2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

退職時に転職先が決まったと言うべきか?

1 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 00:00:24 ID:8n+6F2GV
退職時に転職先が決まったと言うと、在職中に職探ししてたのか
と関係が悪くなる場合があり、辞めるまで針のムシロ状態になる
懸念があるのですが 
言うべきでしょうか?

2 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 00:04:26 ID:9xF19nDe
2ゲト?

決まってなくても、決まってるというべき。

3 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 00:07:06 ID:UbzXc6JP
いや、言わないべき
決まったって言うと、何処?って聞かれて後々厄介な事に

4 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 00:15:17 ID:eMy9wQUM
前、次決まったので退職したいと話したら、1ヶ月針のむしろでした。
決まってないと話すと、後任が決まるまで、もうちょっとだけ居てくれやとか
希望時期に辞めれない。

5 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 00:45:57 ID:eMy9wQUM
あげ

6 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 16:09:00 ID:fzi8MgbB
一般常識として言ってはいけません!
言うなら何社か応募しているとか結果待ち程度にしましょう!

7 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 16:24:30 ID:H9cqNPYu
今の勤務先が聞いてきても別に言う必要ないだろ。「まだ決まってません」でいいんじゃない?
引き留められても、それに応じる義務もない。

8 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 18:37:01 ID:eMy9wQUM
>一般常識として言ってはいけません

やっぱ、そうなんですか
次決まって、なければ、引き留めにあい(単なる会社の都合、)
強力な退職理由にならないと思いますが、しかし会社としては
次決めて辞められると胸糞悪いでしょうな。
退職までに仕事でミスると、総攻撃だな。

9 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 18:41:24 ID:EuZTNidY
>一般常識として言ってはいけません
そこが一般常識とは初めて聞くのですが、
私は言ったほうがいいと思います。
言わずに辞めようとすると、引止めの嵐ですよ。
ですが、わざわざ
よその会社に就職が決まっているなんて言うこと無いです。
「田舎の親の面倒を見る」とか
「実家の農業を手伝う」とか
「自転車で世界一周する」とか
「霊媒師になる」とか言っとけばいいんです。

10 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/17(水) 19:12:24 ID:eMy9wQUM
社風により、次決まって辞めるのが普通と考える会社と
逆に決まったと言うと態度が豹変する会社がある。
どうなんだろうか 一般は

11 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 01:37:15 ID:AK71o8AH
age

12 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 07:41:03 ID:PrBcFJ6M
決まったって言ったらしつこく社名を聞かれてウザイ目にあった。
実家暮らしで近場の会社だったから、適当なウソの理由も言えなかった。
でも、社名は必死に隠し通したよ。
勤務地はウソを言ったけどね・・・。

13 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 13:51:22 ID:4+944uSc
どちらにせよ、うざい目にあう可能性はあると。
会社の空気読んで判断するしかなさそうだ

14 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 14:02:32 ID:l486uv+Y
逆に、辞めた後は失業保険もらってごろごろするつもりの時は?

次が決まってる、って言った方がいい?言わない方がいい?

15 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 14:05:24 ID:qEQ3jSx1
現在バイトなんですが就職先決まったら辞意表明でOKですかね?人手が足らない所なんで言いだしづらいですけどね

16 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 18:54:50 ID:4+944uSc
普通は正社員>バイトなんだし
正社員で就職が決まったと言うなら
店長は何も言わないんじゃないの?
むしろ、お(・∀・)め(・∀・)で(・∀・)と(・∀・)う!ジャ無いのか?
マネージャーがぶつぶつ言うかも知れないけどね。
店のためを思うなら、今正社員で就職先探してるくらいは
言ったほうがよいんでない?
まさか、次のバイトがくるまで会社探すの待ってとか
言わないでしょ。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)