2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【己の魂に】笹井厚志スレPart4【訊け!】

1 :葉子:2007/01/05(金) 15:10:29 ID:jroxp9hs0
代ゼミ一薄いテキストで代ゼミ一濃い授業をする笹井厚志のスレです

>>2-4くらいにテンプレ

2 :葉子:2007/01/05(金) 15:11:19 ID:jroxp9hs0
主旨の見つけ方
☆テーマを押さえる
 [ヒント]頻出語(特に後半)
☆主旨=テーマについて定義orどうせよ
 優先順位:どうせよ>定義
 繰り返されている定義,真の/本当の/根源的などの語句+定義

解法の鉄則
☆選択肢を先に見てはいけない
☆傍線を分かりやすく言い換える
 方法:S→ぐ→W
 S:主語
 ぐ:具体的には(どういうことか)
 W(why):理由は
 ※h(how):どうやって
☆空欄はそばで決まる!
☆指示語は直後がヒント!
☆設問条件はヒント!
☆空欄の直前・直後,傍線の中・直前・直後の指示語・代名詞は必ず押さえろ!


3 :葉子:2007/01/05(金) 15:12:47 ID:jroxp9hs0
サテライン担当講座
○春期講習
スタートアップ東大現代文
現代文《知の現場へ》
○学期講座
東大現代文
現代文《知の現場へ》
○夏期講習会
東大現代文
早大現代文
現代文《知の現場へ》
現代文《センター・中堅私大編》
小論文テスト《考えるヒント》
○冬期直前講習 I 期
東大現代文
早大現代文
現代文《知の現場へ》
現代文《センター・中堅私大編》
小論文テスト《考えるヒント》
○冬期直前講習 U期
東大現代文予想問題演習
現代文 《知の現場へ》 完成編
小論文テスト 《考えるヒント》 完成編

4 :葉子:2007/01/05(金) 15:16:28 ID:jroxp9hs0
過去ログ
【現代文】代ゼミ・笹井厚志【知の現場へ】
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1058693838/
【現代文】代ゼミ・笹井厚志パート2【知の現場へ】
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1064078246/
【ぐ】笹井厚志スレ Part1じゃ!【ぐ】
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1116231253/
笹井厚志スレ Part2じゃ!
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1122549477/
【S→ぐ→W】笹井厚志スレ【現代文】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/juku/1137781317/
【東大現代文】笹井厚志スレPart2【ぐーしようぜ!】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/juku/1150040110/
【恋をするより】笹井厚志スレPart3【語彙を増やせ】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/juku/1157904356/

5 :葉子:2007/01/05(金) 15:20:26 ID:jroxp9hs0

サテライン担当講座
○春期講習
スタートアップ東大現代文
現代文《知の現場へ》
○学期講座
東大現代文
現代文《知の現場へ》
私大現代文<A>
○夏期講習会
東大現代文
早大現代文
現代文《知の現場へ》
現代文《センター・中堅私大編》
小論文テスト《考えるヒント》
○冬期直前講習 I 期
東大現代文
早大現代文
現代文《知の現場へ》
現代文《センター・中堅私大編》
小論文テスト《考えるヒント》
○冬期直前講習 U期
東大現代文予想問題演習
現代文 《知の現場へ》 完成編
小論文テスト 《考えるヒント》 完成編

ごめん私大現代文<A>入れ忘れてた


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 15:26:14 ID:ldbAOR+0O
>>1

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 15:33:11 ID:MJvAYp2AO
葉子ぉぉぉおおーーー乙ノシ


さて、早稲田の教育の問題が解けない訳だが。
あれムズくね?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 16:01:19 ID:exrKRE3/O
東大現代文なにげに歯ごたえあるな

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 16:53:52 ID:Gd5qeB9LO
受講証チェックうざす
はいれん

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 17:06:22 ID:gCskbwRXO
代ゼミGJ

>>9
死ね

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 17:16:05 ID:qfApL5iQO
もぐりとかマジうぜー
ちゃんと金払えや
笹井先生は親孝行のために買ったマンション?家?の返済費用にあててんだぞ
素晴らしい人だろうが
だからちゃんと金払えよ
笹井先生マンセー

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 17:32:10 ID:eU6mqNy7O
>>1-5は文句無しに乙です.

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 17:32:39 ID:XfMZupseO
もっと受講証チェック徹底しても良いくらいだ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 17:42:12 ID:TSLhjpeEO
明日はしないだろうから又潜る

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 18:39:05 ID:MJvAYp2AO
>>14氏ンデクレ

東淀川大学雑学部バロスw
あとブルマみたいなのってwww

今日は笑ったわー

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 19:13:43 ID:aTAME3QQO
今日の後半30分の哲学の話に感動した。法学部志望だったけど大学で哲学を勉強したくなったわ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 21:30:46 ID:CvVW+oc/0
>>15
東淀川大学雑学部 フリーター 年収220万 w

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 21:40:55 ID:hfS7PiE/0
18だったらポコティンにガソリンを塗ってスリットにお子様ランチの日の丸をさして
火をつけて一人で過激派ごっこする

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 23:19:07 ID:dSQMux1zO
俺もあの哲学の話初めて聞いたけど感動した。正直、設問の解説とかよりそっちの話を聞きたい俺ガイル

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 23:31:17 ID:QjiBg8mbO
今日の東大現代文「代ゼミ」で思わず吹き出してしまった

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 23:59:12 ID:w5Gvzxn7O
>>1乙!!

>>15>>17俺も東淀川大学は吹いたww
「東淀川大学、雑学部…。」
「世の中学歴じゃないよ、頑張って!」
一人芝居の一生懸命さにバルスwww笹井さん好きだwwwwww

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 00:01:32 ID:fJz6UEVf0
通年で小論文を受けた俺は勝ち組

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 00:02:59 ID:lNMonDBG0
雑学部入りてーw

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 00:04:17 ID:J7Rkae4iO
姨捨山の話は神
自分的に笹井さんの授業で一番印象に残った
へーゲルの構造主義的哲学の話も興味深いが。
笹井さんの話し方にすごい引き付けられる。
人間的にも引き付けられる。もう俺の中では神的存在w

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 00:15:37 ID:/f0KFXtIO
東淀川大学ってバイトくんだよなw
笹井も読んでるのかな

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 01:44:37 ID:Tjnq9aIuO
冬季の知現は皆さん時間計ったりして解いた?
それともいつも通り
全文のぐW
主旨書き
した?


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 10:48:48 ID:sl6FH5xxO
この人のおかげで慶應志望から早稲田志望にかわった。
偏差値30あがったからな。40→70

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 13:34:17 ID:x3Ysjot+O
添削も映せよハゲが

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 16:43:45 ID:GI8bflO9O
頭も偽装

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 17:44:16 ID:Qnkgg5l4O
姉歯の頭の話しだろ?
あれは吹いたww

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 19:31:14 ID:Fk75C89F0
サテラインフェローの為に板書をノートに写すひとが字書くの遅いせいで
カメラ切り替わるの遅すぎ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 20:48:04 ID:V3+3dYYuO
東大現代文の最後の上智の問題が難しすぎなんだが

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 23:25:05 ID:Fk75C89F0
センター・中堅私大編の第5問が92年の追試だと特定したのですが、
第6問と補充問題が特定できません

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 10:19:09 ID:dVlMOvvAO
>>32
あの問題めちゃくちゃじゃない?
誰も上智なんてクソみたいな大学受けねーんだからセンター対策したいんならセンターの過去問使えや笹井

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 14:43:32 ID:hiEOIoEcO
知現の五で笹井先生が出題したAが分かんね。
テクノロジーと人の欲望の例を参考にどうまとめればいいんだか…

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 15:47:16 ID:d6nL/GbTO
哲学の話って知現でしたの?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 09:19:57 ID:/zte9Fhb0
笹井先生のやり方っていい?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 11:03:21 ID:/KZ9Y20C0
それってこの時期に聞くことじゃないぞ?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 12:47:46 ID:azwcjAjXO
完成編の予習はじめたがムズイな

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 16:50:51 ID:kOrFyQpF0
だれか笹井の授業ぐしてよ

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 17:20:17 ID:SnYMfhkO0
早稲田の過去問の成績が安定しないとです


特に05年政経。なんだあれw

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 18:40:51 ID:Sai/gJ71O
>41
あんたが勘で解くから

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 18:42:33 ID:89g+uya8O
去年の教育の問題が今までで一番鬼なんだが

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 18:47:06 ID:kCibw7/eO
早大現代文の一番最後の具体例剣道、柔術以外ない?
全く具体例が思いつかんかった…

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 19:11:06 ID:1bJfVUDJO
教科書レベルの歴史でも腐るほどあるし
日常なら上下関係や親子関係かけばいいじゃん

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 22:54:41 ID:xFa095Mj0
小論文がいるようになったのですが
冬期Uの考えるヒントをとれば大丈夫ですか?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 23:07:06 ID:vx8XRCUX0
>>44
俺は第3問のカースト制度で笹井さんにOKもらった。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 10:14:08 ID:kYRDvjjW0
ぐ→なぜ が頭から離れられない
もし告ったとして

「俺は葉子のことが好きだーーー」
(はい、ぐー)
(えっ?これ以上ぐーできないよな? じゃぁ、はいなぜーって突っ込むの)
(説明できないだろ?理由なんて言えないよ勘だもん。)

なんてこと考えてしまうかもしれない

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 11:34:24 ID:bJBp4VGE0
いろんな予備校・大学受験の口コミサイト
http://www.google.co.jp/search?lr=lang_ja&q=%E5%A4%A7%E5%AD%A6%E3%80%80%E5%8F%97%E9%A8%93%E3%80%80%E5%8F%A3%E3%82%B3%E3%83%9F&lr=lang_ja

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 12:24:06 ID:DC50j9IYO
ヒントの通年組いる?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 19:16:44 ID:NigQoOKVO
早大現代文の第一講目予習は1だけで平気??

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 21:07:16 ID:uz6wREygO
>>50
通年だが?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 23:26:11 ID:jCbu2Vdy0
やっぱ1、2学期は夏期、冬期とかなりちがうの? 冬と夏でも結構かぶると思ったんだが

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 00:04:21 ID:W9f7GxNPO
>>52
漏れも一学期夏二学期と受けて来たんだが、冬って結構新しい事入ってた?
金無いから無理しないと取れないんだ

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 00:47:41 ID:DIUU1yPfO
>>53
学期と夏はあんまり被ってない。被ってもサラっと流すくらい。

>>54
冬は結構被ってたと思う。労働とか身体論(脳死・ドナーにも触れる)なんかが主。それ以外は今まで聞いたことがあるテーマを深化させた感じ。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 02:58:36 ID:W9f7GxNPO
>>55
サンクス 取ってみるよ

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 08:26:48 ID:RI2pjX7h0
知の現場3講目だか4講目だか5講目だかで笹井が
「俺の顔見るなテキスト見ろ」
って言ったのはちょっと吹いたw

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 09:20:55 ID:kzP8CNED0
2000年倫理の本試って笹井式で解ける?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 17:59:35 ID:FVyafz4gO
学期で知現とってたんだけど小論文もやり方は同じ?

一期とろうとしたけどなんかとれない言われて二期とるんだけどついていけるかな?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 19:04:39 ID:W9f7GxNPO
>>59
ヒントは一学期〜冬一期までで全部終らせて、二期がダイジェスト版

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 19:54:31 ID:kzP8CNED0
T期の現代文《センター・中堅私大編》とセンター試験英語攻略講座、両方とった人いる?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 21:00:41 ID:7CjD/qacO
両方とったよ!

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 21:08:36 ID:kzP8CNED0
>>62 六の問六は、(エ)と(オ)の間に文字が2行書いてあるけど、
中間描出話法ってことで一続きの会話だよね?
笹井の前では口が裂けてもいえないことだけど。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 22:54:12 ID:o0Ruiwl40
笹井さんの読み方でセンター現代文時間足りる?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 23:01:14 ID:kzP8CNED0
>>64十分足りる。

66 :MJA:2007/01/10(水) 23:11:05 ID:ABsLsJ/VO
明日の知現ってどこから?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 01:09:25 ID:aqUbHQ7tO
早大現文の2が難しい

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 08:03:40 ID:nY8JtBBaO
東大現代文で初めて受けたけど、まさに神

センターの現代文、特に評論は知識以外絶対に落とさなくなった
記述も正解できることが格段に多くなった。

授業中は「なにがぐだよバカかこのおっさん」と思ってたのにwwww

もっと早く出会えてればorz

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 10:36:25 ID:+aKNgCK+O
だれか知現完成の四のテーマ教えてください カメラさんほとんど映してくれなかったんです

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 10:46:35 ID:+aKNgCK+O
あと四の問四って笹井さん3って言ってましたが2じゃないですか?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 11:32:36 ID:hE5APvrbO
早大現代文ぜんぜんあってなくてワラタwwwオワタwwwww

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 15:40:42 ID:bT1Whhhl0
冬期講習はどこの大学の問題をやりましたか?
フレサテで受けようと思っているのですが・・・。

73 :72:2007/01/11(木) 15:41:47 ID:bT1Whhhl0
ちなみに講座は知の現場です。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 16:46:49 ID:aoxrSS3oO
>>72
早稲教、早稲商、立教など。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 18:45:04 ID:d2PxfDONO
>>69
「キッチン」の「うん」にみられる新時代の特色

>>72
一期
一、早大(一文)
ニ、立教大(社)
三、早大(教)
四、早大(商)
五、早大(教)

ニ期
一、早大(商)
ニ、学習院大(文)
三、上智大(総合人間科学)
四、早大(教)
五、南山大(学部不明)

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 19:04:14 ID:ICWEgGCSO
本読んで泣くって話が一番ワロタwww
先生が泣きながら声漏らす小芝居した時なんかまじヤバかったわww

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 19:21:57 ID:xG0xo1jXO
>>71
俺もww
ムズいよな

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 19:26:29 ID:P+A+oRSWO
阿部総理に似てる

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 21:26:18 ID:LRaSSIUCO
受かったらお礼を言いたい

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 22:00:37 ID:+aKNgCK+O
>>75
ありがとうございます

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 22:07:14 ID:4ZF3ImbpO
笹井さんの石原慎太郎ワロタww

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 22:24:23 ID:OGoxCYzRO
笹井のあっちゃんのサインほしいお(^ω^)
でもコワイお

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 22:36:24 ID:ICWEgGCSO
誰か受験終ってからも代ゼミ通う奴いる?
趣味っていうか・・・まぁそんな感じで。


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 22:38:13 ID:tjvOFXbDO
そんなやつおらへんやろ〜

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 23:00:26 ID:jA9fDWxgO
通年の一学期の知の現場の出典大学はどこなんですか??

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 23:20:15 ID:1XXUTKL70
>>83
大学いったらきっとそんな気持ち忘れるだろうけど、
今の時点では、亀ちゃんの化学は習ってみたいとおもう
化学したことないから

明日から三学期!!

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 23:36:45 ID:ICWEgGCSO
やっぱあんまいないんだなぁ〜
俺なんか笹井と西を大学行っても受け続けたい
東京方面進学すれば単科半額だしね〜

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 23:42:13 ID:1XXUTKL70
>>87
ん?なんで半額?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 00:15:47 ID:aGNwbn4eO
>>88
あのよぉ。サテラインの講座だと、単科講座が約3万5000だってことはわかってくれるんだよ。
実際に受けてるから。ぉーん。

だからこれがライブの単科でもぉ

ライブの単科でもぉ

突然、ゆ、誘惑に負けてぇ
35000円だとかぁ言っちゃう輩が、多いんだよね。
だめだよぉ
どんなライブの単科でもぉ誘惑ふりきってこうだ。ぉーん。
ライブの単科をとるようにお金を工面するぅ。
ライブの授業にあわせてお金を工面するぅ。
そっからでてくるのはなんだ!事務員A!17500円くらい請求するぅ事務員A!
だからぁ地方と首都圏の格差があるわけだぁ。
地方にはライブ単科すくねぇよぉ!首都圏にみんな集まってるからぁ。ぉーん。


90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 00:22:46 ID:qpexH0l40
サテ単価35kがライブ単価になると半額なの?初耳だぜw

・・・釣られてる?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 00:35:06 ID:AalmUg7i0
ライブ半額は本科生の話だろ?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 13:58:43 ID:Tw02Z+i+0
今日の笹井、なんか切れてる感じがしたんだけど、きのせい?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 20:08:36 ID:8ZUhC45u0
直前完成東大現代文@の出典教えてください。
テキストまだもらってないんで。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 21:12:24 ID:0b5e0t7KO
>>83 なんか何年後かに受けたいかもしれない

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 23:40:23 ID:IlfmhONw0
>>82
普通に頼めばくれるよ。
俺がもらいに行ったときは優しかった。
「迷ったときは魂に訊きなさい」って言われたよ。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 01:46:35 ID:9cnfmCrwO
今現代文の授業をとろうと予備校を探していて一橋志望なんですがこの先生は一橋の問題にも対応してますか?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 03:48:08 ID:FZ9FKzFlO
昨日の直前完成私大現代文Aの一の出展教えてください(>_<)

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 11:25:28 ID:f0Tc4WYV0
>>97
一も二も代ゼミオリジナル
三が立教・法
補充が早大二部

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 15:50:03 ID:k4/8n23FO
>>95まじか

でももう授業取ってないし行くのきまづいw
愛が深すぎて、夢に笹井のあっちゃん出てきたしw

合格したら行こうかな
てか大学いってからも知現受けたい、ガチで。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 16:34:27 ID:obq9AJUxO
Fuck!!

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 00:33:21 ID:XEX7GdmGO
この人こそ「あっちゃん、カッコイイ!!」と思うよ。

イヤ、ホントに。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 08:41:29 ID:sPm1p2zZO
東淀川大学雑学部ウカタ\(^O^)/

大学で、きっとまた別の知の現場は開かれると思うんだ。いや、絶対開かれる。
だから迷わず行こうぜ。俺はそれを俺の魂に訊いた。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 17:24:11 ID:0dS1tjTxO
明日は笹井たんだ
サインもらうお
(´∀`)

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 18:07:49 ID:yO1m6FLdO
2期のやつ1コマ目ってどこまですすみましたか?><

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 20:38:47 ID:Cww3cF+AO
笹井さんって誰と仲いいんだろう?

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 20:45:26 ID:sCfYjk1LO
たまに富田の名前を出すよな

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 21:13:33 ID:JEhD6QE4O
今日センターの緑本の評論に知の現場っていう表現がでてきてて嬉しくなったワラ

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 00:56:53 ID:FpFKl4MQO
笹井先生の東大現代文は分かりやすいですか?

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 02:28:50 ID:YSdHuYXvO
>>105
なんか代ゼミの講師は皆自己主張強い人ばかりだから疲れちゃって、講師室だと気づくと一人らしい

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 08:47:27 ID:1TKAs7gtO
大学受かってまず会いたいのは笹井たん
(´∀`)
>>109
そこらの人気取りや雑談に力いれたペテンとは合わないだろうから
結局
子牛間では富田くらいしか居ないとおもた
あと同じ灯台卒だし

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 09:20:09 ID:F7kxRYNEO
春期から笹井先生の授業受けるんですけど受ける前にどんな事しとけばいいですか??

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 17:59:20 ID:H6fwqaDB0
春期なぞ受けず今からフレサテの速習で1学期の知の現場受けたほうがよろし

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 18:26:18 ID:eOzEbmPtO
知の現場と東大現代文ってやってることはあんまりかわんない?

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 20:59:36 ID:XMMNo43iO
知の現場のほうはマークが大半だよ

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 21:45:22 ID:hqq4kNLi0
東大現代文一学期だけってあり?

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 00:53:52 ID:HX3Ps4uyO
>>110
笹井と元井って話さないのかな?まぁ想像できないけど

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 20:44:29 ID:W+bLRxlIO
>>116
元井は若いからな・・・
どうなんだろ?

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 21:53:15 ID:bfQTWpia0
>>109金曜の昼は笹井・宮下・望月・吉野で政治について話したり歌詠んだりするらしいよ。
宮下が「笹井先生大好き」って言ってた。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 22:07:21 ID:cwPNkvjv0
吉野は政治について話せるのかwww

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 22:09:26 ID:D7pIsNiN0
政界進出みたいなの吉野のスレだかで読んだし
もし政界進出が本当だったら少しは政治のこと調べてるんじゃね
いや俺も>>119と同意だが

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 22:11:40 ID:cwPNkvjv0
小泉の授業を受けるわけか。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 22:20:44 ID:D7pIsNiN0
どうでもいいけど
笹井とジャンケンしたい
最初はグーで

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 20:40:08 ID:ixvdgr1qO
これでいいかえ?
wwwwwwwwwwww

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 00:53:49 ID:mmdAO8cTO
今日の東大現代文・机に座ってたな

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 01:20:06 ID:89Bxo8F0O
笹井は風俗とか行くのかな?

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 01:21:42 ID:AgmVI4Ew0
奥さんいんだろw

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 23:09:49 ID:Trjm/Iil0
冬期の東大現代文で過去問の出版社の指定があったら教えて頂きたいです。
フレックスで受けていて学期の青本批判が気になったので…。

いざとなったら乙会の旬報に手を出そうと思いますが。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 23:30:42 ID:s2OUJ4Qv0
現代文ファイナルチェックリスト《センター試験編》
T.国語は13時30分から。13時20分までに着席すること。
U.いつもと同じ読み方・解き方をせよ。
@読み方
a.第1問 評論●主旨(要旨)の見つけ方●
☆テーマを押さえる…[ヒント]頻出語(特に後半)
☆主旨=テーマについて(1)どうせよ(2)定義
 繰り返されている定義,真の/本当の/根源的などの語句+定義
b.第2問 小説●小説問題文の読み方●
◎登場人物になったつもりで考える
☆方法
・時代背景(戦前か戦後かだけ押さえられればよい)
・年齢・職業・家族構成(印を付ける)
・情景を思い浮かべる(絵をイメージする)
・気持ちを示す表現に印をつける
A解法の鉄則
☆選択肢を先に見てはいけない
☆傍線をわかりやすく言い換える
 方法:S→ぐ→W
 S:「何が」…主語 ぐ:具体的には…わかりやすく言い換える W:「なぜ」原因・理由
☆空欄はそばで決まる!
☆設問条件はヒントじゃ!
☆指示語は直後がヒントじゃ!(受けるのは前なんだけど)
☆空欄のそば,傍線の中・そばの指示語・代名詞は必ず押さえろ!
V.不安対処法〜わからなくなったら〜
☆「傍線部の''ぐ/なぜ''として正しいものはどれか」と考える
 「ぐ」は傍線部に代入、「W」は傍線部につなげて確認せよ!


129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 00:21:08 ID:WxS0xMq0O
>>128
文句なしに乙です.


三学期の本科早大現代文を受けた人に質問です.
問一(早稲法)のq7でL36の「(原料としての)労働対象」が「既存の成果」に対応すると笹井は言っていましたが,
「既存の成果」は本文L18〜19の「経験」「過去の人びとの成果」に対応し,それらは「理論の原料」の文脈にあるので,笹井の記述解に疑問を覚えました.
皆さんはどう考えますか?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 02:47:05 ID:kCd1kKTcO
笹井さん内気だから一人ぼっちって言ってたw

テラカワユス、いやまじで。
鬱になってても笹井さんの顔見るとなぜか和むw

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)