2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【非難轟々】学歴主義の社会保険労務士【袋叩き】

1 :名無し検定1級さん:2006/12/03(日) 20:22:17
ステージが必要だと思ったので、立てますた。

ttp://sr-isida.cocolog-nifty.com/blog/

2 :名無し検定1級さん:2006/12/03(日) 20:35:11
クソスレケテーイ!

3 :名無し検定1級さん:2006/12/03(日) 20:36:14
ついに石田スレが立ったかw

4 :名無し検定1級さん:2006/12/03(日) 20:40:59
立ちましたか。おバカですな

5 :名無し検定1級さん:2006/12/03(日) 20:43:44
誰か先生に教えてあげなきゃ☆

6 :名無し検定1級さん:2006/12/03(日) 20:46:01
お前ら、お年よりは大切にしろよ・・・

7 :名無し検定1級さん:2006/12/03(日) 20:46:46
まぁ、あそこまで学歴にこだわったランク付けしてブログに書いたらいかん罠。
資格板ランキングスレの左斜め上を行ったすごい人ではあるが。

8 :名無し検定1級さん:2006/12/03(日) 20:47:47
そうだね、美しい国だかんね

9 :名無し検定1級さん:2006/12/03(日) 21:27:57
このスレは勢い無いなぁ。W

10 :名無し検定1級さん:2006/12/03(日) 21:31:58
a

11 :名無し検定1級さん:2006/12/03(日) 21:42:04
削除依頼決定
クソスレ終了!!

12 :名無し検定1級さん:2006/12/04(月) 07:58:51
今は社労士以下と言ってた資格の部分は削除しちゃったな
以前載せてたページは以下の通り


資格の難易度NO4
今日は、資格の難易度を相撲の番付にしてみます。

東横綱      弁護士         西横綱  公認会計士

東張出横綱   不動産鑑定士     西張出横綱  社労士

東大関      弁理士         西大関    司法書士

東張出大関   税理士         西張出大関 行政書士

東関脇     中小企業診断士   西関脇 土地家屋調査士

東小結      マンション管理士   西小結     FP1級

東前頭1     CFP          西前頭1 アクチュアリ

東前頭2     1級建築士      西前頭2 日商簿記1級

東前頭3     宅建          西前頭3    FP2級

大体合っていると思いますので参考にして下さい。



13 :名無し検定1級さん:2006/12/04(月) 19:57:48
ttp://www.shigyou.net/link/area6.phtml

14 :名無し検定1級さん:2006/12/04(月) 21:59:55
>>13
よく探したね('o')

15 :名無し検定1級さん:2006/12/04(月) 22:24:17
いつの間に大先生スレが立ったんだよww


16 :名無し検定1級さん:2006/12/04(月) 22:27:25


  管理業務主任者>社会保険労務士


 平成18年度試験にて

17 :名無し検定1級さん:2006/12/05(火) 04:32:42
過去問を1条ごとにやっていった後に、該当部分をテキストで1条ごとに読んでいくと理解し易いです。
そうやって過去問やテキストを数回やると合格レベルに達します

過去問数回転させれば合格レベルに達するらすい・・・・
もしかして社朗って想像より簡単な試験なのか・・・・・・・・・?
知合いが以前、3ヵ月半の専業生活で合格してたし。。。。。。。

18 :名無し検定1級さん:2006/12/05(火) 06:23:00
>>17
「簡単」と言われると若干の抵抗はありますが、たしかに過去問とテキスト、条文のチェックの繰り返しで合格水準には充分達するでしょうね。
私もそういった勉強で仕事しながら1回で合格できたから。
やはり簡単なのかもしれない。

19 :名無し検定1級さん:2006/12/05(火) 16:00:41
hage

20 :名無し検定1級さん:2006/12/05(火) 18:40:31
社労士の雑誌
社労士の雑誌は、今ビジネスガイドを読んでいますが、内容が難しくて理解しにくいです。

もっと分かりやしい雑誌があるといいんですが。

受験生のころは、社労士Vを読んでいましたが、これは分かり易かったです。

それと全国社労士会連合会から送ってくる月間社労士もあまり面白い記事は載っていません。

やはり一番興味深く読めるのは、社労士会会報でしょう。

社労士会会報は、自分の地域のことが載っていたり、知った人の記事が読める点も人気があるのにつながっているように思います。


ビジネスガイドが難しいって…。
安い情報誌で、中身も別に難しくないだろ。
レベル低杉。
まともな社労士だったら、ビジネスガイド以外にも沢山の情報誌・書物を
読んでいる。

21 :名無し検定1級さん:2006/12/05(火) 23:05:13
たぶん、コイツ税法とか知らないぜ。
年金に詳しいなら、年金に関する税制改正を詳しく説明して欲しいな、即興で。

ま、無理だろうけど。

22 :名無し検定1級さん:2006/12/05(火) 23:17:06
い〇だ

23 :名無し検定1級さん:2006/12/06(水) 14:43:45
HAGE

24 :名無し検定1級さん:2006/12/06(水) 20:06:02
先生のブログが更新されました!
模試について語っておられます。

25 :名無し検定1級さん:2006/12/06(水) 20:11:46
>>12
釣りだとはわかっているけど
社労士が弁理士・司法書士・税理士・中小企業診断士・土地家屋調査士
よりも、上位に来ているのは明らかに違和感がある。

26 :名無し検定1級さん:2006/12/06(水) 20:31:52
調査士、診断士は社労士と似たり寄ったりの難易度じゃん。

27 :名無し検定1級さん:2006/12/06(水) 21:05:13
番付みたいに細かく分けるから無理があるんだよ

難易度Aグループ
弁護士 会計士 弁理士 司法書士 税理士 鑑定士

難易度Bグループ
社労士 診断士 調査士

難易度Cグループ
宅建 行政書士 海事代理士 

これで十分

28 :名無し検定1級さん:2006/12/06(水) 23:52:28
27が妥当。
弁護士はAAでもいいな。

29 :名無し検定1級さん:2006/12/07(木) 00:13:04
>>28
弁護士はAAで同意
公認会計士もほぼ同じじゃね?

30 :名無し検定1級さん:2006/12/07(木) 08:37:00
>>29
なら表記難易度Sにしよう!
AAを作るとまた細分化しようだし・・・AとBの間でABとか

31 :名無し検定1級さん:2006/12/07(木) 08:40:19
>>27 必死すぎ。w

32 :名無し検定1級さん:2006/12/07(木) 08:45:41
番付みたいに細かく分けるから無理があるんだよ

難易度AA
弁護士

難易度Aグループ
会計士 弁理士  

難易度Bグループ
司法書士 税理士  

難易度Cグループ
鑑定士 調査士 行政書士

難易度Dグループ
社労士 診断士 

難易度Eグループ
海事代理士 

難易度Fグループ
宅建(宅建資格のみ保有の長期資格受験生含む)

これで十分


33 :名無し検定1級さん:2006/12/07(木) 08:49:23
>>32
変えるときは根拠を示せ

34 :名無し検定1級さん:2006/12/07(木) 09:34:31
>>33 アホ、もともと理由無く作ったものだろう。w

35 :名無し検定1級さん:2006/12/07(木) 10:40:16
>>32 行書必死だなw

36 :名無し検定1級さん:2006/12/07(木) 10:46:40
診断士が社労よりもむずかしいのは明白。
いっしょにしない方がいい。


37 :名無し検定1級さん:2006/12/07(木) 10:49:14
いつの間にか難易度スレになってるじゃん。

38 :名無し検定1級さん:2006/12/07(木) 11:05:38
>>36
特定を含めばいい勝負じゃない?
明白っていうのは簡単だけど、せめて理由を述べないと信憑性がないよ

39 :名無し検定1級さん:2006/12/07(木) 11:08:30
診断士の合格率は1次20%×2次20%で4%。
社労は7〜8%。

40 :名無し検定1級さん:2006/12/07(木) 11:27:38
>>39
だから紛争業務代理試験も加味して、評価してね。
社労士として全ての業務をするには受からなきゃあかんし。

41 :名無し検定1級さん:2006/12/07(木) 11:41:07
社労士ベテのカリスマ石田先生ってこと?

42 :名無し検定1級さん:2006/12/07(木) 11:47:13
行書、診断士と来て来年社労受験予定、講習はもう始まったが
どっちが難しいかは内容が違いすぎるので判らんな
国T>地上>行書みたいに上手く並べられない
ちなみに診断士は一回落ちてる、一応会社のプログラムなんで手を抜いた訳ではない
オレには結構大変だった



43 :名無し検定1級さん:2006/12/07(木) 12:32:58
社労だの診断士だの中途半端なんだよ

大型資格と言えるのは、弁護士、会計士、税理士、弁理士、司法書士

44 :名無し検定1級さん:2006/12/07(木) 12:35:51
社労士が大型資格といっているのは石田社労士くらいなのだが。。。
大抵は中型資格だと自認していると思う

45 :名無し検定1級さん:2006/12/07(木) 12:44:59
社労士は横綱資格な訳だが…

46 :名無し検定1級さん:2006/12/07(木) 12:57:42
>>45
石田先生も変えた訳で・・・

47 :名無し検定1級さん:2006/12/07(木) 13:08:37
社労は衛生管理者試験を難しくした試験で、
基本的に過去問題で受かるので、
仕事しながらのリーマンにぴったりのお手ごろな試験。
3年やって受からなければ宅建も落ちる人ってことだろう。

48 :名無し検定1級さん:2006/12/07(木) 13:10:51
俺は司法択一は1年目に49点(60点満点)で一発合格した。
しかし社労は2度目の受験で救済にも助けられギリギリで合格だった。

だから、社労士>>>司法択一

これだけは断言できる。社労士は決して易しくない。
合格者は自信もて!!

49 :名無し検定1級さん:2006/12/07(木) 13:15:29
司法択一はたったの3科目。
レベルも宅建に毛が生えた程度だから誰でも受かる。

50 :名無し検定1級さん:2006/12/07(木) 13:58:57
中型以下の資格なのに難関資格と吠える! 社労必死だな

51 :名無し検定1級さん:2006/12/07(木) 14:32:26
>>50
おたくの言う中型資格とは?

52 :名無し検定1級さん:2006/12/07(木) 15:18:18
司法択一は会計士論文よりも難しい訳だが

53 :名無し検定1級さん:2006/12/07(木) 15:31:45
税理士や司法書士が大型資格か?ハア?

54 :fuckyou japan:2006/12/07(木) 15:34:09
japan fuck
all japan people face like monkey
monkey~ monkey fuck you^^

55 :名無し検定1級さん:2006/12/07(木) 15:34:13
大型資格とは行政書士の事だ。

56 :名無し検定1級さん:2006/12/07(木) 15:44:51
秀才にとって社労士は小型資格、アホは中型資格といい、馬鹿は大型資格という
大型とホザク人間は落ちこぼれの馬鹿だろ こんな奴相手にするな

57 :名無し検定1級さん:2006/12/07(木) 15:51:48
士業資格に全く縁の無い人にとっては
弁護士、会計士、税理士などの超有名どころ以外の資格は
どれも難易度や評価は変わらないと思ってるみたいね


58 :名無し検定1級さん:2006/12/07(木) 15:52:50
>>45
社労も診断士も相撲で例えれば十両くらいだろうな
学生横綱(行書)とどっちが難しいかは見方による
まあ、学生時代に横綱になれなくても十両ハレる人も居るのと同じだな


59 :名無し検定1級さん:2006/12/07(木) 17:38:16
行書が曙だって?w

60 :名無し検定1級さん:2006/12/07(木) 17:42:11

(笑)

61 :名無し検定1級さん:2006/12/07(木) 17:47:59
十両ならば関取だけど、学生横綱は幕下付け出し。 随分違うんだね。

62 :名無し検定1級さん:2006/12/07(木) 19:02:07
>>61
何がしかの金がとれる社会じゃそうだろうな
まあ、気分はアマでも横綱の方が良いとは思うが
なんか、行書は「横綱」というより「横好き」という気がしないでもない


63 :名無し検定1級さん:2006/12/07(木) 20:52:39
>>55
(笑)
>>61
(笑)

64 :名無し検定1級さん:2006/12/07(木) 20:55:10
55=61
煽っても釣果いまいちだったねw

65 :名無し検定1級さん:2006/12/07(木) 21:02:43
社労士受験生って女の子が多いの?

66 :名無し検定1級さん:2006/12/07(木) 21:11:22
社労が横綱だとしたら司法書士はゴリラだよ。
そのくらいの差がある。

67 :名無し検定1級さん:2006/12/07(木) 21:29:30
いや、司法書士はマトモだろう。 行政書士は糞だけど。

68 :名無し検定1級さん:2006/12/08(金) 09:36:41
学歴主義の社労士って、どうゆう意味?

69 :名無し検定1級さん:2006/12/10(日) 11:08:46
ほす

70 :名無し検定1級さん:2006/12/10(日) 11:14:28
社労って取る意味あんの?

71 :名無し検定1級さん:2006/12/10(日) 11:19:31
今日は各資格を動物でたとえてみたいと思います。

ライオン…弁護士
ヒョウ…公認会計士
ゴリラ…司法書士
サイ…税理士

シマウマ…社労士
ハイエナ…行政書士

72 :名無し検定1級さん:2006/12/10(日) 14:48:03
自演70=71=障害者廃人よりは、みんなマシだねw

ギャハハハハ

73 :名無し検定1級さん:2006/12/10(日) 14:56:11
なーるほど! 70=71って廃人でしたか!!
70=71を動物に例えたらネズミの死骸でしょうか(笑)

74 :名無し検定1級さん:2006/12/10(日) 15:04:11
なんだなんだ。
また例の廃人キモオヤジが返り討ちにあってるじゃないか。
反論1つできないチキン野郎だなw
ま、おまえの人生そんなもんだw

75 :名無し検定1級さん:2006/12/10(日) 15:19:17
>>73

ネズミの死骸ってことはハイエナに食べられて消滅なわけね
なかなかリアルなオチですなー

とマジレス

76 :名無し検定1級さん:2006/12/11(月) 16:29:39
社労士ってどこの大学出身者が多いの?
早稲田?慶應?

77 :名無し検定1級さん:2006/12/11(月) 16:37:56
短大のおばちゃん、おねえちゃんが受かっているのだから、
たかが知れている。

78 :名無し検定1級さん:2006/12/11(月) 16:51:39
76=77みたいな無資格者キモオヤジが涙流して自演しているスレはここでつかw

79 :名無し検定1級さん:2006/12/11(月) 17:03:07
自演オヤジ
またも返り討ち(笑)

80 :名無し検定1級さん:2006/12/11(月) 17:46:14
俺は76書いたけど77は知らないよ〜
ここのスレタイからして特におかしなこと書いてないつもりなんだけど…


81 :名無し検定1級さん:2006/12/11(月) 18:59:30
自演キモオヤジがひとこと


82 :名無し検定1級さん:2006/12/13(水) 14:13:39
■■■■□■■■■■□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■□□■■■■■□■■■■■■■□□□□□□□□□□□□■■
■■□□■■■■■□□□□□□■■■■■■■■■■■■■□□■■
■□□■■□■■■□■■■■□■■■■■■■■■■■■□□■■■
■■□■□□■■□□□■■□□■■■■■■■■■■■□□■■■■
■■■□□■■□□■□□□□■■■■■■■■■■■□□■■■■■
■■□□■■■■■■■□□■■■■■■■■■■■□□■■■■■■
■■□■■■□■■■□□□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□□□□□□■■□□■■□□■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■□□■■■■□□■■■■■■■■□■■■■■■■
■■□■□■□■■■■□□■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■□■□■□■■■■■□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□□■□■□■■■■■■■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□■■□■■■■□□□■■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■■■■□□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■■■■■■□□■■■■■■□□□□■■■■■■■

83 :名無し検定1級さん:2006/12/15(金) 21:28:32
自分の所属委員会は忙しい、他の委員会は暇。
あまりにもヒドス

84 :名無し検定1級さん:2006/12/20(水) 01:35:04
専門中退です。経験なしですが受けられますか?

85 :名無し検定1級さん:2006/12/23(土) 22:39:20
ちょっと上の人と質問が被ってしまいますが、高卒21歳の自分でも受験資格はありますでしょうか?

86 :名無し検定1級さん:2006/12/23(土) 22:58:40
基本は短大・専門卒以上。
詳しくは要項等を見れ。

87 :名無し検定1級さん:2006/12/23(土) 23:02:09
高卒→放送大学で一般教養課程修了→社労士が最強


88 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 22:46:55
age

89 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 23:00:21
社労士資格って、学歴が問題になるレベルじゃねえだろ?
法曹とかじゃあるまいし。

90 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 23:02:32
>>89
ま、学歴云々はいいとしてこのブログは色んな意味で面白いよ。
ボキャや文章力の無さとか私見の垂れ流しがね。

91 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 22:43:52
学歴争いはエリートだけでやってくれ。
俺は食っていければいいから。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)