2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エネルギー管理士(熱・電気)・その7

1 :名無し検定1級さん:2006/12/04(月) 23:33:47
新制度試験、講習、その他。
皆さんで大いに語り合いましょう!
試験組、認定組の良し悪し意見は控えめにお願いします。

エネルギー管理士試験詳細は省エネルギーセンターHPへ。
http://www.eccj.or.jp/

エネルギー管理士(熱・電気)・その6
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1154963368/


2 :名無し検定1級さん:2006/12/04(月) 23:58:49
>>1 乙!
いつの間にか前スレ落ちていたんだな。

3 :名無し検定1級さん:2006/12/05(火) 10:22:22
1だが、気づいていたら落ちていたのでたてました。

4 :名無し検定1級さん:2006/12/05(火) 21:28:44
だが話題がない・・・。

5 :名無し検定1級さん:2006/12/05(火) 22:41:04
一概には言えないと思いますが、合計で何時間ぐらい勉強すれば受かるんでしょうか?

6 :名無し検定1級さん:2006/12/05(火) 23:20:36
来年、エネ管(熱)を受験するので、私にも
どれ位の時間勉強すれば合格するのかだれか教えてください。
できれば攻略方法もお願いします。

7 :名無し検定1級さん:2006/12/06(水) 10:26:31
電気の方だと1500〜2000位はかかるんじゃないか?
俺は電験3種に1000時間くらい費やして受かり来年エネ管受けるけど
そう簡単には受かりそうにないわ。
まあ、電験受けずに最初からエネ管目指してたらもうちょっと短縮できるかも
しれんが。

熱の方は難易度がよく分からんね。
電気の方の受験生って大抵電験3種クリアーしてから受けるよな?
もしかしたら合格率以上に電気と熱って難易度に差があったりしないか?
熱の人、気を悪くしたらごめんな。

8 :名無し検定1級さん:2006/12/06(水) 11:34:02
判ってるなら熱で受ければいいのに。
それでも電気で受けるなら、つまらん言い訳考えずに
勉強しなさい!

がんばろーな。

9 ::2006/12/06(水) 11:59:26
いや、せっかく電気の下地がある俺がわざわざ熱で受験してもしょうがないだろ。

まあ、がんばるわ。

10 :名無し検定1級さん:2006/12/06(水) 13:12:34
6です。
私も今年電験3種合格しましたが、
もともと機械系なので、来年の受験は、エネ管(熱)でいきます。
参考書見ていると熱の方が覚えること少なそうだし、
取っ付きやすそう。
それに7さんがおっしゃるように熱の方が簡単かもしれませんね。

11 :名無し検定1級さん:2006/12/06(水) 18:08:06
ECCJの通信教育に6ヶ月間200時間とあるが、絶対に無理だと思う。
テキストを開いたとき、詐欺かと思ったね。

12 :名無し検定1級さん:2006/12/06(水) 21:39:20
今年、電気受けたがTとWのみ合格だった。
Uは惨敗。
熱の方が明らかに難易度は低いよ(熱の人ゴメン)。
もちろん3種は持っている(17年度一発)。
しか〜し、電気屋の威信にかけて熱では受けれない ><
ちなみに今年2種一次は一発。

13 :名無し検定1級さん:2006/12/08(金) 14:20:27
20年前に熱受けたけど、轟沈。。。
20年ぶりに来年受けます、、、けど、、、
受験料の高さに受けずして戦闘不能です。
地方なので、泊り込みでいかなきゃなんないのでよけいに。


14 :名無し検定1級さん:2006/12/08(金) 16:54:30
受験料:\18,600
交通費:\ 5,000
宿泊料:\ 8,000
飲食費:\ 5,000
夜遊び:\30,000

〆て\66,600  高すぎる・・・OTZ

15 :名無し検定1級さん:2006/12/08(金) 18:45:15
>>14
前日に飲みすぎると落ちるぞ

16 :sage:2006/12/08(金) 22:03:24
受かった後どのようにすれば有効に使えるか微妙な資格

17 :名無し検定1級さん:2006/12/09(土) 04:25:15
エネルギー管理者に選任され給料IマソUP!


18 :名無し検定1級さん:2006/12/09(土) 09:48:50
電験3種とエネ管(電)は勉強内容がかぶっているというか
近いとも聞いているけど、どうなんでしょう?

電験の勉強範囲や量を10としたら、加えてどれくらい
勉強範囲を広げたらエネ管に挑戦できますかね?

19 :名無し検定1級さん:2006/12/09(土) 11:06:33
範囲はエネ管より電験の方が広いと思う。
だから新たに勉強する分野ってほとんどないとは思うよ。
だけど、電験と出題形式が全然違うからそこらへんで自分は
かなり苦戦中だ。
3種持ってる奴でも半年位は勉強しなきゃ取れないんじゃないか?
過去問12年分覚えるだけでも何ヶ月かかることやら・・・

20 :名無し検定1級さん:2006/12/09(土) 13:22:13
>>17
年収300マソ→310マソ

21 :名無し検定1級さん:2006/12/09(土) 16:23:31
>>20

年収600マソ→720マソ


22 :名無し検定1級さん:2006/12/09(土) 16:26:46
80:現行司法試験、
75:国家T種 アクチュアリー
72、5:国立医学部 弁理士
70:司法書士、不動産鑑定士、
−−−−−−−−−−ここまで超難関(才能+努力+運命+人格)−−−−−−−−−−−−−−−−−
67、5:公認会計士 技術士
65:税理士(5科目合格組)
62、5:1級建築士 
60:土地家屋調査士 慶応大 早稲田大 私立医学部
57、5:ビジ法1級、中小企業診断士 1級FP技能士(資産相談業務)
55:簿記1級 社会保険労務士 法検2級  地方上級 行政書士 同志社 国家II種
52、5:販売士1級、立命館 関西学院 明治 学習院
50:海事代理士 法政大 関西大 中央大
47、5:宅建 、ビジ法2級 成蹊大
45:明治学院 南山大 私立歯学部 CFP
42、5:私立薬学部 2級建築士 基本情報技術者
     簿記2級 日東駒専 成城大 産近甲龍 FP2級
40:初級シスアド  
37、5:ビジ法3級 電工2種 ボイラー2級 
35:簿記3級 Fランク大





23 :名無し検定1級さん:2006/12/09(土) 17:06:31
エネ管の掲示板に資格難易度表とか不要。
なんのプラスにもならん!


24 :名無し検定1級さん:2006/12/09(土) 19:40:42
資格に優劣を付けて何か意味があるのですか?
ここは、エネルギー管理士(熱・電気)の掲示板ですよ。

25 :名無し検定1級さん:2006/12/09(土) 23:33:34
楽天にエネルギー管理士の参考書(2006年度版)を売りに出しましたのでほしい人どうぞ
買ってくださいな。

26 :名無し検定1級さん:2006/12/10(日) 00:40:10
月曜から管理研修があるんだが、まだ一切勉強してねえ…。
あ〜…

27 :名無し検定1級さん:2006/12/10(日) 10:04:10
>>26
え!予習いるの??!
漏れ名古屋。何もって行けばいいんだ?
服は普通でいいよね?

28 :さあ!ケチをつけてちょんまげ:2006/12/10(日) 12:04:04
74:電験1種
70:弁理士、アクチュアリー、
68:国家T種理工T、技術士電気電子、英検1級、工業英検1級
66:電験2種
64:技術士情報
63:上級シスアド、テクニカルエンジニア各種
62:英検準1級
61:伝送交換、線路、一総通
60:一陸技、エネルギー管理士(電気)、ソフ開、情報セキュアド、建築設備士
59:エネルギー管理士(熱)
58:地方上級電気(県・政令・市役所平均)
57:電験3種
56:国家U種電電情、工業英検2級
55:二陸技、二総通
54:1級電気施工管理、基本情報技術者
53:工事担任者総合種、電工1種、英検2級
52:工事担任者AI1種DD1種、2級電気施工管理、消防設備士甲4
50:初級シスアド、危険物甲種
48:一陸特、工事担任者AI2種DD2種、工業英検3級
46:電工2種、国家V種電情、地方初級電気、英検準2級
44:一海特、航空特
43:危険物乙種四類
39:工事担任者AI3種DD3種、英検3級、危険物乙種四類以外、大型免許
33:普通自動車免許
30:原付免許、英検4級
27:英検5級
26:フォークリフト免許
25:全ての資格の無試験認定


29 :さあ!ケチをつけてちょんまげ:2006/12/10(日) 12:09:39
ということで、
エネ管(電気)は難易度60
エネ管(熱)は難易度59らしいです。
難易度65だと1日3時間前後で2年?が相場らしいです。
難易度60だと1日3時間前後で6ヶ月が相場??らしいです。
難易度55だと1日3時間前後で3ヶ月が相場?らしいです。
難易度50だと1日3時間前後で1ヶ月が相場?らしいです。

私も詳しいことはわかりませんです。

30 :名無し検定1級さん:2006/12/10(日) 12:43:37
スルー

31 :名無し検定1級さん:2006/12/10(日) 19:23:01
>28
表を見て・・・・
エネ管今年受かったが、来年は電験2と3の
どちらを受けようか迷っています。
取り合えず、順番では3種からかな?

エネ管は総合的なエネルギー技術だから
点数取るためには広く浅く。
がんばれ^^

32 :名無し検定1級さん:2006/12/11(月) 09:28:58
>>31
両方受ければ?

33 :名無し検定1級さん:2006/12/11(月) 09:41:13
今年3種受かったので、エネ管受けます。
3種からならそんなに苦労しないですよね?

34 :名無し検定1級さん:2006/12/11(月) 14:01:21
3種を1発で軽く取った人なら苦労しないだろうな。
逆に3年がかりとかで取った人にはかなり難関だと思う。
ようするに3種でいっぱいいっぱいなわけだし。

35 :名無し検定1級さん:2006/12/11(月) 20:28:10
エネ管研修受けたが、試験の役にはたちそうもない。
過去問かって、講義中に勉強するか・・・

テキスト読むだけなら小学生でもできるんだよ・・・

36 :名無し検定1級さん:2006/12/11(月) 20:34:37
>>35
会場どこですか?

37 :名無し検定1級さん:2006/12/11(月) 20:36:14
東京500でわかるなら・・・

38 :名無し検定1級さん:2006/12/11(月) 21:39:12
講師が風邪うつしにきたのかと思ったよ。東京500
一般企業の講師がいいわなぁ

39 :名無し検定1級さん:2006/12/11(月) 21:40:01
漏れ名古屋

40 :名無し検定1級さん:2006/12/11(月) 22:10:50
大阪。
熱。
 
講師が独り言のようにテキストを速読していた…。

41 :31:2006/12/11(月) 23:34:21
両方かぁ。日程的にはずれているんだろうけど、
どちらも8月の日曜日だからなぁ。
工場のメンテ日にぶつからないように願う。

2種問題集と3種用と二ついるなぁ。

42 :名無し検定1級さん:2006/12/12(火) 05:02:29
当方、名古屋ですがあの講習で7万とは...
詐欺かと思いましたよ。過去問買おうか検討中です

43 :名無し検定1級さん:2006/12/12(火) 07:23:04
>>42
でも勉強する機会というてんでは
漏れは助かってる。

で、試験はどんな感じなんだ?

44 :名無し検定1級さん:2006/12/12(火) 13:09:06
東京で熱を受講中。
会場で売っている参考書はためになるの?
結構売れているのだが。

45 :名古屋:2006/12/12(火) 17:06:35
>>44
買ってる人いるね。

あしたTの講習だけど教科書全部持って行かなあかんのかな?


46 :名無し検定1級さん:2006/12/12(火) 19:51:19
東京 熱

一日中講師の朗読オンリーだす。意味が不明だす
こんなんで合格者が7割ってすごくない??みんなが出来るのか?
それともなんかあるのかな?? 合格基準がよくわかんないなあ。
みなさんはかなり勉強してますか??


47 :名古屋:2006/12/12(火) 19:55:27
>>46
確かに普通の講習だな。家で復習勉強しなきゃいけないのか?

48 :東京 熱:2006/12/12(火) 21:12:24
>>46
同じく全然解らない。
他の人はある程度勉強してきてるの?

>>47
何を復習していいやら・・・。

49 :名無し検定1級さん:2006/12/12(火) 21:42:07
>>48
最悪過去問立ち読みしといたほうがいいかも。
講習じゃ点取れないのがわかる。昔習ったのを思い出すのには
役に立ってますが。

講習の意義を考えるに、
講師は試験問題を把握しているのか?

これだけでも分かれば、各会場の講義で飛ばした内容を持ち寄れば、
問題の絞込みはできそう
例えば東京500では、
必須基礎4
電流の化学作用と電池、RC・RLC回路、(蒸気システムのスチームトラップ以外)
はとばした。他でやる内容だからの可能性もあるけど。

一般試験に比べるとかなり問題が簡単なようなんで、
そのためにお金払ってるようなものだと・・・
私は地味に過去問ちまちまやりますよ。

50 :名無し検定1級さん:2006/12/12(火) 22:00:33
東京300ですが講師はテキストを時間内に終わらせるのに必死!!
たまに『ここは重要』っていっても問題じゃなくて項目全部をさしてるし。
課目T以外は過去問やるしかないでしょ。
過去問さえも時間が足りず覚えることができるか・・・
合格率どれくらいだと思います??

51 :名無し検定1級さん:2006/12/12(火) 22:02:49
>>49
でもさ、会場で売ってる過去問とか、直前対策集なんてあくまで8月の本試験用のものなんじゃないの?

とりあえず直前対策集買って眺めてみたり、過去問立ち読みしたりしたんだけどそう思った。

漏れ 東京 電気 ホール500


52 :名無し検定1級さん:2006/12/12(火) 22:18:46
>>51
過去問、本試験と研修終了試験両方載ってたよ

53 :名無し検定1級さん:2006/12/12(火) 22:18:54
東京 熱
今日の講習で、最後のほうに
過去問の解説をいくつかやった。
やはり試験にでるのかな。

54 :名無し検定1級さん:2006/12/12(火) 22:28:18
東京 熱
たしかに、過去門から出えるかねえ??
でも昨日よりはましだ!!
昨日はあんまり意味無かった・・・・
皆はかなり勉強をしてるのかな??

こんなんで本当に研修終了できんのかよ!!
だれか研修の合格ラインしっていますかあ〜????よろ

55 :名無し検定1級さん:2006/12/12(火) 22:29:24
>>52

あ、載ってたのか。スマヌ見落とした。

でも今日で販売終了だって言ってたよなぁ。失敗したかな。

56 :名無し検定1級さん:2006/12/12(火) 22:31:43
去年の不合格者はどれくらいできなかったかを知りたい。

57 :名無し検定1級さん:2006/12/12(火) 22:37:31
>56

前友達が問い合わせの電話かけたとき省エネルギーセンターの人が、
研修の合格ラインは言えないって言ってたそうな・・・・
だけど2回目の人はうかるんじゃあないの??

2年連続はあまりにも酷だよね。。常識的に考えて・・・どうかな??

て言う俺も来年また受験になりそうなぐらい全然わかんないや!!



58 :名無し検定1級さん:2006/12/12(火) 22:41:17
>57
確かにそうだね。
誰か落ちた人がここを見てくれてれば!!
ここに書く暇あるなら勉強すればいいのだろうけど(笑



59 :名無し検定1級さん:2006/12/12(火) 22:58:20
>58
昨年落ちましたよ〜
熱ですがやはり計算問題はなめてかかるときついですね
解答用紙も記述式で白紙の紙が配られます。
この時点で無理だと確信しましたね(笑)
今年も受けにきていますが2年連続はきついっすね〜
講師の人も配られる教材も講習内容も去年と全く同じですよ
しんどい7日間ですけどみなさんがんばってください!


60 :名無し検定1級さん:2006/12/12(火) 23:01:55
>59
2年目おつかれさまです!!
貴重な意見感謝。
でも白紙で出したわけじゃないでしょ?

61 :名無し検定1級さん:2006/12/12(火) 23:08:54
>60
恥ずかしながら、1枚は白紙でした 名前だけ記入〜(笑)
>58 ここに書く暇あるなら勉強すればいいのだろうけど(笑

全くもってその通り!


62 :名無し検定1級さん:2006/12/12(火) 23:12:53
電気だけど俺も去年落ちた。
講義内容ぜんぜん理解できなくてそのまま試験受けたけどやっぱりわからなくて
無理やりそれっぽい事は書いて白紙回答はしなかったけどだめだったw
それでもいくつか科目合格はしてるから基準がよくわからん。

63 :名無し検定1級さん:2006/12/12(火) 23:32:06
>62
復習とかかなりした?
課目合格した課目のできはよかったの?


64 :名無し検定1級さん:2006/12/12(火) 23:43:43
予習も復習もほとんどしなかった
試験は答え合わせやってないから出来がわからん

65 :名無し検定1級さん:2006/12/12(火) 23:45:52
>64
ありがとう。
予習、復習しなくても数課目うかるとは。
まったくもって合格ライン不明


66 :名無し検定1級さん:2006/12/12(火) 23:49:08
出来ないやつも科目合格させて
今年も研修を受けさせて儲けようという
センターも罠かも知れん

67 :名無し検定1級さん:2006/12/12(火) 23:57:21
59ですが
2課目合格しましたが、何で合格したのかさっぱり解りません
64さんと同じく、ろくに復習などしていませんでした。

なぜか、今回の研修に来ている課目合格者のほとんどが、同じ2課目合格みたい
です。熱のTとWのみ






68 :名無し検定1級さん:2006/12/13(水) 18:36:53
2回目受験の人は、大体合格してるんでしょ?

2回目落ちたひとはかなりのショックでしょ?
講義と過去門やってるけど本当に全然わからん!!

俺ははじめてだけど落ちるよ多分。。。
みなさんはどうですか??

69 :名古屋:2006/12/13(水) 18:41:25
試験って教科書持込で受けるんじゃないの?

70 :名無し検定1級さん:2006/12/13(水) 19:02:05
エネ管(熱)に試験合格してると
エネ管講習会(電気)の研修終了試験の学科Iは、免除されるのですか?

71 :名古屋:2006/12/13(水) 19:29:11
8月の試験と今の研修は
マッタク違う制度ですので、免除されない

72 :名無し検定1級さん:2006/12/13(水) 21:07:15
課目Tの試験てどんな問題?
わかる人教えてください。
どこかで過去問みれるサイトとかないですか?(18年度の国家試験問題)

73 :名無し検定1級さん:2006/12/13(水) 21:42:42
>72
省エネルギーセンターのHPで見れます
全部じゃないけど

74 :名無し検定1級さん:2006/12/13(水) 22:54:29
>73



国家試験の問題と研修試験の問題はちがうんじゃないの?
っていうか本当に出来ないでしゅ・・・

皆さんはどんな方法で勉強してますか??
出来たら方法を伝授くだされ!よろ

75 :名無し検定1級さん:2006/12/13(水) 23:14:34
過去問をやってみたがさっぱりだ。
来年再チャレンジするために、課目合格を狙うか・・・。

76 :名無し検定1級さん:2006/12/13(水) 23:17:12
過去問をやってみたがさっぱりだ。
来年再チャレンジするために、課目合格を狙うか・・・。

77 :名無し検定1級さん:2006/12/13(水) 23:34:33
エネ管を試験で取得するのと研修で取得するのでは、
評価がちがいますか?

78 :名無し検定1級さん:2006/12/14(木) 00:14:05
業種によるんじゃね?

79 :名無し検定1級さん:2006/12/14(木) 21:27:51
今日の講師は要領悪かったが、おかげで問題が絞れそうだ。
飛ばしたとこでたら苦情の電話で、そうでなかったら試験後に心の中で感謝。

電気の修了試験場合、過去問できないのはかなり致命的。
本試験と比べると非常に簡単なのが分かった。
工業高校レベルの基礎を広くやっとけば(思い出せば)何とかなりそう。

80 :名無し検定1級さん:2006/12/14(木) 21:30:31


課目Tはどこら辺を勉強したらいいのかねえ?
俺もまったく復習なんてしてねーもん。
授業中に過去問ばっかりしてるひとおおいよね



81 :名無し検定1級さん:2006/12/14(木) 21:46:49
教科書持ち込んでの試験ではないの?

82 :名無し検定1級さん:2006/12/15(金) 00:14:56
夏の国試の課目Tをレベル100とすると、課目Uはレベル900位だったと思う。

83 :kaz:2006/12/15(金) 17:41:58
あれ?
過去問題売っていたの…東京
あっロビーで何か積んでいたな。。。そういえば・・・
弁当かと思った。誰か自信ない人譲って!!
近くにいるから返事ちょうだい。

84 :名無し検定1級さん:2006/12/16(土) 08:45:10
電験3種とエネ管電気を同じ年の8月に受験したけど、
勉強はほとんど3種対策しかやらなかった。(半年×ave2時間)
 結果は、エネ管が合格して、3種は法規を落としてしまった。
電気が本職ではない自分には、3種の法規は結構難しい
エネ管合格はまぐれもあったけど、法規・概論は簡単だよね。

85 :名無し検定1級さん:2006/12/16(土) 14:46:26
エネ管(熱)を試験で合格すると
エネ管(電気)を受験するとき課目Iは、免除されるんですか?

86 :kaz:2006/12/16(土) 16:25:14
いよいよ明日は終了試験…
記述式ってなんだよ(−−;
受けたことねぇ〜し、何書くんだ?途中計算まで記述か?
ん?まあ、合格率良いみたいだから簡単?
もしくは合格基準低いんかい?
それにしても今日の電動力応用わかんね〜な。。。
先生なめてるよな…
爺ばかりなのにわかって聴いてるひと半分いないだろ!?
電気応用は照明と空調あたりに賭けるしかないでしょ?ねぇ〜
あとは電気電子理論あたりが大変かな?

どこかで問題漏れてないかな…なんて;;;

皆さんの健闘を祈る(爆)

87 :名無し検定1級さん:2006/12/16(土) 17:31:00
明日の予想問題。

問1
次の合成インピーダンスを求めよ。
R=3Ω、L=4Ω

88 :kaz:2006/12/16(土) 18:16:07
>87

単位ちがうんじゃん?
じゃなかったらjω使うんかい?
中途半端じゃん?√(3^2+jω^2*4^2)
あってるか?並列なんていわんよな。

89 :kaz:2006/12/16(土) 18:17:27
事故レス

√のなかjイラン

90 :名無し検定1級さん:2006/12/16(土) 18:39:03
>>89
真面目な話だが、夏の国試の課目Tでこんなのがあった。

91 :名無し検定1級さん:2006/12/16(土) 19:17:50
あー、25年前、3種取ったついでにエネ管も取っとけば、今頃こんな苦労を。。。。。

と、小1時間ばかり・・・。

している暇があったら勉強するか。(崩壊寸前)

92 :名無し検定1級さん:2006/12/16(土) 19:50:55
今日でやっと研修が終わった…それにしても眠かった!!
明日は、修了試験だ。これに落ちたらシャレにならんからこれから
勉強でもしようかな

93 :名無し検定1級さん:2006/12/16(土) 19:57:19
名古屋だけど
おわった後に「この講習は試験受かってもらうのが趣旨じゃないのか?」
と全員の前で言った香具師がいた

94 :名無し検定1級さん:2006/12/16(土) 19:59:12
当方名古屋だが、その発言をした人に
エールを送りたいです!

熱ですが受かる自信ありません...

95 :名無し検定1級さん:2006/12/16(土) 20:05:27
「試験よりも合格率高いこんなのもありますよ」
的なものなんだと今日わかったよ

合格率 試験では23% 講習では80%らしい

96 :名無し検定1級さん:2006/12/16(土) 20:30:24
80%も受かるのか。
みんなあの講習を理解しているの?
それとも合格基準が低いの?

97 :名無し検定1級さん:2006/12/16(土) 20:31:16
エネ管勉強が始めてでこの研修は行くもんじゃないな・・・
会社が行って来いというから来たが、テキスト朗読会じゃないか・・・
70k払って1週間会社空けて何やってるんだろうかorz
会社も自分もこの講習をなめていたwwwwww

98 :kaz:2006/12/16(土) 20:40:21
>97

われもなめてた〜
ただいま勉強中、帰り薬局で眠気除去剤なるもの購入
ついでに高い熱に冷えピタ!!これきくねぇ〜(爆)

それにしても社会人になって久々のお勉強…
もう勉強したくない。。。つくづく思う;;;

近くのHでナップ☆ききながらお勉強(^^;
みんなも頑張ってね。


99 :名無し検定1級さん:2006/12/16(土) 21:33:46
でも勉強になったよ

100 :sage:2006/12/16(土) 22:20:26
数式覚えられないよ。かなり(^^;

101 :名無し検定1級さん:2006/12/16(土) 22:27:05
もう諦めたので酒を飲んで寝る!

102 :名無し検定1級さん:2006/12/16(土) 23:05:47
過去問やれば、誰でも合格しますよ。
去年、適当に公式らしきもので解答用紙埋めたら、合格しましたよ。
何も理解してませんが。


103 :kaz:2006/12/16(土) 23:20:12
>102

過去問ないしd(>_< )
すぐ送れ。。。おくれ。。。頂戴。。。お願い。。。

テンパイ中!!
さて眠気除去剤でも飲むか?

そんなで受かるんかね…疑問??
金積んで資格とれるようなもの???一応国家試験だよね?

ん〜

そういえば、途中法規の時間、
白紙答案じゃなければ先生からの神の手助けあるっていっていたな?
東京1000ね…どういう意味?そういう意味?

寝るかな〜

104 :名無し検定1級さん:2006/12/17(日) 00:34:53
さて勉強するか

105 :名無し検定1級さん:2006/12/17(日) 01:10:12
全課目3割程度の出来でも合格するのかな?

106 :名無し検定1級さん:2006/12/17(日) 12:35:03
>>85
既出と思うが、今のエネルギー管理士の資格に、熱と電気の区分は
ないので、今年以降の試験であれば、熱か電気のどちらかを選んで
合格すればもう片方を受ける必要はない。
昨年以前の全科目合格の場合は、科目Iを受けなおすか、特別講習
という、科目Iだけの講習(1日、2万円)があるので、それを受けれ
ばよい(私は特別講習)。


107 :名無し検定1級さん:2006/12/17(日) 13:56:16
みなさん参考書ナニ使ってますか?

108 :名無し検定1級さん:2006/12/17(日) 14:38:44
白紙提出!

109 :名無し検定1級さん:2006/12/17(日) 14:40:11
白紙提出!

110 :名無し検定1級さん:2006/12/17(日) 16:11:31
85です。
106さん解答ありがとうございます。
電験持ちですが、来年のエネ管試験は、熱で受験したいと思います。


111 :名無し検定1級さん:2006/12/17(日) 17:49:03
↑なんで? 電験持ちなら電気の方がいくね?

112 :名無し検定1級さん:2006/12/17(日) 18:30:13
>>106
自己レスです。
(誤)特別講習→(正)特別研修
です。間違えてました。




113 :名無し検定1級さん:2006/12/17(日) 19:02:41
>>111
85、110です。
私としては、電験持ちでもどちらかと言えば
熱力及び水力の方が得意なので電気分野を受けなくても良いのなら
迷わず熱分野でいきます。

114 :名無し検定1級さん:2006/12/17(日) 19:20:50
owata

115 :名無し検定1級さん:2006/12/17(日) 19:21:52
無勉強の割には回答できたかも
でもUはオワタ・・・

照明とエレベーターは授業でやったところが出た

116 :名無し検定1級さん:2006/12/17(日) 20:03:17
講義の中から試験問題がでてはいるが
ほとんど覚えていないので意味無し。
せめて課目合格になっていることを祈ろう。

117 :名無し検定1級さん:2006/12/17(日) 20:26:57
科目合格でも来年全部講習受けないといけないなんて・・

118 :名無し検定1級さん:2006/12/17(日) 21:10:55
オワタ。

8日間のホテル住まいも明日の朝で終わり。もう人生で2度とこんなに長い間のホテル生活はない。

と思う。 思いたい。

ま、寂しいのも確かにある。
8日ぶりに酒飲んでエロビデオ見て寝るか。

119 :名無し検定1級さん:2006/12/17(日) 22:03:24
ホテルかーいいな。
漏れなんか寮から30分だから何の面白みもないよ

便利なところにすんでることを実感

120 :名無し検定1級さん:2006/12/17(日) 22:07:16
おまいらあしたからマターリ答えあわせしないか?

121 :名無し検定1級さん:2006/12/17(日) 22:10:15
あー終わった。。。。
来年に向けて勉強すっか。。

122 :名無し検定1級さん:2006/12/17(日) 22:16:57
どうでもいいが、

「みなさん、また来年」

と言うのは、禁句なのか?

123 :名無し検定1級さん:2006/12/17(日) 22:19:31
ついでだが、

「来年こそはoff会しよーな」

というのも

124 :名無し検定1級さん:2006/12/17(日) 22:25:02
今まで試験3回受けて、今回研修初めて受けた。
改めて試験で合格しようという気力がわいてきた

125 :名無し検定1級さん:2006/12/17(日) 22:28:06
>123

その意見に1票!



126 :名無し検定1級さん:2006/12/17(日) 22:29:35
>124
その意見にも1票!


127 :名無し検定1級さん:2006/12/17(日) 23:27:07
みなさん、また来年!

大阪で!

128 :名無し検定1級さん:2006/12/18(月) 01:21:17
計算問題の時に、意味も無く電卓をたたいたり、
問題用紙に適当な数字を書いたりして
隣の席の人に出来てるフリをしてました。
答案用紙はほとんど白紙です。

来年はがんばろう。

129 :名無し検定1級さん:2006/12/18(月) 02:49:09
問1 講習でも取れるこの資格の価値ってどんなもの?



130 :kaz:2006/12/18(月) 07:51:02
W時で玉砕…
V結線?ん〜教科書みてもわからんかった(涙)
でもって、それまでの空欄穴埋めは選択だったのに…
本当に文字、数字の記述;;;;焦ったね(@_@;)
頭んなか真っ白けっけっけ〜それ以外は超簡単でしたが
最後の時間前、なめてあまり勉強もしないで早く帰ること考えていたよ。
みなさん、最後の試験できました???

あ、区分電気ね。。。


131 :名無し検定1級さん:2006/12/18(月) 09:15:41
>>130
試験中に教科書使えたのですか?

132 :名無し検定1級さん:2006/12/18(月) 20:19:27
誰かビッダーズに省エネルギーセンター発行の電気分野の参考書を売りに出しましたので
買ってください。

133 :名無し検定1級さん:2006/12/18(月) 20:39:51
>>132 買う!!!
┌┴┐┌┴┐┌┴┐ -┼-  ̄Tフ ̄Tフ __ / /
  _ノ   _ノ   _ノ ヽ/|    ノ    ノ       。。
       /\___/ヽ
    /ノヽ       ヽ、
    / ⌒''ヽ,,,)ii(,,,r'''''' :::ヘ
    | ン(○),ン <、(○)<::|  |`ヽ、
    |  `⌒,,ノ(、_, )ヽ⌒´ ::l  |::::ヽl
.   ヽ ヽ il´トェェェイ`li r ;/  .|:::::i |
   /ヽ  !l |,r-r-| l!   /ヽ  |:::::l |
  /  |^|ヽ、 `ニニ´一/|^|`,r-|:


134 :kaz:2006/12/18(月) 21:08:25
>>131

使えんかったが試験問題は
持ち帰りOKだったんですね。

一応国家試験だからね。さすがに持ち込みは×でしょ?


135 :名無し検定1級さん:2006/12/19(火) 05:57:50
ビッダーズに新制度対応(2006年発行)のエネ管の電気分野の問題集を出品しておきました。


136 :名無し検定1級さん:2006/12/19(火) 19:09:17
画質悪いですね

137 :名無し検定1級さん:2006/12/20(水) 00:47:48
>>136
ほとんど開いてませんよ。携帯で映しましたので画像は×です。

>>133
期待してるんですが入札まだですよ。お早めに。。。

138 :名無し検定1級さん:2006/12/26(火) 11:06:53
電験三種を持っているのですが、この資格を取るためには
さらに何を勉強すればいいのでしょうか?

139 :名無し検定1級さん:2006/12/26(火) 12:13:51
電験の電力と機械の計算式をマスターすれば必ず受かります。

140 :名無し検定1級さん:2006/12/26(火) 12:41:31
>>138
実務経験なくても試験は受けれるが、実務経験がないと免状がもらえないので
必要がない限りは無理に受ける必要はないと思われ
要するに趣味で受ける資格ではない

141 :名無し検定特級さん:2006/12/26(火) 15:42:44
>>139
今年の電気基礎の磁気回路むずかった。


142 :138:2006/12/26(火) 23:51:45
>>140
自分でも調べてみましたが、確かに実務経験が必要ですね
電験2.5種だと聞いていたのですが、趣味で受けるものではないですね
やめることにします

143 :名無し検定1級さん:2006/12/27(水) 01:19:11
>>142
電験3種を受ける時に同時に受験しておいた
 方がいいよ。電験2種を受験する時に、
 そのように思いました。

144 :名無し検定1級さん:2006/12/27(水) 13:44:31
>142=>138
昼休みに事務所の照明をこまめに切るでもいいらしいですよ。

ソース
 ↓
http://dende777.fc2web.com/enekan/qa/zitumu.html

145 :138:2006/12/27(水) 23:44:32
>>144
でも会社の協力が必要ですよね
私は今の業務と無関係なので会社の協力は得られそうにないです

146 :名無し検定1級さん:2006/12/31(日) 00:26:47
>>138
>>139
私も電験三種、電気工事士二種と試験合格してますが、
エネ管電気はやっぱり難しいですよ・・
一から勉強しなおすようでないと合格は厳しそうです。

まず、科目別の私の主観的難易度としては・・
左がエネ管の科目で右が電三の科目・・
課目一 <  法規
課目二 >> 理論
課目三 =  機械
課目四 >>>電力(一部機械) 


147 :名無し検定1級さん:2007/01/03(水) 15:14:06
エネルギー管理員で十分

148 :名無し検定1級さん:2007/01/04(木) 01:01:31
>>147
確かに、第二種エネルギー管理指定工場なら、管理員でも十分。
旧制度の時の管理員講習を受けたが、1日講義を受け、最後に簡単な
試験をクリアすればよかった(今も熱と電気を一緒にしただけで、レ
ベルは変わっていないと思われる)。
エネルギー管理士試験レベルの、熱or電気の専門知識は不要。


149 :名無し検定1級さん:2007/01/04(木) 19:01:08
>>146
昨年私は、電験三種と第二種電気工事士に合格したのですが、
エネルギー管理士試験は、熱で受験する予定。
試験が一本化された今となっては、わざわざ範囲の広い電気で
受験するより、得意な熱で受ける方が負担が軽そうですしね。

150 :名無し検定1級さん:2007/01/04(木) 23:55:06
ボイラー1級より難しいんですか?

151 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 11:06:10
>>150
ミニ資格のボイラー1級より難しいです。

152 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 13:00:24
電験2、エネ電持ちだが、仕事は生産技術開発。

>>147
そうだよね。大きな工場にはエネ管が複数居るし、
講習受講の管理員も居るし。
部外者がエネ管持っていてもメリットなし。
未経験者は転職にもメリットなし。

電験との比較
2法規 > 課目一 < 3法規
2理論 > 課目二 >>3理論
2機械 = 課目三 = 3機械
2電力 < 課目四 >>3電力 
2種2次>>課目三+四

153 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 15:34:26
正直、俺には電顕2種1次よりエネ管の方がずっと難しい気がするよ。

154 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 15:59:21
>>151
SUNKUS

155 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 16:01:31
つーか1ボより簡単だったらヤヴァイだろ

156 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 22:44:37
熱のテキストは「エネルギー管理技術」で充分でしょうか。

157 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 23:28:56
電験2種餅のおれは、法規のみの勉強でエネ電に合格出来たなり。


158 :名無し検定1級さん:2007/01/06(土) 19:44:23
皆さんテキストは何使ってますか?
明日買いに行って勉強しだす予定なのですが。

159 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 20:03:09
 

160 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 21:36:09
3種はまだ機械が合格していません(あと1問で合格でした)。
けど今年、エネ管を挑戦したいと思います。
合格された諸先輩にお聞きしたいのですが、
参考書、問題集を教えていただければありがたいです。



161 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 21:48:33
つーかさ、エネ電の参考書ってオームと書院と省エネセンターの
3つくらいしかないよね。
省エネセンターのはダメポだから選択死は2つしかない。

162 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 21:56:42
>>160
漏れは電気計算の連載講座だけでいけた。一昨年3種合格、2種今年挑戦予定。

163 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 02:43:56
>>161
ゲゲゲゲゲゲ!そのダメポが一番よさげだったんで、電気全4課目購入したぽ
これだめなのかぽ???
これやっても合格できないのかぽ??

164 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 09:33:34
本気で受かる気あるんだったら、
省エネセンターの本で、熱で受験でしょう

165 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 12:14:12
熱分野で受かってもボイラーも蒸留装置も熱交換器もないから実務が積めないorz
勉強した証だけ残ったよ〜
環境計量士みたいに登録講習作れば儲かるだろうに

166 :名無し検定1級さん:2007/01/09(火) 13:43:39
>>163
ダメポってのはいいすぎたわw
ただ試験で必要とされる以上にやたらと詳しく書き過ぎ
てる感があるということ。

167 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 21:59:55
電気って結構難しいんだな、電験3合格したから楽勝だと思ったのに
電力、機械は得意なんだけど苦手な理論よりもっと難しい理論か・・・

168 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 10:04:29
電気と熱のレベルはかなり違うよ。
全然電気のほうが難しい。
熱は結構簡単。
特ボと電験2持ってる俺はそう思う。

169 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 19:06:27
特ボと電験2だとどっちが難しかったですか?

170 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 21:25:23
>>168
下の式から判断して。

電験2種>エネルギー管理士(電気)
エネルギー管理士(電気)>エネルギー管理士(熱)
エネルギー管理士(熱)>特級ボイラー


171 :170:2007/01/18(木) 21:31:30
アンカーの訂正
168×
169○

172 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 00:13:44
特急ボイラーが一番難しいにきまってるだろ!
一級の上なんだぞ。

173 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 13:16:23
電3持ちで今年エネ管電気受けます。
参考書選びに迷ってるのですが、オームの参考書で大丈夫でしょうか?

174 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 23:18:22
>>170
非常に分かりやすいですありがとうございます。
特ボと電験三ではどっちが難しかったですか?

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)