2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【教科書】【テキスト】マンション管理士【問題集】

1 :これが重要:2006/12/08(金) 16:28:39
お初

2 :名無し検定1級さん:2006/12/08(金) 16:30:36
楽学 住宅新報社

3 :名無し検定1級さん:2006/12/08(金) 16:31:12
ひとりで学べる 実務教育出版

4 :名無し検定1級さん:2006/12/08(金) 16:31:56
Wマスターブック 早稲田経営出版

5 :名無し検定1級さん:2006/12/08(金) 16:32:43
スラスラ覚える 新星出版社

6 :名無し検定1級さん:2006/12/08(金) 16:33:31
復元問題集 恒星出版

7 :名無し検定1級さん:2006/12/08(金) 16:35:36
TAC直前予想問題集

8 :名無し検定1級さん:2006/12/08(金) 16:46:22
恒星出版はテキストが無い。
過去問題とセットにされてるようだ。

9 :名無し検定1級さん:2006/12/08(金) 17:03:52
コンメ 知識 条文

10 :名無し検定1級さん:2006/12/08(金) 17:21:13
コンメ?

11 :名無し検定1級さん:2006/12/08(金) 17:53:12
過去問題は分野別でまとめられてるほうがいいと思う。

12 :名無し検定1級さん:2006/12/08(金) 18:43:05
TAC直前予想問題集は安くてお得かも。

13 :名無し検定1級さん:2006/12/08(金) 19:50:18
age

14 :名無し検定1級さん:2006/12/08(金) 19:55:03
東京法令のパーフェクトチェックで決まり

15 :名無し検定1級さん:2006/12/08(金) 20:07:58
俺は早稲田の書籍を勧める。これで合格できたから。

16 :名無し検定1級さん:2006/12/08(金) 20:39:17
Wマスターの問題集とセットで?
確か分野別で問題が分かれてたっけ?

17 :名無し検定1級さん:2006/12/08(金) 22:04:38
あげ

18 :名無し検定1級さん:2006/12/09(土) 01:13:11
人気無い・・・

19 :名無し検定1級さん:2006/12/09(土) 09:26:35
盛り上げたいなら28点スレからリーク芸を呼べばいい

20 :名無し検定1級さん:2006/12/09(土) 13:47:50
がんばる

21 :名無し検定1級さん:2006/12/09(土) 13:59:21
DQN参考書、問題集を募集

22 :名無し検定1級さん:2006/12/09(土) 16:35:03
 もう来年の受験勉強するの・・?

23 :名無し検定1級さん:2006/12/09(土) 16:37:15
 今年、初受験、32点で落ちた。
マン管以外のテキストが必要

24 :名無し検定1級さん:2006/12/09(土) 17:50:56
>>23参考書と問題集は何使った?

25 :名無し検定1級さん:2006/12/09(土) 18:40:37
基本が、東京法令の新マンション管理士テキスト。
あと、問題集は数知れず・・・ダメだった。
設備 と 会計が全滅状態だったよ。

26 :名無し検定1級さん:2006/12/09(土) 19:34:47
Wマスターーがよさそうに見えた。

27 :名無し検定1級さん:2006/12/09(土) 19:45:45
弱点は分かってるので、しばらくは建築基準法の図解本を
読んでいくつもり。 あと、簿記の無料ネット講座
まだ新本にお金は使わないよ。

28 :名無し検定1級さん:2006/12/09(土) 19:50:21
恒星出版の過去問と予想問題で逝けると思った。

29 :名無し検定1級さん:2006/12/09(土) 19:54:52
左25問中 20問正解
右25問中 12問正解だった・・・情けない。


30 :名無し検定1級さん:2006/12/09(土) 20:16:36
テキストは何がいい?
テキストは簡単過ぎても、詳細に載ってるやつもよくないと思う。
中レベルのテキストを理解したら、過去問題と予想問題をやるのがいいと思う。

31 :名無し検定1級さん:2006/12/09(土) 20:20:07
好みもあるけど、TACの3種本が良さそうに見えた。
設備編が他の2編より断然に減り方が違ってた(爆笑)

32 :名無し検定1級さん:2006/12/09(土) 20:30:55
単純正誤問題はすべて各法律条文から出てる。
テキスト VS 問題集 VS 条文集
後は受験慣れかな? 一回で合格は相当なお人。

33 :名無し検定1級さん:2006/12/09(土) 20:31:10
3冊を一冊にまとめてくれれば・・・

34 :名無し検定1級さん:2006/12/09(土) 20:53:06
今の時期、テキスト云々って方は、来年初受験者だな
私は自分で作る、もちネット講座のコピー。
自分の弱点知ってるし、ヤマかけも不要・・・さらに5点免除。
ライバルは自分しかいない。
合格者は書店にある標準テキストは全攻略済みのはずよ。

35 :名無し検定1級さん:2006/12/09(土) 20:58:10
>>34
そう。お勧めの参考書と問題集を教えてくれ。

36 :名無し検定1級さん:2006/12/09(土) 21:22:08
>>35 申し訳ない・・不合格者にお薦めできるシカクはない。
月間誌の合格体験者のを参考にして下さい。 
私は不動産受験新報を毎月読んでた。 しまったねぇ。
合格体験者の推奨テキストみてなかったよ。
東京法令の 新マンション管理士テキスト 一本だったよ。
問題集は書店の全部と思っていいよ。 専門学生から訊こう〜!

37 :名無し検定1級さん:2006/12/09(土) 23:28:13
俺は去年マン管と管業両方受かった時に使った奴

基本書:TACの最短合格テキスト
過去問:LEC
模試:TACの市販模試
あとは標準管理規約(コメント付き)をネットで探して印刷

さすがに設備系は苦戦したが、他の分野で補って何とかクリアした

38 :名無し検定1級さん:2006/12/09(土) 23:29:05
>>36
合格できない理由がわかった。


39 :名無し検定1級さん:2006/12/09(土) 23:51:04
これで44点       楽学     住宅新報社楽学 合格塾 住宅新報社うかるぞ過去問 週間住宅過去問マスター 東京法経学院想定問題集300  恒星出版最重要問題集100 東京法経うかるぞ予想問 週間住宅

40 :名無し検定1級さん:2006/12/10(日) 00:00:10
当方、宅建、行書、官業持ちだが

マンション管理士は必要ないと思うぞ。

古いネタのような本当の話だが、管理員に間違われてもいいのか?

41 :名無し検定1級さん:2006/12/10(日) 00:23:23
>>39
楽学 紙質が気になった・・・

42 :名無し検定1級さん:2006/12/10(日) 11:54:52
参考書は
Wマスターブック 早稲田経営出版
スラスラ覚える 新星出版社
TACの三冊が候補です。

43 :名無し検定1級さん:2006/12/10(日) 12:00:46
民法だとWセミの考える肢で完璧w

44 :名無し検定1級さん:2006/12/10(日) 12:15:02
>>43
区分と設備は?

45 :名無し検定1級さん:2006/12/10(日) 12:18:26
テキストはどれでもOK。自分が読みやすいので選べばいいよ。
俺はWマスターが見やすかった。
設備関連は二級建築士COMのWEB問題だけで十分。
それよりも区分法と規約について取りこぼしを防ごう。
基本理解が万全ならば、応用問題、事例問題に対応可能。
確実に合格点は取れるよ。
有斐閣のマンション法を一読したらかなり理解が深まる。
あとは過去問1冊と練習問題1冊程度で十分さ。
パーフェクトチェックもいいと思う。
1日2時間で3ヶ月+民法1ヶ月って感じで対策は十分。


46 :名無し検定1級さん:2006/12/10(日) 12:27:10
43はネタだよ

47 :名無し検定1級さん:2006/12/10(日) 12:33:37
Wマスターは改訂されてるからいいかなと思った。
スラスラ覚える 新星出版社は細かく載ってるからいいかなと思った。

48 :名無し検定1級さん:2006/12/10(日) 12:39:24
>>45
建築士.COMというホームページ?

49 :名無し検定1級さん:2006/12/10(日) 13:05:22
>>48
そうだよ。http://www.kentikusi.com/2k/2sindan.htm
この2級WEB問題集だけで基本は十分だよ。



50 :名無し検定1級さん:2006/12/10(日) 19:47:50
テキスト
Wマスターブックかスラスラ覚える新星出版社のどちらかに迷っています。

51 :名無し検定1級さん:2006/12/10(日) 21:00:38
スラスラ覚える新星出版社の情報を求む

52 :名無し検定1級さん:2006/12/10(日) 21:15:28
■■【マン管】マンション管理士試験 34団地■■
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1165218413/


53 :名無し検定1級さん:2006/12/10(日) 21:46:03
削除依頼出されているようだね
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1116343405/513/

>>52は単なる貼り付けだと思ったら誘導みたいw
とっても親切な誘導だねwww

54 :名無し検定1級さん:2006/12/10(日) 21:52:05
>>40
他の資格なしで食えてる人の話は何処まで本当なのやら。
法律以外の知識を要求する割には、業務独占もない。

受ける人は、他の資格もち?

55 :名無し検定1級さん:2006/12/10(日) 21:54:44
テキスト、問題集スレなら問題ないじゃん

ローカルルール規約
第4条 1資格につき1スレを原則とし,スレタイトルに必ず資格名を入れること
3.テキスト,問題集については必要に応じて,○○試験 テキスト・問題集スレを立てること

56 :名無し検定1級さん:2006/12/10(日) 21:59:00
向こうのスレは、どうでもいい点数の話しばかりじゃん。
要は勉強してるかどうかの話しだろ?

57 :名無し検定1級さん:2006/12/10(日) 22:12:20
必要に応じて


必要がないので原則一スレ 


58 :名無し検定1級さん:2006/12/10(日) 22:18:19
どうすれば点数を取れるのか。これが重要。
そのの議論もしないスレは向こう。

59 :名無し検定1級さん:2006/12/10(日) 22:20:12
>>57
必要がないとした判断基準は?

60 :名無し検定1級さん:2006/12/10(日) 22:32:09
原則一スレだと28点教も削除対象か
あれはあれで楽しそうなんだけど

61 :名無し検定1級さん:2006/12/11(月) 10:45:17
36です。 >>38 どんな理由? やっぱりテキスト選択ミスかな?
次回は、楽学 か TAC でいこうと思ってますが。
ただ、来年は未定です。 5点免除で余裕。

62 :名無し検定1級さん:2006/12/11(月) 11:34:20
楽学
コンメンタール区分所有法
標準管理委託契約書・指針・標準管理規約コメントつきダウンロードしたもの
マンション管理の知識=図書館で借りて設備の楽学に無いとこだけ会社でコピー→上司にばれる
デュープロセス民法・不動産登記法T・U・V
デュープロセス民事訴訟法・民事執行法・民事保全法
LECの宅建の本=今年受けた友人に借りて用途地域関連だけ会社でコピー
司法書士受験六法
福祉住環境コーディネーター2.3級公式テキスト
司法書士と福コでたりないところをかき集めたみたいな感じだった。
38点らしい。でもこの勉強つまんないからもうやりたくない。
過去問はペース配分最初からしたかったので成美堂の年度ごとのやつとTACの直前予想問のみ。
将来家を買うときはマンションはやめようという気持ちだけが残った。-完-

63 :名無し検定1級さん:2006/12/11(月) 12:05:54
 すばらしい・・38点 限りなく100%合格ですね。
やっぱり専門学校生以外の独学派はやるところが違う。
私は初受験で甘かった。 今は図解建築基準法を暇つぶしに
読むくらい。 私の弱点は 会計2問と建築物&設備10問です。
 区分所有法と民法が準パーフェクトで満足でした。 力尽きた。
偽装問題は笑いましたね、Eが抜けてるんじゃないの〜?って。
しかし、なかなか7%の合格率は伊達じゃないマン管です。

64 :名無し検定1級さん:2006/12/11(月) 15:05:15
>>61
予想と直前問題集をやってないんじゃない?
それと楽学はちょっと簡潔な感じじゃない?
スラスラ覚える新星出版社かWマスターのほうがいいと思った。

65 :名無し検定1級さん:2006/12/11(月) 16:29:51
う〜ん、新星出版社 と Wマスター ですか。
参考にしときます。 楽学 は確かに必要ないかな。
来年は受験するか未定です、仕事しだい。
マン管の直前予想問題はよくやったつもり。 平均36点あった。
ダブル受験で、その分、管業は楽勝だったよ。  あぁ〜設備・・設備。
受験テクニックも必要ですね。 私は、マン管は前半問題で力尽きました。
しかし次回から5点免除になるから、マン管は取ったも同然と思ってます。
建築規準法関係の本を徹底的に読むことと、簿記の勉強が
私の課題であります。 

66 :名無し検定1級さん:2006/12/12(火) 17:37:42
民法のオススメありませんか

67 : ◆zHZZ8Fra3E :2006/12/12(火) 17:56:36
test

68 :名無し検定1級さん:2006/12/12(火) 20:28:05
>>66
直前問題集を2社やる。ひたすら予想問題集。

69 :名無し検定1級さん:2006/12/13(水) 12:28:53
 ナツメ社の図解シリーズがおもしろい、解り易い。
今は、図書館で借りてるよ。 民法もあるよ。
私は、 図解コンクリート と 図解建築基準法 を借りてる。

70 :名無し検定1級さん:2006/12/13(水) 18:04:55
幅の広がりがある勉強をしたい

71 :名無し検定1級さん:2006/12/13(水) 18:28:19
すなわち、マンション管理士試験合格を目指せばOKです。
一桁合格率の試験に合格するのは、幅ひろ〜〜〜い
勉強をしないと合格はないと思います。(除く例外ありかな??)

72 :樽樽樽 ◆zHZZ8Fra3E :2006/12/13(水) 21:58:38
漏れは最強

73 :名無し検定1級さん:2006/12/13(水) 23:54:35
来年の再受験(今回多分34点)に備えて、2回以上受験した人に質問。

同じ出版社の同じタイトルの予想問題集を2年目以降も買い直しましたか?
過去問はともかく、予想問題集では毎年何問くらい問題の入れ替えがある
のかな?と思ったもので。

問題集によっては、「これ、数年前から同じ問題のまま、表紙だけ平成18年
度版を名乗ってるだけだろ?」って感じたものがあったんです。

74 :樽樽樽 ◆zHZZ8Fra3E :2006/12/13(水) 23:56:57
ひたすら修行せよ

75 :名無し検定1級さん:2006/12/14(木) 00:23:51
過去問はあまり変わらないでしょ。
予想は2社分買う。
年度が変わっても同じ本は買わないかな。違う会社のを買う。

76 :名無し検定1級さん:2006/12/15(金) 03:02:51
あげ

77 :名無し検定1級さん:2006/12/15(金) 15:07:49
あげ・・・ってなんだろう??
資格勉強の前に、2チャンネル研究が必要。

78 :名無し検定1級さん:2006/12/15(金) 23:03:30
来年に向けての学習スケジュールが大事

79 :名無し検定1級さん:2006/12/15(金) 23:41:57
今年40点だったので、合格だと確信している者です。
少なからず、掲示板にはお世話になったので、参考になれば!のご恩返しを。
個人的にですが、早稲田セミナーのマスターブックと速習マスターブックが
一番のおすすめです。
やはり法律予備校のトップシェア、内容が一段階違います。
一方、レベルが高いのに役に立たないと思えたのは住○○○○など。
模擬テストなど、今思うと無駄に難しすぎて「こんなの試験に出るか?」
と思うような問題ばかりでした。
単に難しい内容=駄目
試験のレベルを想定した内容=ベスト
だと思います。今年残念だった方の来年の雪辱を祈念致します。
お世話になりました。有難うございました。

80 :名無し検定1級さん:2006/12/16(土) 00:29:59
Wマスターはいいかなとは思った。
スラスラ覚える新星出版社の情報が無い。


81 :名無し検定1級さん:2006/12/16(土) 20:55:08
楽学はもう少し詳しく

82 :名無し検定1級さん:2006/12/18(月) 11:25:20
参考書も問題集も要らないよw

http://www.tensyoku-navi.biz/archives/2005/10/post_77.php
マンション管理士

マンション管理士とは、マンションを管理する人のことで、マンション版の大家さんを考えるとわかりやすいかもしれません。

その管理をする目的で居住者によって作られる管理組合ですが、実際に管理組合が管理するのではなく、
外部の管理専門業者に委託するのが一般的です。

その実際の業務を担当するのがマンション管理士になります。

マンション管理士は、集合住宅の保守管理に必要な知識を備え、建物点検や日常の防犯設備・防火設備などのメンテナンスを行います。

マンション管理士になるには、特に資格などは必要なく、管理専門業者に入社して、マンション管理の実務経験を積みます。

83 :名無し検定1級さん:2006/12/20(水) 00:01:26
楽学 住宅新報社
ひとりで学べる 実務教育出版
Wマスターブック 早稲田経営出版
スラスラ覚える 新星出版社
想定・復元問題集 恒星出版
TAC





84 :名無し検定1級さん:2006/12/20(水) 11:17:36
>>82 おかしいんでないの・・勘違い??

マンション管理士は、独占業務はないけど、 試験合格して登録してからで

ないと「私はマンション管理士です」 とは名乗れない名称独占資格です。

無資格者でマンション管理士を名乗ると

罰金30万円以下です〜〜!! 昔の管理人とは違います。

釣りかな? 82は。

85 :82:2006/12/20(水) 12:35:14
>>84
こういうサイトがあったという事だけは事実です。
官業は一応取っているので、マンション管理適正化法は知っています。

86 :名無し検定1級さん:2006/12/22(金) 03:20:41
TACの三冊は濃そう

87 :名無し検定1級さん:2006/12/22(金) 10:41:50
賛成。 上・中・下 いいと思う。  下 だけバカ売れです。
来年はいつ発売だろうか? GW前後かな?

88 :名無し検定1級さん:2006/12/22(金) 11:37:57
>>87
建築・設備の部分の図は住宅新報社の「管理業務主任者の知識」から持ってきているようだから、
もっと濃いのが欲しい香具師はこっちの方がいいんじゃないか?

89 :名無し検定1級さん:2006/12/22(金) 11:43:04
>>87
TACのマンション管理士講座のテキストにもなっているから上だけは4月前に、
ほかはGW頃だと尾茂。

90 :名無し検定1級さん:2006/12/22(金) 11:43:38
TLTソフトは?


91 :名無し検定1級さん:2006/12/22(金) 12:12:22
>88 サンクス、「マンション管理の知識」ねぇ・・持ってるけど、読みづらいです。
確かに、ここから出てる感じがしますが、じっくり型だなぁ〜。
19年版の2級建築士総合問題集・?・ が出てたから、アレがいいな。
>89 サンクス、そうっすか・・やっぱ。 今年受験の16問目までは準パーフェクト
正解だったけど、自信なかったもんね・・16問までで力尽きた。
会計 と 設備系 は、ほぼ全滅でした〜〜ガハハハ 32点。

92 :名無し検定1級さん:2006/12/22(金) 13:38:02
あっ、御免、ここマンション管理士スレだったね。
マンション管理士向けにも住宅新報社から出ていた。
ただ試験に受かれば良いのではなく、実務にも使いたいときは
辞書代わりに使っていても良いのでは...

93 :名無し検定1級さん:2006/12/22(金) 14:16:03
来年マンカン受験するつもりです。TLTソフトは役立つでしょうか?

94 :名無し検定1級さん:2006/12/22(金) 16:41:06
>>93
マルチで宣伝乙です。

95 :名無し検定1級さん:2006/12/22(金) 23:22:43
          _,,、-―ー―--、,,
         /~::..:      ..:::.::.`、
       ,,.、''/ハ ノ, ヽ,,ヽノ」、,,.:::::::'i
    ヽヽ`'            '`ノノ:|
 (ヽ`.. :::.:     ::..:   ::.::::.:.:.:....::.::`ー
\、  .:..:::.::::,:,_,.、-―ー―、,,._::::.:::.::...  ヽノ
ニ.:.:.:.:.:::::::::,-''         `''-;,::::::::.:...::ニ
  /ト::.:.:::::,:' /        \  '';:::::.:::.::ヽ
   '`ノ/ ;  ●      ●    ;'、ヽー
      ';,   (__人__)      ;'
       `:、   //       ,;:''  チュルチュル....
        ,-''´~ ̄~`''-、    .;''
     ;''~~'';:。::::::::::::..:.:.;''~~''、, `;;
     .;、,,_,,ノ::::o::::::::。::::ヽ,,_,,   .;
     !::::::::::::::::::::::::::::::::,'   ;''  ,,
    ;;'"~`'、:::o::::::::::::::;''"~`'、 ;;..ノ";
   .;    ;、::::::::::::::::;     ;_,,;-''
    ;、,,._,,ノ,i'~”~`'i,,,,''、,,._,,ノ''"
       '、_,ノ

96 :名無し検定1級さん:2006/12/23(土) 04:21:26
TACは下だけが無かった。

97 :名無し検定1級さん:2006/12/23(土) 18:29:33
こちらで

【教科書】【テキスト】マンション管理士【問題集】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1165562919/l50


98 :名無し検定1級さん:2006/12/23(土) 18:35:34
え?

99 :名無し検定1級さん:2006/12/23(土) 19:02:08
>>97
チョット、チョットチョット!              ってツコッミが良いの?

100 :名無し検定1級さん:2006/12/24(日) 07:57:30
マン管だけが目的ならマン管向けと書いてあるので十分
さらに上をみるなら内田民法とかやったら

101 :名無し検定1級さん:2006/12/24(日) 12:22:48
ダブルマスターと過去問マスター、パーフェクトチェックだけで十分。
設備は、やっても無駄だから特に対策しなかったよ。
それでも、40点GET!!
基本テキストはダブルマスターが見やすいし、使いやすいと思う。

102 :名無し検定1級さん:2006/12/25(月) 02:22:20
パーフェクトチェックはどこの会社?

103 :名無し検定1級さん:2006/12/25(月) 08:32:52
東京法令だったような。 あんな分厚いのやる気ないな。
好みはいろいろ。 しかし、合格者の意見も参考にしないとなぁ〜。
初級の易しいはずのマン管・・でも落ちる。 やっぱり7%の
合格率は並みの努力の凡人受験ではムリな資格試験なのだ。

104 :名無し検定1級さん:2006/12/25(月) 10:20:50
☆★はまじゅん樽のマン管ヴェテ日記4自演目★☆
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1166966883/

105 :名無し検定1級さん:2006/12/25(月) 21:06:24
意味不明だった ↑ 。
皆、来年の勉強はまだしないよな。
古い<マンション管理の知識>でも枕元において置くか〜!

106 :名無し検定1級さん:2006/12/25(月) 22:36:27
☆★はまじゅん樽のマン管ヴェテ日記4自演目★☆
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1166966883/
新着レス 2006/12/25(月) 22:36

107 :名無し検定1級さん:2006/12/27(水) 11:13:37
19年版2級建築士問題集、いつ買ってやろうかな?
やはりマン管は90%超えの受験生が難しいと感じたはず。
そりゃそうだ、合格者にとっては簡単意外ナニモノでもない。
勝てば官軍ってか。

108 :名無し検定1級さん:2006/12/27(水) 18:12:13
初年度合格者が年明けには法定講習受けるだろ。
そのテキストが狙い目なんじゃねーの?

109 :名無し検定1級さん:2006/12/27(水) 18:16:02
マンションの維持修繕技術 社団法人高層住宅管理業協会編 が最強

110 :名無し検定1級さん:2006/12/27(水) 19:01:15
管業とマン管のW受験を検討してるんだけど、
「マンション管理の知識」があれば、「管理業務主任者の知識」を買わなくても
両方カバーできる?

111 :名無し検定1級さん:2006/12/27(水) 19:08:35
できるとおもう

112 :名無し検定1級さん:2006/12/27(水) 20:39:05
>>108  >>109  いずれも非売品でしょ・・入手法は? 高いのでは?
>>110 受験料をケチらねばダブルおススメ。 


113 :名無し検定1級さん:2006/12/27(水) 20:45:16
http://www.kanrikyo.or.jp/seminar/ijishuzen/h18/curriculum.html

114 :名無し検定1級さん:2006/12/27(水) 22:05:07
>>111
そうなんだ〜じゃあ買ってみよ
>>112
両方買えってこと?
それとも受けるなら両方受けた方がいいってこと?
受けるならどっちも受けようとおもってるよ。

115 :名無し検定1級さん:2006/12/27(水) 23:49:39
設備を得点源にしたいんだけど
いい参考書あります?
わかりやすければ建築士用でも構いません

116 :名無し検定1級さん:2006/12/29(金) 17:03:49
設備なんか力を入れてもムダだよ。
的絞れんし、それに問題の出し方もさまざまだしね。
それよりも、区分法と民法、規約について読み込んで、応用力を
つけておくことで、合格点は確実に取れる。

117 :名無し検定1級さん:2006/12/29(金) 21:11:09
楽学マンション管理士捨ててもいいですか?



118 :名無し検定1級さん:2006/12/29(金) 21:27:20
自分で決めよう。

119 :名無し検定1級さん:2006/12/29(金) 21:35:55
このスレで聞くな

120 :名無し検定1級さん:2006/12/29(金) 22:43:08
>>114 一冊のテキストで、ダブルを狙いましょうです。

>>115 「2級建築士問題選集 平成19年版」。 テキストじゃないけど、
私はいいなって、まだ買ってない。 あなたの受験歴はいかがなものかな??

121 :名無し検定1級さん:2006/12/30(土) 10:25:40
>>120
了解です。
とりあえず「マンション管理の知識」とWセミナーの基本書と過去問買ってみるよ。
早く改訂されないかな・・・

122 :名無し検定1級さん:2006/12/30(土) 12:51:00
スラスラ覚える新星出版社はよさそう。


123 :名無し検定1級さん:2006/12/30(土) 22:07:43
>>121
4月じゃないかな。大抵7月が多いみたいだけど。

124 :名無し検定1級さん:2006/12/30(土) 22:44:16
マンション管理の知識は六月か七月だかに改定

125 :名無し検定1級さん:2006/12/30(土) 23:45:16
>>123
Wセミナーは4月くらいなのかな〜
7月だったら待ちきれない・・・
>>124
そうなんすか
とりあえずWセミナーが早く改訂されることを祈るしかないな〜
はやく勉強したいもんです。

126 :名無し検定1級さん:2006/12/31(日) 21:43:39
>>125
別に1年前のでも大丈夫だと思うがな。
今から時間を費やすほうが無難。
どうせTACの直前問題集を7月に買うし。

127 :名無し検定1級さん:2007/01/01(月) 09:50:46
>>126
できるだけお金はかけたくないんで・・・・
2004年のやつだけど、図書館にテキストあったし、
そこでマンション法のコンメンタールをリクエストしたら
購入してくれたから、とりあえずそれらで勉強しとくよ。

128 :名無し検定1級さん:2007/01/02(火) 07:35:25
マンカン?まんこでも舐めんのか?

129 :名無し検定1級さん:2007/01/02(火) 16:11:07
予想問題が当たらないね。
過去門のほうが重要?

130 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 11:25:27
まだ規制中か?

131 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 11:32:11
おお〜さすがに平日。規制解除になってやがんの〜!
すでに、平成19年度マンション管理士試験の勝負は
始まってる。 昨年試験の12日の合否発表を待ってる者は
お呼びじゃない・・。 ワぃは春までは<2級建築士>の
問題集で再受験勉強を開始しているぞ〜!   
    
 次回いつ?カキコできるかな? 
またアラシで規制でされるんでしょね・・。
やれやれ、束の間のストレス発散スレでした〜〜□p\(^∇^ )

132 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 12:51:21
TLTでマンション管理士を勉強した人いますか? いたら有用かどうか教えてください。LEC、Wセミナーなどどれにするか悩んでいます。

133 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 13:11:31
いないよ

しツコイ

134 :名無し検定1級さん:2007/01/06(土) 20:01:05
土日祝は、規制だな・・!

135 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 12:12:42
オ〜イ、今年の受験勉強してますか〜〜??
ワシャ、昨年のTACテキスト<下>を買って読み出したよ。
何故? <下>巻だけ売り切れる程の人気なのか、気になったからね。
もちろん、本年のも買うよGWあたりかな?


136 :名無し検定1級さん:2007/01/09(火) 03:32:32
マンション管理士おすすめの学校教えて
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1165467196/

137 :名無し検定1級さん:2007/01/09(火) 03:43:01
>>132ニウとニアンが来ましたよ。2004年版を使って2005年に受けた。
万巻受験日までに全範囲をtlまで廻したが撃沈。官業までに残りのtも
こなして、こっちは楽勝でした。

ちなみに2004版は01、02、03年試験を踏まえたものだったので
可愛らしい内容でした。今買うとどんなものがくるかは知らん。

138 :名無し検定1級さん:2007/01/09(火) 19:21:14
LECの教材はどうですか。

139 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 12:05:37
>>1
次回試験までスレ維持頼むぞ
せっかくスレ立てしたのだから

140 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 12:18:03
平成18年度試験不合格者のお願いかな?? ↑
 
 私は、TACテキスト<下>を買って読んでるよ・・18年版・・古いけど。
これだけ売り切れ状態だったのが納得だよ。 
もちろん、19年今年のも買うよ。

141 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 13:31:17
本スレに統合

142 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 13:12:51
新星出版社の「スラスラ覚える〜」 で
マン管 37点
管業  38点

今年のマン管の試験で細かいところまで当ててたよ


143 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 13:42:53
今年は簡単だったから今年の方法が来年役立つかはわからん

144 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 13:43:01
>>142  お見事〜ダブル合格・・おめでとう〜!
新星出版社の「スラスラ覚える〜」か 参考にしようっと。
やはり、相対的に<マンカン>の方が合格は難しい・・当然だな。
合格率8・3%  
 私は、 マン管 32点
      管業  38点だったよ・・・残念。

145 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 15:03:43
他資格で新星出版社の本を使用中。
資格学校の陰で目立たないけど、初心者の独学に使える本が多いよね。
http://www.shin-sei.co.jp/np/index.html

146 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 15:11:59
しかし、どうでもいいけど、2チャンネルが終われば、
新たな情報交換の場所ってあるのかや?

TAC のテキストもいいね・・<下>巻 を読んでる。

147 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 15:56:04
2007年度版のテキスト早く出さんかい!(゚Д゚#)ゴルァ!!

148 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 17:03:37
勉強早すぎ

四月でも早いのに

149 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 14:04:28
しかし、能力の低い受験生は、やらざるを得ない。

TACのテキストは評判いいみたいね、 授業は評判悪いそうだが。

俺には、テキストだけで充分にいけそうだ。

150 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 15:22:28
独学ならユーキャン。
最短合格目指すなら大原

151 :合格者:2007/01/17(水) 21:28:25
>>149
私もそう思うよ。
下の設備がよい。
LECの平柳がよいよ。
問題集はWセミナーのよかった。


152 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 21:49:52
合格率一桁の超難関資格だから市販されてる問題集全てやった方がいいですよ

153 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 00:06:46
今年用の参考書はいつごろ出ますかね?
テキストの方はとりあえずここ2、3年のなら大丈夫ですよね?

154 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 15:50:06
>>153 初受験かな? 民法は平成16年改正。 その他も改正されてるのが
多いから、最新のテキストの方が理想だよ。 GW前後から各出版社が
出揃ってくる。

155 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 23:26:08
マンション管理士おすすめの学校教えて
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1165467196/

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)