2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

初級シスアドお勧め参考書 3冊目

1 :名無し検定1級さん:2006/12/03(日) 00:32:06
初級シスアドお勧め参考書 2冊目
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1113920332/

2 :名無し検定1級さん:2006/12/03(日) 11:22:16
age

3 :名無し検定1級さん:2006/12/03(日) 11:55:00
>>1

前レスが987で終わったのはナゼ??

4 :名無し検定1級さん:2006/12/03(日) 20:02:57
>>3
落ちたのでは?
というわけでホシュ

5 :名無し検定1級さん:2006/12/03(日) 21:21:53
昨日書き込みあったのに落ちるの??

6 :名無し検定1級さん:2006/12/03(日) 21:31:40
最後の書き込みが11月4日のスレでも落ちてないから
落ちたわけではない

7 :名無し検定1級さん:2006/12/04(月) 01:40:03
じゃあ一体どうしたんだろうか?

8 :名無し検定1級さん:2006/12/04(月) 14:06:11
512kb規制と違うの?

9 :名無し検定1級さん:2006/12/05(火) 12:30:00
本スレ今使いもんにないからきちんと取り組みたい人は
こっちのほうがいいかも

[PCサロン板]みんなで支えあって初級シスアドに合格しよう
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/pc2nanmin/1119872906/


10 :名無し検定1級さん:2006/12/05(火) 19:53:13
そのスレやたら過疎ってるな。

11 :名無し検定1級さん:2006/12/05(火) 20:57:58
前スレがにくちゃんねるでも読めませんね。なんて自分はタイミングの悪い・・・orz

初代スレを読んでエクスメディアや技術評論社、秀和システムのスーパー合格本などが
良さそうな感じを受けたのですが、前スレではどんな参考書がお勧めとして挙げられていたのでしょうか?

12 :名無し検定1級さん:2006/12/06(水) 22:47:48
>>11
初心者向きでは栢木先生がダントツ。
秀和は誤植が多いと不評だったぞ。
漏れ的にはスーパー合格本はごちゃごちゃしていて見づらい印象がある。
エクスメディアの過去問は評判が良かったような。
技術評論社はほとんど話題に上っていなかったな。
テキストには相性があるから本屋で実物を見て選ぶ方がいい。

13 :名無し検定1級さん:2006/12/07(木) 00:13:30
内容は薄いけど初学者には丁度良いテキストだろうな・・・
基礎だけなら栢木先生の本から始めるのが良いかもな

14 :名無し検定1級さん:2006/12/07(木) 13:35:44
日経のらくらく図解教本も初心者にはおすすめ。
一見内容が薄そうだが本文欄外の補足説明まで丸々覚えるなら
テキストはこれ1冊で十分だと感じた。
過去問はしっかりやる必要はあるが。


15 :名無し検定1級さん:2006/12/07(木) 14:48:03
前スレは宣伝くさい書き込みが横行していた。
ここも横行するだろうから、注意が必要。
どれが宣伝臭いかだが、その本のアマゾンでのレビューを読んでみると大体分かる。
レビューを参考にして買うのは、止めたほうがいいが。

レビューを書いた人の他の本のレビューをチェックすると、不自然なレビューや、
特定の本だけ異様なまでにほめて、他はぜんぶ異様にけなしてるのあってあやしい。
ここに出てくる本の中も、2006年版や2005年版の本のレビューを読むと、すごいことが書いてある。
結局、本屋で読んで選ぶことに尽きる。

16 :名無し検定1級さん:2006/12/07(木) 15:13:18
本屋に平積みしてあるのは売れている目安になるから
その中から自分に合いそうなのを選べば間違いはないと思われ

17 :名無し検定1級さん:2006/12/07(木) 22:33:43
確かに日経「らくらく」はよかったよ!
余裕があったら、もう一冊、別の参考書を読んでみるのをおすすめします。

ついでに過去問題集は、技術評論社「パーフェクトランニング」がおすすめ。
午前問題は、見開きの左ページに問題、右ページにその解説となっており、使いやすかった。

18 :名無し検定1級さん:2006/12/08(金) 02:44:28
>>17
自分もパーフェクトラーニングを買ったよ。
しかし、解答が近くにありすぎてついつい目に入っちゃうからやっかいだったな。

19 :名無し検定1級さん:2006/12/08(金) 02:56:11
赤ペン式80講が地味にいい

20 :名無し検定1級さん:2006/12/08(金) 13:06:36
次回からは是非、基本情報技術者のテキストのお勧めも追加して欲しい
【シスアド】お勧め参考書○冊目【基本情報】みたいな感じで。
試験範囲かぶってるところ多いしシスアド取った後に基本情報いく人も結構いるから
まああくまで希望だわさ

21 :名無し検定1級さん:2006/12/08(金) 22:29:48
http://motemote-sysad.1utv.com/はいかがでしょう?

22 :名無し検定1級さん:2006/12/09(土) 10:22:00
初心者は赤ペン式が一番じゃないのか

23 :名無し検定1級さん:2006/12/10(日) 11:18:31
赤ペン受かる80講三回読んで、ほぼ理解したんだけど、過去問いったほうがいいですか?それともまだ、他の本でインプットしたほうが、いいの?できたら、次につなげるといい本を教えてください。

24 :名無し検定1級さん:2006/12/11(月) 20:40:04
SQL難しいorz
やっぱりかやの木先生の集中ゼミ午後編がいいのかな?

25 :名無し検定1級さん:2006/12/14(木) 11:31:12
秀和システムの初級シスアド スーパー合格本 2007春てどうですかね。

本屋で見て、これだけが4色刷(フルカラー)、1冊にまとまってる(午前・午後に分かれていない)
の2点がいいと思ったのですが中身的にはどうなのでしょう。

26 :名無し検定1級さん:2006/12/14(木) 12:04:24
>>24
午前・午後関係なしに、SQLを詳しく説明しているのを買ったほうがいい。
その本を買って勉強したが、10月の試験には歯が立たなかった。

27 :名無し検定1級さん:2006/12/14(木) 14:46:15
FOM出版だけでいけますか?

28 :名無し検定1級さん:2006/12/16(土) 20:31:42
厳しい

29 :名無し検定1級さん:2006/12/16(土) 21:04:27
実務教育出版の本を買いマした。
良い本です。受かった気分になりました。

30 :名無し検定1級さん:2006/12/16(土) 21:08:01
俺は情報のインプットは赤ペン式だけで乗り切ってやる。

31 :名無し検定1級さん:2006/12/16(土) 23:43:26
電車で本を持つより携帯で過去問やってみたいんだけどコレってどうですか?
ttp://okiraku-learn.ikic.co.jp/index.html

32 :名無し検定1級さん:2006/12/17(日) 18:37:21
赤ペン先生の過去問200っての2007年版が本屋に出てて
ちょっと立ち読みしたけど、よさげだった。

33 :名無し検定1級さん:2006/12/18(月) 00:01:06
新星出版の 初級シスアド完全合格教本を買ったのですが
これと過去問で対策は十分でしょうか?

34 :名無し検定1級さん:2006/12/18(月) 19:47:16
SQL対策に独自の参考書があってもいいかもしれない

35 :名無し検定1級さん:2006/12/18(月) 20:28:28
>>33
十分かどうかは人による。
勉強の進捗状況に応じて、途中で必要と感じたら午後対策書などを
買い足していけば?



36 :AKIZOU:2006/12/18(月) 23:26:22
   いいか、みんな
        (゚д゚ )
        (| y |)

   辛いことも確かに多い世の中だが、
      一  ( ゚д゚)  辛
       \/| y |\/

   4月まで頑張れば幸せになるんだ。
        ( ゚д゚)  幸
        (\/\/

   くよくよするなよ。
    幸せはすぐそこだからな。
        (゚д゚ )
        (| y |)

37 :33:2006/12/19(火) 00:35:32
レスありがとうございます
どうも午後が苦手なので、午後の対策本を見ていたのですが、
技術評論社の午後合格教本か日経の栢木先生かどっちがいいのか迷っています。
とりあえず図書館にあった技術評論社の午後合格教本借りて今やってるんですが、
イマイチよくない感じがして・・・
上にもあるように初心者は栢木先生の午後の方が良いでしょうか?
あと、もしよろしければこれで大丈夫というオススメがあったら教えてください

今のところ
新星 完全教本
LEC 過去問
午後の対策本
余裕があれば予想問題 までやろうかなーと思っています

よろしくお願いします

38 :名無し検定1級さん:2006/12/19(火) 02:23:04
赤ペンはいいけど、これだけじゃちょいと薄すぎる感じ。
初級シスアド受かってもう満足です。ってんなら赤ペンだけでいいかも知れんけど、基本情報やセキュも狙ってるのなら
シスアド用語辞典やレベルが高めのテキストをもう一冊欲しいところ


39 :名無し検定1級さん:2006/12/24(日) 21:03:35
かやの木先生の平成19年度版が発売されましたね

40 :名無し検定1級さん:2006/12/24(日) 22:14:01
>>39
昨日早速買ったぜ

41 :名無し検定1級さん:2006/12/26(火) 23:54:03
ここで人気の書籍、柏木じゃなくて栢木だったのか orz
ググレない訳だ。、。

42 :名無し検定1級さん:2006/12/27(水) 00:01:40
かしわぎwww

43 :名無し検定1級さん:2006/12/27(水) 03:33:51
>>41
心配はいらん
俺も昔はそうだった

44 :名無し検定1級さん:2006/12/28(木) 14:29:13
>>41
安心しろ。俺もだ。
というか>>39のレスで初めて気づいた。

45 :名無し検定1級さん:2006/12/28(木) 15:22:40
かやき? かやのき?
どっち?

46 :名無し検定1級さん:2006/12/28(木) 15:56:25
kayanoki

47 :名無し検定1級さん:2007/01/02(火) 01:46:04
赤ペン式が良いとの書込みは業者くさいのだが、
コレだけで合格できますか?

48 :名無し検定1級さん:2007/01/02(火) 17:09:25
>>47
過去問をやらないとダメ

49 :名無し検定1級さん:2007/01/03(水) 16:53:49
このスレ見る前に
オーム社出版の初級シスアド 標準教科書買ってしまた(゜Д゜;)まるきり初心者だけど大丈夫かな…

50 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 17:47:28
まったくの初心者ですがカヤノキ先生の本で勉強はじめました。
とりあえず4月の試験受けてみます。

51 :名無し検定1級さん:2007/01/06(土) 00:23:09
>>50
今からでも間に合うガンガレ

52 :名無し検定1級さん:2007/01/06(土) 19:49:36

          ________
       /:.'`::::\/:::::\  すまん  
      /::            \   俺は
     /::.  /"""  """\ ヽ   しおりって
     |::〉   ●"    ●" |  言うんだ
   (⌒ヽ             |)  宣しくな
    ( __     ( ∩∩ )    | 
      |  、_____  /
      ヽ   \____/  /
       \        /
         \____/

53 :名無し検定1級さん:2007/01/06(土) 22:21:12
超図解 初級シスアド試験完全対策

わかりやすいし、カラーで見やすい。
これ1冊だけで受かったよ。



54 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 17:53:18
技術評論社の
・平成19年度 イメージ&クレバー方式でよくわかる 栢木先生の初級シスアド教室

より

最初から日経の
・1週間で分かる初級シスアド集中ゼミ 午前編〈2007春秋〉 木村 宏一
・1週間で分かる初級シスアド集中ゼミ (2007春秋午後編) 栢木 厚

買ってたほうがよかったような。。。

初心者で先に
・平成19年度 イメージ&クレバー方式でよくわかる 栢木先生の初級シスアド教室
買って、今日
・1週間で分かる初級シスアド集中ゼミ 午前編〈2007春秋〉 木村 宏一
買ったけど、
上の栢木先生のは必要なかった気がする。

55 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 19:44:03
これからシスアドの勉強して4月の試験を受ける予定なんですが大丈夫でしょうか?
オススメの参考書あったら教えて下さい。あとダブルスクールする必要ありますか?

56 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 21:41:24
今日からシスアドの勉強はじめました。
4月に間に合うでしょうか?


57 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 21:44:17
全然間に合う。
独学で大丈夫。

58 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 22:25:03
レベルの低い資格なんだなぁと、書き込みを見て改めて笑いました(笑)。

59 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 22:27:23
この程度の試験でダブルスクールとか何考えてんだよ

60 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 00:28:42
それぞれ受験者のレベルや環境が違うので無意味なレスやめろ。

PC触ったことが無い人には難しい資格かもしれんが不可能ではないよ。

逆に仕事で毎日PC触ってる人なら2週間前から過去問やるだけでも受かるだろう。


61 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 11:14:46
初心者です。オススメの参考書教えて下さい。

62 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 12:34:55
>>61
過去ログを参考にして本屋で実際に見て自分に合いそうなのを
選ぶのが一番
他人には良くても自分には合わないことも多い

63 :名無し検定1級さん:2007/01/09(火) 12:56:41
>>36
 いいか、みんな  辛いことも確かに多い世の中だが
        (゚д゚ )
        (| y |)
もうひとつ辛いことを我慢してみろ
      一  ( ゚д゚)  辛
       \/| y |\/

   4月まで頑張れば幸せになるんだ。
        ( ゚д゚)  幸
        (\/\/

   くよくよするなよ。
    幸せはすぐそこだからな。
        (゚д゚ )
        (| y |)

こうしたほうが良いのでは

64 :名無し検定1級さん:2007/01/09(火) 13:06:16

          ________
       /:.'`::::\/:::::\  すまん  
      /::            \   俺は
     /::.  /"""  """\ ヽ   しおりって
     |::〉   ●"    ●" |  言うんだ
   (⌒ヽ             |)  宣しくな
    ( __     ( ∩∩ )    | 
      |  、_____  /
      ヽ   \____/  /
       \        /
         \____/

65 :名無し検定1級さん:2007/01/09(火) 14:08:06
大原が新しく出したシスアドの参考書どう?

66 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 10:28:40
一般書店に置かれている参考書よりユーキャンのシスアド講座がおすすめ。

67 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 11:49:21
>>66
キミは創価学会員かね

68 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 12:22:20
ユーキャンは創価学会ではありませんが??

69 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 13:28:58
>>68
ユーキャンは創価学会の傘下団体だぞ
ユーキャンのスレ覗いてみろよ

70 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 13:30:01
シスアドは独学で十分
通信講座などに金をかける必要はないw

71 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 18:35:46
ぬこのイラストのかわいさで栢木先生の本を買いまつた (・ω・)

72 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 19:40:03
>>71
同じ理由でカヤノキを買う奴多いなw

73 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 19:43:59
クーリング・オフの知識のない消費者を手玉にとって、金儲けを考える非道な鯖の行虫もいます。
■こんな言葉にご用心:「ばっちり解約させてあげますよ!」「その契約は危ないですよ!」
「解約のプロにお任せ下さい!!」など言葉巧みに消費者の弱みに問いかる。
                        ,.─-- x
                       /:::::::::::::/,,ヽ
                      i:::::::::::::::i ii`!l
       ,.-<二二ニ=ー       l::::::::::::::l ト,゙ji
    /        \        |:::::::::::::| し/
   /\, ,/        l         ヽ::::::::;;t_ノ   ♪やぁ 消費者
   l <・>, <・>      .l       r~ ̄`ヽ      良い子だ 銭出しな〜♪
   l ,,,,(、_,),,,     に二ニ=  ,. -'     } 業者もビビる解約通知書
    i______●  ^} _,..- '"   ,-、  /    行虫の情けが幸せを そっと運んだ誹便地蔵
    \        ノラ '      _/::/-'"
     ` ┻━┻''7"(      _,. -'' `"
      /|::|  {::::::ヽ__,,..- '"    
      / .i|    \:::::::::::::::::::`-、,..--─-,,,
     i  |     \:::::::::::::::::::::`::::::::::::::::::}
.     l   ト、     ` x;;;;:::::::::::::::::::::::;;;-''
     |   l \___,,..-''~゙ー--─<


74 :19歳:2007/01/13(土) 14:24:02
いまから4月に向けて勉強するんだが

FOM以外のオススメのテキストかCD-ROM系の教材ないですか?

75 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 15:05:56
これから勉強始めても間に合うでしょうか?
お勧めの参考書を教えて下さい。


76 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 01:18:56
>>75
余裕です。

77 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 01:24:07
3月からだとどうですか?
2月は簿記に充てたいので。

78 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 01:34:03
>>77
自分も2月に簿記、4月に初級シスアド受ける予定。

ただ、自分は、初級シスアドのテキストみたけど、テキストの内容はほとんど
勉強しなくても知ってる内容なので。

テキスト本屋で立ち読みしてみるといいと思う。

79 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 16:56:37
明日から願書受付開始か、早いな、しかし、
            ヾヽ'::::::::::::::::::::::::::'',    / 時 .あ ま ヽ
             ヾゝ:::::::::::::::::::::::::::::{     |  間 .わ だ  |
             ヽ::r----―‐;:::::|    | じ て    |
             ィ:f_、 、_,..,ヽrリ    .|  ゃ る     |
              L|` "'  ' " ´bノ     |  な よ     |
              ',  、,..   ,イ    ヽ い う    /
             _ト, ‐;:-  / トr-、_   \  な   /
       ,  __. ィイ´ |:|: ヽ-- '.: 〃   `i,r-- 、_  ̄ ̄
      〃/ '" !:!  |:| :、 . .: 〃  i // `   ヽヾ
     / /     |:|  ヾ,、`  ´// ヽ !:!     '、`
      !      |:| // ヾ==' '  i  i' |:|        ',
     |   ...://   l      / __ ,   |:|::..       |
  とニとヾ_-‐'  ∨ i l  '     l |< 天  ヾ,-、_: : : .ヽ
 と二ヽ`  ヽ、_::{:! l l         ! |' 夂__ -'_,ド ヽ、_}-、_:ヽ

80 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 17:24:46

テキストはたくさんご紹介いただきました(有難うございます)が
過去問題集はどれが良いですか!教えて下さい先輩!

81 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 23:00:47

良問あげ!

82 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 18:16:03
完全初心者〜中級者向けは集中ゼミだと思うよ

83 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 18:21:57
完全初心者〜中級者向けは日経新聞社で出してる
一週間で解る初級シスアド集中ゼミ(午前版:木村)(午後版:名前忘れたw)



84 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 19:13:58
↑午後は栢木先生

受験申込完了しました

85 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 19:56:30
みんな親切にありがとうごじます。

86 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 11:21:28
去年の秋、午後で死亡したんだが
午後余裕でこなせるようになる参考書ありませんか?
栢木先生の1週間シリーズ
2回読み返したがあれじゃ無理な気が・・・・

87 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 14:11:53
皆に一言申す!
4月13日(日)初級シスアド絶対合格しようぜ!

88 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 14:12:51
ミスw15日だった

89 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 18:26:56
登録完了
仕事しながら間に合うだろうか…


90 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 18:48:40
参考書以外の話題は本スレでおながいします
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1164112927/l50

91 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 22:24:10
>>79
願書出すのは早い方がいいんじゃないかな?
会場が遠くなるかもしれないから

92 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 17:49:47
ところで何で5100円なんだろうか?
5000円でいいじゃん

93 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 19:28:36
参考書以外の話題は本スレでおながいします
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1164112927/l50

94 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 23:50:28
ここは良スレなんだからもっとカキコしろよみんな!ぼけかすが!

95 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 23:52:48
>>94
キミがおすすめのテキストは?

96 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 23:58:53
実務教育出版の
ひとりで学べる初級シスアド豪華くテキスト

初級シスアド頻出問題集トレーニング
ですが?
購入しただけで豪華くした気分になれます。すごいです。
「蚊帳の外」を賞賛するカキコが散見されますが、インチキだと思います。
弱小が自己保身で自演をしてたりしてませんかね?
実際購入しましたが、レベル低いってのが私の素直な感想です。

97 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 00:09:33
↑同感。

98 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 04:14:56
見にくいじゃん

99 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 09:33:28
https://www2.jitec.jp/cgi-bin/gn/GN0010.cgi
シスアドってここから登録ですよね?

100 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 09:38:33
参考書以外の話題は本スレでおながいします
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1164112927/l50

101 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 10:40:06
シスアド・基本情報・ソフ開、ここまでは、
全くの初心者でない限り、参考書を読む暇があるのなら、
1年分でも多くの過去問を解き、間違えた問題を覚える、
という勉強の仕方の方が良いかと思う。
試験対策は、スーパー合格本一冊で充分。

ぶっちゃけ、漏れの本業はSE、さらに試験勉強をしていったにも関わらず、
シスアドを1回スベってしまった。午後問で混乱し、時間がなくなって
しまったのが原因。

失敗から得たことは、この試験はいかに知識があるのか以上に、いかに
試験慣れしているか、ということが分かり、それ以来参考書は一切使用せず、
スーパー合格本で1年でも多くの問題を解き、間違えた問題と回答・解説を覚える、
という勉強方法に変えたら、2005春にシスアド、2005秋に基本情報、
2006春にソフ開と、立て続けに合格することができた

これより上位の資格(セキュアド)は、上記の勉強方法でスベってしまったが
(試験中にこりゃ落ちたと分かった)。





22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)