2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【この時期だが】学歴の重要性【自己弁護禁止】

1 :名無しなのに合格:2007/01/18(木) 15:52:46 ID:rmyuwJeD0
511 名前: エリート街道さん 投稿日: 2007/01/18(木) 11:03:10 ID:Zye4a3eM

総理大臣輩出数       1位東大   2位早稲田  3位慶応
国会議員数           1位東大   2位早稲田  3位慶応
国T合格者数         1位東大   2位京大    3位早稲田   
司法試験合格者数(05年) 1位早稲田  2位東大   3位慶応
上場企業社長・役員数    1位慶応   2位早稲田  3位東大
マスコミ社長・役員数     1位早稲田  2位東大   3位慶応

516 名前: エリート街道さん 投稿日: 2007/01/18(木) 15:20:53 ID:kn/W3haJ
>>511
今もこんな感じ(傾向)なのかな?
あまり詳しくないからわからないけど、
これらに低学歴が台頭することなんて、
あってもおれが生きてる間にはないだろうな。


2 :名無しなのに合格:2007/01/18(木) 15:54:42 ID:06nH6yRDO
それ「学歴」じゃなくて学校ブランド。
学歴は大学出たら大学卒業。学士号。

3 :名無しなのに合格:2007/01/18(木) 15:58:16 ID:9uDphF2H0
マスゴミの早稲田

4 :名無しなのに合格:2007/01/18(木) 16:00:47 ID:rmyuwJeD0
【SONY、採用に学歴不問、その結果とは】
SONYは学歴重視の採用傾向をとりやめ、純粋に人間性を見て判断するとした。
具体的には、面接の際に履歴書の学歴欄を隠して面接するというもの。
この結果、採用された人間にどのような変化があるか注目された。
しかし、ふたを開けてみると以前と代わり映えのない大学出身者が占めることになった。
評論家はこう話す。
「あまりこういうことを言いたくはないが、
いわゆる高学歴のイメージ、『勉強しかできない人』などは少なく、実際、
受験に関係ない教養のペーパーテストでもそれを示す結果が出ている。
今回のことで逆に学歴社会の正当性を示せたのではないだろうか」
家柄、世襲と違い、ほぼ平等である勉学の成績の良し悪しで判断する学歴社会。
盲信的に学歴批判をする認識を改める必要がありそうだ。

5 :名無しなのに合格:2007/01/18(木) 16:26:50 ID:xlVqr+6a0
また地底駅弁が発狂するからやめとけ

6 :名無しなのに合格:2007/01/18(木) 16:31:42 ID:TZyP4+AEO
結局地底って早慶に劣るんだな

7 :カラス【20.0h】 ◆CExwRjuzhs :2007/01/18(木) 16:45:55 ID:FL/W/4GC0
うむ

8 :名無しなのに合格:2007/01/18(木) 23:57:57 ID:rmyuwJeD0
忠告

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)