2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【予備校】何処がいい?中小企業診断士【通学通信】

1 :名無し検定1級さん:2006/11/12(日) 11:45:10
2007年度合格を目指して、そろそろ予備校を選ばねば。

現在通学中の方、これから通う方、
おすすめの予備校・講座・講師から
そこだけは、止めておけっていう所まで。

診断士の各種予備校を語って下さい!

2 :名無し検定1級さん:2006/11/12(日) 11:46:38
TAC http://www.tac-school.co.jp/
マンパ http://www.nipponmanpower.co.jp/
TBC http://www.tbcg.co.jp/
大原  http://www.o-hara.ac.jp/
LEC http://www.lec-jp.com/
ダイ× http://www.dai-x.com/

中小企業診断協会 http://www.j-smeca.or.jp/index.cgi
中小企業庁 http://www.chusho.meti.go.jp/


3 :名無し検定1級さん:2006/11/12(日) 13:10:23
大手予備校の講師って診断士なりたての香具師が結構いる。
若い連中はともかく、経験豊富な年配の受験生とかは、
講義に不満を持つ人もいるのでは?


4 :名無し検定1級さん:2006/11/13(月) 01:24:20
クレアールも参入

5 :名無し検定1級さん:2006/11/13(月) 07:58:50
TACの無料体験行ってきた。(企業経営理論)
テキスト、市販のものと一緒じゃん!
講師も当たり前の事しか言わないし…。



6 :名無し検定1級さん:2006/11/13(月) 17:11:04
通信なら、Ucanもまあまあの評判だから入れてあげよう。

TAC http://www.tac-school.co.jp/
マンパ http://www.nipponmanpower.co.jp/
U-CAN http://www.u-can.co.jp/index.html
TBC http://www.tbcg.co.jp/
大原  http://www.o-hara.ac.jp/
LEC http://www.lec-jp.com/
ダイ× http://www.dai-x.com/

中小企業診断協会 http://www.j-smeca.or.jp/index.cgi
中小企業庁 http://www.chusho.meti.go.jp/


7 :名無し検定1級さん:2006/11/13(月) 23:51:34
Ucan評判いいのですか?
今まであまり聞いたことないので。


8 :名無し検定1級さん:2006/11/14(火) 00:39:33
このスレ、激しく重複しているな。

■【診断士】で、最強の予備校はどこよ■
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1131791096/l50


9 :名無し検定1級さん:2006/11/14(火) 01:23:51
一次試験は予備校行かないほうがいい。
テキストはT○Cがいい、一次試験は。

二次試験は逆だったりして。

10 :名無し検定1級さん:2006/11/14(火) 01:36:54
自分は今年初受験で1次試験はなんとか合格して、
2次の合格発表待ちだけど、たしかに>>9の言う通り
かも。
1次試験は最終的には暗記しなくてはいけないものが
多いから独学でも十分だとおもわれ。
ただし、財務の知識がまったくない人やペースメーカ
がほしい人は予備校に行った方がよいかも。
ちなみに自分はTACのスピードテキスト&スピード問題集
を使った独学。
ただし、2次試験は自分にあった予備校選びをしないと
難しいかも。自分も多分来年再受験なので、予備校を
検討中。


11 :名無し検定1級さん:2006/11/22(水) 05:46:30
中小企業診断士とは
中小企業の経営課題に対応するための診断・助言を行う専門家
(経営コンサルタント)です。中小企業診断士試験で学習する内容は
「経営(マネジメント)に関する幅広い知識」と
「問題解決のプロセスを使いこなす能力」です。
このスキルは、幅広くビジネスに携わる人間であれば必要となる能力です。




12 :名無し検定1級さん:2006/11/22(水) 20:01:59
          ________
       /:.'`::::\/:::::\  すまん  
      /::            \   俺は
     /::.  /"""  """\ ヽ   しおりって
     |::〉   ●"    ●" |  言うんだ
   (⌒ヽ             |)  宣しくな
    ( __     ( ∩∩ )    | 
      |  、_____  /
      ヽ   \____/  /
       \        /
         \____/

13 :名無し検定1級さん:2006/12/02(土) 20:43:49
DAI-Xってどうなの?

14 :名無し検定1級さん:2006/12/03(日) 00:29:01
DAI-X出版の事例攻略のセオリーは良いと思ったけど。

15 :名無し検定1級さん:2006/12/03(日) 01:17:06
事例問題は他校より良いと思うよ。


16 :名無し検定1級さん:2006/12/03(日) 23:24:52
セオリー新版は確かに良かった。
特に過去問解答解説。

ただ、ちょいコジツケ的解答が気になった。
そういう部分は他校で補完すれば良いくらい。

DAIの講座とは関係ないとは思ったけど違うの?

17 :名無し検定1級さん:2006/12/04(月) 00:35:37
DAIの講座はD&Hで事例問題は毎月企業診断にも載ってるよね。
今年の本試験の模範解答もよかった。
セオリー新版と直接は関係なさそうだけどもともとは同じと思う。


18 :名無し検定1級さん:2006/12/04(月) 01:09:50
今年の試験が初受験でTACに通っていました。
もし、2次の結果がダメだったときにはまたTACに通おうと
思っています。
同じこと考えている人います?
他のところをまったく知らないので、
替えるのにはちょっとした勇気が、、、。
なんか、TACの2次対策はみんなが言うほど悪くないと思うのは、
漏れがTACしか知らないから?


19 :名無し検定1級さん:2006/12/04(月) 01:10:56
TACKEN講座

20 :名無し検定1級さん:2006/12/04(月) 01:19:11
>18
模範解答送ってくれたけど首を傾げるところ多数あり。
二次はもう少し他のもチェックした上で決めれ。


21 :名無し検定1級さん:2006/12/05(火) 01:10:42
>20
具体的にはどこがお勧めですか?

22 :名無し検定1級さん:2006/12/05(火) 23:50:11
転職などにも有利なんですか?!

23 :名無し検定1級さん:2006/12/06(水) 01:15:46
最近診断士関連のスレに出没している
「しおりって・・・」いうAAが異常にウザイと感じるのだが。
センスもないし、面白くもない。


24 :名無し検定1級さん:2006/12/07(木) 17:23:38
こんなもん独学で十分。

25 :名無し検定1級さん:2006/12/07(木) 20:27:12
明日が怖い

26 :名無し検定1級さん:2006/12/08(金) 23:38:07
くそしていいでつか?
           丶 _    .,!     ヽ
               >     ``‐.`ヽ、  .|、     |
             ゙'.     ,ト `i、  `i、    .、″
                |    .,.:/""  ゙‐,. `    /
             `  .,-''ヽ"`    ヽ,,,、   !
                、,、‐'゙l‐、      .丿 : ':、
               、/ヽヽ‐ヽ、;,,,,,,,,,-.ッ:''`  .,"-、
              ,r"ツぃ丶  ``````   ../  `i、
          ,.イ:、ヽ/ー`-、-ヽヽヽ、−´    .l゙`-、
         _,,l゙-:ヽ,;、、             、、丶  ゙i、,,、
        ,<_ l_ヽ冫`'`-、;,,,、、、、.............,,,,、.-`":    │ `i、
      、、::|、、、ヽ,、、.    ```: : : ```      、.、'`  .|丶、
     .l","ヽ、,"、,"'、ぃ、、,、、、、.、、、.、、、_、.,,.ヽ´    l゙  ゙).._
    ,、':゙l:、、`:ヽ、`:、  : `"```¬――'''"`゙^`     : ..、丶  .l゙ `ヽ
   ,i´.、ヽ".、".、"'ヽヽ;,:、........、           、、...,,,、−‘`   、‐   |゙゙:‐,
  ,.-l,i´.、".`ヽ,,,.".`   `゙゙'"`'-ー"``"``r-ー`'":      _.‐′  丿  ,!
 j".、'ヽ,".、".、"`''`ー、._、、、           、._,、..-‐:'''′   .、,:"  丿
 ゙l,"`"`''ヽヽ"`"`  ```゙'''"ヽ∠、、、、ぃ-`''''": `      、._./`  ._/`
  `'i`ヽヽヽ`''ーi、、、: :                   、.,-‐'`   、/`
   ``ヽン'`"`  : `~``―ヽ::,,,,,,,,,,.....................,,,,.ー'``^    ,、‐'"`
      `"'゙―-、,,,,..、、                 : ..,、ー'"'`
           : `‘"`―---------‐ヽ``"''''''""


27 :くそくそ:2006/12/10(日) 21:03:26
昔、tacに通っていた。市販されているテキストの中で使えるのはせいぜい企業経営だけと思った。知識の詰め込み用にはいいが、ストーリーがない。
最初からマンパにいけば、これだけ苦労することもなかった。
TACの授業では次の科目に進むごとに、どんどん人数が減っていった。
結局最後まで残って、1次試験を受けたのは何割だったか。




28 :名無し検定1級さん:2006/12/10(日) 21:12:58
>>27
それ何年前の話ですか?

29 :名無し検定1級さん:2006/12/10(日) 21:54:14
マンパで2次合格しました
特に2次対策はマンパおすすめです!
しかし名物 金X先生が講師やめられるそうなので、来年どうなるかは
少々不安です。

30 :名無し検定1級さん:2006/12/10(日) 22:10:08
それは金八先生ですね。

31 :名無し検定1級さん:2006/12/10(日) 22:55:50
はやく仙八先生みたいなの作らないと衰退が早そうですね。

32 :名無し検定1級さん:2006/12/10(日) 23:11:40
最近、武田鉄也をあまり見かけなくなったけど何してるんだろう?

33 :くそくそ:2006/12/11(月) 14:56:34
>>28
3年ほど前でつ。
それで、2次の講義が始まったら、2次から受ける見知らぬ顔ぶれがいきなり
増えて、また講義が進むにつれて、受講者が減っていった。



34 :名無し検定1級さん:2006/12/11(月) 21:44:30
>>27
ストーリーと言われればそうかもね。
マンパワーの企業経営理論は読んでて面白いと思う。
でも、独学ならSTのほうがいいと思う。

35 :名無し検定1級さん:2006/12/13(水) 11:44:56

          ________
       /:.'`::::\/:::::\  すまん  
      /::            \   俺は
     /::.  /"""  """\ ヽ   しおりって
     |::〉   ●"    ●" |  言うんだ
   (⌒ヽ             |)  宣しくな
    ( __     ( ∩∩ )    | 
      |  、_____  /
      ヽ   \____/  /
       \        /
         \____/


36 :名無し検定1級さん:2006/12/13(水) 21:24:15
レクのN先生、好きです

37 :名無し検定1級さん:2006/12/15(金) 10:40:32
当講座は、(社)中小企業診断協会より通知された平成18年度第2次筆記試験結果(中小企業診断士第2次試験の筆記試験結果のお知らせ)において、4科目の総得点欄の得点区分が「C」以上でした方限定の2次試験対策本科講座です。

当講座では、2次本科総合コース・DVD通信講座とほぼ同内容のカリキュラムを受講いただけます。




38 :名無し検定1級さん:2006/12/15(金) 20:07:47
>>27
俺んところもそうだった。最後まで残ったのは約2割。事務局がいうには、毎年こんな
感じだってさ。残念がる素振りはなかったな。それが普通みたいな。

39 :もぐもぐ:2006/12/16(土) 13:46:42
>>38
TACはコストリーダーシップの大量生産。

マンパの1次合格率は4割を超えているが、確か母数は受験者数ではなく
受講生数のはずだ。

優秀であればどこの予備校でも合格できるという理屈もあることはあるが・・・


40 :名無し検定1級さん:2006/12/16(土) 21:06:19
大原に申し込んできました!

41 :名無し検定1級さん:2006/12/16(土) 21:10:09

          ________
       /:.'`::::\/:::::\  すまん  
      /::            \   俺は
     /::.  /"""  """\ ヽ   しおりって
     |::〉   ●"    ●" |  言うんだ
   (⌒ヽ             |)  宣しくな
    ( __     ( ∩∩ )    | 
      |  、_____  /
      ヽ   \____/  /
       \        /
         \____/

42 :名無し検定1級さん:2006/12/16(土) 21:35:07
2次の講座はマンパとTAC以外を選択して差別化を図ろうと思います。

43 :名無し検定1級さん:2006/12/16(土) 22:43:17
俺もそう思っているから、実際そう考えるヤツ覆いのでは?

44 :名無し検定1級さん:2006/12/16(土) 22:47:06
この講義ビデオが最高に好きなんだが

http://www.youtube.com/watch?v=K4slIWFXviQ

45 :名無し検定1級さん:2006/12/17(日) 23:45:16
tacはいまやトップブランドで知名度あるし
施設とかもよくて集客力あるから、
初学者とか自己啓発っぽいことやってみたい人とかが
多数申し込んでくる。なので他の予備校に比べて
ラストまで残る人の割合は低くなるわな。
あの人数の動きはドラスティックで刺激的。

他の中小予備校だと人数の減少は非常に少ないよ。

46 :名無し検定1級さん:2006/12/17(日) 23:55:36
K高先生これから何するんかな。
TACにでも入ればいいのに。
2次に精彩を欠くTACの看板講師として最高だよ。

47 :名無し検定1級さん:2006/12/18(月) 00:44:25
>>44

資格の勉強は基本独学だが、このレベル以上から通信等考えないといけない

んがこんなんなの??
無理だわ

48 :名無し検定1級さん:2006/12/18(月) 01:13:56
新年より、TACの通学にお世話になろうと思います。
当方、町田ですので、通学だとTACくらいしか見つからなくて
一次はTAC、2次はマンパとしている人が多い?みたいですが、
TACの2次は・・・なんですかね??
皆さんは何を受講していますか?

49 :名無し検定1級さん:2006/12/18(月) 01:22:50
TACの2次はいい評判をきかないな
やはりマンパかアソシエじゃないか?

50 :名無し検定1級さん:2006/12/18(月) 01:30:26
俺は今年TAC町田の通学で1次2次も受けて口述試験までいったよ
要は本人のがんばり次第なので、あまり予備校がどことか関係ないと思う

51 :名無し検定1級さん:2006/12/18(月) 12:33:02
勿論、本人の頑張り次第だが、
予備校、講師も重要じゃない?
先日、TACの個別相談会に参加したけど、
講師陣しゃべった感じだと???だった。

52 :名無し検定1級さん:2006/12/18(月) 13:17:58
>>44

ワロタ
だんだんヒートアップしてくるところがいい
講師というよりチンピラだな


53 :名無し検定1級さん:2006/12/18(月) 18:14:45
>>48
町田のTACは単なる郊外への出張所

1次はまあ何使って勉強しても大丈夫でしょ。
問題は2次。
2次の筆記の過去問を一回自力で解いてみた方がいいよ。
それで大体対応の仕方がイメージできる人なら、
どこでトレーニングしてもそこそこのレベルに行くだろうから
町田TACでもよいだろう。
全く対応がイメージできず対処不能だったら、
2次試験の対応の考え方から教えてくれる
小箱系専門校探した方がいい。

54 :名無し検定1級さん:2006/12/18(月) 18:58:15
少数派かもしれんが、俺は2次こそ予備校なんかどこでもいい気がする。

55 :名無し検定1級さん:2006/12/18(月) 22:47:47
TACに3年通って今年合格発表待ちですが、
二次でもTACおすすめします。
TAC二次M先生はいい先生です。
味がある。クールだけど温情あって、尊敬してます。
まーでも
受かるかどうかは学校じゃなくて
最後は「どれだけ診断士になりたい」という
自分の気持ちの強さだと思います。


56 :名無し検定1級さん:2006/12/18(月) 22:54:20
ってか思ったんだが、
予備校選びってTACにしろLECにしろ、地域によって講師が違うわけじゃないですか。
講師によって、良し悪しもあるから、一概にどこがいいとは言えないよね・・・

57 :名無し検定1級さん:2006/12/18(月) 23:27:04
>>56
そうかもしれないが、解答プロセスみたいなものは
予備校で統一してるんじゃないかな。

58 :名無し検定1級さん:2006/12/18(月) 23:30:04
町田ならTACだけでなくLECとdiaxがあるよ。
まぁ、TACでいいんじゃないでしょうか
結局どこの予備校も良し悪しあるみたいだし。
ペースメーカとして利用するべし。

59 :名無し検定1級さん:2006/12/19(火) 12:21:59
マンパの官僚的な雰囲気は嫌だな。
あそこは、講師より事務局のほうが偉いんだ。
金高さんもそれが嫌で・・・。
まあ、どこの予備校選んでもTACの模試は受けるんだろうから


60 :名無し検定1級さん:2006/12/19(火) 19:24:34
T社とNMP社が2強のようですが大原はどうですか。
対象は2次試験です。
2次模範解答をみたらT社よりも文章が読みやすくて良さそうだと思いましたが。

61 :名無し検定1級さん:2006/12/19(火) 19:28:17
前スレからずっと読み返してみたんだが
結局どこの予備校にもオチがあるみたいで・・・
家の近くにあるTACにしようかなぁ
予備校によってそんなに大きな違いがあるものなんですかねぇ・・?

62 :名無し検定1級さん:2006/12/19(火) 19:32:53
>60
60が考えるO原を候補にしている理由は?
これ答えてくれればレスしやすいんだけど。

63 :名無し検定1級さん:2006/12/19(火) 19:45:27
>>62
T社とNMP社の2強以外を選択して差別化を図りたいから。
また、大原なら資本力不足で教材の質が落ちることがなさそうだからです。

64 :名無し検定1級さん:2006/12/19(火) 20:02:02
小箱系なら○○CがNo.1
わかる人はわかっている。
ライバルに教えたくないから言わないだけ。
俺もここで合格した。

65 :名無し検定1級さん:2006/12/19(火) 20:16:24
>>64
最後にCが付くところでT社以外は2社頭に浮かんだ。
どっちなんだろう、悩ましいな。
合格したんなら教えてよ。もうライバルじゃないんだから。

66 :名無し検定1級さん:2006/12/19(火) 20:49:46
MMCだろ。

67 :64:2006/12/19(火) 21:43:24
俺は3つのCを経験した。
最大手マス教育の○○C、
中堅知識重視の○○C、
最後に診断士のコンセプトからおとしこむ小箱系○○C、
それぞれに20万円以上払い込んだDQNな俺は、
全てを無欠席で受講する中でどのCがNo.1かを悟り、
そして合格した。
能力者ならどこを選んでもいい。
DQNな香具師は小箱系○○Cの通学を選択するのが、
結果的に費用対効果が高いはず。
目の前の数万円の受講料の差に動かされてはいけない。

68 :名無し検定1級さん:2006/12/19(火) 22:07:04
MMCは、本気で受講生を合格させようって意気込みが講師にあるように感じた。
大手TACは、講師によってかなりバラツキがある。熱意があり尊敬に値する講師もいれば、
講師業を仕事と割り切っている講師、診断士試験は難易度高いから無理してストレート
狙いでなく、じっくり構えて複数年間学習すればよいと考える講師、などなど。
結局、学校に依存してはいけないと悟った。当たり前だけど。

69 :名無し検定1級さん:2006/12/19(火) 22:18:43
O原情報を持ってる人少ないのかな。
やはり未知の世界なのか。
O原にしようかな。

70 :名無し検定1級さん:2006/12/19(火) 22:42:30
O原、一番講師がそろってないイメージが…。
そもそも診断士の講座自体に力を入れているのか疑問でつ。

71 :名無し検定1級さん:2006/12/19(火) 23:26:58
小箱系○○Cの人気が上がってるね。
問題は「小箱系」に当てはまらなくなるぐらい受講生が集まったときに
今までと同じ対応ができるか、だ。
○○Cにしろ○○Sにしろ、スモールビジネスだから成り立つわけで。
スモールビジネスに留まるのか放棄するのか、ちょっと注目している。

72 :名無し検定1級さん:2006/12/19(火) 23:36:56
合格者数が700人ぐらいと一定ななかで、
他校よりレベルの高い講座を提供したところで、
受講者数が増えれば増えるほど合格率が低下してしまう。
その不合格者も収益源。
こんなジレンマが大手にはあるのかもね。

73 :名無し検定1級さん:2006/12/20(水) 18:25:21
通信と通学って全然違う?
通学となると車で20〜30分くらいかかるし大変そう・・・
通信だとモチベーション保つの大変かなぁ
通信と通学だと明らかに効果違いますかね??

74 :名無し検定1級さん:2006/12/20(水) 20:23:58
ビデオ通信で勉強しようと思ってるんですが、
過去スレ見たりするとTBCがいいような書き込みを見るんですがどうでしょうか?
TACは2次が弱いっていうし
マンパはビデオ通信ないみたいだし。
高い買い物だから慎重になってるんですが・・・
やはり、時間も限られてるし、少し値段が張っても効果的なものをやりたいです。
実際やったことある方いましたら、ご教授お願いします。

75 :名無し検定1級さん:2006/12/20(水) 21:20:21
>>74
TB○は良いよ。でもオレは通学だったからビデオは知らない。
AA○も良さげだけど



76 :名無し検定1級さん:2006/12/20(水) 22:12:33
通学できる環境の人うらやまし
俺はビデオしかできん


77 :64:2006/12/20(水) 22:38:55
>>73
3つのCを経験した俺が助言するよ〜
TACだったら通信と通学変わんないかも。マス教育だし。
小箱系だったら通信と通学では品質は全く異なると思うよ。
でもまあ、TACの通信でも合格できる人はいるし、
君がどんなスペックの人かによるね〜

78 :919:2006/12/20(水) 23:02:47
MMCかTBCのどちらかにしようと思います。(二次)
地方なので通信になりますがご意見いただけないですかね?

79 :名無し検定1級さん:2006/12/20(水) 23:23:07
小箱系ってたとえばどういうところでしょうか?
うちの近くにはなさそうだけど。

80 :64:2006/12/21(木) 00:39:11
>>78
あなたのスペックによって意見も異なります。

>>79
少人数制での2次試験受験指導に特化してる専門校のこと。
受験生の数が元々大きい東京(大阪も?)だから成立している
(のだと俺は思っている)ので、地方にはないと思う。

81 :名無し検定1級さん:2006/12/21(木) 00:43:37
A&Hが気になるのですが。

82 :名無し検定1級さん:2006/12/21(木) 02:58:48
A&Hって??

キスとエッチのことですか??

83 :名無し検定1級さん:2006/12/21(木) 10:02:18
>>74

いつ収録しているか確認したほうがいいよ。
小箱系は毎年収録し直すことはあまりしないから。
(「在庫処分」に当たったらたまらないからね)

84 :78:2006/12/21(木) 15:02:53
>>80
スペックですか?
今年一次合格
450点
今年二次不合格
判定BAAB=B
長文記述は特に苦手意識はないが、
財務に不安がある。
こんなんでいいですか?

85 :名無し検定1級さん:2006/12/21(木) 19:36:19
まじ迷ってる。
2次DVD通信をどこにするか。
もうそろそろ始めないと。
TAC TBC 大原、この辺がまともそうなんだが。

86 :名無し検定1級さん:2006/12/21(木) 20:29:10
おれは今日、大原に申し込んだ。実績重視で。

87 :名無し検定1級さん:2006/12/21(木) 21:53:02
今から初学者が通信でストレート合格するのって難しいですかね・・・?
やはり、皆さんストレートなら夏くらいから対策するものなんでしょうか?

88 :名無し検定1級さん:2006/12/21(木) 22:03:17
>>87
1次の学習で手一杯になると思う。
まずは1次試験に合格して2次対策はそれから。
2次試験の難しさを痛感するはず。
でもストレート狙って結果的に1次試験を合格すれば御の字じゃない。

89 :64=67=77=80:2006/12/22(金) 02:25:54
>>84=78
情報ありがとう。今年初受験?だとしたら、
知識的な素養と、2次試験の適性ある人なんだね。
財務が苦手とのことだけど、
ちょっと訓練して安定度上げれば合格しそうだね。
イケカコノートの内容は理解できる程度に
訓練できればいいね。

TBCもMMCも通信と通学とでは品質が異なるかなー
という印象を、私は持っています(受けたことないけど)。
まあ、過去問分析や1次試験分析の精度・練度を考慮すると、
MMCの方が力つくと俺は思うね。
あと予備校の模試の中ではMMCの公開模試が最も本試験に近い
と思うので、それは受けて自分の実力の指標にした方がいいよ。

90 :名無し検定1級さん:2006/12/22(金) 04:15:16
今日書店でTBCのテキストを立ち読みしましたが、すごく面白そうですね。
この資格は興味本位で入って、地獄みる確率は高いのでしょうか?
例えば、運に左右される試験だとか
ちなみにスペックは社労士・宅建合格者です。
もし受けるなら学校はクレアールにしようと思います。
理由は料金が安いからです。


91 :名無し検定1級さん:2006/12/22(金) 10:29:59
>>90
エステのテキストって、クイックマスターのことですか?
それならあまりよくないと思います。
1次は、貴殿のスペックであれば問題ないと思います。
2次は、一発の人もいますし合格に10年かかった人を知っています。
取得資格をどの方向に生かそうかで、必要性が変わってくると思います。
興味本位であれば、既存の資格のスペシャリストを目指すほうが
良いと思います。独占業務はないし、更新要件も厳しいので・・・・・。


92 :名無し検定1級さん:2006/12/22(金) 12:40:40
>>90
運に左右されはしない。
必要な能力を身につけて発揮できれば受かる。
受験参入の時点で
必要な能力を身につけていなければ地獄をみる可能性がある。
また、
社労士・宅建とは必要な能力が異なることに留意すべきと思う。

93 :名無し検定1級さん:2006/12/22(金) 12:59:33
社労や宅建よりは
運が左右すると思うけど


94 :名無し検定1級さん:2006/12/22(金) 14:43:06
>>91
>>92
ありがとうございます!
TBCでエステですか
なるほどwあれは良くないんですか
TACのテキストとしか比較していないので他のテキストにはもっと良いものがあるんでしょうかね
後、試験は2次が難しいんですか…
予備校の講座では2次講座はコマ数が少ないので1次より簡単だと勘違いしてました。
既存資格を生かすという観点からみると、簿記とAFPを先に取ったほうが良さそうですね。

95 :名無し検定1級さん:2006/12/22(金) 15:04:29
社労士だったら診断士試験の内容は良く分かってると思ってたけど。
そんなことないのかな。

96 :名無し検定1級さん:2006/12/22(金) 16:43:41
>>95
そうですね。
書店の社労士コーナーの隣りに診断士の本があって、社労士に比べてあまり受験業界が発達してないなぁというイメージでした。


97 :名無し検定1級さん:2006/12/22(金) 16:49:43
そうだよ
診断士は受験者が少ないからね


98 :84:2006/12/22(金) 19:52:07
>>89
丁寧なレスありがとうございます。

残念ながら次回で3回目です。

>財務が苦手とのことだけど、

計算問題での浮き沈みが激しいです。
今年も失敗しました。

イケカコノートは持っていますが
やりませんでした。
年末に一通りやってみることにします。
イケカコやるときに重宝する参考書はありますか?
管理会計の基礎とかですかね?

>過去問分析や1次試験分析の精度・練度を考慮すると、
MMCの方が力つくと俺は思うね。

MMCは「〜面で」とか、
書き方に癖があるっぽいのですが、
今でもそうですか?

>MMCの公開模試が最も本試験に近い

良い情報ありがとうございました。
週末には方向性決めようと思います。




99 :89:2006/12/22(金) 21:13:33
>>98=84
質問にお答えします。

財務徹底するなら、簿記2級受けたり、
イケカコ3回転したり(他のテキストに手出したりせず)して、
自分が絶対落とさない領域を少しずつ広げていくようなことを
した方がいいかもね。簿記2級何回も受けたりしたら力つくよ
(時間と金はとぶが)。

一応「管理会計の基礎」と「財務管理と診断」は
もっといてもいいかもね。イケカコの解説で理解できるなら
それでいいと思うけど。

「〜面で」てのは文章を読み手志向にするための戦術の一例だよ。
自分が流れてると感じる文章を書くのがいいよ。
それで得点できると思うし。

100 :名無し検定1級さん:2006/12/22(金) 21:23:52
          ________
       /:.'`::::\/:::::\  すまん  
      /::            \   俺は
     /::.  /"""  """\ ヽ   しおりって
     |::〉   ●"    ●" |  言うんだ
   (⌒ヽ             |)  宣しくな
    ( __     ( ∩∩ )    | 
      |  、_____  /
      ヽ   \____/  /
       \        /
         \____/


101 :名無し検定1級さん:2006/12/23(土) 00:45:04
>>96
そういう意味ではなく、社労士から診断士を目指す人が多いと聞いてたんです。
だから、社労士ならネットワークの中で診断士の情報を取得してると思ったのです。

102 :名無し検定1級さん:2006/12/23(土) 00:53:51
>>101
あっすいません。
合格したばかりなもので…

103 :名無し検定1級さん:2006/12/23(土) 01:40:43

しおりの鼻の穴が過去に比べてだんだんと大きくなってきている件について…

104 :名無し検定1級さん:2006/12/23(土) 18:10:49
tacの集中特訓 財務・会計 改訂版が出たけどどう思う?

105 :名無し検定1級さん:2006/12/24(日) 12:09:43
2次通信を検討してます。
TAC、TBC、大原に絞り込んだのですが、
事例をこなすだけなら市販の問題集でも十分なわけで、
添削の回数が多いところにしたいと思ってます。
どなたか知ってる方いたら教えてください。

106 :名無し検定1級さん:2006/12/25(月) 01:04:19
TACの二次本科生は添削回数は多い。
あと、僕が考えたポイントは、DVD通信だと1ヵ月に一度、教材とDVDが
送られてくるから、教室講義に比べて勉強開始時期が遅くなるし、学習ペースが作りにくい。
TACのWeb通信だと教室講義の翌週には配信になるから、
学習のペースを作りやすいと思う。
市販の問題集をこなすだけだと、事例問題を解いても自己満足で終わってしまう
可能性もあるので、講師の考え方を吸収したり、添削指導での指摘を受け入れて
で自分の解答プロセスを修正するのも大切だと思いますよ。

107 :名無し検定1級さん:2006/12/26(火) 01:45:49
結局、2次通信はTBCに申し込みました。

教材で、TAC、TBC、大原、
内容で、マンパワー、TBC、が良さそうに思いました。

TBCにした理由は、
大原、TACは診断士試験に力を入れてなさそう。
マンパワーは教材が悪そう。
ということで、消去法でTBCを選択しました。

108 :名無し検定1級さん:2006/12/26(火) 13:54:51
>>107
失敗だな!
エステは、2次特待生コースにしか
力を入れていないよ。
通学ではそれなりの講師を立てているが
通信では、添削講師の回答が送られてくるだけ。

高い金出して「事例」を買ったと思えばいいけどさ。


109 :名無し検定1級さん:2006/12/26(火) 21:44:40
>107
TACは診断士に力を入れています。
ここ数年のシェアは相当伸びている感じがします。
本日合格した私もTAC3年通いました。
ローリスクメソッドで合格を手にしました。
個人的にはおすすめします。

110 :名無し検定1級さん:2006/12/26(火) 22:15:13
TACDVD通信生だが、勉強してて面白いよ、わかりやすい。
遠藤先生のマシンガントークはファンになりました。
あんだけ喋れる人は尊敬します。
まあ30代のおっさんにファンになられても困るでしょうがw


111 :名無し検定1級さん:2006/12/26(火) 22:40:13
>>109
>3年通いました

まわりくどい批判だな

112 :名無し検定1級さん:2006/12/26(火) 22:46:22
>111
この資格とるのって、3年は珍しくも何ともないヨ♪

113 :名無し検定1級さん:2006/12/26(火) 23:32:54
どの業界でも当てはまると思うが、業界のシェアナンバー1企業が一番いい。
こう考えるのは、ブランド志向が強いからかもしれないが。
一次試験模範解答、口述試験対策レジメ、二次試験模範解答を見てもTAC
の内容が一番しっかりしている。
エステは解答欄の一番最初のマスメはあけるように意味のない指導をしているし。
これってどういう意味があるか、教えてください。

114 :名無し検定1級さん:2006/12/26(火) 23:51:33

予備校では恥をかいても良いけど
マスをかいてはいけないって事では?

115 :名無し検定1級さん:2006/12/26(火) 23:57:10
>>114
うまい!

116 :名無し検定1級さん:2006/12/27(水) 01:31:33
>>113
>107ですがTACを選ばなかった理由は、シェアNo.1だからということもあるんです。
1次試験は絶対評価なのでテキストがしっかりしてるSTを使いました。
2次試験は相対評価なので、他の受験生と差別化を図りたかった。
また、TACの事例Tの模範解答は、私の理解力が足りないせいか読みにくい文章だった。


117 :名無し検定1級さん:2006/12/27(水) 01:45:47
大学が養成課程に続々と進出。
ついでにMBAもとれちゃうから時代も変わるね。


118 :名無し検定1級さん:2006/12/27(水) 08:14:17
マンパ合格者張り出しあったけどストレートで合格したやつ一人だけじゃん

119 :名無し検定1級さん:2006/12/27(水) 13:06:12
大学でMBAもついでに取れる・・・これではっきりしたな。

診断士>>>>MBA

確定!

120 :名無し検定1級さん:2006/12/27(水) 19:09:11
24日のマンパ2次対策体験受講しますた。
山口先生の解説よかったです。
マンパの講義は始めて出たのですが、
ちょっと講師と受講生の距離が遠い気が…。
受講料も高いんですよねぇ。

121 :名無し検定1級さん:2006/12/28(木) 00:50:09
>107
今回合格したものです。
二次は確かに相対評価ですが、差別化はあまり意識しない方がいいと思います。
差別化の意識は無意識のうちに類推を通り越したりして、違った方向へいくものです。
セオリー通りのことを、素直に、広範囲に(ローリスクメソッド)、
書く。
試験後、「6割はとれたかな・・・」程度でいいんです。
それで合格する試験だと思います。
ただそれはそう簡単のものでなく、良問を、ある程度の量をこなして
トレーニングする必要があります。
お気に触ればご放念ください。

122 :名無し検定1級さん:2006/12/28(木) 03:01:29
>>121
107です。
差別化に関しては素直に受け止めておきます。
ただ、診断士の本来的な役割として、
経営を理想的な形に方向付けするためには、
具体的な方策を提案する必要が求められてると思います。
そんな中で、合格を最優先するローリスクメソッドという手法に
拒否反応を示してしまうのです。
対して、事例の構造化、フレームワーク、VRIO分析などは、
実際の企業の方向付けをする上で、とても有効だと思うのです。
合格することが目的ではないということです。

123 :名無し検定1級さん:2006/12/28(木) 08:01:11
>>121
>合格することが目的ではないということ
気持ちは分かるけど・・・
テストされているからには、
合格を目的にするのがよいと思うが。。
いくら素晴らしい答案書いても診断協会の
書いて欲しい答案じゃなかったら×だしね。
4年、5年とかかると地獄になってくるよ、この資格。

124 :名無し検定1級さん:2006/12/28(木) 09:40:10
LECは校舎が潰れまくっている。
・渋谷(駅前とは別の校舎)
・新宿駅前
・高田馬場西
・神保町
・津田沼
・浜松
・名古屋栄 …その他閉鎖候補あり?

 つまり、申し込んだ校舎が半年後に潰れて通学できなくなるというリスクも
ある予備校。むろん他校舎への乗り入れはできるだろうが、自宅から通えない
遠距離の校舎しかないようだと、質問も直接出来ない通信扱いにスライドされる。
 さらに、仮に校舎が潰れるまでいかなくても、申し込んだ曜日・時間帯の
クラスが申込者少を理由にすぐ消滅なんてこともあるから、他の曜日に振り替え
られたり、あるいは、生クラス→ビデオクラスへの振り替えという事態もある。
 だから俺はLECは薦めない。従業員の態度や、毎回レジュメの配布がキチンと
されてるとは限らないからな。池袋と横浜もフロア減少で自習室環境も悪いと
いうし。

予備校選びは慎重に。

125 :名無し検定1級さん:2006/12/28(木) 15:26:46
>>107さん
TBCの2次はいいと思います。去年まではね。
今年から特待生制度を設けているのは何故でしょうか?
論述評価A・・・で、¥80.000ですよ。
優秀な講師が多い反面、駄目な講師に当たったら最悪です。
遠方かと思いますが、受験校に行ってカウンセリングしたらいいと思います


126 :名無し検定1級さん:2006/12/28(木) 17:18:53
125
論述評価Aで八万てのはしらんかったよ

総合CでいくらってのはHPでみたけど、
Cだと全員じゃんと思って疑わしくなりやめた


127 :名無し検定1級さん:2006/12/28(木) 18:37:59
じゃあ結局初学者の俺はどこがいいんだよー
今年までには通信決めたいな
優柔不断ですいません・・・

128 :名無し検定1級さん:2006/12/28(木) 19:18:57
>127
おれもMMCかTBCのどちらにするか決めてない。
金額的には同じくらいなんだよな。


129 :名無し検定1級さん:2006/12/28(木) 19:23:45
>125
>TBCの2次はいいと思います。去年まではね。

カリキュラムは前回のと同じっぽいぞ。

>今年から特待生制度を設けているのは何故でしょうか?

なぜでしょうか?

>論述評価A・・・で、¥80.000ですよ。

で?

>優秀な講師が多い反面、駄目な講師に当たったら最悪です。

ダメ講師って誰のことですか?

>遠方かと思いますが、受験校に行って

だから通えないから通信にするんだって。
通学のよさはわかってるよ。






130 :名無し検定1級さん:2006/12/28(木) 21:21:21
          ________
       /:.'`::::\/:::::\  すまん  
      /::            \   俺は
     /::.  /"""  """\ ヽ   しおりって
     |::〉   ●"    ●" |  言うんだ
   (⌒ヽ             |)  宣しくな
    ( __     ( ∩∩ )    | 
      |  、_____  /
      ヽ   \____/  /
       \        /
         \____/


131 :名無し検定1級さん:2006/12/29(金) 00:17:59
>107
合格することが目的ではないということです
だったらこの資格取得に執着がないということですね。
それなら、学校に行かずコンサルファームで修行をつむほうがいいでしょう。
正直な私の意見を申し上げます。
今の考えを変えない限り一生受かりません。この試験は。
だから難関資格なのです。


132 :名無し検定1級さん:2006/12/29(金) 03:16:14
>>129
>カリキュラムは前回のと同じっぽいぞ。
一般本科コースと特待生のコース内容は違います。
授業も講師も別です。もちろん事例もね。
>>今年から特待生制度を設けているのは何故でしょうか?
>なぜでしょうか?
戦略ドメインが変わったのです。
tbc収益比率が、受験校よりコンサル業務に移行したのです。
>ダメ講師って誰のことですか?
普段は授業しませんが、添削専用講師です。
>だから通えないから通信にするんだって。
>通学のよさはわかってるよ。
通信のメリットなど各校によって違います。
エステでは、アンサーバックと言う「メール質問」が
通信生は利用できます。2・3日で回答・返信がきます。
他校では、電話やfax・質問状<手紙>などにくらべて
相当優位に働きます。
パンフレット以外の通信講座に対する各校の強みを
知るには、カウンセリングしたほうがいいと思います。
高いお金を出すのですから。
私も通信でしたよ。マンパのね。



133 :名無し検定1級さん:2006/12/29(金) 10:49:11
tbcgに売上シフトの話は
エステ合格者に聞いたなぁ!
本当だったんだ♪


134 :名無し検定1級さん:2006/12/29(金) 17:58:22
弱小は2次合格者ゼロだってさ。
唯一、何回か顔を出した人だけ合格したらしい。

トシキ将軍様、万歳!

135 :名無し検定1級さん:2006/12/29(金) 20:15:37
うんこ

136 :名無し検定1級さん:2006/12/29(金) 21:30:18
きんこ

137 :名無し検定1級さん:2006/12/29(金) 23:25:08
ビーチでビチグソ

138 :名無し検定1級さん:2006/12/30(土) 00:32:53
トシキって?
もしかしてカルロス?

139 :名無し検定1級さん:2006/12/30(土) 00:53:16
>138
カイフ

140 :名無し検定1級さん:2006/12/30(土) 02:23:01
トシキのプロフィール


http://dendeden.b.to/person/3

141 :名無し検定1級さん:2006/12/30(土) 17:07:55
白書のマンパのビデオって使えますか?

142 :名無し検定1級さん:2006/12/30(土) 17:53:40
冗談のような本当の話
弱小では一日中、トシキの言ったことを経文みたいに繰り返すだけ・・・
これじゃ、誰も受からないがな

143 :名無し検定1級さん:2006/12/30(土) 21:35:03


仰天!診断士試験の受験女性が試験会場で何者かの放水により
水を浴びてしまいスケスケ!?画像でも乳首の色がはっk

http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1154456006/l50


144 :名無し検定1級さん:2006/12/31(日) 13:51:24
トシキ理論だと合格するのに5年以上かかる。。。

145 :名無し検定1級さん:2006/12/31(日) 18:04:35
トシキは平成元年頃から1次を受けている
実際は15年以上かかったことになる

146 :名無し検定1級さん:2006/12/31(日) 18:15:28
弱小ってどこのこと?

147 :名無し検定1級さん:2006/12/31(日) 18:38:10
145
じゃあ逆に反面教師になれば
短期合格いけるんじゃん?

148 :名無し検定1級さん:2007/01/01(月) 00:12:13
仰天!診断士試験の受験女性が試験会場で
何者かに水を浴びせられてしまいスケスケ!?動画では乳首の色がはっk

http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1154456006/l50

149 :名無し検定1級さん:2007/01/01(月) 14:35:41
弱小は、任意の勉強集団です。
私も参加したことがありますが
辞めました。っていうより、除名かな!
でも、としきさんは相談にのってくれたり
いい人ですよ。
大手予備校の情報・悪行を書きませんか?


150 :名無し検定1級さん:2007/01/01(月) 14:43:35
>>122

実際の診断だって
クライアントの意向に沿った診断しないといけないから
同じだろ。

どんな企業だって、机上の戦略をあてはめられない様々な事情があるんだ。
この事業、将来性ないから撤退して、別の事業に経営資源を投入しましょう。
と診断しても
「いやー、うちは代々酒屋だからやめられないんだよ。」とか

POSを活用しようにも、従業員に能力ないとか。


151 :くそくそ:2007/01/01(月) 23:25:32
>>144
白書のビデオは眠たいだけ。前に他行のビジ法3級のビデオ買ったが、眠すぎ。
行間に書いていないこといっていないと、聞いても頭に残らない。



152 :名無し検定1級さん:2007/01/04(木) 10:25:05
初学者なんですが、TACとTBCの通信で迷ってます。
DVD通信か、WEB通信を申し込もうと思ってますが、どちらか決まりません。
場所的に通学は無理なので、通信と考えてるんですが、
とにかく効率的に勉強をしたいです。
MMCやマンパワーも視野に入っていたんですが、
1次2次ストレートコースを考えているので、探すと、上記くらいしか見当たらなくて・・・
予備校の評価も通信と通学とじゃ違いますよね・・・?
やはりシェアNO.1が一番信頼性高いでしょうか?


153 :名無し検定1級さん:2007/01/04(木) 12:21:32
効率的な勉強なら独学がいいよ

154 :名無し検定1級さん:2007/01/04(木) 19:22:45
MMCのHP見てよさそうと思ったけど、通学もやってるんだよな?
費用が書いてないからなんとも言えん

155 :名無し検定1級さん:2007/01/04(木) 20:40:19
前スレから見てるけどTBCの評価がいいみたいね。


156 :名無し検定1級さん:2007/01/04(木) 23:48:49
DVD通信はとても良いです。
通学だと講師によって質にばらつきがある、等の意見がありますが、
DVDには看板講師が出てるし、独学では得られないノウハウが詰まってます。

157 :名無し検定1級さん:2007/01/04(木) 23:54:59
おまえら、これみてチョンの実態を知ろう。
■韓国人
http://plaza.rakuten.co.jp/img/user/37/22/31473722/64.jpg
http://plaza.rakuten.co.jp/img/user/37/22/31473722/54.jpg
http://photoimg.enjoyjapan.naver.com/view/47/43/enjoyjapan_13/48000/47753.jpg



158 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 09:26:48
おぃおぃ、マンパ・・・・・。
神田校から上野校に変更だって!!
勝手にかえやがって。
唯一の強みであるウォッシュレットトイレじゃ
なくなるではないか・・・。
あー、情けない

159 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 12:31:26
>>156
なるほど・・・!そうか。通学より良さそうだな。
っと、この前勢いでエステDVD申し込んだ俺がいる。

160 :152:2007/01/05(金) 13:08:22
TBCのDVD通信にしました。
パンフレットをじっくり見て、TBCの方がサポート等が充実してると感じました。
ただ、内容は受けてないからわかりませんが・・・
このスレや、過去スレ読んで、評価がTACと比べると悪くなさそうでしたのでこちらに決めました。
高い買い物なのでかなり慎重になりましたが・・・


161 :名無し検定1級さん:2007/01/06(土) 10:25:33
DVD通信の内容もいいですよ。
ただ、モニターと音声、およびテキストを広げる台などの
環境を整備する必要がある。
私は、地べたに座って学習するのは集中力が続かない。

162 :名無し検定1級さん:2007/01/06(土) 11:26:04
>>156>>161
どこのDVD通信の事を言っている?

163 :名無し検定1級さん:2007/01/06(土) 12:00:03
>>162
他校のものは知らないので比較できませんがエステです。
DVDを2枚みただけなので、判断は自己責任でお願いします。

164 :名無し検定1級さん:2007/01/06(土) 14:44:20
>>158
どうでもいい話だが
自宅以外でウォシュレットなんかあっても使わんだろ。
他人のウン汁が飛んできそうで怖い。
できれば洋式トイレも使いたくないくらい。
これって自分だけ?


165 :名無し検定1級さん:2007/01/06(土) 19:47:45

          ________
       /:.'`::::\/:::::\  すまん  
      /::            \   俺は
     /::.  /"""  """\ ヽ   しおりって
     |::〉   ●"    ●" |  言うんだ
   (⌒ヽ             |)  宣しくな
    ( __     ( ∩∩ )    | 
      |  、_____  /
      ヽ   \____/  /
       \        /
         \____/

166 :名無し検定1級さん:2007/01/06(土) 23:26:28
アップローダって何だろ?とか思てたけど、個人が自由に画像を
配信できる仕組みだったと今知りました。
しかし女の子も顔が見えないからってずいぶん恥ずかしい写真を
公開しちゃうんですね。このスレにアドレスがあるなんて普通
誰も気づかないです。まじ感謝。
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1154456006/l50x

167 :名無し検定1級さん:2007/01/09(火) 00:32:50
通学とDVD通信の差はどこにあると思いますか?

168 :名無し検定1級さん:2007/01/09(火) 12:41:36
大原水道橋校はダメなんでしょうか?

169 :名無し検定1級さん:2007/01/09(火) 13:07:17
>>166 ナイススレの案内ありがとう!結構えろ院だな。

170 :名無し検定1級さん:2007/01/09(火) 13:28:52
>>169
どこがえろ院だ…?わからん。
俺たちにとっては,えらいシビアだと思うが。

ますます合格が遠のく感じがするよ…orz

171 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 10:40:32
釣れるんだ…
URLみればすぐ分かるのに

172 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 11:53:14
初学者・通信講座を考えている者ですが
TBCかTACにするかで悩んでいます。
料金的には前者が一万円ほど高いようですが(DVDプレーヤー代?)。

173 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 23:46:01
企業経営理論の、ルーズリーフ100枚近いサブノートを眺め、
よくこんなに無駄な時間を費やしたものだと思う。
今でも自己満足に浸れるけどね。

174 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 19:13:15
>172
あくまで個人的意見です。

TACをおすすめします。
先日の合格祝賀会200名超を冷静に考えれば自明の理。
東京会場合格者500名の4割。
本科生以外の参加者もあろうがダントツのトップシェアは間違いなし。

いろいろ意見はあろうが教材が洗練されている。

講師レベルはさまざま。でもこれは選択権は受験生にあり。

あくまで個人的意見。

よーく考えて結論をだしてください。

健闘を祈る。


175 :174:2007/01/11(木) 19:14:55
通学が前提の意見でした。

176 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 20:08:25
どっちもどっちだと思うよ
HPやパンフみたり、電話したり、自分の理想のサービスが受けられるかどうか見てみたら?
まぁ、そのふたつなら、どちらを受けても公開することはないだろう

177 :172:2007/01/11(木) 20:31:44
TACに決めちゃいました。

178 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 22:28:21
>>177
一次はそこでいいのですが・・・
二次は逆のほうがいいかな。

179 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 22:39:58
>177
一次を通過しないと二次はない。
ここを通過するのに私は3年かかった。
ちなみに私はTACで今回合格。


180 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 00:05:17
>>178

06年度の2次試験の模範解答見たか?

181 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 00:17:09
どこの解答?タック?

182 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 00:24:08
>>180
タ○Cの解答は見た。
ティー○Cの解答は見てない。
でも解答はどこの予備校も完成度が高いはず。
受験生にとっての問題はどうすればその解答を導けるようになるかのプロセス。
プロセスは実力で、解答は成果かな。

183 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 00:33:45
>>182

そうか、見てないのか。
一度見てみることを勧める。


184 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 00:40:10
>>183
そんなにひどいのか?それともすごいのか?
ホームページから見られるのか?

185 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 00:49:39
>>184

買わないと見れない。
友達で持っている人いない?


186 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 00:58:32
>>185
俺、通信だから友達がいない。
見られないのは残念だ。買おうかな。

187 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 01:13:37
>>186

そうか、残念。
もし見たら、感想を教えておくれ。

188 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 18:22:50
おまえら感じよすぎ

189 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 01:24:17
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
中小企業診断士になるには? [経営学]
【グモッ】安全祈願 人身事故スレ◆Part192【チュイーーン】 [鉄道総合]
中小企業診断士ってどうですか? [経営学]

190 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 19:16:26
tacのテキスト揃えると結構お金かかりますなあ。。。
独学なのに金がかかる

191 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 19:24:08
>>190
通販だと三科目だけ20%引きやっているけど、
全部で7科目有るからね。。。

でも、通うと20万円以上逝きますからましジャマイカ?

192 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 22:25:36
今から始める人は、
1次試験に専念するしかないわな。

193 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 00:12:58
教材届くの待ってます。
とりあえず、簿記3級とMDの本読んでます。

194 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 15:27:23
>>193
MDて何?

195 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 16:33:46
>>194
マーチャンダイジングの略だと思ってましたが
あまり一般的ではないのでしょうか?
それとも診断士には不要なのでしょうか?

教材届くまで何かやっておこうかな、と思いまして。

196 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 18:45:05
>>194
俺は一次合格してるけど分からなかったな。

197 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 14:46:33
お?

198 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 19:08:36
ユーキャンはいい噂聞かないけど、やっぱり中小企業診断士も例外ではない?

199 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 20:06:09
つか何故参考に入るのか

200 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 23:01:46
MMC、FAX送ってお金も振り込んだけど音沙汰なし。
企業として「振り込まれました」ぐらいの連絡はあって当然のはずなのに。
腐ってるね。今から辞めたい。

201 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 23:18:10
MMC、そろそろ事例問題送ってくるころだよな。

202 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 23:18:44
>>198
織田勇二の素敵な笑顔を見る限り、合格した気にはなるだろ。

>>200
そんな会社の講義てナンセンスなんだろな「お客様は金づるです」と
テキストに書いてないか?

203 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 00:09:59
>200
俺も通信考えてる。
TBCやめてMMCにしようかと思ったけどやめようかな。


204 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 00:55:45
どの予備校も一長一短
>>200の感じた短所は
mmcの長所(それも他校と比べて圧倒的な)と
表裏一体だね

どの長所は捨てられないのか、
どの短所は受け入れられないのか
よく考えてきめなきゃだめだよ

205 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 02:37:17
経営破たん時のいきさつはこちら(帝国データバンク倒産速報より転載)

(株)エヌ・ティ・エデュケーション  (旧・ダイエックス)
平成17年4月6日、東京地裁に破産手続開始を申し立て
負債は約34億4700万円

(株)エヌ・ティ・エデュケーション(旧・ダイエックス(株)、
豊島区上池袋4−11−16、設立昭和53年5月、資本金4億797万円、石川峰雄社長)は
平成17年4月6日、東京地裁に破産手続開始を申し立て4月8日開始決定を受けた。
破産管財人は相羽利昭弁護士(新宿区新宿2−8−1、電話03−3356−5251)。
負債は約34億4700万円(金融債務、労務費が中心で生徒からの受講料は含まない)。
同社は昭和52年大栄経理学院池袋校として創業、53年(株)関東大栄経理学院として法人化、
同60年大栄教育システム(株)に商号変更、平成12年ダイエックス(株)に商号変更した。
業歴25年余を有する各種資格取得者向け教育事業会社。
経理・税理士・ワープロ・コンピューター・宅建・行政書士などの教育事業のほか
出版事業、企業研修及び通信教育事業を1都3県で展開。平成13年12月期には年商53億5200万円をあげていた。
しかし、平成5年の本社物件、7年町田校舎物件、10年船橋校舎物件と相次いで不動産を購入したことから
借入過多となり金利負担が経営を圧迫。さらに、少子化や同業他社との競合激化などから受講者が減少、
15年12月期年商は年商48億7200万円に落ち込み2億3700万円の赤字に転落した。
経営建て直しのため、17年3月25日別会社に教育事業をロイヤル商事(株)に営業譲渡して社名を現商号に変更したが、
3月末に資金ショートを表面化したことから破産を申し立てることになった。
債権届出期間は17年5月9日まで、債権者集会は7月11日午前10時より。

206 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 07:50:34
>>203
俺は両方取ってるよ。
講座をT、答錬をMと割り切ってる。

207 :203:2007/01/16(火) 11:51:00
>206
レスthx。
それも考えたんだよ。
金がキツイ。
通学コースの受講料考えれば変わらないんだがね。

で、どうなんよ?
感想教えてもらえると助かる。

1日〜2日間ほど考えて決めるよ。

208 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 19:26:42
諸事情により今年受けられないので、
来年受験のストレート狙い。
DVD通信でTBCかTACの二択で悩んでる。

TBCは資料がしょぼいのが気になるんだが、
講座の内容はどうですかね?
受けてる人いませんか?

209 :200:2007/01/16(火) 22:52:56
>>204
確かに一長一短だけどね・・・。
企業としての常識がないのは良いところがあっても嫌だけどなぁ。

MMC、振り込んでからどれぐらいで教材届くのでしょうか?

210 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 21:06:43
>>207
Tの講座はいいと思いますよ。
Mの答錬はまだ届いてないから分からない。
どっちがいいかは決めかねるな。
講座はマンパワーかTBCに興味があったのと、
添削付き答錬は早い時期から受けたいと思ってたことが選択の理由。

211 :p37 ◆uZSRkf9Mko :2007/01/17(水) 21:07:30
テスト

212 :207:2007/01/17(水) 23:50:39
>210
レスthx。
Tの講座どこがいいの?
とりあえずMを申し込もうと思う。



213 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 00:01:25
>>212
返答に困るな。
1次は独学、2次敗退の俺としては、
素直な気持ちでこの講座と心中すると言えばいいか。
いまさら後戻りできない。
ただひとついえるのは、小手先のテクニックは求めてないということか。

214 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 00:58:18
213は何言ってるか不明

215 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 01:56:26
>>214
ごめんな。
必要な情報をかなり省いて書いたので。
万人向けのメッセージではない。

216 :212:2007/01/18(木) 06:08:18
>213

Tの内容はパンフに詳細のってるから
意味はなんとなくわかったよ。

同じように
T&Mにするかもしれないから、
Mの感想、また教えてね。
ありがとう。

217 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 10:33:45
保守

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)