2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

FP3級、参考書・問題集スレ

1 :名無し検定1級さん:2006/11/04(土) 19:59:29
あいよ〜

2 :名無し検定1級さん:2006/11/04(土) 20:09:30
どんどんかいてけや

3 :名無し検定1級さん:2006/11/04(土) 20:28:13
>>1
スレ立て乙

俺的にはDAI-Xのがオススメかな
問題もついてるしね

4 :名無し検定1級さん:2006/11/04(土) 21:07:38
おっっ!良スレの予感

5 :名無し検定1級さん:2006/11/04(土) 21:11:30
>>1
2級も視野に入れ1月受験を検討してます。
是非皆さんの意見を参考にしたいので良スレになることをお祈りします。

6 :名無し検定1級さん:2006/11/04(土) 23:26:36
>>1
新スレ乙

ちょーど参考書系がほしかった

7 :名無し検定1級さん:2006/11/04(土) 23:51:11
行政書士試験終わってから一月の意見に向けて勉強始めようと思ってます。
間に合いますか?
参考書はDがいいですか?

8 :名無し検定1級さん:2006/11/05(日) 00:23:55
俺もDAI-Xの結構おすすめだよ

9 :名無し検定1級さん:2006/11/05(日) 09:11:53
かんきは索引ついてないのが×

10 :名無し検定1級さん:2006/11/05(日) 10:49:14
俺は、LECの楽習マスターテキストときんざいのパーフェクト問題集やってるよ。

11 :名無し検定1級さん:2006/11/05(日) 13:20:51
実技試験は個人資産か保険顧客資産、どちらが簡単でしょうか?

12 :名無し検定1級さん:2006/11/05(日) 13:21:32
予備校はどこも個人資産で教えているから個人資産じゃないのかな?

13 :名無し検定1級さん:2006/11/05(日) 13:33:49
そうですか★ありがとうございました!!

14 :名無し検定1級さん:2006/11/05(日) 13:41:07
DAI-Xの本って、テキストと問題集が
一緒になってるやつだよね?

15 :名無し検定1級さん:2006/11/05(日) 13:46:33
独学に自信ない人はDAI−XのFP3級通信11,690円のやつ受ければ

16 :名無し検定1級さん:2006/11/05(日) 17:16:33
宅建と2級建築士(学科)も独学でやったので何とかなると思うんですが、この資格も効率的に合格だけ考えると基礎からやるより問題集をひたすら解いた方がいいですか?

17 :名無し検定1級さん:2006/11/06(月) 00:00:23
>>14
そうだね!あれやった後にきんざいのもやれば桶!

18 :名無し検定1級さん:2006/11/06(月) 09:51:24
きんざいの問題集ってけっこう歯ごたえありますね。

19 :名無し検定1級さん:2006/11/06(月) 10:25:54
というかきんざいの問題集で法改正に対応できていない部分は
どうやって修正すればいいの?
セミナー受けないとだめなのかな?

20 :名無し検定1級さん:2006/11/06(月) 10:32:55
>>19
2006年版なら全部対応してるんじゃねーの?

21 :名無し検定1級さん:2006/11/06(月) 10:43:29
>>20
高所得の人の一部負担金が2割から3割になったのは確認済み。

22 :名無し検定1級さん:2006/11/06(月) 10:44:01
>>21
70歳以上の人の話ね。


23 :名無し検定1級さん:2006/11/06(月) 10:44:38
3級の実技って意外とムズイわ・・・

24 :名無し検定1級さん:2006/11/07(火) 00:25:33
ここまでの話をまとめると(まだ情報すくないけど…)モデルプランは
@DAI-Xの参考書→きんざいの問題集
ALECの参考書→きんざいの問題集   かな。



25 :名無し検定1級さん:2006/11/07(火) 00:38:02
きんざいの分冊本ってどうなの?
問題集は分冊本に準拠してつくられているみたいだけど・・・

26 :名無し検定1級さん:2006/11/08(水) 12:28:13
3級だったら,有名な資格学校系の基本書であれば,
そんなに差はないと思うよ。


27 :名無し検定1級さん:2006/11/08(水) 20:33:40
来年版の参考書早くでないかな〜

28 :名無し検定1級さん:2006/11/09(木) 11:18:04
LECの通信DVD講座(12000円)受けた方います?
どうでした?テキスト&問題集による独学より効果ありそうですか?

29 :名無し検定1級さん:2006/11/09(木) 12:27:45

「同級生に千円でセックスさせる女子など、低年齢の性交渉はゲーム感覚」
だってさ
http://ubq.h.fc2.com/news1adult/top/001.html

30 :名無し検定1級さん:2006/11/09(木) 20:44:53
>>28
 申し込んで、今日届いた。これからやってみるつもり。

31 :名無し検定1級さん:2006/11/10(金) 08:59:54
↑ぜひ感想教えてくださいね テキスト別売りってのは、ちょっと納得
いかなくない?

32 :名無し検定1級さん:2006/11/10(金) 09:02:35
>>28
俺もやっているので報告します。

生講義の録画ではなく、専用にスタジオで撮影されている。(上半身のアップ)
目の前に生徒がいない上に座って講義しているせいか、落ち着いていて迫力はない。
カメラと向かいあって視線のやり場に困るのか、はたまたカンペがあるのか、時々目が泳ぐ。
講師の手元にもカメラがあり、板書のかわりにレジュメにペンで書き込んでいく。それがアップにされる。(その紙は教材にコピーが入ってる)
講師は6人中5人がAFP講座のパンフレットに写真が載ってる先生。

他にも理解を助けるいろんな話が聞けるので、総合的にはオススメできる。
AFPまで狙っている人なら基礎固めに申し込んでみてもいいと思う。


こっちからも質問ですが、ECCのDVD付きAFP通信講座ってどうですか?

33 :名無し検定1級さん:2006/11/10(金) 11:41:55
情報ありがとうございます
問題練習はどうするの?別に問題集も購入しないとダメですか?
そうなると結構割高感ありますよね?
講義は全部で何時間くらいあるのですか?
質問ばかりですみません。

34 :30:2006/11/10(金) 14:02:24
>>28>>33
 テキストは別売りだけど、ネットで申し込むときに一緒に申し込みすることができます。
テキストに沿って授業が行われるので、テキストは絶対必要です。

 問題集、過去問はついてきません。レックでも問題集、過去問は売ってはいますが、
試験年度別にバラになっているので、私は買いませんでした。問題集は本屋で探したほうがいいと思います。

35 :名無し検定1級さん:2006/11/10(金) 16:01:28
役立つ情報、ホントにありがとうです
30さんの情報をもとに検討してみます。よい情報が得られてよかったです!

36 :名無し検定1級さん:2006/11/10(金) 16:04:41
ごめんなさい
34さんでした。 いい人ですね! ありがとうございました。

37 :名無し検定1級さん:2006/11/11(土) 13:44:19
3級でこんな糞スレたてちゃってるし。
2、3級は素直にきんざいの問題集やってれば合格するよ。


38 :名無し検定1級さん:2006/11/11(土) 15:45:35
>>37はツンデレ

39 :名無し検定1級さん:2006/11/11(土) 23:57:27
かんきのわかりやすいね

40 :名無し検定1級さん:2006/11/14(火) 13:43:10
本スレ
FP技能士3級スレ その11
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1163479161/

41 :名無し検定1級さん:2006/11/15(水) 04:10:40
うかるかなー
むずかしい

42 :名無し検定1級さん:2006/11/15(水) 22:17:46
すばる舎のはいかがですか?

43 :名無し検定1級さん:2006/11/19(日) 17:07:19
恐れ入ります。今回1月に3級初受験なんですが、
「かんき」と「LEC」のテキストはどちらが分かりやすく、
出来が良いのでしょうか?どちらを購入するのが良いでしょうか?
ちなみに、きんざいの学科、個人の問題集は購入済です。

44 :超MM:2006/11/19(日) 21:23:48
>>43
LECは俺使っているが、ィィと思うよ。

かんきは見たことも立ち読みしたこともないから分からんわ。

45 :名無し検定1級さん:2006/11/20(月) 01:06:30
>44
有難う御座います。私もLECのテキストで
勉強します。

46 :名無し検定1級さん:2006/11/20(月) 19:36:14
いきなり3級飛ばして2級受ける方います?

実務経験って自己申告じゃ、受けてくださいって言っている
ようなものでしょ?

業界も金稼げるし

47 :名無し検定1級さん:2006/11/21(火) 01:00:50
スレまたいで同じこと書かないほうがいい

48 :名無し検定1級さん:2006/11/21(火) 01:05:48
かんき出版のは、
重要なところ(←これはどこの予備校系の本でもしてる)から、
さらに絞り込んで、試験に出るとこだけを赤字にしてるのがいいね。

懐かしの赤チェックシート隠しというのも、なにげにいいねw

本屋で平積みしてる(売れてる)のは、DAI−XとTACと、かんき
みたいだけど、3級については、かんきのがいい感じなので買った。


どうせ3級なんて2級の受験資格ゲットのためであって、
みんな直前の週にしか本気で勉強しないと思うけど、
テキストの選定は本屋の店員が嫌がるほど、↑3つの中から選ぶんだろうね。

49 :名無し検定1級さん:2006/11/21(火) 01:16:07
日曜日に、3社どころじゃなく5社のなかから
30分立ち読みして(ウザイ)、俺も結局かんき買ったよ。

今からやれば、3級なら
会社の昼休みにメシ食ってる時間だけで受かると思う。

どのみち、本番は5月の2級だよね。みんな1発で受かろう!

50 :名無し検定1級さん:2006/11/21(火) 01:36:19
かんきのテキストと問題集だけで十分いけますか?

51 :名無し検定1級さん:2006/11/21(火) 01:40:40
3級ならおk

正月明けから勉強でもいける

主観だが

52 :名無し検定1級さん:2006/11/21(火) 15:36:18
>>48
>懐かしの赤チェックシート


それ、かんき じゃなくてナツメだから・・・
何となく間違えそうなのは分かるけど。

何で分かったかというと、俺がナツメの本を今、手に持ってるから。

53 :名無し検定1級さん:2006/11/21(火) 16:55:09
>>51
本屋で悩んで結局かんきにすることにしました。
これから頑張ります。

54 :48:2006/11/22(水) 00:36:31
たしかにナツメ社って書いてある

何故間違えたのか.....

55 :名無し検定1級さん:2006/11/22(水) 02:33:16
もうTACでいいや。

56 :名無し検定1級さん:2006/11/22(水) 13:05:49
LOCUSのFP3級本2冊で十分ですぉ。

57 :名無し検定1級さん:2006/11/23(木) 11:39:54
きんざいの実技の問題集やっているとけっこうハードル高いような・・・(汗)

58 :名無し検定1級さん:2006/11/23(木) 19:44:48
きんざいは解答を別冊にしてくれるだけでかなり良くなるんだけどな・・・

59 :名無し検定1級さん:2006/11/24(金) 10:02:19
TACどう?アマゾンあたりでは評判よくないけど。
見た感じ、よさそうなんだけどねー

「LEC教科書+きんざい問題集」または
「LEC教科書+かんき問題集」でいこうかと思っていますが・・・

60 :名無し検定1級さん:2006/11/24(金) 21:39:43
俺も見た感じレイアウトは一番いいと思うんだけど。
6分冊の奴なんか使いたくないしなぁ。

61 :名無し検定1級さん:2006/11/24(金) 21:47:46
このスレを参考に明日本屋で探してきます

62 :名無し検定1級さん:2006/11/25(土) 00:38:48
>>59
タックの参考書、内容薄すぎない?

63 :名無し検定1級さん:2006/11/25(土) 01:03:44
まあ速習だしね。

64 :名無し検定1級さん:2006/11/25(土) 19:36:48
同意 TACじゃ不安。
テキストは見やすさと内容でLECで決まり!
問題集は「きんざい」か「かんき」か・・・
きんざいは安心だけど、見づらそうでねぇ どうですか?

65 :名無し検定1級さん:2006/11/25(土) 19:44:30
TACのファイナルトレーニングはどう?

66 :名無し検定1級さん:2006/11/26(日) 02:21:47
一月に三級を受験しようと思っているんですが、
目標は、二級合格なので、三級は、過程として受験するつもりなんですが、
三級の受験勉強の際、二級のテキストで可能でしょうか?

67 :名無し検定1級さん:2006/11/26(日) 09:22:28
>>66
2級スレで聞く方が良いと思う

68 :名無し検定1級さん:2006/11/26(日) 12:46:09
アゲてすみません。
きんざいって略称とかじゃないですよね?かんきはあったんですけどきんざいがみつからなかくて。

69 :名無し検定1級さん:2006/11/26(日) 12:49:45
>>68
問題集のこと?
amazonとかでググってみた?
念のため・・・
パーフェクトFP技能士 2006年度版
3級対策問題集

きんざい ファイナンシャル・プランナーズ・センターFP技能検定研究会編著
きんざい

70 :名無し検定1級さん:2006/11/26(日) 13:04:06
ありがとうございます。本屋で見当たらなくて携帯からだったもので。結局きんざいなかったです。かんきで揃えました。わざわざすみませんでした。

71 :名無し検定1級さん:2006/11/26(日) 20:22:08
TACは他の資格試験だと「解説冊子はわかりにくいけど、授業がわかりやすい」が評判だからなあ
独学用者にはむいておらんのかもしれん

72 :名無し検定1級さん:2006/11/26(日) 22:42:37
簿記は分かりやすかったんだけどな。

73 :名無し検定1級さん:2006/11/28(火) 21:09:51
二級+三級セットの、豪華版通信教育
それにしても、高過ぎ
ttp://fisco.jp/ffc/lecture/fp-youseic.html

74 :名無し検定1級さん:2006/11/28(火) 21:13:38
ナツメの3級テキスト&問題集、結構いいよ。

目に優しくないけど、出るところはみんな赤チェックシートで隠れるから

無駄にラインマーカー引かないで済むね。

2級は?だけど。

75 :名無し検定1級さん:2006/11/28(火) 21:15:23
何度失敗すればいいんだろう。
また索引のない参考書を買ってしまった_| ̄|○

76 :名無し検定1級さん:2006/11/28(火) 21:32:14
   / ̄ ̄\
 /   _ノ  \
 |    ( ●)(●)
. |     (__人__)  また騙されるとか有り得ないだろ・・・
  |     ` ⌒´ノ   常識的に考えて……
.  |         }
.  ヽ        }
   ヽ     ノ        \
   /   く  \        \
   |     \   \         \
    |    |ヽ、二⌒)、          \

77 :名無し検定1級さん:2006/11/29(水) 17:51:22
索引なんて充実してる参考書が稀

78 :名無し検定1級さん:2006/11/30(木) 16:06:34
教材買ってきましたー
DAI-Xのテキスト&問題集が全部終わってからきんざいの問題集やればいいですか?

79 :名無し検定1級さん:2006/11/30(木) 17:11:11
>>78
やれるもんならやってみな

80 :名無し生涯学習:2006/11/30(木) 17:17:23
>>78
そんなにやらなくてもどっかの問題集をやるだけで受かると思う。

テキストはもちろんあったほうがいいが完璧にしなくても
点数取れれば合格だからね

81 :名無し検定1級さん:2006/11/30(木) 17:35:45
宅建取ったので不動産のトコがかぶってて嬉しい。
初めての人は建築基準法でイヤんなっちゃうのでは?

細かい数字関係はゴロ合わせでかなり突破できるのでがんばろう。

82 :名無し生涯学習:2006/11/30(木) 18:41:54
俺も宅建持ってるが不動産はいいとして
相続はFPの方が難しい気がする。
特に相続税の計算は難関

83 :名無し検定1級さん:2006/11/30(木) 19:44:39
>>80
問題集だけでいい加減な勉強してギリギリ3級取ってもそのあとが大変だろ。
2級見据えて今から知識を積み重ねたほうがいいわ。

84 :名無し検定1級さん:2006/12/03(日) 16:43:02
3級の1月の試験を今から目指しても合格できますか?
経験者がいらっしゃったらよろしくお願いします。


85 :名無し検定1級さん:2006/12/03(日) 18:17:34
もうこの手の質問秋田(´・ω・`)

86 :名無し検定1級さん:2006/12/03(日) 20:21:32
>>84
経験者だけどお前には無理だから諦めてもう二度とこのスレに
来ないように。

87 :名無し検定1級さん:2006/12/04(月) 23:26:08
きんざいの3級問題集が売り切れだった。
ありゃ、やっちまったと思ったけど、
すばる舎の「精選過去問題集」という新刊が
平積みになっていたのでそれを買った。

問題集ではかなり珍しい
キーワード逆引きができる索引がついててビックリ。
3択問題と○×一問一答のハイブリッド構成になってるし、
後出しで問題集作る出版社は、良く考えてるねw

88 :名無し検定1級さん:2006/12/05(火) 20:43:42
↑よし。工作員の言葉を信じて、
明日じっくり吟味(立ち読みw)の後、購入してやろう

89 :名無し生涯学習:2006/12/06(水) 10:46:59
3級なら学科は楽勝だが実技なにげに難しい

みんな実技対策の問題集買ってる?

90 :名無し検定1級さん:2006/12/06(水) 22:42:48
参考書はDAI-X、問題集はきんざいを御購入
実技の問題はDAI-Xの参考書のみで対処する予定。
だったが確かに不安ではアル中。
みんな夜の実技対策やってる? 

91 :名無し検定1級さん:2006/12/07(木) 00:28:51
>>90
いまやっていますw

92 :名無し検定1級さん:2006/12/07(木) 08:59:47
>>89
実技はパターンを習得しないと自分には乗り越えられないような
気がしたのできんざいの本かってきてやっている。
けっこう難しいけど、きんざいでなれると、うかりそうな気がし
てきた。

93 :名無し検定1級さん:2006/12/07(木) 09:01:35
60分の36はクリアできそうだけど、15分の9は厳しい。
各科目ごとに均等に出題されるわけじゃないところがとくに厳しい。

94 :名無し検定1級さん:2006/12/07(木) 09:06:11
参考書まだ半分しか終わってない

95 :名無し検定1級さん:2006/12/07(木) 13:17:06
実技は下手に知識を蓄えて臨むより
勘で解いた方が良い点取れる

前回、学科30実技13の俺が言うから間違いない

96 :名無し検定1級さん:2006/12/07(木) 20:19:17
>>87の工作員に釣られて買いますた。
平積みですた。
完成度は確かに高いとおもた。


・・・しょせん3級だけど

97 :名無し検定1級さん:2006/12/07(木) 22:25:23
1000問中600問以上のほうが安心。

98 :Crisis:2006/12/07(木) 23:11:08
>>84
私の場合、今年の1月に3級を受験しました。
勉強を始めたのは去年の11月からで、
金財のパーフェクト問題集(学科と実技)と
パーフェクト入門(参考書)だけで頑張りました。

3級は出題範囲が狭いので
参考書のポイントを抑えれば合格できますよ。

99 :名無し検定1級さん:2006/12/11(月) 00:00:14
hosyu

100 :名無し検定1級さん:2006/12/13(水) 19:56:37
前回は1日徹夜で実技が2問足りなかった。
今回はきんざい、TACの書籍を買ってきて、今日からやるぜ!
思いっきり内容忘れてるけど、今からやれば十分間に合うはず。
みんな頑張ろう。

101 :名無し検定1級さん:2006/12/14(木) 14:16:58
この試験以外にも、いろいろ受験予定で、受験は5月になりそうです。
ちょっと空いた時間に、テキスト等をつまみ読みしておこうかなと思って
いるのですが、現在売られている書籍は5月の試験まで対応しているんで
しょうか?
ちなみにLECテキストときんざい問題集2冊を購入予定です。

102 :名無し検定1級さん:2006/12/14(木) 21:02:28
宅建は三週間の勉強で一発合格したから
これも今からやれば間に合うかな。

因みに不動産会社勤務です。。。



103 :名無し検定1級さん:2006/12/14(木) 22:35:25
皆が言ってるLEC,DAI-Xの正式な名前は?

104 :名無し検定1級さん:2006/12/15(金) 00:47:15
>>103
fp技能検定合格奪取

105 :名無し検定1級さん:2006/12/16(土) 18:50:13
LECは東京リーガルマインド。
ダイエックスは大栄なんちゃら

106 :名無し検定1級さん:2006/12/17(日) 16:24:38
LEC . : 楽習マスター
DAI-X : 合格奪取

本屋逝ったらきんざいの実技問題集、保険だけやたらと売れ残ってるんですけど(´・ω・`)

107 :名無し検定1級さん:2006/12/17(日) 16:49:35
保険だもの。

108 :名無し生涯学習:2006/12/18(月) 11:20:23
>>102
似たような状況の奴はたくさんいると思う

FP3級なら1ヶ月もあれば余裕
テキスト買わなくても問題集だけ何回か解けば受かるよ

109 :名無し検定1級さん:2006/12/18(月) 16:14:50
それで3級通っても2級がしんどい罠。
たいていは2級の足がかりに3級受けるんだから。

基礎固めにテキストは必須です。

110 :名無し生涯学習:2006/12/19(火) 21:47:47
108だが問題集しか買ってなかったが(しかも1冊)109の
意見を聞いて今日テキストも買って来た。

かんきの集中ゼミ

これで完璧

111 :名無し検定1級さん:2006/12/19(火) 22:47:59
秀和システムのテキスト買いますた。

112 :名無し検定1級さん:2006/12/25(月) 01:01:22
模試って受けた方がいいのかな
まようz

113 :名無し生涯学習:2006/12/25(月) 10:45:32
↑要らないでしょ

過去問とか解いてみるだけで十分だと思う

114 :名無し検定1級さん:2006/12/30(土) 09:49:34
dai-xの参考書を一通り回し終えたが、たまに首をかしげる所が……

用途地域の問題の回答解説が何故か2項道路について書いてあったり
相続開始前3年以内が、相続開始3年以内と書いてあったり
誤ってる問題を「記述の通りである」って平気で書いてあったり

回答だけ去年の物が間違って付いてきたのかと思ったよ_| ̄|○
編集者はちょっと気合い入れ直した方がいい。。。二度とDAI-Xは買わない。

115 :名無し検定1級さん:2007/01/02(火) 17:13:14
>>114
正誤表が出ている
ttp://book.dai-x.com/support/book_d10.html

116 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 00:51:14
LECのオレンジのテキストって、財形貯蓄制度について薄くない?

財形住宅貯蓄についてもっと詳しく記述してほしい。P140

117 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 03:02:06
きんざいのパーフェクトFP技能士個人資産相談業務実技編で、
P111の問2と問3の解答が全く同じという誤植を見つけたよ。

みんな気よつけてください!

118 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 07:05:59
>>117

誤植ではないよ。

119 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 20:05:19
きんざいのパーフェクト買ってみたんですが、他のがよかった…?
問題集は買わなかったんですが、必要ですかね?
ちなみに私は5月に試験受ける予定

120 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 20:06:13
きんざいのパーフェクト買ってみたんですが、他のがよかった…?
問題集は買わなかったんですが、すぐに必要ですかね?
勉強なんか卒業以来してないし、容量が全くワカンネ…
ちなみに私は5月に試験受ける予定

121 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 19:11:57
保守

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)