2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【診療報酬】医療事務の資格【財団】

1 :デブリードマン:2006/11/30(木) 00:30:00
医療事務で一番評価されている資格は
診療報酬請求事務能力認定試験 ttp://www.shaho.co.jp/iryojimu/
7月と12月に試験 合格率は30%前後

資格講座(主なもの)
ニチイ ttp://www.e-nichii.net/index.html
ニック ttp://www.29-4153.com/index.php
三幸 ttp://www.ijinet.com/course/school/iji/index.html
どこがいいか分からない奴は講座の見学に行け。

煽りは華麗にスルー!!

2 :名無し検定1級さん:2006/11/30(木) 00:40:48
やっと出来たか

3 :名無し検定1級さん:2006/11/30(木) 00:42:45
野郎が取っても雇わないだろ。
俺が院長だったら絶対雇わない。

4 :名無し検定1級さん:2006/11/30(木) 00:56:43
>>1の名が、、、w

5 :名無し検定1級さん:2006/11/30(木) 02:04:18
>>3
受付以外にも事務あるぞ。
男で大卒だと上を目指せる。
財団の試験にもポツリポツリ何人かいた。

6 :名無し検定1級さん:2006/11/30(木) 08:18:40
医療事務講座ってのは、本来派遣会社が派遣職員を教育するために負担する費用を、
派遣職員が自分で負担して教育してもらってるようなものだからね・・・。

資格って言っても、ほとんど派遣会社でしか通用しないものばかりだし・・・

資格商法にだまされるアフォがそれだけ多い ってこと


7 :名無し検定1級さん:2006/11/30(木) 08:21:32
医療事務
馬鹿でも出来る
資格商法に騙された馬鹿で哀れな医療事務
生きてても役に立たない医療事務
「医療」の名前に騙された事務
氏ね


8 :名無し検定1級さん:2006/11/30(木) 08:23:00
「資格」って言い方がそもそも嫌。
テキスト持込のテストでの合格じゃ、説得力ないよ。
しかも、「免許」「国家資格」じゃないんだし、
口にするのも恥ずかしい。
講習受けました、だけしか言えないよ。
ガッコに通わず、診療所にバイトで入った
おじさんや若い子が、実務でレセコン打って、
それのほうが「経験」とみなされ、実際に役立つ。
ニチイは大病院の一部署が多いから、
辞めて診療所に再就職しようにも、
何年勤めても経験者とはみなされない。


9 :名無し検定1級さん:2006/11/30(木) 08:24:14
■資格商法とは、
・難関資格を「この講座を受講すると簡単に資格がとれますよ。」
・紹介する気もないのに「この資格をとったら、仕事を紹介します。」
・なる予定もないのに「この資格は、近々国家資格になる予定です。」
などといい、申込金や受講料を支払わせたり教材を売りつける商法をいいます。
実際に資格がとれ、業者のセールストークも本当であれば問題は無いのですが、
あたかも国家資格やそれに準ずるようなものであるかのように話したり、誰でも
簡単に合格できるかのごとく勧誘する行為は、詐欺的行為といえます。

■資格商法の特徴
・「○○研究会」「○○協会」、「○○協議会」など、いかにも公的機関が運営して
  いるような名前を使用していることが多いです。
・医療事務、行政書士や旅行関係の資格が多い。
また、一度でも契約してしまうと、資格を取れなかった際に、再度、新たに教材を売りつけたり、
他資格を取るよう勧めてきたりしますし、個人情報が漏れてしまっているために、他の業者から
勧誘があったりします。

10 :名無し検定1級さん:2006/11/30(木) 08:25:30
■誰でも取れる資格    それが医療事務
■講座で取っても無意味な資格  それが医療事務
■資格があっても無くても時給700円  それが医療事務
■1年で昇給が時給5円でも大満足   それが医療事務
■時給700円でも大満足     それが医療事務  
■中卒、高卒の仕事       それが医療事務
■バツ2、バツ3が集まるところ  それが医療事務
■DQNほど幅をきかす      それが医療事務
■一生、手取り12マン       それが医療事務
■ババア達の月末、月初の仕事      それが医療事務
■掃き溜めの集まるところ    それが医療事務
■腐った人間が集まるところ  それが医療事務
■低学歴・低収入・高年齢の仕事     それが医療事務
■後輩に仕事を教えない             それが医療事務
■ある日突然、煙のように消えている      それが医療事務
■一生、マンションの一つも買えない      それが医療事務
■低所得、貧困層の負け犬が集まるところ     それが医療事務


11 :名無し検定1級さん:2006/11/30(木) 18:43:18
このへんが退職理由の王道。
1.自分の病気
2.家族の病気(又は介護)
3.実家の家業を継ぐ
4.田舎に帰る
5.就職
-----------------------
具体例
◎未婚の人の退職のいいわけは
1.結婚する
2.親が離婚で引っ越す(未成年の場合は特に有効)

◎既婚の人の退職のいいわけは
1.旦那の転勤(ニチイが無いようなド田舎に)
2.妊娠(とにかく具合が悪いとアピール)
3.義父母の介護
4.家事に専念しろ!と周りがうるさい
5.子作り(不妊治療)に専念しろ!と周りがうるさい
6.義父母の会社or店を手伝う
7.離婚するから、もっと割のいい仕事しないと暮らしていけない


12 :名無し検定1級さん:2006/11/30(木) 21:56:00
忙しいのは当然!
安月給も当然!
辛いのも当然!
今覚えている事は職場替わったら全部無効のゼロ発進→できなきゃ同僚から排除対象!
無条件でボロ雑巾の様に3年使われて上に叩かれて一人前。音をあげるにゃ早いゎな!


13 :名無し検定1級さん:2006/11/30(木) 22:54:03
レセプト勉強中です。
どうか現職の方、現状と将来について真摯な書き込みを...
よろしくお願いしまぷ。


14 :名無し検定1級さん:2006/11/30(木) 23:05:23
やる気のねえスレだな。
一応公的とされる資格は診報とメディクラだからそれくらい書いておけよ。
ま、後者は実務経験が必要だからスレを見る限り話が出るのは無理っぽいけど。

それにしても医療事務は民間資格が乱立しているよな。

15 :名無し検定1級さん:2006/11/30(木) 23:26:53
レセ見る力は当然必要だけど、DPCや後期高齢者の包括とくりゃ、それだけじゃしんどいわな。あと、これだけ大きな医業という市場で、経営を分かってる奴は少ないよね。まぁ白衣を着たブルーカラーがトップになる特異な業界だからかな。

16 :名無し検定1級さん:2006/12/01(金) 00:44:24
>>15
高みにたって他人を好き放題に叩きまくっているお前は何もんだ?
まァ訊かなくても解るけどなwwwwwwwっうぇwwwテラワロス

17 :名無し検定1級さん:2006/12/01(金) 08:01:41
■■■医療事務員の特徴■■■

* 人の揚げ足をとってのし上がっていく
* 友達がいない
* 育ちが悪い
* 自慢が多い
* 自分の事しか話さない
* 自分の価値観で判断
* 他人の権威を借りる
* ケチばかりつける
* コミュニケーション能力が低い
* 済んだことを蒸し返す
* 何でもかんぐる
* 成功者を妬む
* 少ない情報で決め付ける
* 人の話を聞かない
* 知ったかぶりをする
* 差別意識を口に出す
* 人の考えをすぐ鵜呑み


18 :名無し検定1級さん:2006/12/02(土) 12:33:32
17日の診療報酬請求事務試験の医科、今回は間に合わないから次回受けてみようと思うんだが
持ち込む資料は何を買えばいいの?
緑の点数表、点数表の解釈、他社の早見表とかいろいろあるけど・・・・・

19 :名無し検定1級さん:2006/12/02(土) 14:59:18
おーい! ニチイのアフォ営業さ〜ん(^o^)/

「皆で営業して、利益あげないとボーナス出ませんよ」って
平均残業25時間で、交通費込みの手取り12万円なのによけいな仕事できませんって!
利益があがらないのは、営業のウデが悪いからでしょ?あなた方は派遣職員より給料高い
んだから、その分頑張ってね(^.^)/~~~

次の就職決まったんで、辞めますわ(^^♪
これでセブン○レブン並みの時給とはおさらば!!

20 :名無し検定1級さん:2006/12/02(土) 16:55:53
医療事務スレはホントコピペが多いなw

21 :名無し検定1級さん:2006/12/02(土) 17:49:45

       / ̄ ̄ ̄`´\   国立大学病院・新患受付で勤務中なんだけど
      /   / /~`\ヽ  えらいことになってます!
     i   ノ へ   へ | |   とうとう患者が病院にクレームを入れて、全員入れ替えです
     |  / `・、   r・' |ノ 
     ! (6<    (・・)  >   
     川|| ´トエエエエエイ`| 
     ノリ \ `ー===-'/      
         _) `⌒´(_
      /⌒\    /⌒ヽ
     /     \/   |
     |  r:: :.。::  。゚☆) |
     |  |;;..:: :: ・:: :*。/  |


22 :名無し検定1級さん:2006/12/02(土) 22:16:45
この前、医療事務学科の説明会に行ってきて「結婚して子どもが出来たらかなりパート探す時にも有利です」って言われ、無知な私はなるほど〜とか思って入学しようかと思ってるんだけど、このスレ見てるとあんまり評判良くないですね…
どうしよ……

23 :名無し検定1級さん:2006/12/03(日) 01:27:36
医療業界板見れ

24 :名無し検定1級さん:2006/12/03(日) 01:41:05
>>6,>>7
でも、求人とかみてると、必要な資格に「医療事務資格」と指定されている
ことがあるよ。

25 :名無し検定1級さん:2006/12/03(日) 07:53:57
診療情報管理士は
医療事務資格とは
違いますか?

26 :名無し検定1級さん:2006/12/03(日) 08:07:00
「医療事務資格」って言い方がそもそも嫌。
テキスト持込のテストでの合格じゃ、説得力ないよ。
しかも、「免許」「国家資格」じゃないんだし、
口にするのも恥ずかしい。
講習受けました、だけしか言えないよ。
ガッコに通わず、診療所にバイトで入った
おじさんや若い子が、実務でレセコン打って、
それのほうが「経験」とみなされ、実際に役立つ。
ニチイは大病院の一部署が多いから、
辞めて診療所に再就職しようにも、
何年勤めても経験者とはみなされない。


27 :名無し検定1級さん:2006/12/03(日) 09:30:39
わずかなお金が欲しくて、職業訓練を受け、ニチイ学館に行ってしまいました。
すべての失敗の始まりでした。
テキスト代最初に約1万5000円くらい負担してくださいと、職安から言われました。
だから、最初にテキスト代、約1万5000円払いました。
それから次の日、参考書といって、ほぼ強制で、1万くらい買いました。
買わなくてもいいけど、授業で使うよ。でした。 そして、買いました。
今度は、メディカルクラークの試験を受けてください。受験料6500円です。
その前にセミナー受けてください。7000円です。と、言われ、13500円払いました。
メディカルクラークの試験は、財団が作るからどんな問題が出るかわかりませんと、言っていましたが、
ニチイ学館出版の参考書とほとんど同じ問題でした。
メディカルクラークの試験は一ヶ月に1度です。どんなに落ちても、毎月受けれます。
でも、普通1回で受かると思います。
私と一緒に受けた人は、全員1回で受かりました。
その後、イジコンという、医療事務コンピュータの試験を受けさせられました。
訓練生全員強制です。 8500円でした。
そして、訓練は終わりました。
閉校式で、ニチイ学館の課長か、係長だかが、就職困ったら、われわれが全力でお世話しますといいました。

28 :名無し検定1級さん:2006/12/03(日) 09:31:19
続き
そして、ニチイ学館登録してみました。 電話かかってきました。
I総合病院、空きが1つできました。面接来てください。
派遣の登録で空きがひとつというのに、ほかにも面接着てる人がいました。
一緒に訓練受けた人に聞いたら、O市民病院、みんなに、電話が行ってたみたいです。

時給は、メディカルクラーク合格してなければ780円。
合格してたら最初の3ヶ月810円。 3ヵ月後から830円です。

出勤は、月〜金、土曜日午前。 田舎だから、車通勤しないと大変な
ところだけど、車は自分でお金払って駐車場借りてください。
面接で作文書かされました。 「医療従事者に大切なこと」守秘義務だったのかな。
私は、なんか、違うこと書いた気がしました。
思いやりとか。 もっともらしいこと書きました。 結果は不採用でした。

ニチイ学館訓練受けて残ったものは、腰痛、膝痛です。
一緒に受けた人、ほとんど腰痛になりました。
整体通ってます。 痛いです。 走ったら激痛です。

結論:訓練手当てに目がくらんだ私がアホだった。


29 :名無し検定1級さん:2006/12/03(日) 14:21:16
今月受けるやつ何を会場に持ち込む???

30 :名無し検定1級さん:2006/12/04(月) 18:05:32
医療事務を辞めて一般企業に戻った。
倍近い給料になった。
残業もない。賞与もある。
医療事務ほど性格の悪い人が集まった職場はなかった。
辞めてよかった!


31 :名無し検定1級さん:2006/12/05(火) 17:40:35
大卒で給料一般並。ボーナスも結構良い。
文句言ってるヤツはニチイの派遣ばかりじゃないか?

32 :名無し検定1級さん:2006/12/05(火) 17:48:47
ニチイ時給は、メディカルクラーク合格してなければ780円。
合格してたら最初の3ヶ月810円。 3ヵ月後から830円です。


33 :名無し検定1級さん:2006/12/05(火) 18:54:03
ユーキャンはどうなの?ここで資格をとっても役に立たない?

34 :名無し検定1級さん:2006/12/05(火) 19:31:48
糞の役にも立たない!

35 :医事務員:2006/12/05(火) 20:54:18
>>33
そこのケアマネ講座って新聞載ってたけどどうなんだろう?

36 :名無し検定1級さん:2006/12/05(火) 20:57:46
>>34
http://chiba.tm.land.to/up/src/up0019.jpg.html

37 :名無し検定1級さん:2006/12/05(火) 21:43:55
>>32
財団の試験に受かっても時給に変わりなし?
ニチイの派遣しようと思ってるがその資格ない…

38 :名無し検定1級さん:2006/12/05(火) 22:06:34
医療事務と歯科助手だったらどっちがいいですか?

39 :名無し検定1級さん:2006/12/05(火) 22:12:19
歯科助手>>>>>>>>>>>>>>医療事務

40 :名無し検定1級さん:2006/12/05(火) 23:04:15
本当ですか?歯科助手のスレ見てみたら悲惨だったんですけど…

41 :名無し検定1級さん:2006/12/06(水) 00:30:51
>>38
自分のやりたい方をやれ。
人の意見に左右されるな。

42 :名無し検定1級さん:2006/12/06(水) 18:21:03
学歴無用、学費が総計10万円もかからない医療事務2級で、高額な収入を希望する
ほうがどだい無理な話。
また医療事務は、女だけの職場。こわいよ。 女の武器である、涙なんか通用しないからね。

医療事務がクズではなくて、女だけが支配する社会がクズなのだよ。
                 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^


43 :名無し検定1級さん:2006/12/07(木) 18:24:58
診療報酬請求事務能力認定試験って、合格率30%とかなり難しいようですが、
まったく知識ゼロから始めて問題集などで独学で、っていうのは
無謀でしょうか?

44 :名無し検定1級さん:2006/12/07(木) 20:33:19
ここで聞いてること自体が無謀

45 :名無し検定1級さん:2006/12/07(木) 20:34:34
点数表の解釈って本は点数表を兼ねてるの?

46 :43:2006/12/07(木) 23:35:59
>>44
何故?


47 :名無し検定1級さん:2006/12/08(金) 05:37:54
>>43
難しいと思うが合格はあなた次第。
講座を終了、専門に行ってるやつも落ちて合格率30%だからな。

勉強するなら
問題集をやってレセプトの書き方を覚える→財団過去問。
もしくは→受験対策セミナー。

48 :名無し検定1級さん:2006/12/08(金) 05:40:42
>>45
それとは違うんじゃないか?
ちゃんと点数表買った方がよろし。

49 :43:2006/12/08(金) 08:26:42
>>47
ありがとうございます。
セミナーってどういうとこで催されているのですか?
ずうずうしく再質問です。

50 :名無し検定1級さん:2006/12/08(金) 12:41:58
>>49
三幸のセミナーに行った。講座に通ってた人限定だったかもしれないので
自分で調べてみて下さい。

51 :名無し検定1級さん:2006/12/08(金) 13:12:04
介護事務(ケアクラーク)語りたいやつもこのスレでおk?それともお門違い?

52 :43:2006/12/08(金) 14:09:18
>>50
再度、ありがとうございました。

53 :名無し検定1級さん:2006/12/08(金) 20:10:19
>>14
メディカルクラークは実務経験なくても受けられる

54 :名無し検定1級さん:2006/12/09(土) 01:27:07
メディカルクラークはニチイに入学しないと受験できないよね。
なんで教材をヤフオクで落とす人がいるんだろう。

55 :名無し検定1級さん:2006/12/09(土) 14:08:17
ニチイから横領IRでたぞ。
https://www.release.tdnet.info/inbs/4c040810_20061204.pdf
                         平成18 年12 月4 日
各位
                         株式会社ニチイ学館
                         代表取締役社長森嶬
                コード番号9 7 9 2 ( 東証第1 部)
                 東京都千代田区神田駿河台二丁目9番地
                        取締役経営企画本部長
                             名森信介
           元当社社員の不正事件について
窓口一部負担金を着服していたことが発覚し、本日、安来市立病院より公表
されました。当社では、委託元である医療機関と協力して状況調査等の厳密
な事実確認を行い、本日の公表に至っております。
当社といたしましては、本件を極めて重大なことと受け止め、深く反省いた
しますとともに、安来市立病院様をはじめ、皆様には多大なるご迷惑とご心
配をお掛けし、心からお詫び申し上げます。
                   記
1. 本件概要
(1)本件の内容: 元当社社員による島根県安来市立病院の患者窓口負担金の着服
(2)着服金額: 27,193,216 円
2. 弁済
当該元社員が着服した金額につきましては、当社より安来市立病院様に弁済してお
ります。
3. 今後の対応
現在、かかる事態を繰り返さぬよう、当社が医事業務を受託しております全国の
医療機関に対しましても、再点検・再確認を行っております。
今後、業務管理体制及び内部牽制機能の強化に努め、また社員教育の徹底はもと
より金銭取扱担当社の医事業務受託先である安来市立病院(島根県)で業務を行
っていた元当社社員が、患者様の当者の採用につきましては、一層配慮をおこな
うことで、再発防止に最善を尽くしてまいります。  以上


56 :名無し検定1級さん:2006/12/09(土) 17:29:20
>>51
今のところ使えないし、認知度低いし、ここじゃどうかなぁ・・
実際やってる人のブログとかあるから、検索してみるといいよ。

57 :名無し検定1級さん:2006/12/11(月) 08:20:42
医療事務会社本部の実態
・給料が手渡し、それさえ毎月遅れる
・ボーナスがない(寸志すらない)
・事務所家賃を滞納中、家主より督促あり
・法人税を滞納中、税務署より再三督促あり
・消費税を滞納中、税務署より請求あり
・社会保険料を滞納中、社保庁より督促あり
・借入金返済を滞納中、銀行より督促あり
・ボケ社長は社内を徘徊中
・常務と部長は愛人関係
・営業は一日車内で昼寝中
・総務部長は昼休み3時間
・経理は銀行でひまつぶし
・倒産寸前の自覚がない


58 :名無し検定1級さん:2006/12/11(月) 14:43:52
医療事務を辞めて一般企業に戻った。
倍近い給料になった。
残業もない。
賞与もある。
医療事務ほど性格の悪い人が集まった職場はなかった。

辞めてよかった!


59 :名無し検定1級さん:2006/12/13(水) 10:48:40
介護士辞めてこの職に就いた。
同じような給料で体力的に楽だから良かったと思う。

60 :名無し検定1級さん:2006/12/13(水) 22:10:20
11月の後半にテスト受けたんだけど結果まだ〜

61 :名無し検定1級さん:2006/12/15(金) 23:53:04
>>54
受験できる。

62 :名無し検定1級さん:2006/12/16(土) 03:28:53
>>61
ニチイの派遣はメディカルクラークがないと入れてもらえないのでしょうか?

63 :名無し検定1級さん:2006/12/16(土) 07:29:41
学歴無用、学費が総計10万円もかからない医療事務2級で、高額な収入を希望する
ほうがどだい無理な話。
また医療事務は、女だけの職場。こわいよ。 女の武器である、涙なんか通用しないからね。

医療事務がクズではなくて、女だけが支配する社会がクズなのだよ。
                 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^


64 :名無し検定1級さん:2006/12/16(土) 08:25:01
いよいよ明日ですね。


65 :名無し検定1級さん:2006/12/16(土) 08:31:02
前日ともなると何をしたらいいかわからない
点数表でも眺めていようかな

66 :名無し検定1級さん:2006/12/16(土) 08:48:01
私も振り回されました。そしてある日逃げました。
1ヵ月以上前から辞めたいと言ってるのに、散々説教され、
新しい所紹介するからと言われ希望に合わないと言っても無理矢理現場に行かせ、
行って話を聞いてから断っても逆切れ。
「話し聞いてくれないなら今日で辞めさせてくれ」
と言えば、まだ後の人が見つかってないからダメと言い出す。
別に、この仕事にすがる理由はないし、
私はとっとと辞めさせてもらいたいのに。
辞められて困るなら歩み寄れや!!って感じだった。
現場での話をしても聞いてもらえないし、お前が悪いの一点張り。

精神的にいっぱいいっぱいになり、病院通い始めました。
ニチイの労働組合にメールしたけど返事なし。
ま、退職関係でこれ以上揉めるようなら、機関に行くかって感じです。
私が悪くても、ニチイの現実が外にちょっとでもわかってもらえればいいんです。

結論は、ニチイで得たものは、トラウマかな。
薬飲まなきゃ眠れない体になりましたよ。治るのかな??
ま?、自分のした事はあれだったけど、
後にもこういう人が出ないように、
願うのみでっす。


67 :名無し検定1級さん:2006/12/16(土) 09:21:15
お前ら何持ち込む?
問題集とか見てたら使い慣れた本6・7冊とか書いててそんなに見れねーよとか思ったけど

68 :名無し検定1級さん:2006/12/16(土) 17:12:05
検定オワタ

69 :名無し検定1級さん:2006/12/16(土) 20:16:50
>>67
持ってきとけば良かったとあとの祭にならないようにな
試験受けるヤツがんがれ
時間配分に気を付けろ

70 :名無し検定1級さん:2006/12/16(土) 20:23:24
>>67
そうそう!
点数本とコピー本2つくらいで行こうと思ってたので7冊にはびっくりした。
大体そんなに参考資料持ってないしw

71 :名無し検定1級さん:2006/12/16(土) 21:01:38
自分も点数本と自分でまとめたもの少しだけ・・。周りに受けること言ってあるから
本当にやばい。実技にばかり力を入れていたから学科はダメそう。1回で受かりたいなあ・・。

72 :名無し検定1級さん:2006/12/16(土) 21:14:01
点数表って早見のやつしか持ってない件

おまえらちゃんと緑のやつなの?

73 :名無し検定1級さん:2006/12/16(土) 21:26:19
>>71
オレは無勉だから大丈夫だよ^^
忙しくて勉強できなかた

74 :名無し検定1級さん:2006/12/16(土) 21:44:50
>>72
学科問題を解くのに点数表はいるかも
こんなところから??という場所から問題が出るし・・
実技だけなら早見表で十分だけど

75 :名無し検定1級さん:2006/12/16(土) 21:58:47
点数本はカラーの分厚いやつ。無勉でも、受かる人は受かるんだろうな・・自分は
いくら勉強しても受かる気しない

76 :名無し検定1級さん:2006/12/16(土) 22:55:17
ついに明日
実技より学科の方が難易度高いからな…

>>51
私は介護事務勉強してますよ

77 :名無し検定1級さん:2006/12/17(日) 04:14:01
中途半端に勉強したから受かる気はしない、でもサボるの勿体無いというジレンマ・・・
もうこんな時間になっちゃったし  起きれなかったらどうしよw

78 :名無し検定1級さん:2006/12/17(日) 04:26:35
漏れ寝ないで行くわ・・・orz



79 :名無し検定1級さん:2006/12/17(日) 04:51:46
激しくサボりたいんだが家族には受けるって言ってあるから
不合格ならともかく欠席って通知が来ても困るしなー

それにしても受かる気がしない・・・

80 :名無し検定1級さん:2006/12/17(日) 10:23:08
漏れも受かる気がしない…orz

めんどくさい手術とか出ないと良いなぁ

81 :名無し検定1級さん:2006/12/17(日) 10:47:59
うわああああああもう駄目サボる
お前ら頑張れ頑張れ超頑張れ

82 :名無し検定1級さん:2006/12/17(日) 10:53:50
>>81
受けてみないと結果はわからないよ!
もしかしたら簡単かもしれんしね

83 :名無し検定1級さん:2006/12/17(日) 11:59:00
会場到着。後は散るのみ。

84 :名無し検定1級さん:2006/12/17(日) 13:07:34
役にも立たない会社独自の資格を拾得させるのに受講料を取り、
しかも安い賃金で派遣、辞めるまでコキ使う…美味しい経営してきた。
医療事務するなら、病院の正職員を目指したほうがいい。

ニチイよ。若い人の夢を食ってきたDQNのくせして、
大企業らしくしてるのが、ゆるせんな。


85 :名無し検定1級さん:2006/12/17(日) 16:31:58
終了

86 :名無し検定1級さん:2006/12/17(日) 16:34:46
みんなお疲れさま!
どうだったか
なんて聞くまい…

87 :名無し検定1級さん:2006/12/17(日) 17:12:28
忘れよう
忘れたい
とにかく忘れて2ヵ月後まで遊びまくろう

88 :名無し検定1級さん:2006/12/17(日) 18:13:19
オワタ\(^O^)/

89 :名無し検定1級さん:2006/12/17(日) 18:15:58
時間足りないっつうの!
みなさん合計いくつになりました?

90 :名無し検定1級さん:2006/12/17(日) 18:41:02
まじ全然時間たんない
わかんないとこだらけ



91 :名無し検定1級さん:2006/12/17(日) 19:26:14
また半年後に向けて頑張るよ…


92 :名無し検定1級さん:2006/12/17(日) 19:53:48
真皮取り忘れた('A`)

93 :名無し検定1級さん:2006/12/17(日) 19:59:03
医療事務はあまりおススメできません。。。。
3年近く働いていたけど最近きっぱり辞めました。
はじめはみんな気のいい優しい人達ばかりだったのに、
低賃金で会社(二・・)と病院と患者さんにバカにされひどい扱いを受け続けたためか
最後はみんなありえないくらい性格悪い人たちに変わっちゃいました・・
人ってこんなに変われるんですね。


94 :名無し検定1級さん:2006/12/17(日) 20:06:09
外来って複初ってとれるの?
同日に2つの診療科は受診していないけれど…

95 :名無し検定1級さん:2006/12/17(日) 20:16:55
無理じゃね?複初って同一日で2つ以上かかった場合でしょ

96 :名無し検定1級さん:2006/12/17(日) 20:18:53
よかった。。
外で「複初だよね〜」と話していた人がいたので。。

97 :名無し検定1級さん:2006/12/17(日) 20:19:13
友人たちと入院の投薬が内服か屯服かで割れたんだけどどっち?
あと、画像のデジタル加算はとれる?

98 :名無し検定1級さん:2006/12/17(日) 20:52:17
入院実技 非常に難易度高かったと個人的に感じておりますが、
皆様、いかがだったでしょうか。
4月の試験とかなりの差があるように感じます。

99 :名無し検定1級さん:2006/12/17(日) 21:01:20
4月?今日の財団じゃなくて?

100 :名無し検定1級さん:2006/12/17(日) 21:03:23
7月の間違い?
初めて受けたけど、今まで解いた過去問より外来、入院、学科すべて難しく感じた。
時間もなかったし。

101 :名無し検定1級さん:2006/12/17(日) 21:06:02
記載事項が多かったよね

102 :98:2006/12/17(日) 21:12:05
すみません 知ったかで勘違いでした。
7月でしたね…
〉100 おっしゃるとおりだと感じています。

103 :名無し検定1級さん:2006/12/17(日) 23:04:04
過去問やりまくったけど、リハが出たのには驚いた・・。リハなんて全く眼中になかったから。あと酸素代計算面倒だった。
1時投与開始しか書いてないから、一瞬何時間算定するのか迷った。過去問の意味ないよー

104 :名無し検定1級さん:2006/12/17(日) 23:08:08
点数改正してすぐの問題は毎回簡単らしいよ。だから今回は難しいんだろうなあと
予想はしていたが、学科なんか調べてもすぐにわからないような小さい字で書いてある部分
ところから出てるから、時間かかるよね。点数本を熟読してないと受からないよ

105 :名無し検定1級さん:2006/12/17(日) 23:35:28
入院63705、外来4807になった

106 :名無し検定1級さん:2006/12/18(月) 01:15:55
問題の裏に薬価表は や・め・て・・・

107 :名無し検定1級さん:2006/12/18(月) 03:01:07
学科はのボーダーは何点なのかな・・・

108 :名無し検定1級さん:2006/12/18(月) 03:05:20
自分のPCにレセコン入れてられたらいいのに

109 :名無し検定1級さん:2006/12/18(月) 03:06:58
>>107
過去には6割でも受かった回があるらしい

110 :名無し検定1級さん:2006/12/18(月) 07:46:42
まず学科が5〜6割越えないと、実技見てくれないよ

111 :名無し検定1級さん:2006/12/18(月) 08:04:08
自分も詳しくは覚えてないけど、外来4000台、入院60000台だった気がする
外来の画像のX-Pって素直に計算すればいいの?
入院のCTは2回目以降の減点があったと思ったんですが

112 :名無し検定1級さん:2006/12/18(月) 08:16:30
>>107
自分は14点以上取らないと合格しないと言われてた

113 :名無し検定1級さん:2006/12/18(月) 08:48:43
>>97
投薬は内服、デジタル加算は
フィルムにかかるからとれるかなーと踏んで算定したよ。

>>111
X-P素直に計算した。
考えてる時間なかった…。

もう忘れたい。
手前とリハビリでうろたえた。

114 :名無し検定1級さん:2006/12/18(月) 09:27:40
自分は入院の投薬は内服で、デジタル加算は取らなかった。
外来は外迅検と複初のひっかけがあったから他は素直にやっちゃった。

115 :名無し検定1級さん:2006/12/18(月) 09:41:07
え?
あれって再診だよね?

116 :名無し検定1級さん:2006/12/18(月) 09:46:03
外迅検も取り忘れた\(^O^)/

117 :名無し検定1級さん:2006/12/18(月) 13:47:58
男性ストッキング見落とした

118 :名無し検定1級さん:2006/12/18(月) 15:07:09
学科の解答もうどこかのサイトに発表されてるって本当?

119 :名無し検定1級さん:2006/12/18(月) 16:36:53
解答
http://image.blog.livedoor.jp/tiesukisuki/imgs/d/e/deb3aec3.04


120 :名無し検定1級さん:2006/12/18(月) 17:36:30
医療法人の設立ができない貧乏鯖の行虫には要なし

121 :名無し検定1級さん:2006/12/18(月) 18:15:17
やっぱりすべて7割必要なのかな・・
入院ほとんど間違っているよ・・

122 :名無し検定1級さん:2006/12/18(月) 18:18:37
>>121
採点基準も採点箇所も合格点も全てが非公開だからあくまで「予想」でしかないけどな。

123 :名無し検定1級さん:2006/12/18(月) 18:23:35
入院の精密持続点滴の加算って2回?

124 :名無し検定1級さん:2006/12/18(月) 19:13:38
正直終わったら頭ん中真っ白で答え合わせどころじゃない件

125 :名無し検定1級さん:2006/12/18(月) 19:15:31
え〜精密持続って取れるの?!

126 :名無し検定1級さん:2006/12/18(月) 20:59:34
取れるよん

127 :名無し検定1級さん:2006/12/18(月) 21:17:03
どなたか解答お願いします

128 :名無し検定1級さん:2006/12/18(月) 21:21:24
出てるじゃん

129 :名無し検定1級さん:2006/12/18(月) 21:50:10
精密持続の加算とれなくない!?
精密持続加算は自動輸液ポンプを使用したときでは?


130 :名無し検定1級さん:2006/12/18(月) 22:03:36
精密持続って書いてあるから取ってしまった。

131 :名無し検定1級さん:2006/12/18(月) 22:05:29
>128
どこに??


132 :名無し検定1級さん:2006/12/18(月) 22:10:56
自分も精密持続とってないよ・・どっちが正解なんだろう

133 :名無し検定1級さん:2006/12/18(月) 22:16:13
精密持続は点滴の手技料に対して取れるの。だから手術日だけ精密持続は取れないよ。




134 :名無し検定1級さん:2006/12/18(月) 22:23:55
過去問やってれば受かるわけじゃないんだと実感しましたよ。。

135 :名無し検定1級さん:2006/12/18(月) 22:48:33
>133
手技料にぇ対して取れるのはわかるけど過去問に自動輸液ポンプ使用ってかいてある
ときに精密持続を算定してましたよ〜あとてんすう表にも・・・
精密持続ってかいていればとれるってことでいいんですかねぇ><


136 :名無し検定1級さん:2006/12/18(月) 22:59:53
学科がギリ15点とかならレセは完璧に近くないと合格しないって聞きました。。。どれも七割程度じゃやっぱりだめですかね。。。外来が簡単だったから入院が難しいんだってやりながら感付いたんですけど。。。

137 :名無し検定1級さん:2006/12/18(月) 23:02:25
>>136
まじ?オワタ\(^O^)/

138 :名無し検定1級さん:2006/12/18(月) 23:03:51
私も外来簡単だから入院は。。。てかんづいてた・・・
そしたら案の定、、、もうぼろぼろ;;
学科もやばいし・・・
今メディカルと医療秘書しか医療の検定とってないからおちたらやばい;;
合格だったらいいなぁ・・・

139 :名無し検定1級さん:2006/12/18(月) 23:05:07
学科の答え皆さんどうなりました??


140 :名無し検定1級さん:2006/12/18(月) 23:05:43
学科で15点未満はレセすら見てもらえないと…。

141 :名無し検定1級さん:2006/12/18(月) 23:08:20
ネットの模範解答でみたら15点になりました

142 :名無し検定1級さん:2006/12/18(月) 23:10:50
>141
どこにありましたか!!?教えてください><


143 :名無し検定1級さん:2006/12/18(月) 23:13:49
自己採点
私は学科14点
外来は外迅検の取り忘れのみ
入院は酸素を一つ間違え
合計が合わないので計算ミスをしているかと。

学科が不安。・。。
これってどうですか。いきますかね。
。。。

144 :名無し検定1級さん:2006/12/18(月) 23:16:12
解答。ダイエックス

http://www.dai-x.com/iryo/sokuho/hoshu/25.html

145 :名無し検定1級さん:2006/12/18(月) 23:34:40
ありがとう!!


146 :名無し検定1級さん:2006/12/18(月) 23:48:39
>>144の解答と照らしあわせてみたらデジタル加算を取らなかったのと
学科で2問間違えたの以外(摘要欄の書き方除く)同じだったが……安心できね('A`)

147 :名無し検定1級さん:2006/12/19(火) 07:37:31
最悪。入院の医学管理、全部足してない‥
なんで忘れたんだろ
ばかすぎる

148 :名無し検定1級さん:2006/12/19(火) 11:54:32
救医とった!!??

149 :名無し検定1級さん:2006/12/19(火) 12:21:26
救急病院て標榜だったし、カルテ内容から判断してとりました。。。。

150 :名無し検定1級さん:2006/12/19(火) 16:28:12
騙されてる人が多いなぁ。医療事務の学校=ただの詐欺だよ。
知人も講師をしてるけど、学校は陰では生徒馬鹿にしてるんだよ。

医療事務なんてハロワに行けば学歴経験不問で募集してるんだから、
高卒後すぐに就職して仕事覚えながら検定でもとったほうがいいよ。
しかも、給料はめちゃ安い!病院っていう特殊な環境では事務っていうのは
思いっきり蔑まれてるしね。

医療事務はなんていうか、結婚して子供が小学校にあがったくらいのお母さん
がバイト感覚で働く程度の職場だよ。間違っても医師や看護師みたいな医療人ではないの。

もちろん、医療事務に行く人は看護学校に入る学力のない人がほとんどだし、
短大も危ういんだろうけど、それでも現在高校生で医療事務の専門学校考えてる人は
よくよく考え改めなおしたほうがいいよ。それでもなりたいなら国Vとか国U、
市の職員になるしかないでしょ。


151 :名無し検定1級さん:2006/12/19(火) 16:42:51
試験前後は受験生だけの世界にしてやれよ。大人ならさ

152 :名無し検定1級さん:2006/12/19(火) 17:02:26
>>148
意識障害があったから取った

153 :名無し検定1級さん:2006/12/19(火) 22:20:20
>>151同感、今ここでわざわざ言うことじゃないでしょ〜


154 :名無し検定1級さん:2006/12/20(水) 13:11:39
前回 学科17問、レセ6〜7割で合格した。
意外と受かってるもんだよ、安心しな

155 :名無し検定1級さん:2006/12/21(木) 10:37:57
■資格商法とは、
 ※難関資格を「この講座を受講すると簡単に資格がとれますよ」
 ※紹介する気もないのに「この資格をとったら、仕事を紹介します」
 ※なる予定もないのに「この資格は、近々国家資格になる予定です」
 などと言い、申込金や受講料を支払わせたり教材を売りつける商法をいいます。
 実際に資格がとれ、業者のセールストークも本当であれば問題は無いのですが、
 あたかも国家資格やそれに準ずるようなものであるかのように話したり、誰でも
 簡単に合格できるかのごとく勧誘する行為は、詐欺的行為といえます。

■資格商法の特徴
 ※「○○研究会」「○○協会」、「○○協議会」など、いかにも公的機関が運営しているような
  名前を使用していることが多い。
 ※医療事務、行政書士や旅行関係の資格が多い。
 また、一度でも契約してしまうと、資格を取れなかった際に、再度、新たに教材を売りつけたり、
 他資格を取るよう勧めてきたりしますし、個人情報が漏れてしまっているために、他の業者から
 勧誘があったりする。


156 :名無し検定1級さん:2006/12/21(木) 10:39:31
働いても働いても世の中の皆様と貯金の差がつくばかり。
貯金したい人や一人暮らしの人にはニチイはおすすめできません。
男性スタッフもそろそろ結婚したくなったからと転職することになったし
事務員さんも結婚すると言ってやめることになったし
どうせ働くならまともな給料もらいたいからと転職するひと続出。
世の中は景気回復なのだそうですね。悲しい。
産休や病気で長期休暇取るひとの分の仕事まで
人件費削減になるのでほかの職員がやらされます。
その上無駄な残業をするなと厳重注意されます。なぜでしょう。
もちろん給与はあげてくれませんし残業代カットです。
残業代はくれないくせに残業する人間は無能だと言われます。
ケアマネや入浴スタッフはタイムカード押して残業しているそうです。
会社のスタッフも大切にしてくれない会社です。
ニチイさん。現場で働いているスタッフを大切にしてください。
モチベーション下がるようなことをするほど売り上げが落ちますよ。
でも自分のように疑問を持ちながらでも働いている人間がいる限り
会社は改善してくれないんだろうな。少し反省・・・


157 :名無し検定1級さん:2006/12/21(木) 11:24:15
騙されてる人が多いなぁ。医療事務の学校=ただの詐欺だよ。
知人も講師をしてるけど、学校は陰では生徒馬鹿にしてるんだよ。

医療事務はなんていうか、結婚して子供が小学校にあがったくらいのお母さん
がバイト感覚で働く程度の職場だよ。間違っても医師や看護師みたいな医療人ではないの

158 :名無し検定1級さん:2006/12/21(木) 14:42:45
>>146
すごいね。って言ってほしいのかな?

159 :名無し検定1級さん:2006/12/22(金) 00:05:59
学科11問しか合ってなかった
オワタ\(^O^)/
頸椎X―Pと経口酸素で悩んで実技で時間くっちまったから…
学科急いでやったら全然合ってなかったよーう


160 :名無し検定1級さん:2006/12/22(金) 11:09:15
雇用訓練でヘルパー、医療事務の訓練受けました。もう4年前のことですねえ。
受講希望者が多くて定員15人のとこに80人ほどが集まってて、最初に選考
(適正検査かな?)があり、何とか合格
 その後アイリスケアセンター○○というとこで受講開始。 頼みもしないのに
テキスト買わされ、資格試験も受けさせられ、何万円もの出資
 受講中に支店の副支店長から『支店で福祉用具専門相談員として働いてみない?』
とのお誘い。
 これで人生狂いましたねえ、支店に面接に行って支店長と・・・・職業訓練終わって
ないのに『すぐ来てくれ』と言われるもそりゃ無理。
『最初の3ヶ月は試用期間で手取りが10万くらいしかないけど、半年くらい頑張って
くれたらマネージャーになって・・・』と言いたい放題。
もちろん全部嘘、10ヶ月経ってその話が出て、支社に面接に行く前日支店長と大喧嘩
『お前は馬鹿か、お前がやめたら職場が変わるわ・・・』などいいまくりました。
 その年度末(2月末)一枚の紙切れが来ました。
『来年度の契約は更新しないこととしました・・・』という文面。合法的なクビでした。
支店にいた2年弱で毎月3万円ほどが口座から減っていく・・。
 クビになって良かったかな、と思いますねえ。
今働いているとこも給料はあまり換わらないけど、腐りきった人間関係ないし、馬鹿な
支店長の朝礼での長話聞かないでいい。 人間不信に陥る前に辞めた方がいいですよ。


161 :名無し検定1級さん:2006/12/22(金) 22:30:05
結局医療事務会社は自分の会社でお金払って資格とってもらって、
自分の会社で働いてもらうというおいしい商売してる所。
そのくせ待遇は悪いという、なんつー会社だったんだって今は思う。

病院紹介してやれるっていうのがそんなに偉いのか?
人が定着しない環境の職場のくせになあ。

新しく来た人は日に日に笑顔を失っていった。
自分もそうだっただけに見てて辛かった。


162 :名無し検定1級さん:2006/12/23(土) 08:23:15
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
◆                                      ◆
◆   悪いことはいわん。医療事務だけは絶対にやめとけ!  ◆
◆                                      ◆
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆


163 :名無し検定1級さん:2006/12/23(土) 10:52:54
医事コン合格!

164 :名無し検定1級さん:2006/12/23(土) 11:33:29
すいません。
診療情報管理士は
受付会計等の医療事務とは
業務内容が別ですか?


165 :名無し検定1級さん:2006/12/23(土) 12:52:19
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
◆   悪いことはいわん。医療事務だけは絶対にやめとけ!  ◆
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
     ・給料が安い仕事
     ・昇給がない仕事
     ・クビや転勤になりやすい仕事
     ・やりがいのない仕事
     ・スキルアップしない仕事
     ・入札制度なので不安定な仕事
     ・結婚できない仕事
     ・底辺の仕事
     ・変人や頭の悪い人が多い職場
     ・将来の夢や希望がない職場
     ・社会から隔離された職場


166 :名無し検定1級さん:2006/12/23(土) 22:33:41
医事コンて実務についてれば簡単にとれます?

167 :名無し検定1級さん:2006/12/24(日) 07:15:39
■バカでも取れる資格   それが医療事務
■取っても価値ない資格  それが医療事務
■取ってもコンビニ並み時給700円  それが医療事務


168 :名無し検定1級さん:2006/12/24(日) 14:19:14
・クビや転勤になりやすい仕事
って全国に系列院があるところですか?
小さい医院ではあまり聞かない

169 :名無し検定1級さん:2006/12/24(日) 15:06:15
大病院の事務って
全員派遣ですか?
正社員採用のところは
ありませんか?

170 :名無し検定1級さん:2006/12/24(日) 16:21:46
あります

171 :名無し検定1級さん:2006/12/25(月) 22:43:08
 友達が年明けからニチイで働くことになってた。
 これを読んでたので、必死で引き止めた。
 最初、イヤそうな顔をしてたけど、結局、ニチイをやめて
 個人病院で就職を決めた。
 そしたら、やっぱりその病院でもニチイのウワサは聞くらしく
 今は、とっても感謝されてます。


172 :名無し検定1級さん:2006/12/25(月) 22:49:06
専門ですが医療事務につくには最低どんな資格が必要ですか??


173 :名無し検定1級さん:2006/12/26(火) 07:38:46
医療事務
馬鹿でも出来る
資格商法に騙された馬鹿で哀れな医療事務
生きてても役に立たない医療事務
「医療」の名前に騙された事務


174 :名無し検定1級さん:2006/12/27(水) 00:02:05
172 診療報酬請求事務がないと、病院ではあまり評価されないよ

175 :名無し検定1級さん:2006/12/28(木) 10:17:55
ちょい質問

うちの会社、いろんなソフトウェア作ってる
IT会社なんだけど、医療部門に移りたいんだよね。

医療の資格とか持ってたら部長とかも考慮してくれるかなぁ
とか思うんだけど、最初に何をとったほうがいいかな?

このスレ見てたらメディカルクラーク2級て評判悪いんかと
おもたけどどうよ?
独学で診療報酬請求事務とかは取れると思うけど、
メディカルクラークてどっかの講座受けてないと受験資格がもらえないよね?
いちおソフ開は持ってる

176 :名無し検定1級さん:2006/12/28(木) 16:29:18
とりあえずユーキャンの修了検定は合格した。
まあ、これだけじゃ話にならないから1月に医療事務管理士技能認定試験を受けます。
それで過去問やってるんだけど、ユーキャンの問題の方が難しいんだよね。
特にユーキャンのテキスト5の最後の方の問題は「・・・」って感じですごいレベル高かった。
>
>174
>診療報酬請求事務がないと、病院ではあまり評価されないよ
自分もそう思うけど、試験が7月と12月だからね・・
早く就職したいし。
とりあえず働きながら勉強しようかと思う。
しかしハロワ行って色々調べたが求人が思ったよりたくさんあって驚いた。
しかも条件もいい。
しかし、資格を重視してるところは思ったより少ない。
資格より経験値なんだよな、やっぱり。

177 :名無し検定1級さん:2006/12/28(木) 18:15:12
ニチイの契約書を見てびっくり。給与が115,340円
730円×158Hって詳細が書いてましたが、これで正社員だなんて信じられない。


178 :名無し検定1級さん:2006/12/28(木) 21:07:02
正社員が何で時給制なの?

179 :名無し検定1級さん:2006/12/29(金) 00:51:47
ニチイは派遣だろ?

180 :名無し検定1級さん:2006/12/29(金) 10:41:45
ニチイやるならまずは月末月初だけの業務をやったほうがいい。
入力・点検・総括。いろんな科、病院、診療所、いろんな医療機関を経験するといい。
月末月初の仕事のできるすごいおばちゃんたちをみて勉強するといい。
全部ある程度できるようになったら、今度は受付。
受付は週に3日くらいを限度にしておくといい。あくまでも月末月初がメイン。
じゃないと、なかなか新しい知識が入らない。
受付に慣れてきたら今度は役所関係。生保や精神。保険者の点検。
これは大抵15日前後のあたりに入ってくる。
役所関係は入札なので、あるときにできるだけやっておいたほうがいい。
ここまできたら、今までの経験をもって就職活動。 派遣は知識を得るところ。
食うためのお金を稼ぐところじゃない。小遣いを稼ぐところ。
食うために稼ぎたいなら就職するべき。
それを知らずに浅い考えで入ってきた人に限って、何もできないのにすぐに日常の
業務に入ってきて結局は文句ばかり言って辞めてゆく。 そんな人何人も見た。
今のニチイもきっとそんな人たちで溢れ返ってるんだろうね。


181 :名無し検定1級さん:2006/12/29(金) 11:48:28
>>180
ニチイってそんな自分の都合よく働けるものなの?

182 :名無し検定1級さん:2006/12/29(金) 19:02:27
てか、ニチイってそん
な条件悪いの?

183 :名無し検定1級さん:2006/12/29(金) 19:54:05
ニチイの契約書を見てびっくり。給与が115,340円
730円×158Hって詳細が書いてましたが、これで正社員だなんて信じられない。


184 :名無し検定1級さん:2006/12/31(日) 00:39:47
かすだな。
ニチイは本当に契約してはいけないな。
まぁ派遣やるより、派遣しながら職安いったほうが絶対マシ
派遣は、資金集めだな。

185 :名無し検定1級さん:2006/12/31(日) 08:13:41
ニチイ派遣での医療事務は止めたほうがいいでしょうね。
私も以前4年間、派遣で働いていましたが
1年目、一日も休めず。皆勤。
2年目、1日休んだだけ
3年目、これも1日休んだだけ
4年目、3日休んだだけ。

土日祝休みでしたが、正月休み、お盆休みは勿論なし。
4年間時給も1円たりとも上がらず。
おまけに、入札で他の医療事務会社に変わりましたし。
かなりきつかったです。

給料が低くても、絶対に正社員で医療事務に入るべきです。


186 :名無し検定1級さん:2006/12/31(日) 13:01:54
てか、そのニチイの条
件って、異業種の派遣
みたいに、地域や支店
ごとに違うんじゃない
の?

ソース忘れたけど、最
近のフロムエーで都内
にあるニチイ支店が契
約社員を募集してた。
時給はメディカルクラ
ーク所持で1000円だっ
たぞ。

正社員化されたらどう
なるか知らんが、悪い
が一部の人が言ってる
事に矛盾を感じた。

187 :名無し検定1級さん:2007/01/01(月) 08:17:32
医療事務
馬鹿でも出来る
資格商法に騙された馬鹿で哀れな医療事務
生きてても役に立たない医療事務
「医療」の名前に騙された事務
氏ね


188 :名無し検定1級さん:2007/01/01(月) 18:10:06
>>186
時給1000円くらいというのは正しいです。
ただし業種による。カルテ管理とかだと東京でもせいぜい900円くらいかな。
基本的にニチイではメディカルクラーク程度の知識すら必要無い業種は安い。
常勤でやると、いろいろ引かれて手取り10万ちょいくらいになるから
若者ならともかく、ある程度の生活水準を保ってゆくにはちと足りない。
じゃあ、いっぱい稼げる派遣の仕事ってどんなの?というと
月末月初か、ある程度の知識を必要とする受付とかクラークあたり。
でも最初からそこで働くのはキツイ。
いくらメディカルクラークを持っていても、実務経験がないんじゃただの役立たず。
でもそんなことはメディカルクラーク取りたてほやほやの人にはわからない。
自分は資格を取ったんだから仕事ができる、と思い込んでいるパターンがほとんど。
ニチイは支店ごとに独立しているから、時給の設定なんかも違うはず。
地方によっては時給1000円なんてありえない!というような所もあると思う。
なんたって支店同士で人材の取り合いしてるくらいだしね。
あ、そうそう。
たぶん一人で仕事ができるようになるまでは、研修扱いで1000円はもらえないはず。
>>181
できます。
ただし、支店によると思うけど。
私がいた支店では月末月初から入ればだいたいこんなコースをたどります。
っていうか、
なんで別のスレに書いたわたしの書き込みがここにコピペされてるのかが謎ですわ。

189 :名無し検定1級さん:2007/01/02(火) 01:18:08
今度、医療事務の資格
を取ろうと思います。

そこで、単刀直入です
が男(20代前半)でも働
ける、雇ってくれる病
院は実際あるんでしょ
うか?

どなたか教えてくださ
ると助かります。

190 :名無し検定1級さん:2007/01/02(火) 08:33:47
男を雇ってくれる病院はない!

191 :名無し検定1級さん:2007/01/02(火) 15:50:24
診療情報管理士の
認定試験ですが
問題数・問題内容を
教えてください。

192 :名無し検定1級さん:2007/01/02(火) 17:35:00
>>189
あります。
でも夜勤は覚悟してください。
でないとできません。
がんばれば将来医事課長くらいにはなれるでしょう。
女の多い職場とはいえ、まだまだ男のほうが出世しやすいです。
女が多いから仕事のできる男は目立つという利点もあるしね。

193 :名無し検定1級さん:2007/01/02(火) 21:10:36
>>192
ありがとうございます
近所の総合病院が、随
時募集をかけているの
で、資格取得後にアタ
ックしてみようかと思
って、皆さんにお聞き
しました。
自分は今、駅員をやっ
てますので、夜勤は余
裕です。

194 :名無し検定1級さん:2007/01/03(水) 07:45:58
■バカでも取れる資格   それが医療事務
■カネ出して取っても価値ない資格  それが医療事務
■無理して取ってもコンビニ並み時給700円  それが医療事務
■時給750円なら大満足    それが医療事務  
■離婚女の集まるとこ  それが医療事務
■離婚回数多いほど態度がでかい   それが医療事務
■35で20の子供がいるような離婚女の仕事  それが医療事務
■高校中退、元ヤンキーの仕事    それが医療事務
■月末、月初になると糞ババアが湧いてくる  それが医療事務
■世間では相手してもらえない掃き溜めの集まるところ    それが医療事務
■低学歴・低収入・高年齢の仕事    それが医療事務
■ある日突然、煙のように消えている      それが医療事務
■一生、月12万の仕事    それが医療事務


195 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 17:34:41
医療事務は、病院と診療所どっちがいっぱいとってくれる?
やっぱり病院か?

196 :名無し検定1級さん:2007/01/06(土) 08:06:36
○派遣事務員は馬鹿の寄せ集め
○患者の前ですら馬鹿丸出しの世間話
○事務員でも医師とケーコンできると勘違いしている
○事務員でも「医療関係者」と勘違いしている
○私服、バック、小物はノーブランド
○主食はカップ麺
○内緒のつもりがバレバレ、事務員相手に化粧品販売している
○敬語すら知らないのにマナー接遇指導されても意味なし
○苦情、投書の半分は派遣事務員に対するもの
○DM患者様が安心するようなデブがやたらと多い
○制服が不潔すぎる。ファブで誤魔化している
○ナースサンダルが汚すぎる。いい加減買え


197 :名無し検定1級さん:2007/01/06(土) 12:10:07
職安行ってもなかなか決まらないから、経験積むため
とりあえずニチイの派遣へ。

198 :名無し検定1級さん:2007/01/06(土) 12:33:37
わずかなお金が欲しくて、職業訓練を受け、ニチイ学館に行ってしまいました。
すべての失敗の始まりでした。
テキスト代最初に約1万5000円くらい負担してくださいと、職安から言われました。
だから、最初にテキスト代、約1万5000円払いました。
それから次の日、参考書といって、ほぼ強制で、1万くらい買いました。
買わなくてもいいけど、授業で使うよ。でした。 そして、買いました。
今度は、メディカルクラークの試験を受けてください。受験料6500円です。
その前にセミナー受けてください。7000円です。と、言われ、13500円払いました。
メディカルクラークの試験は、財団が作るからどんな問題が出るかわかりませんと、言っていましたが、
ニチイ学館出版の参考書とほとんど同じ問題でした。
メディカルクラークの試験は一ヶ月に1度です。どんなに落ちても、毎月受けれます。
でも、普通1回で受かると思います。
私と一緒に受けた人は、全員1回で受かりました。
その後、イジコンという、医療事務コンピュータの試験を受けさせられました。
訓練生全員強制です。 8500円でした。
そして、訓練は終わりました。
閉校式で、ニチイ学館の課長か、係長だかが、就職困ったら、われわれが全力でお世話しますといいました。


199 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 00:10:42
>>195
どっちがいっぱいかっていったら病院でしょうね。
でも業務の内容が相当違いますが。

200 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 07:45:54
○派遣事務員は馬鹿の寄せ集め


201 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 11:33:53
よく登場する町田の真由子って人もヤリマンで自己中で
コミュニケーション能力なくて、自慢が多くて自分の事しか話さない
人の話聞かない‥

友達無くして、男連れ込むために一人暮らしするような人に
なっちゃうなんて、、

そんな人間性疑っちゃうような人ばかりなんでしょうか!?

人生台無しにしたくなかったら、とっとと辞めちゃった方が
いいみたいですね(・。・)/”

202 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 13:01:07
調剤薬局事務の資格をとって
実際に働くとなると正社員で雇ってくれますか?
また給与はどんな感じですか?

203 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 15:35:47
■資格商法とは、
 ※難関資格を「この講座を受講すると簡単に資格がとれますよ」
 ※紹介する気もないのに「この資格をとったら、仕事を紹介します」
 ※なる予定もないのに「この資格は、近々国家資格になる予定です」
 などと言い、申込金や受講料を支払わせたり教材を売りつける商法をいいます。
 実際に資格がとれ、業者のセールストークも本当であれば問題は無いのですが、
 あたかも国家資格やそれに準ずるようなものであるかのように話したり、誰でも
 簡単に合格できるかのごとく勧誘する行為は、詐欺的行為といえます

204 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 18:58:36
病院の夜間受付のバイトって医療事務を募集してるのかな? 当方男ですが・・・
あと医療事務って社保完ですか?

205 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 20:03:49
>>204
君は日本語を学びなおすか、
さもなければ適切な診療科を受診することを勧めます。

206 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 21:51:35
ニチイの派遣で働いてた時の話。総合病院でした。
私は夜中に嘔吐し、それでも吐き気はおさまらず
眠れませんでした。
でも、急に休む訳にもいかず(ババァに文句言われる)
朝、吐き気がおさまらないまま出勤しました。
仕事していても身が入らず、帰って薬でも飲んで
寝ようと思ってリーダーのババァに言うと…
「ここ(うちの病院)にかかればいいじゃない」と言われ、
帰らせてもらえませんでした。
頭大丈夫ですか ?
どうしてそこまでして働かせようとするのでしょうか。
この給料で・・・・


207 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 21:59:37
診察を受けたらいい というのは間違ってはいない気がする

208 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 00:47:43
講座さぼってますora

209 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 04:15:52
ニチイでやるより違う専門学校かユーキャンあたりでとったほううがいんんじじゃね?

ユーキャンだったら、派遣しながらでも、仕事しながらでもできるだろ。

210 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 06:59:30
雇用訓練でヘルパー、医療事務の訓練
受けました。もう4年前のことですねえ。
受講希望者が多くて定員15人のとこに80人ほどが集まってて、最初に
選考(適正検査かな?)があり、何とか合格
 その後アイリスケアセンター○○というとこで受講開始。
頼みもしないのにテキスト買わされ、資格試験も
受けさせられ、何万円もの出資
 受講中に支店の副支店長から『支店で福祉用具専門相談員として
働いてみない?』とのお誘い。
これで人生狂いましたねえ、支店に面接に行って支店長と・・・・
職業訓練終わってないのに『すぐ来てくれ』と言われるもそりゃ無理。
『最初の3ヶ月は試用期間で手取りが10万くらいしかないけど、半年
くらい頑張ってくれたらマネージャーになって・・・』
と言いたい放題。
もちろん全部嘘、10ヶ月経ってその話が出て、支社に面接に行く前日
支店長と大喧嘩
 『お前は馬鹿か、お前がやめたら職場が変わるわ・・・』
などいいまくりました。
年度末(2月末)一枚の紙切れが来ました。
『来年度の契約は更新しないこととしました・・・』という文面
合法的なクビでした。支店にいた2年弱で毎月3万円ほどが口座から
減っていく・・。
クビになって良かったかな、と思いますねえ。
今働いているとこも給料はあまり換わらないけど、腐りきった
人間関係ないし、馬鹿な支店長の朝令での長話聞かないでいい。

人間不信に陥る前に辞めた方がいいですよ。


211 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 02:20:07
ニチイに通っているものです。

@メディカルクラーク2級
Aメディカルオペレータ
B調剤報酬請求事務技能認定

これらを受験・申請した方が、
受講しただけの場合に比べ、就職時に少しは有利なのでしょうか。
(ニチイの派遣は考えておりません)

もしよろしければどなたかお答えをくだされば幸いです。

212 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 11:15:40
「資格」って言い方がそもそも嫌。
テキスト持込のテストでの合格じゃ、説得力ないよ。
しかも、「免許」「国家資格」じゃないんだし、
口にするのも恥ずかしい。
講習受けました、だけしか言えないよ。
ガッコに通わず、診療所にバイトで入った
おじさんや若い子が、実務でレセコン打って、
それのほうが「経験」とみなされ、実際に役立つ。
ニチイは大病院の一部署が多いから、
辞めて診療所に再就職しようにも、
何年勤めても経験者とはみなされない。


213 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 22:52:52
>>211
どれも持ってても現場の経験がなけりゃ役立たずだけど
強いて言えば@かね。
Aなんか認知度ほとんどないから「はぁ?」って感じだし
Bじゃ「調剤しかできないんじゃねえ・・・」って思われる。

214 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 14:37:16
>>211
要するに
経験(長期)>>>>>資格
の世界だからねぇ。
ハロワでちょっと調べてみたけど募集要件のなかでは「要資格者」より「要経験者」の方が圧倒的に多かったし。
つまり資格がなくても長期経験(最低でも一年以上)があればOKってことでしょ。
ただ経験がないなら資格に頼るしかないでしょうね。
資格とったら条件とか給料とかにはこだわらず、どこでもいいから(この際、評判の悪いニチイでも仕方ない)とりあえず一年以上の経験積んで、
改めて条件のいいとこ探して移ったほうがいいと思う。
その時は経験と資格という二つの強力な武器があるわけだから大きい病院も雇ってくれるかも。
大きい病院はそれなりに給料いいから。その分仕事はキツイと思うけどね。
ちなみに大きいとこは男社会だから男に有利だと思うよ。
人数的には女が多くても上の役職に行くのは男。
男女差別ではなくて、女の人の医療事務はパート感覚が多いから。例え正社員でも。

医療事務の資格のなかで一番評価されるのは>>1の資格でしょう。
内容がどうこうではなく、単純に合格率が低いから持ってれば「すごい」と思われる。ただそれだけ。

215 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 16:40:12
■バカでも取れる資格   それが医療事務
■取っても価値ない資格  それが医療事務
■取ってもコンビニ並み時給700円  それが医療事務
■バツ女の集まるとこ  それが医療事務
■離婚回数多いほど態度がでかい   それが医療事務
■35で20の子供がいるような離婚女の仕事  それが医療事務
■高校中退、元ヤンキーの仕事    それが医療事務
■月末、月初になると糞ババアが湧いてくる  それが医療事務
■世間では相手してもらえない掃き溜めの集まるところ    それが医療事務
■低学歴・低収入・高年齢の仕事    それが医療事務
■ある日突然、煙のように消えている      それが医療事務
■一生、月12万の仕事    それが医療事務


216 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 19:06:56
>>215
どうせならその資格とやらをとってから言ってほしいですわw

217 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 17:12:10
質問です。
メディクラ2級と診療報酬請求事務ってどっちが就職に有利でしょうか?
どちらを受けるか迷っています。

218 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 19:51:38
>>217
バカでも取れる資格で就職は無理

219 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 20:12:36
>>217
圧倒的に後者。問題なく後者、何はなくとも後者。
前者はね、あれ、ちょっと公的資格(最近はそうはいわんらしいけど)というのが
信じられない資格です。あれはね、医療事務講座の会社がやる見極めみたいなもんでね。
とる価値は殆どないです。ウソだと思ったら基本書や問題集を探してみ、
市販本って殆どないはずだよ。

あれが公的なら日本史検定を公的に格上げしろよなwww

220 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 20:16:53
>>217
メディクラはニチイがやってる資格だからニチイでとればニチイが仕事をサポートしてくれるはず。
そういう意味ではニチイは就職に有利かもしれない。
しかし、ニチイの派遣のお仕事はとにかく評判悪い。
診療報酬請求の方は難易度が高いから面接では「すごい」という印象を持たれるかもね。
自分の独断と偏見で出した結論では
評判の悪いニチイの派遣で働く→メディクラ
それなりに大きい病院で正社員として働く→診療報酬請求
かな?

ちなみに自分は後者を目指してます。診療報酬請求は年二回しか試験がないから、
まず年六回試験のある医療事務管理士技能認定の試験を受けようと思ってます。
ユーキャンで勉強して、修了検定はもう合格したから、今月末にある試験を受けるつもり。

ただ、過去レスにもあるように、医療事務はヘタに資格もってるより経験者が重宝されます。
資格もってる初心者と、資格はまったくないけど長期経験のあるベテランなら間違いなく後者が採用されます…

221 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 23:01:47
さっさと受かりやすいほうを受けて
ニチイなりどこかで経験を積んでから就職してもいいんでない?

222 :211:2007/01/16(火) 23:54:29
211です。
ご回答をくださった方々本当にありがとうございました。
とても勉強になりました。

未経験者でも採用していただける医療機関を探し、
経験を積みたいと思います。


223 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 00:17:49
私もニチイで資格とって医療事務経験5年になった。結婚して主婦になって再就職に自身がなくてすぐに取れそうな資格とった。
パートなら扶養範囲で年に130万は月10日位働いて稼げたから良かったけど、結構おくが深くておもしろいとも思うよ 診療報酬の算定の仕方とか決まりごと
がたくさんあって。でも、旦那が病気で働けなくなってしまて、生活費を私がなんとかしないといけなくなって...そうなると16万でればいい方だよな37歳主婦だと正社員で
雇ってもらえない...面接2箇所おちた。近所の病院は医師会が同じだからだめなんだって。医療事務って特殊だからなんかスキルが着くような気がするけど錯覚なのかな?

224 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 01:16:49
age

225 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 01:05:33
ニチイより専門学校か大学行ったほうがいいな。

226 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 06:56:10
■サルでも取れる資格   それが医療事務
■取っても価値ない資格  それが医療事務
■取ってもコンビニ並み時給700円  それが医療事務
■バツ女の集まるとこ  それが医療事務
■離婚回数多いほど態度がでかい   それが医療事務
■35で20の子供がいるような離婚女の仕事  それが医療事務
■高校中退、元ヤンキーの仕事    それが医療事務
■月末、月初になると糞ババアが湧いてくる  それが医療事務
■世間では相手してもらえない掃き溜め それが医療事務


227 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 14:12:57
診療報酬請求事務能力認定試験を独学で勉強しようと
思っています。(医療従事者です)
おすすめの参考書・問題集があればお教え頂けないでしょうか?

228 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 20:27:10
>>225
専門学校や大学行ってまで勉強するようなことじゃないよ。
人生無駄遣いだと思う。ニチイでも十分。

229 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 02:26:48
経営のスキルが少しでもあればいいかな?
そうすれば、病院、診療所をどうゆう風に守り立てていればいいかとかだめなの?

230 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 02:35:07
ユーキャンで取るのはどうかな?
通信講座でちゃんと学べるかな…?自分次第ってのはあると思うけど。

231 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 07:08:05
■誰でも取れる資格    それが医療事務
■講座で取っても無意味な資格  それが医療事務
■資格があっても無くても時給700円  それが医療事務
■時給700円でも大満足    それが医療事務  


232 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 11:44:33
>>230
227です。
通信・通学はお金がないのと子供が小さいので無理なんです。。。

233 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 16:43:12
じゃあ医療事務勉強しても働けないのでは?

234 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 19:29:09
医療事務+ほかの事をすればいいと考えれば?
医療事務だけではなくほかの資格もとるとか。
たとえば簿記。簿記をとっていれば少しは経営のことははいれるだろうし

とにかく医療事務だけではだめだということだ。
ユーキャンでは医療事務+後何かをとればいいのではないか?

235 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 20:38:44
227・223です。
子供が幼稚園に入ったら働くつもりなので、勉強する時間の
ある今の内に取っておこうと思っています。
資格は薬剤師免許を持っているのでそれで働くつもりです。
でも以前調剤薬局で働いていた頃によくパソコントラブルで手計算を
せざるを得ない状況が多々ありまして、その時に職員総出で必死になって
計算するのですが、私は何回教えてもらってもなかなか出来なかった
覚えがありまして、、、
それで今の内に勉強しておこうと思ったのが始まりなんです。

236 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 20:39:50
間違いました。
227・233です。


237 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 21:04:44
こんな人に仕事任せたくないw

238 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 00:00:40
>>235
では、医療事務の仕事+パソコンの勉強を少し筒でもいいからしていくべきだと思う。

手計算のときは、電卓使ってもOKだったの?だったらすぐに計算できるように、簿記とか時間がなかったら
今日使った分のお金を細かく計算する。
たとえば、食費、雑費などなどいろいろ分けてみて、電卓を何回も使ってみる。
まぁいろいろがんばって

66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)