2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

実は日本って国自体がブラックなんじゃね PART6

1 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/02(火) 17:17:41 ID:kPG4j9vZ
物価や食費 光熱費 水道 ガス 電気
交通費など基本的な生活にかかる費用も高いし家賃も高い
さらにそこに各種税金が圧し掛かる
これほど金のかかる国もないんじゃね

真剣に国の将来を考えるも良し、自身の将来を考えるも良し、
国や○民党への不満をぶちまけて憂さを晴らすのも良し。
仲良くやっていきませう。

【告知!】 極悪非道なサビ残合法化法案(ホワイトカラーエグゼンプション)がコッソリ可決されそうになっています!
Wikipediaのホワイトカラーエグゼンプション解説
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9B%E3%83%AF%E3%82%A4%E3%83%88%E3%82%AB%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%82%A8%E3%82%B0%E3%82%BC%E3%83%B3%E3%83%97%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%B3
2ちゃんねるまとめサイト
http://www.jnppc.jp/modules/bwiki/53.html

【注意!!】国賊国賊うるさい自民工作員はスルーでヨロシク。

前スレ
実は日本って国自体がブラックなんじゃね
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/job/1153848911/
実は日本って国自体がブラックなんじゃね PART2
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/job/1159586381/
実は日本って国自体がブラックなんじゃね PART3
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/job/1161346604/
実は日本って国自体がブラックなんじゃね PART4
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/job/1163492891/
実は日本って国自体がブラックなんじゃね PART5
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/job/1165676789/

2 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/02(火) 17:18:22 ID:YbPsB19O
キタ━━━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━━!!!!

3 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/02(火) 17:48:31 ID:Ttgh8qBO
>>1乙です。

4 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/02(火) 17:50:53 ID:Ttgh8qBO
【労働契約法・WE・規制緩和後の最終形態】

内閣府 規制改革・民間開放推進会議 - 公表資料
http://www.kisei-kaikaku.go.jp/publication/index.html

労働契約法制及び労働時間法制の在り方に関する意見(平成18年7月21日)
http://www.kisei-kaikaku.go.jp/publication/2006/0721/item060721.pdf


5 :4続き:2007/01/02(火) 17:51:37 ID:Ttgh8qBO
【労働契約法制】

総則事項
・労働者の個別同意が無くても労働条件の変更は可能
・正社員の労働条件を引き下げたいけど現状の法律が邪魔

就業規則で定める労働条件と労働契約の関係等の明確化
・就業規則の個別労使間での合意(届出や周知)は失念してもOK(=無断変更可能)
・過半数組合や過半数代表者との合意は必要ない
・過半数代表者は一人でOK(=社長ワンマン経営の助長)

重要な労働条件に係るルールの明確化
・出向や転籍について、口頭説明したことにすれば命令は有効
・権利濫用を防止するためのルール化はしたくない
・試用期間中でも自由に解雇できるようにしたい
・労働協約又は就業規則の根拠が無くても懲戒権を使用できるようにしたい
・雇用側に不利益となり得るルールの立法化は避けるべきである

労働契約の終了の場面のルールの明確化
・普通解雇:平成15年に法改正された労働基準法18条の2は自由な解雇の妨げになっている
 原則として解雇を有効にすべきである
・整理解雇:解雇理由として必要な要素を法令化するのは避けるべき
・解雇紛争の金銭的解決額は企業リスクを抑えるために下げるべき
・労働者の重過失以外でも賠償させることを可能とすべき
・「労働者に対して執拗な退職の勧奨及び強要を行ってはならないこととする」という規制は避けるべき

有期労働契約をめぐるルールの明確化
・短期契約社員を一定期間雇用後に正社員登用義務付けるのは不要

国の役割
・個別労働関係紛争解決にあたり、行政が助言や指導等を行う必要はない


6 :4続き:2007/01/02(火) 17:52:18 ID:Ttgh8qBO
【労働時間法制】

時間外労働の削減等
・法定休日の追加、他国並みの割増賃金の引上げ、代休の付与は企業にとってコストが増大する
・アメリカでは40%の労働者が適用除外(=残業代不払い)なので日本でも同様に大幅に拡大すべき

年次有給休暇制度の見直し
・育児のための時間有給制度を可能にする必要性はない

自律的労働にふさわしい制度の創設
・専門的な技術者や研究者などもホワイトカラーに含めることを明確にするべき
・WE対象労働者が自分の意志で「いつでも通常の労働時間管理に戻ることができる」ようにすべきではない
・深夜業規制の適用除外についても検討する

管理監督者の範囲の明確化
・労働基準法41条2号の監督者は「部長クラス以上」だが、これではWE適用者が少なすぎる
 「課長、係長、班長、組長」等もWE適用範囲に含めるべき

現行裁量労働制の見直し
・労働者を裁量労働制を納得させるために、個別労働者の同意を必要とするのは認め難い


7 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/02(火) 19:38:33 ID:Zr5B+5VJ
>>1


8 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/02(火) 21:08:20 ID:ey24kLVr
>>1
自公民は叩き落さないといかんね。
経団連の連中は一人残らず死んで欲しいよマジで。

9 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/02(火) 23:20:19 ID:ok02GEKb
>>8
デスノートの出番ですな。

10 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/03(水) 00:15:04 ID:auwZseo8
天に吐いた唾が自分らに降りかかってるけどね>経団連

【自動車】景気に取り残される車、国内市場は2007年も前年割れへ
日本のメーカーの競争力に危機も★3
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1167686837/

今度は海外に販売・生産拠点を移す動きに出るかな?

11 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/03(水) 00:39:33 ID:pErTx7dZ
>>9
神頼みはいかんよ、我々国民が実力行使しなくては。

12 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/03(水) 00:41:51 ID:/dgPzRFa
男なら共産。

13 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/03(水) 11:01:03 ID:9aoAFmCO
共産になんて恥ずかしくて投票できません

14 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/03(水) 11:16:15 ID:zh/K0gm4
ピックルは正月から仕事か。大変だな。

15 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/03(水) 12:37:51 ID:omgLDIo7
ニート対策費用でニートを雇って、ネット上の世論統制に使われるわけな
自宅で出来る簡単な仕事ですね

16 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/03(水) 12:47:13 ID:sIyiqAnf
アンケートです

「ホワイトカラーエグゼンプション賛成?反対?」
http://www.yoronchousa.net/webapp/vote/form/?id_research=1656

「ホワイトカラーエグゼンプション守られると思いますか?」
http://www.yoronchousa.net/webapp/vote/form/?id_research=1762

「安倍内閣支持率@2007年1月」
http://www.yoronchousa.net/webapp/vote/form/?id_research=1774

「【参院選】2007年参院選、あなたが支持する政党は?」
http://www.yoronchousa.net/webapp/vote/form/?id_research=1621

「2006年と比べて2007年は暮らしやすい日本に成ると思いますか」
http://www.yoronchousa.net/webapp/vote/form/?id_research=1769

17 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/03(水) 12:52:45 ID:9aoAFmCO
共産に投票するとかマジで言ってんの?

18 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/03(水) 13:09:01 ID:sIyiqAnf
>>17
俺は共産支持者ではないと前置きしてから書くが・・・
共産党の議席が今の3倍になったところで、政治にはほとんど影響しない
ただし、今の自民党のように利権のために暴走する政党が現れた場合の抑止力は強化される
野党として存在する間は、抑止機構として重要な役割を果たす

共産党が与党になんかなれるわけないし、それならば野党の中でも労働問題に一番真剣に
取り組んでくれる共産党にとりあえず票を入れるのは別におかしな事では無い
共産党を支持するというより、自公・民主を支持しないからこそ、抑止機構としての共産党に票を入れるという考え方だよ

19 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/03(水) 13:13:38 ID:sIyiqAnf
端的に書けば、共産党の支持率上昇は、つまるところ現行与党への不満の表れに他ならないということ

20 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/03(水) 13:29:46 ID:r1DKCvk3
今年の国会中継ずっと見てるが、
野党の議席はやはり合わせて過半数いかないとマズイと思った

自民公明で過半数は多すぎる感あり

予算会議等は完全に内閣への媚発言に終始してるし



21 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/03(水) 13:42:45 ID:O+pdawLs
俺も共産党に入れる。
前回の総選挙でも入れたのだが、アホどもが自民に入れるから……。

22 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/03(水) 13:44:53 ID:sIyiqAnf
>>21
共産に入れるなら比例にしときなよ
選挙区は入れても死票になるだけで、間接的に自民が有利になるだけ
選挙区は野党の最有力候補に入れるといいと思うよ

23 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/03(水) 14:03:11 ID:r1DKCvk3
>>22
そういう考え方は重要だな

細かい政策の主張は国会でやればいい
今はともかく野党の議席が過半数いくことを考えよう…

因みに自分も共産党支持


24 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/03(水) 15:43:02 ID:auwZseo8
>22
民主党がしたり顔するのも嫌なんだよなぁ
「政権奪取したら売国120%にターボ付けます!」
という姿勢を崩そうともしとらんし、あそこ

意思表示として小選挙区も共産に入れるのもありかもしれないと思う今日この頃
後の世代には「共産に騙されてw」といわれるかもしれんがな

25 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/03(水) 16:00:49 ID:sIyiqAnf
>>24
次の参院選ではいくら民主が勝っても政権交代まではいかんよ
自民の強行採決独裁体制をとりあえずストップさせたいならば、なるべく死票を生まないように野党を伸ばすのが一番
一回痛い目みれば自民も少しはましになるかもしれんしね
民主に寝首かかれそうという危機感を与えてやる事も多少は必要だと思う

何にせよ、強行採決できる状態だけは脱しないと話にならんでしょ
今の状態はただの独裁政治だし

別に民主に入れろと強要するつもりはないけれど、こういう考え方もあるということ
ちなみに俺は次の参院選は民主に入れて、それで強行採決できなくなったら、あとは献金受け取ってない共産党に入れていくつもり

26 :名無しさん@引く手あまた :2007/01/03(水) 16:01:41 ID:8wYwaUF2




 同社は未上場。急増する売り上げは05年3月期で5387億円に上る。
 今年3月時点で抱える労働者と社員は13万人を超え、ホンダやNEC
 の各グループに匹敵する。林純一オーナー(61)が子会社の社長会で
 経営姿勢を40項目にまとめた資料を配った。中にはこんな記載がある。
 
 
「業界ナンバー1になるには違法行為が許される」


 「現場をマネジメントできる優秀な人材を何人でもお願いしたい」。
 02年夏、派遣・請負最大手のクリトリス本社の役員が大手スーパー
 を営業に訪れた。
 スーパーの社員をいったんクリトリスの子会社に出向社員として受け
 入れ、別の取引先の現場責任者に配置する計画。賃金の2割はクリトリス

27 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/03(水) 16:07:32 ID:r1DKCvk3
>>24
私も民主嫌いです
構造がツギハギ的な政党だし

共産は真面目だから自民や民主みたいに議席の為に要領よく動かないのが……泣
党名だって労働党にすれば随分変わると思うのに…

28 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/03(水) 16:27:42 ID:auwZseo8
あ、あと

【柔軟な雇用制度】労働時間規制を柔軟にする「裁量労働制」、中小企業が使いやすく…厚労省が労基法改正案
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1167086243/

WEはデコイでこっちが本命だったみたいです…
年明けで明日は仕事始めというこの時期に声明出すというのも卑しさここに極まれり

29 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/03(水) 16:43:28 ID:COCLqMsw
>>25
圧倒的に民主が勝って与党が過半数割れば
安倍辞職→衆議院解散もありえる

30 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/03(水) 17:07:38 ID:zh/K0gm4
選挙区も比例も共産に入れていいだろ、ここの連中は。
「死票になる」ほどの影響もないだろう。
ここの連中がどう動こうと民主が勝つ時は勝つ。
逆に死票になるくらい接戦ならばむしろ共産大逆転って可能性あるぞ。
自信を持って共産に入れよう。
ちなみに俺の選挙区、民主は松下政経塾系の右派だから入れる気はない。
あの連中は労働者のことは考えてない。
ゆえに選挙区比例ともに共産。

31 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/03(水) 18:19:13 ID:hLmr3k6p
もちろん、今後あらゆる選挙で共産に入れる。
そもそも俺の選挙区は民主はいつも落ちてるし。
それにもう自民(公明)にも民主にも何も期待してない。


32 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/03(水) 18:35:45 ID:X4331k7m
一応、選挙のセオリーを書くね。



もし次の参院選で

 民主の票が共産に流れて、投票率が一緒だった場合、

 自民党がありとあらゆる選挙区で勝つ。







33 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/03(水) 18:43:55 ID:X4331k7m
自・公は共闘をするために、対抗馬を違いに立てない。


ところが共産・民主は投票率が今のままだと、反対票を分け合う格好になり、
しかも都合の悪いことに、共産党は弱小政党にもかかわらず、
ありとあらゆる選挙区に候補を立てているため、
ありとあらゆる選挙区で民主党の足を引っ張る結果になってしまう。


結果、自民党が議席を伸ばす。


おれが言ってること間違ってないと思うよ。
自民党に負けて欲しい人は、
投票率が上がることを願うことだね。

34 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/03(水) 18:49:08 ID:sZMNBA2x
前回自民に入れたワープア達の一部が共産に入れるから大丈夫
民主横ばい自民微減共産微増ウマー

35 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/03(水) 20:27:59 ID:zh/K0gm4
選挙までじっくり地元の動向を観察し、情報も入れることだな。
そこで民か共のどちらか決める。
いずれにしても比例で相当数の共産増が見込めるのが頼もしいな。

36 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/03(水) 20:42:53 ID:auwZseo8
【福祉】定年70歳時代へ 厚労省、企業に定年引き上げ促す 奨励金も創設
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1167675170/

こうして正社員の椅子は若者からどんどん取り上げられるのでつね

37 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/03(水) 21:24:24 ID:9nFlucC2
223 名前:名無しさん@七周年[] 投稿日:2007/01/03(水) 03:28:49 ID:8nLUEy/W0
商法改正されて、郵政民営化されて、とどめに政治家の首根っこも
外資献金でがっしり掴まれて、これからはどーせ郵貯も企業の内部
留保もユダファンドに軒並み持っていかれるんだから、日本はもう
本格的に終わりなんだよ。中国の偉いヤツが20年後に日本なんて
国はないって言ったのは比喩でもなんでもない。
で、小泉は余生をイタリアで過ごすんだろ。
車がどーこー言ってられるのも今のうちだよ。日本はこれから東洋の
アフリカになるんだ。資源は奴隷になる人材だけだけど。
もうおしまいだよ。

38 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/03(水) 22:12:29 ID:zh/K0gm4
親日で資源があり、地勢的に侵略の対象となりにくそうで、ジジイになっても
そこそこ生きられる国を今から探して親交を深めるしかないかな。

ブルネイはいいらしいが。
北欧の福祉国家は暮らしやすそうだが、黄色人種に対してどうだろう。
社会主義だけど比較的のびのびしてるキューバとか。
ポルトガルも親日だと聞いた。
あとはたけしみたいに日本的芸術をアピールしてフランスに行くか。

いずれにしても今リーマンやってるのと違う努力が必要とされるな。

回転寿司で修行して海外リゾートの寿司屋で雇ってもらうか。

39 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/03(水) 23:51:50 ID:auwZseo8
柔軟な雇用制度】労働時間規制を柔軟にする「裁量労働制」、中小企業が使いやすく…厚労省が労基法改正案
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1167086243/
WEはデコイでこっちが本命だった!

【福祉】定年70歳時代へ 厚労省、企業に定年引き上げ促す 奨励金も創設
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1167675170/
そして正社員の椅子はますます若者から取り上げられ・・・

↓行ける人は今からでも是非!
【厚生労働省前】ホワイトカラー・エグゼンプション反対オフ
1月4日(木)厚生労働省前で「ホワイトカラー・エグゼンプション反対!」の
オフ会を開きます。賛同の方、たくさん集まってください。
午前8時集合、A4用紙に「ホワイトカラー・エグゼンプション反対!」と書いて
持参ください。厚生労働省職員の初出勤時を狙って行います。

「ホワイトカラー・エグゼンプション」案が、通常国会での審議になれば、そのまま
通過する可能性大です。労働基準法そのものが骨抜きになります。
いくら働いても残業代はつきません。仕事の量は確実に増えます。

ホワイトカラー・エグゼンプション反対オフ
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1167792139/
厚生労働省の地図
http://www.mapfan.com/m.cgi?MAP=E139.45.22.5N35.40.12.1&s1=%A2%A9100%2D0013%20%20%C5%EC%B5%FE%C5%D4%C0%E9%C2%E5%C5%C4%B6%E8%B2%E2%A4%AC%B4%D8%A3%B1%2D%A3%B2%2D%A3%B2

【参考資料】
・ホワイトカラー・エグゼンプションについて
http://www.yuiyuidori.net/soken/ape/2006_1108.html
・「自律的労働時間制度」反対多数
http://polls.dailynews.yahoo.co.jp/quiz/quizresults.php?poll_id=208&wv=1&typeFlag=1

40 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/04(木) 00:47:02 ID:wr642vtM
オフ会というのがなんとも行きたくないな。
「デモ」とか「抗議行動」とかなら熱い感じでいいが。
「労働者だめぽ」とか「(・ω・)」こんな2ちゃん風のひ弱なヤツが行ったら
逆効果だぜ。
もっとゴリゴリの元全共闘で今でも熱い、左翼じゃなくノンポリみたいな武闘派
の人が行ったほうが効果あるけどな。
俺はそういうオフ会とやらは行かない。

労働弁護団や労組が企画するあの手の集会にまず参加してみなよ。

41 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/04(木) 01:01:03 ID:c09K/e6P
>40
そういうのに普通の人が行きたいと思う…?>舞闘派
最悪一般人が公安に目を付けられる可能性もあると思うんだけど

そういうのが好きな人は共産党大会にでも行けばいいと思うんだ
まずは出来る人が出来る事から始めるのが重要かと

42 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/04(木) 01:09:02 ID:wr642vtM
>>40
だとしても、アキバに行くようなキモヲタみたいな奴らばっかりだったら、端から見てる
リーマンやOLは嫌悪感示すぞ。
そういう要素は重大だ。
ブッシュや小泉あたりからビジュアルも重視しただろ。
まあアメリカなんて昔からだが。
そういうところ考えないと。
「あんなキモヲタと一緒にされたくない!」と思われたら最後。
イケメンと美人も動員しないと効果薄いぞ。

43 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/04(木) 01:29:20 ID:GpDGpd8E
ワープアには右翼が多いと聞いた

44 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/04(木) 10:58:55 ID:LooLtyOF
すでに骨抜きにされてる厚労省の前でやる意味あんのかね?

駅前でビラ配りされる方が、推進派にとっちゃ都合が悪いと思うんだが

45 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/04(木) 11:19:47 ID:hnRFwDLF
私は共産党に入れる。

今の自民党は調子に乗りすぎていると思う。
出す法案が何でも通るってのは厳しい。
しかもそれがほぼ金持ち優遇ってのはどうかと。

パワーバランスがもう少し均衡すると政治にも緊張感が出てくると思う。
自民 33、民主 33、公明 10、共産 10とかになったら面白いかも。


46 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/04(木) 11:21:31 ID:IVs6U8Ub
比例は共産
選挙区は自民の対抗馬で一番強い人間に入れる

47 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/04(木) 11:41:41 ID:LooLtyOF
公明も自民も政教分離の原則破ってる時点でもっと糾弾されるべきなんだよ

>>46
俺もそうする
自民は一度痛い目に遭って、目を覚ますべきだ

48 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/04(木) 11:43:03 ID:S6ORS1IQ
公明は存在自体問題有りだろ

49 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/04(木) 12:03:04 ID:wr642vtM
自分とこの選挙区の民主が前原系松下政経塾系の右派の場合は要注意だぞ。
民主が勝った途端に離党して自民の新自由主義者とくっつく恐れがある。
この場合は選挙区・比例ともに共産にすべきだ。
民主の一部は自民の小泉安倍路線と大差ないか、それ以上にひどいヤツもいる。

50 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/04(木) 13:21:12 ID:S6ORS1IQ
比例は共産
区は非自民
了解

51 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/04(木) 22:33:01 ID:c09K/e6P
【経済】派遣社員3200人を「契約社員」に移行 - 明治安田生命保険
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1167914500/

奴隷スパイラル

52 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/04(木) 22:58:47 ID:LooLtyOF

「企業も国旗・国歌を」 御手洗ビジョン 提言、首相寄り   1月1日 朝日新聞

 日本経団連(御手洗富士夫会長)は1日、今後10年を見据えた将来構想「希望の国、日本」
(御手洗ビジョン)を正式に発表した。産業競争力の強化策を求めるほか、企業や官公庁が日
常的に日の丸を掲げ、君が代を斉唱することを初めて提言。憲法9条の改正を求めるなど政
治色が極めて強く、安倍首相の主張に近い内容となった。


 >>企業や官公庁が日常的に日の丸を掲げ、君が代を斉唱することを初めて提言。

さすが御手洗さん、目の付け所が違う。

 「我が国と郷土を愛する態度」=「自民党と経団連を愛する態度」



53 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/05(金) 00:13:50 ID:JlGe5ddv
自公には入れない。

54 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/05(金) 00:16:23 ID:oHVogiFE
さんせい

55 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/05(金) 00:22:34 ID:5tyyaAfl
じゃあ俺も賛成。

56 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/05(金) 00:50:46 ID:6v/EJcBa
こういう話ってどうやって発散させていけばいいのかな?

サラリーマンが自分の身を守る知識として知っておいた方が有効だと思うんだ。
知った上で何処に入れるかはその人の自由だが。

ネット上だけだと少数意見のままかも知れない。
何処かのテレビ局とかに注目されないかな。
口コミとかで広げていくしかないかな?


57 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/05(金) 01:07:33 ID:JlGe5ddv
「世界革命戦争宣言」

共産主義者同盟赤軍派日本委員会

ブルジョアジー諸君
我々は世界中で君達を革命戦争の場に叩き込んで
一掃する為にここに公然と宣戦を布告するものである
君達の歴史はもはやわかりすぎている
君達の歴史は血塗られた歴史じゃないか
君達の間での世界強盗戦争の為に我々をだまし
互いに殺あわせてきた 嘘だとは言わせない
我々はもうそそのかされだまされはしない
君達にベトナムの民を好き勝手に殺す権利があるなら
我々にも君達を、好き勝手に殺す権利がある
君達にブラックパンサーを殺し
ゲットーを戦車で押しつぶす権利があるなら
我々にも ニクソン・佐藤・キージンガー・ドゴールを殺し
ペンタゴン・防衛庁・警視庁・君達の家々を
爆弾で破壊する権利がある
君達に沖縄の民を銃剣でさし殺す権利があるなら
我々にも君達をナイフで突き殺す権利がある
いつまでも君達の思い通りにいくと思ったら大間違いだ
君達の時代はすでに終わった
我々は最後の戦争の為に
世界革命戦争の勝利の為に
君達をこの世から抹殺する為に 最後まで戦い抜く
我々は自衛隊・機動隊・米軍諸君に公然と銃を向ける
殺されるのがいやならその銃を後ろに向けろ
君達をそそのかし 後ろであやつる豚共に向けて
我々を邪魔する奴は 容赦なく抹殺する
世界革命戦争宣言をここに発する
ttp://f4.aaa.livedoor.jp/~zoworld/zow/etc/sk.htm

58 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/05(金) 07:07:37 ID:btIQpWEE

「企業も国旗・国歌を」 御手洗ビジョン 提言、首相寄り   1月1日 朝日新聞

 日本経団連(御手洗富士夫会長)は1日、今後10年を見据えた将来構想「希望の国、日本」
(御手洗ビジョン)を正式に発表した。産業競争力の強化策を求めるほか、企業や官公庁が日
常的に日の丸を掲げ、君が代を斉唱することを初めて提言。憲法9条の改正を求めるなど政
治色が極めて強く、安倍首相の主張に近い内容となった。


 >>企業や官公庁が日常的に日の丸を掲げ、君が代を斉唱することを初めて提言。

さすが御手洗さん、目の付け所が違う。

 「我が国と郷土を愛する態度」=「自民党と経団連を愛する態度」

http://www.kki.ne.jp/akaruku-tsb/topics-hiseikikoyoCanon0607.html
http://www.kki.ne.jp/akaruku-tsb/topics-0610GisouUkeoiCanon.html

59 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/05(金) 09:45:22 ID:B2wnWAq2
【第2弾】1/9 ホワイトカラー・エグゼンプション反対オフ
1月4日は急な企画にかかわらず、参加して頂いた方には敬意を表します。
参加出来なかった方も大勢見えました。ここであきらめるわけにはいきません。
今月と来月がヤマ場の「ホワイトカラー・エグゼンプション」の導入に反対を表明したいと思い、
第2弾を開催します。

1月9日(火)厚生労働省前で「ホワイトカラー・エグゼンプション反対!」のオフ会を開きます。
賛同の方、たくさん集まってください。
午前8時集合、A4用紙に「ホワイトカラー・エグゼンプション反対!」と書いて
持参ください。段ボールや横断幕の持参も可です。各種団体の方も、どんどん参加してください。
厚生労働省職員の連休明けを狙って行います。

ホワイトカラーでない方(ブルーカラーの方、学生、フリーター等の方)にも、ぜひご協力をお願いします。
また、身内(配偶者、親、子供等)に労働者がいる方も参加をお願いします。
今回は、ホワイトカラーが対象ですが、この「ホワイトカラー・エグゼンプション」が成立すれば、過去の
派遣法の改悪の例のように、「ブルーカラー・エグゼンプション」になる確立が大です。
派遣や請負、フリーターの方も、自分らの仕事がなくなったり、何よりも、正規雇用への夢が破れることにもつながります。
「ホワイトカラー・エグゼンプション」と同時に、解雇の金銭的解決や、労働条件の一方的引き下げも合法的にしようとしています。
「ホワイトカラー・エグゼンプション」案が、通常国会での審議になれば、そのまま通過する可能性大です。
労働基準法そのものが骨抜きになります。いくら働いても残業代はつきません。仕事の量は確実に増えます。

ホワイトカラー・エグゼンプション反対オフ
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1167792139/
【柔軟な雇用制度】労働時間規制を柔軟にする「裁量労働制」、中小企業が使いやすく…厚労省が労基法改正案
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1167086243/
厚生労働省の地図
http://www.mapfan.com/m.cgi?MAP=E139.45.22.5N35.40.12.1&s1=%A2%A9100%2D0013%20%20%C5%EC%B5%FE%C5%D4%C0%E9%C2%E5%C5%C4%B6%E8%B2%E2%A4%AC%B4%D8%A3%B1%2D%A3%B2%2D%A3%B2

60 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/05(金) 10:37:51 ID:vTLWlpzD
「貧困」を「格差」と言い換え「不正」を「不適切」と言い換える。
問題の本質をオブラートに包み曖昧にするのは与党や経団連とその提灯持ちであるマスコミの常套手段。

WCEに関しても横文字で煙に巻こうとしたが内容の余りの不味さに寝た子が起きてしまい
慌てて「法改正への慎重論」と云う名のシロップを持ち出しなだめる方向へw


61 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/05(金) 12:14:03 ID:jXGtkDhT
新聞にこの法案見送り濃厚って書いてた。
理由は選挙に大きく影響するかららしい。
とりあえず今はやめておく流れか。
こんな子供だましに安心して自民に入れる奴おるかいなw
やっぱ居るんやろうな・・・


62 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/05(金) 12:32:03 ID:B2wnWAq2
単に参院選見越してるだけでしょ
終わったら即刻採決、サヨクは売国に走る気満々だよ

63 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/05(金) 13:32:02 ID:kyCjWEEt
>>61
いるからずっと自民なのです

64 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/05(金) 17:22:33 ID:Ru1h+OUS
労働時間規制見直し、与党内に慎重論

http://www.nikkei.co.jp/news/seiji/20070105AT3S0400L04012007.html

政府が検討を進めている労働時間規制の見直しに関して、与党内で
慎重論が台頭してきた。
7月の参院選をにらみ「企業論理に偏る案では一般有権者の反発を招く」
との懸念が強まっているためだ。
労働市場改革を巡っては、パートの処遇改善など課題が山積しているが、
25日召集の通常国会への関連法案提出に向けた政府・与党の調整は難航必至だ。

 「次は労働が大きな問題になります」。
自民党の中川昭一政調会長は12月26日、首相官邸で安倍晋三首相にこう念押しした。
厚生労働省が通常国会で改正や制定を検討する労働法制は10本近くに上る。


>7月の参院選をにらみ「企業論理に偏る案では一般有権者の反発を招く」
>との懸念が強まっているためだ。

労働者の心配より選挙の心配ですか?
選挙が終われば心置きなく法案提出できますね。
流石に美しい国は違いますね。


65 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/05(金) 18:37:16 ID:btIQpWEE
来週の週刊東洋経済で奥谷が『過労死は自己管理の問題です』だとよ
http://www.toyokeizai.co.jp/mag/toyo/2007/0113/tsuri.html

この広告の煽り文句見てるだけでどれだけブラックな国かよくわかる

66 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/05(金) 18:45:53 ID:xQWJCSLn
いいなと思う求人がない
もう会社行きたくない


67 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/05(金) 19:08:45 ID:Mw1hBBbT
>>66
ちなみに歳はおいくつ?

68 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/05(金) 21:34:52 ID:JlGe5ddv
今の日本ってルーマニアの革命前夜に様子が似てる感じがするのだが。
チャウセスクとか、明らかに言ってることがおかしかった。
そこで民衆が蜂起してチャウセスク処刑。

奥谷の発言も週刊誌の中吊り広告レベルだから何ともいえんが、マジだったら
明らかにおかしいだろ。

革命起きたら奥谷は素っ裸で拷問されて粛清確実だろうな。

69 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/05(金) 21:41:04 ID:y2YTr/rG
奥谷には一寸刻みの刑が相応しい

70 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/05(金) 22:15:20 ID:oYUAttBF
>>68
ルーマニアで民衆蜂起できたのは、
ソ連がベルリンの壁の崩壊を黙認したという
政治力学の前提があったからで。。


つまり、スーパーパワーを担っていたゴルバチョフの、
時代はもう変わった との判断があったからルーマニアの蜂起も成立したのだ。


さて、今の日本の政治が変わるような前提があるかといえば、
まったくないね。
後ろ盾のスーパーパワー、アメリカの意思と動向をみれば明白。

ということで、奥谷がつるし上げになるなんてこと考えてても無駄だと思う。
煽り抜きでね。




71 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/05(金) 22:24:12 ID:JlGe5ddv
でも欧州の人間とアジアの人間は気質も違うし、特に日本人はどういう理由で
蜂起するかわからん。
でも確実に過去にも一揆があったわけだし、二二六事件も、三島盾の会事件も
連合赤軍事件も、とりあえずあったわけだ。
だから理由如何では切れるってことなんだろうな、日本人は。

72 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/05(金) 22:46:26 ID:oYUAttBF
おいおい。
おれは、後ろ盾のOKが出ていないって話してんだよ。

盾つながりで盾の会ってw
あんなの、平凡パンチに連載してて自分の才能に
絶望した落ち目の作家が発狂しただけじゃねーかw



73 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/05(金) 22:50:09 ID:oYUAttBF
っていうか、上で挙ってるのって全部「事件」で、 要するにテロ扱いなんだよね。
世界の大枠を無視して蜂起して成功した例なんて一つもないよ。

74 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/05(金) 22:54:53 ID:zFW450nn
ほらほら・・・
小泉&猪豚がばら撒いた目先の金につられた氷河期がまた・・・
うっかり子どもつくれば、明日はわが身・・・

■母と生後2カ月の双子、心中か 大田区のアパート■

 4日午後2時ごろ、東京都大田区東六郷のアパートのトイレで、主婦の佐野美砂さん(33)と生後2カ月で双子の長男、義拓ちゃんと長女、仁美ちゃんが倒れているのを帰宅した夫(33)が見つけ、119番した。3人は病院に運ばれたが、間もなく死亡した。
 警視庁蒲田署の調べでは、夫は「(美砂さんは)育児ノイローゼ気味だった」などと話しており、無理心中とみられる。
 調べによると、トイレには、七輪で木炭を燃やした跡があり、ドアのすき間や換気扇は粘着テープなどで目張りされていた。夫は地方公務員で、午後は仕事が休みだったため帰宅し、3人を発見した。


75 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/05(金) 23:12:59 ID:B2wnWAq2
【論説】 「残業代ゼロの"ホワイトカラー・E"、そんなに良い制度なら霞ヶ関から導入してみては」…産経新聞
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1168005344/

産経キター!ね、今まで将軍のお膝元と思っててごめんね
でもこの姿勢続けなかったら容赦なく罵るから宜しくね

76 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/05(金) 23:33:45 ID:JlGe5ddv
産経も自公選挙前の広告塔の可能性があるから警戒したほうがいい。
他の記事との一貫性が無い限り信用できない。

77 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/06(土) 00:59:19 ID:hWPLltsQ
■EUの経済優等生、やはり北欧諸国 改革進展、加盟国に格差■

欧州連合(EU)が目指す競争力と社会福祉を兼ね備えた社会の構築で、
北欧諸国の優等生ぶりが際だっている。世界経済フォーラム(WEF)の
最新分析によると、EUの「リスボン戦略」の進捗(しんちょく)評価でデンマーク
などの取り組みが高い評価を得た。この一方、EU25カ国の平均は米国、
東アジアに劣ることがわかった。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070105-00000009-fsi-bus_all

福祉型の大きな政府でも、経済成長できる例ということで。
日本は、アメリカみたいになって小さな政府を目指さなくてもいいと思うのですが。

78 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/06(土) 07:59:40 ID:aeB48NUL
霞ヶ関はもともと激務で残業代もつかないと聞くけど、それなら導入してみてもかわりはないんじゃないか

79 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/06(土) 10:43:48 ID:ZaX/LqIC
霞ヶ関だけじゃなくてすべての行政職員に導入すりゃいいじゃないか。
国、地方問わず。
現場に関しては一応据え置きのままで。

80 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/06(土) 12:16:27 ID:tMK47HWr
>>68
日本のジョーク集っていう文庫にあったな、そういう一説が。
日本のたいそう服や学生服が統一されていたり、行進をそろえたり。
そういうことをルーマニア人に言うと「チャウシェスク時代よりひどいじゃないか」と言われたとか。
日本はまだまだ全体主義なんだなぁって感じるね。

81 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/06(土) 13:20:25 ID:0bLI1OiC
>>80
その感じは近代史をやると確信に変わるよ、本当に全く変わってない
表面上は適当に取り繕われてるけど、未だに全体主義。

82 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/06(土) 13:22:59 ID:9UHPGjBP
>>81
そういうこと言うと、どこからかネットウヨが湧いて来て、「サヨク!」とか
レッテル貼られるよ?w


83 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/06(土) 13:35:18 ID:Q18iIZ3O
社訓を読まされるDQN会社とか、社員旅行積立金を半強制的にする会社とか、何か
区切りがついたり人が入退社すると飲み会をやるとか、欧米の人には理解出来ない
かもしれないな。
いや、アジアやアフリカでも理解不能かもしれん。
この、唯一日本語を話す民族の、独特のじめじめしたものがあるのかもしれん。
それがここ数年で一気に表面化し、良い意味で捉えるとそれが今現在進行形で崩壊
中なのかもしれん。

84 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/06(土) 15:31:41 ID:iIgPhgF8
>>79
田舎の役人なんか午前様で帰っちゃうんじゃねぇか?

85 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/06(土) 17:46:48 ID:6bcE/Z47
http://www.sanspo.com/sokuho/0106sokuho044.html

86 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/06(土) 19:55:10 ID:Q18iIZ3O
選挙区民主、比例共産って、今の時点ではそう思えるのだが、民主の人数だけ
で野党第一党と考えるのもおかしいかなと最近思う。
今の格差拡大の流れだと、民主を飛び越して一気に共産に入れる人が多数出て
くる可能性がある。
組織票ではなく、全員が申し合わせなしに共産に入れて大躍進ということもま
ったくあり得ないことではないよな。

87 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/06(土) 20:52:54 ID:aeB48NUL
政治に興味のない人は自民に投票するだろうさ。多分。

88 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/06(土) 21:59:42 ID:UucnYy10
>>87
それが怖い

89 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/06(土) 22:19:13 ID:SvbFoNKc
投票は義務化した方がいいな。層化票を殺すことができる唯一の方法だ。

90 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/06(土) 22:27:55 ID:eOOjdJWh
   経団連 消費税増税と社会保障削減を要求

財界三団体(日本経団連、経済同友会、日本商工会議所)は五日、東京都内のホテルで新年恒例の
共同記者会見を行い、今年の参院選挙で消費税増税を含む税・財政問題を争点にすべきだとの考えを示しました。

日本経団連の御手洗冨士夫会長(キヤノン会長)は、消費税増税論議が参院選挙の争点として避けられない
との見通しを示し、「消費税率は二〇一一年度までに2%程度上げざるをえない」と改めて表明しました。
さらに将来的に消費税率を10%に引き上げてもなお財政赤字は解消しないとして、「歳入、歳出のあり方の
全般的な議論を」と強調。庶民大増税とともに、社会保障などの徹底した歳出の削減を求めました。

経済同友会の北城恪太郎代表幹事(日本IBM会長)は、いま消費税を引き上げると「歳出削減が達成できなくなる」
との認識を示し、「財政再建」の実行のための手段とスケジュールの明確化を要求しました。日本商工会議所の
山口信夫会長(旭化成会長)は、消費税の引き上げを容認しつつ歳出削減の必要性を強調しました。
また、御手洗会長は今年のキーワードは「加速だ」として、「『改革』の手を緩めてはいけない。規制緩和の加速を」
と求めました。とくに労働分野では、労働市場の多様化、流動化の推進などを求めました。北城代表幹事は、
「イノベーション(技術革新)による成長実現を図るための具体策を」と指摘しました。
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik4/2007-01-06/2007010602_03_0.html

関連ニュース
大企業の法人実効税率40%は形だけ 実は30〜33%だった
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik4/2006-12-30/2006123001_01_0.html

91 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/06(土) 22:42:55 ID:EA/bQOlQ
>>90
ぎゃっ、何だコレ。こんな要求、あべっちならすぐ飲んじゃうぞw バカだからw
これ以上社会保障を削れってか。他に削る所がないんならまだしも。そこら辺どーよ。

92 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/06(土) 23:03:48 ID:Q18iIZ3O
もはやチャウセスクとか金正日並だな、経団連共は。
さすがの創価も信者離れ恐れて引くんじゃないか?
創価も内部では色々意見が出てるらしいし。
元々創価は貧乏人多いからな。

93 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/07(日) 01:16:42 ID:l0LAmY5x
日本兵の真の敵=大本営の連中だったんだな。

94 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/07(日) 01:27:41 ID:OAzZ/vtI
堀江被告「旧体制はコネだけの世界。一般家庭出身なら一生かかっても何も成し遂げられない」
 
米紙ニューヨーク・タイムズ(電子版)は六日、東京発でライブドア前社長の
堀江貴文被告(34)=証券取引法違反の罪で公判中=とのインタビュー記事
を掲載した。堀江被告は「一般国民が物事を深く考えることを好まない」日本の
エリート官僚と同被告がもたらす変化を恐れた財界幹部に狙い撃ちされたと
強調し「旧体制」を批判した。

 堀江被告は「私のことを最も不快と感じたのは、旧体制に利害を持つ四十、
五十代の中間管理職」と指摘。その理由を「彼らはこれまで信じ、守ってきた
社会が粉々になるのを望まなかったから」などと分析した。

 また、同被告は「旧体制」を「コネだけの世界。若ければコネはないし、一般家
庭出身なら一生かかっても何も成し遂げられない」と批判し「才能を生かせない
社会は衰退の一途をたどる」と話した。

http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/wadai/news/20070107k0000m040090000c.html
 
堀江被告「僕のことを最もけしからんと考えたのは、旧体制に利害を持つ40−50代の中間管理職だ」
 
6日付の米紙ニューヨーク・タイムズは、ライブドア事件で
証券取引法違反に問われた前社長堀江貴文被告のインタビュー記事を
掲載した。同被告は「僕のことを最もけしからんと考えたのは、
旧体制に利害を持つ40−50代の中間管理職だ」などと述べ、
既存体制から攻撃の的にされたとの持論を展開。反省の弁はなかった。

*+*+ 時事ドットコム 2007/01/06[18:22] +*+*
http://www.jiji.com/jc/c?g=soc_30&k=2007010600248

95 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/07(日) 10:45:41 ID:pHEy1aeI
>>94
ん〜、やり方はまずかったかもしれんが堀江は俺たち若い世代の気持ちを代弁してくれてたのか…
やっぱりもう世代間対立って始まってるんだな。堀江を逮捕したんだから、オッサンどもが。

96 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/07(日) 12:59:58 ID:4AuN5VFt
いままで国会などで、残業問題を数多く取り上げてきた政党は日本共産党だよ。

日本共産党サイト内 [残業] 検索結果
http://search-j.aik.co.jp/cgi-bin/namazu.cgi?query=%BB%C4%B6%C8&whence=0&idxname=&max=20&result=normal&sort=date%3Alate


いままで国会などで、非正規雇用問題を数多く取り上げてきた政党は日本共産党だよ。

日本共産党サイト内 [派遣 労働] 検索結果
http://search-j.aik.co.jp/cgi-bin/namazu.cgi?query=%C7%C9%B8%AF+%CF%AB%C6%AF&submit=Search%21&whence=0&idxname=&max=20&result=normal&sort=date%3Alate

派遣労働業の拡大を押し進めて、日本の格差社会を助長してきたのは自民や民主です。
今現在、派遣や請負などの非正社員をやってる人で、ホワエグにも反対してる人は、共産党に投票すればOK。

【労働環境】派遣労働者:6年で2倍、過去最多255万人・派遣料金や労働者の賃金は下落…05年度 [06/12/27]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1167173455/

日本共産党以外の【 すべての政党の賛成 】で成立したのが、二〇〇〇年施行の改悪労働者派遣法です。
対象業務を専門的な限定二十六業務から原則自由化(製造業務など除く)しました。
派遣労働は他の有期雇用と違って、企業が雇用責任を負わずに済むため、
簡単に契約を打ち切ったり人を差し替えたり、企業にだけ都合のいい働かせ方です。
同法によって、派遣労働者は三年間で倍増し、現在二百十三万人に達しています。
〇四年三月からは製造業務も解禁にしたため、今後いっそう増大することは必至です。
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik3/2004-07-06/03_01.html

先の通常国会では、派遣労働者の派遣期間を延長し、製造業への派遣を解禁する
労働者派遣法改悪が【 自民、公明、保守新の賛成 】で成立。
パートや契約社員を解雇しやすくし、サービス残業を広げる労働基準法改悪も【 与党と民主、自由の賛成 】で成立しました。
〇〇年四月に【 自民、公明、保守、民主の賛成 】で成立した雇用保険法改悪では、
失業給付日数を減らし、給付を五千億円分削減、保険料は四千億円分引き上げられました。
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik2/2003-09-14/05_01.html


97 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/07(日) 21:22:27 ID:VuQPGY50
■資本主義社会の危機を救う

 言論、行動の自由と民主主義を持続させる社会の仕組みとして、共産主義・社会主義思想に
基づく壮大な実験が事実上、失敗に終わった現在、資本主義に変わる社会システムは見当たらない。
ただし資本主義社会の形態は一つではなく国によってさまざまな形態が考えられるのに加え、
常により良いシステムへと改善していく努力が求められる。

 というのも、資本主義は「富める者」と「貧する者」を生み出すだけでなく、富める者が権力を握り、
より富を増やす仕組みに陥りがちだからだ。いわゆる「格差社会」が形成されがちな要素をはらんでおり
、その増長が資本主義社会そのものを滅亡に招くことになりかねない。
このため、為政者はもちろん、資本主義社会の堅持を目指すすべての企業は、すべからく格差社会の芽を摘む
努力を忘れてはならない。

 その意味で、ノーベル賞経済学者が世界的に広がりつつある「格差」問題を正面から取り上げた
本書は、21世紀初頭に訪れた資本主義社会の危機を救う歴史的な1冊になる可能性を秘めている。

http://www.business-i.jp/news/book-page/debut/200701010003o.nwc

98 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/08(月) 00:23:33 ID:D+uNIKl2
人事やってる人と話したんだが、エグゼンプションは反対だし、導入する意味
がわからないと言ってた。
いったい誰が得をするのか?
もはやただのいじめ法案としか思えない。
もう爆発寸前の様相だな、日本は。

99 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/08(月) 00:28:52 ID:ZTpvzvJU
エグゼンプションを導入しようとしているのは

キヤノンと柳沢厚生労働相、安部首相

ということだよね。

100 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/08(月) 01:05:29 ID:NzOTJ51L
消費税の引き上げや、雇用保険の改正なんかは一般人に直激するよな。派遣が増えてるから一年も働けるのか?派遣も勝ってに休ませて自己退職させるからな。3カ月働いたら失業保険でいいよ。

101 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/08(月) 01:17:08 ID:R+hiBYk3
>>99
法案として提出するように働きかけたのはトヨタの奥田だよ
キヤノンはその後を継いだだけ
つっても、反対もせずにそのまま同じように働きかけてんだから、同罪だが

102 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/08(月) 01:19:59 ID:R+hiBYk3
WCE他労働関係の改悪案を全て取り消し、経団連との付き合いを完全にやめて、柳沢を更迭して安倍が土下座したら自民党に票入れてやってもいい

公務員がどうなろうと、俺らの生活にゃ直接的には関わってこない
労働ビッグバンが通ったら俺らの生活はおしまいだ
天秤にかけるまでもなく、自民に票を入れるという選択肢は無い

103 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/08(月) 01:34:33 ID:75pHfqYn
このスレは日本の良心だ

104 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/08(月) 01:40:09 ID:QEMJjSgQ
髪の毛のことは黙っておいてやるし、層化であることも目を瞑る。
坂口力よ、もう一度厚生労働大臣になってくれ。

105 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/08(月) 02:23:14 ID:ICiS9JUH
そういや前にニュー速かどこかで
坂口は割と良い法案を通して頑張った大臣だったと書いたら、
チョンのソウカは死ねと死ぬほど罵倒された w



106 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/08(月) 09:13:27 ID:EVtHMkmk
アベシは、ぬらりひょんに似ているてどっかのサイトで見かけたなあ

107 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/08(月) 09:14:37 ID:QEMJjSgQ
坂口もそうなんだけど、タケベも農相時代は割といい大臣だった。
農協利権にはメスを入れ、大規模農家以外切捨ての方向も変えようととしてたからな。
今のようにまともな議論もなく規制緩和を進めようとしてはいなかった。
狂牛病と不用意な発言でマスゴミに叩き潰されたのは勿体無かったな。
幹事長の仕事はどうみても分不相応だったが。

108 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/08(月) 21:34:58 ID:apmt7kjd
さっき日本テレビで「責任者出てこい!怒り爆発スペシャル」見た。
この国では、官僚・エリート公務員以外は負け組な気がした。
あと、東スポにもホワイトカラーエクゼンプションの記事が載ってた。
あれって、アメリカの圧力なんだな。
日本人はアメリカ人の奴隷だと思った。

109 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/08(月) 21:59:36 ID:+G+idWHt
誰かホワイトハウスに日の丸を立ててくれんかのう?
Whiteカラーエグゼプションはブッシュの命令?

110 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/08(月) 22:22:43 ID:mR90KojK
自公覚えてろよぉ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

111 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/08(月) 22:30:26 ID:KqtUTlK/
大企業で働いてる友達に、このスレのこと言ったら、そのとおりだって言ってたわ。
毎日働いて、余裕なくてゆっくり人生を過ごしたいんだけどねぇ。俺も友達も。

112 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/08(月) 22:43:33 ID:R+hiBYk3
こんなスレがあっという間(というほどでもないが)にPART6の半ばまで来ちゃう時点でねぇ・・・
最初の方は工作員みたいなのがいたせいで流れ早かったけど、最近はWCE関係スレの火消しに走り回ってるようでこのスレには来なくなったね

113 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 00:40:41 ID:EV6YtqGe
お前ら、黒人奴隷を描いた「ルーツ」を見ろ。
アフリカから鎖につながれてアメリカで奴隷市場で売られるクンタ・キンテの
姿がたまらなく辛いぞ。
クンタ・キンテは何度も逃走しようとして捕まり、罰として陰茎か足のどちら
かを切られるか選択しろと主人に言われ、足を選択し、子孫を残した。
その後9代目くらいの人が原作者だったかな。
まあ検索してみてくれ。

俺たちはもはやそれくらいの扱いに近い。
アメリカの奴隷なんだよ。
選挙が正常に機能している間に自公過半数割れ目指して頑張ろうじゃないか!

114 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 00:50:30 ID:BxpsIaRY
参議員選挙見てろよ
糞自公ども

115 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 01:16:26 ID:U4tLf8bK
新聞に30〜34歳の未婚率、男47%、女32%って書いてあった。
10年前に比べて10%上がったって。
年齢層全体の数字なのか、非正社員のみの数字なのかは記事が読みづらくて
よくわからんかったが、どうも年齢層全体の数字っぽかった。
異常な数字じゃん。

参考:
http://www.ipss.go.jp/syoushika/seisaku/html/112a2.htm

116 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 01:18:43 ID:FyFs97Zr
>>115
誰か複数の女と結婚している奴がいるな w

117 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 01:33:28 ID:6UC+ke1q
総理大臣が年金詐欺やってたことを国会で突っ込まれ
「人生いろいろ、会社もいろいろ」と開き直っても首が繋がり
その後の選挙で政権与党が大勝した、「美しい国」

118 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 11:32:02 ID:gF6SUO0Z
中国の大手石油メーカーが、アメリカの石油メーカーを吸収合併しようとしたらすぐさまアメリカ議会が反応。結局企業にとって不都合な法律作られて、中国企業は退散。
グローバルスタンダードでなく、アメリカスタンダードな世界。
日本は完全なアメリカの奴隷で、規制緩和とか派遣法とかアメリカの圧力に屈した形で
国民無視の法律を施行し、現在の実力による二極化でなく官僚・公務員と民間の二極化が生まれた。
民間の一般社員は「痛みを伴う改革」の名の元に、これからもっと血をみることになるよ。
官僚の意見はこうだろうと思う。
「勝ち組・負け組は、生まれた時から決まっている。権威を持つものだけが生きていける。
血をみるのは負け組として生まれてきたものたち。」
つまり、権威を持つものと、権威者とコネを持つもの達だけが今後の日本を動かす。
戦時中〜戦後夢みてきた豊かな経済発展の行き着く果てはこういうものだと思うよ。

119 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 16:20:52 ID:auLorK43
おまいら今日発売の週刊東洋経済は必読ですよ。相変わらず奥谷は北朝鮮並みにデムパゆんゆんの妄説を展開w

120 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 23:17:40 ID:wIooZNaU
社会・世評板行きなよ

121 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 23:58:49 ID:5rR+PlUR
>>112
いや〜、でも結構早いよ転職版でこのスピードは。
みんながそう思い出したってことだろうね〜。

不思議なもんだよ、デフレだっていわれても食料品の値段が下がらなかったり、
景気回復って言われても給与が上がらなかったり。

やっぱりどこかブラックなんだよな、日本。表面だけ見ればいい国なんだが…

122 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 00:07:08 ID:7+5RAvma
テレビでもWCE法案結構取り上げられてきたな。
与党内からも懸念が出てるらしいし、案外廃案にできるかも。
でも自民党にはしばらく入れない。
もう少し庶民の声に耳を傾けるようになるまでね。


123 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 00:43:26 ID:ZacvIbOp
>>122
自公が今懸念してるってのは選挙対策。
しばらくどころか、今の腐れ自民連中と経団連のジジイが死ぬ頃まで入れては
いけない。

124 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 00:47:20 ID:2wH94nDb
連中は選挙のことしか考えてないと思うんで油断はできない。注意深く疑り深く見守っていくぜ。

125 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 00:49:38 ID:MfFjWuZ9
ホワイトカラーエクゼンプションって、単なる人件費削減で
一部が潤う愚策って分かってるけど施行したいんだろな。
潤う本人達は必死に正論めいた事ほざいてるけど。
日本は海外に比べて、街も綺麗で交通も整ってる。
だけど、その背景にある見えない裏が世界的にブラックなんだろ。

126 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 01:09:41 ID:yvIllKQa
外人なんかもう、同情してくれるもんね。
「日本に来る前は日本って豊かな国なんだろうと思っていたけど、
 来てみたら、一般庶民は全然、豊かじゃないって判った」
と言ってね。可哀相だと思われちゃってるんだよな俺達

127 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 02:47:29 ID:Ls7X9Kg6
>>126
心が豊じゃないから
金は諸外国に比べりゃあるが

128 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 02:48:22 ID:+FTZ6kJG
>>125
裏の部分があるのは仕方ないと思うが、日本の場合、国を守るべき立場の人達がそれを喜々として受け入れてるってのが異常なんだよな。
国を統括している政府が率先してその辺の利権を守り、擁護し、より強固にしているわけで。
日本が根本的な部分でいつまで経っても効率的になれないのは、こういう事情が一番大きいと思う。
で、その煽りを食って、賃金労働自由な時間を食われる庶民は、本当に悲惨なわけで・・・

悪い冗談だけど、一度本当にクーデターでも起きればいいと思うよ。
今の利権にまみれて肥大化し過ぎた日本政府じゃ、いつまで経っても正義の総理は生まれないだろうし。
仮に生まれたとしても、速攻で消されちゃうだろうし。
利権団体に足引っ張られて、最終的に弱い庶民の足を引っ張って埋め合わせをする政府なんて、はっきり言っていらない。

129 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 03:35:41 ID:Z3hGtRwc
現代日本でクーデターなんて100%起きない、コレは断言できる。

130 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 04:10:37 ID:Ls7X9Kg6
日本人がクーデターは起さないだろうな
そのせいで調子に乗られてるのにも気づかない
てか日本人の気質、というか教育が成功してるんだろうな

131 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 11:02:41 ID:j62u41TQ
こういう民主主義的な考えを輸入しただけで、自分たちで考えて作ったわけじゃないからね〜。
どうしても、そういう意識に乏しい。国民が自分たちで権利を獲得するという経験がない。

そこがつらい。

132 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 11:31:39 ID:vmvUExWR
インドの核保有容認みたいだな

133 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 11:48:00 ID:p6V/z+QH
議員らは選挙しか考えてないからダメだし…
国民は投票しに行くだけで満足しちゃってる感じでこれまたダメだし…
要するにこの国自体がダメなんだよな
マジで国民が自分たちで権利を獲得しなきゃならない時が来てるんじゃないかと思う

134 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 11:50:36 ID:Ls7X9Kg6
なんかアニメとか突っ込まないで欲しいけど、攻殻機動隊のSAC2を是非見て欲しい感覚に襲われる

135 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 12:12:12 ID:7+5RAvma
つかさ経済大国の割に国民が思ったほど豊かじゃない。
一部が富の大部分を独占してるんじゃないか?

136 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 12:36:31 ID:ReNSyKsp
債権なんて、いくら持っていても意味がないのにね。
資源も食料自給率もないこの国で、本当に打ち立てるべきは
もっと別なところにあると思う。
法人税減税するにしても、「世界中の多国籍企業の本社機能を誘致する為」とかって
視点がないこと自体が、終わっている。
所詮、目先の圧力団体なり圧力議員、圧力国家の利害調整機能しかない。

137 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 12:59:40 ID:2GSZO4Vi
思いつきの提言だ。
どこが今後の日本の問題点かと思えば下記2点かな。

@雇用問題

格差問題解決のためというか再雇用機会への対策だが。
人材はもっと流動性を、中途採用が当たり前の世の中になればいいかも。
公務員と民間も普通に中高年まで転職あり、とする。
永続雇用にガチガチに潜る労働者が多くいることはマイナスかと思う。
つまりは、永続雇用を廃止して全て定期雇用に。
ただし派遣は禁止。直接雇用のみ。
ベースの賃金は企業別に固定して、パフォーマンス次第でボーナスを出す。
まあ、国会議員の任期制や教師のライセンス制と同じかな。

もちろん、永続雇用をベースにしている
ローンや保険などの社会制度も変えなければいけないけどね。
(未だに年功序列や年収650万の労働者モデルで仮想しているなんて愚かだ)



138 :137:2007/01/10(水) 13:15:14 ID:2GSZO4Vi
つづき。
A教育問題

小中学校のクラス制は廃止。
小学三年か四年までは従来どおりだが、国語や算数の基礎学習よりは
集団社会適応のマナーを叩き込む。

高学年からリセットし、クラス単位の授業は辞める。
代わりに個人の「単位シート」を作成し
習熟度別、教科別のクラスに通う。(例:国語Class2、算数Class5)など。
大学の単位制度と同様。
学校別に敷居を作るのでなく、2〜3の校舎を使用出来るようにする。
また、小学生と中学生の枠も外し、小学生でも中学レベルの授業が取れ、
中学でも小学校レベルの授業が取れるようにする。

そうすれば学年でなく、あくまで個人の「単位シート」で評価される。
ある者は国語がレベル1だが、理科がレベル8だとか、そういうことで評価。
またある程度、クラスの選択が出来るし強制的に同じクラスメンバーと
顔を合わさないので、いじめは無くなり、また社交性も育つ。

極めて単位の取得方法が複雑なので、カウンセラー、チューターを各校配置。
中学3年、というか15歳以上で高校に進みたい者は年4回の統一テストで
その資格を与える。

どやろ?



139 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 14:26:51 ID:BtMXYB5t
@だが、中高年まで転職OKにしたって、結局企業はとらないだけに終わるんじゃないか。
とるとらないは企業の自由だからな。
公務員の年齢制限をひきあげたって面接で落とせばそれまでだしな。
なんだかんだいって若けりゃいいの体制はちょっとやそっとじゃ変わらないと思うが。

日本企業が30代40代でもぽんぽんクビ切っていく形になるならありえるけど。
でもベースが永続雇用であれば現状は変わらないと思う。

というより無理な労働環境を強いて、労働者を死に至らしめる企業が多いのが問題。
そんな企業がなければここまで失業者も増えていないだろうし、ニートや
フリーターや派遣に逃げる人もかなり減ると思う。
その問題点を更に追い討ちをかけるがごとく政党を立ててる国にそれを
黙ってみている国民の図式だからこそのスレタイ。

140 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 15:44:07 ID:Mw+ezL1d
wikiとか見てると貧富の差が原因で崩壊した国家が多いね
国家が崩壊したどうなるのかなんて想像もつかないけど

141 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 15:58:20 ID:winmSLZ5
今週の週刊東洋経済は読んだか?人身売買企業のやりて婆・奥谷が
電波飛ばしまくりwできれば全部引用したいくらいだが、その一部をどうぞ。

「過労死も含めて自己管理であり自己責任の問題。個人的に弱い人が増えているのも
一因。自分でつらければつらい、休みたいと主張すればいいのに、それもしない。
結果、会社が悪い、上司が悪いと他人のせいにする。そんな風潮がよくない。」

142 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 18:43:55 ID:vmvUExWR
この人ドMなんじゃないかな

143 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 18:46:38 ID:zQai3ZzG
>>142
逆だろ?Sだろ?

144 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 19:03:33 ID:+FTZ6kJG
いやいや、ドアホの間違いだろう

145 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 19:19:20 ID:S5dfY9BV
「自分でつらければつらい、休みたいと主張すればいいのに、それもしない。」
だけは同意

146 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 19:19:50 ID:Z+nBgQ2v
ドXだろ

147 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 19:47:59 ID:h3bI+IdS
しかし労働問題を雑誌が取り上げるときに
漏れなくこの人とか経営側の人間がしゃしゃり出てくるのは何とかならんか
完全に監視役だよな、旧東独のようだ

148 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 20:13:09 ID:MfFjWuZ9
休みが欲しいと主張して、取れるんなら苦労しないけどな。
病気して休むって言っても、いいから来い!だぞ。
激しいパワハラ。その著者も机上の理論だよな。
今の民間の現場を経験してもの言ってくれよ。

149 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 21:03:35 ID:2M64FOT4
派遣会社の社長=奴隷商の頭目の奥谷にそんなこと言っても無駄だろ。
ソープランドの店長が「いまの性は乱れていますか?」と問われて
「はい、乱れていますね」なんて答える(答えられない)のと同じ。
要するにこの醜いクリーチャーは労働者の意見を聞くわけなんかないんだよ。

150 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 21:10:59 ID:winmSLZ5
奥谷の醜さは目に余る。ピンはね屋として若い女を企業に売り飛ばす様は
まさしくやりてババアそのもの。しかもマルチ商法のアムウェイの諮問委員。
そして村上ファンドの出資者でもある。徹頭徹尾金、金、金、金の我利我利
亡者。しかもその手段はいずれも違法か違法すれすれの所で社会や国民に
とって何一つとして役にたっていない。こんな下劣で醜悪な女が、国会議員
でもないくせに、労働者を守る法律を手前の会社の都合でぶっ壊そうとして
いる。こいつに対してもっと怒りの声があがらないのが不思議だ。

151 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 22:11:01 ID:MfFjWuZ9
なんか、結婚も経済的に無理だし趣味にかける金もなく
毎日無意味に頑張ってクタクタになって・・・
生きててツマらないと思うようになり、いつ死んでもいいやって気持ちに
なってる俺は鬱だな。そんなやつ他にもいるかい?

152 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 22:34:13 ID:7UFkjZCS
北朝鮮を批判する意見は多いけど
日本も戦後分割されてたら同じことになってると思う。


153 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 22:34:41 ID:o3CGfm3H
>>.151
漏れ漏れ

それはそうと、会社帰りに駅前で、NTT労組の人たちがビラ配ってた。

NTTでは、50歳退職に応じないとみせしめで遠隔地へ配転など
させてたそうな。NTTテラヒドス(・ω;)労組テラ頑張れス(`・ω・´)

でも、NTTは、労組がまともに活動してるだけ、漏れの会社みたいな経営者
べったりの労組しかない企業よりましなんだろうなぁ・・・

154 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 22:39:16 ID:P7NiC50z
NTT本体?
給料も退職金もテラスゴスだぞw

155 :153:2007/01/10(水) 23:06:15 ID:5zM10vIp
>>154
もらったビラの内容はこれっぽ

ttp://tennet21.com/ntt-risutora/

156 :137:2007/01/11(木) 00:22:13 ID:SQ4OllIU
>>139
亀ですまんが
@のマイプランでは永続雇用は廃止だよ。
中高年でも5年毎に継続して雇用する場合は雇用主から特別課税する、
というのはどうか。
つまり、余程の人物で無い限り中核の人物でも強制的に解雇する制度。
若いとか中高年というより、
適性とキャリアプラン次第で定期的に転職を義務づけする制度だ。

157 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 00:28:07 ID:bINsyu+u
納税大国日本。
全ては金、金。

158 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 11:38:22 ID:OoNmH+rK
>>154
NTTの上位層なら50で退職しても充分じゃん
で、上位層は軒並み天下り可能

159 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 15:44:44 ID:OB/XiuvF
お前ら、奥谷と仲良くなってお中元とかお歳暮におもいっきり塩っ辛いものとか、
脂肪分たっぷりの美味いもの贈ってやれよ。
冬のこの時期は突然血管がプッツンと逝くかもしれねえぞ。
とりあえず合法。

160 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 17:29:10 ID:sjuPfpw8
キャビアとフォアグラだな

161 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 18:08:01 ID:PIv4RPLu
チャーシューメン
天ぷら
ハム

162 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 19:52:19 ID:cMt4kwjY
【労働者に物申す】ザ・アールの奥谷禮子社長(ローソン取締役)、「過労死は自己管理の問題」★3
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1168508245/

もうこの人は労働者の批判を一身に受ける
オトリ役なんじゃないかとさえ思えてきた

163 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 20:45:39 ID:xBCG1oZH
ドMだな

164 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 22:19:38 ID:KVYud/AH
ダウンタウンDXより。
叶姉妹の姉のプライベート服総額7億7000万円以上。俺が5世代くらい働いて手に入れられる
額だな。

165 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 23:23:14 ID:o70pAXRa
ちくしょう!人生って何だ?やってらんねー!!!!!

166 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 00:55:17 ID:Nyb3XtZk
やっぱ上意下達の封建主義的奴隷精神が
遺伝子レベルで刷り込まれてるのかねうちらニッポン人ってのは・・・・・・orz

167 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 01:40:02 ID:AwUIcoyn
>>164
嘘だぞ。気をつけろよ。
あの人たちはウソをつくという芸でテレビに出てるんだ。

168 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 09:41:51 ID:yI4XfgGN

この検討されているホワイトカラーエグゼンプションって、
適用基準年収が、やがて600万、500万、400万、300万円、、
あたりに引き下げられるのは、いつ頃になるのでしょうか??

どうせ消費税だって、参院選挙が終われば
8%・10%・15%へと引き上げるのでしょ?

その一方で、自民党への政治献金に励む欲深い財界人(経団連中心)の
利益になるような、法人税の一段の引き下げを検討中とはね。。。

今に始まった訳ではけしてないのに、国際経営環境の厳しさ、フラット化、
とか受け売りのへ理屈ばかりを言っちゃってさぁ。

得意技・工夫内容は、戦略のない『人件費削減(コスト削減)策』だけ。
人件費が会社の中で一番かかっている、まともな能力のない
爺様・団塊世代経営者達こそ、さっさ退任しろよ!

169 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 10:35:22 ID:20+f99yI
厚生労働省 様

WE導入に際し
「生産性の向上」「定時に束縛されない自由裁量労働=労働時間が短縮される」
とメリットを主張されていますけどそんなに良い制度ならば
まずご自分のところで導入されてはいかがでしょうか?

えっ?公務員法が壁になって無理?
労働者派遣法一つをとっても殆どの違反を見逃しておられるのに
今更何を仰っているのですか?全くご冗談がウマイですねww

えっ?公務員法だけは絶対遵守したい?
しょうがないですね〜それならばお得意の
法改正案や特別措置案を国会へ提出すればいいだけじゃないですか。

そして最終的に公務員全体へ導入すれば必然的に民間でも導入されますよ。
更に生産性の向上で無駄な経費が減った結果財政赤字削減にも貢献できて正に一石二鳥w

是非実施して下さいね。


170 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 13:54:27 ID:fS4t0jk7
うpしてくれた人に感謝
ttp://up2.viploader.net/pic/src/viploader392124.jpg


コイツはクセェーッ!ゲロ以下の匂いがプンプンするぜッ!

171 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 17:07:29 ID:1jAO9jhx
今まで8時間掛けていた仕事を4時間でこなしたら
残りの4時間は他人の仕事がやってきます。
それが日本の裁量制。
勤務中に自由に使える時間なんて有り得ない。
脳みそ蛆湧いてんじゃないのこのバーサン?

172 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 17:11:10 ID:4tcWFXJb
私利私欲に取りつかれるとこのような醜い思考の持ち主になってしまうのですよ。

173 :どうせ、そんなこったろうと思ったぜ(怒:2007/01/12(金) 18:02:45 ID:wXA4pyGj
【政治】「残業代ゼロ法案」に安倍首相固執のワケは参院選で財界支援

政府は、一部のホワイトカラーを残業代の支払い対象から外す「日本版ホワイトカラー・エグゼンプション
制度」導入のための関連法案を今月25日からの通常国会で提出する構え。だが、参院選を目前に、与党側の
反発が強いため、法案を棚ざらしにする可能性が強い。サラリーマンを敵に回すこと必至の法案。政府がこの
時期の法案提出にこだわる事情とは…。
 政府が、「少子高齢化で人口減少を迎えるなか、働き方を変えないと日本社会は対応していけない」として、
あらゆる雇用環境の改善を手がけるうちの1つとして、取り上げている同制度。
だが、なぜ今のタイミングか。安倍首相が掲げる「再チャレンジ」の一環という指摘もあるが、永田町事情通
がこう解説する。
「小泉内閣で導入を決定し、厚生労働省の審議会で議論した結果、同制度も含めた労働基準法の改正という話
になった。安倍政権で制度導入への拍車がかかった背景には、参院選に向けて同制度の導入を提言している財界
の支援取り付けがあるのではないか」
 日本経団連は賃金低下につながることから、平成17年6月に同制度導入の提言を発表。「いつも財界にお願
いばかりしているから、今度は財界の要望を受け入れることで自民党支持とのバーターになる」(同)とも。
政府は同制度の対象を、非管理職で年収900万円以上の会社員とする方針。20万人程度にのぼり、実際に
適用対象となるのは、1割程度の2万人と見通している。
 得る票と、失う票。算数をやる前に、閣僚や自民党幹部が繰り返す「国民の理解を得る努力」に汗をかいて
もらいたいものだ。
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1168589404/l50
http://020.gamushara.net/bbs/news/html/7ca5c1.html


174 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 18:48:56 ID:2uZLwfV1
それにしても
半年前、
ここまでこの2ちゃんねるで
反自民 反小泉 反安倍 反経団連 一色に
塗りつぶされることになるなんて全く思ってなかった。

以前は自民の悪口いうだけで袋だたきだったからなぁ。。。
世の中って、一瞬で変わるんだなぁ。。。。


175 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 19:07:58 ID:Snxv3YGQ
2ちゃんがなくなることに大喜びしている連中もまたいるんだろうなぁ。。。。

176 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 19:10:14 ID:4tcWFXJb
やっぱ自公が言論統制の為に2ちゃんを潰そうとしたのかねぇ。。。
中共の陰謀とか色々な憶測が飛び交ってる様だが。

177 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 19:17:33 ID:Snxv3YGQ
いろいろ都合が悪くて日頃から2ちゃんを良く思ってなかった人達っていそうだもんね。。。
2ちゃんがなかったら私WEに対して『ふ〜ん、ま、私には関係ないや』とか思ってたわ絶対。。。

178 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 20:10:52 ID:9r+wsdg3
これがもし言論統制を目的としたものであるなら
中国のアレと大して変わらないんじゃないかと思った……

179 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 21:23:17 ID:6wP9yBi5
>>176
2ちゃん閉鎖は未払い賠償金の仮差し押さえっていってるじゃん。
何でも自民のせいにしようとすんなよ

180 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 21:34:40 ID:nbBwuhCQ
年輩の女性が言ってた。
小泉は嫌いだって。
ただ、小泉はズハズバ物事を言うから国民は納得してしまったと。
占いでズバリ言う細木数子もそうだが、良く考えたらおかしいと思うことでもスバッと
言われると人間納得してしまうのだろうか?
また、この掲示板がなくなる話も共謀罪法案もそうだが、
戦時中と同じで、国に反対する意見や行動は
今後徹底的に規制されていくんだろう。
言論の自由も奪われた日本は、完全な独裁国家だな。

181 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 21:42:01 ID:cXlxblSn
北朝鮮の町民を見直した
金正日を「アレ」呼ばわりしてたっぽいし

182 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 21:45:30 ID:YaRSKqut
>>174
俺は小泉政権当初から反自民だけどな。
だいたい2ちゃんにいる奴はお調子者が多過ぎる。
イラクに行った3人を叩いて悦に浸ってたりな。
外交や天下国家を語れるほどじゃねえくせに。
まずは雇用と社会保障。
ここすら危うい連中がイラクだ靖国だ君が代だ日の丸だ言うなっちゅうの。
「保守」と呼ばれたいんだろうが、小泉とか安倍は保守でもなんでもない。
共産党のほうがむしろ保守だぜ。
こういうこと言うとまた「サヨ」とか言うバカはまだいるのかね。
そしてまた自民に入れるのかな。おめでたいよな。

183 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 23:26:30 ID:AwUIcoyn
俺も好きじゃないな、安倍さんは…

184 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 00:04:56 ID:fS4t0jk7
安倍をアレ呼ばわりしても全然気にならない
小泉も同じく
日本の総理大臣なんてそんなもんだ

185 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 02:36:08 ID:FLGsAfAe
こんなの発見したぞ

最近ネットに検閲の動きが
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news7/1168233163/


186 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 05:05:20 ID:aQg2i2tA
■WEおよび労働契約法導入後のメリット・デメリット(まとめ第1.α2版)
※法案成立後に政府が目指している内容(規制改革・民間開放推進会議の公表資料)を含む。

              【メリット】                      【デメリット】

[政治家]  WEで潤う経団連からの献金額増加     所得税収入の減少(消費税増税で対応可能)
       WEで潤う外資系企業からの献金額増加

[経団連]  残業代踏み倒しによる利益増加       熟練労働者の流出(品質低下は許容済み?)
       労働者が過労死しても責任なし        一時的な労働力不足(移民で対応可能)
       労働契約内容の無断変更可能
       僅かな手切れ金を渡して解雇可能
       労働者の軽過失でも賠償請求可能
       長期間契約を続けても正社員に登用しなくて良い
       労働紛争から行政を締め出せる
       経営者に不利な法律は排除していく予定

[消費者]  商品が安くなるかも(可能性低)?      コストカットでサービス悪化・欠陥増加
                                  残業代カットの影響で顧客情報の転売が横行

[労働者]  なし                        残業代ゼロで残業時間は無制限に増大
                                 (最終的に労働者の55%以上が対象)
                                 裁量労働のため過労死も自己責任
                                 知らないうちに契約内容が変更されてしまう
                                 僅かな手切れ金でクビになる
                                 長期間契約を続けても正社員になれない
                                 労働紛争解決の手段に行政の介入が認められない
                                 労働者の権利を守る法律が無効化されていく


187 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 10:29:00 ID:Co/gCR30
ズバッとものを言うのは、人材紹介転職支援のバカなCAのよくやること。
相手をズバッと否定して、当たり障りない当たり前のアドバイスをすると救世主のように思うのであろう

大学の就職課のヤツに騙された漏れが告白

188 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 10:36:40 ID:kYTFp5bN
> 相手をズバッと否定して、当たり障りない当たり前のアドバイスをすると救世主のように思うのであろう
細木○子を連想した。
それにしても>>186を見ると、誰が得をして誰がひどい目に遭うかよくわかるな。
今日本で主権を握っているのは経団連なんだなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

189 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 12:44:06 ID:TNZUCXF8
デスノートに経団連の幹部全員の名前を書き込めばおk

190 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 15:17:56 ID:YZJxvaNd
>>189
それで現在の幹部が総入れ替えになっても
経団連の本質は変わらない可能性大。

要は経団連に限らず自らの利益のみ追求する輩の甘言を
政府が一切聞き入れないようになれば良いだけ。

でも日本の抱える最大の問題は本当の意味での国民の利益=国益を
第一に考え実践する政治家や政党が存在しない(もしくは力を持てない)事。

この状態を早急に是正しない限り日本に明るい未来はないと思う。


191 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 17:07:11 ID:UyClASZA
>>179
陰謀論は流石にアレだとは思うけど
権力側がいざ潰しにかかろうとすれば
たかだか一般人のコミュニティなんて羽毛のごとき存在というのが
今回の一件で露呈してしまったような気がする

本当に今の庶民に社会を変える力なんてないんだなぁ・・・

192 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 19:48:59 ID:+swmOkko
心が病んで、将来に対して常に不安を持っている人が多い現代。
嘘でも、ハッキリズバリ物事を言う人を慕う。
カルト宗教と同じなんだな。

193 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 21:36:49 ID:RbZPeKxG
小泉フィーバーなんてカルト宗教と一緒だった。
ほとんどの国民が支持するなんて、民主主義国家ならありえん。
いくつかの勢力が交代で政権を運営するのが民主主義国家だ。

194 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 22:13:06 ID:EcGC5DVn
>>193
だから、ほとんどの国民は支持してないってw
そんな風に報道してるのはマスゴミだから。

自公の小選挙区得票率はなんと過半数を割ってる。
小選挙区制度マジックで、ほとんどの「議席」はとってるが
ほとんどの「票」はとってない。

日本はまだまだ明るいよ。

195 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 00:05:39 ID:RO4GcW+x
共産と民主が同じ選挙区に出馬するせいで、票を食いつぶしあって、結果的に自民が勝っちゃうんだよな
お互い協力すれば自民党に勝てる可能性は十分あるのに・・・

196 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 01:06:36 ID:MnvKXXlf
共産と自民はグルだから

197 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 01:27:23 ID:tZB/Nvi5
共産の演説って、とっても耳に心地よいのだよ。
志位委員長(今の人こんな名前だっけ)の駅前の演説は群集集まって
私も結構聞き入ってしまった。
「本当に労働者側なんだな」って思ってしまって・・共産に入れて死票に。
でも今度こそ民主に勝ってもらう!>参院選
だから食いつぶし合って自滅するシナリオは避けなければ。

民主は野党大連合を纏めるべきだと思う。
前にもやって空中分解したけど、とにかく政権交代が急務だから。

198 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 04:05:17 ID:ADAF6zxg
■あなたの貴重な一票を投票する前に良く考えましょう。
 国民の労働環境を悪化する法改悪に反対なら、

    選挙区:共産党(有力でなければ死票となる可能性も有り)
          または 有力野党(自民、公明、民主以外)

    比例区:共産党(比例区は死票になりません)


■経団連と各政党の見解
 労働契約法・労働時間法(WE)、派遣法改悪などについて賛成ですか?

・共産党:反対(経団連の献金は要りません)

・経団連:大賛成(儲けの一部は自民、公明、民主に献金します)
・自民党:大賛成(でも参院選まで隠しておこう)
・公明党:反対のフリ(参院選後に国会提出しよう)
・民主党:一部反対のフリ(適当な対案を出してるけど総論では賛成)


199 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 04:53:22 ID:43nxHFDx
労働者なら共産党

200 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 08:09:00 ID:lfMFJ9v1
■ホワイトカラーエグゼンプション(WE)とは■ (まとめコピペ・改訂版+)

■残業代  ・・・何時間でも0円
■残業時間・・・制限撤廃 (青天井)
■労働時間・・・制限撤廃 (週40時間労働の制度が消滅する)
■サビ残  ・・・合法化
■過労死  ・・・合法化 (企業の健康管理義務が消滅、労災対象外へ)

労働無制限。サビ残青天井。残業代0円。過労死自己責任。
まさに「奴隷化法案」です。

★年収は・・・「年収決まらず」  「政令でいつでも年収は変更できる」 (厚労省案より)
★役職は・・・「管理職の一歩手前」 つまり一般の正社員が対象。 (厚労省案より)・・・・管理職「以外」が対象(ココ注意)
★職種は・・・どこにもホワイトカラーとは書いてない。つまり曖昧。(厚労省案より)

●影響1・・・残業代0で平均15%年収ダウン。ローン破産多発予想
●影響2・・・サビ残青天井だから、超長時間残業が多発。
●影響3・・・社員が鬱病・過労死しても会社の責任がゼロ。病気・死人が多発。
●影響4・・・正社員の労働時間がコスト0円で急増するので、派遣大量解雇へ
●影響5・・・年収大幅ダウンで消費減少、不況に突入。 (→超少子化)


【呆れた献金規制の緩和案】
★外資の献金可能・・・「外資系企業による政治献金規制を緩和」 WEで儲けた外資企業からも政治献金可能に

【焼け石に水な労働改善案】
★残業割増率増加・・・「80時間以上の割増率25%⇒50%に増加」 ゼロ円になんぼ割増掛けてもゼロ(厚労省案より)
★パート待遇改善・・・「無期契約で正社員と同じ扱いの人のみ」 該当者はパート全体の15%、労働者全体の3%だけ(厚労省案より)
★格差是正の対策・・・「再チャレンジ支援税制」の本来の対象だった「ニート、フリーター」を除外する方針に変更


201 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 11:51:53 ID:RO4GcW+x
>>198
選挙区で自民を落とすのが第一目的だから、選挙区は野党の最有力候補に入れるべきだろ
共産に入れても死票になっちゃ意味が無い
自公以外に入れて、なおかつ死票にならないように気を使わなきゃならない

というか、盲目的に共産に入れる人が増えたらまさに>>195の通りになって自民が喜ぶだけじゃん

202 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 12:00:59 ID:RO4GcW+x
自民の工作員にしろ、共産信者にしろ、死票を増やそうとするような書き込みは控えてくれ
選挙区で死票を出す事が一番痛いんだから・・・
逆に言えば、自民を一番喜ばせることなんだから

選挙区で自民が負けたら、自民に入るはずの票が全て死票になる。これが自民が一番恐れていること
それが第一の目的だし、そうでもしない限り「自民がWCEのせいでボロ負け」というシナリオは描けない
WCEみたいに労働者を馬鹿にした法案を出したら大敗するという意思表示をすれば、例え民主だろうが自民だろうが、少しは控えるようになるだろう

別に民主に投票しろというわけじゃなく、野党の最有力候補を選んでほしいというだけ
共産が強いところでは共産に入れればいい

比例は共産でいいと思うけどね
選挙区は自ら死票に突っ込むような真似はしないでほしい
そんな自爆をしても何の意味も無い

203 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 12:43:09 ID:m9EfUhU9
言ってることは判るが、いまの民主じゃ例え選挙区で強くても入れたくない。
きっぱり経団連と縁を切って「労働契約法も労働時間法も廃案にします」と言ってくれないと。

204 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 13:05:25 ID:qn1VYp9w
労働問題だけに絞るなら絶対共産党だ。
共産党は生活保護をもらうのに協力してくれたり、弁護士紹介してくれたりするしな。


205 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 13:07:05 ID:0EHxuPLg
東京新聞の読者投書欄に
「最近、某有名色黒男性司会者が与党を擁護する発言ばかりして腹が立つ」
という内容の年配女性からの投書を掲載していた。

そういや最近、"こねずみ"の息子をTVがやたら持ち上げたり
その時お約束のように「感動した!」とかXの曲を流したりするのは
選挙を睨んで与党がイメージ戦略に力を入れてきたって事か。。。

現首相のおかげで支持率が急降下しているから奴等も必死だなww

206 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 13:10:45 ID:Sj4/SG5j
解雇でもめたときも共産党は親切に対応してくれる

207 :201=202:2007/01/14(日) 14:21:05 ID:RO4GcW+x
まあ、俺のは自民の暴走を食い止めるのを優先した考えだからな・・・
ホワイトカラーエグゼンプションとか、契約社員の正社員雇用義務廃止とか、
そういうトンデモ悪法を強行採決で通されるのが嫌だから、俺は自民を落とす事を最優先に考える

労働ビッグバン全般が廃案になるか、もしくは最悪通ってしまってどうしようもなくなったら、その時は俺も共産党に入れるよ

208 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 20:01:09 ID:pEEpI1ec
もちろん、STOP THE 自公 が最優先なのは仕方無い。
何しろ命数はとっくに尽きてるのに権力にしがみつくゾンビ集団だから。
操るのは経団連筆頭のロビー団体ども。

民主以下野党の姿勢を問うのは政権奪取後・・
連立政権が基盤が脆弱だから、労働者を逆撫でする
ような無茶はそうそうしないと思うけど。
少なくとも今の自公のような強行採決はムリでしょ。

共産党は1党で単独政権取るのはムリなのだから、政権交代のためには投票する意味がない。
票は生きねば意味がない。

209 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 04:30:20 ID:metOPSWn
■WEおよび労働契約法導入後のメリット・デメリット(まとめ第1.α4版)
※法案成立後に政府が目指している内容(規制改革・民間開放推進会議の公表資料)を含む。

              【メリット】                      【デメリット】

[政治家] WEで潤う経団連・外資からの献金額増加   所得税収入の減少(消費税増税で対応可能)

[経団連] 残業代踏み倒しによる利益増加        熟練労働者の流出(品質低下)
      労働者が過労死しても責任なし         一時的な労働力不足(移民で対応可能)
      労働契約内容の無断変更可能         消費者の年収減による内需の冷え込み
      僅かな手切れ金を渡して解雇可能
      労働者の軽過失でも賠償請求可能
      長期契約労働者の正社員登用義務廃止
      労働紛争から行政を締め出せる
      経営者に不利な法律は排除していく予定
      コスト削減(残業代ゼロ)で輸出は儲かる?

[消費者] 商品が安くなるかも?              サービス悪化・欠陥増加・顧客情報の転売など
       (年収減と円安で逆に高くなる?)

[労働者] なし                          残業代ゼロで残業時間は無制限に増大
                                   (最終的に労働者の55%以上が対象)
                                  裁量労働のため過労死も自己責任
                                  知らないうちに契約内容が変更される
                                  僅かな手切れ金でクビになる
                                  長期間契約を続けても正社員になれない
                                  労働紛争解決に行政の介入が認められない

210 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 11:40:46 ID:NMSK1pYq
【不二家】余った消費期限切れの牛乳、弱い立場のパート従業員に押し付け…「ISO14001取得」の埼玉工場
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1168805413/

これからも非正規にツケを回した末の不祥事が噴出してくるんだろうなー

211 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 22:05:33 ID:RDdjEeBP
・日本国=能力による格差という名の弱者イジメ=施行しなければ分からない論理による愚法制定

・一部を除く日本国民=政治家・官僚・経団連の財布=奴隷

・会社=利益のみ優先する団体=経営者の財布=労働者は経営者の奴隷

弱者イジメ
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik2/2003-10-01/15_01.html

212 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 22:16:30 ID:ffjV+0Dl
もう、日本人の平均寿命は今後30歳〜40歳位が良いよ。
長生きする事は、生き地獄のような感じがする。
実際、江戸時代など厳しい時代の平均寿命がそれくらいだったらしい。

213 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 22:58:28 ID:NMSK1pYq
平均寿命は死産とか子供の死亡が少なくなったから
平均が上がったのが大きかったような
今後は低所得者のの子供はロクな医療受けられないから確実に下がるだろうね

ああ、その前に負組みは子供も産めないから大して変わらないってか

214 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 23:31:21 ID:njAaT3Dc
>>212
何のために長生きするのかわからんしな。不安になるために長生きするのは嫌だ。
幸せに生きられるなら、長生きしたい。今のところ、その期待は薄いから短命でいいや。
40くらいで。

215 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 00:25:58 ID:frRj7K0N
ガソリン価格のうち53.8円(/L)はガソリン税なんだよね。
よって70円なんてまずありえないわけ。

ガソリン自体の相場価格の下落だけではそんな額にはならない。
ガソリン税の見直しが必要だよな。

しかも53.8円は暫定的税額だったはず。
いつまで据え置くつもりなんだ?
さらにその上に消費税がかかってる。二重課税だぞ、それ。


216 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 06:29:21 ID:xL7t3GXG
【黒いペコのイジメ】 おまいらパート従業員は、期限切れの材料でも使ってろ。プギャー。 【まさに外道】


不二家:消費期限切れの牛乳、パート従業員に押し付け

大手菓子メーカー、不二家の埼玉工場(埼玉県新座市)で製造されたシュークリームに消費期限切れの牛乳が
使われていた問題で、消費期限切れの牛乳を使用したパート従業員は、工場内で使い切れなかった牛乳を別の
部署から押し付けられていたことが同社の調査で分かった。同社幹部は「工場からの廃棄物が増えると、是正報告を
求められる。弱い立場のパートにしわ寄せがいった」と話し、再発防止策を検討している。

関係者によると、同社は季節や連休などによる変動要因を元に各商品の需要を予測し、それに見合った量の材料
仕入れている。ところが、昨年10〜11月ごろには商品の需要が予測を大幅に下回り、埼玉工場の牛乳が大量に
余ってしまった。このため、牛乳を最も多く使用するシュークリームの製造ラインに、他の部署から余った牛乳が集中した。
牛乳を受け取ったのは、正社員や契約社員に比べて社内での立場が弱いパート従業員だったという。

さらに、牛乳が余っても廃水処理場に流してはいけないという社内ルールがあったにもかかわらず、牛乳の廃棄方法を
明確に決めていなかった。
http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/jiken/news/20070115k0000m040089000c.html


そして不二家経営陣は、責任までパート従業員に押し付けました(´・ω・`)

217 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 21:20:46 ID:unIQM9s9

http://www.nikkei.co.jp/news/seiji/20070116AT3L1605K16012007.html

安倍晋三首相は16日夕、首相官邸で記者団に対し、一定条件を満たす
会社員を労働時間規制から外す「日本版ホワイトカラー・
エグゼンプション」制度について、「働き方の問題だから働く人たち、
国民の理解が不可欠で、現段階で国民の皆さまの理解が得られている
とは思わない」と述べた。

同制度を導入するための労働基準法改正案を巡り、自民党の
中川秀直幹事長が同日の記者会見で次期通常国会提出は困難との
認識を示していた。

首相は「やはり、国民の皆さま、働く人たちの理解がなければ
うまくいかない」と語り、通常国会期間中に国民の理解を得られる
見通しについては、「今の段階では理解を得られていないと
私は考えている」と繰り返した


218 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 21:22:27 ID:JyLEajFk
細木○子は人の揚げ足を取ってネガティブな事しか言わず、最後に「こうあるべきだ」
と持論を述べる。
誰かに似てるな。誰かに。

219 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 00:37:21 ID:/L4yVaWz
【国際】「人種」でなく、「貧富」が基準なら差別ではない・・・学校が生徒を振り分け
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1168954942/

これが安部政権がめざす美しい国でございます

220 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 06:54:33 ID:NscnITJ6
自公のせいで毎日悲惨な殺人が起こってるな

221 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 14:14:01 ID:IuoR3WX6
民主が勝つと「役人天国」
自民が勝つと「財界天国」

今まで国民は役人よりは財界の方がマシだろうと信じて
或いは半ば仕方なく自民党を支持してきた面がある。
その僅かな期待にすら全く応えず
財界にのみ尻尾をふってきた自民は国民から見放されても当然。

今度の宮崎県知事選では無党派のそのまんま東氏を
支持する声が圧倒的に多いらしい。
それは腐りきっている財界や役人の手先より
多少不祥事は起こしていても地元出身の民間人の方が
まだマシと県民が考え始めたから。

この流れが全国に波及すれば日本も少しは良くなるのかな。


222 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 16:03:50 ID:BexIR/Jy
>>221
日本人はちょっと政治から離れすぎた。
嫌気が差したのか、それともそういう教育がなされてなかったのか、理由はわからんが。
投票率も低いし、社会になにか貢献しようという気もない人が多い。

仕事してれば万事OKではないからね。地域に参加して、家族サービスする。
そういうこと出来てこそ一人前の社会人だと思う。
今までは仕事に注力しすぎだ。

223 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 16:05:10 ID:/L4yVaWz
>この流れが全国に波及すれば日本も少しは良くなるのかな。
ないない、宮崎の選挙状況は詳しく知らないけど
本気で政治を良くしようと思ってるなら
それ以外の無党派か共産あたりに入れてるはず

「役人は信用できないからタレントへ」って層は
仮に東が駄目だったら「やっぱタレントじゃ駄目だから役人へ」
って早々にUターン決め込む連中

224 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 19:33:04 ID:/L4yVaWz
しかし頼れる知識人・言論家ってのがおらんね
小林よしのりに手紙出すのが一番近道な気がしてきた

★労働問題を小林よしのりに取り上げてもらうスレ★
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/kova/1169014798/

225 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 22:20:40 ID:XjyS6C4h
>しかし頼れる知識人・言論家ってのがおらんね

知識人・言論家たちが書いている商業雑誌の
スポンサーを考えれば自明だと思うがw

226 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 22:47:21 ID:2QpnhxPm
日本国民がブラックなんだと思うよ
懲りずに参院選も自民に入れて庶民には
不公平な制度が可決されちゃうんだろうな〜

227 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 22:55:19 ID:/L4yVaWz
>>225
結局そういうこったわな
テレビで雇用批判をすると次からハブにされるらしいし…
すげー暗黒社会だな

228 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 23:03:55 ID:NscnITJ6
森永はよく生き残ったと思うよ
植草は完全に廃人にされたし

229 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 01:18:49 ID:bJKzVCHH
日本って、ホントにチャンスの少ない国だな。

いわれているようにだいたい普通に生活するにも金がかかりすぎる。

少し余裕がある生活を送れるレベルが年収1000万円以上と思うのだが、
サラリーマンの場合、日本はまだまだ実力主義の会社が少ないのでこの年収をもらえるところなんてほんの一部で、たいていは搾取されまくっているので1000万えんはほぼ無理。
一方、自分で商売すれば十分可能なのだが、日本では既にあらゆるマーケットが飽和しているために起業で成功する可能性は極めて低い。

つまりほとんどの日本人はこれからもずーっと貧乏人ということですな

230 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 01:25:47 ID:2uYFOWDe
結婚して子供を育てるのにも金がかかるからな。
産むのに30万以上かかるなんて日本くらいじゃないか?

まぁなるようにはなると思うが…やはりもうちょっと社会貢献しないとな。

231 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 01:38:48 ID:lZFO8JYO
頼れる経済学者といえば、NHKのワープア特集とかでおなじみの内橋克人さん
だろう。
小泉政権前から新自由主義批判を一貫してしてるし、発言にやさしさが溢れてい
る。
日本の最後の良心といって良いだろう。

232 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 02:09:22 ID:2EHl9NTl
クーデター起こんないかなぁ・・・・

233 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 03:18:07 ID:eCrOcPHY
何とかガラガラポン起こすか、或いは必死で政治活動するしかない
実際に徴兵とかなったらクーデター起こるかも

234 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 07:46:29 ID:xi1RIBG+
徴兵は予算が掛かりすぎるからな。
今の財政状況でやるのは無謀だし国際情勢から見てもやる意味は無いと思われる。
やればある程度軍という組織による雇用は保証される為、雇用情勢は改善する可能性はある。
ただし、働き盛りの20代に穴が空くため経済は低迷するだろうけど。

235 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 08:00:51 ID:lsTqqnKY
朝鮮戦争、ベトナム戦争の雨軍の補給基地になって日本は成長したらしいじゃん

236 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 08:01:57 ID:lsTqqnKY
↑スレチだった。スマソ

237 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 08:08:59 ID:rMH6afxG
いや徴兵制は多分現実になるよ。参議院自公勝利→憲法改正大増税→失業者は徴兵→治安維持法で逆らうやつは自殺か死刑 まあ日本は10年後はないね

238 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 12:29:09 ID:tlVfq5eX
徴兵ではなく強制労働所送りになるオカン。武器持たせたら反乱起こすやろし。

239 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 12:38:01 ID:KpZ2Lpsh
そう簡単に一つの国が無くなるか

240 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 14:01:37 ID:lZFO8JYO
国が亡くなるというより、もうメンタル的にみんな限界っぽい気がするな。
非正規社員も正規社員も全員な。
人身事故で週に何回か電車止まってるし。
それは飛び込んだ人間だけで、それ以前の鬱、あるいは鬱スレスレって沢山い
るだろ。
長時間労働と貧困と未来への絶望でどん詰まりって気がするな。
危なさはひしひしと感じる。

>>239
少しは歴史を勉強しろ。

241 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 14:06:20 ID:p1/Rqs2n
クーデターが起こらないようにするために政府が2チャンに圧力かけて閉鎖させようとしたんだろ

242 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 14:25:47 ID:/XLa9OkF
そんなことしたら余計に火の粉が飛び散るのにな

243 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 16:16:30 ID:rMH6afxG
今の自民党なら2ちゃんねる閉鎖に圧力かけるくらいはやるかもしれんね。
ともかく真面目な人間やいい人ほど不思議と早く死ぬか自殺する。
クーデター起こっても多分公権力で鎮圧されるよ。
あの世が本当に美しい国であることを期待する。

244 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 16:52:22 ID:gxVKKPar
>>241
たしか火元って夕刊○ジだったよね?
まさに政府御用達マスゴミのフ○サ○ケイグループじゃねえかw

支持率下がりまくりだからクーデター阻止というよりも
単に痔罠叩きスレが邪魔なだけなんじゃね?


245 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 18:01:09 ID:2uYFOWDe
やばいかもね、この国…
発展途上国からすればレベルが高いのかもしれんが、幸せになれる場所でもない。
これから子供たちのためにももっといい社会にしていきたいよ。
そのために革命が必要なら俺も参加するさ。

246 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 18:25:08 ID:lZFO8JYO
以前なら「職が見つからない」「この会社どう?」ってスレが多かったが、最近
はもはやそういうレベルじゃないスレが多い。

転職出来たところで安定や安心など全く無く、3年居られるかどうかもわからない。
それどころか過労死、自殺、精神疾患の心配を常に持ち、夜遅くまで働かされる。
働いて努力した先に何かがあるわけでもない。
ただ息をしてメシを食って排泄してるだけだ。
こりゃおかしくならないほうが不思議ってもんだよ。

会社辞めて貯金はたいて田舎とか海外に行く奴の気持ちはわかり過ぎるほどわか
るよ。

247 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 18:28:03 ID:KpZ2Lpsh
フランスも低賃金の仕事しかなく20代のホームレスが増えてるらしい。
海外の人間は日本の今の状況なんておそらく全然知らないだろう。
そして日本人も海外のことなんて知らない、もしくは興味が無いだろう

248 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 18:50:31 ID:0nnO7gwj
フランスはアルジェリア移民(ジダンがそう)が多いからな。ホームレスになるのはたぶんそういう層が多いんだろう。

249 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 19:02:34 ID:0nnO7gwj
そういえば昨日、日銀が利上げを発表した途端に外資系金融機関から日本国債を売られ、大慌てで撤回する大喜利があったが
嘘っぱちの景気回復によりいよいよ長い間低迷していた長期金利が上昇→日本国債の償還利率の上昇→日本政府の夕張市状態というスパイラルが現実になってきた。
人口の急減などによるデフレ圧力が解消すれば否応なしに金利は上昇するから時間の問題だわな。

250 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 23:09:23 ID:HVubU40y
★労働問題を小林よしのりに取り上げてもらうスレ★
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/kova/1169014798/

自民は経団連の傀儡でどうしようもない
民主は次の参院選で勝利しても経団連の献金でどうなるかわからない
唯一期待できるのは共産だけど大勝ちするわけがない

知識人・マスコミはスポンサーが怖くてほっかむりの今
頼れる知識人は現実問題この人しかいない?
小林よしのりに非正規雇用・WEといった労働問題をもっと描いてもらいましょう

アンチよしりんの人も「利用してやるw」位の勢いで
薬害エイズ・歴史教科書の時の情熱を再び呼び起こせるか?

251 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 00:03:00 ID:w0dql6+G
>>246
だな。
なんにも先が見えない。真っ暗闇にいるようだよ。
国際的にもそういう方向に進んでるんだろうけど、日本の場合はスピードが速い。
高齢化にしてもそうだけど、急激に変わりすぎ。それについていけない人が多い。

なんとかならんかねぇ…

252 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 00:23:54 ID:M9cNZF1o
昨日、家をローンで買う意味を考えてみた。

○年ローンで買う
 ↓
そのために働く。夫婦だったら共働きで働く
 ↓
長時間労働必至
 ↓
買った家に居るより会社に居る時間が長くなる
 ↓
家を買う意味を考える
 ↓
鬱っぽくなる
 ↓
家を買ってそのために働く矛盾に気付く
 ↓
精神疾患になり、会社を辞めるか自殺
 ↓
ローンは払えなくなる
 ↓
日本人ってなんのために生きてるんだろう?

253 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 01:14:08 ID:CuIEkTui
お金持ちになったらリタイアして、メキシコの小さな漁村に引っ越して、
朝ゆっくり寝て、少し釣りをやって、奥さんとシエスタをとって、
そして夕方になると村の広場に行って、アミーゴたちとテキーラを飲んだり、
ギターを弾いたりして、充実した生活を送ればいいんだよ。

254 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 01:38:34 ID:2vGOQgDO
でも僕たちお金持ちになれるのかな〜

255 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 07:57:42 ID:6tIIIYC0
>>252
別に全員が長時間労働してるわけじゃないだろ

256 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 13:17:54 ID:KYMCgj7H

■ 三浦展『 難民世代 団塊ジュニア下流化白書 』 NHK出版生活人新書,2006年11月10日

 ⇒ 全国 1000万人の団塊ジュニアよ、立ち上がれ!
   未婚男女 377万人 非正規雇用 164万人

 難民の誕生
故郷喪失、受験戦争、就職氷河期、少子化、難民

  郊外難民 〜 故郷喪失と新しいナショナリズム  受験難民 〜 消費社会と均質化
  就職難民 〜 非正規雇用と階層化   結婚難民 〜 個人主義と晩婚化

   Jリーグファンは下流か?
   ひょうきん族はスピーディーで無国籍、都会的に感じられた

 団塊ジュニア関連年表


■ 村上龍『 日本経済に関する7年間の疑問 』 NHK出版生活人新書,2006年11月10日

 ⇒ 村上龍とJMM、7年間の軌跡  何が変わって、何が変わらないのか
   でも「日本経済の復活」というイメージからは乖離(かいり)があるのではないでしょうか

  景気と経済  雇用と職業   小泉政権・構造改革  変化と格差
  アメリカと国益  北朝鮮をめぐって   マスメディアと質問
 
   7年間の質問


257 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 15:00:58 ID:RrJocKum
労働の質が下がればその結果生み出される製品やサービスの質も下がる。
プロ意識は満足な報酬と待遇を与えなければ自然に芽生えることはない。

国内で頻発している企業不祥事の根本的な原因は
経営者がこの大事なことを忘れているから。

「高品質で低価格」日本製品に対する神話が崩壊する日も近い。


258 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 16:13:57 ID:M9cNZF1o
欧米の労働衛生学関係の歴史を見ればわかるんだけどね。
整った職場環境が能率を良くし、良いサービスを生み出す。
この辺に関してはアメリカもよく研究してるよ。
アメリカも問題があるが、日本ほどのメチャメチャな言い分が通る国ではない。

259 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 18:49:30 ID:w78xfydf
自民党が、自殺者増大、出生率低下、借金1000兆円超、年金給付削減、福祉削減、
定率減税廃止・保険料負担増・住民税負担増…等々の
失政・悪政から国民の目をそらすために
自民党広報宣伝局(各テレビ局)を使って、
「小泉劇場」「安倍劇場」を国民(とくに知能が低いB層)に見せて操作し、
ネット上では、自民の飼い犬系ネットウヨクを使って
排外主義・レイシズムを煽って亡国工作を行なっている。
自民の飼い犬系ネットウヨクは、
365日24時間朝から晩まで嫌韓ネタなど民族的憎悪と差別を煽るためのネタを
暗い情熱を燃やして全板に見境なく大量マルチコピペして荒らしたり、
365日24時間「やれチョンだ、在日だ、糞在だ、ホロン部だ、特亜だ」などと
煽り立ててラリったりしている。


260 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 19:13:03 ID:DLJoO2R7
【政治】 社民党・民主党・市民団体ら猛反対の「共謀罪」、首相が通常国会での成立指示★2
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1169197482/

261 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 19:48:15 ID:Ir0KH6J9
戦時中と何も変わっちゃいないってことね

滅茶苦茶な戦略→大本営発表→お上を盲信する民衆→日本滅亡




262 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 22:06:30 ID:sZRjG9f7
借金は今1000兆円に膨れ上がり、更に毎年100兆円以上多くなり続けている。
それを総理は大増税で切り抜けようとする。
借金を支払うのは国民だ。借金は借金を作ったやつらが支払うべきだ。
大増税で返そうとするのは間違っている。大増税の前にやることがあるのじゃないか。
まず、莫大な借金を作ってしまった責任とって議員年金廃止、議員給与を3分の1ぐらいにしろ。
次に徹底的な歳出削減、公務員の半減などをなさい。
これだけやった後で、「まだ足りませんから、国民の皆さん、助けてください。」と頭を下げろ。

日本国の財政を健全なものにするには大増税しなきゃならない。
このように官僚たちは考えている。
大増税したツケはわれわれ国民が支払わなきゃならない。
大増税なんていやだ、絶対にいやだ。
だったら、どうすればよいか。
徹底的に改革して公務員を半減させればよろしい。
徹底的に改革しない政党には投票しなければよろしい。それしか大増税を避ける方法は無い。

263 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 22:19:22 ID:lYadSi12
銚子電鉄を見習えと言いたい

264 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 23:38:28 ID:sZRjG9f7
<小泉「自民党・公明党」連立政権の“成果”>
【増税】
70歳以上定率1割負担等    2,000億
雇用保険料引き上げ    3,000億
健保保険料引き上げ    10,300億
健保本人3割負担     4,000億
介護保険料の値上げ    2,000億
失業給付額の削減     3,400億
たばこ税の増税      2,600億
配偶者特別控除の廃止(所得税) 4,790億
厚生年金等の保険料引き上げ  6,000億←毎年自動的に引き上げ
老年者控除の廃止(所得税)   1,240億
配偶者特別控除の廃止(住民税) 2,554億
国民年金保険料引き上げ      4,000億←毎年自動的に引き上げ
雇用保険料引き上げ       3,000億
所得税・個人住民税の定率減税縮小・廃止 40,000億 (サラリーマン増税)
イラク戦争による石油の値上げ ?

【今後予定されているもの】 消費税10〜20パーセント
竹下内閣〜森内閣までの国債を2倍に増やした400兆(将来の増税)


265 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 23:45:40 ID:2vGOQgDO
これは「安倍格差助長政権」のドラマか?日テレ「ハケンの品格」 ゲンダイ

 日テレでスタートしたばかりの「ハケンの品格」なるドラマにブーイングが上がっている。
篠原涼子演じる派遣OLが、派遣労働者300万人時代を腕ひとつで生き抜くストーリー。
実際の派遣社員の悲惨さは刺し身のツマ。番組宣伝のHPでも「正社員イズベスト
の時代は終わろうとしている」とうたい、スポンサーには派遣会社がぞろり。
「非正社員化を進め、格差社会を助長させる安倍政権のチョーチン番組じゃないか」
と批判されているのだ。

ttp://gendai.net/?m=view&c=010&no=18799

266 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/20(土) 00:41:10 ID:MWZRbQkv
>>261
上に対して対抗しようとかそういうのないよね〜。
なんか2chで団結できればいいんだけど…

267 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/20(土) 01:11:04 ID:aSc9jusD
とりあえず俺は↓のコピペ見て小林よしのりに手紙送る所から始めた
何もしないよりマシだ

★労働・格差問題を小林よしのりに取り上げてもらうスレ★
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/kova/1169014798/
・小林よしのり略歴
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B0%8F%E6%9E%97%E3%82%88%E3%81%97%E3%81%AE%E3%82%8A

自民は経団連の傀儡でどうしようもない
民主は次の参院選で勝利しても売国&経団連の献金でどうなるかわからない
唯一期待できるのは共産だけど大勝ちするわけがない

知識人・マスコミはスポンサーが怖くてほっかむりの今
経団連とケンカ出来るのはもう彼しかいない!
小林よしのりに非正規雇用・WE・賃金格差といった労働問題をもっと描いてもらいましょう

アンチよしりんの人も「利用してやるw」位の勢いで
薬害エイズ・歴史教科書の時の情熱を再び呼び起こせるか?

〜〜運命は君の一筆にかかっている m9(`・ω・´)〜〜

268 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/20(土) 01:27:57 ID:AUz1i6qc
そんなのよりILO宛に英文で嘆願書書いたほうがマシじゃね?
この国はペリーの黒船以来外圧でしか変わらないんだからさ。

269 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/20(土) 01:41:33 ID:aSc9jusD
>>268
勧告してるのをずっと無視し続けてるのに
嘆願した所で今更改善されるとは思わないよ

政府・経団連としては保守系左派メディアが盛り上がって批判を開始するのが
もっとも恐れている事なんだから(だからマスコミを懐柔したわけで)
独自のメディア持つ小林に嘆願するというのは選択的には間違ってない気がする

270 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/20(土) 02:07:52 ID:a3tSXGEr
宇○税務会計事務所 

東京都○○区○○町



271 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/20(土) 11:48:40 ID:p5JapKX9
派遣はそろそろなくなっていくだろう。働き手がなくなってきた中で派遣の概念は今の社会にとってふさわしくない。
そんな中で派遣社員として働くものは実質的なサービスの手を抜くだろう。下手したらやめるかもしれない。
この前テレビ見ていたら殺人事件の容疑者が派遣社員の○○としてテロップに出てた。こんなところでも差別があったんだなと。
ただ今後日本は他の国と比較したら給料あるいは給料の価値は下がるだろうね。

272 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/20(土) 11:54:36 ID:p5JapKX9
多すぎる公務員を民間にもっと移行させたほうがいいよ。今の時代そんなに人数要らないよ。
少数精鋭のほうが仕事はできる場合のほうが多い。そのうち深刻な問題に発展するよ

106 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)