2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【式の目標は】山本俊郎 あと2行目【因数分解】

1 :拓也君:2006/10/03(火) 16:48:54 ID:dwCr1/6X0
もう少しで前スレが1000行きそうなので立てときます。


《担当講座》
Standard数学I・A・II・B
Step Up数学I・A・II・B
Standard数学III・C
セレクト理系数学(2)
理系数学<A>(2)

《書籍》
山本俊郎のセンター数学1A頻出パターン30(2005, 東京書籍)
山本俊郎のセンター数学2B頻出パターン36(2005, 東京書籍)
カリスマ先生の図形数学 7日間で基礎から学びなおす(2005, PHP研究所)
カリスマ先生の数学 7日間で基礎から学びなおす(2005, PHP研究所)
カリスマ先生の数学・証明問題7日間で基礎から学びなおす(2006, PHP研究所)
山本俊郎の確率[原則編]が面白いほどわかる本(2004, 中経出版)
山本俊郎のベクトル原則編が面白いほどわかる本(2002, 中経出版)
山本俊郎のベクトル実戦編が面白いほどわかる本(2002, 中経出版)
山本の最強の数学1・A レベルアップ問題集 2(2002, 学研)
山本の最強の数学1・A レベルアップ問題集 1(2002, 学研)
山本のVisual数学3・C(1998, 代々木ライブラリー)
基礎強化入試数学 偏差値ぐんぐん 1・A中心+2・B編(学研)
基礎強化入試数学 偏差値ぐんぐん 2・B中心+1・A編(1998, 学研)

《前スレ》
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/juku/1146626985/l50



2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 17:02:35 ID:iShX4A+tO
2げと。

なかなかいいタイトルだお。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 19:41:56 ID:MzKaadUhO
この人の授業あんま良くないんですか?前スレにも書きましたが、
冬季に初めてスタンダート1A2Bとスタンダート3C取ろうと思うんですが。
テキスト終わりますかね?あとこれは夏期や単価の続きだったりしますか?
全範囲復習したいんですけど。

質問ばっかですみません。なんか評判が半々みたいな感じなので


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 19:42:50 ID:j03KW2Vq0
岡本にしとけ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 19:48:14 ID:MzKaadUhO
岡本さんは冬季のほうは夏期の続きみたいな感じで…
直前のほうは私立志望なので避けたいです。直前は3Cないですし

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 20:36:10 ID:HqgdASx7O
ぜひ山本を受けるべき!解けない問題がなくなる

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 21:16:52 ID:VWoNzW04O
1集のサテ、湯浅じゃなくて山本にしてほしい。しつこいほうが頭にしっかり残るから。山本に説明してもらった問題は次必ず解けるるから良い。1集ならテキスト全部終わらなくても気にならないじゃん。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 21:19:35 ID:WmFkAm78O
>>5
どんな講師も評価は半々。本科数学Aを持ってるような講師はみんなそれなりの実力をもってるので体験受講などを受けて相性で決めるべし。まぁ体験受講だけで相性がわかったら苦労しないが・・・

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 23:12:50 ID:iShX4A+tO
↑に同意。
前スレにも自分の成績が伸びないからって支離滅裂な事をほざいてる、アホな理系の人(文系批判してたけど、
小学校レベルの漢字がまともに使えない彼も相当痛いな、と同じ理系ながらに思う)が居たけど、講師には適不適が個人にあって、
俺ら生徒がその中の誰かに適合できるように、講師を沢山配置してる訳だから一概に批判できないよな。

第一、俺らなんかよりも、受験については何でも知ってる訳だしな。

それをあたかも自分は講師より目上なんだ的な発言を、しかもネットの中でしかできないんだから、さそがし尻の穴の小さい臆病な人なんだろうね。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 23:26:09 ID:mNeJllbO0
>>7
胴衣。ここ1,2回の授業がどうも調子が悪そうだし、
今日の授業でも「導入」を「導尿(?)」と言いかけてた気がするし、
御家族かご本人の体調不良でもあるのか?…と少し心配ではあるが。
思い過ごしなら良いが・・・。
確かに1学期の1集、特に2学期の1集にも誤載されていた問題の解法、
Y講師の解説、少し荒かった気がするしな…。1集と2集の講師交換キボンヌ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 23:49:49 ID:Y5h6rEKW0
TAUB<A>の一集ちゃんと終わらせろよ…
こっちは毎回3題予習してるんだから
また最後にプリント配る気?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 00:01:22 ID:S7Uu7hmc0
前スレ>>995
数学よりまず英語をガンガレ

湯浅って微妙なのか。セレクトにはいないからわからんなー。定松が2集は似合わないな

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 00:26:17 ID:AfTHxLRt0
>>9
本科は講師の選択ができないわけであって
しかもテキストおわらないことで適な奴がいるとでも?ww
あとどこらへんで成績がのびないと判断したか教えていただきたい
勝手に批判=成績伸びないって決め付ける発想こそ小学生レベルでわ?ww
つか俺はまーたしかに成績のびませんけどね。
プレ模試で数学満点なんでたしかに上はない。
よってあいつなんかよかよっぽど上

せめて中学生レベルの反論たのむわ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 00:46:12 ID:CpeuSylyO
もう頭いいのはわかったよ。そんなに出来れば今年は受かるから神経質になるなよーここで悪く言っても、良く言ってもお互い納得することはないからもうやめようぜ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 01:00:32 ID:xvvgE2maO
セレクトってセンター前に受講すべきかなぁ〜知ってる人教えてください

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 01:20:08 ID:Or0BqlD2O
>>13…(笑)

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 01:49:25 ID:A4y7DmJCO
>>16 同意。…>>13って…(苦笑)

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 01:49:52 ID:+aClMZxq0
批判する暇があるなら、単語や公式の1つでも覚えた方が成績はあがる。
悩む前に何かしら自分でできることをしよう。
成績あがらないのを人のせいにしてる余裕があるってことは、まだまだ
自分に甘いって証拠じゃないんか?








と、自分を戒めてみる

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 02:28:01 ID:bTEM55CGO
今更公式って(苦笑)

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 04:04:03 ID:V15wYIs9O
standardTAUBの進度なんとかならないかな。お願いだから1日に一問だけは勘弁してほしいよ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 08:44:17 ID:xvvgE2maO
セレクトってセンター前に受講すべき?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 10:20:32 ID:KX/3alkn0
>>21
うけないほうがいい

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 12:17:21 ID:xvvgE2maO
てことはやっぱりセンター後ってこと?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 15:02:03 ID:KX/3alkn0
センター対策ではない
あとマーチより上狙うならセレクトじゃたりん

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 15:10:42 ID:CpeuSylyO
国立二次より、私立向けかな?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 15:13:07 ID:KX/3alkn0
総計上智理科大以外ならいいとおもうよ
ただしあれは自習用だとおもったほうがいいよ
先輩は全部一人でやったけど8校受けて的中しなかったらしい

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 15:49:01 ID:uzsrbpuEO
的中狙うのも大事だけど、簡単な例題でカテゴリー毎の思考を養うのはもっと大事だと思うよ。
まぁ直前期の話だから、俺の意見にゃ賛否両論あるだろうけど。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 16:39:06 ID:xvvgE2maO
まぢ国立文系志望で二次対策的な感じでうけるにはたりない?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 18:37:09 ID:uzsrbpuEO
国立文系なら楽勝だろ。理系で偏差値60くらいの奴からすれば、合格点ライン知らないけど、去年の東大なんて満点とれるしね。

不安なら天空を勧める。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 18:48:50 ID:uzsrbpuEO
追記しとくと、

分かってると思うけど、あくまで山本先生のねらいは、簡単な問題から多くを学び、それを演習や市販の問題集で磨くって事だからね。

これに対しては批判あると思うけど、山本先生&荻野先生が実際話の中で言ってたから確か。
書きまくってごめん。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 18:57:28 ID:s6ZlxDyvO
上智理工志望ですが冬季のスタンダート1A2B、3Cどうですか?
代ゼミ初めてなんですみません

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 19:06:53 ID:tOoB0paQ0
standarad・・とか この先生でよかったのか不安になってきた

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 21:25:20 ID:XZxSWDt20
上智去年受かったが
1学期に速習で年間のスタンダード3Cうけてたよ。冬期のレベルはワカランが、十分に対応できる

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 19:01:46 ID:FmtPEOYy0
>>31
やめといた方がいいと思う
通年で受けてるならまだしも、全然進まない
無難に荻野にしとけ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 19:48:01 ID:W3rnQS1oO
セレクト100の授業はどんなことをしますか?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 23:50:25 ID:pQ8XV49fO
去年、セレクト受けたから教えてあげるよ。あの授業は期待しないほうがいいよ。セレクトはテキスト貰ったら自分でがっつりやるだけだよ。自分が頑張って全部やるつもりなら取ればいいと思うよ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 00:02:09 ID:lDWUzKfYO
>>36 ってことは直前に黒一色の問題集買うようなもんか…ちょっと期待してたのに

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 16:12:46 ID:KmRspmjwO
>36
講義はテキストの問題に説明を加えていく感じですか?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 21:50:06 ID:V5N9/+9aO
まず無料体験受けろ。去年の見せてるだろ。
それから聞け。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 23:07:39 ID:wDmy5mm/O
理系なら山本やめとき。荻野あたりがいいんじゃん。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 11:26:33 ID:eYLtWRVGO
ぶっちゃけ、荻野と比較すれば、
VCは荻野、
TAUBは山本先生だと俺は思う。あくまで俺に合うのはだけど。

つーか↑の奴みたいに、決め付けて自分のやり方を正当化させる奴はクソだと思う。その人なりのやり方や、適正は違うんだから。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 11:33:33 ID:TFjJrI8Z0
てかこいつうちの校舎で単科1人しかうけてないんだけど

もういいかげんサテなしでよくね?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 12:19:22 ID:wAkSxU0pO
山本は究極の女好き
ちなみにかわいくない女

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 17:01:27 ID:03aDca8zO
ベクトル面白いほどの原則と実践やれば
夏期のベクトルとる必要ない?
誰か教えて下され

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 17:41:41 ID:4amn+rvVO
>>44 絶対にない!!

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 20:49:28 ID:03aDca8zO
>>45d
んじゃ夏期とらんわ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 22:20:50 ID:QJGsKcx70
つかこいつ自称ベクトルは代ゼミで一番わかりやすいみたいな
寝言抜かしてるようだけど死ねよw

岡本、定松、藤田、浅見のが応用もきくしわかりやすいし。
勘違い乙

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 00:20:53 ID:4Bls6iO8O
山本先生のエッセンシャルセンターかノーマルなセンター数学対策講座かどっちがいいでしょうか?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 00:54:50 ID:xpptjY00O
多分アブノーマルがいいよ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 19:43:30 ID:dthPNETUO
Essencialセンターのテキストはどーですか?付録に自習用問題とかついてんの?知ってる人教えてください。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 20:11:41 ID:u3fYKx4U0
隊長!!!
ここの女子高生コーナーに、大量にJKを発見したとの報告が入りました!!
http://s1.muryo-de.etowns.net/~hentai/

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 20:30:35 ID:FMisrY7x0
テキストうけとったらもう授業はでないでいい

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 19:00:50 ID:mS+B3HvRO
黒革の手帳〜♪ テキストの解説見てもわからん時はどうしたらいい? やっぱりフェローに聞くしかないかな?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 20:39:46 ID:XggwRQ9NO
今ベクトル実践編やってるんですけど、新過程になって削除された分野ってあるんですかね…

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 23:06:39 ID:SzASHOjlO
山本先生の夏期のベクトル取った方いますか?
良かったですか?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 01:49:49 ID:Rn8lfsXFO
>>55やめとけ。くそバカ用の講座だぞ。てか山本は実際バカだよ!簡単な問題しかやんない。難しい問題を質問すると答えてくんない。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 19:42:23 ID:d55Ser1RO
なんで先生、授業進むの遅いのに雑談するんだよ?みんな雑談いらないと思わない?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 19:48:12 ID:Pyr6hw5SO
>>57
いらない。
荻野みたいないい雑談なら許せるけどつまらん

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 20:15:08 ID:RfA/gk2W0
>>55
ベクトル苦手だったから取った。
しっかり復習してテキスト繰り返したらベクトルかなり出来るようになったよ。
でもやっぱり15000円出すんだったら1500円くらいの参考書買った方がいいのでは?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 20:44:54 ID:rkey0r9DO
step up軌跡領域・空間ベクトルとかまだノータッチなんだが
微積分も基礎しかやってないし

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 00:27:54 ID:ikfGbsVa0
テキスト終わらない山本先生。
解答配られるのをいいことに、プリントすら配らないで2学期終わる気ですか?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 07:02:44 ID:ldO027kxO
>>55 俺もいらないと思う ベクトル伸ばそうと思ってとったけど結局簡単なやつだけで終わったから もちろん全部終わらなかった

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 08:06:23 ID:zER8Yr/p0
サテ予備で去年の岡本さんのポイマスの
ベクトルを受けてる俺は勝ち組

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 09:05:00 ID:CNvcyPYJO
岡本さんのポイマスは神の領域。君は間違いなく受かるよ

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 09:32:28 ID:sFtk1B3SO
セレクト100のテキストのレベルはどの位ですか?(代々木校に置いてないので…)

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 17:48:21 ID:COcdfHHe0
>>64
おかがで山本の2集はきらせていただいてますww

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 18:01:07 ID:htc3HfYBO
フレッスサテラインって去年のって取れるの?
単か生だからよく分からん(単科生じゃもともと無理?)
代々木校です
誰か教えてください

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 18:20:57 ID:E6e4TlmAO
ぉけ

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 21:30:40 ID:iFGYDIOcO
問題2-3で、Bの2解αβは異なる2実数解と書いてあるんですけど、
なんでそうなるんですか?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 22:37:46 ID:8bZ8sVVhO
死ね殺すぞ

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 16:33:33 ID:D4gV8o840
>>67
昨年の講座が受けられるのはサテライン予備校だからであって、普通の代ゼミでは受けられない。
岡本寛の講座は本当に良いので、私もポイマスのベクトル取りたかったのに今年度の夏はなくなってしまいとれんかった。
定松とかいう大したことない奴がわざわざ九州から出てきたせいで数学の授業枠が削られたせいだ。定松も俊郎もホントに要らない。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 23:48:48 ID:dXkR5h7YO
山本先生の参考書の問題で分からない所があるんですが誰か教えてくれませんか?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 00:13:39 ID:Q+isLqdv0
>>71
俺はジムの人と仲良くなってテープ消す前に
頼んで見せてもらった。
ベクトルまじで意味不明だったからほんと救われた。
ただ正射影とかやってないのが残念だったけど
ベクトルでいまんとこ解けない問題に出会ってないな

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 02:09:56 ID:ChQAUoTlO
72
いいよ。俺も分かるか不安だけどw

アンチの人って人間的におかしい気がする。自分たちは大した人間でもないのに、こんなとこで偉そうに講師批判するのはどうかしてるだろ?
どの授業でも、受けて得られるものは絶対ある。なのに切るだの言ってる奴って、講師より自分が賢いと思ってるんかな?ってかなり思った。
まぁアンチは叩く事しか能のない人間の屑なんでしょうね。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 02:39:37 ID:uqzMrYJX0
岡本スレになってるw

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 09:08:04 ID:ckblvSHQO
>>74さん、お願いします。

センター頻出UBの
p149の最後で、cosθの値から[0<a<1]を使って、cosθのみたす条件を出す所なんですが…分かりますかね?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 09:42:44 ID:ChQAUoTlO
多分できると思う。

今手元にないんだけど、昼に帰るから、そん時に解いてみるね。それまでに誰かが答えてくれるかもしんないけど。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 12:36:42 ID:ChQAUoTlO
74ですが。
今解いたけど、普通にaに0と1を、cosの式に代入するだけじゃないの?
まだそれで分からないならもっと詳しく解説するけど、今から用事あるからまた夜な。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 13:02:43 ID:ckblvSHQO
>>78 すいません。詳しく教えて下さい。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 21:51:38 ID:B4Y1ME7C0
>>71
ポイントマスターとか受けるレベルの人間には定松の良さは分からないか。残念だ。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 00:32:42 ID:3azZTmifO
すまんな。めっちゃ寝てたからすっかり遅れちゃった。
で、ただ代入するだけなのに、どこが分からない訳?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 00:44:11 ID:t9kvbrev0
岡本さんが当たり前のようにやる解法を
定松はなんかすごそうな名前つけて世界初とか
寝言ほざいてるだけじゃん。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 02:10:09 ID:+VoB3U0GO
今まで山本先生にお世話になってきたけど、そこまで叩かれるような人とは思わなかった。
確かに進度はあれけど…自分は好きだよ(´・ω・`)

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 02:10:42 ID:Sqssjsu6O
>>81 a=0,1は範囲に入ってない数字なのに代入するんですか?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 08:06:56 ID:3azZTmifO
……悪いけど、こんなん出来ないんじゃ中学生以下だぞ?
じゃあ聞くけど、y=2x+3(1<x<6)の時のyの範囲はどうやって求めてるんだ?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 15:26:46 ID:XKJAsR8VO
セレクト100で早稲田の政経の数学に対応できますか?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 01:41:35 ID:BuB91UzpO
>>86とりあえず山本はやめとけ金の無駄。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 19:23:55 ID:z6cFEJh2O
↑みたいなのが、出来ない奴の言うセリフなんでしょうね。
第一、個々によって講師の向き不向きはあるのは自明の事実なんだから。
まぁ俺的には山本先生好きだけど、向かない人もいるし、体験受講してみることを勧める。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 19:38:02 ID:NPP+Do7fO
>>88まさしく正論

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 23:42:36 ID:O/RfNpyK0
自分今高二で、山本のStep upT・A・U・Bか森谷のセンター試験数学T・AU・B取ろうか
迷ってるんですけど、どっちがいいですかね?
体験受講もしてみてどっちもついて行ける感じなんですけど、
最終的には難関大の理系の二次試験レベルまで持って行きたいんで
レベルが高い講座への橋渡しって感じにしたいです。
ふたつの講座の違いを教えていただくとありがたいです。
偏差値は45あたりです。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 04:35:39 ID:Cn4yjLtV0
自分があほだっておもうならとれば?
ここでいうあほは今の偏差値関係ないよ。
理解力のはなし

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 09:18:22 ID:cnghS+Wq0
山本さんって代ゼミの数学講師の中じゃもう最長老なの?


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 11:43:34 ID:u6PZoip4O
センターもいいよ。公式確認とパターンの網羅にはなるけど…黄色チャートでもやんな

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 13:08:50 ID:8Gm1bsuA0
基礎強化入試数学完璧にこなせば、マーチあたりの経済学部の問題は大丈夫でしょうか?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 21:57:35 ID:u6PZoip4O
知識としては大丈夫だと思うよ! けど完璧ってのはホントに大変

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 22:49:08 ID:fezp0fjNO
たまに和田アキ子の声に似るときがある。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 00:28:41 ID:C/vRmI+/0
>>95

ありがとうございます。


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 00:57:43 ID:Rd93ixc7O
セレクト第二部、貫先生から山本先生に代えようと思うんですけど、どこまで終わったのか教えてくれる方がいたら助かります。進度が遅いって聞いたんだけど…。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 00:59:42 ID:t61r5gM20
貫にしとけ!!明らかに貫>>>>>俊郎だぞ。貫は次から行列だろ?
行列は師匠である荻野と教え方全く同じだから、荻野好きなら貫にしとけ!
今さら講師変えたって死ぬだけだぞ

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 01:07:01 ID:t61r5gM20
一応教えておくと、次は【11】(2)(解2)かららしい。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 01:09:14 ID:Rd93ixc7O
そうなんですか?友達にめっちゃ勧められたんですよね…。山本先生はまだ行列に入らないですか?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 01:13:55 ID:Rd93ixc7O
教えてくれてどうもです。とりあえず受けてみて判断してみます。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 16:34:07 ID:HTfmJNqgO
すいません一学期のステップアップ数学TAUBは全範囲の基礎をやってくれるんですか!?今日岡本先生の講座を申しこんだんですが全範囲じゃなかったので変えようと思うんですけど教えてください!!

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 16:41:00 ID:qu3VjGbT0
>>95 は、>>88 を見習うべきだと思う。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 16:41:50 ID:qu3VjGbT0
↑ごめん。>>95 じゃなくて、>>99 の事。

106 :90:2006/10/23(月) 16:42:09 ID:GGPZiW7jO
>>93
レスありがとう
とりあえず基礎は徹底的にしたいんで、センター取ってみることにします

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 16:44:17 ID:T6C9SYo2O
あいつ受けてるヤツはみんなハナクソ

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 17:12:29 ID:HTfmJNqgO
だれか>>103お願い

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 17:14:21 ID:fqecY7LPO
なんか全般的に数学教師のスレにはアンチが多いな。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 17:33:17 ID:7o3x+3ISO
先生風邪引いてるんかいな…?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 20:24:37 ID:HTfmJNqgO
>>103 あと二学期のステップアップはどう?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 22:02:43 ID:Df1+xnE8O
>>111 は明らかに人に物頼む態度じゃないよね。
つーか友達に聞けよ。いないからここで聞いてるんだろうけどw

チューターとかに聞けば?

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 22:41:20 ID:/rZ11R09O
この時期に全範囲やってない時点で終わりだから
そういう奴に限って高望みだしw

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 23:22:46 ID:BKJPQVZXO
(a+b)(a-b)(a^4+a^2b^2+b^4)<武蔵大>
を展開しろって問題なんですが簡単なやり方ないですか?今高一です!^2っていうのは二乗を表します!

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 23:29:21 ID:ocqpDB7NO
>114
おーん

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 23:34:00 ID:TUlKnvTV0
>>103
予備校で全範囲の基礎をやって欲しかったら高校対応講座くらいしかないと思うよ。
ステップアップの1学期90分×11で全範囲の基礎網羅なんて進度の遅いトシロー先生では絶対無理。
テキストすら7〜8割程度しか終わらないよ。だったら1年間岡本寛を受けた方がテキストは完璧に終わるし
全範囲の基礎〜発展の典型問題に触れられるからそのままで良いと思う。私は2人の先生とも授業を受けたこと
あるから自分の感想だけどトシロー先生の方が良いって人もいるだろうし体験はしてみた方が良い。
こなす問題数やレベルはステップアップよりも基礎〜応用攻略法の方が完全に上であります。
ステップアップは分かりやすいけど問題が簡単過ぎるかな?どこの私大で出るの?って感じの問題が多かった。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 06:50:45 ID:Igmm+4y30
てか山本は難しい大学の簡単な問題ばっかだしてるだけじゃん
これで早稲田いけますとかいって生徒だましてるだけ
あほな信者はそれに気づくのは試験場でだろうけどww
こいつの信者なんかきもいし
授業中にこいつが「じゃあいくよ〜あ、いくよっていっても手振らないでね」
とか寒いギャグいったのにたいして
ほんとに手振ってる奴いてしねばいいのにとおもった


118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 14:49:42 ID:cu8iD556O
<<117
また一人性格が歪んでしまった子が現れた。
早稲田の合格点を取るだけならたいした技術も要しないでしょ?
キミは受験数学を語るにはちょっと早いんじゃない?

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 16:12:03 ID:wV5Y6TafO
荻野も言ってたじゃん。今年のを除けば、早稲田はアホみたいに簡単だって。
来年は今年の反省を踏まえて簡単になるって、どこの予備校も見解だしてるし。
ちなみに俺は山本先生の授業+基礎強化で、代ゼミ記述&全統記述で偏差値70台に乗った。去年は52、3ぐらいだったのに。
やっぱりどの講師にしろ、一人一人相性は違う。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 17:48:15 ID:0lZeeUeuO
>>119がすごくいいこと言った

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 17:52:37 ID:VPa9DHoEO
この人うざい

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 22:03:20 ID:I6m3b3JEO
結局相性のあう先生の授業を受けるのが1番だよな。でもトシローは文系向けな気がする。俺の周りの理系の評判はよくない。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 22:32:01 ID:l1xlGamPO
俺は文系、数学苦手な理系向けだと思う。
数学はそこそこできるのにスタンダードVCとってミスった。
丁寧でわかりやすいけど進むのがやや遅い。天空をとればよかった。
けっきょく体験で受けて自分に合う講師が一番だよね。
俺みたいに評判で決めるのはあんまりよくないと思う。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 22:54:36 ID:WUgrDiGl0
>>117
授業中にこいつが「じゃあいくよ〜あ、いくよっていっても手振らないでね」
とか寒いギャグいったのにたいして
ほんとに手振ってる奴いてしねばいいのにとおもった


お前の日本語はあれだがたしかにあれはきもい

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 22:58:44 ID:Kgsll6m90
ってか授業遅いだろ〜

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 23:17:55 ID:uCUfQuq5O
まだ微積も含めて色々やってないけどこのまま終わらないってことは
結局冬になっても未習範囲いっぱいってことかな‥

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 01:50:11 ID:NNBIS2PG0
おいおい勘弁してくれよ
今週でベクトル終わるんじゃなかったのか?
4問も遅れているじゃないか

ってかこの問題は考え方は簡単、計算が難しいだけ
って言った問題に50分もかけないでくれ〜

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 09:44:20 ID:hOMeX8kq0
こいつ無責任すぎるんだけど
範囲おわらんとかどーゆー神経してるわけ?
最受験生の人にきいたんだけど
こいつ2学期一回本科の授業休校になったらしいの。ディズニーランドいってて
んでそのこと忘れたまま2学期の最後の授業。残り九問
教室はいるや否や残りの九問はあんま重要なとこ含まれてないから
答え写すだけでいいからねと言って一言も喋らずに
延々と板書
そして残り5分くらいで自分が一回休んで補講があることに気づいた瞬間に発した言葉が
「よかった〜この問題話したいこといっぱいあったんだ」
だとさ。おまえ最初なんていった?
こいつ適当に最初のほうだらだら解説してあほな生徒にわかりやすいと誤解させて
んで時間なくなったら重要な問題でもこれは写すだけとかいって
適当な授業してるだけじゃん
この程度だったら俺でもできるし
授業は応用性ないし
堀川と同レベル

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 15:44:15 ID:8U1RwyRMO
>>119 だが。
アンチに聞きたいけど、山本先生のテキストは体系的に並べてあるんであって、他の講師みたいに教科書順に並んでないんだから、最後まで終わらなくても一応全体を学べる事はできるだろ。
それに、数学を網羅するなんて、どの講師でもたった8、9ヵ月程度じゃ無理だろ。テキスト終了=数学完成とか考えてんじゃないの?

そもそも数学全部終わらないとか言ってる段階で、アンチの人たちが如何に数学を知らないかがよく分かるし、あらかじめ体験もしないで、ただ風評とかで講座取ること自体が俺には信じられない。


俺には、アンチは一生懸命山本先生についていってる人たちの足を引っ張って不安にさせる、ただの馬鹿な連中にしか思えない。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 19:52:49 ID:K4keRABx0
速習のstandardVCで昔の岩手大の問題でグラフを書いていくとネコみたいな絵になるやつ、
実際にとしろうに見せてもらった人います?

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 19:56:19 ID:K4keRABx0
すいません、文が変でした。
速習のstandardVCでとしろうが昔の岩手大の問題で紹介してたんですけど、
その問題を実際に見せてもらった人います?

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 20:19:56 ID:zZO+yCeQO
>>129
本科のテキストが終らないのは無責任じゃないの?
それとも二次曲線は重要じゃないからいいのか?

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 20:32:44 ID:WmXEav8oO
単科は終わるも終わらないも山本の勝手だけど、本科が終わらないのはクソ!詐欺じゃねーか。二次曲線がどうでもいいわけないだろ!

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 20:53:01 ID:NNBIS2PG0
>>129
単科なんかどうだっていい
何をしてもその講師の勝手だから
テキストもそういう風に編集してあるだろうし

本科が終わらないと意味がないんだよ
別に山本先生が好きで受講してる訳じゃない
テキスト終わらせるために受講してるんだ
山本先生そのうち本科から落とされるだろうな

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 21:12:15 ID:QytCnLAQ0
毎週3題予習してるんだからちゃんと解説して欲しい。
荻野も西岡もちゃんとペース守ってるんだから
本当に本科おりて欲しい。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 22:31:09 ID:1qETBCn50
セレクト、15分で終わるって言った問題40分かけたよなOrz
今週から行列のはずなのにはいるのは再来週か…
ベクトルは東大京大東工大ではそんなに出ないよね。そのままの問題としては。
理Aとか医学部ではでるかもしれないが、東大コースのセレクトってのを考えて授業進めて欲しいよな。


137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 13:30:38 ID:m2dVSEyaO
反論するのは結構だけど、それを山本先生に言えば?こんなとこで言ってても時間の無駄じゃん。
俺は授業の合間に予めやったのを先生に見てもらってる。遅れてるなら自分でやって、それを見てもらいながらアドバイスしてもらうくらいの行動力もないのか?
受動的に物事やってるようじゃ、大学合格しても社会じゃ通用しないと思う。


138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 15:15:11 ID:6CXSVdCR0
>>137
自分の発言もう一回読み直したら?
視野が狭いよ

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 19:46:59 ID:zHZLoGuk0
>>137
サテでうけてるやつが文句いってることに気づけタコ
お前ほど空気読めないと大学でも通用しないな

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 22:06:35 ID:cbysrBM30
>>137
バカじゃね?
お前世界は日本だけだと思ってるだろ?
世界は日本だけじゃないんだ
そんな書き込みしてたらお前が引きこもりだってことがばれちゃうぞ

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 22:30:14 ID:kO3iJ4Me0
137の人気に嫉妬

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 22:58:15 ID:Gldw21vq0
>>137
社会で通用する、しないならトシローなんて金貰って自分の仕事のノルマさえこなせないんだから
その方がよっぽど悪質なんだよ。その仕事の大半は子供相手(俺等生徒のこと)にしてるから適当な
事やってたってごまかせるし、都合の良い言い訳言ったって信者のガキは洗脳できるけどさあ。あれこそ
社会では通用しない詐欺行為に等しいと言えるだろう。大人相手に仕事(問題)が終わりませんでしたで通用すると
思ってんのか?最低限のノルマさえこなせない者は社会人としておかしいという意見を述べているだけだ。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 23:06:29 ID:0aVSP/xM0
<<137 に俺の言うとおりでしょ。
匿名掲示板で偉そうなこと言ってる割に、当の山本先生には何も言えないんでしょ?
寄ってたかって一人を攻撃するのもバカっぽいし。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 23:31:05 ID:WKcLKHXJ0
津田沼に俊郎来ません。
FAXでは問題に関する質問だけって書いてあります。添削などはダメってね。
また、予備校はまず授業ありきではないでしょうか?


145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 00:47:22 ID:HvmW8+Hq0
>>137
山本先生と直に話す機会があったら言うっつーの
137も143もバカだろ?
山本先生の授業は全国で受講されている
言ってみれば、すごい田舎のサテライン予備校でだって受講されてるんだ
そんな奴がとうやって山本先生に意見を言うんだよ
代ゼミに電話掛けて山本先生と話させてくださいって言えば話せるのか?
お前らホントに頭おかしいんじゃねーの?
論点もずれてるし
全国で受講されている授業でテキストが終わらないのは狂ってるって言ってんの!!

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 00:49:31 ID:D0HzUFGdO
まぁどうでもいいけど、お前ら反応しすぎw
別に俺は何言われようが、山本先生に教えてもらったお陰で成績が上がった事にゃ変わりねぇからいいよ。
まぁみんなとりあえず合格が現時点での最重要課題って事で同じだし、頑張ろうな。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 15:44:27 ID:qSWBDhGSO
俺はテキストが終わらなくてもほかにやってるからいいや5問くらい。 俺は1学期は違う先生に添削頼んでたよ

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 18:58:52 ID:mQ2UppeD0
切りたい人は切ればいいんじゃね?
合う合わないは確かにある。
だが俺は数学苦手だったから山本好きだな。偏差値は25あがったし(元が40っていうのもあるが…w)
本科が終わらないのは確かに困る。地方だから直接聞けないしな。
だが別に山本以外の講師に聞けばそれですむ話だし。

何が言いたいかっていうとみんな第一志望に合格してやろうぜ m9(`・ω・´)シャキーン

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 21:10:36 ID:iDxeT0RY0
テキスト終わらないことに怒ってる人に
授業切れとは本末転倒
社会人としての責任感がなさすぎ
いいわけおおいし

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 00:19:57 ID:qV0TXbZX0
本科終わらない山本を擁護できる理由は一つとてない
>>百三十七も>>百四十三も叩かれてるのにむかついた
儲の私怨以外何物でもない

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 20:47:04 ID:73Zze66y0
1学期2次曲線終わらなかったんだから、2学期はベクトル終わったら先に「§3 2次曲線」に飛んでほしい

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 21:49:35 ID:bJt3oBJWO
step up一学期はいいと思ったけど二学期でも公式の確認とかしてるし
問題簡単すぎるししかもそれに時間かけまくりだしもうだめぽ

毎日4時間数学やれって言われてやってるのに公式と
簡単なことしかやらないなら独学でいいだろ

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 00:07:14 ID:Y+XlbZWA0
>>152 俺もそう思ってた
最近この先生で大丈夫なのだろうかと不信感・・
授業中に問題解かせるのは時間がもったいないと思うのは
オレだけか・・・・・

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 04:26:31 ID:wad6nDpn0
ってか理Aの1学期の最後のほうの授業で
2次曲線は、2学期で詳しくやりますって言ってたからやるでしょ

もしやらなかったら山本先生は口だけってことだ

解答を黒板に書いていて
あと3行とか言っても6行ぐらいかかったりすることからも分かるように
山本先生の言っていることは信用できない
現段階で4問も遅れているからやっぱり2学期も2次曲線は終わらないのだろうか・・・
すぐにでも本科降りてくれ
と言いたい

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 10:38:57 ID:ezoNW1bW0
直前講習のシリウスの授業で取り扱わない問題については解答解説は丁寧なんでしょうか?

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 10:50:38 ID:XIcFYcCX0
授業遅いの今頃しったの?バカじゃん

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 17:52:22 ID:7ihcBQ+30
やっぱり山本俊郎講師は中経出版の「面白いほど〜」数学シリーズから降ろされちゃったみたいだねえ〜。
理由はわかんないけど本の背表紙とかに印刷されているシリーズ紹介欄からも削除されてたし
ベクトルはまた新しく志田晶先生が書き直して11月に発売されるらしいからねえ。だから今の
高1〜2の山本好きのヒトはベクトルと確率を早く買っとかないと無くなっちゃうかもしれないよ。
これは全て私個人の妄想だから真実は分からないけれど、、、、、
>>154の方へ
実際はどうなるかは分かりませんが山本先生は1学期に「2学期こうする〜」て言ってたことを
2学期に全くそのとうりにしないことは単科でもよくあったんで本科でも信用できないかもしれま
せんよ。本当に口だけの悪質な人なのか、天然キャラでただ忘れているだけなのかは分かりませんが。




158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 19:47:43 ID:Of9Z6q/+0
天然キャラだからゆるされるわけでもない
仕事なんだからやってもらわなこまる

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 23:38:33 ID:reRB5Ad90
確率実戦編はいつ・・・

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 13:56:12 ID:ijC3QrbLO
数学VCで行列は一学期に一回やったよねっていったけどやってないよな?

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 14:00:28 ID:fm39lNsY0
うん、やってない

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 14:39:22 ID:WrdOIJPDO
もう本出さなくていいよ。志田は神。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 22:00:37 ID:6I+Lwx+m0
今日の理Aは受講していてとても腹が立った
理由は、2学期もテキストを終わらせる気がないのがわかったからだ
遅れを取り戻す気が全然ないしプチ雑談を何回もするし・・・
雑談は、ペースが追いついて授業に余裕がでてきてするものじゃないの?

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 22:06:54 ID:IQsBYyOkO
それを面と向かって言ってこい

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 22:22:32 ID:RRjVjjyFO
今高2でこれからオリジナルの1学期から受けようと思うんですがstepupとstandardってどう違うんですか。前スレみてもあんまり変わらないってのが多いんですが。網羅度や難易度などお願いします。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 23:42:23 ID:6I+Lwx+m0
>>164
遠すぎて代々木まで行けないから
面と向かっては言えない
電話するのが1番だと思うけど
どこに電話すれば山本先生に取り次いでもらえる?
ってかお前が山本先生に2chにこんなこと書かれてたって言え
それが手っ取り早い

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 00:11:31 ID:ga5pyeL8O
出た、「直接言え」w

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 00:19:19 ID:a7T3+UZI0
いえねーから2chに書いてるんじゃん

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 01:35:16 ID:KQMQKVxs0
164の人気に嫉妬

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 18:24:03 ID:ha5NHloO0
>>166
ってかお前が山本先生に2chにこんなこと書かれてたって言え
ワロタwwww

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 19:50:29 ID:q5WzCgW10
最近山本って進むの早いよね
この前の理A3問ちゃんとやったし。
山本さんに教わったベクトルが一番得意になった

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 00:17:56 ID:oRZNd4ki0
>>171
バカ?
全く早くないんだが
むしろプチ雑談のせいでいつもより遅かった
あのレベルの問題で3問しか進んでないんじゃ話にならない
ノルマ達成するためには最低4問進んで貰わないと困る
現段階で3問半も遅れてるし
どうせテキスト終わらないけど・・・

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 00:56:11 ID:vCV5ep/rO
>>164

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 19:36:15 ID:grgytUSrO
standardVС第6講山本先生は風邪だったのかな?声が苦しそうだな・・・どうでもいっか。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 19:54:26 ID:vCV5ep/rO
Stepの授業と復習と白チャーしかやってないけど本当に明治大丈夫かな‥

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 00:19:41 ID:fzaeM1Xk0
>>175
まさか、それだけやって試験日を迎えるわけじゃないだろうな?

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 03:06:57 ID:KndVdPD10
>>175
岡本にしとけばマーチ程度なら楽勝だったのにな
ご愁傷様です

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 03:09:52 ID:KPJWyGIMO
>177 まあそう言ってやるなよ。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 03:36:32 ID:RuS2EffHO
>>176
うん、これだけでは特攻しないけど、俺、UB習ってないから、
今は未習範囲を白チャーでやってるとこ。俊郎教えてくんないし。

TAは俊郎のセンターTA(センター使わなくなったけど)やり終えて、今は黄チャー。
UBは白チャー終わったら過去問始めつつ、チェクリピかやろうと思ってるけど、
とにかく授業スピードをどうにかして頂きたい次第です。
ちなみにstepの方の受講者です。
俊郎はstepでどこに受からせるつもりで教えてんだ?ってくらい基礎‥

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 04:19:00 ID:fzaeM1Xk0
>>179
現段階で未習分野がある時点で明治は諦めるしかない
どう考えても時間が足りない

キミのやってる勉強は定期テスト勉強なみにレベルが低いよ

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 23:22:52 ID:RuS2EffHO
そういわれて諦める訳無いじゃんw
やってこなかったのはしょうがないがやるしかないし。
白チャでもマーチ出典問題はあるけど定テ勉強より低レベルなのかよ

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 00:09:26 ID:ZlKim58Z0
お前受験なめてるだろ?
今までやってこなかったんだろ?
じゃあ諦めろ
それか浪人覚悟で次の年の入試に向けて勉強しろ
今年明治に合格することは絶対に不可能
言い切ってやる

ってかチャートって夏前に終わらせて完璧にしておくものだぞ
今頃やってもなにも力にならない
なんでそんなこともわからないんだ

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 01:55:24 ID:T6V27TF1O
この時期に未習部分があるってどんなレベルだよwwww
それで明治受かる気でいるなんて受験を甘く考えすぎだろwwww
来年またがんばってねwww

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 09:22:52 ID:DhBhYN3iO
どう考えても釣りだろw
こんなアホはいるわけがないwwwww

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 12:56:26 ID:26EO3+CO0
来年は岡本にしときな

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 15:55:14 ID:jdHcWthpO
明治くらい余裕だろ

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 16:15:59 ID:/qHHqqHVO
私立なら科目数少ないんだから間に合うだろ。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 16:54:27 ID:ZlKim58Z0
だから、それが受験をなめてるって言ってるんだ

俺も去年までそんな考えで受かると思ってたら案の定落ちた
だからアドバイスしてやってるんじゃないか
いいかげん目を覚ませ

今年は諦めろ
来年なら可能性はまだある

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 17:50:49 ID:T6V27TF1O
明治がここまで甘く見られているとはwwwwwwww
こーゆー人達が受かるつもりで明治受けて案の定滑り落ちていくんだろうねwwwwwww

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 18:38:49 ID:odbW4Qh+O
俺は去年明治受かった(蹴った)けど冬にベクトルと数列やった
ベクトルは1週間かからなかったが数列は大変だった

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 19:26:16 ID:3W629nwMO
数列がどうしてもできないから夏の数列の講座取ろうと思うんだけど山本先生のと岡本先生のとどっちがいいと思いますか?

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 19:53:16 ID:q9MI5iBl0
明治大学だって難関大学だぞ

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 23:43:17 ID:/0EMk8zxO
>>191
岡本先生は受けたことないけど、山本先生の夏の数列をフレサテで今週受けたけど、今まで公式さえ危うかったのが、まじで数列と漸化式ができるようになったぞ!

この調子で夏のベクトルも受けようと思うけど、ベクトルもまったくできない状態からできるようになるかな?

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 23:51:48 ID:JyYyjWlNO
また未習かwwww

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 03:48:39 ID:fpaRTJ7fO
明治のどこが難関なんだ?どんなけレベルがひくいんだ?

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 13:17:04 ID:ji/AMLlF0
マーチって蹴るためにあるんじゃないの?

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 13:19:49 ID:juG+J1Y1O
合格者の名簿に載るのが恥ずかしい

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 21:09:12 ID:sbIWFg9vO
文系の話だろ?
理工系は難しいけど文系なら過去問とチャートやってればいいだろ

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 01:40:47 ID:ivkLo9ucO
みんな冬期何をとるぞや?

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 02:31:32 ID:vZ5XU0Fr0
>過去問とチャートやってればいいだろ

いいわけないだろう。それで受かると思うんなら受てみろ。
絶対に落ちるから。
そんな甘い考えで大学に入れるんならそもそも予備校なんてこの世に存在しないんじゃないか?

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 03:01:36 ID:bkYjcJimO
>>200
いやいやチャートでマーチぐらい受かるだろ。マーチなんてそんなもんだろ!予備校はマーチとかのためにあるわけじゃないだろ。マーチを落ちるやつを世間ではバカと呼ぶんだよ!

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 03:22:03 ID:KwQFka50O
明治のことをなんでマーチっていうかわからないおれは終わってますか?
あとICU(これは正式な名前だっけ?)とかもまったく知らん・・・・

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 05:16:36 ID:vZ5XU0Fr0
>>201
だから受かると思うんならチャートやって受けろって。
100%受からないから。
なんで100%って言い切れるか分かってる?
その答えが分からないなら受かることは絶対にない。
お前は現役生か知らないが受験をなめるのもいい加減にしろ。
一生懸命がんばってる奴に失礼だ。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 07:37:07 ID:EJnkSWL8O
>>203
お前の馬鹿さ加減を押しつけるなよ
お前が馬鹿なのは2chに入り浸ってるからだろうw
底辺高校→浪人2ch入り浸り乙

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 16:00:11 ID:vZ5XU0Fr0
やっぱり現役って挫折をしらないから受験をなめてるんだな
俺たち浪人からしたらすごいアホだぞ
何回も書くけどそんな甘い考えで大学に入れるなら
予備校なんてものはこの世に存在しないんだよ
来年がんばってね
だいたい底辺高校ってなんだ?底辺高校の定義は3流の高校ってことか?
俺が灘高を出ていようが田舎の3流高校を出ていようがそんなことが
受験になんの関係があるんだ?
だいたい俺がバカならそんな俺にレスしてるお前はバカ以上の何かだぞ?
お前はカス、ゴミ、虫けらとでも言っておこうか。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 22:01:28 ID:i58qMI/d0
現役で早稲田Aでてますが?
東工大にいきたいから浪人のあなたがたが
必死で行きたがってる早稲田けるためにうけますww
まあがんばって2ろうしないようにね

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 22:30:04 ID:1K0Sp3ot0
>>205>>206
両者必死杉。痛い。

去年一応理科大受かったが、MARCH、それも文系の数学に限って言えばチャートで十分だと思うよ。まぁ理系もなぁ…
あと、まぁ浪人したら高校関係ないと講師は言うが、それでも偏差値の低い高校から東大合格者は出ないわけで。
あと早稲田A判定って言ったって夏の早大プレは東大OPと被ってるから一番受かる可能性の高い層が模試を受けてないわけで。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 23:35:17 ID:YW1wbz5IO
偽善者山本の授業受けてる暇あったらプラチカやった方がよい。チャートは多すぎる。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 01:18:57 ID:P2mR9c9nO
浪人してまでマーチ文系の数学に必死とかただの馬鹿としかいいようがない

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 01:27:52 ID:tiIOyVinO
ただ授業受けて受かると思ってる奴と
チャートでも何でも自力でやってく奴

いろんな価値観があるらしい

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 02:04:52 ID:V4aa/jLkO
>>203
国立医学部志望で今、一浪中だけど、去年は一応マーチ受けたけど、普通に受かったけど。。。>>203バカでしょ。。。まぁがんばれよ!

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 06:29:06 ID:moBk/JWi0
>>211
医学部志望の奴がマーチ落ちるわけ無いだろう
お前言ってることおかしいよ

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 12:57:20 ID:V7kbsn+2O
大学!\('A`)/オチタ! 人生!\('A`)/オワタ!
キモヲタ!ガリベン!人生\('A`)/シンダ!
公立\('A`)/全落ち!私立も\('A`)/全落ち!
早稲田!慶應!学力\('A`)/タリネ!
全落ち!代ゼミ! 二浪!代ゼミ!
ネトゲ!イェーイ!
廃人!イェーイ!
自殺!ぉ〜ん?

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 13:23:29 ID:V4aa/jLkO
>>212
だから普通に受かったって言ってんじゃん!意味が分からん

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 15:17:10 ID:moBk/JWi0
>>214
釣りか?
それとも真性のバカか?

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 17:15:53 ID:vdOmxyPRO
>>215 たぶん国語はできないんでしょ・・・

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 17:49:21 ID:2N+l/dFUO
>>214
医学部志望がマーチ受けるわけないだろ。
常識的に考えて・・・

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 19:00:23 ID:V4aa/jLkO
>>217
学校の先生に絶対受かるとこ一個受けろっていわれたからだよ!なんでそこまで否定するかなぁ?マーチなんてさぼんないで、普通にやってれば受かるよ



219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 20:46:55 ID:2N+l/dFUO
と、ニートが申し上げております

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 21:11:03 ID:EERJo4HgO
>>203みたいな予備校信者むちゃくちゃ痛いな
チャートだけじゃ100%受からないとか、予備校信者丸出し
こういう奴は絶対受からない
青か赤チャートのすべての問題を難無く全問正解できるならほとんどの大学受かるから
やっぱ予備校ってこういう奴もいるのか

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 22:27:02 ID:fkZOIPTKO
私も北大の高い学部めざしてるけど、マーチ受けて受かったよ?

>>211の文章の何が矛盾してるのか分からない…むしろ反論出来なくなった可哀想な方々の逆ギレにしかみえませんな…

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 22:38:59 ID:D8d5iZiy0
とうとう配られた解答が山本の授業追い越したなw

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 22:42:41 ID:moBk/JWi0
>>220
お前の方が痛いんだが
自分の書いた文章読み直してみ

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 23:09:13 ID:P2mR9c9nO
マーチ数学もできない馬鹿が涌いてきたかw

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 00:10:45 ID:eDBqT8twO
>>205
俺浪人だけどお前のほうが痛い
俺たち浪人から見たらとかほざいてるが勘違いするな
お前は雑魚

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 00:17:45 ID:eDBqT8twO
そもそも私文の数学なんてあくびしながら解けるだろ

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 00:32:56 ID:TM9B4CPFO
>>220は確かに正論だな

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 00:34:23 ID:AfQ3/i330
>>224
>>226
ヒント:ここは山本スレ

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 22:24:34 ID:Xh3Jqms7O
山本先生に手紙を送るにはどうすれば?

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 16:46:40 ID:JJZKV0uz0
>>228
説得力ありすぎ

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 19:40:59 ID:MP4fvaa+O
今日のペースで最初からやってほしかった

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 20:38:51 ID:BYXS8cLKO
山本よくないの?
冬のセレクト3C取ろうか迷ってるんだけど

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 00:50:45 ID:jfcOMVwe0
明日の理系数学ってどこから?

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 12:27:27 ID:lvnrkTkXO
話がてんでばらばらだな

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 21:38:14 ID:FJb9XTMbO
マックの話どうなったの?

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 11:06:29 ID:IYriyEmLO
手紙どうすりゃいいの?マジ頼むよ

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 19:52:21 ID:KFp9kFsDO
スタンダードVCの一学期は教科書程度知ってるだけで理解できますか?また進度はどういう感じでしょうか?

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 01:53:49 ID:f76+Y2avO
>>236
代々木校の住所で「「講師室」山本俊朗」宛てにだすんだよ!

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 10:44:29 ID:lbOE5n8nO
>>237 山本先生の単科はどれでも、どんなにアホでも理解できます。偏差値40代の俺が理解できたから間違いないはすです!ただ授業を理解しただけでは、成績は上がりません。授業で扱う問題は簡単です。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 10:46:20 ID:lbOE5n8nO
演習問題が付いてるので、それをやるように言われます。ちなみに俺は演習問題の解答を理解できないことが多いです。まあ自分は超アホですから参考にはならないと思いますけど。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 10:49:02 ID:lbOE5n8nO
あと、授業の進度はハッキリ言って遅いです。イライラするくらい遅いです。やらない所は結構出てきます。改行できなくてすいません。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 12:21:45 ID:CRoFcQC6O
>>238 その際返信用の封筒入れるべき?あと自分ちの住所でいいんだよね?質問ばっかですいません

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 15:55:16 ID:eTHa+jg1O
>>239-241
ありがとうです。VCとってみたいと思います。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 21:05:05 ID:63pnbEs6O
俺はStepの復習→演習問題→復習で偏差値40→49になったとこだが‥

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 21:21:16 ID:lbOE5n8nO
>>244 本気で言ってるんですか?たぶん勉強した気になってるだけだと思います。と言うより数学やってないですよね?ちゃんとやって、それなら勉強の仕方間違ってます。俺はよく知らないけど、復習の間隔は大切みたいですよ。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 00:24:37 ID:xw6ywjU1O
まだ上がるって意味で言ってるんですか?

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 12:47:51 ID:7FBibIoCO
>>242

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 00:29:44 ID:wzYaiJXlO
>>246 まだまだ上がると思います。いくらなんでも、授業の復習と演習して偏差値49はないですよ。俺はめちゃ頭悪いからわかります。あなたは勉強してません。解答を覚えてノートに写してるだけです。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 01:44:02 ID:yjJrH5V/O
>>242たぶん封筒入れても返してくれないよ!山本さんは授業の様子とは正反対でほんと感じわるい人だから!まじうざいよ!住所は自宅でいいんじゃねーか!

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 02:17:03 ID:blmHJ18xO
復習は山本先生は話を思い出せるようにって言ってますがあんまりリアルに覚えていません。問題が解けてポイントがわかればいいですよね?

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 02:21:25 ID:wzYaiJXlO
別に成績が上がってるならそれでいいと思います。山本先生が言ってることが全て正しいわけではないですからね。話変わるんですが、何故こんな時間に起きてるんですか?ちなみに僕は昼夜逆転してるからです。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 14:08:53 ID:aIp71QwUO
>>249 ありがとうございます 期待はしないけど出してみます

253 :>>250:2006/11/18(土) 22:13:49 ID:blmHJ18xO
>>251
ちなみに僕は上の方とは関係なく山本先生はまだ3回目なんで成績が上がるかわかりません。どのレベルまで復習すべきですか?
今試験期間中なので起きてます

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 23:15:22 ID:wzYaiJXlO
>>253 悪いけど、俺めちゃ頭悪いから参考にならんかもしれないけど言います。確かに復習は大切で同じ問題なら解けるくらいやればいいと思います。でも、復習の目標は類題を解けるだけではなく、見たことない問題にも柔軟に対応できる思考力を養うことだと思います。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 23:17:38 ID:wzYaiJXlO
あと、山本先生の授業進度とは別に自分で他の分野を勉強しましょう。山本先生だけの授業ではやらない分野が多々でますからね。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 23:20:20 ID:wzYaiJXlO
あっ試験頑張ってくださいね。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 23:26:44 ID:blmHJ18xO
>>254-255
ありがとうございます。網羅的には不安だなぁと思ってたら案の定そうなんですね。頑張ってみます。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 19:15:49 ID:RlwD6053O
俺今日喫茶店で勉強してたら、社会人の人(not代ゼミ生)が山本の参考書で勉強してたの見たよ。
山本ってやっぱ影響力あるんだね。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 22:55:26 ID:IeaT7rSrO
山本先生のこと悪く言う人がいるみたいだけど‥
山本先生はいい人だよ?
相談にものってくれるし。まあ、睡眠時間短いから、眠そうなときあるけどね。
合格を報告したときは、本当にすごく喜んでくれたし!

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 00:08:36 ID:10jSeVZbO
知ってる?男はね、可愛い娘やタイプの娘に優しくなるんですよ。めちゃ頭悪い俺でもそれくらいわかります。あと、男はみんな、ろ・く・・で・な・しですからね。グフフ なに怖い顔してるの?ホントですよ。グフフ

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 22:23:48 ID:cvPBldxCO
富田先生こんにちは

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 20:30:03 ID:JJ9/jjc30
一問に50分かけてりゃそりゃあテキスト終わらないわ

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 06:26:03 ID:Gm0edWVkO
山本先生の単科ゼミのテキストに載ってるキャラクター 大先生=素の山本先生 先生=授業中の山本先生 貴子、拓也=先生に気に入られた生徒 不幸な生徒(テキストには出ていない)=質問しに行って冷たくあしらわれた生徒

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 06:27:25 ID:Gm0edWVkO
山本先生は授業進度遅いから、マ・ヌ・ケですね。えっ違うの?じゃあタコですね。グフフ

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 00:51:13 ID:L4BZbiExO
文句をいうなら山本を重用している代ゼミに言いな。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 22:28:01 ID:t9DoKxC5O
本科はセレクト、理系数学のみ?
本科では基礎講座はない?

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 19:19:53 ID:Knu2+uVdO
冬季のセレクト100どう?

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 01:37:56 ID:SpqjEEl4O
数学はセンターのみ必要なんですが、Essentialセンター数学TAUBか、重要問題Select100【TAUB】のどっちを取ろうか迷っています…
前者の方がセンター向けだと思うんですが、後者は良い評判をよく聞きます。後者はどちらかというと私立や2次試験向けなんでしょうか…?

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 19:00:20 ID:MgoGCE0t0
ベクトルと確率の面白いほど評判悪くて絶版になったなw
こいつ氏んでいいよ。

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 22:17:53 ID:KK5IeBKLO
>>268個人的にはセンターEssentialの方がいいと思うセレクトは私立向け あと山本のセンターの本は去年東京書籍で売上1位だったそうだ

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 23:40:24 ID:SpqjEEl4O
>>270
有難うございます!自分は本は持ってないですが売れてるんですね…

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 00:31:47 ID:nlPEIm9vO
山本先生のエッセンシャルと普通のセンター数学(講師は森谷)とどっちがいいかな?

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 00:58:20 ID:Zm9FkfsuO
去年山本のセンター受けてた友達
3人中2人後悔してたよ
二つだか三つの単元終わらなかったみたい

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 01:22:33 ID:nlPEIm9vO
>>273
マジ?でもテキストには解説(たくや君とたかこさんのやつ)は載ってるよね…?

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 01:35:11 ID:zvB7eelVO
講座が始まる前にいっておけばいいと思われ
前セレクトのことで文句いったらその週はちゃんと進んだ
まぁそれでも全体としては遅れすぎだがなw

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 17:29:43 ID:nlPEIm9vO
>>275
それがサテだから毎回は言えないんだよね…まぁ普通のセンター数学よりも問題は多いだろうし載ってる解説も分かりやすいから山本先生とろうかな

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 18:37:40 ID:gmEJj7vpO
東京書籍のでいいじゃん。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 19:39:34 ID:gmEJj7vpO
インディ山本先生、授業ちゃんとやってよ。雑談いらないよ

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 06:47:08 ID:XHgFDbau0
本科切ったオレは勝ち組
時間効果というのをまったく考慮していない授業は切って正解だった


280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 12:38:26 ID:PyX64INlO
>>279受かってから言え 受からないから今言ってるんだろうけど

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 20:35:15 ID:294YXc5ZO
「式は訴えてるんだ。だから実は山本先生は問題解く時の気分はシャーロックホームズなんだ。
ヒントはないかな、ないかな、ないかな、って‥。
名探偵コナンなんだ。銭形平時なんだ。銭形のとっつぁんじゃないよ。」

ってとこわろたw

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 02:42:23 ID:U+dJDhoQ0
こう直した方が山本っぽい

「式は訴えているのだ。だから実は山本先生は問題解く時の気分はシャーロックホームズなのだ。
ヒントはないかな、ないかな、ないかな、って‥。
名探偵コナンなのだ。銭形平時なのだ。銭形のとっつぁんじゃないよ。」


283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 02:49:28 ID:QN4VB/hZO
あの人なにげにおもしろいよなw

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 18:54:50 ID:Y4eWyPigO
今まで山本の数学TAUB取ってたけど冬期のセンターは荻野にするわ

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 19:37:41 ID:PrivodG20
山本さん別解の解説に時間回しすぎなんだよなぁ
あれ簡略化すれば時間内に終わるのに

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 21:33:16 ID:INkYtv/NO
Select100の体験みたら1時間くらい雑談でワロタ

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 21:59:51 ID:7zT+C3Rx0
講師、とくに英語と数学の講師は競争が激しいから自分の特色は
大事でしょ。山本さんの別解とか準備とか色々わずらわしくなるときも
あるけどまず『わかりやすい』のが彼の売りだとこの一年で感じた。
学校の授業より数倍わかりやすかったよ。進学校と違ってできる人専用ではない。
一気に偏差値65までなった。今日でIAIIB二学期も終わり、乙でした。

ところで一橋志望なんだけど・・・スタンダードでレベル的に合ってるのかな?
この人の他の講座取るor荻野取るほうがいい?


288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 23:40:50 ID:jRY3pVFX0
というか別解云々より繰り返しすぎ

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 07:37:20 ID:yqhqaI150
山本さんが言ってた単元別に編集してあるセンター問題集が探したけどなかった。
誰か知らない?

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 02:59:22 ID:lrwIW8hIO
普通に俊郎パターンでいくね?

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 21:10:26 ID:QGXzWCfWO
明日のセンター予習の仕方わからない………
解答ついてるけど予習して見ちゃっていいの?
授業は何するの?

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 21:41:55 ID:lrwIW8hIO
いいんじゃない?? どうせ最後は自分でやるんだからガンガンやっとけば。てかフレサテで取ろうか迷ってんだけどテキストはいい?

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 00:01:47 ID:Q3ioc13BO
そうだね。結局やりました。
けっこう盲点をついてる感じでよさそうですよ
去年の観覧したけど問題減らして終わるようにしてある

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 08:29:45 ID:MqwCC3TO0
セレクト60とった人いる?
レベルどんなもん?

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 14:58:15 ID:8r/9ClXw0
Essentialセンター数学TAUBって問題何題ですか?

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 19:04:28 ID:V2a/LG2SO
>>295
15問。これならさすがに終わるだろうな。自習用でいいからもう少し問題ほしかった。

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 19:45:13 ID:9FyjW3Kg0
今日は1問しかやってないけど、下にある補充みたいなのもやるから
2問以上やったことになるね。

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 13:30:02 ID:+zOVwQmLO
セレクト100テキスト読むだけでいいって言ってたけど、時間ないからもうやりこんじゃってもいいよな?

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 20:25:53 ID:Oqv4BGBs0
セレクト100ってどれくらいのレベル?早慶レベルまで大丈夫そうですか?

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 20:33:17 ID:XnsIvzQ+O
私立向けではあるけどマーチ〜早慶下位くらいじゃないかな

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 22:19:43 ID:XPVG8kr+O
STEPの進捗状況どぉ?早めに急がせてくれ

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 23:28:21 ID:M4RA581V0
3学期セレクトはテキスト終わる?

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 01:34:15 ID:cJAxiKWNO
みんな!シリウスはとるな!去年文系のシリウスうけたがぜーんぜん終わらなくて時間の無駄だった。シリウスとるなら藤田とれ

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 12:21:20 ID:YMPkSzdlO
Essentialセンター数学TAUBの問題ちゃんと最後までやり遂げた?


305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 21:30:09 ID:kILBRnMmO
早稲田を数学受験するつもりで偏差値は70くらいなんだけど重要問題セレクト100って受ける価値あるかな?テキストに惹かれたんだけど

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 22:16:41 ID:0lmcSlfnO
>>305
今までなにやりました?

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 00:24:21 ID:zCj1yD+lO
>>304
おれも知りたい。誰か教えてくれ…ください(´・ω・`)

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 01:01:56 ID:qE8MLlpSO
>>306
青チャと文系プラチカです あと整数のやつです

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 02:03:39 ID:wDyKYsxxO
おわってないぉ

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 10:47:22 ID:8XH/7PJl0
彼って優しいの?

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 09:38:46 ID:hcJ52sFUO
山本俊郎先生のセレクト100ってセンター対策になりますか?

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 17:42:32 ID:lCv5+6RXO
>>311
Essencialとれば

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 01:42:10 ID:iNHb1m+/O
Essential良かったよ

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 22:32:45 ID:gdtAwXrDO
ちなみにセレクト100去年俺の受けた大学でかなり似た問題がでたぞ。おかげで自己採点数学95点でうかった。けったけど…

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 23:54:55 ID:fDjU0ClzO
それはどこの大学ですか?

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 00:16:42 ID:7OdfPDXnO
龍谷

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 21:36:24 ID:CfYt/O8gO
95点とれないほうがおかしいべ、そんな大学。やはり山本の生徒はレベルが低い

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 23:51:19 ID:0B1zupvLO
浪人のお前がいうな

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 00:07:22 ID:NEtxLNaEO
龍谷程度、ってかそれ以上の大学蹴って浪人してるやつはいっぱいいる

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 12:50:59 ID:Jlkx0kpMO
授業を進めてくれぇぇ

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 17:27:21 ID:slYJnnipO
でも、95点はすごいと思う。

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 19:16:48 ID:t1sSXYpK0
こいつの表裏ある性格なんとかしてくれ

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 21:56:33 ID:wTXgBRhAO
詳しく

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 23:26:33 ID:J/rZ0z/QO
>>323
質問いってみりゃわかる。

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 01:52:53 ID:u7p6nFGfO
地方だからわからんのんよ(;^_^A

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 18:05:19 ID:xwat3oyGO
Essentialセンター数学どうでした?センターマニュアル本か山本先生か迷っているのですがどちらがいいですか?ちなみに本番は8割くらい狙ってます

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 02:04:04 ID:JUZnLxqXO
センター頻出UBのパターン17の最後の面積ってEssentialで教えてもらったやつみたいに工夫して解けます?

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 10:15:02 ID:g0pZf+//0
ベクトルに次いで、確率まで新課程対応のがw

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 07:25:17 ID:7rqX5WbV0
こいつの裏知りてぇ

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 13:57:27 ID:cRkBA1gKO
現役京大医学部不合格(あと2点)→浪人→結局どこいった?

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 19:08:34 ID:3nDPY/abO
京大

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 12:35:08 ID:HU1/PNpmO
現役京大医学部2点差で落ちたの?!
天才だ…


333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 12:43:13 ID:3Q1k/5QYO
>>332


334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 23:39:41 ID:sSVbQRJf0
じゃあ理三の雨宮はなんなんだw
まぁもっとも雨さんは現役じゃないが。

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 13:16:12 ID:Du/xfy0qO
今日はselect100なのにこんな過疎だとは

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 13:23:17 ID:gAErTleWO
なんで現役で京大医2点足らずに落ちて、浪人して京大経済行くんだよ!

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 14:44:13 ID:yAVo/3/9O
セレクト100、60の問題のレベルどれくらい?早稲田の人間科学部とスポーツ科学部うけるんだがレベルにあってるかな?セレクト評判いいらしいから

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 16:54:53 ID:Du/xfy0qO
ジャストそんなレベルだと思うよ

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 17:32:45 ID:rrVFQDjrO
セレクト60何問扱ったか教えてください。

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 19:22:24 ID:Z+8AyCbGO
今日セレクト100受けた人5限目の最初にテキストにチェックさせたところの、2ページめのチェックのページ数とその内容を教えてくださいm(__)mお願いします

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 20:38:25 ID:syl3gfEEO
山本はたしか
二期校医学部蹴り→駿台浪人→京大経済→理科大数学科大学院、だよ。
6点足りなくて落ちた医学部はさすがに京大ではないと思う。化学がどうも苦手だったんだって。
つーか、医学部志望の生徒の話よくするよね。
Select100とって良かったわ。

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 00:42:21 ID:4y9uhXb6O
>>340
日本語でおk

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 13:04:00 ID:oCnYDy1M0
>>341 医学部志望の生徒の話ってなんすか???

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 13:24:00 ID:kzP8CNED0
誰か>>302よろしく

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 22:21:50 ID:7wKfP4Eq0
セレクト100は休廷文系に対応できますか?
センター終わってからフレックスで取ろうと思うのですが。

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 18:36:24 ID:gjOpnQRfO
おK

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 22:22:18 ID:IwYJ5HwwO
セレクト60どうだった?

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 22:38:28 ID:DgUF7H3uO
セレクト100マーチ志望にはむずすきた
テキストは最高だけど

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 23:13:10 ID:lj8H2JJ+O
ベンツのスポーツカー乗ってるなんて凄いよ。テニスの伊達選手のコーチしてた人とテニスしてるとか言ってた。二期のテキストをばらしてランダムにやれって言ってたけどもったいない。

74 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)