2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【勝ち組】ハローワーク障害者枠採用【負け組み】

1 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 01:08:28 ID:ssT5S6cg
ハローワークには障害者枠求人というのがあり、知的、身体、精神
の障害を持つ人が応募できます。
ある基準以上の企業は上記何れかの障害者を雇う義務があります。
私は東京在住ですが、かなりの求人があります。それも、結構有名な会社の・・・

いろいろ情報交換しましょう。

2 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 01:39:28 ID:3YLr2DIS
で、>>1は障害持ちなの?

3 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 01:43:11 ID:ssT5S6cg
>>2
もってます。躁鬱で手帳2級です。

4 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 01:48:23 ID:GMPW0vbW
障害といえば、不○屋だな。

5 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 02:03:04 ID:PTE30WDT
手帳無いと障害者枠で就職って無理ですか?

6 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 02:08:37 ID:ssT5S6cg
>>5
無理です

7 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 02:13:17 ID:PTE30WDT
手帳取るところから始めないとダメなんだ。ありがとう。
フルタイムの就労は無理ぽいので医師に相談してみます。


8 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 02:16:29 ID:ssT5S6cg
>>7
どれくらい病院に通ってますか?それは精神科とか心療内科ですか?


9 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 09:09:18 ID:PTE30WDT
>>8
1年半。内科という名の心療内科。
傷病手当て中に無理にやる気出して転職して直ぐに潰れてしまったからもう首がまわらん。

10 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 10:48:51 ID:ssT5S6cg
1年半だと手帳も申請できるし、病気によっては障害年金が申請できます。
私は躁鬱歴5年になりますが、年金を貰いながら治療を続け、簡単な仕事なら
できるのでバイトしています。
お医者さんからもフルタイムで働いてみては?と提案もあったので、ハローワー
クで障害者求人があるのを知りました。

11 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 11:20:52 ID:7wImQXtC
身体障がいの人と知的障がいの人がいるけど、
毎日頑張って働いてくれるので、社員のモチベーションが上がり、
経費削減にもなっている。
特に、清掃や軽作業は外部委託よりも良い。

ただ、精神は当たり外れが大きすぎて正直なところ雇いたくない。
すぐに鬱だとか、労基だとか、愚痴ばかり言うのに、薬の副作用とか
言って居眠りしてくれる。眠くなって困るくらい大変なら、入院するなりして
しっかり仕事に差し支える薬が無くても大丈夫なまで治ってから応募してほしい('A`)
障がい者だから配慮して雇いなさいと言ってくるのは、本人じゃなくて
職安やケースワーカーの役割じゃないか?

12 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 22:51:49 ID:eO3ZoLPk
36歳男性大学中退・視覚障害6級。負け組だわな。

13 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 23:02:44 ID:AH3VzeAa
いい企業でも仕事内容が雑務で存在意義に疑問持つような仕事がほとんど、で契約社員が基本
んで給与、待遇も正社員よりも低く、地位的にも低く見られる。
ストレス半端じゃないよ、むしろ将来不安に感じるよ働きながら。
よほどのスキルあれば、評価してもらえるけど、一般事務経験しかない私はもう・・・
下肢障害6級、現在求職中の三十路目の前の迷い人でした。
ガンバレー!!

14 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/20(土) 02:52:52 ID:zKpXv3zF
>>13
前働いていたのは正社員じゃないの?
今度、大手の正社員受けるよ。一般事務。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)