2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東大生がセンター前人生ヲワタ寸前受験生に相談するよ

1 :名無しなのに合格:2007/01/05(金) 13:52:30 ID:znulcFBI0
なんかある?

2 :ドリルぺニス二世 ◆366Fqp6US2 :2007/01/05(金) 13:53:40 ID:wpVQ2gAeO
ないよ(^ι_,^;)

3 :お茶♪ ◆LKg27pacvk :2007/01/05(金) 13:54:15 ID:lOQZLY5rO
日本語でおk♪

4 :名無しなのに合格:2007/01/05(金) 13:55:24 ID:byiW5a5qO
受験生じゃないんだけどいいでつか?
高2で進研の偏差値70前後なんですが、これから東大目指して受かる可能性ってあります?
まぁ自分自身がどれだけ勉強するかによるんでしょうけど

5 :名無しなのに合格:2007/01/05(金) 13:57:36 ID:somnLVIyO
つ【するよ→のるよ】

釣りすぎwwwww

6 :名無しなのに合格:2007/01/05(金) 13:57:46 ID:znulcFBI0
>>4
進研とかどうでもいいから
受けるときはオナニーでもしてたほうが有意義だよ
ぶっちゃけ俺はたしか進研で偏差値80超えてたけど
駿台では東大D判だったし
参考にするのは東大模試と駿台だけ

7 :名無しなのに合格:2007/01/05(金) 13:58:17 ID:znulcFBI0
>>5
釣りとオナニーが趣味の東大生です

8 :名無しなのに合格:2007/01/05(金) 13:58:54 ID:+3XFQN3eO
>>1
日本語勉強してから、東大生の振りしろ

9 :名無しなのに合格:2007/01/05(金) 14:00:08 ID:znulcFBI0
>>8
日本語できなくてごめんね
帰国だから国語が苦手なの

10 :名無しなのに合格:2007/01/05(金) 14:02:04 ID:somnLVIyO
>>1
>>8読めwwwww

11 :名無しなのに合格:2007/01/05(金) 14:06:31 ID:BG2XvoEb0
なんか悩み事でもあるんだろかと思った

12 :名無しなのに合格:2007/01/05(金) 14:20:28 ID:XpRK/rjpO
長文の問題集なにつかった?

13 :名無しなのに合格:2007/01/05(金) 14:25:36 ID:znulcFBI0
>>12
Z会の総合問題集と解釈のトレーニング実戦編

学校では記述式の大学の過去問をいっぱい

14 :名無しなのに合格:2007/01/05(金) 15:01:09 ID:XpRK/rjpO
サンクス
世界史でよかったのはなにかありますか?

15 :名無しなのに合格:2007/01/05(金) 15:20:22 ID:znulcFBI0
センターで9割以上安定して取れるだけの
知識量をつけるまでは人それぞれでいいと思う
俺は学校指定の書き込みノートのみ

そこからは確認用にZ会の用語集
論述問題集は買わずに色んな大学
(東大・京大・一橋・筑波など)の
過去問と東大模試の過去問を
解きまくって添削してもらった

16 :名無しなのに合格:2007/01/05(金) 17:40:42 ID:sMZUMT+MO
数学は?

17 :名無しなのに合格:2007/01/05(金) 18:55:35 ID:znulcFBI0
>>16
4STEP→文系プラチカ→過去問(東大と一橋)
あとはマスターオブ整数
センター直前はセンター過去問とセンター模試の問題

俺は数学が極端に苦手だったので
とりあえずセンター9割とれるだけは数学力つけて
その後整数問題だけは確実に取ろうと思って
マスターオブ整数をやった

18 :名無しなのに合格:2007/01/05(金) 19:05:43 ID:WxbttFnb0
あなたが東大生だと証明できるものを見せてください。

19 :名無しなのに合格:2007/01/05(金) 19:06:51 ID:yxYI57pZO
英国がどうしても8割いきたいんですがいまだにまだ6割しかないです。 英語の参考書…速単、ネクステージ、センター形式問題集 国語の参考書…ゴロゴ、漢文速答法があるんですがこれだけぢゃだめですか?

20 :名無しなのに合格:2007/01/05(金) 19:17:08 ID:znulcFBI0
>>18
今帰省中で学生証を下宿先においてあるので
見せられませんが
詐称喚問なら答えられると思います

>>19
あとは国語のセンター問題集さえあれば参考書は最低限度足りてると
思いますが多分足りないのはあなたの勉強量でしょう
正直1ヶ月で6割→8割は今年のセンターが去年並みの難易度
じゃなければ不可能でしょう

21 :名無しなのに合格:2007/01/05(金) 19:22:03 ID:yxYI57pZO
>>20まじですかあ… とりあえず国語のセンター形式のを先生にもらいます。 国英倫だけなのですが8割無理ですかね?

22 :名無しなのに合格:2007/01/05(金) 19:27:01 ID:znulcFBI0
>>21
自分のポテンシャルと勉強量次第かと

私の場合も最後のセンター模試で物理が60点でしたが
1月からの対策で96点まで上がりました

ただこういうのが通用するのは理科と社会(歴史系は厳しいけど)だけ
であって英国は非常に厳しいと思います

23 :名無しなのに合格:2007/01/05(金) 19:29:48 ID:ByaOmlSu0
本人が東大生かどうかはおいといてまあまあまともだな。

24 :名無しなのに合格:2007/01/05(金) 19:32:01 ID:yxYI57pZO
>>22そうですよねえ… 英語はまだいけそうですが国語が本当にやばいです。

25 :名無しなのに合格:2007/01/05(金) 19:34:01 ID:mMwGoP0tO
いつもは二時半寝、五時半起きなんだけど短いかな?
点数低いから
それで冬休み生活が不規則で八時寝(朝)三時起き(昼)になってるんだけど、どうやってもどすべき?

26 :名無しなのに合格:2007/01/05(金) 19:40:18 ID:EozeY0HDO
東大にはイケメンは少ないですか?

27 :名無しなのに合格:2007/01/05(金) 19:41:20 ID:znulcFBI0
>>24
ある程度力があるなら国語は
「センター試験裏技大全国語(洋泉社)」
に書かれているようなことを選択肢に迷ったときに使ってみると
伸びることがあるらしいですが
マークを短期間に伸ばすコツはセンターのクセを見抜くぐらいしか
ないと思います

>>25
生活のリズムは人それぞれなのですが
私の友人にもそのような生活で国立医学部に受かった方がいました
もちろん私のように7時間睡眠で東大に受かった人もたくさんいましたが

リズムをもどすには例えば一時になったら布団の中にはいる、
昼は絶対に寝ない、といった感じで無理矢理で

28 :名無しなのに合格:2007/01/05(金) 19:43:56 ID:yxYI57pZO
2つまで絞ったあとが駄目なんですよ。

29 :名無しなのに合格:2007/01/05(金) 19:45:34 ID:znulcFBI0
>>26
東大は男子の割合が大きい大学なので
数で言えばイケメンはたくさんいます
率でいったら大してどこの大学でも変わらないんじゃないでしょうか
科類ごとの違いも特別な理3をのぞいて大して変わらないでしょう

また立地が非常に良いのでファッションヲタには最高の大学だと

>>28
みんな二つまでは絞れます
そこからは演習量+ちょっとしたコツです

30 :名無しなのに合格:2007/01/05(金) 19:45:47 ID:us58Es0SO
プラチカの数列鬼難じゃなかったですか?

31 :名無しなのに合格:2007/01/05(金) 19:49:55 ID:znulcFBI0
>>30
自分は確率・数列などは得意だったのでその分野は
方針すら立たないという問題はなかったように思えます

数列は融合問題が多い上に文系では整数問題とともに
最も差がつく分野なので類題を数多く解くことに尽きると思います

32 :名無しなのに合格:2007/01/05(金) 19:50:46 ID:yxYI57pZO
ちょっとしたコツっていうのを教えていただきたいです。

33 :名無しなのに合格:2007/01/05(金) 19:54:49 ID:9I+vBQ3wO
現役で今年旧帝受けて、たぶん受かるけど、
浪人して東大か京大目指したいと思い始めたオレに神の声を

34 :名無しなのに合格:2007/01/05(金) 19:55:52 ID:9I+vBQ3wO
現役で今年旧帝受けて、たぶん受かるけど、
浪人して東大か京大目指したいと思い始めたオレに神の声を

35 :名無しなのに合格:2007/01/05(金) 19:55:57 ID:znulcFBI0
>>32
コツは参考書を見ると書いてあるでしょうし
演習を繰り返していくことで自然と身についてもきます

教えてもらっただけで点数があがるようだったら
みんな点数があがってしまいます

これだけの短期間だったら何か薄めのセンター対策用の
参考書を買って、読み終えたらその方針に従って
とにかく問題演習を繰り返してください

36 :名無しなのに合格:2007/01/05(金) 19:57:37 ID:znulcFBI0
>>33
東大は旧帝なら浪人してまで入る大学ではないと思います
法学部と理系なら特に

37 :名無しなのに合格:2007/01/05(金) 20:00:16 ID:yxYI57pZO
なんて参考書がいいですかね? 最後に教えてください。

38 :名無しなのに合格:2007/01/05(金) 20:02:37 ID:lYnW5dEO0
FBIの方ですか?



39 :名無しなのに合格:2007/01/05(金) 20:04:45 ID:wIZQThIB0
一橋受験(整数問題がある)なのに、
整数問題の対策を全然やっていません・・。
どんな対策がいいんでしょうか?
ちなみに予備校は行ってません

40 :名無しなのに合格:2007/01/05(金) 20:06:04 ID:mMwGoP0tO
東大文一後期あしきり何%?

41 :名無しなのに合格:2007/01/05(金) 20:08:21 ID:lH5glKp2O
スレタイわろた

42 :名無しなのに合格:2007/01/05(金) 20:14:02 ID:znulcFBI0
>>37
センター対策用ならなんでもいいですが
王道なら田村、あとは面白いほどとか
外道なら必勝マニュアル、裏技大全など
現役時は現代文の参考書は全くやっていないので
家庭教師として参考書めぐりしてみての感想ですが

>>39
マスターオブ整数は正直理系でもつらい問題が混じっていますが
最初の章?に大学受験で使うならこれだけは解いておけ、
という部分があるのでそこだけ解くのがいいかと
あとはプラチカなどにも整数問題は載ってるので
そこらへんを参考に

43 :名無しなのに合格:2007/01/05(金) 20:15:51 ID:eg2A3gU10
>>34
だいぶ前の調査だけど、
名古屋大学の学生の7割が京大コンプ抱いているという名大生アンケート結果が新聞にのってたよ。。。
今は多少マシになったと思うけど。
人生で一番勉学に勤しむときに、もっと努力できたかも…っていう未練が残るのならそれはイクナイヨ

44 :名無しなのに合格:2007/01/05(金) 20:38:09 ID:LJpJ7cF/O
>>43
>>33
今年京大を諦めて名大

45 :名無しなのに合格:2007/01/05(金) 20:44:38 ID:LJpJ7cF/O
>>33
俺も同じことで悩んでた
参考までに俺の出した結論を書いておく

とりあえず現役で旧帝受かって大学院で東大京大行く
一年の遅れをとるよりマシ

46 :名無しなのに合格:2007/01/05(金) 21:13:04 ID:XpRK/rjpO
古典の参考書お願いします一番ネック

あとコテつけないんですか?

47 :名無しなのに合格:2007/01/05(金) 21:19:55 ID:7xrpTDk60
東大って体育必修ですか?

48 :名無しなのに合格:2007/01/05(金) 21:30:04 ID:znulcFBI0
>>46
自分の場合は「古文解釈の方法」が一番合った
でも人それぞれ
その後はオードソックスに得点奪取
センター対策は0

コテはつける気はないです

>>47
一年間必修です

49 :名無しなのに合格:2007/01/05(金) 21:31:23 ID:znulcFBI0
オードソックスってなんでしょうね
オーソドックスですね
こんな誤字が多くて良く東大に受かったもんだ

50 :名無しなのに合格:2007/01/05(金) 21:33:37 ID:i7x9wxX7O
成績開示した点おしえて―

51 :名無しなのに合格:2007/01/05(金) 21:36:07 ID:znulcFBI0
>>50
国語55
英語85
数学40
世史45
地理45
ぐらいです

52 : ◆YUKI.N/utA :2007/01/05(金) 21:36:17 ID:3rG+r9krO
黄土ソックス

53 :名無しなのに合格:2007/01/05(金) 21:37:29 ID:sAJ6mVFl0
後期受ける奴は前期で滑り止めって受けれないよね?
前期の入学締め切りが後期の発表の前にあるんだけど><


54 :名無しなのに合格:2007/01/05(金) 21:40:00 ID:mMwGoP0tO
点数から判断すると
東大生嘘?

55 :名無しなのに合格:2007/01/05(金) 21:40:29 ID:i7x9wxX7O
>>51
サンクス。
あと、何年?それから地理はなにやりました?

56 :名無しなのに合格:2007/01/05(金) 21:40:56 ID:znulcFBI0
>>53
前期で東大以外の国公立を受けるということですか?
その場合、合格した後入学手続きをしなければ
後期を受験できます
手続きしたままですと受けられません

57 :名無しなのに合格:2007/01/05(金) 21:43:05 ID:znulcFBI0
>>54
なんで?社会の点数が高すぎる?
去年は社会が簡単だったからね

>>55
今一年です
地理は実力をつける地理100題と記述論述地理B
それと東大・京大・名大・首都大あたりの過去問と
東大模試の過去問題集

58 :名無しなのに合格:2007/01/05(金) 21:43:16 ID:xFJ5KNMf0
>>56
前期で入学手続きしちゃったら後期受けれませんよね?
そんな甘い話ないですよね><


59 :名無しなのに合格:2007/01/05(金) 21:43:27 ID:mMwGoP0tO
>>54です
俺馬鹿だ
東大の点数ですよね?
センターだと勘違いしちゃって…
聞きたいんですけど、学校に無断で大学受けたら、高校に伝わることってありますか?

60 :藤原佐為 ◆j3D5sDEDyY :2007/01/05(金) 21:47:24 ID:wxeaf3F9O
>>59
国立=バレない
私立=大学に電話して聞け。事実、本人の意志に無関係に高校側に通達するところも一応は存在する。

61 :名無しなのに合格:2007/01/05(金) 21:47:42 ID:znulcFBI0
>>58
やったことないからわからないけど
多分受けても無駄になると思うよ
自分は後期一橋にしたからわからないけど

>>59
センターね
センターは国語と英語が失敗したからな〜
国語150
英語180
数学180
世史95
現社90
物理95
こんな感じ

学校に無断で大学受けるにしても調査書はどうするの?

62 :名無しなのに合格:2007/01/05(金) 21:48:50 ID:xFJ5KNMf0
うわーわありがとーございました><
後期定員少ないから滑り止めで滑りすぎちゃうかも・・・・
頑張らんと!!!!!

63 :名無しなのに合格:2007/01/05(金) 21:50:25 ID:i7x9wxX7O
>>57
サンクス。

64 :名無しなのに合格:2007/01/05(金) 21:52:19 ID:mMwGoP0tO
>>60
ありがd
でも通達がいかないか不安だ
>>61
あんた神すぎるよ
私立どっか受けるって嘘ついてその余った調査書を東大受験の願書にいれようとおもっとるんだけど無理かな?
ホントに国立は連絡いかないのかな?

65 :名無しなのに合格:2007/01/05(金) 21:58:34 ID:znulcFBI0
>>64
調査書入れた封筒破ったら駄目にならない?
普通に東大用に封筒もらったらいいと思うけど
なんか事情あるの?

66 :名無しなのに合格:2007/01/05(金) 22:00:05 ID:xFcBYMqN0
すみません世界史の点がどうしても7〜8割から上がりません。
自分は本当に正誤問題に弱いのですが、
今から出来る対策はありますか??目標は9割です。
アドバイスお願いします。

67 :名無しなのに合格:2007/01/05(金) 22:06:10 ID:mMwGoP0tO
>>65
願書テレメールとかでとりよせると、
中に志願票とか、
志願票とか、調査書を送る封筒が入ってて、
その封筒に志願票と調査書を入れて大学に送るんじゃなかったっけ?
だから封筒にどっかの大学用にもらった調査書をいれようかと。
どこか変?

判定もEしかなくて
もらうのが恥ずかしいから…


68 :名無しなのに合格:2007/01/05(金) 22:07:19 ID:znulcFBI0
>>66
7〜8割は取れているということは基礎はなんとか
なっているんだろうから
後はセンターで狙われやすいポイントを
用語集で確認したり
演習を通じて繰り返し解いていくしかないと思うよ

自分の場合は二次で世界史使うから
論述用の知識定着のために暇だったら
いつもZ会の世界史用語集見てたかな

あとはセンター試験用の薄めの参考書に
そういう問われやすいポイントがまとめられてたりするから
それを参考にしてみるのもいいかも

69 :66:2007/01/05(金) 22:10:16 ID:xFcBYMqN0
>>68
ありがとうございました。
用語集中心に勉強しようと思います!

70 :名無しなのに合格:2007/01/05(金) 22:15:13 ID:znulcFBI0
>>67
どっかの大学用に調査書もらったら
その大学の名前が封筒に書かれていない?
そうじゃなかったら大丈夫だと思うよ

でもE判で(それも東大模試じゃないなら)厳しいと思う
E判で受かる人はいるけど
だいたいが夏E判の人だからね
厳しいこと言うけど秋E判ならほとんど望みなしだと思う
自分の場合はB判より悪い評定はとったことないから
あんまりいえる立場じゃないけど

>>69
用語集もいいけど一番良いのはセンター形式の問題集だよ
過去問とか模試問題集をときまくって用語集で確認、
この流れがいいと思う

71 :名無しなのに合格:2007/01/05(金) 22:20:22 ID:mMwGoP0tO
先生にはまだどこ受けようか迷ってるから一応願書だけ作っといてくださいっていってるんだけど…
全統E…
後期でも奇跡ないかな
英文読解の小論だし
無理かな?

72 :名無しなのに合格:2007/01/05(金) 22:26:40 ID:znulcFBI0
>>71
無理だと思うよ
少なくとも今年は
下手に希望もたせるようなこといって
何浪もさせるのも酷だし正直に言うけど

73 :名無しなのに合格:2007/01/05(金) 22:32:16 ID:mMwGoP0tO
>>72
正直にいってもらったほうがいいよ
ありがと!
今から偏差値全統記述で50しかない馬鹿だけど
今から一年で早稲田法いけるかな?
どんなに低くても成蹊法にはいきたいんだが…

74 :名無しなのに合格:2007/01/05(金) 22:43:35 ID:znulcFBI0
>>73
自分次第
2ちゃんねるだと浪人して早慶当たり前とか言ってるけど
実際自分が家庭教師やってきてとんでもないバカを何人かみてきた
からそれはまったくの間違いだということがよくわかった

勉強が苦手な奴は最初は効率を求めないで
とにかく量をこなした方がいいと思う
あとはやりとげる決めた参考書は絶対にやりとげて
ボロボロになるまで復習する

75 :名無しなのに合格:2007/01/05(金) 22:49:04 ID:mMwGoP0tO
>>74
やっぱり馬鹿な俺は量をこなさないといけないよな
そういえばあんたコテつけないの?
すぐにやめちゃうの??

76 :名無しなのに合格:2007/01/05(金) 22:55:54 ID:znulcFBI0
コテはつけないけどセンター試験まではここにいるよ

77 :名無しなのに合格:2007/01/05(金) 22:57:05 ID:XpRK/rjpO
今日だけっぽいからどんどん質問しちゃいます

まず受けた大学を全部教えてください

78 :名無しなのに合格:2007/01/05(金) 22:58:55 ID:hv2mbIFxO
前期と後期、同じ大学受けるんだけど(前期落ちた時)
願書って前期と後期二回書かないとダメだよな?

79 :名無しなのに合格:2007/01/05(金) 22:59:04 ID:znulcFBI0
>>77
東大文二○
早稲田法センター○(本当にギリギリ)
早稲田政経○
慶應経済○

80 :名無しなのに合格:2007/01/05(金) 22:59:28 ID:WK1x8DdrO
桐原1000、パラリー2冊、基礎解釈100、ポレポレ、やっておきたい500やったのにまったく長文ができません…助けて下さい…

81 :名無しなのに合格:2007/01/05(金) 23:02:47 ID:XpRK/rjpO
ありがとうございます

単語帳なに使いました?
慶應とか語彙いりますよね
あと文法も

82 :名無しなのに合格:2007/01/05(金) 23:03:16 ID:mMwGoP0tO
センターまでかorz
馬鹿な俺が勉強するのは、基礎は
英語…データベース4500、5500、解体英語構文、ネクステ
現文…出口システム、言葉はちからだ
古文…マドンナ古文単語、マドンナ古文
漢文…早覚え
日本史…山川一問一答、教科書
で基礎はOK?

83 :名無しなのに合格:2007/01/05(金) 23:09:56 ID:XpRK/rjpO
隣に人が勉強してるのにポテトチップをボリボリ音を立ててるピザの千葉工クソ兄貴がいるんですが
どうすれば懲らしめられるでしょうか。
プーチンに頼もうか

84 :名無しなのに合格:2007/01/05(金) 23:11:02 ID:znulcFBI0
>>80
典型的な参考書マニアじゃない?
その中で自信を持って
「この参考書ならどの部分の問題を
問われても完璧に答えられる!」
っていうぐらいに何回も解いた参考書ある?

>>81
単語帳は速単必修と上級
ぶっちゃけ単語帳なんてなんでもいいと思うよ
ちなみに早慶は無対策で受けたので
あんまり答えられないわ

>>82
基礎ってことは、問題演習にはいるまでの基礎、ということかな?
それならそれで十分だと思うよ。
参考書マニアじゃないから他に良い参考書があるかよくわかんないけど
強いて言うなら古典文法のチェック用に
ステップアップノート30が合った方がいいかも
これは家庭教師先の子にも勧めてるんだけど

でもとにかくこの参考書をやる、と決めたら完璧にすること
絶対にね

85 :名無しなのに合格:2007/01/05(金) 23:13:45 ID:znulcFBI0
>>83
・図書館
・予備校、塾の自習室
・学校

大学の図書館は結構よかったりする

86 :名無しなのに合格:2007/01/05(金) 23:24:01 ID:u8HauTihO
センターについてですが、今日からセンター過去問などの演習に入りました 前回は対策なしでマーク模試で七割六分 でした 国社で六割五分 理科八割 英数 八割五分 位です 対策は演習のみで 最低全体八割五分を目標にしていますが妥当でしょうか? 今後は全てセンターに時間使います

87 :名無しなのに合格:2007/01/05(金) 23:26:45 ID:mMwGoP0tO
やる気だすためにしたこととかありますか??

88 :名無しなのに合格:2007/01/05(金) 23:28:24 ID:XpRK/rjpO
ステップアップってどこがいいの?
煽りとかじゃなくてなにがいいのかわからなかった

予備校行ってない
学校自習室ない

ケツ痛くなるけど図書館しかないですね(二時間くらい座るとケツ痛くなりません?)
しかし早く死なないかな、このピザ。
自分の部屋があるのにわざわざTV消して静かな部屋に入って来やがって。
そんなに邪魔したいのかな。愚痴すいません

89 :名無しなのに合格:2007/01/05(金) 23:41:44 ID:znulcFBI0
>>86
妥当だといわれて安心するために聞いてるの?

>>87
特になし
一日の勉強時間も直前以外は
平均3時間ぐらいだったからたいして疲れなかったし

>>88
別にステップアップじゃなくてもいいんだけど
文法を定着させるにはなんかドリル的なものを
やっておいたほうが良いと思うんだよね
動詞・助動詞の活用、助動詞や助詞の意味、敬語の種別なんてのは
瞬時にでてこなきゃ意味がないわけだし
学校で文法プリンとかトが配られたりしてすでに文法が定着してる人は別だけど

90 :名無しなのに合格:2007/01/05(金) 23:41:51 ID:6bgIx6rGO
文三死亡の現役です。
センターUB時間はかって過去問解くと
一問手を着けられない感じで時間切れになっていまいます。
大体得点は七割くらいです。

とりあえずは過去問演習を続けようと思っているのですが
本番までに9割得点できるようになるでしょうか?

あと、センター後に本番まではどの様な勉強をなさりましたか?


91 :名無しなのに合格:2007/01/05(金) 23:46:31 ID:mMwGoP0tO
>>89
三時間で東大いけるあんたはやっぱ神だよ
俺はばかだから一生懸命質より量で頑張るよ
眠いときはどうした?
睡眠時間が短いからかもしれんが異常に眠い
だからといって2ちゃんの時間を減らすのは…

92 :名無しなのに合格:2007/01/05(金) 23:51:11 ID:znulcFBI0
>>90
自分も2Bは苦手だったけどセンターを攻略するにはとにかく
問題演習をしてパターンを覚えること
特に指数対数、微分積分、ベクトルなんてだいたい
同じような問題しかでないんだから
数列は最悪適当に代入してみて一般式を
予想してもいいし
あとは微分の簡単な公式を覚えて計算を早くするぐらい

センター後は過去問と今まで使ってきた参考書の確認でいいんじゃないか?
あんまり新しい参考書に手を出さない方がいいと思う
自分の場合直前は今までのノートを見たりボロボロになった単語帳とか用語集を
見たりして自分はここまで勉強したんだから絶対受かる、ってな感じだった

93 :名無しなのに合格:2007/01/05(金) 23:55:42 ID:znulcFBI0
>>91
3時間というのは家とか自習室での勉強の時間ね
学校ではだいたい内職してたから
眠いときは寝るのがいちばんいいんだろうけど
それが無理なら
今日やることを事前に決めておいて
それが終ったら寝る、と自分でルールをつくるのは
どうかな?
月の初めでも、週の初めでも、勉強する直前でもいいから
この日はネクステージを30P、単語帳50Pはやるとか決めて
こういう感じの短期の目標に中期の目標(例えば次の模試で偏差値5あげる)と
長期の目標(○○大学に合格する)を組み合わせると
勉強が上手くいくと思う

94 :名無しなのに合格:2007/01/05(金) 23:57:46 ID:6bgIx6rGO
>>92
ありがとうございます。
数学に関してなんですが、センターはアドバイスに従って過去問演習をつづけて、その後は、問題集は全部やりかけなんで、過去問ちょろっとやる感じでいくことにします。

駒場で会いましょう

95 :名無しなのに合格:2007/01/06(土) 00:00:57 ID:JbBoL8MzO
理T志望な俺ですが、足切り回避するには国語(特に古漢)と現社を7割とらなければいけません。
現時点で完全に無勉なので、センター模試では国語110(70/15/25)点、現社50点くらいしか取れないのですが、これからやって7割取るのは無謀でしょうか?
また取れるのであればオススメの本などあれば教えてください。

96 :名無しなのに合格:2007/01/06(土) 00:01:02 ID:F5h3TZbVO
>>89
正直きついとのことでしたら、他にもセンター参考書等も読もうかと考えています 自分の勉強法が不安なので質問しました

97 :名無しなのに合格:2007/01/06(土) 00:01:08 ID:XpRK/rjpO
三時間で東大…
よほどの進学校なんですね

98 :名無しなのに合格:2007/01/06(土) 00:05:07 ID:XbIcPP9P0
駅弁薬志望、今でもE判。
担任に「浪人してもたいてい偏差値5くらいしか上がんないぞ」
と言われた。やっぱそんなもん?
意志が弱い奴だったらむしろ下がったりとかもある?
不安で仕方ない。とりあえずあと14日あがくつもり。


99 :名無しなのに合格:2007/01/06(土) 00:07:11 ID:pvWx6rz60
文章から東大臭がぷんぷんする
頭イインすね


100 :名無しなのに合格:2007/01/06(土) 00:07:39 ID:znulcFBI0
>>95
これは自分だけかもしれないけど
国語を短期間で伸ばすのが楽なのは
漢文>現代文>古文 だと思う
正直国語は一回ごとのぶれが大きくなりやすい
(自分も模試では150〜190の間だった)
漢文のヤマのヤマと、センター現代文用の参考書を
適当にひとつ選んで(>>42参照)、その方法論を信じて
とにかく問題演習
現社は自分の場合無勉でも9割前後とれてたので
あんまり参考にならんと思うけど
唯一買ったセンター試験必勝マニュアルは
ちょっと役に立ったよ
あとは定番で面白いほどでいいんじゃないかな?

101 :名無しなのに合格:2007/01/06(土) 00:12:17 ID:h/LjCIze0
>>96
正直きついと思うけどやるしかないんでしょ?
とにかく理科社会は直前まで伸びるよ
社会は必要ならセンター対策用の参考書を一つ買って
とにかく問題演習(ただ現社か政経の場合古すぎる過去問は問題かも)

君の場合は得意そうな英数理で9割以上とれるように問題演習を重ねて
国語対策を最小限(たとえば漢文のみ集中、とか)にして
英数理社で得点率をあげていくほうが良いと思う
もう時間ないし

102 :名無しなのに合格:2007/01/06(土) 00:15:43 ID:h/LjCIze0
>>98
浪人して上がるかは自分次第
周りの友達で浪人して受かった、っていう人は
だいたい現役時に模試でA判、B判をとってたのが
本番失敗して落ちちゃったり
不合格のなかでも結構惜しい人とかで
浪人して劇的に上がって合格した、っていうのは
あんまりいないけど
たぶん浪人して志望校に受かるって言う人はこういう人が
多いんだと思うけどね

103 :名無しなのに合格:2007/01/06(土) 00:20:30 ID:XbIcPP9P0
>>102
早々とレスd。
この時期にこうやって相談聞いてくれる>>1はネ申だよ。

今からやれるだけやって、入れる大学に入るわ。
この1年間夢と努力を比例させようとしなかった自分が悪い。
ありがとノシ


104 :名無しなのに合格:2007/01/06(土) 00:23:56 ID:F5h3TZbVO
>>101
アドバイスありがとうございます 現社選択ですが現時点で穴埋め式の暗記ノートを終えて、マニュアルの国語は通読しました あなたの御蔭で残された道は演習だ!と突き進む決心がつきました 本当にありがとうございました

105 :名無しなのに合格:2007/01/06(土) 00:26:06 ID:JbBoL8MzO
>>100
ありがとうございます。早速明日から始めようと思います。

あと、東大はかわいい人いますか?テレビで派手な東大生がうるさかったので、あんなのでもチヤホヤされるのか・・・って思ってしまいました

106 :名無しなのに合格:2007/01/06(土) 00:26:22 ID:b8huNFG40
http://rose.eek.jp/911/loosechange.html

107 :名無しなのに合格:2007/01/06(土) 00:55:50 ID:WBa/IK1lO
まわりの浪人の友達惜しい人が合格って、去年の東大うけたんじゃなかったっけ?

108 :名無しなのに合格:2007/01/06(土) 01:02:43 ID:y2lD26/RO
東大の友達じゃない?東大ってクラス制度があって仲いいらしいし

109 :名無しなのに合格:2007/01/06(土) 02:35:20 ID:NBa484oKO
東大って知名度や就職はもちろん良いが、
大学自体の内容を調べてみると、
本当に学生生活を送るのにもとても良い大学だと感じる。

オレは後者目的で入りたい。

110 :名無しなのに合格:2007/01/06(土) 21:32:12 ID:frEdkVqf0
東京に戻ってきたのでIDが代わってますが1です
今日も何かあれば相談に乗ります

111 :名無しなのに合格:2007/01/06(土) 21:36:32 ID:bUBLgSVH0
同じ私大の違う学科を受験する時って、願書2こ取り寄せるんすか?

112 :名無しなのに合格:2007/01/06(土) 21:38:59 ID:frEdkVqf0
普通は一つで十分です

113 :名無しなのに合格:2007/01/06(土) 21:45:43 ID:khEISDH/O
センター数学の実戦問題集は役に立つと思いますか?

114 :名無しなのに合格:2007/01/06(土) 21:46:10 ID:bUBLgSVH0
そうですか、ありがとう。

115 :名無しなのに合格:2007/01/06(土) 21:48:59 ID:kn1IFIo4O
>>1さん。こんばんは、

英語、国語、数学のセンター試験の勉強の仕方。この時期、何すればいいですか?
ちなみに今。だいたい
英語5割
国語5割
数学1A 5割
数学2B 3割ぐらいです。



116 :名無しなのに合格:2007/01/06(土) 22:06:28 ID:frEdkVqf0
>>113
役に立ちます
なぜならセンター数学の問題は非常にパターン化されているので
センター形式の問題集を解けば
一度も見たこと無いような問題と出会う可能性がほとんどなくなるため

あとは計算練習に役に立ちますよ
センター数学は慣れてしまえば計算ドリルみたいなもんですから

>>115
今の時期は社会理化以外ならセンター形式の問題を時間を計って
解くことのほかはやらないほうがいいと思ういます
ですがその成績ですとだいたいの国公立は通りませんよね?
私大のセンター利用ですか?

117 :名無しなのに合格:2007/01/06(土) 22:14:11 ID:khEISDH/O
>>116
数学に関しては過去問でパターンを網羅できるから、実戦問題集を解くより過去問を繰り返した方がいいと思ったんですけど、どうですかね?

118 :名無しなのに合格:2007/01/06(土) 22:23:58 ID:frEdkVqf0
>>117
自分の場合は過去問はあまり解かず
実戦問題集ばかりだったけど
それは人それぞれでいいと思う
とにかく過去問にしろ実戦問題集にしろ数をこなすのが一番かな

まぁ旧課程の過去問だと今と問題構成が違うから
本番さながらに時間はかって解くっていうのが
難しいっていうデメリットはあると思う

119 :名無しなのに合格:2007/01/06(土) 22:35:29 ID:khEISDH/O
>>118
ありがとう。

120 :名無しなのに合格:2007/01/06(土) 22:45:19 ID:kn1IFIo4O
>>115です。ボーダーが七割くらいの国公立志望です。

121 :名無しなのに合格:2007/01/06(土) 22:49:40 ID:frEdkVqf0
>>120
残念ながら二週間で主要三教科のセンターを5割から7割まで
引き伸ばせるような魔法はこの世に存在しない
来年がんばるか志望校の再検討が必要

歴史以外の社会か理科ならまだ可能性はあるかもしれないけど

122 :名無しなのに合格:2007/01/06(土) 22:58:14 ID:kn1IFIo4O
そうですか。。。
でも、ここしかないんで頑張ります!!
過去問やりまくって。もし、受かったらここに報告しにきます。
ありがとうございます。


123 :名無しなのに合格:2007/01/06(土) 23:00:45 ID:F5h3TZbVO
あなたの回答って生半可な慰めがないから本当に信頼できるね 真摯に相談にのってくれるその姿勢は尊敬ものだよ これがセンター前lastの掲示板閲覧なので最後に改めてお礼がいいたいです ありがとう 22日もまだこのスレ残ってたらいいな さよなら

124 :名無しなのに合格:2007/01/06(土) 23:06:06 ID:WDBnftcBO
赤本と黒本が必須アイテムってきくんですが
解説違う他にかわりないのに買う必要あるんですか?

125 :名無しなのに合格:2007/01/06(土) 23:17:39 ID:NBa484oKO
現役ですが、この時期にハイパー鬱になりました
人生オワタ\(^O^)/

どうしてもモチベーションの低下が止まらず
二週間ほど無勉が続いています。
1時間でも勉強したら疲れでぐったりとしてしまいます。

ついに今日は親にぶちギレされました。

志望校は神戸で、受かるか受からないかの瀬戸際で
今勉強できないと落ちる気がします

入試が終わってからぶっ倒れたりしてもいいので、
一時期の間、強制的に自分に勉強させる方法はないでしょうか

126 :名無しなのに合格:2007/01/06(土) 23:27:27 ID:+goeF4rcO
マーク偏差40 記述偏差30程度から受験勉強開始してマーク偏差67 記述偏差63程度まで上げたのはいいんだけど、これは本当に自分の成績表なのだろうかといつも首を傾げてしまう。俺は実際こんな頭良くない。
志望校は駅弁工学部なのだが、本当に受かるのだろうか。明日、目が覚めれば受験初期偏差に戻ってそうな気がしてすごく怖い。
>>1は自分に自信が持てなくなったときどうしてた?


127 :名無しなのに合格:2007/01/06(土) 23:28:38 ID:xkKuJFyeO
志望校の配点が
英語+リス 100
国語 100
数1A 100
政経 100
(ボーダー76%前後)
2次が200点(小論文)

現在(傾斜なし)
英語130〜140
リス 30
国語110〜130
現文70前後
古文20前後
漢文30前後
数1A70〜85
政経80〜90

英単語、古文法、古文単語を暗記中です。
数学は青本は3周目から9割くらいとれるようになったのですが、河合の今年の模試は7割くらいしかできません。

まだ、ボーダー突破は客観的に見て間に合いますか?
勉強内容のアドバイスがあったら御願いします。

長文失礼しました。

128 :名無しなのに合格:2007/01/06(土) 23:34:05 ID:ICGDFJI10
>>124
相性の問題でどれか一つ持ってればいいと思う

>>125
とにかく予定を立てること
今日はこれだけやると具体的にページ数まできちんと、
必ず紙など後に残るようにして目に付く場所にはりつける
人間案外具体性があることはやりやすいもんだ

あとは栄養ドリンクとかで暗示をかけるかな
「これを1本飲めば5時間はできるはずだ!」とか自分で思い込んで
意識付けをしてみるとか

129 :名無しなのに合格:2007/01/06(土) 23:41:15 ID:ICGDFJI10
>>126
自分に自信がもてなくなったのは
たぶんセンター後ぐらいかな
あの時は自分では本当に大失敗(特に国語が8割すらいかなかったのは愕然)
だったと思ってたけどよく考えれば
東大の前期足きりラインは余裕で超えてるし
模試でもA判だしたんだし後期受けなくても
大丈夫じゃないか、ってちょっと考え方を変えてみたら
普通に勉強できるようになったかな

あとはそんなこと悩んでるぐらいだったら単語帳とか
一問一答とか読んでたほうが時間が有効に使える、
とか

ようは考え方次第

130 :名無しなのに合格:2007/01/06(土) 23:46:40 ID:aryJsbc6O
センターまでの勉強についてです。お願いします。
国語の過去問をやってみたのですが、点数が7割半ばから9割となかなか安定しません。原因は古文と評論なんです。本番では9割を確保したいのですが、過去問の演習しか対策はないでしょうか?

131 :名無しなのに合格:2007/01/06(土) 23:47:22 ID:ICGDFJI10
>>127
英語と国語(特に古文)が足ひっぱてる感じか
この短期間で英語と国語を劇的に伸ばすのは不可能に近いから
そのまま単語帳をつづけて
英語は苦手な分野を特に重点的に問題演習
国語はたぶん古文を一気に上げるのは無理だと思うから
最終的には現代文や漢文の点数がひっぱってくれることを期待したほうが
いいと思う
君の状態だとしたら自分は国語は漢文対策を重点的にやるかな

あとは・・・今年もセンターは一番最初は公民だよね?
政経で上手くいって調子をつけるために
政経は何が何でも9割とるぞ、という気持ちで
政経が調子よくいけばそれに引っ張られてなんとか
ボーダーはクリアできるかもね

132 :名無しなのに合格:2007/01/06(土) 23:50:18 ID:xkKuJFyeO
>>131 ありがとうございました。

133 :名無しなのに合格:2007/01/06(土) 23:53:14 ID:ICGDFJI10
>>130
評論が安定しないということは
国語の読み方が安定していないということ
つまり論理じゃなくカンを使って解いているときがある
これは参考書を見たらそういう論理的なとき方のプロセスは
書いてあるし、たぶんそういうのを一つぐらいは読んだこと
あるかもしれないけど
簡単に身につくものじゃなくて問題演習を
通じて意識して本文を読むことでしか身につかないと思う

古文は点数を安定させるには問題演習と和歌対策ぐらいかな

134 :名無しなのに合格:2007/01/07(日) 02:15:30 ID:kJaQXFzk0
>>128
ありがとうございます。
けど、全部やってます。

\(^O^)/オワタ


135 :名無しなのに合格:2007/01/08(月) 05:16:56 ID:iOsRW7phO
>>133
夏C判とD判一つずつで、ずっと勉強の調子がよかったので絶対成績あがってると思ったら秋もC判とD判一つずつでした

自分の勉強に確信が全く持てません。モチベーションも下がり気味です。あなたはこんな状況になったことありますか?
あと現役理二志望です

136 :名無しなのに合格:2007/01/08(月) 14:32:44 ID:msODfVRAO
今二年で物理と化学が0の状態なんですけど。これから理U合格レベルまで上げるにはどうしたらいいですかね。
参考書とかはいろいろ調べたんですけど情報がありすぎてどれがホントかどうかわからなくて…。
やり遂げる自信はあるので良い参考書を教えて下さい。


137 :名無しなのに合格:2007/01/08(月) 14:36:21 ID:xfnPuDTTO
今から死ぬ気でやったら早稲田受かりますかね?

138 :名無しなのに合格:2007/01/08(月) 14:47:35 ID:OzwkZAQ4O
東大のクラス制について知りたいのですが、具体的に高校までのクラスと何か違うところはありますか?

139 :名無しなのに合格:2007/01/08(月) 16:34:10 ID:fOYr5vYt0
明日から本気で東大を目指そうと思います
↓のブログに書いていこうと思うので>>1さんはコメント欄にアドバイスなどを書いていただけませんか
どうかよろしくお願いします
ttp://blog.livedoor.jp/vip_yomiuri/?blog_id=1937676


140 :名無しなのに合格:2007/01/09(火) 22:22:40 ID:0LpbQtmM0
規制されてたました

141 :名無しなのに合格:2007/01/09(火) 22:23:18 ID:0LpbQtmM0
↑ミス

1です。今まで規制されていたので返答できませんでした

142 :名無しなのに合格:2007/01/09(火) 22:27:54 ID:0LpbQtmM0
>>135
自分の場合は夏の東大模試が河合A、駿台B秋が両方A
で順調に行っていた方なのでそういう成績についての
悩みはあまりありませんでした
ただセンターを失敗してしまったときは多少悩みましたが
そこは後期を受けられなくても前期で受かれば大丈夫じゃないか、と
考えを代えたら普通に直前の追い込みのモチベーションは上がりました
ただ前期の終った後の一橋の後期対策はまったくやる気に
ならずたぶん後期受けてたら落ちてたでしょうが

まあこんな時期なんですから悩んで一年棒に振るか
心を入れ替えて望みをつなぐか、自分次第ということです

143 :名無しなのに合格:2007/01/09(火) 22:31:14 ID:0LpbQtmM0
>>136
文系なのでよくわからないです
ただ、今二年で理科が二科目も0というのは正直
厳しいんじゃないでしょうか

自分の場合は世界史の先生があまり好きではなかったことから
二年までは地理メインでやって、本格的に世界史を
勉強し始めたのは3年の5月からで
夏の東大模試にはそれなりののレベルまでもってこれたんですが
それも地理がある程度完成してたから余裕があったからだと

文系と理系は違うのであまりいいアドバイスはできなくてすいません

144 :名無しなのに合格:2007/01/09(火) 22:40:22 ID:0LpbQtmM0
>>137
人に「うん、受かるよ」といわれたから勉強を死ぬ気でやるの?
自分で考えて主体的に勉強しろよ

>>138
科類(文1・2クラス、文3クラス、理1クラス、理2・3クラス)と
第二外国語でクラス分けが行われます
ロシア語、韓国語など人気の少ない言語だと全科類が一緒になったり
第一外国語が英語以外の人で集まったインタークラスというものもあります
一応クラス担任のようなものはありますが有名無実化してます
もちろん大学では高校と違ってホームルームがないので
基本的に一緒に第二外国語を受けるのがクラスということに
それと総合科目以外はクラス分けが一緒の講義がほとんどです

あとは行事(オリ合宿、文化祭など)にクラスで参加したり
仲の良いクラスだと頻繁に飲み会や、旅行があったり

で、一番重要なのは試験対策。そこらへんは入学すればよくわかると思います



145 :名無しなのに合格:2007/01/09(火) 22:40:58 ID:0LpbQtmM0
>>139
このスレ以外、そしてセンターまでしか書き込みする
つもりはないのでご了承ください

146 :名無しなのに合格:2007/01/09(火) 22:59:43 ID:Wtp6dlIg0
>>145
それは残念・・・。

この時期センター微妙な人間は
がむしゃらに過去門演習するしかないし
余裕がある人間は相談なんかしないし、

質問するとするなら東大入学後ネタか
センター後の二次対策だと思うんですが・・・。

147 :名無しなのに合格:2007/01/09(火) 23:01:55 ID:aJEO1eGCO
「 それと総合科目以外はクラス分けが一緒の講義がほとんどです」ここがわかんない……1,2年の間はみんなほとんどの授業を一緒に受けるってこと?

148 :名無しなのに合格:2007/01/09(火) 23:15:19 ID:0LpbQtmM0
>>147
たぶん自分で書いてて自分でもよくわからない悪い説明でしたね

例えば文一の話がわかりやすいのでその話をあげます
文一の場合、「法」と「政治」という講義がほぼ必修扱いなので
文一生はほぼ全員それを選択するのですが
さすがに全員を一つの講義にわりふるわけにはいかないので
クラス単位で分けることになります
また、スポーツ身体運動という体育みたいなものも同様に
クラス単位で分けられます

まぁ、入ってから十分わかることですから
今はそんなことを気にしないことが吉かと


149 :名無しなのに合格:2007/01/09(火) 23:19:46 ID:0LpbQtmM0
>>146
センター後からはテスト期間になりますので
たぶんそれ以降はほとんど自分はここを見ないでしょうし
いま一番切羽詰まってる人の少しでも助けになろうかと
いうことでこのスレを立てたので

一応あなたのブログを見ましたが
参考書のアドバイスを求めているようですが
(あくまでも自分の意見ですが)
参考書は自分の実力を一番よくわかっている自分自身で
自分で本屋に向かって、自分の目で見て決めるべき
ことだと思うのでアドバイスはしません
私に合った参考書があなたに合うとも限りませんので

150 :名無しなのに合格:2007/01/09(火) 23:23:45 ID:0LpbQtmM0
それと偏差値50の人は勉強の仕方というものが
まだわかっているレベルではないので
そこで「この参考書がいいよ!」と薦められたのを
ただ漫然と解いてても東大にいけるとも思いませんし

嫌だと思いますが最初は試行錯誤が大事だと思います
なんの模試なのかわかりませんが偏差値50ならなおさら

151 :名無しなのに合格:2007/01/09(火) 23:38:28 ID:Gz6qp/5e0
>>149
・・・いやあのそもそもブログやってないんですがw

152 :名無しなのに合格:2007/01/09(火) 23:42:52 ID:0LpbQtmM0
>>151
あれ?>>139とは別人?
これは失礼

153 :名無しなのに合格:2007/01/09(火) 23:44:00 ID:Gz6qp/5e0
スレタイ見てネタスレかと思って見たらガチwwwwwwwww


もうこうなったら薄めの対策本やって
奇跡が起こるのを祈るしかないだろ、常識的に考えて・・・。

154 :名無しなのに合格:2007/01/09(火) 23:52:27 ID:Gz6qp/5e0
>>152
あー別人ですw


大変かと思いますが頑張ってください。
「人生オワタ」っていっても九割届かない「オワタ」も
六割ちょっとの「オワタ」もありますからwww


155 :名無しなのに合格:2007/01/10(水) 00:17:32 ID:KklP9PZGO
高1ですが質問させていただきます。
ぱぱっと流し読みしただけなのでもう出ているかも知れませんが、よろしくお願いします。
二次は世史・地理で受けていたみたいですが
いつ頃から、どのような指針で勉強し始めましたか?記述はいつ頃から、
高2の夏までには〜まで、高3になる頃にはセンター9割、など具体的に教えてください。
あと、数学は4STEPからプラチカに繋いだとありましたが、
どれだけ4STEPを復習して固めたのですか?また、プラチカをやったとき無理はなかったのですか?

156 :名無しなのに合格:2007/01/10(水) 00:41:11 ID:D2RbQsID0
>>155
地理・世界史は2年生からやっていたんだけど
2年生の終わりごろのセンター模試や河合の記述模試で
地理はそれなりに授業を聞いていて偏差値60半ば、
世界史はほとんど授業を聞いていなかったので40台
特にやっていた参考書とかはなし

3年生になってからはとりあえず夏休みの半ば〜後半から
論述対策ができるようにという方針で進めた
地理・世界史ともに5・6月ぐらいから書き込みノートを
解き始めて、世界史を重点的にやりつつだいたい7月末には終了
それで夏に受けたセンター模試で
地理が9割、世界史8割5分ぐらいとれたので
夏の半ばから論述対策に本格的に移ったよ
地理は実力をつける100題で知識補充しながら
秋から記述論述地理Bといろいろな大学の過去問・模試問題集
世界史は学校の先生にいろいろな大学の過去問と
東大模試の過去問を1週間に1つぐらいのペースで添削してもらってた
同時に暗記時効を忘れないようにZ会の一問一答の用語集を定期的に
センターは点数が安定している世界史で、対策はほぼ0

自分の場合は英語しか得意教科がなかったから
(国語は古文が苦手、数学は1Aと数列ぐらいしかわからない)
社会に力を入れたのでこんな感じになったけど
まぁ人それぞれということで

157 :名無しなのに合格:2007/01/10(水) 00:43:18 ID:D2RbQsID0
それと数学は
数学は4STEPの後学校でいろいろな大学の
過去問を解かされていたからそれが
あったからプラチカに無理なくつなげたかな

結局数学はセンター180点ちょい、二次は半分しかとれんかったけど
夏のころのセンター2B60点、東大模試数学20点のころよりは
だいぶよくなったから満足

158 :名無しなのに合格:2007/01/10(水) 01:26:56 ID:KklP9PZGO
>>156-157
遅くなのにご返答ありがとうございます。
僕も英語が得意で数学が苦手、更に文U志望なのでとても参考になります。
取りあえず、今は体験談を参考にして試行錯誤し、自分のペースを作って勉強しよう思います。
ありがとうございました。

159 :名無しなのに合格:2007/01/10(水) 05:09:22 ID:BE4a5Tfz0
センターで9割以上取る人はセンター受験者55万人中何人くらいだと思いますか?

160 :名無しなのに合格:2007/01/10(水) 18:57:34 ID:9yqEBJJ60
これわかる人教えて下さい・・・

あなたは仕事の改善プロジェクトのリーダーに指名された。
業務の抜本改善(リエンジイアリング)を実現するために、
あなたが留意すべきことか何か?

161 :名無しなのに合格:2007/01/10(水) 21:58:55 ID:cS0EtjfrO
「あなたが」って言ってるのに解答求めるなよ・・・・

162 :名無しなのに合格:2007/01/12(金) 14:29:31 ID:o+J34KOaO
国語を7割までもっていくのには何をしたらいいですか?ちなみに、古文が苦手です

163 :名無しなのに合格:2007/01/14(日) 14:57:48 ID:e55wvyXrO
東大理T志望の宅浪生(予定)だが
下の流れで合格レベルまで到達可能ですか?
アドバイスたのみます

数学:
3〜8月→赤チャート全冊マスター
9〜12月→入試問題集
1月→センター対策
物理:
3〜6月→エッセンス
7〜1月→難系
化学:
3〜9月→理標
10〜1月→標問精講
英語:
3〜5月→シス単ネクステ
6月〜→速単上級(余裕あればDUOも)
毎月→Z会添削で長文と英作文とリスニング
国語:
古漢をそれなりに
赤本:
夏に購入して傾向を模索しつつ、随時見たり解いたり

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)