2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新聞記者辞めた奴らの転職活動・10面目

1 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 09:56:12 ID:5ilCIzfT
このスレに来る方はこんな不満を抱えています。

・サツ官からネタが取れない
・マル特出せとデスクからせっつかれる
・家庭が崩壊しかかっている
・忙し過ぎる
・会社の人事はおかしい
・転職して、週休二日制を味わってみたい


前スレ:新聞記者辞めた奴らの転職活動・9面目
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/job/1161009159/l50


2 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 15:31:29 ID:SuhQNssq
「警戒されない話術」を考える | エキサイトニュース
http://www.excite.co.jp/News/bit/00091159111859.html


3 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 16:23:51 ID:DMQiwt/Q
このスレのメニュー

【総合面】セクハラ、パワハラ
【医療面】鬱病、お薬
【社会面】自殺(俺の管区ではやめてくれ)
【4コマ漫画】マルセイくん
【青年面】空気の読めていない就活くん、内定くん
【日曜版】抜きなんて意味ないよね
【地方面】こんな田舎消えてなくなれ
【生活面】田舎でマターリ暮らしたい
【経済面】なぜか叩かれやすいNの付く会社
【解説面】SとMには同情
【オピニオン面】デスク氏ね
【外電面】部外者乙
【文化面】AVとオナヌー
【北海道版】北の国から

4 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 19:06:50 ID:fUmNZlNB
>>3
立派な朝刊紙だなw。
スポーツ面と政治面が欲しい
ところだが。

5 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 21:45:05 ID:DQ3eijsd
しかし2ちゃん閉鎖でもう廃刊だね。

6 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 22:16:43 ID:VUfZXpHd
>>4 【政治面】時代遅れの50代ポンコツ親父らの社内政治
  【スポーツ面】 Yのゼンゲンで無礼講の名の下に、記者が殴りあい
          ある意味、「プライド」をかけたダイナマイトな戦い

7 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 22:19:50 ID:nJGLjQip
>>3
【ラテ】放火横領突然死!公共放送密着24時
ぐらいでどうでしょう

8 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 02:37:57 ID:SZm3q/5H
Yのゼンゲンでは、肋骨が折れた奴がいたな。そういえば…。
翌朝、「胸が痛いんです…」と言いながら出勤してたぞ。

9 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 09:43:49 ID:v9Hpr8mq
>>3
ワロスwww。
よく考えるなあ。

10 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 13:35:11 ID:61NGjaDr
【オピニオン】業界紙記者からの伝言

11 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 14:01:57 ID:9wRP/D6d

NYタイムズ、関連グループ125人に早期退職勧奨へ
1月13日8時57分配信 ロイター


 [ニューヨーク 11日 ロイター] 米新聞大手のニューヨーク・タイムズ社が、コスト削減を目指し、早期退
職勧奨制度や外部委託によって関連グループ内で125人の人員削減を行うことになった。削減の対象には、
ボストン・グローブ紙の編集スタッフ19人が含まれるという。ニューイングランド・メディア・メディアグループな
どが11日に明らかにした。
 グループの広報によると、ニュース編集部の社員70人に早期退職を勧奨してその後任を補充しないほか、
さらに約55人に早期退職を勧奨し、それらを外部委託する計画だという。
 また、今後レイオフの必要性があるかどうかについては、自主的な早期退職希望者の人数を見てから判断
するとした。
 同グループ内では現在2300人の従業員が働いている。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070112-00000527-reu-bus_all

12 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 15:13:29 ID:dV06Aacf
一応、これも張っておくか…

「新聞記者になりたい」人は就職板へ。
「各紙の論調や、新聞業界の構造にもの申したい」人はマスコミ板へ。
このスレは、現職・元職の新聞記者(通信社や放送局の報道記者含む)が
今後の身の振り方を考えるための情報交換スレです。

前スレ:新聞記者辞めた奴らの転職活動・9面目
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/job/1161009159/l50



13 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 15:33:27 ID:qCcRgVH6
前スレで>>3の元ネタ書いたものだけど、
【4コマ漫画】マルセイくん にワロタ。

自分の記事にうまい見出しをつけてもらった気分だ。

14 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 20:49:11 ID:rRclYRdx
“不倫生活”財務省主計官&朝日新聞AERA女性記者 (夕刊フジ)
 財務省のエリート主計官(47)と朝日新聞の女性記者(40)が不倫関係にあることが13日までにわ
かった。同日発売の「週刊現代」が報じたもの。

 同誌には、「財務省エリート主計官と朝日新聞美人記者『不倫生活』」の大見出しが躍り、霞が関の仰
天スキャンダルを報じている。

 それによると、この主計官は東大法学部を卒業後、昭和58年に旧大蔵省に入省。同省の本流であり、
多くの事務次官を輩出してきた主計畑を歩む「超エリート」。一方の女性記者は朝日新聞社発行の週刊
誌「AERA」の政治担当記者。祖父もジャーナリストという家系で、夕刊紙や週刊誌などで活躍したスゴ
腕記者という。

 女性記者は不倫関係を否定しているが、同誌は女性記者が財務省をはじめ霞が関の官庁を主な取材
の舞台にしていることを問題視。

 〈国家公務員とジャーナリストが、特別な関係にあるとしたら重大な疑義が生じる〉と指摘するとともに、
毎日新聞記者と関係を結んだ外務省の女性事務官が機密文書を漏洩(ろうえい)した47年の「西山事
件」との類似性も示唆している。

[ 2007年1月13日15時49分 ]
http://news.www.infoseek.co.jp/topics/entertainment/hurin/story/13fuji320070113007/

15 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 02:28:24 ID:fPghmi25
おいおい。まだ誰も言ってないじゃないか。






>>1

このスレが立たないまま前スレが1000に達してしまう中、
よく立てた。頑張った。


16 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/14(日) 04:41:39 ID:k8OHpA/N
仕事きつい、寒い、眠い、でも眠れない、明日早い、苦しい。もうだめぽ

17 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 00:23:38 ID:3S8yFgtr
>>16
どこも一緒だ。
取材メモ見ても、記事を書く元気が出ない。
思考力というのはおこがましいけど、文章を整理する能力が落ちてきてる。
自分のせいというより、世の中のせい。でも、まとめられないのは自分のせいか。
これからもう1本MDを聞かないといけないんだけど、仮眠してからにしようか迷い中。
いろいろ考えるよな、考えなくてもいいことを。
いや、考えなきゃいけないんだが、その余裕とキャパが今の俺にはなかったりする。
事故が起きないことを祈る。


18 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 12:01:49 ID:YvlxFT0P
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070115-00000404-yom-soci

毎日新聞北陸総局長が酒気帯び追突事故、任意で聴取中
1月15日11時54分配信 読売新聞

毎日新聞大阪本社北陸総局(金沢市)の西木哲也総局長(51)(金沢市橋場町)が
金沢市内で酒気帯び運転をして追突事故を起こしていたことが15日、わかった。
金沢東署は、道交法違反(酒気帯び運転)の疑いで任意で調べている。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070115-00000504-yom-soci

毎日新聞販売局の元社員は2800万円横領、懲戒解雇
1月15日11時54分配信 読売新聞

毎日新聞東京本社で部長級だった元社員が、在職当時に同社の預金約2800万円を
着服していたことが分かり、警視庁捜査2課は15日、この元社員を業務上横領の
疑いで逮捕した。
逮捕されたのは、同社の元代表室販売経理グループ委員、中村隆容疑者(50)
(神奈川県茅ヶ崎市中島)。
調べによると、中村容疑者は、部長級の販売管理部計算課長や代表室販売経理
グループ委員を務めていた昨年1月下旬から同11月中旬にかけ、二十数回に
わたって、同社の預金口座から計約2800万円を勝手に引き出し、着服した疑い。


19 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 17:41:14 ID:i/ehUIot
毎日で、相次いで不祥事が発覚か。
元日に、2ちゃんを批判している場合じゃないよなあ。


20 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 21:38:19 ID:byp6Y/1u
1 :春デブリφ ★ :2007/01/15(月) 15:25:51 ID:???0
 朝日新聞支局長(40代)の個人情報がファイル共有ソフト「Winny」(ウィニー)で
流出したことが15日、分かった。同紙地方版の連載で、執筆者とのメールのやりとりが
漏れたほか、支局長自身の“資産報告書”が流出。「言葉のチカラ」で庶民の味方を自任
する朝日社員の“資産公開”で驚くべき巨額の給与体系が明らかとなった。

 流出したのは支局長のメール110通など。このうち、多くが前任地で受け持っていた
連載に関するものだった。執筆者の大学教授から原稿をもらい、支局長が修正したあと
教授にチェックしてもらうという一連のやりとりだった。このほか、コンサルタントに
送付するための文章が流出したが、その中に支局長の全資産が事細かに記入されていた。
 中でも驚くべきは「現在の年収約1900万円」。現在、支局長は40代後半だが、
55歳まで上昇するという。
 ピークの年収は「2100万円」。その後、「年約175万円減少する」と記載されて
いるが、60歳で定年退職すると「3000万円(見込み額)」。さらに退職後は企業
年金などで「700−1000万円」の年収があるという。

 この驚くべき厚遇を聞いた他社の新聞社管理職は「そんなにもらっているのか…。うち
は役員でもそこまでいかないぞ!!」と肩を落とす。
 流出文章によると、支局長は都内にマンション(約6100万円)を購入しているが、
家族は公団の賃貸マンションに住ませ、所有マンションは住宅ローン返済のため賃貸に
出している。

 支局長は4人家族。今年から2年ごとに100万円をかけて家族で海外旅行に行く
“予算”までもが流出文章に記されていた。
(続く)
■ソース(夕刊フジ)
http://www.zakzak.co.jp/top/2007_01/t2007011510.html
■前スレ(1の立った日時 01/15(月) 13:08)
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1168834133/


21 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/15(月) 21:39:53 ID:byp6Y/1u
8 :春デブリφ ★ :2007/01/15(月) 13:10:39 ID:???0
>>1の続き

 ただ、高収入ながらも子息の進学などで出費も多く、「年金問題の報道を見ていると不安に
なった。自分の老後は大丈夫か」とコンサルに相談した理由を記入している。

 さらに「5年後までには家を買いたいので、1000万円以上お金を貯めたい」と、高収入の
割には、かなり財テクにハマっていたようだ。

 支局長は夕刊フジの取材に、「家計情報は別にして教授には迷惑をかけてしまった。これは
やばいなぁ。(前任地の)メールを自宅に転送したもので、自宅のパソコンにウイルスが感染
したかもしれない」と応じた。

 当初は「出す方が悪いんだけどね」と話していた支局長だが、「家計情報を新聞に出すことは
私の個人情報を明かすことになり、2次被害になる。新聞社はそんなことしない」とアサヒ独特? 
の観念を夕刊フジにも迫り、揚げ句には「私個人のデータだから私に見る権利がある。話を持ち
込んだ人物はどんな人物か。データの転送はできますか」と、記者の原則「情報源の秘匿」を無視
した発言までする始末…。何が「ジャーナリスト宣言。」なのか…。 (以上)


・築地はどこから金が沸いてくるのかね。
 他業種に受からなければ築地にみんなで転職でもすっか。

22 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 02:59:35 ID:uKQaUaLf
>この驚くべき厚遇を聞いた他社の新聞社管理職は「そんなにもらっているのか…。
>うちは役員でもそこまでいかないぞ!!」と肩を落とす。

これ、絶対参詣のことだろw

23 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 10:53:29 ID:aQy2y+Jc
3Kさんの給料はカワイソ過ぎる。
爺はもっと悲惨らしいけど。
そのせいか人の回転が早いよね。



24 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 14:53:22 ID:3QhYNW45
民主党の小沢代表の事務所費4億をまともに報道してるのは、
3Kだけだよね。立派。
あとは、屑だらけのマスゴミ。

25 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 19:40:20 ID:sS5YmhZL
時事は回転が早いというより、
流出がすごいよな。


26 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 20:27:35 ID:7kll9u5n
週刊現代に載ってた「準キー局」の給料明細
意外と安くてびっくりした。あれ、どこなんだろ。
あれなら自分の方がもらってるや。


27 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 21:39:56 ID:KFGEGVkB
新聞を購読する12の意味
(1)古新聞を処分する作業が定期的に発生して,運動不足の解消になります。
(2)ウザイ新聞拡張員がくる確率が低くなります。
拡張員が来ても「既に新聞を取っている」と言って,撃退する材料になります。
(3)無駄な物に多額の購読料を払っているという経済的余裕が自信を生み,優越感に浸れます。
(4)下記の喜怒哀楽が味わえて,日常生活の感情面での潤いが増します。
 喜-購読契約の更新の時に,他紙と競わせて,多額の商品券をゲットする喜び
 怒-新聞が配達されない場合に,販売店へクレームする怒り
 哀-休刊日に,手持ち無沙汰な気持ちになり,かすかな寂寥感を感じる哀しみ
 楽-購読料を徴収に訪れる販売店員を,居留守で避ける楽しみ
(5)特定の新聞社の価値観によって編集された紙面や新聞記者の脳内妄想に日々触れることにより,
世界を偏った見方で見ることができるようになり,宗教的高揚感と精神的呪縛を獲得できます。
(6)新聞紙に付着しているインクに毎日触れ,その一部を体内に取り込むことで,
化学物質に対する免疫性を高められます。
(7)新聞契約時に,住所氏名や電話番号等の情報を販売店に知らせることによって
自分の個人情報を世界に宣伝する可能性を高められます。
(8)新聞紙に使われているパルプを毎日消費することで,森林伐採量を増やし,CO2を増加させ,
地球環境を痛めつけていると想像することで,サディスティックな快感を得られます。
(9)拡張員や配達員等の社会的経済的に恵まれてない人々へ資金を還流させることにより,
マクロ的な所得再分配効果をもたらし,社会の福祉および安定に寄与することができます。
(10)新聞やテレビを支配する5大メディア系列に代表される従来マスコミが,
記者クラブ等の談合的排他的手段によって築いてきた世界でもユニークで孤立した日本独特の言論空間を,
経済的に支援し,ネットの脅威から守り保護することに一役買うことができます。
(11)ネットで読んだ内容を新聞紙上で再度眺めることで,デジャブ感を得ることができ,また復習することができます。
(12)本来ならばネット上で電子的に伝送可能な情報を,新聞紙という物質に物理的に定着させ輸送・分配・回収するために
膨大な人的パワーと時間とコストとエネルギーと資源を消費することにより経済を膨らませるという虚構ゲームに参加できます。

28 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 00:20:39 ID:14g02Lf8
全国紙という看板だけでMやSに入る奴はバカ。
なぜか給料がもらえるAYK就職予備校だと思って入る奴は勝ち組。

29 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 01:08:03 ID:wXXLt7do
そこで漢は黙って「しょっぱい川」を越えるべきですよ。
「D庁・H電・D新」と並んで称される一級市民の仲間入りですよ。

30 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 01:38:47 ID:qgAQQdqv
>>25
内野と外野を一人で全部守れみたいな仕事っぷりだからなぁ。
少年探偵団のお守りまでさせられて。
さらに、そいつらのほうが給料がよかったりする。
都政やりながら二子山部屋の取材までしてた人がいた。
もしかして分野ではなく、距離で担当が分かれるのかね?



31 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 02:19:42 ID:TRXFUq3N
livedoor ニュース - 「55歳年収2,100万」 朝日総局長が流出させた驚愕「家計情報」
http://news.livedoor.com/article/detail/2980880/


32 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 14:32:51 ID:Z9E1A+Cc
新聞の“折込チラシ詐欺” 広告主たちが日々、被害者に
http://www.mynewsjapan.com/kobetsu.jsp?sn=574

毎日新聞「押し紙」の決定的証拠 大阪の販売店主が調停申し立て 損害6,300万円返還求め
http://www.mynewsjapan.com/kobetsu.jsp?sn=496

毎日新聞140万部“水増し詐欺”の決定的資料
http://www.mynewsjapan.com/kobetsu.jsp?sn=234

国境なき記者団調査、日本は報道自由度51位 「毎日」は記者クラブ問題を隠匿
http://www.mynewsjapan.com/kobetsu.jsp?sn=531

33 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 00:00:37 ID:hIPlO1gX
八尾で子どもを歩道橋から投げ落としたニュース、
支局でニュースで見て、腹を抱えてゲラゲラ笑ってたら、
同僚たちから、すげえ嫌そうな顔で見られた。
あーあ、うちの会社ももう駄目だな。

34 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 00:05:50 ID:sGJCHZUD
ダメなのはお前だよ、って
言った方がいいんだろうか

35 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 01:33:41 ID:mkOW3v+j
焼き鳥なんて言葉が普通に使われる業界だし、別に目くじら立てる気も起きない。
「狂った上司の下じゃ正気の部下は務まらん」と言ったのは手塚治虫描くアイヒマンだったか。

36 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 01:40:04 ID:sGJCHZUD
「P付き30行部」なんて部署が出来ないだろうか。
行事モノでひたすら3番手、
それと時々地方版のアタマと決まりものばかり書き続ける人生。
選挙も事件も予算も、お祭り好きのイチビった奴らがやりゃいいんだよ。

37 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 01:41:32 ID:6WbOEMFX
>>33 どうして、こう、個人特定が可能な書き込みをする間抜けなんだ、お前は!!


38 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 01:53:46 ID:h7Whrf76
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1168012326/76

学生とはかくも幸せな連中なんだなw

39 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 02:09:52 ID:mkOW3v+j
就職先に偏差値でランク付けって発想そのものが理解の範疇外。

40 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 02:41:20 ID:yiai0bdT
そういう年頃なんだよきっと

41 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 02:43:03 ID:LwMJjKYZ
どうしてS、Mがブロック紙より上なんだよwwwwwwwwwwwwwwwwww
下手したらあいつら1.5倍くらい貰ってるぜ?wwwwwwwwwwwwwwwww
就職した時点で人生ゴールかよwwwwwwwwwwwwハライテー

42 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 03:05:27 ID:x2zNCnbO
俺も10歳の頃は、カレーライス>刺身だった。
キャビアなんて一粒で気持ちわるくなった。
葡萄のほうがはるかにおいしいと思ってた。
結婚前は「この女の為なら死ねる」と思うが、5年もすると「この女死んでくれないかな」と思うようになる
と言ってたのはビートたけしだっけ?
アイヒマンとはえらい違いだが、これも名言だわ。
もう、若気の至り。あのとき俺は馬鹿だったと。


43 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 03:11:52 ID:x2zNCnbO
と思ったら、ちゃんとしたのがあったよ。
これからは下がる一方だろうけどね。


1位    フジテレビ      1497万(39.8歳)
2位    新潟総合テレビ   1480万(47.3歳)
3位    日本テレビ放送網 1452万(39.1歳)
4位    毎日放送       1451万(39.4歳)
5位    東京放送TBS    1445万(42.5歳)
6位    電通          1436万(40.2歳)
7位    朝日放送       1419万(38.6歳)
8位    全国朝日放送    1349万(41.2歳)
9位    朝日新聞社     1335万(42.8歳)
10位   札幌テレビ放送   1267万(40.8歳) 
11位   日本経済新聞社   1260万(40.3歳)
12位   東海テレビ放送   1235万(38.3歳)
13位   ニッポン放送     1230万(38.9歳)
14位   日本放送協会(記者)1207万(40.2歳)
15位   東北放送       1184万(42.4歳)
16位   中国放送       1177万(41.3歳)
17位   テレビ西日本     1166万(42.2歳)
18位   RKB毎日放送    1150万(40.2歳)
19位   中部日本放送    1145万(37.2歳)
20位   九州朝日放送    1128万(37.1歳)

44 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 07:10:01 ID:Wrmt1P4G
>>35
手塚のアイヒマンは狂気を自覚していて、
その上で狂気の沙汰=ユダヤ人の効率的な処分計画をやってるから、
まだまし。
でもなー、まわりの記者たちは
いわゆる「能吏のアイヒマン」だよね。
「自分は命令に従って業務を遂行した事務屋にすぎない」と
主張したように。
「デスクが言うから取材すべき、書くべき」というヤツ大杉。
思考の停止だよなあ。
アイヒマンの群れだ…

45 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 10:46:46 ID:EV2KK4om
梅川昭美の三菱銀行支店猟銃立て籠もり事件の時、大阪読売の
軍団長wさんは「猟銃、発砲、人質、三菱・・・・・超一級の
事件じゃあ、ゴルァ!」と編集局で吠えたらしいからね。
普通の意味で人間的感情を持っていたら、やれない所は確かに
ある。嫌なのは、そういうのに心底「劣情」を刺激されている
癖に、余程自分を善人とか思いこめている奴がいることだな。

46 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 14:02:50 ID:h7Whrf76
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1168989903/24

就職偏差値か... どこが試験してンのw

47 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 14:39:14 ID:UYt7cByU
毎日新聞の在日記者「朴鐘珠」が知事にかみつくシリーズ

天皇皇后を佐賀に呼ぶなとかみつく
http://www.youtube.com/watch?v=-mXFNXCuWgc
職員採用の国籍条項でかみつく
http://www.youtube.com/watch?v=G82eePvdZHg
プルサーマル問題でかみつくPart1
http://www.youtube.com/watch?v=HUY-wgh2dTs
プルサーマル問題でかみつくPart2
http://www.youtube.com/watch?v=oZHLCZ4rd68
プルサーマル問題でかみつくPart3
http://www.youtube.com/watch?v=q4aNbUuOnP0
新幹線問題でかみつくPart1
http://www.youtube.com/watch?v=BBXtYYPMuCY
新幹線問題でかみつくPart2
http://www.youtube.com/watch?v=DFUFiEzaflo

48 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 15:37:14 ID:n7iY58BL
>>46
2chや各大学の掲示板なんか見ていると、半ば以上本気で、「三菱商事は偏差値○○」とか
考えている奴がいるみたいだぞ。俺らの業界への就職に関わる板でも「M日を滑った奴が、
A日に受かるかよw 捏造乙」とか・・・・・・俺が就職したころの感覚では、業界2番手、
3番手企業に落とされて、首位企業に入るなんて、普通にあり得たと思うんだが。

49 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 16:02:44 ID:Aa3o8uY2
<拉致問題>山崎氏訪朝「風穴開けた」蓮池透さん評価 毎日新聞
北朝鮮を訪問した自民党の山崎拓前副総裁と拉致被害者・蓮池薫さんの兄・透さん(家族会副代表)が17日、東京都内で会談した。
政府・与党内には山崎氏の訪朝に「二元外交」との批判が強いが、日朝関係のこう着状態が続く中「一つの風穴を開けた。弟も喜んでいる」と一定の評価をする蓮池さん側の申し出で行われた。
安倍政権の対北朝鮮「圧力」強硬路線に、被害者家族から疑問符が付けられた格好で、今後の政府の対処方針に微妙な影響を与えそうだ。
(中略)
家族会は山崎氏の訪朝を「二元外交」と非難するが、透さんが今回支持したことで、路線の違いが浮き彫りになった。
会談後、透さんは毎日新聞の取材に「批判もあろうが、場合によっては私も訪朝し拉致被害者帰国を訴えてもいい」と語った。【中澤雄大】

↓  毎日新聞のプロパガンダ報道を否定。

蓮池薫さんが一部報道を否定 (スポニチ)

 拉致被害者の蓮池薫さん(49)は18日「山崎拓議員の訪朝に対し、自分が喜んでいるとの報道もなされていますが、そのような事実は一切ありません。
それは北に利用されるだけであると考えています」とのコメントを発表した。
薫さんの兄透さん(52)が17日、山崎氏と都内で会談したことを伝えた一部報道を受けたコメントで
「兄は『政府として一体となって一枚岩で対応してもらいたい。北朝鮮に利用されることのないようしてもらいたい』ということを強調しました。
にもかかわらず、その趣旨が的確に伝えられていません」としている。

50 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 17:51:05 ID:0ddSof7i
>>48
就職偏差値を巡っては、学生は、社会の厳しさを知らないからってことに尽きる。
まあ、今年の四月以降、「こんなはずじゃなかった」などと後悔し、
このスレに入り浸る新人記者君が増えるだろうよ。


51 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 18:17:08 ID:byOvFZ+Z
本当に記者に向いてる奴が、それで来なくなっちゃうのが嫌だけどな。
記者の質が、どんどん劣化していってるぞ。
もうデスククラスが、どうしようもないレベルになってる。
SPIでも入れようぜ。
記者に必要なのは協調性じゃなく、
前例の無い問題に対処していく力。
一緒に働きたいかどうかで選んでたら、劣化し続けていく。
もう、相当、手遅れだけど。

52 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 19:12:26 ID:X+3n7HUO
使えない同期のせいで俺に仕事が集中する。
そのくせ俺を呼び捨てにする。
人に何かやってもらって当たり前。
どうしてあんなの採用したのか。
取材先でどんな風なのか気になる。

53 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 19:44:03 ID:0ddSof7i
>>52
そのうち、整理に異動するんじゃないの、その同期。

54 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 19:59:48 ID:HwRUOKyT
>>51
劣化の例は、毎日新聞の青木絵美記者。
 奈良県南部の産科を壊滅に追い込み、全国的な産科からの医師の撤退を加速させた。

55 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 20:10:29 ID:x2zNCnbO
>>54
すいません、固有名詞は勘弁してください。
「奈良の彼女」くらいにしといてあげてください。
M日さんは東梅田の小さなビルでスポーツ新聞と肩寄せ合ってがんばってるので、
暖かい目で見てあげてください。



56 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 20:13:17 ID:0ddSof7i
>>54
本人?
つか、病院・医者板では、延々と語られているな。
本人は、どう思っているんだろうか。

57 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 21:25:02 ID:byOvFZ+Z
俺へのレスか。
決め打ちデスクの病院叩きだったんじゃないの?
そのちょい前に島根でAの女性記者が、
離島に産科医よこせで局長賞取ったみたいだから、二匹目のドジョウ狙いかもしれんが。
離島補助金や民事訴訟が絡むから、あんまり深入りしたくない。

58 :悪性中皮腫:2007/01/18(木) 21:48:33 ID:jhdqlzZu
車の修理に無断で石綿使用 03年、大阪の日産車販社
http://www.asahi.com/kansai/news/OSK200601200019.html
2006年01月20日
 「車の修理時に無断で取り付けられたアスベスト(石綿)を含む部品が燃え、飛散した石綿を含む大量の煙を吸わされた」として、
大阪府守口市の男性会社員(37)が「大阪日産自動車」(大阪市)を相手取り、精神的不安への慰謝料など約170万円を求める訴訟を近く大阪地裁に起こす。
 訴状によると、男性は03年1月、日産製ワゴン車(94年型)のエンジン付近から異音がするため、同社の守口店(守口市)に修理を依頼した。
修理を終えて走り出した直後、エアコンの吹き出し口や床、ボンネット付近から大量の白煙が噴き出し、車内に焦げたようなにおいが充満した。
 同社は男性に、修理の際に石綿を含む布を排ガスをマフラーに送り込むパイプに巻き付けた▽この布に油が染みこんでいたため、排気熱で燃えたと考えられる――と説明。
布を除去するなどの再修理をした。
 男性側は、布が燃えた際に有害物質の石綿が煙とともに車内の空気中に飛散し、同乗していた長男(10)とともに大量に吸い込まされた、と主張。
さらに、昨年7月に車内に石綿が残留していないかどうかについて調査を求めたのに、同社は

「白煙に石綿が含まれていた証拠はない」

などとして応じなかった

http://www.arc-s.co.jp/asbestos/document/index.html
http://www.jrcl.net/web/frame060213b.html

大阪日産自に31万円賠償命令 車修理に石綿布使用
http://www.asahi.com/kansai/news/OSK200701170055.html

これを徒労、費用倒れという


賞味期限切れのチョコより危険な石綿の方はマスごみは騒がんのだろうな・・・




59 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 22:22:57 ID:hUiEw0yX
>>53
その同期のかわりに整理に異動したい

60 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 22:57:30 ID:y36Dlbi8
今月のA奪取に去年入水自殺した社会部記者の訃報が載ってたな。

へこむわあ

61 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 00:22:55 ID:MYGaVXFe
【特報面】お局記者に対する陰口が酒の肴になる背景とは
40過ぎで独身の女性記者はどうして根性がひん曲がるのか、
記者が集まって座談会を開いた…。


62 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 00:49:43 ID:qWMHXO1i
男性記者は25過ぎから根性がひん曲がってる奴が多い

63 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 03:27:43 ID:S0gts3zH
>>62
四十路過ぎの独身女性記者、乙。

64 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 04:39:34 ID:O/uvzsrP
女から負け犬に進化を遂げる年頃あたりから俄然怖さが増すね女性記者ってのは。
あの初々しいリクルートスーツの女の子は何処に逝ったのか。

65 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 04:51:53 ID:51C2K4EE
あんなものは飾りです!
偉い人には分からないんですよ。

66 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 05:42:29 ID:Uk18gVBX
負け犬さんたちには、少子高齢化打開の為に、スケープゴートに出世してもらいましょう。
聞き取り調査、私はこうして負け犬になった(P付き、修正不可、昔の写真不可)
第一回 マンションを買ったのが運の尽き
第二回 犬飼ったら、犬の母になっちゃった
第三回 毒女友達だちはいないほうがいい
第四回 ひとり焼肉が苦もなくできた
第五回 独居老人の心構え
第六回 孫を見せられなくて
第七回 毒女友だちの結婚
事実を蟻のママにお願いします。



67 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 07:39:11 ID:+P/IeekK
>>66って女?


68 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 09:37:13 ID:gZqDIOyJ
>>63
決め付け乙。
男から見ても根性がひん曲がってる奴が多いってことだよ

69 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 10:09:30 ID:/l47olq6
経営したことがないのに経営論を書く
妊娠出産したことないのに子育て論を書く
戦場に逝ったことがないのに戦争論を書く

記者とはお気楽だわな... 自戒を込めて

70 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 11:25:41 ID:tEY7HU0Y
>>69
部外者乙
しょうがないので

【読者欄】 また、おまいか

*ステレオタイプ書式はつまらないのでお控えください。
*投稿は3ヶ月に1回にしてください。
*なりっきりはつまんないよ。
*入社相談には対応できません。

【広告・求人】 私の転職体験記

*記者を辞めて編集者に
*特集 週休二日のお仕事
*流行ってます リフレッシュ休暇で海外旅行
*短大教授になった元記者の優雅な生活 「最近の若い娘は・・・」
*園芸業 胡蝶蘭販売ベンチャーを立ち上げた記者の家計簿
*勝ち組 経済紙記者から外資金融に転職 年収なんと5000とか

【訃報】 またあの会社か

*ご冥福をお祈りします



71 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 11:39:00 ID:sVkAtP4C
>>55
奈良の彼女って奈良南部の産科壊滅に追い込んだ人でしょ.


72 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 16:44:15 ID:wEW7+3GQ
事件記者は事件起こせと?ま、起きてるけど。

73 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 16:57:20 ID:PBf7CcmT
政治記者は、すべからく選挙に立候補し、議員職を務むべし
学芸記者は、文事にいそしみ、よろしく、詩歌管弦の道にいそしむべし
科学記者は、理学・工学・医学諸分野の先端研究で、専門論文を執筆すべし
考古学担当記者は、弥生・縄文人の暮らしぶりを踏襲すべし

迫力あるリポートが書けるかもよ。

74 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 17:23:50 ID:k2hHcBlS
それなら少子化対策担当になりたい。

75 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 18:57:47 ID:7gforIbi
(1)NHKの腐敗
  元NHK職員 内部告発者 立花孝志
(元NHK 報道局 スポーツ 報道センター経理職員)
(元NHK職員が2ちゃんねるにスレを立て内部告発)
http://www.ps-kouryaku.com/nhk_info/nhk_info1.html

(2)NHKの売国行為、特定アジアとの癒着
痛いニュース(ノ∀`):【NHK】中国へ「プロジェクトX」などNHK360番組の放映権を無償提供
http://blog.livedoor.jp/dqnplus/archives/847289.html
mumurブルログ NHK特集
http://blog.livedoor.jp/mumur/archives/cat_570985.html

(3)参議院自民党幹事長 片山虎之助の息子はNHK社会部の記者
http://blog.livedoor.jp/saihan/archives/50789174.html
2005年11月より、党の通信・放送産業高度化小委員長を務めるなか、
NHKやNTTの改革議論で竹中平蔵総務大臣と対立した。
不祥事の絶えないNHKの改革問題では受信料義務化、値下げの否定など、
NHK擁護ともとれるスタンスを維持している。
ちなみに息子はNHK社会部の記者である。

76 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 19:21:25 ID:IToYWnjw
チャンネル桜「人間の杜」 (著作権フリー)
「在日特権をなくせ」 4−1(H19.1.8)
http://www.youtube.com/watch?v=HlB96d--UDc
「在日特権をなくせ」 4−2(H19.1.8)
http://www.youtube.com/watch?v=X8DVfp5-wTM
「在日特権をなくせ」 4−3(H19.1.8)
http://www.youtube.com/watch?v=eA64LeTZL8M
「在日特権をなくせ」 4−4(H19.1.8)
http://www.youtube.com/watch?v=1AOoEhIgKl

「在日特権を許さない市民の会」発足総会
http://zai.japan.aikotoba.jp/index.html
 2007年01月20日(土)に発足集会を開催いたします。
 場所:東京都江戸川区 東部フレンドホール
 14:30 開場
 15:00 開始
 15:00〜15:30 <在特会事務手続き>
 15:30〜15:40 休憩
 15:40〜16:40  <イベント第一部>
 講演:「反日マスコミと在日特権」
 講演者:西村幸祐氏
 プロフィール:1952年東京生まれ。拉致問題、歴史問題、極東亜細亜問題について保守系論壇で活躍中。
 新しい言論の形として、コミックオピニオン誌「撃論」(オークラ出版)を出版。
 16:40〜16:50 休憩
 16:50〜17:50  <イベント第二部>
 「在日社会の未来」をテーマに座談会などを予定
 17:50〜18:00  <閉会>
 18:00 終了予定

77 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 19:41:04 ID:gZqDIOyJ
>>74
記者レポート:体外受精

78 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 20:28:38 ID:S0gts3zH
転職にまったく関係ない話が、いつまで続くんだろ。

79 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 20:32:27 ID:HjVh6GTD
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E3%81%A4%E3%81%B6%E3%81%97%E3%81%AE%E3%81%8D%E3%81%8B%E3%81%AA%E3%81%84%E3%80%80%E8%A8%98%E8%80%85&lr=

80 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/20(土) 01:26:20 ID:DS3OblCL
転職話しろw

81 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/20(土) 02:07:27 ID:YjfoioF7
3月人事内々示ですよ。
早く一覧表来ないかな。

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)