説明会だけで帰ってきた。
採用担当も飲みあけか知らんけど、顔が油ぽかった。
ぱちやはそこまでランクは高くない。
証券はビンゴ。


47 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 15:04:25 ID:vWhM3J+W
ネットエントリーしたら履歴書と自己PR文を送るように言われた。
そのままにしてたら何故か面接にお越しくださいって…これってヤバめ?

48 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 15:09:22 ID:hv84Noh1
どう考えても3年で解雇の使い捨て採用ですな


49 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 15:39:40 ID:01LIGF7e
>>41
平成18年8月から同年9月末までの東京地方裁判所の判決みたけど、
ザクザクで報道されているような2chがらみの判決は見当たらなかったよ。

よってザクザクのニュースは(ry

50 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 18:40:32 ID:fj2kKO8X
今、放送している日本テレビのバンキシャを見てみな。
日本のある企業が、韓国まで行って軍隊式の研修を受けている。



51 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 18:53:20 ID:ntXuAp0h
社長が女(50代)社員22名(8割女)の化粧関係の会社どう思います?当方男(24)

52 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 18:58:02 ID:fj2kKO8X
>>51
ハーレムだな。

53 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 19:46:31 ID:ZK1Oh00r
>>51
べつに良いんじゃないの

社長が女じゃDQN、社員のほとんどが女なのもDQN、なんて
意味のわからん男性至上主義だったらやめた方が良いと
思うけど。

化粧品や女性下着の会社だったら女性が多くて当然じゃなかろうか

54 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 21:12:31 ID:Ar8QLgNn
>>47
漏れは過去2回、そういうケースがあった。

面接に行ったところで、冷やかされて終了。
行くだけ損だからやめなはれ。
どうせ端から採用する気はない。

55 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 23:45:40 ID:vPWvsBDY
あの、もし知っている方教えて頂きたいのですが来週面接の会社
・夜9時に電話しても社員が電話口に出る
・同じ募集媒体で3ヶ月前にも募集広告があった
・社長が「在日」(2ちゃんで検索)
これはDQN率は高いでしょうか?

56 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 00:30:38 ID:/TmQVX1r
>>54
やっぱそうですよねー。嫌な予感するし、やめときます。

57 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 01:01:03 ID:M/QGYyJ8
>>55
高いでしょう

58 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 01:11:59 ID:qJLNnuaQ
>>55
夜9時まで残業してるのはザラにあるけど
社長が在日ってのがヤバい


59 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 01:42:46 ID:H1aX3O2Y
>>57さん 58さん ありがとう そうですね 家も遠いしやっぱり止めておきます
無職なのに交通費無駄使いできないですし。

60 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 12:52:00 ID:apDTORU1
社長が在日って、給料たくさんくれそうなイメージがあるんだけどね。
実はせこいのかな。

61 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 13:03:05 ID:fWsGbLQ/


62 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 13:11:07 ID:AcpcIvnw
>>60
在チョン企業募集出してるから、行ってみれば。

63 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 19:03:45 ID:qJLNnuaQ
>>60
やたら社内行事多いよ


64 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 22:07:55 ID:2UNQ2glP
>>37
自分はその場で合格じゃなかったけど
同じく出社日には湯のみとスリッパ持ってこいってwww
もちろん試用期間は時給&社保なしw
とりあえず収入必要なんで通ってる最中。
人はみんないい人達なんだけどな。昨日から求人サイトまた見始めた。
どこか受かったら辞めるわ。

65 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 04:14:03 ID:XHfjXJ34


66 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 05:33:04 ID:sqHcg114
面接のときいきなり靴下を脱いでストーブの上に。そのままはだしで面接
酸い臭い充満、しかも同い年だったのでタメ口馴れ馴れしい

67 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 06:38:04 ID:zEGKEUtq
>いきなり靴下を脱いでストーブの上に

これって拷問?
足裏が焼けただれなかった?



68 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 07:52:15 ID:85M7I09P
試用期間が半年。それ以後機密事項もあって.といわれたが、
その中に向こう5年間は辞めませんという誓約書をかかされるという。
某業界調査会社。 ここってDQN?て、いうかな。
5年辞めませんなんて誓約書、そもそも基準法違反じゃない?
誓約書自体に効力は発生するの?法律板でもきいてみようかな。

69 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 20:26:35 ID:XHfjXJ34
ああ

70 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 20:29:59 ID:h1fdf3Fz
求人の給与の額が15万〜50万など幅が広い企業はろくな企業がないと元ハローワーク職員の人が言ってた

71 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 20:31:55 ID:XHfjXJ34
問題企業一覧

外食:モンテローザ、マクドナルド、丸井、ドトール
小売・流通:大創産業、丸八真綿、ファイブフォックス、セブンイレブン、アールビバン、ジェムケリー、ファーストリテイリング、イオン
        西武百貨店、トイザラス、大塚家具
IT:IEグループ、アドービジネスコンサルタント、SMG、大塚商会、ベンチャーオンライン、FSI、VSN、フォーラムエンジニアリング
  MIT、ソフトバンクBB(販売職)、日本総研、TCS、ソフトウェア興業、オービックBC、USEN、日本自動化開発
  テレウェイブ、FIT産業、ジャステック
金融:SFCG、ロプロ、富士火災(PA社員)
製造:グッドウィルエンジニアリング、パロマ工業、トステム、再春館製薬所、大和冷機工業、日本電産、大王製紙
    富士薬品、ローム、日本食研、京セラ、東京エレクトロン、ノエビア
物流:佐川、ヤマト運輸、日本通運
不動産:ダイナシティ、レオパレス、エスグラントコーポレーション
人材・教育:アルプス技研、アビバ、早稲田アカデミー、メイテック、グッドウィル、丸徳産業
サービス:サニックス、オンテックス、NOVA、CSP、JTB、SECOM、ALSOK、HIS、TOKA

72 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 22:21:42 ID:C9e/JTcS
>>70
とゆーか、大抵15〜50と書かれていたら
どうせ15しかもらえないだろっ。

73 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 22:56:37 ID:XHfjXJ34
まあ怪しすぎるよね、その金額提示はw

74 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 23:08:33 ID:gtYjDCzT
宇○税務会計事務所 

東京都○○区○○町


75 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 04:54:07 ID:HXoLpQr4


76 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 02:18:21 ID:NnD92vX2
ああ

77 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 20:08:52 ID:NnD92vX2
問題企業一覧

外食:モンテローザ、マクドナルド、丸井、ドトール
小売・流通:大創産業、丸八真綿、ファイブフォックス、セブンイレブン、アールビバン、ジェムケリー、ファーストリテイリング、イオン
        西武百貨店、トイザラス、大塚家具
IT:IEグループ、アドービジネスコンサルタント、SMG、大塚商会、ベンチャーオンライン、FSI、VSN、フォーラムエンジニアリング
  MIT、ソフトバンクBB(販売職)、日本総研、TCS、ソフトウェア興業、オービックBC、USEN、日本自動化開発
  テレウェイブ、FIT産業、ジャステック
金融:SFCG、ロプロ、富士火災(PA社員)
製造:グッドウィルエンジニアリング、パロマ工業、トステム、再春館製薬所、大和冷機工業、日本電産、大王製紙
    富士薬品、ローム、日本食研、京セラ、東京エレクトロン、ノエビア
物流:佐川、ヤマト運輸、日本通運
不動産:ダイナシティ、レオパレス、エスグラントコーポレーション
人材・教育:アルプス技研、アビバ、早稲田アカデミー、メイテック、グッドウィル、丸徳産業
サービス:サニックス、オンテックス、NOVA、CSP、JTB、SECOM、ALSOK、HIS、TOKA

78 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 20:59:35 ID:ZypFbkTm
トップの豪華な銅像がある会社は、まずdqnだね。
それから、面接官の常識度が低いのもだめだね。

79 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/20(土) 00:35:39 ID:r7tun+FI
うむ

80 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/20(土) 04:00:04 ID:r7tun+FI
ああ

81 :MR.休職中:2007/01/20(土) 08:57:51 ID:k+C6FE0p
パチンコ遊戯機のメーカーはどうなんでしょうか?

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)