2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【準1級】漢検総合スレ2【3級】

1 :名無し検定1級さん:2006/11/01(水) 21:26:16
・sage推奨
・煽り・荒らしは華麗にスルー
準1級から3級を目安に語りましょう。
次スレは>>950さんに、立てれなかった場合は報告お願いします。

2 :名無し検定1級さん:2006/11/01(水) 21:28:45
前スレ
【準1級】漢検総合スレ【3級】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1130561374/

漢字検定2受験級者の集い part5
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1160711646/
漢字検定
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/kobun/1122380224/
【2級以下】漢検準一級以上総合スレ其四【お断り】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1154418155/

3 :名無し検定1級さん:2006/11/01(水) 22:09:07
>>1


4 :既出:2006/11/01(水) 22:26:19
おつなんだけど

左右の準1とか3っていらないよね?
漢検総合スレでしょ。

5 :名無し検定1級さん:2006/11/01(水) 23:53:07
張り紙に漢検のアドが表記されていました。確かに。

6 :名無し検定1級さん:2006/11/02(木) 07:05:18
漢字検定で2chで試験問題流してテレビにまで出ているレス

http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1160711646/

647 :名無し検定1級さん :2006/11/02(木) 07:04:18
このスレ大変な問題になっているじゃん。
漏らした奴、逮捕だな。全国放送で実名出る可能性大。

漢字検定 ネットで問題漏れる
http://www3.nhk.or.jp/news/2006/11/02/d20061102000013.html

7 :名無し検定1級さん:2006/11/02(木) 11:51:44
漢検って毎月受けられるんですか?いくらくらいかかりますか?

8 :名無し検定1級さん:2006/11/02(木) 12:05:07
そこで2ちゃん見てる芸能人!

9 :名無し検定1級さん:2006/11/02(木) 12:06:29
漏洩問題はこちらで。ここは真面目な漢字検定のスレ
ってもまあしばらくしょうがないだろうな、、

【逮捕祭り】漢字検定2級試験問題漏洩問題スレ
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1162436650/




10 :名無し検定1級さん:2006/11/02(木) 12:15:43
準2級受けようか迷い中
難しいかな?

11 :名無し検定1級さん:2006/11/02(木) 13:54:13
何歳?漢字得意ですか?

12 :名無し検定1級さん:2006/11/02(木) 14:01:10
>>11
19歳です。得意な方だと思うんですが、最近パソコンばっかなので不安ですね…

13 :名無し検定1級さん:2006/11/02(木) 14:17:34
>>12
三級のテキストを買って(自分がやりやすい、できたら書き込み式)一冊やってみてから考えては?
準二級の問題は、三級の漢字の書きができていないといけないので。
超余裕だと思ったら、準二級の過去問なりテキストなりを買って二月に受検でオケだと思います。
二級までは、勉強を長期化させるよりも、集中して一発合格を狙うほうが結果が出やすいように思います。
漢検サイトの過去問を見て、全問正解の級のひとつ上を受ける、というのもいいですね。
ひとつ上のおとこって感じで。

14 :名無し検定1級さん:2006/11/02(木) 16:09:07
漢検準一級ってどう?難しいかな
漢字能力検定 出た順漢検ランキング
出題頻度順・完全トレーニング2級〈2007年度版〉
ていう本やり終わったので上を目指そうと思ったんだけど

15 :名無し検定1級さん:2006/11/02(木) 16:16:32
>>13
10月の漢検準一級受けてきたけど難しいというか
態と五級レベルの問題とか混じらせてきてある意味難しかった。
五級じゃんと思うだろうが準一級で出てくるとも思わんし難しい熟語
考えたりして間違えたからなぁいくら問題集こなしても出来ないところが
あるような気がするぞ。
俺のお勧めの問題集は高橋書店の頻出度と協会出版の完全征服だな
少なくともこの二冊はやっといたほうが良いと思う。

16 :名無し検定1級さん:2006/11/02(木) 16:17:35
すまん上のレス14へのレスだ。

17 :名無し検定1級さん:2006/11/02(木) 16:19:38
>>14
漢検のサイトに過去問が掲載されてるから、解いてみたら?
http://www.kanken.or.jp/frame/i04.html
横の出題問題−過去問題というところから、準一級の問題がみれる。
昔の問題だが、雰囲気はつかめると思う。

18 :名無し検定1級さん:2006/11/02(木) 16:23:22
ここに来れば問題を教えてもらえるとの事で来てみました
早く教えてください

19 :名無し検定1級さん:2006/11/02(木) 16:27:20
>>18
バカニュでも行って下さい

20 :名無し検定1級さん:2006/11/02(木) 16:39:27
>>13
3級までは持ってます
とりあえずテキスト買いに行こうと思います

21 :名無し検定1級さん:2006/11/02(木) 16:41:58
>>15
成る程。五級レベルとかも出るのか・・・難しそうだな
丁度頻出度と完全征服この前買ったからまずはそれを完璧に終えるか

>>17
サンクス!だがまだ準一級は始めたばかりだし全然解りそうに無いな・・・
問題集こなしてからやることにするよ

22 :名無し検定1級さん:2006/11/02(木) 17:14:32
>>21
あと追加するといくら大量の問題をこなしても分からない問題があると思う
ここで言ってる問題とは準一級のだからな。
これは協会が各問題集へ対策を討って捻くれた問題を出すわけだ。
あともう一つ頻出度と完全征服を買ったというなら書き換えの所はやるな
既に書き換え問題は廃止され新たに共通の漢字という分野が出たが
社会人程の見識があれば出来る分野だと思う。


23 :名無し検定1級さん:2006/11/02(木) 17:24:10
>>22
ありがとう!頑張ってみるよ

24 :ユウ:2006/11/02(木) 17:45:25
平成18年度第2回の漢字検定の問題の一部が流出したってほんとうですか。

25 :名無し検定1級さん:2006/11/02(木) 18:02:24
本当です。
勝手に一日早くやった馬鹿学校があったので。

26 :名無し検定1級さん:2006/11/02(木) 18:07:49
塾には準会場にならないかって案内が来て、問題が早く届く。
知らない振りしてその問題を授業でやっちゃえばいいんだよ。
そんな仕組みの検定なんて資格の足しにもならんと思うから
ウチの塾ではやらないけどね。そんなの教育じゃないし。
周りの塾ではやってるのにって生徒がブーたれるのをさとす
のが面倒。そうまでして金儲けしようとする漢検が悪いね。

27 :名無し検定1級さん:2006/11/02(木) 18:31:36
漢検も悪いが、テレビ局もネットにかじりつくばかりじゃなくて足を使った取材をしろよ。

28 :名無し検定1級さん:2006/11/02(木) 18:38:04
漏洩の話は専用スレ立ってる。

【逮捕祭り】漢字検定2級試験問題漏洩問題スレ
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1162436650/


29 :名無し検定1級さん:2006/11/02(木) 18:50:52
ほかのネタもないくせにw

30 :名無し検定1級さん:2006/11/02(木) 19:23:29
>>25
それはどこの学校か知ってますか?

31 :名無し検定1級さん:2006/11/03(金) 13:29:16
とりあえず2/4にもう1回受けるとするか?
準1級は東大と青学くらい差がある。www

32 :名無し検定1級さん:2006/11/03(金) 23:33:31
準2級の問題難しかった????


33 :名無し検定1級さん:2006/11/04(土) 12:21:55
勉強用のテキストって、やっぱり漢検協会のやつが一番いいんですか?
他の会社でおすすめあったら教えてください

34 :名無し検定1級さん:2006/11/04(土) 20:33:54
マジレスすると、使いやすいやつ。
必ず終わらせることのできるもの。
本屋で選んでおいで。

35 :名無し検定1級さん:2006/11/05(日) 12:58:26
>>34
サンクス!

36 :名無し検定1級さん:2006/11/10(金) 12:10:12
二級難しいかな?二十歳なんだけど…

37 :名無し検定1級さん:2006/11/10(金) 21:18:57
>>36
それは人によるかと思います。
とりあえず書店で過去問でも覗いて見たらどうでしょう?
私見ですが二級はちゃんと問題集をやれば受かる級だと思います。

38 :名無し検定1級さん:2006/11/11(土) 15:46:13
今日3級受けてきた
たぶん落ちてるか受かってるかのどっちかだと思う

39 :名無し検定1級さん:2006/11/12(日) 00:52:34
準1級以上は資格に値するが2級以下は高校までの復習で普通に合格可能。
試験形式に特徴があるから参考書必要。
財団法人らしい。

40 :名無し検定1級さん:2006/11/12(日) 05:18:50
春の入社までに資格を取ろうと思っている22歳大学生ですが
2月受験をめどに今から勉強するとしたら、準2と2級どちらがいいでしょうか?

41 :名無し検定1級さん:2006/11/12(日) 06:43:55
受けるなら二級。
八割取れば合格。もう受付期間始まってるから、申し込めば?
リピーターもいるだろうに、合格率が半分に満たない級だから、準二級の勉強もしておこう。
準二級範囲の読みや書きがいっぱい出るし、四字熟語なんか同じだから。
準二級のテキストを一気にやって欲しいところ。
ステップでも他社のでもいいから、字が大きくて書き込めて丸つけがしやすくて終わらせられる程度の厚さのものを選んで。
今年のうちに準二級と二級を一度やっておいて、過去問を一月にやるくらいがいんじゃない?
勉強したら、ちゃんと語彙が増えるから、頑張ってね。
以後は本スレでどうぞ。
漢字検定2受験級者の集い part6
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1162436985/

42 :40:2006/11/12(日) 09:32:52
>>41
詳しくありがとうございます。質問なのですが
準2の勉強もしておこうということは、テキストは準2級と2級で2冊買ったほうがいいということですか?


43 :名無し検定1級さん:2006/11/12(日) 11:14:54
>>42
横レス失礼。
10月にダブル受験して一応両方合格基準クリア。
勉強したのは10月2日から。
分野別問題集と漢字必携ともに2級だけ。
必携はほとんど目を通していないけど。
試験日には、準2級は2級の勉強で全く問題無しです。
形式は若干違うが全く苦にならない。

2級のテキストだけで2級1本に絞ってOKです。
お金と時間の無駄です。

44 :41:2006/11/12(日) 12:57:01
>>42
二冊買うのをおすすめします。
学生さんということと、多分漢検が初めてだろうことから考えました。
私は二級と準一級を九割台で取りましたが、二級のときは準二級の学習が非常に役立ちました。
準二級以下の積み重ねがない場合は、やはりやっておいたほうがよいと思いますよ。
八割取らないと不合格ですから、落ちたら受験料四千円が無駄になります。
そのあたりはご自分で見極めて下さい。
合格を心から祈っています。

45 :名無し検定1級さん:2006/11/16(木) 12:06:26


46 :名無し検定1級さん:2006/11/19(日) 17:45:18
2月に漢字検定を受験しようと考えています。
当初は準2級から始めればいいと思っていたのですが、パソコンを使って文書を
作成していることが多いため、いざ書こうと思っても忘れている字が多いことに
驚いています。積み重ねは必要ですね。恥ずかしいのですが、3級と準2級を併願
することにしました。

47 :名無し検定1級さん :2006/11/19(日) 18:25:12
2月受検、今からですと充分時間がありますね。
社会人でも、最初受検経験の無い場合3級受検をお考え
になるようですが、実際は準2受検からで充分ですよ。
ご心配なら、3級の過去問で様子をみて準2の勉強を
始めるとよいでしょう。


48 :名無し検定1級さん:2006/11/19(日) 19:28:52
僕は4年生大学卒業の28歳ですが、仮に、何の勉強もせずいきなり受けて受かるのは何級でしょうか?
4級くらいですか?漢検を軽視してるわけでなく、レベルを知りたいので聞きたいのです。詳しい方教えてください。

49 :名無し検定1級さん:2006/11/19(日) 20:58:40
>>48
そんなんお人にいちいち聞くことかよ
28歳でそんなことも自分で調べられないなんて
社会に出て仕事なんてできないぞ


50 :名無し検定1級さん:2006/11/19(日) 21:52:52
高1で、2級取得しました。このまま準1を狙おうとおもっているのですが、
どのくらいの勉強でとることが可能でしょうか?

51 :名無し検定1級さん:2006/11/19(日) 22:23:40
2級取得するのにかかった時間の1.5倍。

52 :名無し検定1級さん:2006/11/19(日) 22:27:10
10時間でいけるものでしょうか??

53 :名無し検定1級さん :2006/11/19(日) 23:23:18
ごめんなさい。
52さんが優秀なお人かもしれませんけど、準一級は
10時間(5時間×2日)程度の勉強では間に合いませんよ。


54 :名無し検定1級さん:2006/11/19(日) 23:42:52
>>48
10級

55 :名無し検定1級さん:2006/11/20(月) 11:46:26
>>54
10級ですか・・・漢検のサイトで小学校1年程度と書いてましたが・・・
受けにいったら、会場に小学生しかいなそうですね・・

>>49
普通に仕事してますが・・・

56 :名無し検定1級さん:2006/11/20(月) 15:05:24
>>48
四級はたぶん受かるとは思うけど、点数の個人差が大きいと思う。
社会人でもギリギリになる人が多いんじゃないかと。
書いてあれば読めるけど四字熟語を正しく書けない、とか
言葉の意味はわかるが細かいところを書けない、とか
熟語の構成なんて考えたこともない、とか
部首全滅、とか書き順全滅、とかね。
高校生までの子供のほうが記憶力いいし現役だから、その点で有利かも。
語彙は大人のほうが勝るから、漢字選択や誤字訂正では強いんでしょう。
勉強なしで合格するとか、そういう使い方をするのはお金の無駄だと思う。

57 :名無し検定1級さん:2006/11/21(火) 13:22:21
>>56
マジレスありがとうございます。49みたいな意味ない意見ではなく、こうゆう意見をまってました。
なるほど。参考になりますた。

58 :名無し検定1級さん:2006/11/21(火) 16:02:27
これはひどい 社会人として認めたくない

59 :名無し検定1級さん:2006/11/21(火) 16:43:01
普通2級以上じゃないと漢字検定の意味ないよな

60 :46:2006/11/21(火) 19:08:34
47さん、レスありがとうございます。パソコンでメールをすることが日課となって
から文書を書く力が衰えてきているのでヤバイと思っています。
3級の過去問題集を購入しました。1日2ページずつ学習して行こうと考えております。
力がついたら準2級・2級とステップアップして行きたいです。

61 :名無し検定1級さん:2006/11/22(水) 23:13:26
>>58
そんなことあなたに言われたくないけどね・・・

>>59
2級以上じゃないと履歴書にかけませんかね?


62 :名無し検定1級さん:2006/11/22(水) 23:31:58
かこうとおもったら
かけますが
2級以上(実質は2級のみ)
じゃないと
相手にされない

63 :名無し検定1級さん:2006/11/22(水) 23:56:01
>>62
2級未満なら、日本漢字能力検定試験合格 と級を書かずにお茶を濁しておけばOK
どうせ、突っ込まれないから。

64 :名無し検定1級さん:2006/11/23(木) 00:04:14
それはない

65 :名無し検定1級さん:2006/11/24(金) 13:51:42
お尋ねします。3年前に3級を取得しました。
準2級を受験しようとしてテキストを買いましたが
忙しくなってきたので勉強できず、来年の2月に再チャレンジする
ことになりました。やはり新しいテキストを購入した方が
よいのでしょうか?

66 :名無し検定1級さん:2006/11/24(金) 13:52:10
それはないよ
しかも恥ずかしい

67 :名無し検定1級さん:2006/11/24(金) 19:17:23
65の質問をした者です。そうですか…変な質問をしてすみませんでした。内容が変わってたら、とか考えたんですが。持ってるテキストで勉強してみます

68 :名無し検定1級さん:2006/11/24(金) 23:30:46
>>67
たぶんね、66は65への返事じゃないと思うよ。気にしなくていいのでは?

69 :名無し検定1級さん:2006/11/25(土) 07:43:43
>>65
一冊評判良くて新しい問題集買ってこなしてみて
古いのはその後力試し的に進めて
わからないところがあったら潰していく
っていうのはどうでしょう

70 :名無し検定1級さん :2006/11/26(日) 17:46:58
スレ違いでごめんなさい。
この掲示板、名前が緑色と紺と青で出ますけど、
これってどうしてですか?
下線のある紺で名前を出したくてもなってくれません。

71 :名無し検定1級さん:2006/11/26(日) 17:56:51
メール欄に「 sage 」と入力。。

72 :名無し検定1級さん:2006/11/26(日) 18:07:56
あげ

73 :名無し検定1級さん:2006/11/26(日) 18:08:25
70です。ありがとうございます。
入力して送信してみます。

74 :名無し検定1級さん:2006/11/26(日) 21:39:33
>>61
>>62
履歴書に書くなら、どの検定試験でも2級以上が好ましいでしょうね。
2級未満だと「その程度のレベルなの!?」と思われてしまう可能性もありますし・・・

75 :名無し検定1級さん:2006/11/26(日) 23:43:21
準2と2級を同時に受けようと思っているのですが
願書ってそれぞれ必要なんでしょうか?

76 :名無し検定1級さん:2006/11/27(月) 01:03:16
ううん。
二カ所塗り潰すだけ。

77 :名無し検定1級さん:2006/11/27(月) 01:23:11
わかりました
ありがとうございました

78 :名無し検定1級さん:2006/11/27(月) 02:49:19
中2の時、試験開始前に1時間参考書を読んだだけで準2級に合格出来たのですが、
2週間毎日2時間勉強すれば準1もいけるんじゃないかと思っています。
さすがにその考えは愚かでしょうか?

79 :名無し検定1級さん:2006/11/27(月) 07:09:00
頭の出来によって違うからわかんないけど
準一の参考書実際に覗いてみて判断すればいいんじゃないか

80 :名無し検定1級さん:2006/11/27(月) 08:22:54
人によるでしょ、やってみないとわからないよ。
実際今回やってみたらいんじゃない?
自分で試さないといかんよ。

81 :名無し検定1級さん:2006/11/27(月) 08:38:36
自分で試しているヒマなんかねーよw

82 :名無し検定1級さん:2006/11/27(月) 17:40:17
暇がないなら無理

83 :名無し検定1級さん:2006/11/27(月) 19:12:16
よっぽど漢字能力に長けた人なら話は違うと思うが、
2時間を2週間で取れたらあんなに合格率が低いわけがない。
10月準一受けて実感した。
2級までとはレベルが桁外れに高い。

84 :名無し検定1級さん:2006/11/27(月) 21:03:13
ほんとだよ。桁外れにレベルがちがうよな。
過去問に目を通してみると
2級と準1の違いがわかるんじゃない?
忙しいのもわかるけど
ヒマを作って確かめたほうがいいよ。

85 :名無し検定1級さん:2006/11/27(月) 21:09:11
2級がむしろ他の検定試験からすると楽というのもある。

合格に要する合格時間
英語検定 1500時間
数学検定 400時間
簿記検定 200時間
漢字検定 30時間

86 :85:2006/11/27(月) 21:10:42
>>85は、全て2級の学習時間。
知名度が合って、受かりやすいという点では、
漢字検定2級はコストパフォーマンスが高いともいえるけど。

87 :名無し検定1級さん:2006/11/27(月) 22:58:44
>>80は誇張。。

オレ(高3)が合格に要した時間
英語検定 80時間
数学検定 30時間
簿記検定 -
漢字検定 10時間

88 :名無し検定1級さん:2006/11/27(月) 23:21:21
>>93
推敲してから書き込もうな

89 :名無し検定1級さん:2006/12/01(金) 08:27:58
個人受験者用の合否サービスはじまったよ

90 :名無し検定1級さん:2006/12/01(金) 14:49:17
皆さん、どんな方法で日々勉強していますか?

メモリボとか、録音機材を活用するとか、いろいろ工夫
すれば時間や労力を減らすことができるのではないかと
思っています。

ちなみに私は問題集とノートと電子辞書で地道に
やってます。間違えた漢字は印をしておき、翌日から
3日くらい同じ漢字を復習するとだいたい記憶できています。


91 :名無し検定1級さん:2006/12/02(土) 01:58:41
67の者です。>>68>>69さん、ありがとうございます。少し気にしすぎでした。新しい参考書にも目を通しつつ、持ってる本を活用していきたいと思います。アドバイス感謝です!

92 :名無し検定1級さん:2006/12/02(土) 04:27:26
>>88へ一言

93 :名無し検定1級さん:2006/12/02(土) 09:17:15
お前こそな!w > 88

94 :名無し検定1級さん:2006/12/05(火) 21:37:05
みんなぁ勉強してる?(>_<)

95 :名無し検定1級さん:2006/12/08(金) 22:11:50
受かった!!!

96 :名無し検定1級さん:2006/12/11(月) 16:07:37
age

97 :名無し検定1級さん:2006/12/12(火) 18:04:53
10級から1級までありますけど
これって、10級から受けずに、いきなり3級や2級を受けれるみたいですが
2級を受けるなら、それ以下の級の漢字もちゃんとマスターしてないと、合格は難しいですよね?

98 :名無し検定1級さん:2006/12/12(火) 18:10:29
うん。当然。
英検5級の実力がない人が2級受けても仕方ないでしょ、
それと一緒。

99 :名無し検定1級さん:2006/12/12(火) 18:12:34
今日は漢字の日

100 :名無し検定1級さん:2006/12/13(水) 00:08:05
通知っていつ郵送なんでしょうか?
結果はネットで見ましたが、通知がなかなか届かないので・・・
今回遅くないですか?

101 :名無し検定1級さん:2006/12/13(水) 00:49:08
>>97
私大の推薦入試で使えるのは2級から!
履歴書に書けるのも2級から!

102 :名無し検定1級さん:2006/12/13(水) 01:17:37
今日の夜9時のNHKのニュースで漢字検定のこと少しだけ取り上げていたね。
>>87
若いってのはいいな。若いから短時間で合格できるんだよ。若い君がうらやましい。
今のうちにガンガンいろんなことにチャレンジしろよ。若い時間は短いんだから。

103 :名無し検定1級さん:2006/12/14(木) 23:56:41
>>102
どんな内容だったの?


104 :名無し検定1級さん:2006/12/15(金) 15:10:11
漢検受けるなら2級を受けたほうがいいんですよね?
2級って準2級と2級がありますけど、これなにがどう違うんですか?

105 :名無し検定1級さん:2006/12/15(金) 15:50:15
準2級の上に2級があるの。
二つは別の級だよ。

106 :名無し検定1級さん:2006/12/15(金) 17:10:22
漢検CBT試験受けた人いますか?
どんな感じですか。

107 :名無し検定1級さん:2006/12/15(金) 23:47:27
去年の夏に2級落ちて、来年の2月にまた2級受けるんだけど何か問題の形式変わったりした?
四字熟語は相変わらずの難易度?

108 :名無し検定1級さん:2006/12/16(土) 00:22:17
>>104
2級からなら履歴書に書ける。
それに大学の入試にも加点として使える。

2級は、四字熟語が準2級よりも数段難しくなっている。


109 :名無し検定1級さん:2006/12/16(土) 00:44:19
確かに、2級は二字熟語・四字熟語が準2級よりも難易度が高くなってる
それ以外はほとんど同じような内容かな?

110 :名無し検定1級さん:2006/12/16(土) 23:15:55
あんの〜…
すいません少々質問あるんですけども聞いてもよろしいでしょうか?すいません
普通に考えて1級持ってる人は1〜10まで全部持ってることになるのでしょうか?
3級とって、次2級とればこれは無駄になるんですかね?

111 :名無し検定1級さん:2006/12/16(土) 23:18:35
別に、無駄にはならないが・・・
履歴書に書くのは2級になるだろう。
上位級を取れば、下位級は使わなくなるのが普通だけどね。

112 :名無し検定1級さん:2006/12/16(土) 23:51:27
>>110
3級なんて何に使うの???
履歴書にも書けないじゃんか!!

113 :名無し検定1級さん:2006/12/17(日) 00:05:00
っつうか 漢検て何の仕事に役立つの?

114 :名無し検定1級さん:2006/12/17(日) 01:13:20
四字熟語なんて暗記じゃねーか

115 :名無し検定1級さん:2006/12/17(日) 04:50:25
まあまあ、学生っつか子供もこのスレにはいっぱい来るんだから仲良く

>>110
お金を払えば誰でも好きな級から受けられるよ
1級保持者でも10級を受けてなければ10級を持ってるとは言わない
自分に合った級を学習するために利用するのがいい
2級の実力があるなら3級準2級2級、と段階を踏まずとも、2級から受検すればいい
漢字離れを自覚するたいていの人はそこまでの実力がないため、3級や準2級の勉強が必要になってくるわけだが
検定だから、どんなバカでも1級を受けることはできるが、合格基準(200点中160点)を満たさないと絶対受からないわけ
レベルに合った級選びと無理の無い学習が全てです
いらん級は金の無駄だから受けなくていいぞ

116 :名無し検定1級さん:2006/12/17(日) 07:17:00
漢検は、仕事にも勉強にも役立つと思う。

レモンとかブドウとか漢字で書いてみな。
○○○君てすごーい!って言われるぞ。


117 :名無し検定1級さん:2006/12/17(日) 09:00:23
大人でもいそうだな、
檸檬や葡萄が書けない奴ww

118 :名無し検定1級さん:2006/12/17(日) 14:10:28
問題って漢字を書きなさいって問題もでますよね?
これってどのくらい正確に書けなければいけないんでしょうか
ハネるか止めるか払うかを気を付けてれば大丈夫ですか?

119 :名無し検定1級さん:2006/12/17(日) 18:04:36
>>118
一応漢検協会の参考書にはこの程度に
トメやハネきちんとしなさいとかかれてたけど
そんなにビクビクする必要はないよ。
俺はトメハネどころか字が汚いという
致命的な欠点もってるけど2級ウカタ。
漏洩問題もあったから微妙だが

120 :名無し検定1級さん:2006/12/17(日) 23:02:10
>>117
そんな固有名詞の漢字をやたらと書きたがるのは低学歴の証だぞw

121 :名無し検定1級さん:2006/12/17(日) 23:10:17
お前らどうやって勉強してる?

122 :名無し検定1級さん:2006/12/17(日) 23:20:40
まずは問題集を購入して、そこから始めてるけどな。

123 :名無し検定1級さん:2006/12/17(日) 23:22:44
ひたすら反復

124 :名無し検定1級さん:2006/12/18(月) 14:32:47
ステップ10級から5級までをさっとやって
中学から引きこもりだったから4級から2級をじわじわと書いて覚えてる

125 :名無し検定1級さん:2006/12/19(火) 01:41:20
試験会場の具体的な場所って出ないのでしょうか?
「小平市エリア」って書かれても…。

126 :名無し検定1級さん:2006/12/19(火) 16:07:34
3級受かった(・∀・)

127 :名無し検定1級さん:2006/12/19(火) 18:37:27
ここは純粋に3級スレでいいんじゃないか?

128 :名無し検定1級さん:2006/12/19(火) 21:04:30
いくない

129 :名無し検定1級さん:2006/12/19(火) 23:22:50
>>127
確かに準1級・2級は、単独スレあるからなw
ここでレスしてる奴らのほとんどが3級受験者たちw


130 :名無し検定1級さん:2006/12/19(火) 23:35:16
育児板の勉強関連腹蔵スレに貼ろうかと思ったんだけど、子供に対する指導とかの話ってあんまないよね。
貼っていいかなぁ。
それとも保護者が増えたら前からの住人が居づらくなる?
誰か意見よこせ

131 :名無し検定1級さん:2006/12/19(火) 23:52:41
僕は2級持ってるんだけど、この中で誰か、準1級持ってる人いますか?

132 :名無し検定1級さん:2006/12/20(水) 01:45:02
三級受ける人って大人いますか?
会場に子供ばかりってことはないですかね?

133 :名無し検定1級さん:2006/12/20(水) 05:23:24
>>131
いるけど
何の用かちゃんと言えよ

134 :名無し検定1級さん:2006/12/20(水) 07:53:10
>>130
育児板・・・
やめといた方がいいと思うけど

135 :名無し検定1級さん:2006/12/20(水) 10:17:40
>>132
三級は7割が中学生、残り3割が小学生と高校生から上って感じ。

136 :名無し検定1級さん:2006/12/21(木) 00:06:03
>>132
社会人ならせめて2級くらいには受かろうよ・・・

137 :みかちゃん:2006/12/21(木) 14:36:21
2月4日に漢検準1級受けるので、今度こそ合格できたらいいなあ・・・!!

138 :名無し検定1級さん:2006/12/21(木) 16:03:20
>>134
d
やめとくよ

139 :名無し検定1級さん:2006/12/26(火) 14:37:19
1級ってなにに役立つんですか?
どんな人が取るのでしょうか


140 :名無し検定1級さん:2006/12/26(火) 22:51:47
>>139 自己満足、趣味の延長。。

141 :名無し検定1級さん:2006/12/27(水) 00:29:56
実用レベルでは、2級で充分だからな。
取っても準1級までだろ。
1級は漢字の領域ではなく、もう他国語みたくなってるw


142 :名無し検定1級さん:2006/12/29(金) 19:59:42
漢検DSで準1級受かりました

143 :名無し検定1級さん:2006/12/31(日) 03:17:33
>>142良かったね

144 :名無し検定1級さん:2006/12/31(日) 03:41:37
準1級か・・・
できたら欲しいな・・
でも当面は2級合格が先決だ!

145 :名無し検定1級さん:2006/12/31(日) 17:39:06
10級から勉強して1年で2級受かることって難しいですかね
漢字の知識は小学生以下です

146 :名無し検定1級さん:2006/12/31(日) 18:33:18
2ちゃんやってたらある程度の漢字の知識は勝手につくと思うが
一ヶ月あれば2級は受かるぞ

147 :名無し検定1級さん:2007/01/01(月) 09:23:36
漢検DS(200万人の漢検のほう)で1級がどうしても受かりません

148 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 23:31:10
小学生以下の漢字レベルなのですが、二月にある漢字検定3級には受かるんでしょうか・・・
過去問と三級のテキストを買ったのですが問題が・・・
読みは全部行けるのですが、書きと四文字熟語が分からないんです。
漢字の誤を正しくするってのも間違ってるところは分かるのですが、肝心の漢字が出てこない・・・
こんな事書いてるんならさっさとテキストなり過去問をやれって言われそうですが・・・
何かと心配で・・・

149 :名無し検定1級さん:2007/01/06(土) 11:43:49
一級保持者(173点)やけど、覚えたい漢字を声に出して脳、心に印象付けるようにしたら覚えやすい。それから昨日覚えた漢字は復習すること。

150 :名無し検定1級さん:2007/01/06(土) 11:55:15
ありがとうございます
とても参考になります

151 :名無し検定1級さん:2007/01/06(土) 18:24:17
>>148
小学生以下のレベルでいきなり3級やっても無理に決まってるじゃん
ちゃんと漢字には基礎があるんだから、10級から学習ステップ勝手勉強したほうがいい
8級くらいから始めればいいかもしれん

152 :名無し検定1級さん:2007/01/06(土) 19:09:41
本当に小学生以下の漢字レベルだったら
3級の問題文を読めるかどうかすら危ういと思うんだけど。

153 :名無し検定1級さん:2007/01/06(土) 23:06:26
>>149にも書いてあるど、

暗記で重要なのは、復習とその頻度。
短時間でもいいから頻度が多いほど記憶度が増す。

夜寝る直前と朝起きてすぐ5分、10分でもいいから、
今日やった内容、前日やった内容を確認程度で見直すと事が効果抜群。

154 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 00:53:33
>>151
ですよね・・・だけどもう申し込みしちゃったんです・・・
>>152
すみません、言い方がおかしかったですね。
読みは全部行けるのですが、書きが駄目なんです
小学生以下なのか・・・どうなのか・・・
>>153
ありがとうございます
とても参考になります

みなさんありがとうございました
早速反復練習をしてきたいと思います

155 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 17:20:50
>>154
よし……まずは中黒を使うのをやめるんだ

156 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 18:09:13
age

157 :名無し検定1級さん:2007/01/09(火) 01:03:13
あと一週間ちょっとで準2級受けるんだけど今日勉強始めて難しくて何からしていいかわからない。
10月に一度受けてあと6点足りず不合格だった。もうほとんど忘れてる。
漢字の構成の仕組みがよくわからない。

158 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 12:26:27
>>157
馬鹿?
10月に受けたときと同じ勉強すればいいだろ
10月に受けたときはどんな勉強してたんだよ
つかそんなんじゃまた不合格だろ、金の無駄だから、他の日にしろよ

159 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 14:10:55
10月は誤字訂正、類義語対義語、熟語構成は棄てた。
過去問題集も100〜120までしか行かなくて完璧ダメだと思ってたら本番運良くけっこう行った。
ほんと漢字の読み書き憶えただけ

160 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 17:42:34
次は五月?

161 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 22:18:05
関係無い?のですが「隙」の「小」の所が「少」の漢字は何て読みますか?

162 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 20:43:19
2月の試験受けるけど、受験票っていつ頃到着するの?

163 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 00:08:44
忘れた頃に届く、

164 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 08:17:22
3級受けようと思ってて今日から勉強始めるけど、次の試験は6月かな?
3級の問題集でたりる?

165 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 12:57:02
>>164
日本語でおk

166 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 16:53:55
>>164
三級は問題集と過去問一冊ずつおわせば何とかなるから一週間前でも間に合う

167 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 21:52:53
俺も3級狙い。1週間ってw
確かに問題集見ててこれは普通の人は書けて当たり前なんだろうなと思ったよ。

>>164
試験はほぼ毎日どっかのセンターでやってるよ。
パソコン使ってね。書き問題はパレットでやるって書いてあった。

168 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 19:20:19
>>161
同じです。字体、デザイン差というもので準一級以上は許容自体として○です。
でも2級以下は×になるんでねかったかな?

169 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 11:16:24
空気を読まずに質問してすみませんが、履歴書に書く時はどのように書けば良いんでしょうか?
『漢検主宰漢字能力検定○級』で良いのですか?

170 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 18:05:33
漢字検定n級

でも最低2級以上はとってないと恥ずかしいかも。

171 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 00:05:25
部首がわからないときってどうやって解けば良い?
運任せ?

172 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 01:00:41
俺の中では部首は3点取れれば最低ライン
5点なら十分
7点以上なら儲けもん

173 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 12:42:52
>>170
亀ですが、レスありがとうございました^^

準2級なんですが一応、書いておきしたw

174 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 12:43:40
>>173
○おきました
×おきした
ですorz

175 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 14:14:18
冬の部首は?

176 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 15:28:31


177 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 17:24:44
ちがうよ
それとも釣り?

178 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 17:25:11
部首って漢字の本質からわかるやつもあるけど想像も出来ないようなやつもでるし何回か目を通す必要ありだな

179 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 20:00:18
ちなみに冬の部首は冫(にすい)だお

180 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 09:04:44
冬の部首は冬

181 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 10:43:16
終わったぜ
170はいった

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)