2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

経営のプロで最強は診断士+社労士

1 :名無し検定1級さん:2006/11/04(土) 17:22:21
経営企画部と労務管理をダブルでできる診断士+社労士の
ダブル取得者は最強だと思う。
コンサル系で最強じゃないでしょうか

2 :名無し検定1級さん:2006/11/04(土) 17:24:13
>>1
お前のお花畑な脳みそが最強

3 :名無し検定1級さん:2006/11/04(土) 17:24:49
へぇ。
2ゲット

4 :名無し検定1級さん:2006/11/04(土) 17:24:52
オナニーでもして寝ろ。な?

5 :名無し検定1級さん:2006/11/04(土) 17:27:55
>>1
そうですね。
とりあえず削除依頼してください。

6 :名無し検定1級さん:2006/11/04(土) 17:29:09
普通に会計士最強なんだが。



7 :名無し検定1級さん:2006/11/04(土) 19:42:07
社労士の業務内容は、
各種社会保険に関する提出書類の作成や書類提出の代行です。
経営の本質的な部分には一切関係ない。
「診断士+社労士」、「診断士+税理士」、「診断士+代書人」、
とにかく診断士を絡めないと経営全般を語るには説得力がない。

8 :名無し検定1級さん:2006/11/04(土) 21:31:09
公認会計士なら問題ないでしょ

9 :名無し検定1級さん:2006/11/04(土) 21:35:54
>>8
許す

10 :名無し検定1級さん:2006/11/04(土) 21:40:00
でも、うちの会計士の先生は営業のこと何もわかってないからな。
言葉でわかるのと、実際に営業するのでは雲泥の差があるからなあ。
営業マンを大事に扱いそうなのは診断士だよな。

11 :名無し検定1級さん:2006/11/04(土) 21:42:55
うちの会社にきてる会計事務所の香具師も
言葉遣いとか全然分かってない。
人間を相手にするのと数字を相手にする仕事の
違いが出るね。

12 :名無し検定1級さん:2006/11/04(土) 21:47:37
しかも、実はトップ営業マンに対して劣等感を持っていたりする。
扱いづらいよ、エリートだと思いたがる連中は。

13 :名無し検定1級さん:2006/11/04(土) 21:50:36
>数字を相手にする仕事
この仕事の特性からくるものなのか。
税理士って常識無い人やぶっきらぼうな人が本当に多い。多すぎる。
同じ難関資格でも、それよりも難しい弁護士は違う。
人相手に仕事しているからかな。

14 :名無し検定1級さん:2006/11/04(土) 22:01:49
「経理コンビニ」って言葉聞いたことありますか。
もう顧問料で食える時代ではない。
顧客のおかげで生活できるということを理解しなければ。
タコ社長とか馬鹿なこと言ってる奴はいずれ食えなくなる。

15 :名無し検定1級さん:2006/11/05(日) 04:22:28
MBAと技術士(経営工学)ってどっちが実用性、ステータス高いの?

16 :hoge:2006/11/19(日) 10:39:05
俺診断士もちのコンサル。
人事系もやったことある。

>>1
混じれ酢しとくと診断士+社労士はかなり良い。
人事系の仕事するならかなり稼げる可能性あり。
俺の業界でいうとOracleEBSかSAP知っとくと最強。
今なら年収2000楽に越えれる。
降格と実務知らん学生さんには誤解されるかな?

ただし経営全般のコンサルとしては、資格だけで知識をはかるなら
(実務で身につけた他の専門性があると仮定しないなら)
少なくとも会計だけはもっと勉強する必要がある。


17 :hoge:2006/11/19(日) 10:42:57

会計士はそりゃあればより良いけど、会計士というライセンスは
 ・若者以外には非常に取得しにくい性格のライセンス
 ・これを持ったら一応は食える(仕事のないように拘らなければ)
 ・経営全般問題解決よっしゃこーいの診断士と違い、
  重荷会計を通して抽象化された支店で考える
というものだから、実はあまり診断士とのオーバーラップはない。

俺会計士さんとも普段から組んで仕事するけど、
多くの受験生がが診断士に対してなんとなく期待している
経営コンサルの役割は、普通の会計士さんにはあまりできませんよ。

逆に、診断士が経営全般コンサルの実務をするに当たって一番ウィークポイントに
なるのは、実は会計。
「運営管理」分野の業務特化した細かな知識などではない。

個人的には会計士と診断士の混成チームがとてもやりやすいという経験則を感じてる。


18 :hoge:2006/11/19(日) 10:51:02
>>15
比較的まともなアメリカの大学のMBAなら、間違いなくMBA。
イギリスあたりなら微妙。
日本の大学の「MBA(経営学修士)」なら、どちらも単なる自己啓発。
勘違いすると会社で輪から外れたり、人生棒に振ったりする。

偉そうに書いてるが、診断士自身もIT系なり人事系なり会計系なりの
バックボーンがないととたんに全く食えない■。

最近じゃ診断士は専門性を身につける前の四角というより、
専門性を身につけた後の刺客として暑かった方が稼げると思うようになった。
イメージで言えば逆T字型の下の横棒、つまり
「いろんなことをやるためのベース」
ではなく、正T字の上の横棒、つまり
「自分の得意分野を生かせる仕事をキャッチするためのアンテナ」
と感じてる。
営業向けってだけの意味じゃなく、自分のアンテナ感度を増すって幹事。

和製「MBA」もMBAと同じと勘違いしたりせず、上のように考えるなら
結構いけると思うが、世の中的にどうしても「文系ポスドク」問題の
暗い話題を引きずる。文系収支なんて普通の企業はむしろ敬遠するから。
意味が分からない方は絶賛発売中のあの城さんの
「若者はなぜ3年で辞めるのか」
でも呼んでみて。

19 :名無し検定1級さん:2006/11/19(日) 18:52:23
>>16-18
アビームとかISIDあたり?


20 :名無し検定1級さん:2006/11/22(水) 19:09:39
つらい

21 :名無し検定1級さん:2006/11/23(木) 08:00:10
確かにつらいね

22 :名無し検定1級さん:2006/11/26(日) 22:07:11
本当につらいね、つらすぎる

23 :名無し検定1級さん:2006/11/28(火) 18:12:25
なにこの流れ?

>>16
和製MBAが就職先のない文系修士の一種だ、というのは
自分にとっては初めて目にする表現だった。

考えてみると正にそうだよな。
目からウロコが落ちました。ありがとう。
そしてビジネス経験ゼロの同級生の中での落ちこぼれの
くせして和製MBAを宣伝してる大学の教授連中氏ね

24 :名無し検定1級さん:2006/12/01(金) 22:00:23
なんとかMBAとりたいな

25 :名無し検定1級さん:2006/12/08(金) 17:11:09
http://okwave.jp/qa2535183.html

OKウェブでこんなの見つけたよ。
長沢社会保険労務士事務所ってとこ、そーとー悪ドイことやってるね〜。
こんなんで出版とか講演とかやってるんだからヒドイよ。

26 :名無し検定1級さん:2007/01/02(火) 01:21:49
a

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)