2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【AR】ラジオ音響技能検定

1 :名無し検定1級さん:2006/11/13(月) 01:30:33
ラジオ音響技能検定を受けた人いますか?

2 :名無し検定1級さん:2006/11/13(月) 01:40:46
2級受けたけど、わりと出来たかな。

3 :名無し検定1級さん:2006/11/13(月) 09:48:57
俺も2級だけど、実技はギリな気がする。
解答は金曜日だっけ?早く知りたいな

それにしてもこのスレすぐ落ちそう。
試験会場でも半分しか来てなかったし

4 :名無し検定1級さん:2006/11/13(月) 15:22:13
自信ある方、解答うpキボン

5 :名無し検定1級さん:2006/11/13(月) 19:09:06
自信があるとこだけ。

2級
知識 4351* ***3* *6518 ***4
実技 3114* 42264 *4*14

6 :名無し検定1級さん:2006/11/13(月) 21:08:52
俺の場合
2級
知識 433122483*26518**4
実技大して変わらない

7 :名無し検定1級さん:2006/11/13(月) 22:32:32
2級
知識 45**2 24831 26581 1*34
実技 31*4* 42*64 *4314

どうかな???

8 :名無し検定1級さん:2006/11/13(月) 22:41:00
2級
知識 43312 2483* 26581 1*34
実技 3114* 42264 *4314

新たに分かったところを訂正

知識
問10 2or4?(全く分かりませんorz)
問17 4?(消去法です。根拠無し)

実技
問5 1or6?(他の項目は数値化出来そう)
問11 3?(2かもしれない)

9 :名無し検定1級さん:2006/11/13(月) 23:01:18
2級
知識 45312 2483* 26581 1*34
実技 3114* 42264 *4314

今計算しなおしました。
知識の問2を3→5に訂正します。

10 :名無し検定1級さん:2006/11/13(月) 23:03:57
今日から仕事の再開だ。朝食はトースト1枚とコーヒー1杯、昼食はチキンステーキ定食、夜食はバッテラと味噌汁だ。
昨日は硬筆書写検定3級と毛筆書写検定3級の併願で忙しかった。
試験が終われば一息付く為にPS2版のフロントミッション4を1180円で購入してきた。昨夜1時間程遊んだが、また嵌まりそうだ。
ここで忠告だが、年末調整の用紙を出しておけよ。そろそろ締め切りが近いだろうが。

来年の試験の予定も大方骨組みを立てている。初年度はIT系、年中から法律系へ移行し、年末に掛けて特殊な資格を取得する段取りだ。
明日は公募割れ銀行(あおぞら銀行)の公開日だが、570円のブックビルディング価格が540円の初値を付けると見ている。
そして、520円でやや反発を見せるが、500円まで押される場面も後日にあると見ている。俺の買い推奨値は455円だ。

昨日試験会場となった場所は高等学校なのだが、学校と言えば大学も指している。
3級のスレの変態共は俺の卒論の話しに興味がありそうだと睨んだので、その話しをしておこう。

11 ::2006/11/13(月) 23:19:20
僕も見直してみた
2級
知識 45312 24831 26581 1434
実技 3114* 42264 *4314

実技の問5は分からんね・・・
問11は3かもね

12 :名無し検定1級さん:2006/11/13(月) 23:22:49
知識の問2って5なの?
自信満々で答えたからなんつーかショックだわ

13 :名無し検定1級さん:2006/11/14(火) 00:01:52
>>12
間違っているかもしれないが、俺は以下のように考えた。
抵抗部分で9V電圧降下が発生してコンデンサ部分は6Vとなる。
コンデンサのインピーダンスZが、1/jωCでこの部分のインピーダンスの絶対値が2kΩとなるようにすればいいから。
|Z|=1/ωC=1/2π1[kHz]C=2[kΩ]
これを計算するとC=0.08μFになった。

ちなみにテストの時は何を考えていたのか知らないが、勘違いで全く違う方法で解いて5を選ばなかったw

14 :名無し検定1級さん:2006/11/14(火) 00:06:01
知識の問14・15は逆じゃないですかね?
問14 1
問15 8
でどうでしょう?

15 :名無し検定1級さん:2006/11/14(火) 00:18:07
>>14
グハァ
今、冷静になって考えたらこれも間違えてた。
問14 8
問15 1
であってるっぽいですね。
ちゃんと見直しするんだった・・・orz

16 :名無し検定1級さん:2006/11/14(火) 00:44:23
>>15
問14は8 問15は1 だね。
参考書のP75に出てるんですよ。

17 :名無し検定1級さん:2006/11/14(火) 07:16:30
>>13
俺の場合は抵抗で9Vだからコンデンサは
√(15^2 - 9^2)=12V
で、後同じような計算で0.04になった


18 :名無し検定1級さん:2006/11/14(火) 09:33:06
>>17
ああ、そうそう
俺も試験中はその計算でやったんだった。
ちょうど、3:4:5になるから反射的にそっちで考えていた。
この場合、電流が電圧の位相が90°遅れると考えるのか。

19 :名無し検定1級さん:2006/11/14(火) 09:47:18
間違えた。

電流が電圧の位相が90°遅れる

コンデンサの電圧が抵抗にかかる電圧より位相が90°遅れる

ここが3だとすると俺の点数は1点上がるが、11/19でギリギリアウトの予感orz

20 :11:2006/11/14(火) 23:59:52
あ、知識の問2は確かに0.04だね。


21 :名無し検定1級さん:2006/11/15(水) 10:44:29
はやく金曜こないかな
学校に日刊工業あったから解答見れる

22 :名無し検定1級さん:2006/11/15(水) 21:42:37
ネットでも解答見れたよね?

23 :名無し検定2級さん:2006/11/16(木) 00:45:59
わくわく

24 :名無し検定1級さん:2006/11/17(金) 00:20:24
科目合格ってあるんだっけ?

25 :名無し検定1級さん:2006/11/17(金) 09:20:30
日刊工業みてきたよ
2級
知識 43312 24831 26581 1434
実技 21146 42364 34314

>>24
科目合格もあるよ


26 :名無し検定1級さん:2006/11/17(金) 09:40:55
やっぱり
知識:11/19
実技:9/15
でした、来年は受験できなさげなので、激しくorz

27 :名無し検定1級さん:2006/11/17(金) 21:39:24
2級実技の問1は3の間違いでは?

28 :25:2006/11/18(土) 00:00:36
>>27
俺もそう回答したんだけどね。
一応新聞そのまま載せました。

29 :名無し検定1級さん:2006/11/19(日) 02:46:34
HPにも解答出てるんだね

30 :名無し検定1級さん:2006/11/19(日) 23:57:59
今回の合格率はどれくらいだろう?

31 :名無し検定1級さん:2006/11/22(水) 00:06:16
2級実技の問1は「正解なし」だって。

32 :名無し検定1級さん:2006/11/22(水) 21:21:12
ホントだ、変わったんだ
まぁいいやどうせ合格だし

33 :名無し検定1級さん:2006/11/23(木) 00:29:19
「ラ・音」懐かしいなあ、最近の問題を見てみたいよ。

34 :名無し検定1級さん:2006/11/23(木) 21:09:20
10年ぐらい前の過去問やったらドンピシャだったよ

35 :名無し検定1級さん:2006/11/23(木) 23:01:35
今回初めて受けたんだが
ARは何問正解したら合格〜って考えていいのかな?
配点とかあったら合否微妙なんだよな・・・

36 :名無し検定1級さん:2006/11/24(金) 01:50:44
>>35
配点はないよ。
知識と実技それぞれ正解率が60%以上なら合格。

37 :名無し検定1級さん:2006/11/25(土) 22:51:17
>>36
thx!
自己採点だと
知17/19 実9/15
だったから実技が不安だったんだ
どーもねー

38 :名無し検定1級さん:2006/11/26(日) 01:48:55
正解無しはカウントしていいのかな?カウントしたらかろうじて合格・・・

39 :名無し検定1級さん:2006/11/26(日) 19:55:10
2級 知14/19 実12/15
記入ミスがなければ大丈夫だ。

40 :名無し検定1級さん:2006/11/28(火) 21:19:08
なんか優秀者は大臣から表彰って聞いたけど
もらったことある人いる?

41 :名無し検定1級さん:2006/11/29(水) 01:10:46
各回各級の最高得点合格者(1名)は、「大臣奨励賞」という立派な賞状が貰えます。

42 :名無し検定1級さん:2006/11/29(水) 11:43:45
別検定でもらった事があるけど、あれってなんでJISの企画には存在しないサイズなのかが謎だ。
コピーする時に、うまく紙に収めるのが大変だったよ。

43 :名無し検定1級さん:2006/11/29(水) 20:04:21
B3版だよ。
JISの企画には存在しないが、JIS規格には存在する。

44 :名無し検定1級さん:2006/11/29(水) 21:16:38
英検の時に貰ったのは、B3じゃなかったぞ。
検定によって違うのか。

45 :名無し検定1級さん:2006/12/03(日) 01:40:15
合格発表まだかな?

46 :名無し検定1級さん:2006/12/05(火) 21:43:13
12月中旬だよ

47 :名無し検定1級さん:2006/12/12(火) 21:46:56
合格通知きたー

なんか最近家電製品エンジニア・アドバイザーって資格を知ったけど
こっちより範囲も広いし、つかえそうな気がしてきた

48 :名無し検定1級さん:2006/12/12(火) 22:40:01
きたぁ

49 :26:2006/12/13(水) 19:34:48
何故か受かってター
ktkr−

50 :名無し検定1級さん:2006/12/14(木) 00:30:38
今回は2級合格率高そう

51 :名無し検定1級さん:2006/12/14(木) 14:46:45
みんなおめでと〜(*゜▽゜ノノ゛☆パチパチ

おれはまだ通知が来ないよ・・・不安になってきた・・・orz

52 :名無し検定1級さん:2006/12/18(月) 11:20:56
今回3級受かったけど、あんまり自慢ならないか

53 :名無し検定1級さん:2006/12/18(月) 23:46:06
3級合格おめでとう。基礎力はあると認められたのだから自信を持って!



54 :名無し検定1級さん:2006/12/26(火) 23:40:31
合格した方、おめでとうございます。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)