2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

低レベルIT サバ&ネット運用管理 ヘルプ Part5

1 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/02(火) 08:54:32 ID:KJotKpLF
企業にとって今や無くてはならないインフラ(鯖&net)。
それらを縁の下で支える監視オペレーター達。
だが、給与も低く約束された将来は無い。

そんなIT底辺で働く人々のスレです。

「技術はいらない。兵隊が欲しいんだ」

※監視オペレーター
インフラ監視を指す。
障害の一次切り分けとキャリア対応がメイン。
夜勤ありが普通、夜勤代を貰わなきゃ阿呆。
業界の登竜門だが、何時までも抜け出せない場合多々あり。

※ヘルプデスク
顧客や社員など内外からの問い合わせに対応する部門。
コールセンターとも言う。

■過去スレ
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/job/1121768353/
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/job/1131628254/
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/job/1146487032/
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/job/1156771076/

2 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/02(火) 08:56:01 ID:KJotKpLF
33 :名無しさん@引く手あまた :2006/09/05(火) 19:12:15 ID:CBHghSB2
30無知識無経験で飛び込める所ないすか。


34 :名無しさん@引く手あまた :2006/09/05(火) 20:04:29 ID:7ZVlYIc2
↑ ここに書込み出来るなら、監視業務が最適。



>ユーザー寄りの会社のほうがいい気がする。
業務用ルーターなら、安定性を求められて
マイルドな価格競争しかないのでは?
(一般向けなら月1で電源入れ直しなら問題なしとか)


35 :名無しさん@引く手あまた :2006/09/05(火) 23:12:50 ID:a17tzvKO
>>33
実際、30歳の監視要員がうちにはいるよ。
もちろん、無経験無知識。
給料が〜350万でもいいのなら、まだまだ拾ってもらえる筈

3 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/02(火) 08:57:40 ID:KJotKpLF
82 :名無しさん@引く手あまた :2006/09/12(火) 21:41:25 ID:jO+Ijxvm
CCNAくらいならと言うが。金が勿体無い。


83 :名無しさん@引く手あまた :2006/09/13(水) 10:25:09 ID:VPvl+IHy
しかもCCNAは大して評価されないしな。
営業が取る資格だろ。
せめてCCNPは欲しいよなぁ。CCDAとか。


84 :名無しさん@引く手あまた :2006/09/13(水) 15:04:02 ID:mpSiVUcW
>>83
CCNAほど取得済み・取得無しではっきり評価される資格はない


85 :名無しさん@引く手あまた :2006/09/13(水) 16:00:33 ID:dgydgoe1
CCNAは派遣なら客に売り込みやすいから取っておいた方が評価が高い。
自社構築は関係ないよ。経験の方が重要。2514しか弄ったこと無いじゃ使えないし。

今は人口減少で、郊外から中心部に回帰だよ。
金利が上がってローンが負担に成るにつれて不動産価格も下落すると思う。


86 :名無しさん@引く手あまた :2006/09/13(水) 18:52:36 ID:VPvl+IHy
>>84
低レベルITとしては確かにそうだな。スマソ。


4 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/02(火) 08:58:52 ID:KJotKpLF
173 :名無しさん@引く手あまた :2006/09/27(水) 19:14:45 ID:hy5clVQh
>>168
"監視"は最下流工程なので、知識が無くても入る事は可能。
ただ、自分からあれこれ勉強して覚えていこうとしなければ、
いつまで経っても監視だけしか出来ない偽装派遣社員で終わるので頑張って。


174 :名無しさん@引く手あまた :2006/09/28(木) 09:33:56 ID:4JNYPaUA
ネットワーク監視って、本当に監視だけのところは少ないですよね
その他の事務的作業もやりますよね
現場によるんでしょうが


175 :名無しさん@引く手あまた :2006/09/28(木) 13:05:17 ID:WmBwJltQ
>>168

監視以外にも低スキルな汎用機オペという仕事もある。
これも恐らく貴殿に十分勤まるかと。
これについては別板にてスレあり
以下参照の事

http://science4.2ch.net/test/read.cgi/infosys/1153125629/

5 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/02(火) 09:00:10 ID:KJotKpLF
194 :名無しさん@引く手あまた :2006/09/30(土) 23:06:28 ID:dM08fYYZ
検索した

プロパー社員
いわゆる職場言葉の世界では「プロパー社員(職員)」もしくは「プロパー」という表現をよく用いますが、
その具体的な意味は各々の職場によって異なります。
まず一つ目に考えられるのは、中途入社でなない「生え抜きの社員」という意味。
もう一つ考えられるのは、出向社員や契約社員ではない「正社員」という意味です。
従って「田中ってプロパーだっけ?」という言い方をした場合、
「田中って生え抜きの社員だっけ?」あるいは「田中って正社員だっけ?」のどちらかの意味を表す事になります。

6 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/02(火) 09:01:15 ID:KJotKpLF
238 :名無しさん@引く手あまた :2006/10/11(水) 07:45:37 ID:SNndmiiW
OP(定時チェックなどのつまらない反復作業の監視)・ サバ管

の仕事内容ってどういう感じ?
パソコンみてエラー出てないかチェックするだけ?
それだったら自動でメールとかするようにすればいいんだから違うか。
OPってオペレーターのこと?


239 :名無しさん@引く手あまた :2006/10/11(水) 11:49:14 ID:em4DxbnL
>>238
監視オペレーターな俺の場合

監視鯖が死活サービスetcの監視を実施、障害時は連携システムがOP宛にメール発行。
メール内容を見てOPが1次2次対応ってのが基本的な流れ。
その他にヘルプデスク業務も兼任し行っている。
メール数は半端ないので、ダメダメなOEは使わず皆Becky使ってるw

で、ボーナス込み年収350万@20代中盤


240 :名無しさん@引く手あまた :2006/10/11(水) 12:24:24 ID:/Lp1mRdR
>>239
前の会社では
障時はアラートで知らせてくるか
サービス死活をチェックで異常発見
のどちかかな
紙に内容書いて電話担当の上司に渡す
ああ、、なんてアナログ
画面びっちりにエラーログ出ると泣きそうだった
それも何件も

7 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/02(火) 09:02:04 ID:KJotKpLF
263 :名無しさん@引く手あまた :2006/10/16(月) 14:52:49 ID:TVflCG3U
まったりを続けるなら社内ヘルプデスクだろうね〜。
社内インフラからおっちゃんのPC設定まで幅広く。
必須資格(経験)は、Win鯖のActiveDirecotryだろうね。


264 :名無しさん@引く手あまた :2006/10/16(月) 22:04:05 ID:P6ujg71J
>>263
ADとコミュニケーション能力
気持ちよくお客さんと空気を吸う能力が一番必須だよね
めざとくなんかあれば気を利かせて
嫌な作業は自分が全て受けるくらいの人間ならヘルプデスクは向いてる職業だ

というかそんな良い人はどこいっても使えるんだろうけどね


8 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/02(火) 09:02:52 ID:KJotKpLF
269 :名無しさん@引く手あまた :2006/10/17(火) 22:01:50 ID:oK7hPFQe
オペレータ希望者として話をするぞ

交代勤務で寿命が縮む…夜型人間とかそんなのは無意味。睡眠のリズムを短期間の周期で
強制的に変え続けていくので、体力の消耗が激しい。

暇で気が狂う…暇ならいいじゃんと思った奴は、ためしにPCの前でデスクトップを
眺める以外の行為を禁止して、トイレ以外で席を立たずに何時間耐えられるかやってみれ。

オペレータやってる限り年収が400万円に逝くことは無い…未経験のヒラオペは茄子込みで300逝ったら
いいところ。リーダーなら350くらい。

オペレータになるなら、可能な限り早くSE、マネージャになる!と強固な意志を持つか
第一希望の職に就くための一時しのぎと割り切るかのどちらかにしなさい。

監視業務は誰でもできる睡魔と闘う暇なルーチンワーク。誰でもできる以上給料安いし
オペしかできないまま年取って、もう他の業界で再就職が不可能な年齢になったら
いつ新人と替えさせられるかビクビクする羽目になるぞ。
俺んとこの職場でも、50くらいのおっさんが30半ばのリーダーに部屋中に響く声でどやされて悲惨だぞ。


9 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/02(火) 09:04:08 ID:KJotKpLF
305 :名無しさん@引く手あまた :2006/10/20(金) 13:14:32 ID:cTcw1gTY
俺 今運用構築みたいな事やってんだけど
これどっちに入るんだろ?



306 :名無しさん@引く手あまた :2006/10/20(金) 13:59:45 ID://zFLmmP
監視<運用<構築<設計<?

所謂上流工程、ここには来るなw


307 :名無しさん@引く手あまた :2006/10/20(金) 14:01:36 ID://zFLmmP
>>301
運用を知らない構築設計屋は一般的に使えない(細かいトコが×)なので、
基本的には運用監視を経験して構築設計に行くのがベター。
と、ある企業の面接官が言ってた。


308 :名無しさん@引く手あまた :2006/10/20(金) 15:09:59 ID:egevWplB
ベターっつーか設計構築で申し込んでも
運用に回されるのがたいていのオチじゃねーの

10 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/02(火) 10:53:49 ID:PeK1AfC9
自社の運用に一回入れてみて、耐性を見るのと自社の運用ルールを覚えてもらうのもある。
ほとんどは3交代の運用に入れた時点で体壊すなり鬱に成って逃げ出すけどな。

設計構築希望の香具師に限って、システムの利用者の目線が無かったり、運用の目線が無い、オナニーシステムを作ろうとする香具師が多い。
おまいが作りたいシステムじゃなくて、みんなが使いやすく、障害のないシステムを作れと言いたいことが何度も(w

11 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/02(火) 17:38:15 ID:KJotKpLF
>>10
そうそうw
とりあえず構築しておくから、後は運用でよろしくーって奴がいる
そういう奴に限って、運用経験が(ry

12 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/02(火) 21:17:51 ID:a96zamlW
>>10
それは開発の香具師に言おうぜw
俺は底辺ITで業界の限界を感じて逃げたけどなw
見切り発射するSEはマジで殺意が沸く
10分ごとにアラームが鳴るのにはまいったよ
しかもいちいち紙ベースの報告書に書き出すローテク仕様だし
そのあと別室の端末でDBに入力するふざけた運用
マシンルームに端末置くと遊びだすから入れてやんねって言うお客(親会社のお達し)

13 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/06(土) 17:11:20 ID:XY2jqRCT
age

14 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 15:25:52 ID:KvszWGrP
乙です
みんながんば・・・・


15 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 15:28:29 ID:KvszWGrP
乙です
みんながんば・・・・


16 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 13:28:31 ID:WDkPCLP5
ネットワーク監視業務で、アルバイト募集してるところってなくない?

17 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 17:22:27 ID:qLbxteaS
>>16
監視は楽だけど責任は重いからなあ
さすがにアルバイト使ってます^^じゃクライアントが心配するだろ

18 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 18:26:33 ID:ltmM4tLS
今は監視でもCCNPは欲しいところだよな。
俺はCCNPとOLACLEGOLDとテクネ取得してやっと保守業務にまわれたよ。
まあ派遣の時給1500円だがな・・・




19 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 18:54:27 ID:sRS5qKSq
>>18
そこそこの資格持ってて、時給\1,500じゃ、
よほど実務能力が低いんだろうな…

まぁネタだろうけどw

20 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 20:55:44 ID:18kZVH/Z
暇なときに自分の勉強するわけにはいかないんですか?

21 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 00:57:57 ID:hXE+Hbu6
>>18
そこまでモってりゃ
喉から手が出るほど経験者が欲しいこのご時世
少なくとも時給2000は出しそうなもんだが

22 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 02:01:55 ID:wS9xDWSJ
>>21
>>19がいう様に>>18は仕事で使えない人間なんだろ、きっと。
CCNPやオラクル持ってるのに派遣でやっと仕事に就けたくらいだからね・・・

23 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 22:07:50 ID:zN/kB26+
本当に2ちゃんができてメールが出せればダレでも出来る仕事なのでしょうか?
教えてください

24 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 22:29:53 ID:hXE+Hbu6
ダレでもできる
そしてITの中でも特に未来は暗い
楽なところに当たれば割りはいい
タコ開発がいる会社にあたると激務
どっちにしろ資格とって構築設計目指すか
業界脱出しないと確実にワープアの仲間いり

25 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 21:34:00 ID:9MO6nLiF
次の仕事がどうやら、週一で泊まり夜勤があるようなんです。
かなり暇みたいなんですが、体調が崩れないか心配です。

夜勤をされている方々、体調の方はいかがでしょうか?
体調を維持するコツみたいなのがあれば、教えてもらえませんか?

26 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 22:51:46 ID:TiksoXhZ
同じ泊まり業務でも警備員の方がましかもしれないっていうのがなあ

27 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 02:24:51 ID:ThIApyKK
勘違いしている人がいたみたいだな。

監視に資格はまったく必要ないよ。
必要なのは対人スキルと夜勤に耐えられる体と心。

28 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 15:24:01 ID:fPx7/xfw
>>25
コツねえ
心が痛まないなら勝ち派閥に入って
仕事は難癖つけて人に任せてたっぷり寝ましょう
監視の目がなければらくしょー
なれればアラームですぐ目が覚める
あと俺は帰ったら飯食ってすぐ寝てた
>>27
資格持ちの方が客の評判いいから
必然的に持ってる方が高級取りやすいぞ


29 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 21:35:14 ID:7GAZYDeE
でも資格持ちってプライド高くて使えないし、実務は全然駄目だったりするけどな。

30 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 22:29:29 ID:TkLTuA4c
>>25
週一くらいの夜勤で体調崩したりしないから安心しなさい

>>26
俺前に警備員してたけど警備員は24時間勤務が基本で
休みは24H勤務の明けくらいしかないよ。公休日は月に1,2日程度。
夜勤と24H勤務の組み合わせで36H勤務や48H勤務もある。
その上体力勝負の仕事。これが警備業界のデフォ。
隣の庭は綺麗に見えるけど、実はこの仕事の方が遥かに人間らしい生活できるよ。




31 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 22:56:06 ID:9dFHusUh
セ○ムのパトカー勤務なんて酷いよね
あれじゃカームレスと変わらない

32 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 02:48:45 ID:w+fDrNrh
失業保険は終了間近だし他に行くところも無いので派遣での運用管理に戻ります
年齢考えると再チャレンジどころか死亡宣告だなこりゃ

33 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 13:35:53 ID:4Q5Cmb5A
>>32
カワイソス;;;
正に負のスパイラル

34 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 14:15:02 ID:GyKaQtTl
>>25
オレも週一泊まりくらいがいいなぁ
勤務地はどこ?会社紹介して

35 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 14:33:28 ID:nMaoayZ6
質問なのですが、運用管理とサーバーエンジニアって同じ職業ですか?

36 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 21:07:17 ID:AjZV6K1c
>>31
ああ、尻愛にも10年あまりつとめてたがその仕事について
1年で不眠症欝で退社したよ

37 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 22:06:32 ID:S9vTeSfa
仕事内容次第。
NEでも3交代制とか有るし。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)