2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

<ロジリー>東進・横山<最強>

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 10:56:48 ID:YjsnaA7g0
語ろう

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 11:27:30 ID:AsYc3rF20
ロジリー偏差値どのくらいあがった?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 11:43:53 ID:mwu4vIuB0
代ゼミ西谷がもろ朴ってる

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 13:03:06 ID:pMAEq9zGO
>>2
夏から受けだしたけど偏差値はわからないが、代ゼミのマーク8月152→10月178になった。
内容一致問題で負けなくなった

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 19:05:58 ID:WnGw/fnzO
あの〜質問なんですけど今高2のものですm(_ _)m
横山のロジリーをとろうと思ってるんですけど、国語力がいる授業だって聞いたんですけどそれがってマジですか??

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 20:20:19 ID:VmhSr4kUO
英語やりながら国語力も付く気がする
できればロジリー3つ全部取るといいよ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 21:25:48 ID:WnGw/fnzO
↑アドバイスアリガトウございます★☆'+.(o゜∀゜)ノ'+.
でも、うちの校舎長がセンプレ現代文でコンスタントに8割取らなきゃとらせてくれないんですよ↓↓8月は満点だったんですけど継続できるかって言ったら全く自信がなくて…
このよいな事情もあり今は、横山の実況中継シリーズで自学してますm(_ _)m

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 23:24:06 ID:pMAEq9zGO
>>7
入門編は取らなくていいよ。3つ取った方がいいと言っているのは社員やで。
理論編取って解法編とるのがベター。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 23:30:52 ID:CY4wnlci0
国語力が無ければの話だろ
まあ、別に無くてもいいと思うけど

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 00:15:14 ID:bmKNYbSE0
ロジリーは
構文把握やるの?
設定レベルはどのくらい?偏差値49ぐらいでもついていける?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 00:56:11 ID:FkthOwi10
>>10 
構文はほとんどやらない。構文やりたかったら福崎先生のレベル別の構文の奴を二つ取ったほうがいい

12 :もこやま:2006/10/21(土) 02:44:34 ID:jtL5Pjp4O
国語力べつに関係なすよ。偏差値49じゃ無りよ。全裸も同然よ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 18:58:08 ID:RxzeUvYAO
横山とは関係のない話ですが、国語にもワラントなるものは必要だとは思いますか??
僕は何の背景知識もなしで効率よく読解できるとは思わないのですが…

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 19:20:47 ID:UcmScIaNO
>>13
あたり前!
二元論。構造主義。マクロコスモス.ミクロコスモス。進化型一元論。マトリクス。システム。閉鎖環境。還元主義。
他にも色々あるけど、普通の人間はそんなのがいきなり出て来てその場で文章読んで、短時間で理解できないよ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 00:04:46 ID:mlh/PcrD0
センターの第三問でロジリーって使えるの?
なんか頭パにくってキタ↓↓
俺がロジリーに習熟してないだけか・・・ 

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 01:29:13 ID:ADB6TAnMO
センター第三問こそロジリーが最高に生かせる問題でっせ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 08:41:58 ID:QHWU0IVX0
センター第3問はロジリー以前に普通に読めば解けるじゃん。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 08:54:46 ID:ADB6TAnMO
>>17
普通に読めば10分以上掛かる・・・。
あれは読解というより技術ですぜ、旦那

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 17:24:45 ID:GyTm2Q3F0
糞講師。英語になってない。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 19:13:27 ID:ROIozHLK0
今日の国語→評論2つも間違えた。満天目指してたのに・・・
しかも、英語も170止まり↓↓あと一年とちょっとでこれらを満点に持って
行く!!それにしても、国語悔しい!!センターで満点すら取れないなんて・・・グレテヤル

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 19:17:48 ID:4KrPdEUBO
センターでふたつも間違えるとはまだまだ先が長いな。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 05:26:31 ID:bxPUVXuEO
>>21
少なくとも186あるということだろ?
ネタじゃなかったらセンター受ける奴の上位1.5%以上の実力やで!
2ch見たら、半分ぐらいの人が180以上取っているけど、ありえない。
だから俺は信じていないけど、ネタで言っているじゃないんだったら全然心配しなくていいよ。

23 :釣ら:2006/10/24(火) 02:40:41 ID:w2rUEpzbO
れとんな

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 17:27:47 ID:i2E5rKnJO
解法編はイカツすぎる。
なんでSFCとか外大とか東大後期どっかの論文の引用とか普通にあるの?
レベル7・8・9やのに東大英語より難しいんだけど。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 17:32:56 ID:+61AkzkV0
ヌード

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 23:34:49 ID:TNcLzzst0
俺代ゼミ生で、仲本が単科でこの人の新書を薦めてたから読んでみたんだけど、
結構自由英作とかにも応用できそうな考え方だね。

この本にはマジで感謝してる。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 00:04:18 ID:Xxxm2x8dO
ロジリーが私立向けと言われる理由は何ですか?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 00:39:15 ID:SknQ7wt80
シコシコ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 00:48:28 ID:YRbr14/aO
>>27国立志望は英語の単科を二つもとるくらいなら他の教科やれってことじゃねーの?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 00:51:41 ID:sZ3a+hK40
この人の京大・阪大英語はわかりやすい?受けてる人がいたら、感想を聞きたい。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 09:12:08 ID:R7KoqhH+O
今、横山の実況中継で独学してるのですが、実践演習2まで終わったら東進で解法編から始めても大丈夫ですかね??

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 13:02:38 ID:1ikIEX7CO
>>30
阪大・京大英語は普通のロジリーより分かりやすい。
構文も詳しく教えてくれるし、要約は横山の神髄だから最高にいい。
ただ、扱っている問題が過去問でも難しいやつばっかり。

33 :30:2006/10/28(土) 06:08:18 ID:ztfqZ1pK0
>>32
ありがとうございます。わかりやすい講義なんですね。受講を考えてみます。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 03:13:11 ID:LSQ1BsgP0
こいつはやめとけ。
英語の授業じゃないぞ。屁理屈なインテリぶった事故満足授業だぞ。
今井とかやれ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 13:05:31 ID:rI4jdwkA0
横山スレでよく耳にする例外とは具体的にどのようなもののこと
でしょうか?
また、例外の文章は実況中継に出てきますか?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 20:39:21 ID:cSCBgGLM0
>>35
無理無理無理

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 21:55:08 ID:TRdwWqVvO
来年横山ロジカルを取る者ですm(_ _)m この人の理論・解法編極めれば一橋行けますかね??

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 19:47:47 ID:3IMh4vHuO
>>37
一橋なら、横山さんより福崎さんの方がいいよ。横山さんの扱っている問題と一橋は全然違う
[高校二年東大・京大英語]→[東大英語]でやってみな。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 03:15:13 ID:mnSor7pp0
>>38
カス崎宣伝乙。
横山は英語力伸ばしてくれないので無理。
かと言ってカス崎の眠い薄い授業でも到底無理なんだがなーw
他予備校イキナ。悪いこと言わん。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 15:17:17 ID:0OCR7HdkO
横山の新しい参考書ってどこに売ってる?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 15:49:15 ID:FqvPd2+/O
>>39
福崎で眠くなるのはお前が悪い。お前のオツムが弱いから。河合でも東大英語をずっと担当してるやつをなめるな
横山で英語伸びないのはお前が構文とれてないだけ、後、現代文の力がお前に足りてないだけ。
バカはひっこんでろ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 17:14:26 ID:mGwow8/u0
バックフリップ大開脚でキメるのが上村。■■ バックスタイル大開脚でハメるのが里谷。
      苗場でエアを魅せるのが上村。■■ 酒場でヘアを見せるのが里谷。
        世界を股にかけるのが上村。■■ 世界を股に入れるのが里谷。
  難関モーグルして練習するのが上村。■■ 股間モグールして本番するのが里谷。
       フリー・スキーするのが上村。■■ フリー・セックスするのが里谷。
    遠征時に国際親交するのが上村。■■ 遠征時に国際乱交するのが里谷。
金を取って歓喜の声を上げるのが上村。■■ 金を入れて卑猥な声を上げるのが里谷。
     生死をかけてあらそうのが上村。■■ 精子をかけてとねだるのが里谷。
  シゴキに耐えて成果を出すのが上村。■■ シゴキが得意で精液を出すのが里谷。
             精進するのが上村。■■ 昇天するのが里谷。
             成功するのが上村。■■ 性交するのが里谷。
                 愛子が上村。■■ 愛液が里谷。
          デリヘル広告には上村。■■ 実際に来るのは里谷。
         1つの金を狙うのが上村。■■ 2つの金を狙うのが里谷。
   ストックをついてコブ滑るのは上村。■■ 白人のスティックに突かれるのは里谷。
   スキーがフリースタイルなのが上村。■■ 夜がフリースタイルなのが里谷。
           幸せになるのが上村。■■ 地獄におちるのが里谷。
       子供達に人気があるのが上村。■■ 子供達に恐れられるのが里谷。
    一日警察所長にしたいのが上村。■■ 半日警察に拘留されたのが里谷。
    表彰台で帽子を脱いだのが上村。■■ 六本木でパンツを脱ぐのが里谷。
      五輪出場に内定したのが上村。■■ 五輪車ぐらいやりそうなのが里谷。
     オメガがサポートするのは上村。■■ オメコにインサートするのは里谷。
やはり金色がいいですね と言うのが上村。■■ やはり金玉がいいですね と言うのが里谷。
 コークスクリュ-で観客を酔わせるのが上村。■■コーク・ハイとスクリュー・ドライバーで酔い潰れるのが里谷。
          トリノに行くのが上村。■■ トリノでイクのが里谷。



43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 07:09:32 ID:Ga7lgihV0
殺人予告来たー!!
みんな通報汁!

【ナガセ暗殺計画】
http://www.milkcafe.net/test/read.cgi/tousin/1162374360/l50

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 08:00:17 ID:3rYMJ9X70
横山の本は読むに値するが授業はすすめない。
単に英文読んで横山が和訳してるだけだから。
もしくは背景知識の話がほとんど。
ロジックの話なんてほとんどしない。
ロジックの話は本に書いてあるし背景知識なんて他でも勉強できる。
別にこの授業で背景知識つけたいんなら別いいと思うがお金をだして受けるほどのものでもないと思う。
それなら本とかで自分でやって他の講座を取ることをすすめる。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 07:38:48 ID:put6hd1JO
横山をインテリぶってるとか言う奴はとっととうせな!!
福崎みたいに、ちんたら構文の解説してるよりよっぽどマシ☆ワラントの話も決して無駄ではない!学問の入口を垣間見させてくれるし…

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 10:57:48 ID:Hqm7i1fd0
まあワラントの話が役に立つとしても残りの単なる和訳の授業が意味あると思えんな。
あんな英文全訳するほどのものじゃないし、全訳してもらわきゃいけないレベルなら英文解釈の勉強をすべきでロジリーなどの英文読解にはついていけない。
英文読解の勉強するのかと思ったら横山が英文読んで口頭で和訳ばっかりでがっかりしたよ。
てかロジリーの公式が当てはまるのは6割か7割しかないって本人言ってたし普通のパラリー勉強でいいじゃん。
俺はロジリーなんて使わなくても論理がわかるようになった。
これが横山の言う型を破るということかもしれないが、普通のパラリーの方が近道だった気がする。
なぜなら公式が完璧にあてはまる英文が少なく実践できないから身につきにくい。
それならもっと柔軟に使える普通のパラリーのほうが実践しやすいし便利。
学問の入り口を垣間見せてくれるとか言ってるけど、そんなことやる余裕ある受験生がどれほどいるかな。
そんな余裕ある学力あるならロジリーなんて必要ないじゃん。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 12:04:10 ID:put6hd1JO
俺が言ってるのは、時間がない中で背景知識の話をしてくれるのがありがたいって言ってるだけだよ!
ってか、↑の人って横山と福崎どっちも取ってるんですか??

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 13:27:28 ID:ilHgdosN0
俺は福崎は取ってない。
横山と永田を取った。
永田の英文読解の考え方はだいたいの英文には当てはまる。
ただその分理屈にに走りすぎで細かくしすぎてるからしっかりやらないとマスターできないと思う。
そのせいで永田で伸びるやつと伸びないやつにはっきり分かれる(だいたいのやつは伸びない)
細かく分類すれば複雑で難しくなるからだと思う。ただ細かければ対応できるパターンが増えて例外も少なくなる。
そう考えれば横山のロジリーは公式が簡単な分覚えやすいが例外も多い。
俺は理屈に走りがちだったから永田のほうが合ったけどな。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 18:01:26 ID:KLB8Imuc0
よって永田最高

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 19:07:32 ID:put6hd1JO
反論するわけではないが、永田も英文呼んでるだけじゃないか!?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 19:44:17 ID:zssD0oYHO
永田は自分の方法論を解説しながら読んでる。
たとえば抽象名詞構文がきたらから次に具体的な詳述がきて…といようなことを英文を使って解説してる。
横山は読んで和訳してるだけ。ロジリーの解説も記号つけてるだけで解説とは言えない。
これは大きな違い。
ただ永田は難しいからほとんどのやつはついていけない。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 19:47:55 ID:zssD0oYHO
永田を理解できる英語力あるやつは十分英語できる。
ようは永田も横山もやめとけ。あんなのに金だすなら他の教科やるほうがましだ。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 19:55:38 ID:zssD0oYHO
てかワラントは役に立つとか言ってるやついたけど、ワラントのために講座とるわけ?
あんなのに6万と90分×20もの時間かけんの?
背景知識の参考書で安く時間も節約できるじゃん。


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 23:37:23 ID:3SF4nT/i0
僕は道を歩いていて、ときどきクスッと笑うことがある。
「ああ、僕は天下の河合塾生なんだ」と思うと嬉しさが込み上げてくる。
激烈な入塾を突破してから2年。
河合塾に入塾したときの喜びがまだ続いている。
「エリート養成機関、天下の河合塾」・・・・・・・
その言葉を聞くと僕は自然と身が引き締まります。
河合塾の先輩やOBの方々に恥じない自分であっただろうか・・・
しかし、先輩方々は僕に語りかけます。
「いいかい?実績や伝統というのは塾生が作り上げていく物なのだよ」
僕は感動に打ち震えます。
「河合塾が何をしてくれるかを問うてはならない、君が河合塾で何をなしうるかを問いたまえ」
僕は使命感に胸が熱くなり、武者震いを禁じえませんでした。
でもそれは将来の日本を支えていく最高のエリートである僕たちを鍛えるための天の配剤なのでしょう。
河合塾を作り上げてきた先輩はじめ先達の深い知恵なのでしょう。
河合塾に入塾することにより、僕たちは日々伝統を紡いでいくのです。
嗚呼素晴らしき河合塾哉。比類なき伝統と知名度。そして眩いばかりの実績。余計な説明は一切要らない。
ただ周りの人には「河合塾生です」の一言で羨望の眼差しが。
合コンの時に繰り返される若い女性の側からの交際申込み。
近所のマダム達からの熱い眼差し。
そして あらゆる街を歩くたびに感じる河合塾パワーの威力。
河合塾に入塾して本当によかった。



55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 12:33:26 ID:pe9C428W0
ってか、昔のロジカル解方編のレベル8・9・10だったのになんで
7・8・9に下がったの??

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 15:19:35 ID:8GF/of+10
僕は道を歩いていて、ときどきクスッと笑うことがある。
「ああ、僕は天下の河合塾生なんだ」と思うと嬉しさが込み上げてくる。
激烈な入塾を突破してから2年。
河合塾に入塾したときの喜びがまだ続いている。
「エリート養成機関、天下の河合塾」・・・・・・・
その言葉を聞くと僕は自然と身が引き締まります。
河合塾の先輩やOBの方々に恥じない自分であっただろうか・・・
しかし、先輩方々は僕に語りかけます。
「いいかい?実績や伝統というのは塾生が作り上げていく物なのだよ」
僕は感動に打ち震えます。
「河合塾が何をしてくれるかを問うてはならない、君が河合塾で何をなしうるかを問いたまえ」
僕は使命感に胸が熱くなり、武者震いを禁じえませんでした。
でもそれは将来の日本を支えていく最高のエリートである僕たちを鍛えるための天の配剤なのでしょう。
河合塾を作り上げてきた先輩はじめ先達の深い知恵なのでしょう。
河合塾に入塾することにより、僕たちは日々伝統を紡いでいくのです。
嗚呼素晴らしき河合塾哉。比類なき伝統と知名度。そして眩いばかりの実績。余計な説明は一切要らない。
ただ周りの人には「河合塾生です」の一言で羨望の眼差しが。
合コンの時に繰り返される若い女性の側からの交際申込み。
近所のマダム達からの熱い眼差し。
そして あらゆる街を歩くたびに感じる河合塾パワーの威力。
河合塾に入塾して本当によかった。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 19:17:52 ID:/lxb91UNO
質問なんですけど‥横山の実況中継・実践演習編1・2の英文と東進でのこの人の講座で扱う文章被ってますか?!


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 23:13:52 ID:vV2nITJV0
僕は道を歩いていて、ときどきクスッと笑うことがある。
「ああ、僕は天下の河合塾生なんだ」と思うと嬉しさが込み上げてくる。
激烈な入塾を突破してから2年。
河合塾に入塾したときの喜びがまだ続いている。
「エリート養成機関、天下の河合塾」・・・・・・・
その言葉を聞くと僕は自然と身が引き締まります。
河合塾の先輩やOBの方々に恥じない自分であっただろうか・・・
しかし、先輩方々は僕に語りかけます。
「いいかい?実績や伝統というのは塾生が作り上げていく物なのだよ」
僕は感動に打ち震えます。
「河合塾が何をしてくれるかを問うてはならない、君が河合塾で何をなしうるかを問いたまえ」
僕は使命感に胸が熱くなり、武者震いを禁じえませんでした。
でもそれは将来の日本を支えていく最高のエリートである僕たちを鍛えるための天の配剤なのでしょう。
河合塾を作り上げてきた先輩はじめ先達の深い知恵なのでしょう。
河合塾に入塾することにより、僕たちは日々伝統を紡いでいくのです。
嗚呼素晴らしき河合塾哉。比類なき伝統と知名度。そして眩いばかりの実績。余計な説明は一切要らない。
ただ周りの人には「河合塾生です」の一言で羨望の眼差しが。
合コンの時に繰り返される若い女性の側からの交際申込み。
近所のマダム達からの熱い眼差し。
そして あらゆる街を歩くたびに感じる河合塾パワーの威力。
河合塾に入塾して本当によかった。


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 20:36:38 ID:zHcGRPz4O
河合塾のスレに書き込んで下さい

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 14:05:38 ID:54kC/ugm0
河合うるせ=
消えろ
荒しやろうが
次ぎやったらIP引っこ抜いてお前の家に警察送り込むからな


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 07:35:35 ID:3HrFFXxSO
まぁまぁ(^_-)b
そう怒らないで…
んでさぁ‥横山のロジリーの授業って理論編は何をやるんすか?

62 :実名攻撃大好きKITTY:2006/11/19(日) 00:59:50 ID:FHa8No0P0
>>61
一学期は結構簡単めの文章を一時間に2こぐらいで、
二学期になったら、上智とかの過去問の文章を一時間で
一個やるようになったよ。背景知識はある程度ついたよ。
解き方てよりは、英文読むのに慣れるって感じだったかも。。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 16:48:06 ID:YCCOFUfZO
あと〜解法編やれば免許皆伝になるかな??

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 06:31:22 ID:GWCPwMtl0
何?最近横山って儲けてるの???

この人新宿の小さい文系予備校で塾講師やってた時は
オーソドックスな勉強法しかしてなかったよ。
基本を大事にする(目新しい事は何もしない)って人かと思ってたけど。


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 04:29:12 ID:0wE7r3VR0
>>57
演習Aはやってないから分からんけど1冊目と演習@にある文は
全部授業でもやるよ。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 23:43:38 ID:xouVQs2v0
てめーら!!英語は反転反復だこのやろう!!

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 19:44:48 ID:94umSbz9O
何か同形反復になってない文章ないですか??誰かアドバイスお願いしますm(_ _)m

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)