2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

探偵社・興信所への転職

1 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/07(日) 05:38:13 ID:wQ1BzRWM
探偵調査員を目指すスレッドです。

2 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/07(日) 05:40:59 ID:h5BB6pdy
>>1
ちょーど考えてたとこだす

3 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/07(日) 05:42:54 ID:/OU79Rh0
>>2
すごいなこんな朝にしかも二分後に
考えてたところと言う人間が

4 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/07(日) 20:24:58 ID:wQ1BzRWM
浮気とか家出の調査とか復讐の手伝いがメインだろ。ちょろそうじゃん。
マイナーな職種だから駄目人間でも採用してもらえそう。


5 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/07(日) 20:35:36 ID:46KhL6yO
何でも屋つうか黒い商売だと思うから光属性の駄目には耐えられねーのではという憶測

6 :○とにかく読め☆興信所、探偵社、データ調査業社○:2007/01/08(月) 17:36:30 ID:pP88AqNv
興信所、探偵社、データ調査業社、探偵学校、別れさせ屋、復縁屋に詐欺にあわないように、50の重要ポイントを挙げる。

●とにかく読め★興信所、探偵社、データ調査業社●
http://2ch.pop.tc/log/05/11/22/1555/1132464465.html

7 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/08(月) 17:45:23 ID:3IeKt1/I
個人情報保護の動きが活発なのに・・物好きだな〜w
個人情報保護法がもっと厳しくなってくると、
この手の職業は違法化してくるからつらいんでないの?

8 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/08(月) 22:18:15 ID:w3NrwgJO
喧嘩の強さも要求されそうで、面白そうじゃん。
違法行為をしたとしても告発されるのは責任者だし。

9 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 08:57:48 ID:tJUasFc7
元探偵です。

>>4
確かに駄目人間でも採用してくれる所もありますが
殆どの探偵社は求人がありません。
ついでに、採用されたとしても、駄目人間では勤まりません。

>>7
確かに辛くなってきますね。
といか既になってきてます。今までのような手広い調査はやりにくくなるでしょう。
ただ、一番需要のある所に関しては今の所問題なさそうです。

>>8
喧嘩の強さとか全く関係ありません。
ボディガードじゃないですし、そもそも相手と喧嘩になるような状況は
既に調査失敗してると言えるでしょう。

職業として、小心者では無理です。
給料は基本的に安いです。
勉強して独立するのが吉。

10 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 15:43:39 ID:jdnSVdZv
>ついでに、採用されたとしても、駄目人間では勤まりません。

意味不明。探偵なんかやっている時点で駄目人間だろ。
新卒で興信所に就職する奴なんかいるか?

11 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 17:33:54 ID:AxbceRry
>>9
フルネームと住んでいる地域(東京都〜区)が判明していて、
そいつの電話番号、出来れば携帯番号を知りたいのですがどうやって調べるんですか?
104だと世帯主じゃないので引っかかりませんでした。携帯に着信が来たこともあるのですが、
携帯会社にきいたら調査は出来ないといわれました。興信所に依頼すると5万位かかってしまいます。

12 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 20:28:08 ID:auLorK43
>>10
調査の内容によっては暴力団員から脅迫や嫌がらせをされたり、尾行相手を屋外で10時間以上待ち続けたりするわけだが、ダメ人間にそんなつらい仕事が勤まるかな?

13 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 21:03:15 ID:frwqID9q
あらゆる意味で水商売と同じレベルだよ
それでもいいならやれば

14 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 23:38:35 ID:tJUasFc7
>>9です。

>>10
>意味不明。探偵なんかやっている時点で駄目人間だろ。

駄目人間って表現が、そもそも曖昧なので
そう言ってしまえばそれまでですね。
ちなみに、新卒で興信所就職希望する人は実際にいるようです。

ただ、社会経験が浅いと出来る調査が限られてきます。
尾行、張り込み程度なら出来るかもしれませんが、対象者に接触したり
企業に潜入したりといった調査は、世間を知らない人には厳しいです。

と偉そうに言ってみたものの、実際この業界は問題も多いのが現状。
探偵の資格制度とかも、言われて何年も経つけど実現出来てないですしね。
きちんと法整備されて、優良な会社だけが残れば業界全体が良くなるんでしょうけど。

あと、ここは転職スレなので参考程度に。
探偵学校へ行き、そのまま就職というのが手っ取り早いようですが
某探偵学校での授業内容やテキストを見る限り(私が入学したわけではありません)
高い授業料を払って行く程のものではありませんでした。
学校系列の会社へ就職する気が無ければ、学校へは行く必要は無いと思います。

まあ私は探偵社から他業界へ転職した身ですが、この業界に興味を持った人に
少しでも参考にして頂ければ嬉しいです。

長文失礼しました。

15 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 23:47:05 ID:9sI1CSHW
>>12
日本でいう駄目人間とは一度でもレールから外れた人間を意味する。

参考スレ。
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/job/1163447482/l50

16 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 23:58:11 ID:MvrF33c5
>>9
マジレスありがとうございます。
欧米ではメジャーな職らしいですね。


17 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 22:08:41 ID:1JXDAcqh
ダメにんげんじゃないと続かない


18 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 22:26:03 ID:2M64FOT4
探偵学校といえばガ○の創業者は売春防止法違反、恐喝罪などで前科3犯の凶悪犯。
その昔は2chと手を組んで未解決事件板という板を運営していた。

19 :ガルエージェンシーの“虚飾された信頼と実績”:2007/01/11(木) 11:43:28 ID:C7GTU/I5
http://www.galu.com/
http://tf2ch.blog42.fc2.com/

20 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 16:28:11 ID:0FUVDkLZ
>>17

ダメ人間はどこへ行ってもダメ人間。
最終的にはきられるよ。
探偵として成り立っていたら、それはそれですごいことだと思うよ。
大変な仕事だからね。
結局個人データなんかは大手企業にいるやつが横流しして、自分の
利益にしてるんだからな。ひでーと思うよ。
ある意味本質的なことが見えすぎる職業だよ。


21 :モリ万◎子:2007/01/12(金) 23:20:56 ID:1yGS8VoA
これ、ホント?
507 :悪徳探偵社ガル“虚飾された信頼と実績、そして影の実態”:2007/01/05(金) 23:33:05 ID:yrD2J8/h0
>>498ガルエージェンシーに関する苦情や被害、提起された訴訟は、非常に多い。
ガルエージェンシーの悪事は、検索したら多数に上るが、その悪事もごく一部で、
発覚していない(もみ消した)事件や不祥事は、おびただしい数に上るだろう。
ガルエージェンシー自身が、営業戦略として、事件や不祥事をもみ消して、
被害者を泣き寝入りさせる営業マニュアルと、ノウハウを持っている。
相談者の弱みを逆手に取り、暴利をむさぼり、短期間で巨大化したガルグループは、
実質的には張りぼての様な企業だと思う。
ガルエージェンシーには、暴力団と同視し得る手法で、トラブルを回避、予防している
影の側面がある。




22 :22:2007/01/15(月) 21:03:33 ID:z3D3U4qJ
あの元探偵様に伺いたいのですが・・・
今私サラリーマンをしており、特に会社には不満等は
ないのですが、探偵をやってみたいと思い転職活動をしようと(している?)のですが

主にどう活動すればよいのですかね?

某探偵所にはホープムページから応募フォームよりエントリーしたのですが
何の連絡もありません。その後1週間後に問い合わせのメールをおくったのですが
それも返答がありません。やはり電話してみるのがいいのでしょうか?
そもそもそこの探偵社がよくないのでしょうか・・・・

23 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 06:24:00 ID:CPDAlhlj
嘘、不正、違法ばかりの探偵業界へようこそ!
転職してすぐにまともな会社を辞めることに後悔するだろう。

24 :モリ万◎子:2007/01/16(火) 23:43:58 ID:ddikYCn7
日本の探偵はヤクザとプーレベルの人間がやっています。

認可制でもなんでもないからです。とりあえず6月から
探偵業法が施行されますが、ヤクザは警察なんか怖くもなにもないので
なにも変わらないでしょう。

免許制にするには、警察の権力増大を懸念する勢力の反対が
障害となっているそうですが
危険を伴う自由よりも、安心できる不自由を選ばざるをえないのが
現状ではないでしょうか。


25 :モリ万◎子:2007/01/16(火) 23:47:42 ID:ddikYCn7
これは本当か?

327 :悪徳探偵社ガルエージェンシーを制裁しろ!:2006/12/23(土)
06:45:12 ID:ZHlR4+qN
探偵社ガルエージェンシー(以下ガルと記す。)の悪事は、探偵ファイル2chヲチスレヲチ
等にも明かされている。
私も、説明会での説明の後、477,750円を指定講座(みずほ銀行青山支店#8182740)
に振込み後、学校(受講した学校名は省く)で授業を受けたのだが、ホームページや説明会で
説明している内容とは違う手抜きの授業で、直ぐにやる気をなくしてしまった。
誤字、脱字だらけの不正確な文法の教材を棒読みした授業、大幅改正が何度も行われる以前のでたらめ
な内容の法学や登記、戸籍制度の授業、尾行実習とは名ばかりの、鬼ごっこと同レベルのお遊び等......。
“本当に講師は探偵実務や法制度等について理解しているのか?”
説明を受けた内容と、支払った受講料、実際の授業との格差から、“詐欺罪が成立するのではないか?”
とさえ思った。
よほど仲間同士で、独学で勉強した方が、探偵実務の力が付くと思った。
受講料の事を話すと、私がサインしたガルの規約(第4条第2項)を示され、返金を拒否され、暴力団
まがいの脅しを受けた。
少額訴訟を起こせば、十中八九は勝訴して、返金は適うだろうが、それで問題は解決しないと思っている。
私自身の個人情報のほとんどを把握しているので、他の受講生や利用客に対する見せしめとして、後々
様々な嫌がらせや、お礼参りをされると思う。
家族にまで危害が及ぶかも知れない。
477,750円どころの話ではなくなってくると思う。
多くの受講生や利用客も、私と同様のトラブルを抱えているだろうが、嫌がらせやお礼参りが怖くて、
泣き寝入りをしている人もいると思う。
ガルに関する、明るみに出た事件や不祥事は、氷山の一角に過ぎないと思う。
同様の被害者を出さない為にも、ガルのホームページの“信頼と実績のある優良企業”の宣伝とは違う、
“影の実態”を知って欲しいと思う。
この様な探偵社は営業上の是正をすべきだと思う。


26 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 02:14:48 ID:Mct04A7e
>>22
はい、元探偵です。

なんというか、上でも書きましたが求人が少ないのはしょうがないです。
応募出来る所はして、求人広告がなくても電話かけて・・・が良いかもしれません。
一度業界に入ってしまえば、横のつながりを作ってくれる人が居ると思うので
なんとでもなったりします。

その前に、探偵の職務内容をキチンと把握した方がいいですよ。
激務で給料安くて、体力も要ります。本当に大丈夫ですか?

今の会社に不満が無いなら、いずれ縁があるまで待ってみるのも良いと思います。


27 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 14:32:33 ID:MT+Rafqy
激務なくらい仕事がある探偵社なんてあるんですか?

28 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/20(土) 01:22:59 ID:AUz1i6qc
安い依頼金で24H張り込みとかあるわけだが

29 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/20(土) 01:54:09 ID:ZIuGyU+o
プライドが無いね〜

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)