2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

司法書士がうらやましくてたまらない行政書士

1 :名無し検定1級さん:2006/11/01(水) 17:49:20
同じ書士なのに何でこんなにちがうの?
ポクも先生よばれたいよ〜


75:司法試験
70:公認会計士
69:国家I種
68:弁理士
−−−−−−−−−−ここまで超難関−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
66:司法書士、不動産鑑定士、税理士
64:1級建築士、医者
63:中小企業診断士、、土地家屋調査士
62:技術士、英検1級 、薬剤師
−−−−−−−−−−ここまで難関−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

−−−−−−−−−−ここまで中堅−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
49:簿記2級、行政書士

2 :名無し検定1級さん:2006/11/01(水) 17:49:57
司法書士→試験難しい 社会的地位高い 収入多い 独立開業型資格

行政書士→試験簡単(受験者層のレベル低い) 社会的地位凄く低い 収入わずか(退職公務員のこづかい稼ぎ) 独立廃業型資格


3 :名無し検定1級さん:2006/11/01(水) 17:50:45
弁護士がうらやましくて仕方ない司法書士
スレタイかえよーよ。

4 :名無し検定1級さん:2006/11/01(水) 17:52:02
司法組なら、いまや2ヶ月終了コースもあるのに・・
なんか惨めだな。

5 :名無し検定1級さん:2006/11/01(水) 17:52:38
三振のうけざらなんだから、重宝しましょう

6 :名無し検定1級さん:2006/11/01(水) 17:57:47
全ての法律事務を扱える法曹…弁護士
高度な専門分野と一部訴訟を扱える法律家…弁理士、司法書士
高度な専門分野のある隣接法律職…税理士、土地家屋調査士
専門分野のある隣接法律職…社会保険労務士、海事代理士







マンガのネタ…行政書士


7 :名無し検定1級さん:2006/11/01(水) 17:57:55
司法書士 収入多いだって、こいつ現実知らないようだな

8 :名無し検定1級さん:2006/11/01(水) 17:58:56
司法書士の叔父のところでバイトしてますが、よく行政書士が営業に来ます。
みんな卑屈そうな態度です。よほど仕事が欲しいようです。
「お手」と言えばお手をやりそうなくらい、卑屈です。いきなり土下座した人もいるそうです。
でも生活のためには必死なんでしょうけど。
叔父が「あんたは何が出来るの?」と言うと、大半が「建設業、不動産業の許認可」と「内容証明」と答えます。
「そんなことやる奴はいくらでもいるから帰れ」と言われて肩を落としながら帰ってゆきます。
あの後姿は本当に惨めです。



9 :名無し検定1級さん:2006/11/05(日) 23:57:35
>むしゃくしゃして開業した
>いまは反省してる


35歳の行政書士開業者です。 14年度合格者です。
もうすぐ4年経過するのですが、仕事ほとんどありません。
これほど厳しい現実が待っていようとは思ってもいませんでした。
許認可の仕事は50代、60代のおっさん(ほとんどが兼業者)
にほぼ押さえられていて食い込む余地はほとんど望み薄です。
彼らは熟練しているゆえ、政治力も人脈も情報網も豊富に持っており、とても太刀打ちできません。
いろいろ努力はしているつもりですが、ビクともしません。
記帳代行をやってみましたが、中小企業の社長や経理は私より遥かに知識が多くて、馬鹿にされるだけで仕事は取れません。
内容証明も、単価が低く、また継続的に入ってくる仕事ではありません。
税理士事務所に営業をかけましたが、全て既に他の行政書士と付き合いがあるからと言われ、食い込めませんでした。
否定的なことばかり書くようですが、これは本当の話です。
実家の一室で開業し、母に不動産収入があるため、何とか生活できています。
もう疲れました。やめたいです。

10 :名無し検定1級さん:2006/11/15(水) 00:47:09
私の場合は・・・

これからは企業法務の時代と思い「予防法務」と「法務会計記帳」で出発しました。
HPもDMも飛び込み営業もやりました。もちろん会計事務所への営業もやりました。
結論は、ダメでした。甘くなかったですよ。
最近の経営者はよく知ってます。法務は司法書士や弁護士の方が詳しいことをよく知ってますし、
「行政書士は何かあった時相手方と交渉できないだろ」と言われてしまいます。
会計業務も、普通の会社や個人事業主は税理士に依頼します。税理士に対抗できるのは値段だけですし。

実家で開業しましたが、3年もちませんでした。貯金は全てなくなりました。
いまはアルバイトしながら、ある資格の勉強中です。

みなさんしっかり胸に刻んでください。
試験で専門知識を得られない、また実務経験無く開業せざるを得ない、この資格では食っていけません。


11 :名無し検定1級さん:2006/11/15(水) 00:47:59
司法書士受験生 :2006/11/14(火) 22:34:05
気分転換に行書受けてきたよ。

郊外の試験会場に向かう電車から見える、海辺のベットタウンの景色
が美しかった。

ほとんど何もやってないに等しいが、書士の勉強の合間に
ドトールで行政法かじっただけww

7割は取れてるようだ。

こんなに簡単に受かる試験ならそりゃ
見返りも少ないだろうコトはいうまでも無いな。。



12 :名無し検定1級さん:2006/11/15(水) 00:54:04
絶対簿記2級以下だよ
よくて英検3級程度


13 :名無し検定1級さん:2006/11/17(金) 01:04:15
先日行政書士事務所を開業している兄(34)が突然訪ねてきました。
久しぶりに見る兄はやつれ果てており、食事もロクに取れていないようでした。
どうやら仕事がほとんど無く、お金を貸して欲しいとのことでした。
16年の秋に開業した兄ですが、近所の税理士や司法書士へのあいさつ回り、
電話営業、DM、HPの開設など色々努力したそうですが、取れた仕事は建設業の更新1件だけ、
それもかなり値引きして他の行政書士から引き抜いたようです。
我が家も子供が生まれたばかりで、金を貸すことは出来ない、と告げると肩を落として帰っていきました。
みなさん、行政書士は生活も出来ないほど仕事が無いんでしょうか?
なんとか兄を救ってやりたいです。いい知恵をお貸しください!



14 :名無し検定1級さん:2006/11/17(金) 07:58:40
206 名前: 名無し検定1級さん 投稿日: 2006/11/17(金) 07:05:53
私は現役行政書士です。
特に目立った営業活動はしていませんが、会う人に名刺を渡していました。
最初は、時々内容証明作成や契約書についての相談がある程度でした。
しかし私は、どの以来もコツコツと地道にこなしてきました。
最初は苦しかったが3年ほどたつと、なんとか生活ができる程度の収入になりました。
その後数年たった今は、補助者5名を置くまでになりました。
現在の年収は1億3000万円くらいです。
預金も5億円を突破しております。
行政書士も、まじめにコツコツやれば、言われているほど悪くないですよ。

15 :名無し検定1級さん:2006/11/17(金) 08:14:53
試験の民法レベルは宅建以下だし
開業したなら宅建以下は確定
だって行書は弁護士ゴッコやってても貧乏人ばかりだし
リッチで政治力もある宅建業と比べても足元にも及ばないだろ?
能力もないのに弁護士の真似するなんて生意気なんだよ!!

16 :名無し検定1級さん:2006/11/17(金) 08:28:41
今日の午後の便で、またカナダに行くのですが、
今年の春に受任した交通事故被害者の損害賠償請求が解決の時期と
なっています。
後遺障害2級認定済みですが、損害額は1億円を上回ります。
私の報酬は、受領額の5.25パーセントですので、
そこそこの額になります。
うまく行けば、今日の出発前に終了です。
もしも、今日解決できない場合は10日後に帰国して解決させる予定です。
カナダの件は、総額100億円を超える案件ですので、
それなりの報酬が得られます。
行政書士のみなさんも、頭を切り替えて頑張ってください。
それから、ここで行政書士を批判している方も、
もっと視野を広げればいいと思いますが・・・

17 :名無し検定1級さん:2006/11/17(金) 09:04:31
>>15 宅建民法? 過去問で7割は楽に取れるぞ。4択でだし、範囲狭いし。w
行書頑張れよ。w

18 :名無し検定1級さん:2006/11/21(火) 16:37:59
司法書士うらやましい行政書士がきましたよってここ何するスレ?

19 :名無し検定1級さん:2006/12/01(金) 11:25:57
将来性 !?

各種業務拡大要求は悉く退けられ、頼みの綱のADR代理権も貰えなかった。
特にADRは単に業務拡大できなかったでは済まされない。
他士業や国民からの支持を受けていないことが反映されたのだ。
そもそも専門性の希薄なこの資格。
総務省の意向しだいでは廃止や名称独占化もありえる、将来性の無い資格じゃないか?


20 :名無し検定1級さん:2006/12/01(金) 11:41:53
比べることがナンセンス
レベルが違いすぎる

21 :名無し検定1級さん:2006/12/02(土) 02:01:40
名前で得してる司法書士
名前で損してる行政書士


22 :名無し検定1級さん:2006/12/19(火) 11:33:17
行政書士を法律家って呼ぶのは「モーニング」(注:マンガ雑誌)の読者だけ。
行政書士が専門性の低いただの事務技能資格であることは、法律家や法律隣接職なら皆知っていることです。

最近行政書士の犯罪が報道されることが多くなりました。
一般市民が行政書士の真実に気づく日は、そう遠くは無いでしょう。


23 :名無し検定1級さん:2006/12/19(火) 11:39:41
マンガ雑誌の影響は大きいからな。
特に若者はマンガ雑誌の影響で両資格の違いがわかってないのが多いだろう

24 :名無し検定1級さん:2006/12/19(火) 12:27:05
司法書士のほうが圧倒的に難しいだろ

行書でないと絶対出来ない仕事なんぞ限られてるし

25 :名無し検定1級さん:2006/12/19(火) 14:26:04
公証人になった司法書士はいるが、行書はいない。
行書が「自称法律家」にすぎないことを示す一端であろう。

26 :名無し検定1級さん:2006/12/19(火) 17:18:37
>>25
司法書士と行政書士を比べてはいけないよ。
http://www.hellowork.go.jp/html/menkyo_exp_f.html

事務処理関係→法律関連専門職→
弁護士・司法書士

事務処理関係→専門的事務処理技能→
行政書士

そもそも行政書士は法律家ではないんだから、
司法書士さんと比べてはいけないよ。



27 :名無し検定1級さん:2007/01/09(火) 22:56:58
どこかの司法書士  おい代書屋。いますぐ来い。
行政書士       へい。なんでございましょう。
どこかの司法書士  この定款の認証、おまえに下請け出してやろうか?
行政書士       へい。お願いいたします!仕事がなくて困っているんです!(土下座しながら)
どこかの司法書士  印紙代立て替えとけよ。
行政書士       そんなせっしょうな。 (空の財布を見せながら)
どこかの司法書士  なんだ?代わりはいくらでもいるぞ?
行政書士       すみません。承知いたしやした。 (サラ金へと走る行書)

28 :名無し検定1級さん:2007/01/09(火) 23:22:31
下記をNGワードに設定するとキチガイの書き込みを見ずに済むよ。
実に快適。

消費者諸君       誹
exaアンチ       ,,,,(、_,),,
<@  ミ @ヽ     .,,,,,(、_,),,,,,
性 !?         性!?
相手にせんて      奴隷根性
『行政書士』      H市
「世間」       ドテ串
兄(34)       預金も5
「行政書士は何    公称500
旧日火        5)「
!!」         、ボク街
。(服         馬○…
。 (サラ       に「床
735のことよ    一杯で3
ゲラ)」と       便誤
業 → 夜      さぁーい」って
同】(        てみてなー」とか
ンの前で妄想。し   」(注:マ


29 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 20:02:22
        __,,,,,,,,,,,___/:/;/:/;;i::ノ/
  /^~"´ ̄-‐‐‐'''"´/:/;ノ;;;;ノ://                _、-、_
 /::::::/:::::::_,,,、---‐‐'''`~,、-''/::/              /"`'ー-''`''-、
/:::/:-‐''''"~~::::::::;;;;-、,,,,、-,,、-‐ヽ,,_             /        ヽ
;/;;'`"~、-''''''~^'''''ー-、_,,i:i、  ヽ`ヽ、;ヽ、,,,ノ.   /"´ ̄~''/         ::::ヽ
;;;/~":、---、___/´ ,,i:'''  ::   ヽ. ヽ.`'''"´  /´    :::./         :::::::i
;;;;;'''''^~~~~^'''''/ー-  ';、 :::    `  ヽ`''ー-,,,i_    -‐''"         ::::::::;/-、,
;;;、;;;`''ー-,,,,,,,,,,,,,,_,,,,,、_   ''       ',::::    `'ー _、-'''~ ̄`''''''ー-、  :::::;/::  ヽ、
;;;ヽ、ー、;;ー-、,,,,,,,、-‐''"    .;´ ̄`,   ',::::,,,,、-  /"'::;,:ヽ    、    ヽ.:::::::      ''ー
:::::ー、ヽ、,,''ー-ヽ.''''",.,;' "^' 'ー-‐'' . _、-'''''"´  / ヽ,,,ノ   ヽ|     ヽ::::   ::
:::ヽ、`''ー-、ー-、'ヽ"、i;.     ヽ /"     i:::        i:     ':::   :::::
、::ヽ;;ヽ、:ー-、,,,,,、.ヽ ';''   ノノノ/;/        i::::::::::      υ    "    :::
ヽ,,_::''‐、,,,,''ー-''ー-"''/~'"''"/:/::      ::、:::i..::::::::::::::::::::::::::::::::::::       :::::::::
  ヽー''"~´     ヽ、  "`'i::::::::i、:..    :~^ヽ:::::::::::::::::::::::::::::ノ:::::::::::::::i'/::::::::::::::::::::::
~´   ::: :::::::::;;;;;; ;;;;;;;;;;;_,,、--、_i.::::::'ノ::::::::     `''ー-、,,,,,,,,,,‐'":::::::::υ::::υ::::::::::::::::::::::
    ヽ'''''''''''''' ''  :::::;;;;;;;;;;;;;;;;`-、:::::::::::::::::iノ:::::::::::   """`''ー、,,_;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
::::::::::::''''''''''ー‐‐‐‐'''''''''~^~^~^ー--‐''''`~~`ー-、 _,,,、,,,,,,,,,,___      ヽ,---- 、;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:




30 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 20:13:35
行政書士さん、お気の毒ですが他士業はあなた方など何とも思っていません。
相手にしていない。自分達にたかる蠅くらいにしか考えてないでしょう。
行政書士さん、はっきり言います。あなた方はもう蚊帳の外なんです。
それを自覚し我々の邪魔だけはしないで頂きたい。これが現実です。

31 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 20:14:54
悠さんの日記はまだぴよ

32 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 20:59:47
下記をNGワードに設定するとキチガイの書き込みを見ずに済むよ。
実に快適。

消費者諸君       誹
exaアンチ       ,,,,(、_,),,
<@  ミ @ヽ     .,,,,,(、_,),,,,,
性 !?         性!?
相手にせんて      奴隷根性
『行政書士』      H市
「世間」       ドテ串
兄(34)       預金も5
「行政書士は何    公称500
旧日火        5)「
!!」         、ボク街
。(服         馬○…
。 (サラ       に「床
735のことよ    一杯で3
ゲラ)」と       便誤
業 → 夜      さぁーい」って
同】(        てみてなー」とか
ンの前で妄想。し   」(注:マ
はもう蚊帳


33 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 08:19:03
司法書士は行書登録しても名刺に書かない。恥ずかしいから。

34 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 10:25:38
>>33
いや、書くよ。

35 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 11:20:25
>>34
いや、書かないよ

36 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 11:24:48
>>35
え?
じゃぁ、俺だけかな?

37 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 13:16:48
正月の門松みたいな資格ですね 最近はあまり見ませんね

38 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 13:23:16
いや、よくみかけるよ。

39 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 13:24:43
>>38
いや、見かけないよ

40 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 13:26:42
>>39
えっ・・・
じゃあ、俺だけかな?

41 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 14:42:27
    i----_,,,___
       ,!           ̄ ̄^''''''''―ー-_、
       l        賠          !
       .l゙               刑 こ│
       ,!        償      法 の !
     __....l                第 壺 !
    .リ''''l゙        金      九 を !
     │,!                十 損 !
   /   |         滞     六 壊 !
 ./    .|                条. し |
 .!    !.        納     .に  、!
 |ー、 .i'' !               .よ. ま !
  l \゙''|         処     り. .た !
  .lヽ ゙┤               .処 は l
  .l \,|         分     .罰 無 l
   ヽ l 赤              さ 効 l
   .゙>| 羽       差     れ に !
   l゙│ 地            ま. し l゙
   l_.! 方      押     .す た l
    ! 裁              ゚ 者 ,!
    .! 判        物       は l
    | 所                 !
   .|..,,___      件          │
        ̄´゙^"'''''―ー-..........,,___ .l゙
                     ´


42 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 10:44:19
名前で損してる司法書士(行書と間違われるから)
名前で得してる行政書士 (司法書士と名前似てるから)


43 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 04:59:35
そりゃうらやましいよ
てか、行書も受からねえけどな

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)