2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

未だに入学費用のメド立たない受験生ちょっと来い

1 :名無しなのに合格:2007/01/02(火) 23:28:25 ID:LPUqOANr0
てか俺がそうなんだがな・・・


2 :名無しなのに合格:2007/01/02(火) 23:30:15 ID:Il4m7FOcO
ほう( ^ω^)

3 :さむらい(´ー`)y-~~ ◆SAMU24Gis. :2007/01/02(火) 23:34:17 ID:v8du0Kk0O
1万は貸すのを考えなくもないぞ。
来月には返す金が3万になってるがな。

4 :名無しなのに合格:2007/01/02(火) 23:49:03 ID:7nirC8SFO
>>1みたいな奴はマジで可哀相なんだが・・・なんかこう、人生って不公平だなぁとつくづく思う

5 :名無しなのに合格:2007/01/02(火) 23:52:32 ID:3Qs8IH0B0
格差社会ですよ…
お金無かったら大学すら入れませんからね。
いい大学出ていい企業就職して金儲けだぜ!
なんて、大学入る時点から駄目な方もいますから…


6 :名無しなのに合格:2007/01/02(火) 23:53:36 ID:QS+kn3zs0
つくづくだな

7 :名無しなのに合格:2007/01/02(火) 23:57:09 ID:UugFt/q4O
>>1パソコン持ってるから金あるじゃん。俺パソコン無いから

8 :名無しなのに合格:2007/01/03(水) 00:03:29 ID:uYTMBH8jO
>>7
ケータイ持ってるから良いじゃん。
俺ケータイ持ってないよ…

9 :名無しなのに合格:2007/01/03(水) 00:07:55 ID:XbSnG696O
いや、携帯はただのを叔父に買ってもらってバイトして払ってる。つか念力カキコw

10 :名無しなのに合格:2007/01/03(水) 00:24:51 ID:q+cd/aHdO
>>8
お前ケータイじゃん

11 :名無しなのに合格:2007/01/03(水) 00:26:34 ID:iexeJwk4O
親戚も当てにならない。親はギャンブル狂い。
今からバイト&一浪して金貯めるようかな…。

12 :8:2007/01/03(水) 00:29:20 ID:/maXMmf/O
>>10
そのレスを待っていたw


実は今友達からケータイ借りてカキコしてる…

久々の2ちゃんは格別だな。

13 :名無しなのに合格:2007/01/03(水) 01:03:13 ID:Uf45gyK/0
オレも金ないから、大学行ったら働きまくる。

14 :名無しなのに合格:2007/01/03(水) 01:05:12 ID:LZxTYwmg0
友達から携帯借りるなんて信用無くすぞ

15 :名無しなのに合格:2007/01/03(水) 02:56:39 ID:8bk62MYQO
>>12
夜中に携帯を貸し借りできる友達といるなんて・・・






うほっ

16 :名無しなのに合格:2007/01/03(水) 03:32:07 ID:aj19LWbOO
マジレスすると国の教育ローン。(借金がなく公共料金をきちんと払っていればほぼ間違いなく借りれるはず)

入学金も何とか間に合う。詳しくはHP見ろ。
18〜19才が働いたバイト代で受験料、入学金、前期授業料を稼ぐのは
たとえ国立でも厳しいし、辛い思いすると思うよ。
バイトするにしても受験料(5〜20万)を限界に考えた方がいい。
無理しておまえらが心や体を壊したら環境を恨むことになるかもしれないし
大学どころじゃなくなる。
この辺の年齢で働いて金になると言えば期間工や水商売か。
勉強続けながらだと大変だと思う。

17 :名無しなのに合格:2007/01/03(水) 03:36:56 ID:LPGf1wQqO
とりあえず受かるだけ受かって、休学届け出しちゃえば?
そのあと一年間、バイト漬け

18 :名無しなのに合格:2007/01/03(水) 03:43:21 ID:CrK/SDTc0
休学しても授業料はとられるってのが貧乏人には絶えられない・・・

19 :名無しなのに合格:2007/01/03(水) 03:49:28 ID:SEsq3pBA0
入学金だけなら引き伸ばしてもらえたりするけどな

20 :名無しなのに合格:2007/01/03(水) 03:49:35 ID:8bk62MYQO
いや、国立なら3月頃に休学願出せば授業料は取られない・・・はず
取られても少なかったと思う

21 :名無しなのに合格:2007/01/03(水) 03:49:37 ID:JYGM8dPIO
教育ローン通るならこんなに困らない。借金なんて余裕であるしたまにガスだって止まる。
父親はもう70で働いてないし元社長だがギャンブラーだったから一銭も残ってない。
2年かかったが勉強しつつ飲食業のバイトでやっと100万ちょっと貯めた。
今年東大に合格したら奨学金借りて卒業してやる!
>>1も本当に大学行きたいならこのぐらいしてみろ。


22 :名無しなのに合格:2007/01/03(水) 04:14:50 ID:aj19LWbOO
>>21
すごい精神力

23 :さむらい(´ー`)y-~~ ◆SAMU24Gis. :2007/01/03(水) 04:37:17 ID:nuz/fLb2O
つ入学金免除制度

24 :名無しなのに合格:2007/01/03(水) 05:14:34 ID:D2FrhW4qO
そもそも学費が安ければいいんだろ?

■ 通信制大学スレ ■
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1166515172/
【夜って】二部・夜間主スレ十一夜目【いいよね】
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1149455632/
学費が安い私立大学
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1145448234/

25 :名無しなのに合格:2007/01/03(水) 08:36:59 ID:YXJal5tVO
>>1は大学で遊びたいだけだろ

26 :名無しなのに合格:2007/01/03(水) 08:43:02 ID:h+5Q6Ww+O
中高と難なく通えたからって大学行くのも平等だなんて思うなよ

27 :名無しなのに合格:2007/01/03(水) 08:43:07 ID:YXJal5tVO
>>21禿!お前は俺かw?
うちは母子家庭・年収200万。俺が小1の時に父が他界、そこから貧乏まっしぐら…
現役時、慶応医合格!しかし…やっぱどうやっても金が出てこない……理V前後期落ち・防医すらも………
母親・貧乏・そして、自分の頭の悪さを恨み、金持ちを妬んだ。
久しぶりに泣けた、合格通知を破りながらひたすら泣き続けた。
しかし、本当に泣きたいのは母ちゃんだ!
その日の夜、破り捨てられた合格通知を見ながら、『普通の生活をさせてあげられなくてごめんね…』と
ひとり大粒の涙を流していた!
貧乏etcの中、苦労を掛けて、ここまで育ててくれただけでも感謝するべきなのに…
俺は…俺って奴は…まだ母ちゃんに縋ろうとしてるのか…落胆…そして決心!
次の涙は嬉し泣き!クシャクシャになって、笑いながら!
高卒後→契約社員で営業サポート。
時給¥1500週5で月35万+高校時に貯めた貯金120万。約7ヵ月で300万貯まった!
短期間だが、社会人としての?言葉遣い・身だしなみ・金を稼ぐ大変さetcも知った。
と、同時に生きる厳しさを心の底から痛感…(母ちゃんありがとう!)
まぁ、そのおかげで受験勉強の苦痛なんて目糞鼻糞位にしか、感じなくなったけどな!

28 :名無しなのに合格:2007/01/03(水) 09:17:35 ID:NrPsWtzCO
>>27
嘘をつくなっつーの。釣り乙

29 :KOS-MOS ◆3bqM5/GOD. :2007/01/03(水) 09:18:46 ID:aW5Idx5yO
そもそも貧乏なんて何のいいわけにもならん生まれが悪いのが悪い

30 :名無しなのに合格:2007/01/03(水) 09:21:32 ID:QhJ/wSLR0
>>27
ネタくせえ

31 :名無しなのに合格:2007/01/03(水) 09:27:43 ID:YXJal5tVO
ネタ?(・∀・)ニヤニヤ


32 :名無しなのに合格:2007/01/03(水) 09:50:09 ID:5no0ZWOfO
>>27
いくら慶医が私立医の中では安いからって
その年収では受けないだろ……常識的に考えて

33 :名無しなのに合格:2007/01/03(水) 12:14:02 ID:8bk62MYQO
>>27
(・(エ)・)

34 :名無しなのに合格:2007/01/03(水) 13:37:48 ID:0Vp6HYbq0
授業料を分割で払おうとしてるんだがどうよ…

35 :名無しなのに合格:2007/01/03(水) 14:29:55 ID:3MjMk+R7O
なんだかすまないな俺のクソスレの為に。教育ローンは知らなかった。視野が狭くなったようだ
年収は全然だが納めるモノは納めている。ちょっと希望が見えたよありがとう。
今年は受験にかかる費用を自腹で通したが合格できたら諸費で貯金を使い果たすつもりだ。
大学行ったって一人暮らしで今日生きるための生活が始まるだけ。

何も今が一番辛いとは思わない。幸せな大学生活はやってこない。

お苦しみはこれからですよ

36 :名無しなのに合格:2007/01/03(水) 16:22:38 ID:cN8OpLcF0
私もだ・・・奨学金の書類の締め切りが(確認)そろそろヤバイんだが
色々大変で。せめて普通の貧乏家庭だったらなぁ…。
国公立文系だからなんとかなる範囲なのに、
親が貯金とか全部自分のためにつかっちゃって(笑www


37 :名無しなのに合格:2007/01/03(水) 18:15:31 ID:3MjMk+R7O
うちなんかお年玉とか貯金した45万円ごっそり持ってかれた。
そのせいで高校は遊びもしないでバイトしたけどあいつら足元見やがって・・・

38 :名無しなのに合格:2007/01/04(木) 10:23:09 ID:SB1N7Le3O
ネタじゃねぇーよ……
っても信じてもらえる訳ないか(´・ω・`)

とにかく、金がないんだったら派遣社員か契約社員おすすめ!時給15〜600は当り前で、100万以上は余裕で稼げる!
>>32
親の年収350万位?の先輩が奨学金+バイトで私立医通ってる。かなりキツそうだけど…


39 :σ(´・ω・`)27 38:2007/01/04(木) 10:24:55 ID:SB1N7Le3O
>>38

40 :名無しなのに合格:2007/01/04(木) 10:25:57 ID:I7UHWTloO
金ないなら就職しろよ

41 :名無しなのに合格:2007/01/04(木) 10:58:56 ID:3EFAF9Si0
借金とか公共料金払い忘れとか、督促状来たことのある奴は、自己破産者は教育ローンすら使うことができないから、


おばあちゃんとかお爺ちゃんに頼んで保証人になってもらえば、教育ローンの審査に通るよ。


俺はかろうじておばあちゃんが一人生きてたから、おばあちゃんに頭下げて頼み込んだぞ。


これで入学金払えてうれしいよ。

42 :名無しなのに合格:2007/01/04(木) 16:12:20 ID:RhFTqIKbO
>>40には一理ある。
就職してからでも、勉強する気なら、社会人入学や>>24の方法がある。
>>41
祖母祖父も、年金収入・資産次第。持ち家ならいいが、借家だと厳しくなる場合がある。
結局、金か親・親族の信用力がないヤツは、自分で働いて大学に行くしかない。
だから通信制大学などが重要になる。

あるいは、敢えて中学卒業してから、高認受験で高校に行かない手もある。
受験勉強の片手間程度に3年間バイトするだけでも、100万円は貯められるはず。
また高校分の学費もいらない。
ならば入学費用の目処は立つはず。あとは奨学金や貯金で頑張れるはず。
普通に高校行って高校で金使い果たして、大学行けないと言うのは、資金計画がいかに無計画かの現れ。

43 :名無しなのに合格:2007/01/04(木) 16:41:12 ID:RiYIdGXVO
国立の夜間主なら自分でやってけるだろ
横国とか神戸の夜間主はレベルも結構高いしね

44 :名無しなのに合格:2007/01/04(木) 16:51:17 ID:RhFTqIKbO
>>43
着眼点は悪くない。
だが入学費用の目処さえあれば、の話。
今からバイトして春に間に合う範囲となれば、一部の学費安い通信制・放送大学くらい。
入学費用さえあれば、国立夜間主は大変有力な選択肢。来年受験するヤツは、今から入学費用を貯めながら勉強すれば十分間に合うはず。
かなり現実的な提案だねw

45 :名無しなのに合格:2007/01/04(木) 16:56:52 ID:CkHdxNvLO
予備校のバイトって大学によって時給が変わると言うが、
旧帝ならいくらくらいが相場?

46 :名無しなのに合格:2007/01/04(木) 17:15:49 ID:AKnJogPR0
俺も学費が厳しい…だから国公立に入りたい。
しかし俺は医者を目指してる…それで今は一浪の身だが両親があまり賛成ではなかったし、
家もあまりお金がないことも痛いほどわかってたから、宅浪してバイト(この前まで)しながら勉強してた。
だがやっぱりそんなんじゃ、今年はとても国公立の医学部には受からないと思う。
そして俺は決めた…とりあえず今年受験する大学に受かったら、いや受かって就職する。
そして自分で働きながら、金貯めつつ勉強して親に迷惑掛けんように自分の力で大学に行こうと思う。
でも正直、めちゃくちゃ不安だし、この選択が怖くてたまらない。
でも、この道に進もうと思う。
でもこれは俺が考えたことだ、だからおまいらの意見も聞きたい。

47 :名無しなのに合格:2007/01/04(木) 17:52:11 ID:nBU4/tsdO
大学入ったら小遣いくれなくなるなんて

48 :虐待グリコゲン ◆Lc14F4m7hU :2007/01/04(木) 17:58:05 ID:56G6uI3O0
\

49 :虐待グリコゲン ◆Lc14F4m7hU :2007/01/04(木) 18:02:09 ID:56G6uI3O0
みんな、諦めちゃぁいけねえなぁ
よく事情はわからんが、100万なら6,7ヶ月で貯められるよ(^ω^* )
友達がコンビニ深夜時給1100円(確か)を週休2日でやってるけど、もう100万以上貯まったっぽい☆


50 :名無しなのに合格:2007/01/04(木) 18:02:23 ID:4qDbjubIO
高校入ってから小遣いなんかもらったことないぞ

51 :名無しなのに合格:2007/01/04(木) 18:11:20 ID:RhFTqIKbO
>>46
そんなに怖いか?
金貯めて大学行くって、ある意味あたり前。

欧米ではどうして30、40歳で大学行く人いるの?
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1167140490/

今受験する大学が奨学金・ローンなしなら、まだ就職後の貯金次第で、いつか医学部3年次編入も可能だろう。
だが、奨学金返還もして医学部の学費も貯めてとなると無謀。
できることなら、今、学部レベルで金を使わない方がいい。
さっさと就職して金貯めるのと、4年間大学卒業してから金貯めるのと、どちらが医学部に近いだろう。
そこを緻密に計算した方がいいぞ。
医学部3年編入学は学士なら可能な大学がある。
学費総額では、通信制4年卒→医学部3回編入が一番安い。

10年後を考えよう。
今から10年バイトで働いて年収200万円として、総収入2000万円。
4年制大学卒業してから就職、6年働いて年収平均300万円として総収入1800万円。
しかも、4年制大学の学費が400万円ほどかかっている。だから正味1400万円。

医学部に入るってことは、金貯めたら、就職した会社も比較的早い時期に退職してしまうわけだろ。
今からバイトなど働いて通信制大学あたり卒業した方が、確実に金が貯められて、医学部に近くなる。
大卒就職で給料が伸び始めるのは30代以上。
その頃には医学部で勉強してるはずだから、賃金としては大学卒業の恩恵をほとんど受けられない。
ただ、他学部出身者が医師を目指すこと自体は歓迎されている。
学費の安い大学で何らかの学部の出身になる着想は悪くない。

52 :名無しなのに合格:2007/01/04(木) 18:26:27 ID:RhFTqIKbO
>>49
甘ちゃん乙。
コンビニ深夜時給1100円なんて東京くらいだろ。
最低賃金が他と違いすぎる。
深夜バイトでも時給763円にしかならない地域もある。最低賃金610円の県で深夜割増した結果だ。

http://backno.mini.mag2.com/MminiBack?id=20060904145000M0000130000

それに時給1100円・日8時間労働8800円→月20日として176000円。理論的には半年で百万円の「収入」にはなる。
だが、その収入を小遣いに充てられる恵まれたヤツなら可能だろうが、そこから生活費に充てなければならない家庭、生活保護世帯なんかどうするんだよ?
甘いにもほどがある。

生活保護総合質問スレ
http://society4.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1162956606/112-133

53 :名無しなのに合格:2007/01/04(木) 18:40:14 ID:k8/ehKBo0
都道府県別最低賃金
http://www2.mhlw.go.jp/topics/seido/kijunkyoku/minimum/minimum-02.htm#01

これ見て思ったのだが、
最低賃金は物価を見て決められるらしいが、地価はあまり関係なさそうだから、
比較的地価の安くて最低賃金の高い大阪の国公立大学行けばかなり得じゃね?
東京も最低賃金は高いが、地価も高すぎ。

まあ自分の時給が最低賃金に比例するとは限らないが。

54 :名無しなのに合格:2007/01/05(金) 10:57:59 ID:s/iDBogN0
とにかく入学時納入金さえ用意できれば、あとは奨学金でなんとかできるのに。

55 :名無しなのに合格:2007/01/05(金) 11:53:09 ID:zihStRqoO
地元の公立はどーよ??
入学金14万だぞ

56 :名無しなのに合格:2007/01/05(金) 12:13:49 ID:gUeUK3a9O
>>55
うまくいけばラッキーだが。
全部の県に都合良く公立があるわけではない。他県入学者には逆に高くなるのが一般的。
>>54
返済とか考えてない甘えたヤツだな?
いかにその場しのぎな低脳かは、その考え方が物語るよ。

57 :名無しなのに合格:2007/01/05(金) 12:21:37 ID:aIExd05BO
やっぱり国立の夜間主が妥当じゃないか?
入学金だけ教育ローンかりてさ

58 :名無しなのに合格:2007/01/12(金) 08:12:12 ID:c5UooCxCO
>>57
親が借りれたらな

59 :名無しなのに合格:2007/01/12(金) 10:55:27 ID:uZepG4JHO
教育ローンで入学したとしても奨学金が借りられなくて退学とかありえるのかな?うちは母子家庭で借金とかもないから心配ない?

60 :名無しなのに合格:2007/01/12(金) 11:34:02 ID:i+wryU7o0
入学金がどうにかなって奨学金が借りれたとしても、その後4年間学費が払えるかどうか…。

61 :名無しなのに合格:2007/01/12(金) 11:48:48 ID:RxxwRmKP0
有利子の方も借りれ

62 :教祖 ◆KYOSO94TOs :2007/01/12(金) 12:24:14 ID:ahVvjPX+0
>>59
退学にはならず除籍になります(><)

63 :名無しなのに合格:2007/01/17(水) 13:36:14 ID:kpoM9+YrO
>>62
学費未納=除籍。
学費払えないから自分から辞める=退学。

64 :名無しなのに合格:2007/01/17(水) 17:36:08 ID:PExeveXE0
1月の終わりに源泉徴収票が出るんだが、理科大の手続きに間に合うか心配になって来た('A`)

65 :尤紀ё ◆STAR5/7DNA :2007/01/17(水) 17:36:57 ID:Ln7jDMe80
なんでぇ?貧乏な人のために国が借金作ってくれるんでしょ?
奨学金・・・だっけ??ぁってますか?

66 :名無しなのに合格:2007/01/17(水) 19:57:43 ID:kpoM9+YrO
>>65
国の教育ローン
機構奨学金

67 :名無しなのに合格:2007/01/17(水) 20:11:26 ID:9SRCnLp6O
防衛大に池

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)