2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

第二種電気主任技術者試験 part11

1 :名無し検定1級さん:2006/11/19(日) 18:12:21
第二種電気主任技術者試験 part11

電験ニ種についての情報を蓄積する場にしたいです。
楽しく役に立つスレッドにしていきませう。

part1 http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1062239733/l50
part2 http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1063616443/l50
part3 http://school4.2ch.net/test/read.cgi/lic/1071029181/l50
part4 http://school4.2ch.net/test/read.cgi/lic/1093295673/l50
part5 http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1103931745/l50
part6 http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1122348411/l50
part7 http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1130550521/l50
part8 http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1137975818/l50
part9 http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1148776096/l50
part10 http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1156682728/l50

2 :名無し検定1級さん:2006/11/19(日) 18:14:00
○財団法人 電気技術者試験センター
http://www.shiken.or.jp/
○関連団体へのリンク
http://www.shiken.or.jp/link.html

○社団法人 日本電気技術者協会
http://www.jeea.or.jp/
○電気技術解説講座
http://www.radionikkei.jp/denki/

○東京電力電気とエネルギー>インターネット電力講座
http://www.tepco.co.jp/kouza/index-j.html

○オーム社(資格試験)
http://www.ohmsha.co.jp/examination.htm

○電気書院
http://www.denkishoin.co.jp/
○試験案内 電気主任技術者(第一・二種)
http://www.denkishoin.co.jp/cgi-bin/test/test.php?no=1102555161
○ゼミ・通信教育・ビデオ
http://www.tuden.co.jp/new_site/d2/lineup.htm

3 :前スレ962:2006/11/19(日) 18:16:42
>>1-2
乙。

4 :名無し検定1級さん:2006/11/19(日) 18:24:26
ところで今回難しかった?

第一種・第二種電気主任技術者試験の二次試験の合格基準については、
「総合評価方式として全課目の合計点が60%以上で、かつ、
各課目の最低取得点はその課目の平均点以上を合格とする。
ただし、問題が難しい場合は、全課目の合計点を55%程度まで、
各課目の最低取得点を平均点−5%までそれぞれ引き下げることができる。」となっています。
場合によっては50%くらいまで引き下げられる場合もあります。

とあるけど

5 :名無し検定1級さん:2006/11/19(日) 20:34:51
電力6の動作時限は、CB1が遮断完了までに1秒だから0.9秒までにCB3を動作完了させないといけない。
余裕時間を考慮して0.6秒までに完了させないといけない。すなわち0.5秒までに開始しないといけない。
ってことで0.5秒未満て解答kなりました。

6 :名無し検定1級さん:2006/11/19(日) 21:17:07
機械・制御
問1
(1) 10
(2) 0.0283
(3) 0.538
(4) 928




7 :名無し検定1級さん:2006/11/19(日) 21:32:40
今年の機械・制御の問題

問1 誘導電動機の比例推移を使う超基本的3種並みの問題

問2 単相変圧器の抵抗損、漂遊負荷損、規約効率を求める問題
   リアクタンスを全く無視して実務的にありえるのかわからない変な問題

問3 過渡現象? パワエレ? なんかわからない問題

問4 自動制御 まったくわからないのでコメントできない


8 :名無し検定1級さん:2006/11/19(日) 22:09:26
機械・制御

問3 試験中は過渡現象かと思って無視してたが、今よく見たら直流チョッパの昇圧チョッパの
   問題では。比較的単純な問題かも。


9 :名無し検定1級さん:2006/11/19(日) 22:20:30
958です。
制御の問4、行きます。

(1)G(s)=1/Jsを見て積分要素だから入力を積分しちゃいました。
   y(t)=−COS2t/2J
(2)G1×G2/(1+G1+G2)
(3)伝達関数を求めてG1,G2にsの式を入れ整理して、
   分母=0となるとして分母がn×(s+10)^2になれば、
   極がすべて-10になるのだろうと思って解いてみると、
   K1=200、K2=37
極が何かよくわかりませんが、勘です。合ってますかね。よろしく。


10 :名無し検定1級さん:2006/11/19(日) 22:32:18
ところで9極の発電機って普通につくれるのか?
偶数ならスロット内に2回路配線できるが奇数の場合それ以上になり
かえって大型となるのでは?

11 :名無し検定1級さん:2006/11/19(日) 22:38:49
>9
(1)だけ違うかも
Y(s)=Z(s)G(s)
=2/s(s^2+4)
=0.5/Js-0.5s/J(s^2+4)
y(t)=0.5/J-0.5cos2t
=0.5/J*(1-0.5cos2t)

12 :名無し検定1級さん:2006/11/19(日) 22:47:15
3行目 =2/Js(s^2+4)でした
極とは伝達関数の特性方程式、つまり分母=0となるsのことで、sの実部の値で安定、不安定の判定をします

13 :名無し検定1級さん:2006/11/19(日) 22:57:13
>10

同感。9極か10極か悩んだ挙句、いちかばちかで10極にしてしまった。

14 :名無し検定1級さん:2006/11/19(日) 22:59:27
11さん、ありがとうございました。
おぼろげで、極とは分母=0のsの値ぐらいしか覚えていなかったのですが、
合ってたのですね。

ところで、私広島で受けましたが、試験官は全員女性でした。
年配者を支配するオネーさまでございました。
年寄りには結構美形に見えました。

15 :名無し検定1級さん:2006/11/19(日) 23:01:08
自動制御わかんね。初めから捨ててたけど・・・

16 :名無し検定1級さん:2006/11/19(日) 23:14:15
>>10 >>13
なんかの本に発電機の極数は偶数って書いてあったよ。

17 :名無し検定1級さん:2006/11/19(日) 23:33:00
発電機の極数は偶数じゃないとダメだよ

18 :名無し検定1級さん:2006/11/19(日) 23:33:33
ヒント:N極とS極

19 :名無し検定1級さん:2006/11/19(日) 23:38:04
偶数しか選べないとすると10極で決定となるわけだが、その場合経済性
を述べることができなくなってしまう。どういう意図なんだ?

20 :名無し検定1級さん:2006/11/19(日) 23:40:33
そうだね。
極対数×2だから偶数になるよね。

たぶんやけどね

21 :名無し検定1級さん:2006/11/19(日) 23:41:04
きっと時代が求めるキュー極のマシンなんだよ


酔っ払ったぽww

22 :名無し検定1級さん:2006/11/19(日) 23:43:19
>21
うまい

23 :<グビ生>:2006/11/20(月) 00:24:40
皆さんお疲れさまんさふぉっくす。
私の部屋も年齢相は非接地系統地絡時の健全相対地電圧の如く・
わたしゃぁまだ若造の部類か?
手も足も出ない程全くわからん訳でもなく、もう一歩足らず。
そんな直後の感想でした。


24 :名無し検定1級さん:2006/11/20(月) 01:34:04
火力にやまをはったがこなかった。
そのかわり移動変電設備だった。
こいつは以前、電力会社の変電所で見たことがあったので、
とりあえずそのときの感想を書いておいた。
1点ぐらいくれるだろ。('A`)

25 :名無し検定1級さん:2006/11/20(月) 06:33:23
>>24
メーカー勤務なので移動変電設備で「はぁ?」だった。。

メーカーが第2種受ける必要アルの?って言われそうだけどね。

26 :名無し検定1級さん:2006/11/20(月) 07:00:20
酔っ払って合格する奴はいない。

27 :元☆清掃工場勤務:2006/11/20(月) 07:43:26
>>1

昨日は反省会で飲んでそのままでした^^;
例年より易しい感じでしたね。といいつつ
完答したの、電力1機械1かも gkbr

来年の1月からまた勉強がはじまるかもしれないので
いまはF1レーサ並みの短いオフシーズン w
どうせ配点もわかんないし、あとは運まかせで
いつも通り、答え合わせしません ^^;

28 :<グビ生>:2006/11/20(月) 14:27:45
移動変電設備は夏に近所で新築があって私の車の前にトランス置かれたから
マジマジと観察しました(6.6kもちろん・)、が66kのはさすがに見た事無い
です。道交法とかの規制にかからない大きさと重量が必須・・と参考書にあっ
たが、あれ?今って20t超過の車が平気で走ってるよな・・・???
ある事ない事色々書いて差し上げました。
しかし、水力発電は予想していたが、本当に水車かい!!!!
A:ペルトン
B:とC:逆に書いてしもた〜  'o,, rz

29 :名無し検定1級さん:2006/11/20(月) 18:22:56
アル中が集うスレはここですか


30 :名無し検定1級さん:2006/11/20(月) 18:51:08
去年の標準回答を見たら、電力、機械とも配点は1問30点なのね。
6問、180点の60%で108点か。
<<29 酒でも飲まなきゃ、やってられんよ。
エネ管のときは酒を飲みながら勉強してたなぁ

31 :名無し検定1級さん:2006/11/20(月) 20:16:44
問1の(1)はA:フランシス B:斜流 C:プロペラ(カプラン)じゃないか?
ペルトンは200m以上の小流量に適用されるからAの候補から外れると思う

32 :名無し検定1級さん:2006/11/20(月) 20:26:07
>>31
斜流の横軸ってあるの?

33 :名無し検定1級さん:2006/11/20(月) 20:26:49
http://www.suiryoku.com/gallery/Tokusima/Nagoro/Nagoro.html

34 :名無し検定1級さん:2006/11/20(月) 21:00:18
http://www.suiryoku.com/gallery/Toyama/Kuro4/Kuro4.html

35 :名無し検定1級さん:2006/11/20(月) 21:27:03
試験センターの標準回答の発表っていつ?

36 :<グビ生>:2006/11/20(月) 21:42:58
>>31
それぢゃあ、問1の(1)全滅・・・

37 :名無し検定1級さん:2006/11/20(月) 22:14:37
とても一次を通過した連中の書き込みと思えんところが凄いなwww
つーか、問題のコピー持ち帰るようにしてくんないかなぁ
それか複写式にするとか
自分の答えを問題用紙に書き写す暇なんてなかったし
今となっては記憶が定かじゃないし・・・
レスに参加できない自分が悲しいorz

38 :名無し検定1級さん:2006/11/20(月) 22:29:20
電気学会「発電・変電」の本によると「算出された極数より大きくかつ最も近い偶数の極数とする」とある

39 :名無し検定1級さん:2006/11/20(月) 22:34:25
>>38
それじゃ今回の答えには、ならんだろ。w

40 :ハイテンション再び!:2006/11/20(月) 22:36:02
皆さん、今日も乙カレー!

漏れは回答に思いっきり「極数」か「極対数」か不明?と書きますた。
そもそも水力で8極の中速が適用できるのかと。
イメージですが、水力は10数極でゴロゴロ回る感じしましたもので。
増してや、2種受験者に奇数極数を問うとは思えませんでしたし・・。

明日から現地試験の花盛り、お正月を(休みで)向かえるためにも超
ガンガルつもりです!

41 :名無し検定1級さん:2006/11/20(月) 22:42:46
ハイテン、仕事はローテンでいいいから無理するな。
といっても仕事じゃしょうがないか。

42 :名無し検定1級さん:2006/11/20(月) 22:42:54
ハイテン氏、やらかしましたか?
昔、20MVA位の水力発電機の見たことありますけど、確かにゴロゴロ
って感じで回ってましたね。
横型の小さなやつは回転数がけっこう早かったような。

43 :<グビ生>:2006/11/20(月) 22:48:14
>>38
確かに私もそのテキスト持ってるので見ました。
題意は{極数}となったいたので8極か10極かだと思います。
経済性を考えると?中速仕様は強度問題でコストがかかるとか・・?

>>40
ハイテン氏、良いお正月を迎えれるようお稼ぎくだされ!
私には盆も正月も在りませぬ。



44 :名無し検定1級さん:2006/11/20(月) 22:49:49
今年の問題よくないね
試験センターに抗議せねば

45 :ハイテンション再び!:2006/11/20(月) 23:05:44
>>41 >>42 ご意見ありがとう!今日は熱も下がって元気回復です!

>>43 グビ生さん、乙カレー!
漏れは残念ながら年間契約なもので、何ぼ働こうが身入りは変わらず。
でも今頑張った分が翌年以降に反映されるので、ガンガッテ損はなし。
比速度も訳分からない事書いちゃったし、こりゃ望み薄ですな。
その他回答は前スレに書いたのが全てですから。www
焼酎飲もうっと!(自棄的書き込みすんません・・)

46 :名無し検定1級さん:2006/11/20(月) 23:43:57
機械・制御の答えが気になって眠れない
誰か模範解答かいて

47 :名無し検定1級さん:2006/11/21(火) 00:17:44
問1と問4でよければ

(1)10
(2)0.025[Ω]
(3)0.475[Ω]
(4)900[min-1]

(1)(1/2J)*(1-cos2t)
(2)G1G2/(1+G1+G2)
(3)K1=200 K2=37

48 :名無し検定1級さん:2006/11/21(火) 05:19:40
電力の問1の極数は9極だと構造が複雑で発電機の価格が割高になるという事なのかな?

49 :名無し検定1級さん:2006/11/21(火) 06:56:43
>47

機械・制御
問1(1)以外違うのだが

自動制御はわからないのでパスしました


50 :名無し検定1級さん :2006/11/21(火) 08:23:33
機械・制御は、とてもとても簡単で,電力・管理は簡単だけど、うまく
ヤマを外された感じです。受験者の平均点は高そうですね。

電力・管理の問1の(1)は、
A:ペルトン B:フランシス C:プロペラ
ですよね?

51 :名無し検定1級さん :2006/11/21(火) 08:57:07
電力・管理
問1
(1)A:ペルトン B:フランシス C:プロペラ
(2)形状が相似の水車は、特性に類似性がある。比速度とは、ある原水車
 の形状を相似に保ったまま大きさを変え、1mの落差において1kWの出力
 を発生するときの水車の回転数である。これを用いれば、原水車と相
 似の水車の特性を把握することが可能になる。
(3)長所:はずみ車効果が小さいので小型であり、建設費も安い。
  短所:はずみ車効果が小さいので、安定度が低い。
(4)ベルヌーイの定理によると、流体の速度が高くなると圧力が低下す
 る。極数を8極とすると、水車の回転速度が速くなり流体の圧力が
 低下し、キャビテーションが発生しやすくなるため、この場合は10
 極とする。極数は必ず偶数であるため、9極は採用できない。

 
 

52 :名無し検定1級さん:2006/11/21(火) 09:37:44
(3)は長所短所を2つずつ挙げよなのでもう一つずつの解答が必要。
(4)は限界極数8.6について触れられていないのと、経済性が述べられていない

53 :名無し検定1級さん:2006/11/21(火) 11:21:55
もう少しあえぎ声が無難なら天下を取れていたかもしれない・・・

54 :名無し検定1級さん:2006/11/21(火) 18:33:59
>>51
(4)8極:回転数が設計値より高くなる→NG

55 :名無し検定1級さん:2006/11/21(火) 18:41:26
54だけど
9極:極数は偶数でなければならない→NG
よって10極
あ、ものを投げないで・・・(;´д`)

56 :名無し検定1級さん:2006/11/21(火) 18:48:39
機械制御問4の(1)は
Y(s)=Z(s)G(s)
=2/Js(s^2+4)
最終値の定理より
lim(t→∞)Y(t)=lim(s→0)sY(s)=2/J(s^2+4)=1/2J
で合ってる?

57 :名無し検定1級さん:2006/11/21(火) 18:51:16
今回2度目の2次試験
実質試験勉強なんて1時間もできなかった・・・

しかし、関数電卓すらつかってはいけないってのは、何のためだろう・・・
電機の知識を問うのか、関数電卓すらつかわない計算力を問うのか・・・

電力の潮流計算なんて、指数関数で分流計算すればすごく簡単なのに、
いちいち複素数計算しなきゃいけないなんて・・・何の問題なんだよ

しかしほんと、実務とは多少かけはなれた、電験合格のための知識がほんと必要なんだ
ってことはよくわかりました

これ落ちたら来年また1からでなおしかぁ・・・どうしようかなぁ

58 :名無し検定1級さん:2006/11/21(火) 19:13:48
>>54-55
案外そんなんでいいのかもしれんなw

59 :名無し検定1級さん:2006/11/21(火) 19:40:46
極数を求めるのは3種でやっただろ…
黙って公式に入れて直近の偶数取ればいいんだよ

多分問題は「何で偶数の必要があるか」なんて聞いてないんじゃない?
聞かれてないなら 計算がこうなったので直近の○極となる これで点数もらえるよ

60 :名無し検定1級さん:2006/11/21(火) 19:45:54
54・55・58
D気書院
電験第2種二次試験直前予想問題集

比速度から最高速を求め,そこから実際に使用する場合の極数と回転数を
求める問題があるが,そのような解説だったのでそれで桶だと思うよ

61 :名無し検定1級さん:2006/11/21(火) 21:27:14
まてよ!8極は可能性として無いのだろうか?
水車ごとパラにするという手があるぞ!
水量が半分になるから別の型を選ぶということができる。
しかし費用はかさむので経済性の面から合わないということか。
これが正解なら愚問だな。

62 :名無し検定1級さん:2006/11/21(火) 21:39:37
電力・管理 問3
(1)
Ig=3E/Z0+Z1+Z2
 =3*154*10^3/√3*ω(50+50+150)*10^−3
 =3396.2[A]
Vm=jωMDIg
 =j107*10^4*MD[V]
(2)
Vm=107*10^4*6*10^−3*0.6
  =3840[V]


63 :名無し検定1級さん:2006/11/21(火) 22:01:02
問3は正相、逆相、零相インピーダンスの用語を見て、問4に飛ばしたけ
ど、複素計算ができんかった。orz


64 :名無し検定1級さん:2006/11/21(火) 22:09:00
>>47

(2)0.025 は回転子巻線の抵抗値と外部抵抗値の合計値では?
問いは回転子巻線の抵抗値を求めよとあるが。


65 :47:2006/11/21(火) 22:32:28
回転子巻線の抵抗r2
外部抵抗Rとする。

短絡時、つまり抵抗がr2のとき、すべりsf=0.05
外部抵抗挿入時、つまり抵抗がr2+Rのとき、s1=0.5

r2/sf=(r2+R)/s1
R=0.225より、

r2/0.05=(r2+0.225)/0.5
0.5*r2=0.05*(r2+0.225)
(0.5-0.05)*r2=0.05*0.225
r2=0.05*0.225/0.45=0.025[Ω]

66 :名無し検定1級さん :2006/11/21(火) 23:08:55
>>56
間違っているとおもいます。
入力が正弦波なので、この場合は最終値の定理が適用できません。

よって、普通に出力応答をラプラス逆変換して時間領域に戻せば
いいと思います。よって、

y(t)=(1−cos2t)/2J

67 :名無し検定1級さん:2006/11/21(火) 23:20:57
あかん。
三年前に受かったけど、もうチンプンカンプンや。

68 :元☆清掃工場勤務:2006/11/22(水) 04:04:14
お前ら、まさかすべてネタだよな? w

8と10しかありえない、ってのはまぁいいけど、
8で高速回転させると安く済むけど速度変動大きいし
10で低速だったら速度変動少ないけど高いし、う〜む悩ましい

って、そーゆーレベルで悩んでくれよ
出題者が泣いてるぞ www

69 :名無し検定1級さん:2006/11/22(水) 06:31:39
日数カウンタ

平成18年 二次試験結果発表まで 57 日

平成19年 受験申込開始まで 173 日
〃  郵便振替申込締切まで 194 日
〃  インターネット申込締切まで 201 日
〃  一次試験まで 283 日
〃  二次試験まで 368 日


70 :名無し検定1級さん :2006/11/22(水) 08:05:06
>>68
元☆清掃工場勤務さん。

完答された電力の問1の解答を教えてください。

ネタでなく悩んでいるので・・・。

71 :名無し検定1級さん:2006/11/22(水) 11:58:41
3週間くらいしたら解答が公表されるから待て!

72 :名無し検定1級さん:2006/11/22(水) 16:55:24
とりあえず飲もうぜ

73 :名無し検定1級さん:2006/11/22(水) 19:54:20
電力・管理の問6
タップ1.0A
時限0.7秒
ですか?

74 :名無し検定1級さん:2006/11/22(水) 21:06:48
0.6秒っぽい

75 :ハイテンション再び!:2006/11/22(水) 23:30:29
皆さん、勤労乙カレー!
漏れは明日も仕事ですよ。orz

ところで機械制御の問2(3)の漂遊負荷損に自信のある方おりませんか?
漏れは25℃値=80.03で題意の式に当てはめて95.42≒95.5と
したのですが・・・。(交流抵抗=直流抵抗とみなす、がミソな希ガス・・)

それと、電力管理の問6時限は、0.6と思います。相手端との協調と自端の
遮断器動作時間はシリーズに考えるべきかと思いますもので。


76 :名無し検定1級さん:2006/11/22(水) 23:51:00
>>75
機械制御
問2
(3)
80.03*(260/310)=67.13[W]
漂遊負荷損は温度に反比例


77 :ハイテンション再び!:2006/11/22(水) 23:55:28
>>76
おお!良く見たら題意の式のtとt’を逆に計算してた!
またやらかしてしまったようで・・・。ありがとうございました!

78 :名無し検定1級さん:2006/11/23(木) 03:32:06
みんなの書き込みを元に大体の自己採点してみた。
5割強…

変圧器の問題のポカがなかったら6割越えてそう。

はぁ…

79 :名無し検定1級さん:2006/11/23(木) 06:49:43
日数カウンタ

平成18年 二次試験結果発表まで 56 日

平成19年 受験申込開始まで 172 日
〃  郵便振替申込締切まで 193 日
〃  インターネット申込締切まで 200 日
〃  一次試験まで 282 日
〃  二次試験まで 367 日


80 :名無し検定1級さん :2006/11/23(木) 08:07:35
みなさん、今年の二次試験の出来はいかがでしたか?

私の総合点は、辛く採点して50%、甘く採点して60%です。
大甘に採点して欲しいものです・・・。

81 :名無し検定1級さん:2006/11/23(木) 09:33:44
俺は普通に採点して80%だな。
ただ、名前書くの忘れてたから、残念ながら不合格だけどな。

82 :名無し検定1級さん :2006/11/23(木) 09:36:48
多分、名前書いても試験管に消せと命じられる。
合格おめでとう。

83 :名無し検定1級さん :2006/11/23(木) 10:01:52
>>81
合格おめでとうございます!!
80%とはスゴイ!
名前の記入欄はないので問題ないですよ。

84 :名無し検定1級さん:2006/11/23(木) 10:13:59
とりあえず飲もうぜ

85 :名無し検定1級さん:2006/11/23(木) 11:45:20
とりあえず、参考書のテンプレ作ろうぜ

86 :名無し検定1級さん:2006/11/23(木) 13:14:33
電力甘く採点して65%厳しく採点して55%機械100%
総得点は厳しく見ても7割ある。電力の平均点下がらないかな・・・

87 :名無し検定1級さん:2006/11/23(木) 14:22:55
各科目60%取れてても、平均が高けりゃ落とされるんだ。
ヤバイかも・・・

88 :名無し検定1級さん:2006/11/23(木) 14:49:29
平均点か…
電力はともかく機械は高いだろうな。
ちょっとのミスが合否を分けるだろうなー
オレは電力40%から50%で機械100%
だめだろうな

89 :名無し検定1級さん:2006/11/23(木) 16:01:21
>83
ネタにレスするな
試験が始まる前に説明がある。


90 :名無し検定1級さん:2006/11/23(木) 21:32:56
2種2次試験を一度でも受験した者は氏名を書かないのは知ってる。

91 :名無し検定1級さん :2006/11/23(木) 22:39:06
やはり、みんな結構得点してますね。

昨年の平均点は、「電力・管理」が52.51%、「機械・制御」
が37.17%、2科目平均が47.39%でした。

今年は問題が簡単だったので、平均点はかなり高くなりそう。

92 :名無し検定1級さん:2006/11/23(木) 22:46:15
機械は簡単になったけど電力は去年より難しくないか?

93 :名無し検定1級さん :2006/11/23(木) 23:19:25
電力は去年よりはるかに難しかった・・・。

去年は、水力発電の出力、架空送電線路の損失、電磁誘導障害
など、素直な問題が多かった。

それに比べて今年は難しい!!まともに解答できたのは、問1
くらいだった・・・。

94 :名無し検定1級さん:2006/11/23(木) 23:21:31
問1がまともに回答できればたいしたもんです。

95 :名無し検定1級さん:2006/11/23(木) 23:31:42
今年の平均点は、昨年の「電力・管理」と「機械・制御」の平均点が
入れ替わるような気がする。
よって2科目平均が42.28%ぐらいなので、合格基準は55%に
下がるような気がするが、どちらにしろ私はアウト!


96 :名無し検定1級さん:2006/11/23(木) 23:35:35
小問の部分点ってあり?

97 :名無し検定1級さん:2006/11/24(金) 00:12:54
小問でも2つしかない場合とかだったら、部分点あるんじゃないの?流石に今回の機械制御の問3の小問の部分点とかは無いように思うが?

98 :名無し検定1級さん:2006/11/24(金) 21:12:35
日数カウンタ

平成18年 二次試験結果発表まで 55 日

平成19年 受験申込開始まで 171 日
〃  郵便振替申込締切まで 192 日
〃  インターネット申込締切まで 199 日
〃  一次試験まで 281 日
〃  二次試験まで 366 日


99 :名無し検定1級さん:2006/11/25(土) 06:21:10
日数カウンタ

平成18年 二次試験結果発表まで 54 日

平成19年 受験申込開始まで 170 日
〃  郵便振替申込締切まで 191 日
〃  インターネット申込締切まで 198 日
〃  一次試験まで 280 日
〃  二次試験まで 365 日


100 :名無し検定1級さん:2006/11/25(土) 18:54:18
機械・制御の問1,2の回答でポカ3っつめっけ。ヤバス・・・


101 :ハイテンション再び!:2006/11/25(土) 19:08:38
皆さん、今週も乙カレー!

今日は早く仕事オワタ。でも明日も勤務です。orz
今回は「易しかった」と「ムズかった」と意見は両極端みたいですね。
回答速報は概ね、3週間でしたよね?と言うことは来月11日?
そこまではあれこれ悩むの止めています。
と言いつつ、仕事中にも「題意の式の温度を逆に・・」がよぎる。
やっぱ今回もやらかしましたわ・・・。

102 :名無し検定1級さん:2006/11/26(日) 03:07:46
日数カウンタ

平成18年 二次試験結果発表まで 53 日

平成19年 受験申込開始まで 169 日
〃  郵便振替申込締切まで 190 日
〃  インターネット申込締切まで 197 日
〃  一次試験まで 279 日
〃  二次試験まで 364 日

ハイテンさん、ドンマイ・ドンマイ。

103 :名無し検定1級さん:2006/11/26(日) 07:30:37
試験センターの合格者の推移より
http://www.shiken.or.jp/toukei/t_dken2.html

合格者の内訳で、一次合格者は
当該年の一次合格者から翌年の一次免除者を引いたものとした。
だだし、一次免除資格者が必ず翌年出願するとも限らないので正確ではない。
合格者の内訳で、一次免除者は合格者から一次合格者を引いたものとした。

年度 二次合格率 合格者 内訳(一次合格者 一次免除者)
平成9年度 25.9% 603 487 116
平成10年度 15.7% 440 346 94
平成11年度 11.6% 367 289 78
平成12年度 15.2% 476 298 178
平成13年度 12.2% 370 284 86
平成14年度 21.4% 641 395 246
平成15年度 17.6% 480 334 146
平成16年度 11.2% 303 270 33
平成17年度 21.4% 545 356 189

104 :名無し検定1級さん:2006/11/26(日) 07:31:30
データを見ての考察
1.二次の合格率に11.2%〜25.9%の開きがある。
  ⇒第一種・第二種電気主任技術者試験委員会委員の先生方の匙加減次第
   どちらにしても競争試験であることに変わりはない。成績上位者が合格する。
   まさに電験二種大学大学院の入学試験だ。
2.一次免除者の人の合格者数が少ない。
  特に合格率が低いときにほどその傾向が強いようだ。
  ⇒優秀な人は既に前年に合格している。
   または一次合格者はリセットがかかったさらにつわものがいるからか。
  来年一次免除者(来年角番の人)もこころしてかからなければならない。

105 :名無し検定1級さん:2006/11/26(日) 10:10:12
電卓が使えなくなってからの二次試験の傾向を見ると、それ以前とは傾向が
変わってるような。二次試験用参考書だけで勉強してるだけじゃだめそうね。
一次試験に向けて広く勉強し、その年に二次試験まで受けた方が合格率高く
なるんでしょう。

106 :名無し検定1級さん:2006/11/26(日) 10:24:44
2次試験用の問題集を何回も繰り返し解き、
「このパターンの問題はこう解けば良い」っていうことを覚える勉強を
していても、なかなか合格できない気がする。
合格率の高かった昨年の合格組なのであまりえらそうなことはいえないが。
ちなみに15年16年不合格→リセット、17年一次からの合格でした。

107 :名無し検定1級さん:2006/11/26(日) 11:38:29
俺は二次二回目は、二次だけに的を絞れた勉強が出来て余裕だった。一次の勉強を記述試験のつもりでこなせば二次もストレートに行けるかもな。

108 :名無し検定1級さん:2006/11/26(日) 11:59:11
>>91
各科目の平均点はプレス発表されているわけ?
出所を教えていただきたい。

109 :名無し検定1級さん:2006/11/26(日) 12:47:04
>>104>>106は芯喰ってる発言
3回以上受験して受からん香具師はあきらめろってこったw

110 :名無し検定1級さん:2006/11/26(日) 12:57:17
一次二次ストレート合格するなんてどんな超人だよ。1%もいないだろ?

111 :名無し検定1級さん:2006/11/26(日) 13:34:25
オレにいわせれば今年の電力が簡単だとおっしゃる方は超人です

112 :名無し検定1級さん:2006/11/26(日) 14:07:57
今年の電力は全部で30分しか掛からなかったぜ。
すごいだろ

113 :名無し検定1級さん:2006/11/26(日) 14:47:21
>>112
回答さらしてみ?

114 :名無し検定1級さん:2006/11/26(日) 14:50:26
>>112
選択した問題でいいからさらしてほしいですな

115 :112:2006/11/26(日) 15:03:00
ごめんなさい。
マジレスが返ってくるなんておもってなかったものですから。
30分で終わったというのは、さっぱりわからなかったから時間をもてあましたという意味なんです。
本当にごめんなさい。

116 :名無し検定1級さん:2006/11/26(日) 15:32:23
今年初受験で一次二次ストレート合格で電力の点数高めが超人ということか。

117 :名無し検定1級さん:2006/11/26(日) 16:07:48
>>115
平均点sage、乙

118 :名無し検定1級さん :2006/11/26(日) 18:14:39
一次二次ストレート通過が、必ずしも一発合格とは限らん。
それよかリセットになって、3年目に受かったヤシが多いと思う。
希望的観測ではあるが・・・

119 :名無し検定1級さん:2006/11/26(日) 18:23:39
学生時代に二種取れたら今こんなに苦労することは・・・

120 :名無し検定1級さん :2006/11/26(日) 22:19:15
>>108
はい。昔の電気計算です。

121 :名無し検定1級さん:2006/11/27(月) 06:42:30
日数カウンタ

平成18年 二次試験結果発表まで 52 日

平成19年 受験申込開始まで 168 日
〃  郵便振替申込締切まで 189 日
〃  インターネット申込締切まで 196 日
〃  一次試験まで 278 日
〃  二次試験まで 363 日


122 :名無し検定1級さん:2006/11/28(火) 07:29:36
日数カウンタ

平成18年 二次試験結果発表まで 51 日

平成19年 受験申込開始まで 167 日
〃  郵便振替申込締切まで 188 日
〃  インターネット申込締切まで 195 日
〃  一次試験まで 277 日
〃  二次試験まで 362 日


123 :名無し検定1級さん:2006/11/28(火) 17:45:25
とりあえず飲もうぜ

124 :テナント業廃業予定?:2006/11/28(火) 18:36:01
公式発表はまだ先ですが、参考までに・・・
ttp://8027.teacup.com/jyukutyou/bbs?OF=20&BD=4&CH=5
やっぱり皆の出来が良さそうなのは
電力問3、機械の問1、2ですかな。
(これでヤラれるとチョット痛いかも・・・)

125 :名無し検定1級さん :2006/11/28(火) 22:46:40
>>124
電力・管理の問3は、地絡電流を求める公式さえ覚えていれば瞬時に
解けますね。ただ、自分は覚えていなかったので、できませんでした。

機械・制御は、問1、2に加え、自動制御の問題も得点源でした。

126 :名無し検定1級さん:2006/11/28(火) 23:53:01
漏れは、1次1回リセット。
2次4回受験で合格すますた。もう、7年前の出来事。

127 :ハイテンション再び!:2006/11/28(火) 23:56:06
皆さん、今日も乙カレー!

テナントさん、こんな掲示板あったんですね、初めて知りました。
漏れは正式発表出た時に事故祭典してみることで、今は・・・・。
行けるかどうかは電力管理の「水車」と「移動変電」の部分点次第
かと思われます。厳しいですが楽しみでもあります。

本日、特高圧設備の作業に関わることができました。
とても緊張して疲れてしまいましたわ。電力さんが日頃経験してい
るであろう緊張を経験することが出来、有意義な一日でした。

128 :名無し検定1級さん:2006/11/29(水) 00:16:07
理論7年受けたが受からない。微分積分分かってても、去年から
変な問題多杉。こんな変な問題出すなよ。マジでムカつく

129 :名無し検定1級さん:2006/11/29(水) 04:05:40
日数カウンタ

平成18年 二次試験結果発表まで 50 日

平成19年 受験申込開始まで 166 日
〃  郵便振替申込締切まで 187 日
〃  インターネット申込締切まで 194 日
〃  一次試験まで 276 日
〃  二次試験まで 361 日


130 :名無し検定1級さん:2006/11/29(水) 06:00:00
二次試験を終え、来年の弁理士試験に向け勉強を開始している。
弁理士試験の選択科目(物理工学)免除資格として
第二種電気主任技術者免状の写しを提出することを夢みていたが、
なかなか困難そうだ。
後備保護リレーが作動し、修士に基づく科目免除資格認定申請をするために
大学に必要な書類を請求した。
今年の電力・管理は三種レベルのサービス問題が少なかったと思う。

131 :名無し検定1級さん:2006/11/29(水) 12:03:21
>>130
短答まで約6ヶ月か・・・その1ヶ月少し先に論文試験と、
今からじゃキツイかもしれんな・・・弁理士試験

132 :名無し検定1級さん:2006/11/29(水) 19:05:13
>後備保護リレー

うまい言い回しだな。www



133 :名無し検定1級さん:2006/11/29(水) 19:52:06
無知ですまんが、弁理士は儲かるのか?
地方でも仕事はあるのか? 

134 :名無し検定1級さん:2006/11/29(水) 19:58:53
無知ですまんが、主任技術者は余裕で儲かる?
設備の管理とか計画だけだから、残業はないし休日も確実に取れるよね。



135 :名無し検定1級さん :2006/11/29(水) 19:59:15
来年一次免除で二次にのぞむことになりそうですが、
一次の範囲の勉強もしておいた方がいいのでしょうか?
2回以上落ちたことのある合格者のかた、教えてください。


136 :名無し検定1級さん:2006/11/29(水) 21:37:13
せんでよし。

137 :名無し検定1級さん:2006/11/29(水) 22:24:49
2次2回落ちたがリセット後の一次試験は楽に合格。
法規だけはもう一度勉強したが、その他の3科目は軽く流しただけ。
2次の勉強を2回もすると知らないうちに実力がついていると実感した。
ちなみに、その年の2次は合格でした。

138 :名無し検定1級さん:2006/11/30(木) 05:47:10
>>133
他の士業と同じで本人の実力次第としか言い様がない。
特許事務所経営から勤務弁理士、企業内弁理士といろいろ。
特許庁が東京にある関係で東京に一極集中し、その次に
大阪が多いが、インターネットで出願できる時代なので
地方のデメリットは昔より少なくなってきていると思う。
自分の住んでいる地方にどれくらいの弁理士がいるかは
弁理士会のHPで検索できる。
21世紀は知の時代、電験二種合格できる実力があるなら
弁理士試験も軽く突破できると思う。

139 :名無し検定1級さん:2006/11/30(木) 08:07:13
日数カウンタ

平成18年 二次試験結果発表まで 49 日

平成19年 受験申込開始まで 165 日
〃  郵便振替申込締切まで 186 日
〃  インターネット申込締切まで 193 日
〃  一次試験まで 275 日
〃  二次試験まで 360 日


140 :名無し検定1級さん:2006/11/30(木) 22:45:07
<<138
ありがとう。礼を言うぞ!
その方向も視野にいれてみる。
                133より

141 :名無し検定1級さん:2006/11/30(木) 23:04:15
>>135
しなくてもよし。
それよりも、論説のまとめ方AND計算(式)根拠の書き方を学習した方
がいいと思う。
2次試験は時間との戦いだ!まわりの鉛筆の音に負けるな!

142 :名無し検定1級さん:2006/12/01(金) 06:54:22
日数カウンタ

平成18年 二次試験結果発表まで 48 日

平成19年 受験申込開始まで 164 日
〃  郵便振替申込締切まで 185 日
〃  インターネット申込締切まで 192 日
〃  一次試験まで 274 日
〃  二次試験まで 359 日


143 :ハイテンション再び!:2006/12/02(土) 01:48:04
皆さん、今週も乙カレー!

>>135
一次試験でも穴埋め問題となると二次論説で対応可能なものもあると思い
ますので、時間があるなら「読む」程度はしておくのが吉かと。特に穴埋
めの近年一次で出題されたものはチェックして損無しと思います。
一種のお下がりも考えられますし。あ、漏れ、合格者じゃないや・・・。

カウンタさん、日々、乙です!スレが急に静かになりましたね。www
次に賑わうのは標準回答掲載時でしょうか?相変わらず忙しいのですが、
カゼ引いちゃいまして辛いですわ。皆さんもお気をつけて。
(と言いながら明日も仕事・・・orz)

144 :名無し検定1級さん:2006/12/02(土) 08:36:39
日数カウンタ

平成18年 二次試験結果発表まで 47 日

平成19年 受験申込開始まで 163 日
〃  郵便振替申込締切まで 184 日
〃  インターネット申込締切まで 191 日
〃  一次試験まで 273 日
〃  二次試験まで 358 日


145 :<グビ生>:2006/12/02(土) 11:27:34
>>143
ハイテン氏、風邪ですか!
健康第一、体が資本ですよ〜。
栄養たっぷり摂って元気に年末を迎えて下され。

私は来年に向けて論説完答目標に夜長の読書に突入〜

>>144
カウンタ氏はどうでしたか?


世の中の皆さんは今の時期は休養というか充電期間なのでしょうか?

146 :名無し検定1級さん:2006/12/02(土) 11:56:45
俺は一回目の二次試験を受けなかった(逃げた)その日から
翌年に向けて勉強したよ。(翌年合格)

147 :<グビ生>:2006/12/02(土) 12:26:41
>>146
その逃げた気持ちというのは今回初受験の私には良く解りました・・

148 :名無し検定1級さん:2006/12/02(土) 18:47:19
とりあえず飲もうぜ

149 :名無し検定1級さん:2006/12/03(日) 18:44:11
あげ。

150 :名無し検定1級さん:2006/12/04(月) 00:56:29
>>148
2日続けて酔っ払ったぽ
たいてー週末は仕事仲間と、あるいは一人でも飲んでるよん

おーい!ハイテン!
お互い正月まで忙しいのう。
ま、偶には顔出しておくれ。
試験モードのテンション上げてくれ、などとは言わないし、
酔っ払いのスレ違いでもいーじゃん。

だって、自分からは話しかけないくせに、
やたらと、「スレ違い!」とかゆー奴はクレクレクンだよん

オヤスミ! チャン チャン

151 :名無し検定1級さん:2006/12/04(月) 06:03:01
>>150←こんな調子じゃ一生受かる見込みは無いな。
みんなこんな奴に引きづられるなよ。

152 :名無し検定1級さん:2006/12/04(月) 12:24:44
日数カウンタ

平成18年 二次試験結果発表まで 45 日

平成19年 受験申込開始まで 161 日
〃  郵便振替申込締切まで 182 日
〃  インターネット申込締切まで 189 日
〃  一次試験まで 271 日
〃  二次試験まで 356 日

>>143ハイテンション再び!さん
2ちゃんで、これだけの情報が入ってくれば有り難いです。
私も久し振りに風邪を引いてしまいました。

>>145<グビ生>さん
予想外の一次合格で、完全な準備不測でした。
後356日を有効に使いたいものです。
ま、当てに出来ない自分自身ですが・・・(´・ω・`)

153 :名無し検定1級さん:2006/12/04(月) 12:47:10
まぁいいじゃん、平均点下げてくれるんだから。

154 :名無し検定1級さん:2006/12/04(月) 19:15:43
とりあえず飲もうぜ

155 :名無し検定1級さん:2006/12/05(火) 00:10:46
あげ。

156 :名無し検定1級さん:2006/12/05(火) 21:39:22
どなたか大阪での2種講座知ってませんか?

157 :名無し検定1級さん:2006/12/05(火) 23:17:24
>>156
電気書院通信電気学校が大阪でゼミナールを開催している。

158 :名無し検定1級さん:2006/12/06(水) 06:32:15
日数カウンタ

平成18年 二次試験結果発表まで 43 日

平成19年 受験申込開始まで 159 日
〃  郵便振替申込締切まで 180 日
〃  インターネット申込締切まで 187 日
〃  一次試験まで 269 日
〃  二次試験まで 354 日


159 :名無し検定1級さん:2006/12/06(水) 21:40:28
とりあえず飲もうぜ

160 :名無し検定1級さん:2006/12/06(水) 22:24:42
受験の夜更かしにはユンケル皇帝液を飲もう!

161 :名無し検定1級さん:2006/12/07(木) 01:23:23
合格発表1月以上先って長すぎるぞ。既に気が狂いそうなのに。

162 :名無し検定1級さん:2006/12/07(木) 20:14:07
なんか、どうでもよくなってきた

163 :名無し検定1級さん:2006/12/07(木) 21:28:24
メンテアゲ

164 :名無し検定1級さん:2006/12/08(金) 05:09:10
日数カウンタ

平成18年 二次試験結果発表まで 41 日

平成19年 受験申込開始まで 157 日
〃  郵便振替申込締切まで 178 日
〃  インターネット申込締切まで 185 日
〃  一次試験まで 267 日
〃  二次試験まで 352 日


165 :名無し検定1級さん:2006/12/08(金) 10:38:48
とりあえず飲もうぜ

166 :名無し検定1級さん:2006/12/08(金) 21:16:07
G回路(ガンジー回路 無抵抗回路)ってどのような回路なのか分かられる方
いらっしゃいますか?
スレ進行中にスマソ。。。

167 :ハイテンション再び!:2006/12/08(金) 23:25:57
皆さん、今週も乙カレー!

>>166
分かりません。www

模範解答発表まであと3日、論説は何書いたか記憶も薄れつつある
今日この頃・・。明日も労働、皆さんに良い週末を!
(落ちそうなのでアゲておきます)

168 :名無し検定1級さん:2006/12/09(土) 07:00:16
日数カウンタ

平成18年 二次試験結果発表まで 40 日

平成19年 受験申込開始まで 156 日
〃  郵便振替申込締切まで 177 日
〃  インターネット申込締切まで 184 日
〃  一次試験まで 266 日
〃  二次試験まで 351 日


169 :名無し検定1級さん:2006/12/09(土) 08:17:36
ハイテンさん、私も労働です。お互いにがんばりましょう。


170 :<グビ生>:2006/12/10(日) 01:15:05
みなさん今晩は、スナバについて質問。
CR入れるとき定数はどうやって算出していますか?

171 :名無し検定1級さん:2006/12/10(日) 02:48:57
質問と関係ないが去年の三種機械でスナバ回路出てきて焦ったのもいい思い出

172 :ハイテンション再び!:2006/12/10(日) 16:30:56
皆さん、ゆっくり休めていますかぁ!

いよいよ明日に解答発表ですね。先ずは部分点無しでどれ程か確認
したいと思います。論説はキーワードらしきものの数で採点。
待ち遠しいですが夢見れるのも今日までか、と複雑です。

>>170
漏れは直接設計はしていませんから答えられません。
出来合いのもの組み合わせて動けばOK、の低レベルですので。www

>>166
G回路を試しにググッたら結構出てきますよ。
オーディオの世界では一般的なんでしょうかねぇ?

173 :名無し検定1級さん:2006/12/10(日) 18:56:31
とりあえず飲もうぜ

174 :<グビ生>:2006/12/10(日) 21:27:48
>>172
ハイテン氏、各メーカーの推奨?定数がアバウトなのですよ。


175 :名無し検定1級さん:2006/12/10(日) 21:46:24
>>174
つ:ttp://www.geocities.co.jp/Technopolis/5348/00-10fv.html
お大事に!

176 :名無し検定1級さん:2006/12/11(月) 00:17:28
>>175
Good job!
グビ生の反応を楽しみにしてるのはワシだけ?

177 :<グビ生>:2006/12/11(月) 00:35:04
>>175
一番美味しそうな「誘導負荷のリプル電流と電解コンデンサ」が見れないのだが・・


↓懐かしいよHCシリーズ、08/14昔良くつくったよ。

[ロジック回路]

・ 74HC14,74HC08を使う理由と事情
 TTLの雑音余裕は0.4V,C―MOSの雑音余裕は1.1Vあります。
 インヒビット回路では動作速度は多少遅くても問題無いため雑音余裕の大きいC―MOSを使います。


178 :名無し検定1級さん:2006/12/11(月) 15:56:19
0.5秒かよ

179 :名無し検定1級さん:2006/12/11(月) 18:11:01
部分点 щ(゚Д゚щ) カモーン
点数調整щ(゚Д゚щ) カモーン

180 :名無し検定1級さん:2006/12/11(月) 20:35:59
解答まだー?

181 :名無し検定1級さん:2006/12/11(月) 20:49:53
きたぞ

182 :名無し検定1級さん:2006/12/11(月) 21:18:25
とりあえず飲もうぜ

183 :名無し検定1級さん:2006/12/11(月) 22:39:59
今年の電力は平均点どのくらいだと思う?
去年の電力の平均点は52.51%らしいが

184 :ハイテンション再び!:2006/12/11(月) 22:52:19
皆さん、今日も乙カレー!

解答見ました。んで、早速自己採点。www
電力=0.528
機械=0.625 足して平均=0.577
所謂、部分点なるものは考慮せず、論説は標準との突合せで感覚的
評価。ま、一次落ちたと思っていたので一次発表後から始めて、し
かも忙しかった中なので、漏れとしては上出来だと思っています。
すっきりしない点数ですが、ドキドキ感はあと一ヶ月ほど楽しむ事
ができますね。www

清掃さん、グビ生さんはいかがでしたでしょうか?
きっと余裕の6割越えかと推察いたします。

185 :名無し検定1級さん:2006/12/11(月) 23:09:34
57パーセントなら余裕で合格でござる。

186 :名無し検定1級さん:2006/12/11(月) 23:16:38
日数カウンタ

平成18年 二次試験結果発表まで 38 日

平成19年 受験申込開始まで 154 日
〃  郵便振替申込締切まで 175 日
〃  インターネット申込締切まで 182 日
〃  一次試験まで 264 日
〃  二次試験まで 349 日


187 :名無し検定1級さん :2006/12/11(月) 23:25:23
あまりいい話ではないが、
(電力×2+機械×1)÷3



188 :ハイテンション再び!:2006/12/11(月) 23:31:00
>>187
それ、確認しようと思ってた。一気に0.56ですね。www
それにしても「極数」、「漂遊負荷損」と「0.5秒」には参りました。
これらで少しも評価がいただければ、と期待しておきますわ。

189 :元☆清掃工場勤務:2006/12/11(月) 23:32:41
解答見てないし、そもそも問題に答え書いてないし w
1/18まではなにもかもから解放されて、マータリするつもり
スレは読んでるけどね。

調整あるかもだし、一次みたいにすっぱりと点数でないし
落ちるか、受かるか、ふた通りの結果しかないので。
残酷な結果が出たら、それからまたはじめます。

今年の問題とはいえ、すでに「過去問」なので w
過去問ループのときに見るかも

190 :名無し検定1級さん:2006/12/11(月) 23:34:20
自動制御難しいんだね。
俺は自動制御にヤマ張っても出来なかっただろうな。
野球でカーブが来るとわかっていても打てないのと似てる。

191 :ハイテンション再び!:2006/12/11(月) 23:37:18
清掃さん、了解です。
確かにおっしゃる通りです。でもスレ盛り上げには少しは貢献できる
かと思いまして。お互いにお正月は年明け18日にキタか否か、で楽
しみとしましょうか。www
明日も早いのでこれにて失礼!

192 :名無し検定1級さん:2006/12/12(火) 05:52:44
日数カウンタ

平成18年 二次試験結果発表まで 37 日

平成19年 受験申込開始まで 153 日
〃  郵便振替申込締切まで 174 日
〃  インターネット申込締切まで 181 日
〃  一次試験まで 263 日
〃  二次試験まで 348 日


193 :名無し検定1級さん:2006/12/12(火) 08:26:03
ネットで合格者一覧見るより、合格封筒来るのを待ったほうが
スリルあるぞ。
封筒を手にした瞬間の方が実感あるしね。

194 :名無し検定1級さん:2006/12/12(火) 21:12:13
合格なら、ネット発表、合格封筒、免状送付で3回酒が飲めるから
ネット発表が好きだ。

195 :名無し検定1級さん:2006/12/12(火) 21:44:41
>>194
たぶん君はヤケ酒だけで終わると思う。

196 :名無し検定1級さん:2006/12/13(水) 01:12:06
>>193
中身見る前に結果が分かるからいやだ!

197 :名無し検定1級さん:2006/12/13(水) 02:30:19
電力の方はかなり解けたが機械の方が小問二つしかとけてねえ。
各科目で平均点以上ってのが撤廃されたら合格なのにな。
変圧器計算の凡ミスさえなけりゃあなぁ。

198 :名無し検定1級さん:2006/12/13(水) 06:04:44
>>184
合格基準が下がればハイテンさんは合格ですね。
漏れも自己採点ではハイテンさんと同じくらい。
一緒に合格したいね!!

199 :名無し検定1級さん:2006/12/15(金) 08:38:26
日数カウンタ

平成18年 二次試験結果発表まで 34 日

平成19年 受験申込開始まで 150 日
〃  郵便振替申込締切まで 171 日
〃  インターネット申込締切まで 178 日
〃  一次試験まで 260 日
〃  二次試験まで 345 日


200 :名無し検定1級さん:2006/12/15(金) 23:07:27
封筒が届けば合格、はがきなら不合格。
はがきでも一応、中身を確認しましょう。ひょっとしたら・・。

201 :名無し検定1級さん:2006/12/15(金) 23:25:38
ひょっとしたら・・。

おまえみたいなアホは2度と来るな!!
って書いてあるかも。ww


202 :名無し検定1級さん:2006/12/17(日) 09:05:30
電力・管理
問3・問5:完答・正解
問4:電流方向B⇒A:正解
   電流の大きさ:@両受電点に流れる電流:供給電力から計算
           ⇒A両配電系統に流れる電流:@の合計を
            「連係点までの電圧降下」が等しくなるように配分
           ⇒B連係開閉器での電流:@とAの差分
            というプロセスで単位法で求めるも、不正解
問6:論外

機械・制御
問1:(1)、(2)、(4):正解 (3):滑り=1に気がつかず、論外
問2:(1),(2):正解 (3)tとt’を逆にして不正解 (4):(3)で不正解なので不正解

さあ、どうなる?

203 :名無し検定1級さん:2006/12/17(日) 12:52:21
日数カウンタ

平成18年 二次試験結果発表まで 32 日

平成19年 受験申込開始まで 148 日
〃  郵便振替申込締切まで 169 日
〃  インターネット申込締切まで 176 日
〃  一次試験まで 258 日
〃  二次試験まで 343 日


204 :名無し検定1級さん:2006/12/17(日) 15:52:53
〉202
たぶん合格。おめでとうございます。電力問5を完答できるなんてすごいですね。オラワケワカランカッタヨ

205 :ハイテンション再び!:2006/12/17(日) 18:16:20
皆さん、ゆっくり休んでいますかぁ!

>>202さんは余裕の合格ですね。
>>198さん、お互い微妙なところですねぇ。

機械制御(1,2)は過去門でなんとかなるけれど、電力管理は
過去門のみでは対応できなくなって来ていますね。
次回は勉強方法見直しが必要、具体策はこれから考えます。

仕事も昨日で一段落、今日は趣味没頭の一日でした。www

206 :名無し検定1級さん:2006/12/18(月) 04:22:03
日数カウンタ

平成18年 二次試験結果発表まで 31 日

平成19年 受験申込開始まで 147 日
〃  郵便振替申込締切まで 168 日
〃  インターネット申込締切まで 175 日
〃  一次試験まで 257 日
〃  二次試験まで 342 日


207 :名無し検定1級さん:2006/12/18(月) 23:13:54
保守

208 :名無し検定1級さん:2006/12/19(火) 00:23:22
クソスレw

209 :名無し検定1級さん:2006/12/19(火) 07:34:43
日数カウンタ

平成18年 二次試験結果発表まで 30 日

平成19年 受験申込開始まで 146 日
〃  郵便振替申込締切まで 167 日
〃  インターネット申込締切まで 174 日
〃  一次試験まで 256 日
〃  二次試験まで 341 日


210 :名無し検定1級さん:2006/12/19(火) 12:19:35
>>208
なんでクソスレなの?
試験に受からないから八つ当たりか?
俺なんか二年前に受かったから余裕でここ覗いてるよ。
余裕だよ。

211 :名無し検定1級さん:2006/12/19(火) 13:40:41
とりあえず飲もうぜ

212 :名無し検定1級さん:2006/12/19(火) 13:47:27
またヤケ酒かよw

213 :科目合格者:2006/12/19(火) 18:39:53
電〇計算1月号見ました、電力・管理の計算問題難しいですね。
過去問では3種レベルで解ける問題が多いと見たのに驚きました。
今年受験した一次理論もそうでしたが、年々難易度が上がって行くように思えるのですが?

214 :名無し検定1級さん:2006/12/19(火) 19:05:39
2次試験のレベルは下がってるようにおもえるが

215 :名無し検定1級さん:2006/12/19(火) 19:09:08
そうかあ?
前の方が易しかったように思うなあ。

216 :名無し検定1級さん:2006/12/19(火) 21:15:47
宮崎の人?


217 :名無し検定1級さん:2006/12/19(火) 21:52:25
去年の問題と今年の問題やってみて自己採点してみりゃいいだろ。>二次
俺は今年のが難しかったと思う。


218 :名無し検定1級さん:2006/12/19(火) 22:14:42
オレもそう思う。
去年に続き二次撃沈。
来年の一次受けるか思案中。

219 :名無し検定1級さん:2006/12/19(火) 22:33:10
点数調整があるじゃないか。たぶん

220 :科目合格者:2006/12/19(火) 23:40:06
新制度後(7年〜)何年間かの問題は理論も二次も易しく感じるのは俺だけでは無いと思う。
あの頃のレベルに落としてくれーセンターよ。

221 :ハイテンション再び!:2006/12/19(火) 23:48:03
皆さん、今日も乙カレー!

調整はありがたいことですが、できればそれに期待せずに余裕で
発表を待つくらいに仕上げたかったです・・・。orz

222 :名無し検定1級さん:2006/12/20(水) 00:35:43
>>210
それは例年になく合格率が低かった年だな。

223 :名無し検定1級さん:2006/12/20(水) 00:36:07
といいつつ密かに手ごたえがありワクワク状態のハイテンションだったw

224 :名無し検定1級さん:2006/12/20(水) 05:15:20
古い問題が易しく感じるのは、問題集がそれらに沿った編集をしているから
でしょう?問題集を一通りやってから古い過去問やると、一度類似問題を解いて
いるから簡単に感じる。
2種は、過去問の暗記では解けないが、基礎をきちんと分かっていれば解ける、
という問題が出題されている気がします。確かに年度による難易度の差が
大きいのは確かだが。

225 :名無し検定1級さん:2006/12/20(水) 10:30:35
 
     人    
    (__)  


226 :名無し検定1級さん:2006/12/20(水) 11:24:25


227 :名無し検定1級さん:2006/12/20(水) 12:46:11


   (__)

228 :名無し検定1級さん:2006/12/20(水) 20:07:40
      人
    (__)
  \(__)/ ウンコー!
   ( ・∀・ )
     ̄ ̄ ̄

229 :名無し検定1級さん:2006/12/20(水) 20:24:15
またでたなw

230 :名無し検定1級さん:2006/12/20(水) 20:58:06







231 :名無し検定1級さん:2006/12/20(水) 21:23:11
おいおい10時間かけてウンコー!かよ
便秘だなwww


232 :名無し検定1級さん:2006/12/21(木) 20:38:36
クソスレw

233 :名無し検定1級さん:2006/12/21(木) 20:50:02
免状の番号1桁を狙いたいんだけど、どうすればいい?


234 :名無し検定1級さん:2006/12/21(木) 21:45:44
>>228
テメエの脳みそ=糞

235 :名無し検定1級さん:2006/12/21(木) 22:01:57
この試験難しすぎ。AEでも受けるか

236 :名無し検定1級さん:2006/12/21(木) 22:03:53
笑って流せる余裕のない234の程度もたかが知れてるわけだがwww
無限ループ乙w


237 :名無し検定1級さん:2006/12/21(木) 22:11:02
日数カウンタ

平成18年 二次試験結果発表まで 28 日

平成19年 受験申込開始まで 144 日
〃  郵便振替申込締切まで 165 日
〃  インターネット申込締切まで 172 日
〃  一次試験まで 254 日
〃  二次試験まで 339 日


238 :名無し検定1級さん:2006/12/21(木) 22:14:20
>>236
お前のような低レベルなヤツに
言われてもねえ。

239 :名無し検定1級さん:2006/12/21(木) 22:52:10
     人    
    (__)  
   (__)  ウォウォウォウンコー
   ./) ・∀・)')  
(( /     / ))
  し――J


240 :名無し検定1級さん:2006/12/21(木) 23:01:45
はやく免状こねーかなー
オッサンからかうのもあきたよ

241 :名無し検定1級さん:2006/12/21(木) 23:08:35
と、オッサンが申しております。

242 :名無し検定1級さん:2006/12/22(金) 06:06:05
日数カウンタ

平成18年 二次試験結果発表まで 27 日

平成19年 受験申込開始まで 143 日
〃  郵便振替申込締切まで 164 日
〃  インターネット申込締切まで 171 日
〃  一次試験まで 253 日
〃  二次試験まで 338 日


243 :名無し検定1級さん:2006/12/22(金) 18:33:50
>>240
ここは二種スレなんだが

244 :名無し検定1級さん:2006/12/22(金) 20:39:19
>>228
>>239
お前またきたのかよ

245 :名無し検定1級さん:2006/12/23(土) 14:28:30
>>244
おまえ、ビガーパンツでも、かぶってろw

246 :名無し検定1級さん:2006/12/23(土) 15:40:13
かぶっても
効果ないやろ。

247 :名無し検定1級さん:2006/12/23(土) 18:09:00
>>245 マルチうざい。

248 :名無し検定1級さん:2006/12/23(土) 18:11:39
>>245
おまいの書き込み意味がわからん、二度とこのスレにくるな

249 :名無し検定1級さん :2006/12/23(土) 18:44:18
245はいろんなスレにマルチしてる。
バカのひとつ覚え。

250 :名無し検定1級さん:2006/12/23(土) 22:03:47
やっと今頃電気計算1月号みたよ。
間違い多いね。
電力問4
これは問題の意図を正しく汲み取れてないのだとおもう。
「連携後も負荷の電力に変化はない」とあるので
=受電端電圧一定で考えなければならない
電気計算の解き方だとループ電流が増えた事により
送電線の電圧降下が増えたことになり誤差が出る。

問6の時限整定
しろーとっぽい間違え方

やっぱり難しい問題なんだと実感

251 :名無し検定1級さん:2006/12/24(日) 01:50:49
ウンコ

252 :名無し検定1級さん:2006/12/24(日) 03:32:08
>>251
同意

253 :名無し検定1級さん :2006/12/24(日) 09:40:49
ここは電気主任技術者2種の掲示板です。

お願いですから、下品な意味不明の書き込みはやめてください。

254 :名無し検定1級さん:2006/12/24(日) 10:36:54

 ・      ○   ∇ 、,、´`゙;~、  ';冫 ☆
           ┏  ━ゝヽ''人━人━从━〆A!゚━━┓。
 ╋┓"〓┃  < ゝ\',冫。' 、 (__)Ν ; ゛△│´'´,.ゝ'┃.      ●┃ ┃┃
 ┃┃_.━┛ヤ━━━━━━━(__)━━━━━━━━━━  ━┛ ・ ・
        ∇  ┠─Σ-   /,, ・∀・)ウンコー!冫 そ',´; ┨'゚,。
           .。冫▽ <   ⊂     ./⊃     乙  ≧   ▽
         。 ┃   Σ   (⌒ゞ ,l, 、''  │   て く
           ┠─ム┼   ゝ,,ノ ノゝ. 、,,  .┼ ァ Ζ┨ ミo''`
         。、゚`。、   i/   レ' o。了 、'' ×  个o
        ○  ┃   `、,~´+√ ▽   ',!ヽ.◇    o┃
            ┗〆━┷ Z,.' /┷━''o ヾo┷+\━┛,゛;



255 :名無し検定1級さん:2006/12/24(日) 17:15:52
三種スレお祭り中
郵便局員がサンタに見えてるようだ

256 :名無し検定1級さん :2006/12/24(日) 17:46:02
でも、免状がショボいからがっかり。2種もそうなの?

257 :名無し検定1級さん:2006/12/24(日) 17:48:48
免状のタイトルの数字が3から2になっただけじゃない?
エネ管免状もしょぼいし、フォントがおかしいぞ

258 :名無し検定1級さん:2006/12/24(日) 18:27:06
せめて賞状の縁周りは花柄のデザインで囲って欲しいよな。

259 :名無し検定1級さん:2006/12/24(日) 19:01:34
日数カウンタ

平成18年 二次試験結果発表まで 25 日

平成19年 受験申込開始まで 141 日
〃  郵便振替申込締切まで 162 日
〃  インターネット申込締切まで 169 日
〃  一次試験まで 251 日
〃  二次試験まで 336 日


260 :名無し検定1級さん:2006/12/25(月) 02:52:10
この試験って結果発表までが長くて嫌だな。
オレは昨年に取得したけどおかげで白髪がかなり増えたような気がするよ。
みんなも頑張ってな。

261 :名無し検定1級さん:2006/12/25(月) 21:59:24
ウンコ

262 :名無し検定1級さん:2006/12/25(月) 22:13:43
ウンコウンコってDrスランプあられちゃん世代か?
知能低すぎ、つまらなすぎ。人生終わってる。
こんなやつが二種とってどう使おうっての。
とれるわけねーけどw

263 :名無し検定特級さん:2006/12/25(月) 22:40:36
みなさん1次試験の理論対策は、どのような
テキスト、参考書を使っているのでしょうか。
教えてください。
今年受験しましたが、まともに解答することが
できませんでした。
(電3の理論知識が足りないのか、それとも
新たな勉強が必要なのか。)

エネ管の電気基礎でも、かぶる分野なので
自分としては、鬼門です。

264 ::2006/12/25(月) 22:45:09
かぶってるのはオマエのチンコの皮

265 :名無し検定1級さん:2006/12/25(月) 22:53:16
  ↑
何度受験しても
1科目もとれない低能。

266 :名無し検定1級さん:2006/12/25(月) 22:57:54
>>263
つ)ビガーパンツ

267 :名無し検定1級さん:2006/12/25(月) 23:00:57
エコルセ

268 :名無し検定1級さん:2006/12/26(火) 20:29:56
日数カウンタ

平成18年 二次試験結果発表まで 23 日

平成19年 受験申込開始まで 139 日
〃  郵便振替申込締切まで 160 日
〃  インターネット申込締切まで 167 日
〃  一次試験まで 249 日
〃  二次試験まで 334 日


269 :名無し検定1級さん:2006/12/26(火) 22:25:09
保守

270 :名無し検定1級さん :2006/12/26(火) 23:44:17
解答用紙の頁数って、去年と変わったのですか。
B5が1ページと思っていたら、3ページあったので。
いまごろですが。

271 :名無し検定1級さん:2006/12/27(水) 00:48:29
小学校の頃騎馬戦をやったのだが人数が合わなくて自分の騎馬だけ女子が上に乗ることになった
最初は上に乗る女子も恥ずかしかったらしく男子の腕にお尻をつけないようにして戦っていた
でも次第に騎馬の体勢が崩れてきて右側を支えていた奴がこけてしまったので
上に乗っていた女子は左側を支えていた自分の右腕にまたがるような格好になった
自分も右腕だけで支えるのはきつかったがなんとか崩れないように右腕で女子を上に押し上げていた
するとその女子は
「あっ・・・まって・・・ちょっと・・・あっ・・・あたってる・・・あたってる・・・あっ・・・」
と自分の右腕を挟みこむようにして腰を捻った。
小学生の自分に「あたってる」のが何なのか分かるはずもなく、
「今はまだがまんして!」
と訳も分からず励ましていた。
女子は「う、うん」と頷いたきり前を見据えてこちらを見ようともせず、力んだ顔をしている。
横から敵の騎馬が突進してきた。
旋回しようとするがバランスが崩れてしまい、右腕を思いっきりその子の股間に押し付けるように
突き上げてしまった。
「ひゃぅんッ」と声が漏れた。
なんだ?今の
見上げると真っ赤な顔とした女子と目が合った。
その喘ぎ声の理由を知る由もなく、「痛かった?」と尋ねると、
何も言わずにフルフルと首を振った。
「よし!このまま攻め込むぞ!」と隣の友人が叫んだ。
俺もそれに乗じて二人で前方へ疾走する。
が、当然それには上下運動を伴い、上に乗る女子の股間は何度も俺の右腕に押し付けられる。
「んっんっんっ・・・」
振動に合わせて彼女の鼻にかかった息が漏れる。
俺は小学生なりに何か淫靡なオーラを感じ取っていた(恐らく友人もだろう)が
勝負中に立ち止まるわけにも行かず、相変わらず女子に上下運動を与え続けていた。
しかし次第に彼女の「んっんっ」が「んっあっふっ」と声音を帯びてきた。
俺の頭に乗せていた手に次第に力がこもり、ギュウとつかんでいるのが分かった。
しかしここでアクシデントが。友人が足を捻り、転びかけ、体勢を立て直すために踏ん張ったが、その時に彼女の股間に最大の衝撃

272 :名無し検定1級さん:2006/12/27(水) 11:40:56
続きまだ?

273 :名無し検定1級さん:2006/12/27(水) 16:43:33
ワッフルワッフル

274 :名無し検定1級さん:2006/12/27(水) 19:36:25
はやく続きたのむ

275 :名無し検定1級さん :2006/12/27(水) 19:49:05
3種スレから来ました。よろすく。
来年、2種受けるかまだ決めていません。

276 :名無し検定1級さん:2006/12/27(水) 20:35:47
ポケットブックだけでうかりますか?

277 :名無し検定1級さん:2006/12/27(水) 21:47:01
無理!

278 :ハイテンション再び!:2006/12/28(木) 00:15:43
皆さん、御用納めに向けてガンガッテますかぁ!

>>275
はじめまして、よろしくです。三種の知識が失せないうちに受けることをお
勧めいたしますよ。少なくとも一次は楽勝通過可能と思いますし。

>>276
漏れは三種の時、それ+電気計算で受かりましたよ。二種はさすがに・・?

年末竣工、あと一息!明日で決めてきます!

279 :名無し検定1級さん:2006/12/28(木) 00:51:19












280 :名無し検定1級さん:2006/12/29(金) 00:18:25
保守

281 :名無し検定1級さん:2006/12/29(金) 07:58:17
*.

 ↑ アナルの右側にホクロ 

282 :名無し検定1級さん:2006/12/29(金) 08:35:59
Ж

283 :名無し検定1級さん:2006/12/29(金) 10:16:56
>>276
ポケットブックマン、三種を卒業したらついに二種スレに登場したな!

284 :名無し検定1級さん:2006/12/29(金) 10:20:39
ちんこ

285 :名無し検定1級さん:2006/12/29(金) 11:12:57
もう、採点はおわってるんだろうなぁ

286 :名無し検定1級さん :2006/12/29(金) 11:18:29
>>281
おぉ、美しい!


287 :名無し検定1級さん:2006/12/29(金) 11:36:11
日数カウンタ

平成18年 二次試験結果発表まで 20 日

平成19年 受験申込開始まで 136 日
〃  郵便振替申込締切まで 157 日
〃  インターネット申込締切まで 164 日
〃  一次試験まで 246 日
〃  二次試験まで 331 日


288 :名無し検定1級さん:2006/12/29(金) 12:20:03
あと三週間か、長いな・・・

289 :名無し検定1級さん :2006/12/29(金) 18:50:13
>>281
) * (

このアナルではデメでつか?。


290 :名無し検定1級さん:2006/12/29(金) 20:34:13
デブの口?

291 :名無し検定1級さん:2006/12/30(土) 00:58:06
281,289,290
藻前ら、面白いけど、
絶対、来年不合格な。

292 :名無し検定1級さん:2006/12/30(土) 04:03:13
日数カウンタ

平成18年 二次試験結果発表まで 19 日

平成19年 受験申込開始まで 135 日
〃  郵便振替申込締切まで 156 日
〃  インターネット申込締切まで 163 日
〃  一次試験まで 245 日
〃  二次試験まで 330 日


293 :名無し検定1級さん:2006/12/30(土) 12:00:08
>>282
なんか汚ねェな。

294 :名無し検定1級さん:2006/12/30(土) 18:51:24
電気書院の10年過去問ホスイ
2006年度版として売っていた
今まであんなのあったっけ?
毎年度毎年度

295 :名無し検定1級さん:2006/12/30(土) 18:52:17
2次試験ね

あとオーム社の2次対策本
徹底攻略だったかな
あれもホスイ

296 :名無し検定1級さん:2006/12/30(土) 18:55:28



               買え






297 :名無し検定1級さん:2006/12/30(土) 18:59:31
予定より貯金が減ってるんで両方買うのがきついんです
とりあえず過去問にしとくかな

歯医者にかからなければもう一冊余裕で買えたのに・・・
ま、生活に困るところまではいってないんだけど


298 :名無し検定1級さん:2006/12/30(土) 23:35:45
絶対、生活に困ってる。
自分で気が付いてないんだ。

まずは働け!!受験ヲタのニート君になってはダメだ!!


299 :名無し検定1級さん:2006/12/30(土) 23:36:37
いや働いているんで・・・

300 :元☆清掃工場勤務:2006/12/30(土) 23:40:08
>>297
歯医者は過去問より先だと思うよ
できれば年度内、遅くともGWまでに片付けておかないと

試験当日はもちろんだけど、スパート時にそういうの出ると
集中できないし時間とられるし
そういうのも含めて「1年がかり」なんだよ

301 :名無し検定1級さん:2006/12/30(土) 23:44:54
質問ですが。
清掃工場殿は合格したの?

302 :元☆清掃工場勤務:2006/12/30(土) 23:49:44
オレも結果待ちだよ

いまは「シーズンオフ」 w

303 :名無し検定1級さん:2006/12/30(土) 23:50:03
>>300
ありがとう
もちろんそのつもりです

中小企業診断士・弁理士・税理士・電顕2種・気象予報士・行政書士
情報処理資格
いろいろ受けたいのがあって
来年の受験計画を立てるのが大変っす

304 :名無し検定1級さん:2006/12/31(日) 00:00:07
欲張りは三文の損。
どれか一つに的を絞ってそれだけに集中しろ。

俺は来年は防火管理者ひとつに集中する。

305 :名無し検定1級さん:2006/12/31(日) 00:28:40
二、三は受けたいんだけど
他にもこまごましたのも受けてと

時期的な問題で選択するしかなくなっちゃうのよね

306 :名無し検定1級さん:2006/12/31(日) 09:43:12
>>304
防火管理者って、消防本部の講習を受けるだけじゃなかったっけ。
俺は甲種防火管理者。

307 :名無し検定1級さん:2006/12/31(日) 09:58:56
日数カウンタ

平成18年 二次試験結果発表まで 18 日

平成19年 受験申込開始まで 134 日
〃  郵便振替申込締切まで 155 日
〃  インターネット申込締切まで 162 日
〃  一次試験まで 244 日
〃  二次試験まで 329 日


308 :名無し検定1級さん:2006/12/31(日) 11:14:53
資格マニアって仕事が出来ないやつが多いねw

309 :名無し検定1級さん:2006/12/31(日) 13:11:55
>>308
必要資格も取らんで、遊んでばかりの人間は仕事位マジメにやって貰わないとな 笑

310 :ハイテンション再び!:2006/12/31(日) 17:17:42
皆さん、今年も乙カレー!

なんとか家でお正月を迎えられそうです。
皆さんにも良いお正月を!

311 :名無し検定1級さん:2006/12/31(日) 19:34:08
>>281
これではどうでしょうか。開いている。
 ◎.

312 :名無し検定1級さん:2006/12/31(日) 22:35:04
バーカ


313 :名無し検定1級さん:2006/12/31(日) 22:46:01
ポケットブックマン参上

314 : 【大吉】 :2007/01/01(月) 00:35:53
大凶だったら受験止めます

315 :名無し検定1級さん:2007/01/01(月) 00:39:26
日数カウンタ

平成18年 二次試験結果発表まで 17 日

平成19年 受験申込開始まで 133 日
〃  郵便振替申込締切まで 154 日
〃  インターネット申込締切まで 161 日
〃  一次試験まで 243 日
〃  二次試験まで 328 日

今年もよろしく。 m(__)m

316 : 【だん吉】 【1259円】 :2007/01/01(月) 01:55:16
こちらはどうや?

317 : 【大吉】 【1727円】 :2007/01/01(月) 02:00:32
ま、いいか。だん吉。

318 :名無し検定1級さん:2007/01/01(月) 16:10:10
あと二週間と少しか。元ゴミ屋→当確。ハイテク→惜しくも落選というとこか。その他、リセット予備軍にとっては落ち着かない毎日だろうな。

319 : 【小吉】 【656円】 :2007/01/01(月) 16:33:29
今年の電顕予想 おみくじ「凶」なら当たる
ポケットブック=ポケットブック 一次機械と理論で玉砕
カウンタ=日数カウンター 一次通過、二次でカウンターパンチ
ハイテク≒ハイテン 再びリセット 
元ゴミ屋≒元☆清掃工場勤務 自動制御で当選 一種一次玉砕
クビ生≒グビ生 未知数

320 :<グビ生>:2007/01/01(月) 23:43:47
皆さん、今年もよろしく。

321 :元☆清掃工場勤務:2007/01/01(月) 23:58:37
あけましておめでと
「今年もよろしく」は、それでいいのかはたして^^;

受かっても一種は行かないよ。そう決めてるから。
え?その予想、ハズレなの?? www

322 :ハイテンション再び!:2007/01/02(火) 11:05:34
皆さん、あけましておめでとうございます。

きつい予想をありがとう、でも何となく(ry
お正月は貴重な連続休みなので、思う存分、飲みますわ。
あれ?「とりあえず飲もうぜ」氏の予想はどうなのでしょうか?www

323 :!omikuji:2007/01/02(火) 11:50:43
日数カウンタ

平成18年 二次試験結果発表まで 16 日

平成19年 受験申込開始まで 132 日
〃  郵便振替申込締切まで 153 日
〃  インターネット申込締切まで 160 日
〃  一次試験まで 242 日
〃  二次試験まで 327 日


324 :名無し検定1級さん:2007/01/02(火) 12:35:10
>>308
頭でっかちになりすぎて、他人からすれば簡単な事も難しく考えてしまう。

325 :名無し検定1級さん:2007/01/02(火) 17:25:22
リセットってキツいよな、精神的に。夏休みがまた無くなるし。と脅してみる。

326 :!omikuji !dama:2007/01/02(火) 17:48:28
どりゃあ

327 :名無し検定1級さん:2007/01/02(火) 18:05:33
とりあえず飲もうぜ

俺以外はみんな合格

328 :名無し検定1級さん:2007/01/02(火) 20:36:04
>>327
飲んでます。
一次試験かんばろ

329 :login_daemon:2007/01/02(火) 21:13:33
あけましておめでとうございます。
仕事帰りに初詣。【吉】

330 :名無し検定1級さん:2007/01/04(木) 00:16:14
路銀駄衛門さん?というお名前ですか。



331 :名無し検定1級さん:2007/01/04(木) 00:18:59
明日、おみくじ引きます

332 :名無し検定1級さん:2007/01/04(木) 00:38:57
とりあえず飲もうぜ

333 :名無し検定1級さん:2007/01/04(木) 06:45:04
日数カウンタ

平成18年 二次試験結果発表まで 14 日

平成19年 受験申込開始まで 130 日
〃  郵便振替申込締切まで 151 日
〃  インターネット申込締切まで 158 日
〃  一次試験まで 240 日
〃  二次試験まで 325 日


334 :ハイテンション再び!:2007/01/04(木) 23:36:34
皆さん、とりあえず飲んでますかぁ!

初日から残業、後、焼肉行きますた。
予想見てローテンションな漏れ、白黒まで二週間・・・。

335 :名無し検定1級さん:2007/01/04(木) 23:43:55
二次不合格→リセット一次科目合格→翌年一次合格→二次不合格
→翌年二次不合格→リセット一次受験

のローテーション?

336 :名無し検定1級さん:2007/01/04(木) 23:47:29
>>335
科目合格が抜けてるよ

337 :名無し検定1級さん:2007/01/04(木) 23:49:33
修正:1次は2年繰り越しできるんだよね

338 :路銀駄衛門:2007/01/05(金) 07:01:03
>>330 路銀駄衛門いいですねwいただきます。
今年一次初受験です。

339 :テナント業廃業予定?:2007/01/05(金) 18:23:50
>>334
自己採点、キビシイ目に見て予想100点そこらでしょ?(正答率で判断?)
各小問の配点具合がわからんので何ですが、
とりあえず希望持って待ってみましょうや。
ひょっとしたら、ひょっとするかも・・・

340 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 19:07:32
日数カウンタ

平成18年 二次試験結果発表まで 13 日

平成19年 受験申込開始まで 129 日
〃  郵便振替申込締切まで 150 日
〃  インターネット申込締切まで 157 日
〃  一次試験まで 239 日
〃  二次試験まで 324 日


341 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 20:59:52
とりあえず飲もうぜ

342 :ハイテンション再び!:2007/01/05(金) 22:11:12
皆さん、今週は飲み疲レー!?

テナントさん、あけましておめでとうございます。
はい、発表の日は先ず結果総論読んで、調整入っていたらネット
検索、調整無しならハガキ待ちにするつもり。www
ご助言に感謝いたします!

>>338
何かカコエエ気がしますわ。路銀駄衛門。でも露の方が(ry。

343 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 23:19:28
えー、コホン。早くもハイテンが配点を気にして弱気になっている件について。

344 :名無し検定1級さん:2007/01/06(土) 06:38:40
日数カウンタ

平成18年 二次試験結果発表まで 12 日

平成19年 受験申込開始まで 128 日
〃  郵便振替申込締切まで 149 日
〃  インターネット申込締切まで 156 日
〃  一次試験まで 238 日
〃  二次試験まで 323 日


345 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 14:51:18
保守

346 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 14:55:06
     人    
    (__)  

347 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 15:46:25


   (__)




348 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 16:00:43


  \

349 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 18:22:46
とりあえず飲もうぜ

350 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 18:46:29
う〜ん

351 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 22:28:05
      人
    (__)
  \(__)/ ウンコー!
   ( ・∀・ )
     ̄ ̄ ̄


352 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 22:44:57
>>351 おまい、よっぽど暇人だな。

353 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 22:47:41
来週は天国と地獄だな

354 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 23:02:07
ポケットブックマン参上

355 :名無し検定1級さん:2007/01/09(火) 18:42:36
保守
もうすぐだわな

356 :名無し検定1級さん:2007/01/09(火) 19:34:55
あと11回寝ると・・・ドキドキ。

357 :名無し検定1級さん:2007/01/09(火) 20:40:17
        ∧_∧  +
       (0゚・∀・)   ワクワクテカテカ
   +.   (0゚∪ ∪ +
     /ヽと__)__)_/ヽ   +
    (0゙   ・   ∀ ・ ) ワクワクテカテカ
    (0゙     ∪    ∪     +
  /ヽと____)___)_/ヽ   +   +
 ( 0゙     ・    ∀   ・  ) ワクワクデカデカ
 ( 0゙        ∪   ∪     +
 と_______)_____)



358 :名無し検定1級さん:2007/01/09(火) 22:56:46
受験票どっかいっちまったorz
結果の配送っていつ?

359 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 00:02:10
日数カウンタ

平成18年 二次試験結果発表まで 9 日

平成19年 受験申込開始まで 125 日
〃  郵便振替申込締切まで 146 日
〃  インターネット申込締切まで 153 日
〃  一次試験まで 235 日
〃  二次試験まで 320 日

試験結果通知書の発送予定日 平成19年1月22日


360 :358:2007/01/11(木) 04:49:28
ありがとう、22って結構遅いのね。
当日試験センターに電話してみようかな

361 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 06:13:48
日数カウンタ

平成18年 二次試験結果発表まで 7 日

平成19年 受験申込開始まで 123 日
〃  郵便振替申込締切まで 144 日
〃  インターネット申込締切まで 151 日
〃  一次試験まで 233 日
〃  二次試験まで 318 日

手元に残っている緑色の紙によると

二次試験結果発表日    平成19年月18日(木)
ただし、試験結果通知書は1月22日(月)に東京都区内の郵便局より発送する予定ですのご注意で
ご注意下さい。(電話等による合否の問い合わせには応じられません。ご了承下さい。)

362 :361誤記訂正:2007/01/11(木) 06:17:13
[正]
二次試験結果発表日    平成19年月18日(木)
ただし、試験結果通知書は1月22日(月)に東京都区内の郵便局より発送する予定ですので
ご注意下さい。(電話等による合否の問い合わせには応じられません。ご了承下さい。)


363 :358:2007/01/11(木) 06:24:40
いや、過去スレ見てたら受験番号教えてもらえるって書き込み見つけたからさ。
じゃあおとなしく通知来るの待つかな。
合格ならA4封筒、不合格ならハガキらしい。

364 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 20:59:56
最近これだけ電力・管理で勉強していますか、地絡電流辺りから全く勉強進まない事…
基本問題すら理解出来なく、このテキストの内容を疑ってしまいます。

365 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 21:10:20
>>364
1次、2次とも「これだけ」シリーズだけじゃ足りないよ。
外になんか問題集が必要だと思う。

366 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 09:07:53
1次はこれだけで十分だと思うが・・・
特にこれだけ理論は激ムズじゃない?
あそこまでやらなくても受かるよね?

367 :ハイテンション再び!:2007/01/12(金) 22:07:32
皆さん、今週も乙カレー!

電気計算1月号の回答によると、電力管理問6の時限協調は「0.5秒」
となっておりますね。センター標準回答は「0.6秒」・・・。
漏れは「0.5秒」が正解かと。お!これで問6ゲットですね。
ボーダーの遠吠え・・・。orz

368 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 22:22:55
あと七日で常連の何人かは

 沈 黙 す る


 フフフヒヒヒ

369 :ハイテンション再び!:2007/01/12(金) 22:23:53
おっと、全く逆に書いてしまった!orz
センター標準→0.5秒
電気計算→0.6秒
漏れ→0.6秒
ここでもポカミス、失礼しました。
それにしても問1の極数問題は今も腑に落ちない・・・。

370 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 22:29:42
1次はこれだけで突破
2次もこれだけ計算編で挑んだ
だけど問5のような基本的な潮流計算が載ってなかったぞ

371 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 22:30:02
使い古しのネタ

ハイテンパパ「今帰ったぞー」
ハイテンママ「お帰り、お疲れ様」
パパ「今日、封筒かはがきが俺に来てなかった?たぶんはがきだと思うけど」

ママ「なんか来てたわよ、はがきじゃなく茶色い大きな封筒が。電気なんとかって」
パパ「ハーイテーンショーン!!やたっやたっやたっ!俺はやったんだ!二種合格だ!
   これで2ちゃんのゴミ屋や呑んだくれもこき下ろしてやる!今夜は合格祝いだ!
   ママ、早く封筒持ってきて持ってきて」

ママ「何だか嬉しそうね。はい、えーと、電気書院って書いてあるわよ」
パパ「・・・・ローテーンショーン・・・」


372 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 23:11:20
受験手数料改定
http://www.shiken.or.jp/nyusatu/H19tesuuryoukaitei.pdf

18年度より3千円位値上がりしているのはどう言う事?

373 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 23:15:21
えええええええええええええええええええええええええええー

374 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 00:23:27
オメデトウ!
君も僕もあなたもあの子もみんな12400円だ!
みんなで払えば惜しくない!
今年も来年も一科目でも12400円!
ランランラン、12400円
12400えーーん!
合格して資格手当てを貰うか、受験料12400円をまた払うかー
君はどっちかなーーー?

375 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 00:26:09
これはひどい・・・
もしかして
試験地を増やしてくれるのかな?

376 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 09:43:48
日数カウンタ

平成18年 二次試験結果発表まで 5 日

平成19年 受験申込開始まで 121 日
〃  郵便振替申込締切まで 142 日
〃  インターネット申込締切まで 149 日
〃  一次試験まで 231 日
〃  二次試験まで 316 日

始めて受験しても、二次試験だけでも、試験料は同じ。
何か納得できないよ。

377 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 14:58:12
それをいっちゃぁダメ!!

科目受験の人がかわいそうでしょ。


378 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 15:04:05
3種みたいに10年分の過去問って、
どこからか発売されていないのですか?

379 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 16:09:03
電気書院になかった?

380 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 17:16:48
受験料up

☆「俺自信無いし、お金の無駄だから受けるのやめよう」という人の数up☆

平均点を下げてくれる人の数down

合格の難易度up

☆に戻る、以下繰り返し

381 :名無し検定1級さん :2007/01/14(日) 17:19:01
H7-18の過去問が今月D書院から発売するらしい。
一次だけか二次もあるのかは私にはわかりませんが。

382 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 18:12:06
>>378
電気書院から、平成19年版の電験第2種模範解答集が発行されています。
内容は平成18年の一次試験(二次試験は未収録)、
平成17年度から平成14年度までの一次試験・二次試験の全問題と解答・解説です。

やはり2次まであるので、1冊で10年分というのは難しいのではないでしょうか。

なお、オークションとかを見ると同様の本の平成14年度版があったりして、
それもあれば10年分の過去問(と解答・開設)が揃うことになるかと。

383 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 19:08:38
落ちても2次からだし、いつまでシーズンオフにするべ
やはり、4月以降だよね

384 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 19:28:41
>>383
何を暢気なことを。
俺なんか電工二種受けるけど今から全力かけてるよw

385 :<グビ生>:2007/01/14(日) 21:34:36
みなさんこんばんは。
受験料の値上がりの真意は如何に?
職員のボーナスにでもなるのか?
問題作成する先生方の飲み代か?

しかし、資格手当てなんて皆さんのとこは有るのでっか???


386 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 21:40:24
まったく出ません。
評価もされません。
エネ管とったときは、上司からそれ何?と言われました。w

387 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 21:47:36
電力会社とビルメン以外は取る必要ないの?

388 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 21:49:37
>>385
昔々ぼったくていた受験料の内部留保が
なくなったからか、
あるいは、小泉が退陣したので、
うるさいのが、いなくなったから上げたか
のどちらかだろ。


389 :元☆清掃工場勤務:2007/01/14(日) 21:54:49
>>383
1/18から暖気開始

>>385
3種や1・2種一次はマークシートだから、
増えれば増えるほどスケールメリットが効くけど
1・2種二次は増えるほど、採点者の負荷があがるのでは?

ある程度の合格率に調整しているようだし、総受験者数が増えて
二次受験者が増えると、記述式の採点は、二乗負荷なので w



公務員なので資格手当は出ない。
ガイシュツだが、異動で2種そのものを使わなくなった orz

390 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 22:25:51
元ゴミ屋さんは1/18は顔が綻んでいると思うな。
それとも前日の祝杯で二日酔いかな。

391 :<グビ生>:2007/01/14(日) 22:32:03
>>389
公務員なので資格手当は出ない。

って一般Peopleな私も有りませんがぁあああああ。
手当ては無い、給料も上がらん、増えるのは責任だけ・・・
足を洗って大間にマグロ釣りにでも逝くか・


392 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 02:36:41
ご期待ください!

393 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 21:28:48
あげあげじゃー

394 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 21:29:11
とりあえず飲もうぜ

395 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 21:54:35
もうすぐ発表か〜。
前回のほうが感触あったからな〜

396 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 20:49:24
あげあげ

397 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 20:52:35
明日だ。


398 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 21:02:56
今夜は静かだな。
みんな身を清めて首を洗っておけよ。
今回は受験生も少なかったから合格者は400人ぎりぎりってとこか。

朝まで眠れないだろうな。

 「入力した番号は合格者一覧にあります」(赤い字)

キャーーーー

399 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 21:08:46
怖いわ。
合計6割は満たしてそうだが各科目平均点以上なければ・・・orz
電力は50%程度の出来だ。

400 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 21:33:36
        ∧_∧  +
       (0゚・∀・)   ワクワクテカテカ
   +.   (0゚∪ ∪ +
     /ヽと__)__)_/ヽ   +
    (0゙   ・   ∀ ・ ) ワクワクテカテカ
    (0゙     ∪    ∪     +
  /ヽと____)___)_/ヽ   +   +
 ( 0゙     ・    ∀   ・  ) ワクワクデカデカ
 ( 0゙        ∪   ∪     +
 と_______)_____)


401 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 22:02:01
>>382
二次試験だけなら10年過去問でてるよ
3500円くらいだったかな

電気書院のHP参照
17年度試験までの10年分だ

402 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 22:29:14
発表は18日だよね

403 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 22:40:01
免状っていつ頃くるの?

404 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 22:43:00
日数カウンタ

平成18年 二次試験結果発表まで 2 日

平成19年 受験申込開始まで 118 日
〃  郵便振替申込締切まで 139 日
〃  インターネット申込締切まで 146 日
〃  一次試験まで 228 日
〃  二次試験まで 313 日


405 :ハイテンション再び!:2007/01/17(水) 00:34:31
皆さん、今日も(あ、昨日も?)乙カレー!

今日も残業、これから小中タイム。
発表は18日ですよね?前夜祭にはまだ早いかと?あ、釣り?

>>399
余裕でオメ!と思われ。漏れは今も電力管理の問1が納得で(ry

406 :399:2007/01/17(水) 00:44:42
電力平均点は際どいかもしれませぬ。
問1は(1)が一番納得いかない。
ペルトンは250m以上にしか適用できないんじゃないのか〜

407 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 01:28:25
>>406
電力の平均点は多分30〜40%になるような…
オレの参考書にはペルトンは200m以上って書いてある
オレは問1の(1)をフランシスにした時点で全滅確定してしまったんだな

408 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 08:36:18
>>407
電力の問1(1)のCは、標準解答では「カプラン」になっていたけど、
「プロペラ」でも正解ですよね??ダメかな??


409 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 08:39:03
>>406
電力の平均点はもっと低いんじゃないかな?

今年は一種の電力の問題のほうが素直な気がした。たとえば,
タービン発電機の出力可能曲線の説明とか。

410 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 14:49:38
あと18時間だな

411 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 15:07:55
ウキウキ。
朝九時だっけ?
忙しくて発表見れない奴はここに受験番号さらしてくれれば
見といてあげるぞ。

 「入力した番号は合格者一覧にはありません」 (黒字)


412 :407:2007/01/17(水) 18:26:17
408さんへ
携帯から失礼、多分ですがプロペラだと縦軸と横軸がある?のでちょっと厳しいかも…
ちなみにオレはフランシス、デリア、プロペラって解答してしまった。

あと問4なんですが電流の向きをAからBに−Ir+jIxと解答(電流値は忘れたけど)してしまったが減点なのだろうか?

413 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 18:31:30
>401

1次試験の10年分は見たことありませんか?

414 :<グビ生>:2007/01/17(水) 18:43:49
前夜祭で盛り上がってますか?
まぁ私は当たらん一等二億円の番号を新聞とニラメッコするようなものなので
また〜く盛り下がっております。

>>413 書院からデータベースマスタブックというのが出ておりますよ。

あぁ〜〜〜あ、グビッと飲みたいが飲めない私でした・・・。

415 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 18:47:01
今日は飲む、明日も飲むけど
まあ、毎日、飲んでるしー

416 :<グビ生>:2007/01/17(水) 19:06:11
以前の姿・・・

一年365日あれば500回は飲んでいた。

最近の姿・・・

右手が寂しくて、電卓を叩く。


417 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 19:09:47
明日、受かったらキャバクラに行くんだ

418 :<グビ生>:2007/01/17(水) 19:15:40
最近、夜の街が・・・・・恋しくもならん orz

うぉぉお〜酔えねぇ〜。

419 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 21:12:11
とりあえず飲もうぜ

420 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 21:25:53
後12時間です。
紙に受験番号を大書しましたか?
受験番号を入力する練習はしましたか?
職場で確認する場合は周囲に人がいないことを確認しましょう。
受験番号が合格者一覧にあっても大声で叫んだりしないようにしましょう。
受験番号が合格者一覧になくても大声で泣き叫んだりしないようにしましょう。

万一の事態に備えて、一次試験の参考書は綺麗に棚に並べておき、
明日の晩から受験勉強ができるように準備しておきましょう。





421 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 21:56:07
どきどきしてきた。
今晩眠れるかな・・・寝て起きたらすぐ発表だよなあ

422 :ハイテンション再び!:2007/01/17(水) 22:07:57
皆さん、今日も乙カレー!

明日の酒を仕入れてきました。熊本の米焼酎「偶」(たまさか)。
能書きにある「偶然をチャンスに変えるあなたのために」に惹かれた。
美酒は偶然だけれど自棄酒は当然!って言わないで下さいね。www

明日は調整入っていたらネットでチェック、60ならハガキ待ちで行きます
ので。

423 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 22:24:52
番号を入力して確認できないの?
怖いの?
怖いの?

リセット一次が怖いの?

424 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 22:29:16
>リセット一次が怖いの?

はい

425 :ハイテンション再び!:2007/01/17(水) 22:31:32
あのぉ・・、もう一回二次受けられるんですが・・・。

426 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 22:34:23
自分もあと1回受けられるけど、再起動できるかなぁ

427 :露銀駄衛門:2007/01/17(水) 22:40:51
他人事ながらウキウキw

428 :<グビ生>:2007/01/17(水) 22:51:39
わたすももう一回のオマケ付き。

429 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 22:53:45
たのんます、たのんます・・・・・・

430 :ABC:2007/01/17(水) 22:55:27
調整の確認できるサイトってあるの?

431 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 22:55:41
久しぶりに覗かせていただきます。
昨年(なんとか)合格させて頂いた者ですが、
一次なんか理論絶対不合格だと思ってたのに
理論含めて4科目合格出来てたし、
二次も、6割取れてたのかどうか微妙でしたので、
結果が出るまでは本当にどっち転がるか解かりません。

そういえば、自分の2次の出来具合をレスした後で
ハイテンションさんに
『2次でそこまでいったあなたには工担総合種は余裕でしょう』
とレス頂いてましたが、
仕事上直接弱電かんでないので、こちらは未受験です、
しかし、本読んでみると、結構難しいので、
今年挑戦してみようかと密かに考えてます。

432 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 23:00:07
さて、寝るべ。
起きたら2時間半後だなー

433 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 23:18:28
さーて一次試験の参考書を机に並べて寝るかな。

いつでも再開できるように・・・・

434 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 06:55:08
後二時間

435 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 07:30:44
日数カウンタ

平成18年 二次試験結果発表まで 0 日

平成19年 受験申込開始まで 116 日
〃  郵便振替申込締切まで 137 日
〃  インターネット申込締切まで 144 日
〃  一次試験まで 226 日
〃  二次試験まで 311 日


436 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 08:00:13
@1h

437 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 08:38:11
早く合格者は書き込んでーーー

438 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 09:04:49
ttp://www.shiken.or.jp/press/20070118/H18denken122.pdf

439 :元☆清掃工場勤務:2007/01/18(木) 09:22:47
キタコレ

携帯にてご容赦
今夜たぶん帰らない w

440 :399:2007/01/18(木) 09:24:36
入力した受験番号は合格者一覧にあります。
きた!!
今年は難しかったみたいですね。合格基準-5%のようです。

441 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 09:30:07
同じく、携帯にて失礼

442 :ハイテンション再び!:2007/01/18(木) 09:42:59
ご、合格しています!@携帯

443 :ラジオ:2007/01/18(木) 10:07:55
合格しとるー!!

444 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 11:09:28
ハーイテンショーーーーーン

おめでとうーーーーー!!!!!

445 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 11:11:25
295人ってこれまた厳しいかったね。


446 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 17:33:11
先輩方合格おめでとうございます

使用した参考書を是非おしえてください

一次:
二次:


447 :ラジオ:2007/01/18(木) 17:55:03
>>446
酔った勢いで書き込ませてもらいます
一次:電験二種実戦攻略理論、電験二種完全マスター理論
   二種過去問、三種過去問、エネ管過去問
二次:電験第二種二次試験これだけシリーズ(機械・制御の論説は使ってない)
   電験第二種二次試験に合格できる本 計算編
   二次過去問

448 :テナント業廃業予定?:2007/01/18(木) 18:05:37
>>442
ほらね。ひょっとしたら、ひょっとするもんでしょ、ハイテン氏。
ハイテン氏、電験二種合格おめでとうございます!
微熱をこらえて受験した甲斐がありましたね。
ここまでの過程はさぞ辛かったかと・・・(リセット喰らったりとか)
思います。
>>439
キタってことは合格ですね。元清掃氏、合格おめでとうございます!
お二方が御卒業でこのスレも寂しくなるかも知れませんな。

449 :<グビ生>:2007/01/18(木) 18:31:53
合格した皆様、おめでとうございます。
私は今年も受験出来ます・

450 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 18:48:12
ハイテン、元ゴミやのアベック合格オメデトウ。
以前からこの二人の高度な内容の書き込みを見て、
尊敬してましたが、漸く念願叶いましたね。

これから二人がいなくなるのは寂しい気もします。
しかし、次なるハイテンがきっとここに現れると期待しています。


451 :446:2007/01/18(木) 19:48:55
>>447
カキコ、ありがとうございます
参考にさせていただきます

452 :名無し検定1級さん :2007/01/18(木) 19:58:04
ハイテンさん、元ゴミさん、おめでとうございます。
わたしもお二人につづくようがんばります。
また、二種板にもときどき顔だしてくださいね。


453 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 20:06:32
認定板にも顔を出してちょ。

454 :露銀駄衛門:2007/01/18(木) 20:06:43
名付け親ハイテンさん、おめでとうございますw

455 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 20:16:52
ハイテン清掃おめでとう。
俺は落ちたのでちょっと悔しいが、人を妬んでも自分の成功はないからな。

素直におめでとうをいうよ。

そして、来年は必ず合格する!!

456 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 20:38:20
ハイテンは凄く勉強しているから、その内容を聞いたら妬み心なんか起きないって。
二種の前にエネ管受かっているし、二種も再挑戦だったし、苦労は並大抵じゃなかった
ようだよ。

それに「ちゃぶ台勉強法」が正しかったことを証明したんだ。

受験雑誌の体験談にぜひ、「ちゃぶ台勉強法」を投稿してくれ!


457 :ハイテンション再び!:2007/01/18(木) 22:17:57
皆さん、祝福ありがとうございます!色々書きたいけれど、アク規食らっています。解けたらじっくり書きますので。

458 :名無し検定1級さん :2007/01/18(木) 22:23:59
オレと一緒に 今年 受かろうよ。>>455


459 :名無し検定1級さん :2007/01/18(木) 22:25:35
>>431ですが、
ハイテンションさん、合格おめでとうございます。
昨年、勉強中の疑問点等をこちらに書かせて頂いたときに
親切なアドバイス等頂いてたので、嬉しく思います。

460 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 22:33:58
>>457
ハイテン氏、おめでとうございます。電気書院の封筒でなくてよかったですね。
2年前の4月に2種の勉強を始めたとき、1年目は理論・法規、2年目は機械・電力の勉強をとアドバイスいただきました。
おかげ様で2次試験の合格者一覧に入ることができました。
元清掃氏は、まだ飲んでるんでしょうな。w

461 :ハイテンション再び!:2007/01/18(木) 22:35:07
皆さんには申し訳なく思いますが、携帯マンドクて。今日はROMってます。

462 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 22:52:22
2種合格を機に1種にチャレンジしようか悩んでるんですが、過去問って
ネットで見れます?


463 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 23:49:43
今頃気がついたが
もしかして一次試験と二次試験では受験番号違うのか?
それでないのかもしれない

464 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 23:50:13
そんなレベルなら
やめときな

465 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 23:53:07
三種スレのような
テンプレを作成してみてはどうだろう

一次用参考書
二次用参考書みたいな

466 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 23:55:38
>>465
だれが、つくるの?
おまえが?

467 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 23:59:22
ハイテン!
おめでとう!
元清掃もおめでとう!
今日はなんだか嬉しくて寝酒が進むw

ワタシは今年二次2回目。
ハイテンが居なくなると寂しいね。。。
本職のハイテン氏はここまで来たら1種も目指すのでしょうね。

今年は「もっさい」とともにガンガりたい
と思っている寂しがりやのオヤジです。

468 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 00:03:55
        一次合格率 二次合格率 最終合格率
平成09年度   32.8%    25.9%     9.1%
平成10年度   34.1%    15.7%     5.8%
平成11年度   33.7%    11.6%     4.4%
平成12年度   29.0%    15.2%     5.4%
平成13年度   28.0%    12.2%     3.9%
平成14年度   25.1%    21.4%     6.3%
平成15年度   22.8%    17.6%     4.5%
平成16年度   23.6%    11.2%     2.9%
平成17年度   22.2%    21.4%     5.4%
平成18年度   21.6%    12.9%     3.1%

統計が示すように、平成18年度は厳しい試験だった。
試験委員の先生、今年は簡単な問題をお願いします。

469 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 00:12:29
>>467
おじさんは受かりました?
あたしは去年に続きおてました。

470 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 00:13:56
日数カウンタ

平成19年 受験申込開始まで 115 日
〃  郵便振替申込締切まで 136 日
〃  インターネット申込締切まで 143 日
〃  一次試験まで 225 日
〃  二次試験まで 310 日

合格された方々、おめでとうございます。
そうでない方、目標が残っていることを励みにしましょう。

私は静かに葉書を待ってます。^^; σγτ

471 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 00:38:55
ハイテン、おめでとう!!!。

472 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 01:39:42
会社から一週間休暇を頂いて仮眠とりとり勉強合宿したら受かってました!
その一週間しか勉強してないんでまさか受かるとは。

電力は七割くらいとれた自信あったけど機械が4割くらいしかとれた感触がなかったので落ちたとおもってました。

試験3日前に買った電験第2種二次試験直前予想問題集がピタリはまって助かりました。
オススメです。

473 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 01:49:20
>>472
宣伝乙w

474 :<グビ生>:2007/01/19(金) 02:33:10
>>470
カウンタ氏、残念でした。
今年こそは祝杯を・・・・

すでに残り310日!
皆様の二次予想をup願う。

475 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 05:33:42
>>465
賛成。まかせた。

476 :エレクトリック先生:2007/01/19(金) 08:15:40
 ハイテンさん、元清掃さん、合格おめでとうございます!
 今回は最終合格率3.1%と激ムズなのにすごいですね。

 次も何か挑戦したりするんですか?

 私は今回は、三種と一緒に受けてみて、理論、法規しか
 受からなかったんですけど、お二人に続けるよう今日から猛
勉強します!

477 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 19:49:45
ハアハアっていうコテハンは今何してるのかな?
知ってる香具師はもうこのスレにはいないかもしれんがw

478 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 19:50:51
ハアハアじゃなくて

ゼエゼエ   だったww
     ↑
    顔文字 忘れたwww

479 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 20:16:18
ゼエゼエ知ってるよ。
あの人、軽く二種取ったよね。そして技術士も。
一種受けたんだろうか。

480 :ハイテンション再び!:2007/01/19(金) 22:09:47
皆さん、今週も乙カレー!

改めて合格のご報告をいたします。
と言ってもボーダーギリギリでしょうから、これに奢らず学習は継続して
いきたいと思っております。一種は学習を続けるための一つのツールとし
ていきたいと今は考えております。

祝福いただいた皆さん、本当にありがとうございました!
残念だった皆さんはどうか諦めずに継続してください。だって・・・、
漏れだって受かったのですから。受からないはずは無いですよ!

481 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 22:14:36
>>479
技術士だっけか?
管施工だか何だかだったような希ガスが。

482 :元☆清掃工場勤務:2007/01/19(金) 22:34:41
さっき帰ってきた!

応援してくれたみなさん、祝電いただいたみなさん
長いことどうもありがとうございました。
途中からものすごいプレッシャーでしたけど w
なんとかカッコつきましたかね



思えば、職場でも変化がありまして、
実をいうと、去年春から出向してまして、発電機ないところになっちゃった > <
ビル管さんにああせいこうせい言ってるだけの、つまらない日々になってしまいました。
(現場も業者さんに奪われてるしなぁ^^;)

ハンドルも変わって、2種も使わなくなって
気持ちが折れそうになったとき(実際折れてたけどナ)、
はげましていただいて、ほんとうに感謝です。



宣言どおり、1種には行きません。17万以上の職場にないんで。
実は技術士に興味があって、こっそり一次通ってるので^^;
これから二次に軸足を移していこうと思います。

483 :ハイテンション再び!:2007/01/19(金) 22:43:55
清掃さん、長いことおつかれさまでした!
漏れ、リセット喰らった時に正直、止めようかと思ったのですが、あの
清掃さんでも喰らった(失礼!)のだから、絶対ムズ杉だったんだと思
い、再挑戦することが出来たんです。その後、会場で接近遭遇したこと
もあったみたいですね。www
私に技術士は雲の上ですし、とは言え、せっかく蓄えた知識が勿体無い
ので一種行きますわ。
本当にお世話になりました。ありがとう。

484 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 22:55:46
近くの神社にお礼参りせにゃならんなー
ちなみに初詣のおみくじは
 去年 吉 /学問:努力すればよろし
 今年 大吉/安心して勉学せよ(本番は去年だったんですが・・・)
お賽銭は、奮発して500円か、書院へのお布施に比べればささやかなもんだな

485 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 22:58:05
ウンコ

486 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 23:43:00
受かってしまえばこんなもんかなって感じだよね。
俺は今でも参考書とか問題集取ってある。
激戦の日々を懐かしく思い出す時があるよ。

487 :電電虫:2007/01/20(土) 00:12:36
>>483
ハイテンさん、2種合格おめでとうございます。
自分は、以前、ビオサーバルの公式について
質問して、ハイテンさんに、アドバイスを頂いた
3種の住人です。(去年電力、法規やっと合格
一種とったら、電気計算の講座を
執筆してくださいな(^・^)

488 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 00:14:18
ハイテンさんを手本にするならまずちゃぶ台を買え。

489 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 00:15:35
あと、書きなぐりな

490 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 00:19:02
一種スレ覗いたけど静かなものですね。
合格発表の後なのに静まり返っている。
さすがに一種レベルだと冗談言える雰囲気じゃないな。
俺は二種まででもういいや。

491 :電電虫:2007/01/20(土) 00:20:53
ハイテンさん、2種合格おめでとうございます。

自分は、以前、ビオサーバルの公式について
質問して、ハイテンさんに、アドバイスを頂いた
3種の住人です。(去年電力、法規やっと合格)
今年、理論と機械をGETして、2種の住人になりたいなとおもってます。

ハイテンさん
一種とったら、電気計算の講座を
執筆してくださいな(^・^)

※書きかけの途中(>>487)で、間違って、書き込んでしましました。
二重投稿すいません<m(__)m>

492 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 00:27:07
>>482
技術士一次受かってるなら、合格祝賀会に参加しませんか?

493 :電電虫:2007/01/20(土) 00:32:37
>>488
ぼろいですが、子供の時から、つかっている
机が、ありますのでw

494 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 00:36:39
ハイテンさんは一種もちゃぶ台方式を継続するんだろうか。
ヤフオクで売るとかは?
参考書付なら買いますp

495 :元☆清掃工場勤務:2007/01/20(土) 01:01:04
>>492
なんかいっぱいDMみたいのが来てて
それだけでgkbrなんですけど w

お金かかりそうだし特定されそうだし w、パスかなぁ

スレ違いスマソ

496 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 11:17:28




497 :ローテンション脱出:2007/01/20(土) 12:12:28
おそるおそる合格者検索してみたら一覧に番号ありますとでました!
おそらく不合格だと思っていただけに思わず万歳三唱・・・
 定年後の再就職を有利にしようと考え、2種と3種を同時初受験
3種は絶対合格、2種はできれば・・・の戦略で挑戦しました。
予定通り3種get、2種の1次もすんなり突破できましたが、2次の
勉強が難しかった・・・。参考書を1周して最初にもどると完璧に
忘れているとか。落ち込んでいるときハイテンさんに励まされたり
しました。今回ハイテンさんも合格されたそうですね。
おめでとうございます。私もハイテンさんのおかげで最後まで
できました。ありがとうございました。
 参考までに使用した参考書を紹介します。
1次試験用:合格への近道・電験2種1次試験 弘文社
2次試験用:電験2種2次試験の完全対策 オーム社
 参考書は気に入ったもの1つを徹底的に使い込むのがよろしいかと
思います。

107 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)