2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【第1級】有線テレビジョン放送技術者【第2級】

1 :名無し検定1級さん:2006/12/03(日) 21:27:42
数ある資格の中でも受験料が桁外れに高く、合格率も桁外れに高い
元々旧郵政省認定だったが総務省誕生とともに認定を取り消された
CATV業界以外では全く知名度が無い

こんな資格を持ってる人、また取得を目指している人、語りましょう。

2 :名無し検定1級さん:2006/12/03(日) 21:30:30
http://www.catv.or.jp/jctea/engineer/details/broadcast.html
有線テレビジョン放送技術者(略して有テレについて)

3 :名無し検定1級さん:2006/12/03(日) 21:30:45
ほほう

4 :名無し検定1級さん:2006/12/03(日) 21:47:10
この資格の特徴・・・
 受験料が異常に高い(確か1級で5万円以上)
 試験前に数日間の講習(確か、技術、法規、施工など5科目)があり、その講習で試験に出るところは殆ど教えてくれる
 だから合格率も異常に高い(確か2級で75%くらい?)
 受験者の殆どがCATV局の技術部員や工事業者で、会社補助で受けている
 一般的に知名度は殆どゼロだが、CATV業界内では「あー、有テレ1級お持ちなんですね〜」と言われるので名刺に刷り込んでいる有資格者は多い
 また、名刺に刷っていると、クレーム対応で客先に行ったときに名刺を渡すと、こっちの言い分を客が耳を傾けてくれやすくなることがある。
 (逆にその手のマニアから鋭く突っかかって来られることもあるので諸場の刃)
 
 別にこれを持っていないと工事が出来ないってわけでもなく、国家資格でもなく、極めて曖昧な、オナーニのような資格(はぁ〜)  

5 :名無し検定1級さん:2006/12/05(火) 00:37:22
今回1級申し込んだ人いますか?

6 :名無し検定1級さん:2006/12/13(水) 05:37:24
私も放送大学の学生です。皆さん一緒に学びましょう

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)