2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

伊藤塾・司法書士試験科★3

1 :名無し検定1級さん:2006/12/09(土) 15:12:59
★煽り・絡み・荒らしには反応しないで無視してください。悪循環になるだけです。

伊藤塾HP
http://www.itojuku.co.jp/

前スレ
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1154278339/

2 :名無し検定1級さん:2006/12/09(土) 15:15:05
蛭町浩

1984年 司法書士試験合格
翌年より受験指導を開始し、現在に至る。
司法書士試験の科目の中では、主に登記法の講座を担当し、
「分かりやすい」「情熱的」な講義として評価され多くの合格者を輩出している
特に記述式(書式)対策の講座では、書式の類型論や実践的な問題の解法を提唱し、
要件事実論に基づく書式の解き方を発案する

3 :名無し検定1級さん:2006/12/09(土) 20:50:18
>>1  乙です。

 

4 :名無し検定1級さん:2006/12/10(日) 16:19:35
過去ログ
1:http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1140166538/
2:http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1154278339/


5 :名無し検定1級さん:2006/12/11(月) 22:36:11
ヒルマチスレ落ちたのか?

6 :名無し検定1級さん:2006/12/11(月) 22:43:27
関信敏に習える人は幸運だよ。彼はほぼ全科目教えてくれるから。セミナーの荒井
康弘は司法試験とかぶる科目しか教えてくれない臆病者だから比べ物にならない。

7 :名無し検定1級さん:2006/12/12(火) 05:02:02
高木や小山の話題が全くないな?

8 :名無し検定1級さん:2006/12/12(火) 10:26:34
蛭町先生の名前がなくなったってことは
伊藤塾総合スレになったってこと?

9 :名無し検定1級さん:2006/12/12(火) 10:54:27
テキスト回収するって本当?入門に限らず
中上級フルセットで受講させるためか?

10 :名無し検定1級さん:2006/12/12(火) 16:20:01
いきなり中上級うけても大丈夫でしょうか?

11 :名無し検定1級さん:2006/12/12(火) 18:28:12
>>10
俺、イキナリ受けてるよ。大丈夫。

12 :名無し検定1級さん:2006/12/12(火) 19:19:26
中上級とあるけど、中身は中級ね。

13 :名無し検定1級さん:2006/12/12(火) 19:23:14
司法書士法

問い
船舶登記は海事代理士の業務であるから、海事法の専門知識のない司法書士が
船舶登記を行うことは許されない。


14 :名無し検定1級さん:2006/12/12(火) 20:44:53
>>9
テキスト回収の件について詳しくたのむ

15 :名無し検定1級さん:2006/12/12(火) 21:03:24
講義終了年度の翌年11月末までに、お渡ししましたテキスト等は
すべてお返しいただくことになっております。

16 :名無し検定1級さん:2006/12/12(火) 22:58:35
俺も入門講座なんて金の無駄じゃないかと思ってた。
結局、最後は蛭町受けるなら、最初からうけてみたい。
でも、俺初学者だから迷い中。
とける択一なら大丈夫かな?

17 :名無し検定1級さん:2006/12/12(火) 23:04:28
中上級講座は一通り知識があることが前提ですよ

18 :名無し検定1級さん:2006/12/12(火) 23:52:40
>>9
そんなこと聞いたことない

19 :名無し検定1級さん:2006/12/13(水) 00:04:28
>>15
サンクス
オークションでゲットした物使ってるからその辺うといんだよね

結局俺みたいなのを排除するのが目的ってことか

20 :名無し検定1級さん:2006/12/13(水) 01:25:09
>>15
そんなこと聞いたことない

21 :名無し検定1級さん:2006/12/13(水) 05:13:50
>>16
初学者は、入門講座から受けたほうがいいと思う。
中上級講座って、>>17の言うとおりのことが前提の講座だから。

22 :名無し検定1級さん:2006/12/13(水) 09:16:30
中上級講座できる択一の高城の口癖
この肢は常識レベルですので解説はおこないません
いいですか、正誤問題は肢5から解いてください


23 :名無し検定1級さん:2006/12/13(水) 11:15:06
>>22
近年は、正誤問題の正解は4と5に集中してるってだけで、解いてくださいとまでは言ってなかったよ。
あくまで方法論の一つとしてこういうデータもある、って感じで、と言ってたはずだが。

24 :名無し検定1級さん :2006/12/13(水) 15:04:13
僕は道を歩いていて時々クスッと笑う事がある。
嗚呼、僕は天下のプラチナ資格弁護士≠ネんだ〜 と思うと嬉しさが込み上げて来る。
激烈な司法試験を突破して5年。エリートとしての人生が約束されている。
しかし先輩弁護士は僕に語りかけます。
「いいかい?弁護士として何を成すかを問うてはならない。日本の社会にいかに貢献出来るかを問い給え」
僕は責任感に胸が熱くなり、武者震いを禁じ得ませんでした。
でもそれは、公正な社会を支えてきた弁護士達の高い志なのでしょう。
プラチナ資格として尊敬されてきた先輩始め先達からの慈愛なのでしょう。
こうして僕達弁護士は、責任感を日々紡いでゆくのです。

  嗚呼、なんと素晴らしき弁護士哉。

知名度は抜群、人気実力共に士業最高水準。結婚したい職業の並びなき王者。
余計な説明は一切いらない。
ただ、周りの人に「ご職業は?」と問われ「弁護士です」と答えるだけで「付き合ってください」との告白。
合コンの度に繰り広げられる若い女性達の僕らの争奪戦。
セレブで美しいマダムから投げ掛けられる濡れた眼差し。
そして、2ちゃんに来る度に味わう司法書士、税理士、弁理士などへの圧倒的優越感。
弁護士になって良かった。弁護士になれて本当に良かった。



25 :名無し検定1級さん:2006/12/13(水) 15:49:39
ほしのあき

26 :名無し検定1級さん:2006/12/13(水) 16:02:32
24です

実は司法書士受験中に気がおかしくなって、今ユーキャンで「賞状書士」の受講検討中です。

詳細キボンヌ

27 :名無し検定1級さん:2006/12/13(水) 17:16:55
所の評価は?

28 :名無し検定1級さん:2006/12/13(水) 17:26:54
>>27初学者でも所よりスピマスだとおもふ

29 :名無し検定1級さん:2006/12/13(水) 17:32:00
今からで間に合うかな
150ユニットぐらいあるし


30 :名無し検定1級さん:2006/12/13(水) 17:46:21
所って元LECだったっけ?

31 :名無し検定1級さん:2006/12/13(水) 20:27:13
関健作って結局司法試験受かったの?

32 :名無し検定1級さん:2006/12/15(金) 00:18:47
07年度とける!択一の民法がヤフオクに出てるけど、カセット付いてるしいいね。
5万ぐらいまでなら出そうかな?

33 :名無し検定1級さん:2006/12/15(金) 01:07:48
>>32
出品者うざい
そんな宣伝しても逆効果だと気付けよ

34 :名無し検定1級さん:2006/12/15(金) 03:36:36
>>32
ネット受講で50000円で正規受講+フォローも受けられるのに
わざわざリスク冒して受講する馬鹿は出品者以外いないでしょ(笑)
くだらない宣伝するなヴォケ
宣伝でなければ自分が欲しい出品物の競札相手を敢えて増やしたい基地外?

35 :名無し検定1級さん:2006/12/16(土) 11:56:03
入門講座が所、山村、高城の3人から選べるように変わるみたいですが、
誰がお勧めでしょうか?


36 :名無し検定1級さん:2006/12/16(土) 12:01:35
あと、今から勉強したいのですが、講座が始まるのは来年の4月か5月のようです。
それまで半年近くあるし、どうせ来年は無理でも今の開講中の講座を取ってすぐスタートした
方がいいと思いますか?連投スイマセン。。

37 :名無し検定1級さん:2006/12/16(土) 12:22:56
>>36 どこの予備校でも、秋スタートの講座があると思うので、その受講を検討したらいいと思いますよ。
   私は春スタートの講座ですが、時間的に少し厳しいものがあります。
   それに対して、秋スタートだと少しは時間的に余裕があると思います。
   また、「今から勉強したい」という気持ちは大切にしたほうがいいと思います。


38 :名無し検定1級さん:2006/12/16(土) 12:33:35
>>37
レスありがとうございます。そうですね。早くスタートした方がいいですよね。
実は今は一人で初歩的な本を読み、過去問集を買って少しずつ勉強してるのですが独学は厳しいですね。。
たとえば民法でも法人のところとか、再来年の試験では法改正の影響等ありそうですが、来年向け
の講座を受けて、実際は再来年の合格を目指すとしてもそれほど大きな法改正の影響は受けないと
考えてよいのでしょうか。

39 :名無し検定1級さん:2006/12/16(土) 12:58:51
>>38 法律を学習する以上は、法改正の影響を受けるのはやむを得ないと思います。
   秋スタートの講座は、2006年の秋・冬にスタートして、2008年の合格を目指すものです。
   L、W、塾にはその講座があると思うので、その受講をお考えになったほうがいいと思います。
   2008年受験向けであれば、途中に法改正があっても何らかのフォローはあると思います。
   もちろん、法改正に対してどこまできちんとフォローしてくれるかは、
   どこの予備校の講座を受講するかを決める際の大きなポイントにしてもいいと思います。
   2007年受験用の講座だと、2007年の秋くらいまでしかフォローしてもらえないと思うので、
   2008年受験に向けての情報の収集の点で難点があるような気がします。


40 :名無し検定1級さん:2006/12/16(土) 12:58:55
法改正について、自分で判断できるレベルにならない限り合格はない。

自分のタイプを判断することがまず一番大事。

今からだと、ペースメーカーにはならないから
マイペースでがんばれるタイプじゃないと厳しい。

開講まで待って、ペースメーカーとして使ったほうがいい場合もある。



41 :名無し検定1級さん:2006/12/16(土) 13:16:24
>>40
そうだね。
法改正は敏感に押さえておくべき場合と、そうでない場合があるからね。
あんまり意識しすぎちゃって、やるべき所が曖昧になっちゃ意味がないし。
ちなみに、この近年からすると、いきなり改正直後に民法で法人が出るとは思えないけどね。
昔のように毎年法人が出てた頃ならまだしも。

42 :名無し検定1級さん:2006/12/16(土) 18:33:13
甘いな、改正直前と直後は試験委員が大好きなタイミング
近年の傾向を高城のos等でもう一度確認することを薦める

43 :名無し検定1級さん:2006/12/17(日) 00:04:28
もし、試験に合格するか5年以上たって、テキストやカセットの返却を
もとめられたら、「無くしました」といって逃れられるもん??

つーか、ほんとにそんなこと言ってくるのか自体疑問だけど

44 :名無し検定1級さん:2006/12/17(日) 01:14:21
5年後はまったく
役にたたん不燃ゴミ
回収せんよ


45 :38:2006/12/17(日) 08:55:57
今から始められる再来年向けの講座はあるのですが、それは所先生なんですが、
山村先生の講義を受けたいと思ってるんです。
そうすると選択肢はペースメーカーにはならないけど来年向けのスピマス初学者パック
を受けることになりそうです。ネット受講の期限が気になるけど。。。

46 :名無し検定1級さん:2006/12/17(日) 09:54:18
DVDならいいけど、ストだと11月までだから危険かもね。
入門講義は何度も見るものではないし、そんな時間があるなら
過去問やるべきだけど、その場でわかってもすぐ忘れるから
使用期間が1年切ってるのは、どうかな?
ヤマタクは確かにいいけど、その名の通りスピード満点だから
ある程度地頭がある奴前提で進めるよ。

その場ではわかりやすいけど、残らないのがヤマタク。
モチベあげてくれながら、遅れがちな奴も引き上げてくれるのがトコ様。

まあ、どっち選んでも大丈夫だけどね。

ヤマタクは、Wの竹に近い。
依存しすぎると、期待はずれになる。

47 :名無し検定1級さん:2006/12/17(日) 17:27:22
全然近くないと思うけど・・・

48 :名無し検定1級さん:2006/12/17(日) 17:35:33
なになに
上2人は何年目

49 :名無し検定1級さん:2006/12/17(日) 17:57:17
もう5年目です

50 :名無し検定1級さん:2006/12/17(日) 18:09:36
仕事もってるならそんなもんですかね


51 :名無し検定1級さん:2006/12/17(日) 18:19:00
やめたくてもやめられない
生き地獄とはこの事か・・・

52 :名無し検定1級さん:2006/12/17(日) 18:29:20
むしろ山村は竹下と対極

53 :名無し検定1級さん:2006/12/17(日) 18:29:38
ずさんな破産申立をしている司法書士に注意 by弁護士会
http://www.bengoshisoudan.com/column/column041104.html

ヤミ金と手を組んだ司法書士の自己破産ビジネス by読売新聞
http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/yw/yw04042501.htm

みすてないで by全国青年司法書士協議会
http://www.zssk.org/archives/touhaigo/index.html

大阪司法書士会臨時総会訴訟について
http://www.aoitakigawa.com/osakasihoushosi.html

54 :名無し検定1級さん:2006/12/18(月) 22:03:47
高城先生は、最新情報もしっかり把握していて、人柄も良い。
是非また関西に来てほしいよ。
しかも無料講座で、蛭町先生のテキストの質問をしたけど、
しっかりした回答を頂けた。
結構、やりますねぇ。


55 :名無し検定1級さん:2006/12/18(月) 23:58:22
高城って誰だよwww

56 :名無し検定1級さん:2006/12/19(火) 01:07:21
できる択一の講師だよ関西の田舎もんは知らないだろうけどwww
つうか九州wwwぷっ


57 :名無し検定1級さん:2006/12/19(火) 04:08:15
>>56
なぜそんなに必死なんだ?

58 :名無し検定1級さん:2006/12/19(火) 22:59:17
56とは違うけど、私もお世話になったんだなぁ。
受験時代は、蛭町先生のライブクラスでお世話になったし、
認定考査対策でも、いろいろとお話し聞かせてもらったぞな。
高城講師いいと思うけどなぁ〜。
山村講師を抜くと思うよ。




59 :名無し検定1級さん:2006/12/20(水) 04:44:41
>>58
俺、できるの択一と記述を受けてるけど、高城講師も山村講師もどっちもイイな。

60 :名無し検定1級さん:2006/12/20(水) 07:32:16
なんで伊藤塾受講してるヤツって、2ちゃんにこんないるの?
しかも、わざわざ書き込みしてんの。。。
工作員がどっかに紛れてる可能性大だなこりゃw

61 :名無し検定1級さん:2006/12/20(水) 12:45:37
来年から入門講座は所、山村、高城の3人体制か・・・。


62 :名無し検定1級さん:2006/12/20(水) 12:48:48
>>60
ここは伊藤塾スレだから、受講してるのがいて普通じゃないの?w

63 :名無し検定1級さん:2006/12/20(水) 15:39:16
クリスマスフェアで、商業登記法改正対策講座が9000円で受講できるね。
15時間の講義にスピマの商登法のテキスト(とほぼ同じもの)が付くそうだが‥ 

64 :名無し検定1級さん:2006/12/20(水) 17:06:51
>>63
俺、たぶん受講する。ネットだけど。

65 :名無し検定1級さん:2006/12/20(水) 17:11:34
うおーん(´・ω・`)

できる!択一やってたけど、正しいものを選ぶのに誤りを選んでしまったよ。
1問ならまだしも、2問も。
本試験だと、悔やんでも悔やみきれないよね・・・
気をつけないといかんよね。
へこむ・・・(´・ω・`)

66 :名無し検定1級さん:2006/12/20(水) 17:27:56
63だけど、教科書代わりになるかなと思ったので検討中。講義でメリハリ
(どこが出るとか)をつけてくれたらいいのだが。
なお9000円なのはネット受講だけで、カセットだと20000円なので、俺も
ネット受講。

67 :名無し検定1級さん:2006/12/20(水) 18:19:39
>>66
メリハリをつけて、といっても、もう終わってる講義でしょ?
8月かそこらで。

とりあえず、商登法はブリッジしかないし、9000円ならってことで申し込む予定。
できる記述の不登法が始まる前のペースメーカー的に使おうと思ってる。

68 :名無し検定1級さん:2006/12/20(水) 18:51:12
>>67
ここはひとつ実際に受講した奴の感想を聞きたいとこだな
あれから代取に関する葉玉見解が出たりしたけど、そうは変わらんし
佐藤講師の授業はどんなもんか非常に興味がある

69 :名無し検定1級さん:2006/12/20(水) 20:40:01
>>68
うんうん、俺も受講者の話をぜひ聞きたい。
代取についての見解は、3月?の、ひるまっちOSで聞けると思う。

70 :名無し検定1級さん:2006/12/21(木) 00:08:47
やるならLEC

やふおくで安く買って短期合格だ!
講義カセット付だよ

http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h43100004

71 :名無し検定1級さん:2006/12/21(木) 00:44:37
価格相応です。

72 :名無し検定1級さん:2006/12/21(木) 07:58:21
DVD家に届いてないんだけど。。
商法いつになったらくるん?

73 :名無し検定1級さん:2006/12/21(木) 17:37:15
PCのスペックが低くてネットフォローつけたのに使いこなせない。
たぶん終わるまで続く。

74 :名無し検定1級さん:2006/12/21(木) 18:15:56
スペックは低くてもいいんじゃないか。どうせvistaのIE7では見れなかったし。
俺にスキルがないだけかもしれないが。

75 :名無し検定1級さん:2006/12/22(金) 15:16:37
司法書士過去問伊藤塾セレクション民法以外の発売遅すぎるよ。

76 :名無し検定1級さん:2006/12/22(金) 15:28:11
いらねーよ

77 :名無し検定1級さん:2006/12/22(金) 22:09:33
そのとおり。あんなものいらねーな。
今頃だしてどうすんだ。
売れねーよ。絶対。

78 :名無し検定1級さん:2006/12/22(金) 22:43:54
蛭町さん山村さんて
どこの大学出てるんですか

79 :名無し検定1級さん:2006/12/22(金) 23:24:47
山村さんはチュー大ではなかろうか。
あの真面目さと賢さからそうと思われます。
私の知っているチュー大卒と同じ雰囲気がします。

80 :名無し検定1級さん:2006/12/22(金) 23:50:44
真面目な風には見えんが・・・
遊んでる兄ちゃんに見える

81 :名無し検定1級さん:2006/12/22(金) 23:58:44
スーパーフリーの首謀者似てるな
で早稲田かな
どなたかライブ生の人
山村さんにあの髪型は似合わと言ってよ


82 :名無し検定1級さん:2006/12/23(土) 00:12:13
たしか本人が中央卒と言ってたような気がする。
少なくとも俺は100%中央だと思い込んでた。

83 :名無し検定1級さん:2006/12/23(土) 00:52:04
中大
静岡出身
ミスチル好き

84 :名無し検定1級さん:2006/12/23(土) 01:14:36
いるか、いらね−かは別として、何であんなに発売が遅れてるのか、
社員にききたいわけだが。

85 :名無し検定1級さん:2006/12/23(土) 01:47:21
商業登記第3版は出ないの???

86 :名無し検定1級さん:2006/12/23(土) 09:25:12
中大法
静岡出身
ミスチル好き
お酒大好き
司法試験択一四回合格

87 :名無し検定1級さん:2006/12/23(土) 20:09:48
高校は、浜松北。

88 :名無し検定1級さん:2006/12/23(土) 20:16:58
所講師鼻濁音使わないから西の方の出身かな?

89 :名無し検定1級さん:2006/12/24(日) 00:43:52
なるほど
親が金持なら
初期の目的は達成されましたね
今ならロー行くとか


90 :名無し検定1級さん:2006/12/24(日) 00:50:28
伊藤塾では、無料講座で、蛭町先生や、高城先生が、
いろいろと最新情報を提供してくれているけど、
Lや、Wは、規模も大きいのに、このようなイベントがないよね?
それとも、今後も実施するつもりはないのかぁ?


91 :名無し検定1級さん:2006/12/24(日) 00:58:34
そのようなシステム作るのに
かなりの金がかかるとおもうよ
後発だからやってるんでねいの
が伊藤塾で成功したら
やるんでねい
しかし司法学院はやらん



92 :名無し検定1級さん:2006/12/24(日) 03:44:26
>>90
LECには、一応、無料公開講座ありますが・・・
http://www.lec-jp.com/shoshi/choice/high/guidance/guidance_l04.shtml
http://www.lec-jp.com/shoshi/choice/high/guidance/guidance_l05.shtml

セミナーは、試験速報会ですら金を取るぐらいの拝金主義ですから・・・。

伊藤塾が積極的なのは、蛭町曰く、後発の予備校だから。
大手二社から受講生を奪うにはパンフの宣伝では太刀打ちできないので
実際に講義を体験してもらって判断材料にしてもらいそうだ。

93 :名無し検定1級さん:2006/12/24(日) 14:26:15
伊藤塾のテキストって誤植大杉って聞くけどあとで訂正表とか出てんの?
そもそもテキストってバイトが作ってるんでしょwww

94 :名無し検定1級さん:2006/12/24(日) 15:45:36
訂正表は、民法は出てきたけど、他の科目は放置。

95 :名無し検定1級さん:2006/12/24(日) 17:26:04
LECの無料公開講座は半分が講座の勧誘広告で内容がない。
電車賃返せって感じの2時間ぐらいで実質30分の無料講座
伊藤塾のオープン講座は内容ギッシリ。
オープン講座を聴いて受講する人が多いと思う。

96 :名無し検定1級さん:2006/12/24(日) 20:41:10
>>95
君は伊藤塾を持ち上げるのに必死だね

伊藤塾でまともな講師は蛭町だけなのに(笑)

97 :名無し検定1級さん:2006/12/24(日) 23:02:25
俺も蛭町さんのOSを受講してみて良かったから講座をとったクチ。

OSを見る限り、山村さんや高城さんもなかなか良かったよ。

98 :名無し検定1級さん:2006/12/24(日) 23:13:18
蛭町、山村は良いけど
高城、小山は俺にはイマイチに感じる

99 :名無し検定1級さん:2006/12/25(月) 02:30:57
>>63 の商業登記法改正対策講座
ですが結局どうなのでしょうか?
書式の雛形集としての価値はあるのでしょうか?
因みに、非常に残念ですが2年連続全国模試は
合格判定貰ってるLVです(LECで)。
しかし、会社法は対策講座等とっていないので、
択一・書式対策として足りる内容であれば受講したいのですが。

100 :名無し検定1級さん:2006/12/25(月) 02:52:33
記述式の対策ならば、記述式の講座でないと・・・

101 :名無し検定1級さん:2006/12/25(月) 04:31:37
>>99
本試験の点数を教えてもらえればお答えできるかもしれませんが、
答練や模試じゃみんな合格判定くらい採ってるからねぇ

102 :名無し検定1級さん:2006/12/26(火) 00:50:08
>>101
午前30午後24
でした。
昨年は書式でアシキリで、(択一28・28)
今年は蛭町先生のうかるを受講したおかげで本試験
が易し過ぎて逆に緊張しました。
採点されてませんが8割は硬かったと思います。
よろしくお願いします。

103 :名無し検定1級さん:2006/12/26(火) 00:55:54
連投スイマセン
>>100
確かにおっしゃるとおりです。
書式対策の一部、雛形集としての充実を知りたかったのです。
HPのサンプルを見て、使えると思いましたから。
書式は、苦手ではないのですが、定型句・文言などが会社法になり
かわりましたのでその確認をしたいのです。

104 :名無し検定1級さん:2006/12/26(火) 01:35:57
結論から先に申し上げれば書式で8割とれてるレベルでしたら、
伊藤塾の講義は不要です
塾の書式(蛭町先生風に言えば)の授業は基準点越えが目標であり
細かい論点は重視しません
登記の類型骨格をはずすような致命的なミスを軽減し確実に基準をクリアし
択一の点数と併せての総合点勝負を目指しています
よって貴方のように8割既にとれるような方は受けても利益にはならないでしょう
午後マイナー科目の点数がお話にならないみたいなのでそちらのブラッシュアップ
に尽力なさったほうが賢明かと思われます

105 :名無し検定1級さん:2006/12/26(火) 01:45:35
記述式

106 :名無し検定1級さん:2006/12/26(火) 01:51:57
105〜105〜括弧がき、括弧がき!!

107 :名無し検定1級さん:2006/12/26(火) 01:56:15
105は蛭町さんの講義も受けてない貧乏人の独学オサーンだろ
貧乏人が勇気を振り絞って講義を取るためにわざわざ2ちゃん
まできてんだから歓迎してやろうぜwww


108 :名無し検定1級さん:2006/12/26(火) 04:55:24
安定して記述が解けるか、たまに解けるかでは全く違うんだが。。。
自己採点で〜割とかあんま当てにならない。

109 :名無し検定1級さん:2006/12/26(火) 17:21:12
やふおく

極悪違法コピー

http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h43100004

110 :名無し検定1級さん:2006/12/26(火) 18:20:40
>>108
とりあえず、記述は素直に考えて解く。
これが一番だよね。
まあ、択一もそうだけど、考えすぎてしまった部分は大体外してることが多いね。
理由の説明部分は自己採点しにくいけど、その他の部分はやっと安定してきた感じかも。

111 :名無し検定1級さん:2006/12/26(火) 20:21:31
蛭町先生のC&F、連件申請パターン、設問集、中々充実していて助かる。
高城先生の択一講座も、中々。
テキストが伊藤塾っぽくなくて、見やすい。
どの学校も、パンフレットを見ると、入門講座に力を入れるんだけど、
伊藤塾の司法書士はもっと認知度を上げるべきだよぉ。
違うところにお金を使っているのかぁ?


112 :名無し検定1級さん:2006/12/26(火) 20:53:04
自習室いくと「ブリッジ」とか「直前チェック」使ってる人多いですね。

でも、私は蛭町先生の講座の教材と山村先生の講座の教材
だけで勝負します。
手を広げる余裕ないっす。

113 :名無し検定1級さん:2006/12/26(火) 21:47:46
余計な教材に手を広げない方がいいと思うよ

大学受験の時に、みんな使ってるからと参考書、問題集を
買いあさるコレクターになってしまった俺は
早慶はおろかマーチにも落ちて成城さ・・・

114 :名無し検定1級さん:2006/12/26(火) 22:21:10
>>112
蛭町教材だけで相当な量だろうよ。
あれと模試だけで記述対策はいいんじゃね。
択一は別だけど。

115 :名無し検定1級さん:2006/12/26(火) 22:27:37
蛭町先生のとける!は択一にも効果ありと聞きましたが、
民法・民訴・民執・民保終わりしだいいきなりチャレンジするというのは
いかがでしょうか?

あと、とける択一だけで択一は十分でしょうか?

116 :名無し検定1級さん:2006/12/26(火) 23:15:38
山村さんは、年内何度もしつこいぐらい、
テキストと過去問の往復が大事と強調してた

117 :名無し検定1級さん:2006/12/27(水) 00:04:44
>>104
ありがとう御座います
午後がホントに全くもってお話にならなくて試験終了した時点で
落ちた事を確信しました。
昨年本試験、今年の答練・模試全て28以上だっただけに堪えました。
ブラッシュアップのために、件の講義は如何ですか?
商登法択一は之で十分そうなら受講したく思いますが。
>>108
非常にむなしいですが、答練慣れ・模試慣れすると、択一・書式共に
合格ラインがわかります。
書式に関して言えば、4月までは商登法にもたつきましたが、5月からは
書式で7割切った事は有りません。(Win掲載のも)
唯一ボロッカス(5割がやっと)だったのが、6月にEで受講した
「うかる」で、目から鱗落ちまくりでした。
うかるは来年も受講します。
長文スイマセン。

118 :名無し検定1級さん:2006/12/27(水) 00:09:32
117さん

塾の記述問題は本試験に近くて
他の予備校はやや本試験離れしてる、という感じですか?

119 :名無し検定1級さん:2006/12/27(水) 00:13:20
そうそう
短期合格には過去問をマスターが先でしょ

120 :名無し検定1級さん:2006/12/27(水) 00:47:14
>>119
117ではないが彼はすでに過去問をマスターしているはずだよ
2年目以降で過去問をマスターしていない人って・・
釈迦に説法だと思うよ

択一に関しては司法学院、Wの模試は多少逸脱を感じる
全体的に書式はどこの指導機関も本試験に比べて荒くなく、
簡単だと思う 

予備校の初心者ガイダンスをすべて鵜呑みにしないことも重要だよ


121 :名無し検定1級さん:2006/12/27(水) 01:08:48
なるほど
何年ぐらい勉強してる方ですか

122 :名無し検定1級さん:2006/12/27(水) 01:55:55
>>118
書式に関しては近年ほぼ毎年出題の形式が異なってますので
何処の形式が最適ということは有りません(いたちごっこ的になります、
不登法)。
が、噂に聞いてた蛭町先生の書式を受かるで体験して、どんな
出題形式でも怖くなくなりました。
本試験でもアレほど濃く広くを聞かれはしないでしょう。

>>120 ありがとう御座います。
>>121 5年です。
過去問はLECのゾーンを2000年以前のは最早数え切れないほど
まわしてます。
書式も約150日は不・商両方答練の等をまわしてます
>>120 の仰るとおり
初心者ガイダンスをすべて鵜呑みにしないことは重要
デス。
短期合格(2年、2回目)目指されるなら過去問+答練位しか、
よほど暗記に自信の有る方以外物理的に不可能です。
それでも、運がよければ通ります。
しかし、運が無いと通らない試験では有りません(と信じてます)
ただ、満遍なく合格力をキープ+補完・改変する事が必要となるので
長年しててもキツイのも事実です。
大きな改正が久しぶりに無い来年こそチャンスです。
皆様頑張りましょう。


123 :名無し検定1級さん:2006/12/27(水) 03:55:06
>>122
それだけやってても受からないのか。。。
となると、勉強の仕方がちょっと悪いんじゃないのか?
別に文句を言いいたいわけじゃないんだけど、
それだけやり込んでる奴に「運が大きな要素を占める」とか言われると萎えるなw

124 :名無し検定1級さん:2006/12/27(水) 04:31:35
そうですね
もし合格レベルにないなら
伊藤さんで勉強相談して
アドバイス受けた方がいいかかも


125 :名無し検定1級さん:2006/12/27(水) 06:06:54
>>122
>>123と同意見だなぁ。
本当に過去問マスターしてるといえるの?
愚問かもしれないが、ただ回してるだけだったりしないのか?
必ずしも答練は必要じゃないと思うし。
択一足切りはゆうにクリアして、今年も課題は書式だった、なら本当に過去問理解してるんだろうな、
書式対策ができれば絶対合格だろうなって思うけど・・・

ちなみに>>117の、Eって何じゃw
「うかる」と言ってるから伊藤塾なんだろうけどさw

126 :名無し検定1級さん:2006/12/27(水) 08:53:06
おそらく模試慣れしすぎて、本試験離れな頭になってるのでは?
今年の午後24って1年目の俺と同じだけど。
択一越えが難しい試験だからしょうがないのかも知れないけど、
もう一度ちゃんとやるべきだと思います。
過去問やってもそれしか点が伸びないのは方向性が間違ってるか、やり方がまずいか、
ではないでしょうか?

択一をなめてると痛い目に合う試験なので、もう一度知識整理してみるといいと思います。

127 :名無し検定1級さん:2006/12/27(水) 11:53:32
山村は、「どんな状況でも判断できるように、
記述は頭の冴えてるときではなく、眠いとき、
疲れたときに解く」ように述べてたね

128 :名無し検定1級さん:2006/12/27(水) 12:47:36
>>126
ちなみに、午後24は今年2回目だった俺と同じでもある(´・ω・`)
これでも、一応、1回目が22だったから伸びたんだけどな。
課題は、過去問のやりこみ不足、これに限ると感じたよ。
ただ、去年のままじゃダメだと思ったから、教材は変えずに、やり方を見直してここまでやってる。
合格体験記の中から、自分で「これは」と思うものを試してみた感じだけど。
もちろん成果はまだわからないけど、楽しみ感はある。
やってて楽しくなってる。

前の年より択一が下がったのなら、余計にやり方を見直す必要があると思う。
余計なお世話だけどね。俺もまだ合格してないし。

>>127
本試験でも、記述をやるときって、択一の後だからそういう状態だもんね。

129 :名無し検定1級さん:2006/12/27(水) 14:01:15
>>123 >>125
私が >>120 を引用したようにそもそもその考えが間違いなんですよ。
私も2年目から過去問至上主義でやってきました(9ヶ月合格の本でも
そうありましたし)。
で、出た答えが >>122です。
過去問ホントにマスター云々言ってる方々、私は9割以上理由付けして
一肢毎に切れますよ。
そして、答練での知識も追加してます。
>>126 おそらく2回以上受験してる方で択一舐めてる人なんていないと
思いますよ。答練・模試受けてるのもインプットの為でもありますしね。
特に、昨今の改正ラッシュで過去問での死に問も多いわけで、前記した
通り、正誤を改正、再構築していく必要があり、試験形式はその作業が
一番効率いいのです。会社法なんて特に。
と、午後に関しては「知識」なのでほぼ知ってるか否かだけです。
よって、本試験での点数が落ちるのは別に不思議な事ではありませんし
必ず、上昇するものでもありません。真面目に、長く受験してる方は、
そういう方ばかりでしょう。
勉強法の見直しはしてます。最早短期ではないので民法は内田読んで
法的思考を再確認・構築したり。
で、件の商登法も組み込もうかと思案中で受講された方に意見をお伺い
させていただいてます。
>>125 E=ネットです。わかり辛くてスイマセンでした。

130 :名無し検定1級さん:2006/12/27(水) 15:08:44
学者になったほうがいいね。

結局、司書は人間力がないと商売にならないからね。
試験に受かっても、仕事の適正はない。


131 :120:2006/12/27(水) 16:55:38
午前は素直に誰でも(過去問至上主義でOK)高得点がとれる(33)
問題は午後
択一単体で時間をかけてとけば、そりゃあ精度も上がるがそこは戦略の問題だし
今年午後択一は45分切ってたし瞬殺で、撃沈した
最後は5,6問とりあえずマークしかできない状態だったし

そこで自分は記述の速度重視・事務処理能力がないことを痛感したんで
山村先生の講座をとった
まだ不動産登記だけど、フレーム重視の記述解法で開眼したよ

自分も過去問重視のスタンスは合格のために禁欲的に守ろうとしているが、
なにぶん改正法の余波があるから会社法、商登法などは問題数があまりに不十分
答練での補強は絶対に必要だよ。

大口叩いている怖いもの知らずで過去問至上主義を吹かせる輩はインプット講座で儲けたい
受験指導校の他校とは別のプロパガンダに踊らされていることをよく知った方がいい
1年目インプットの過程なら、前にもあるように時間的に復習・過去問を往復させる他しか
今年掃けなかった現状実質合格レベルの2,3000人に割り込み合格レベルにまでもっていく唯一の方法論
だから、詮無いことだが。


132 :名無し検定1級さん:2006/12/27(水) 17:00:54
過去問だけで会社法7問 商登法6問取れたよ

133 :名無し検定1級さん:2006/12/27(水) 17:19:27
>>120
もっとちゃんとした日本語喋れ
それじゃうかんねえよ




134 :名無し検定1級さん:2006/12/27(水) 17:21:34
>>131
俺も択一対策は別として、山村先生の講座を受講してる。
まだまだ試行錯誤だけど、速度が上がって、択一にかけれる時間が確保できるようになると、
かなりの相乗効果だな、と実感してる。
今までの自分の記述の解き方と比べると、ああ違うなぁと実感させられたよ。
会社法、商登法は別として、俺は基本的に過去問重視だけどなぁ。
午後の戦略は、とにかく民訴と不登法だと俺は思ってる。
会社法、商登法は5〜6でいいと思ってるんだけどな。


135 :名無し検定1級さん:2006/12/27(水) 17:22:55
>>131
ラストの数行がよく意味わかりません(´・ω・`)

そういや、山村先生もメルクマールってドイツ語たまに使うけど、やめて欲しいw

136 :名無し検定1級さん:2006/12/27(水) 17:39:21
とける!択一はどうっすか?

137 :名無し検定1級さん:2006/12/27(水) 17:50:39
>>129さんに質問だけど、答練って必要?
ちなみに、5年間ずっと専業受験生?
それとも働きながら?

ちなみに、俺はその件の商登法とやらの講座、受講する予定だよ。
期間が確か1月一杯までだから、1月頭に給料もらってから申し込む予定。
って、それじゃ参考にならんね(´・ω・`)スマソ
個人的には、できる択一を取ってるけど、民訴か会社法はとけるの方も受けようかどうか検討中。
とにかく、来年の合格目指して頑張る。

138 :120:2006/12/27(水) 18:16:36
訂正
1年目インプットの過程なら、前にもあるように時間的に復習・過去問を往復させる作業だけで
精一杯だろうし、他の方法論は参考にならないだろう。
時間という燃料もないのに戦闘機をいくらこしらえてもパイロットは上達しない。
過去問マスターという前提すら???の状態では、さまざまな答練、演習講座などまったく無駄な投資となるだろう。
そして練成期を持たないパイロットはたとえ天賦の才能があろうとも、
実戦に入れば一撃で撃墜される。
パイロットの練度は飛行時間、煎じ詰めれば燃料に依存しそれに決定される。
よって撃墜されてもまた、これは詮無きことであるとしか言う他ない。

 複数の予備校の答練や模試で過去問範囲外の知識量を拡大させることなど
害悪であり、2年目以降の「ベテ」の妄想は、ノイズとして処理、排除した方が精神衛生上もいいのかもしれない。
しかし上が定める図上演習通り実戦は動かない。まして一兵士は生き残ることすらできない。
 果たして今年掃けなかった現状実質合格レベルの2,3000人に割り込み且つ
7月時点で1000人程度に自分を置ける戦術として過去問至上主義はどうなのだろうか?
現在合格レベルにある彼らは過去問を中途半端にしかやらないが故に
不合格になった敗残兵なのか?
思い込みは大事である。予備校を信じ自分を信じきることはすばらしい。
やればできる。かならず受かる。 これは真理だから。

ご清聴ありがとうございました。

139 :名無し検定1級さん:2006/12/27(水) 18:29:07
あほ

140 :120:2006/12/27(水) 18:34:18
>>134
自分は山村記述と並行して択一データファイリング会社法を単科で受けています。
また商登法は件の特別講座を受け、失望するようなことがあれば、
同じく択デの商登法を受けようかと考えております。
ひとえに択一瞬殺、記述フレーム重視基準点越えに戦略を見直した結果であります。
従来の過去問至上主義戦略は、貴兄と同様
商法会社法、商登法では破綻していると考えますので、模擬戦の前の
準備体操を念入りにしたいためです。皆さん同じでしょうが。
民事三法はこれこそ過去問、条文で対応で瞬殺できます。
自分は不登法は得意中の得意なので、謙虚な気持ちを失わず7月決戦に備えたいと思っています。

煎じ詰めればこの試験は時間との戦いです。
みなさん頑張りましょう。

141 :名無し検定1級さん:2006/12/27(水) 19:30:01
>>135
メルクマールてなんですか
ベルマークならしっとる
論点かな

142 :名無し検定1級さん:2006/12/27(水) 19:37:58
>>141
要は、目印って意味。
具体例はようわからん。

143 :名無し検定1級さん:2006/12/27(水) 19:50:20
>>140
不登法が得意中の得意とは。
しかも、民訴系も瞬殺。
一体、何が原因で今年失敗したの?(´・ω・`)?

144 :名無し検定1級さん:2006/12/27(水) 20:14:39
主観的に得意なのと
客観的に得意なのとに齟齬があるんだろう

145 :名無し検定1級さん:2006/12/27(水) 21:13:55
だから考えて勉強してねって言ってるのに。

146 :129:2006/12/27(水) 23:37:13
>>137
働きながらです。
おかげで5年間慰安旅行も参加できず(家業もあるため
其方の都合といい不参加)、5月以降は付き合いも無し。
であるため、試験終了後は飲み会ラッシュです。
今も忘年会ラッシュですけどね。
閑話休題
>>120
が力説してるように害悪になる方もいるかもしれませんが、
僕はペースメーカー&傾向などを掴む為に受けた方がいいと思います。
もっと言いますと、一読とはいかなくても、読んで理解してその解を
維持できるような方なら不要かもしれません。
しかし、多くの方はアウトプットする事により記憶の定着が図れるのでは
ないかと思います。
あと、個人的には1月の(だいたい)第一日曜からスタートするので
気分を一新できますし(新年会は続きますが)、他の方を見る事により
励みにもなります。
ホント、悲しいですが一発目はまたこの戦場に帰ってきた・・・って
感じです。そして、今年も始まるんだと。認識してます。ここ数年。
>>メルクマール
指針とか指標とか、仕事してると割りと使いますよ。
例えば、2ちゃんねるはメルクマールとはしにくいが、このスレの住人の
意見は件の講義を受講するかどうかのメルクマールになる。
と、言うわけですので受講された方のご意見よろしくお願いいたします。


147 :名無し検定1級さん:2006/12/28(木) 01:54:27
そうですか
山村さん不親切ですね
受講生は質問したんでしょうが
あと過去問やれとしか言ってない
L W
どっちがいいか どう使うかて言ってないし


148 :名無し検定1級さん:2006/12/28(木) 02:04:22
>>147 ??


149 :名無し検定1級さん:2006/12/28(木) 05:22:16
>>147
日本語でおK

150 :名無し検定1級さん:2006/12/28(木) 06:32:41
>>146
1日どれくらい勉強時間確保してるの?
仕事しながらなら、5年とかは仕方ないか(´・ω・`)
俺、答練は受けるつもりナシ。
模試は受けるけど。

ひるまっちのうかる総合編って、模試もセットなんですよね?

151 :名無し検定1級さん:2006/12/28(木) 09:50:47
会社法なにもしてなくていけるわけないわな
内民なんか読んでないで100問でも読んだらどうよ
択一対策にもなるよ

152 :名無し検定1級さん:2006/12/28(木) 14:15:47
>>147
>L W
>どっちがいいか どう使うかて言ってないし

講義の中で、どっちでもいい、って言ってたよ
また使い方としては、ひとつの肢の解説を読んで、関連するテキストの
ページを読んで知識を確認。テキストには関連知識のリンクを張ってある
はず(自分でやる)だから、そこも読んで関連知識の確認をした上で
次の肢に移る。
という使い方を説明していた。ポイントは、テキストのリンクで、これを
どこまで張れるかが大事、というのが山村の論。そうすれば、過去出題の
無い点に関するところも常に過去問で勉強できるという論理。
したがって、会社法も商登法も、過去問勉強で充分ということになる

実際は、過去問をインデックスにしたテキスト中心主義だけどね

153 :120:2006/12/28(木) 17:19:22
件の講義について

教材届いて早速気になるとこだけ受講してみたよ。
感想は、山本CDをベースに講義(言い回しもまんまそっくりな箇所もあって藁た)
法務省HPの書式例を使った「予想」雛形を網羅的に掲載
8月時点の講義だし、今使えないかといえばそうともいえない。
改正テキストを持っていないのならテキスト目的で受けてもいいかなと(15H)

訂正 是非とも受けたほうがいいかと。
いつ出るか分からないプログレス待ちの人は受けたほうがいいでしょう。
自分は2年前の初級テキストBTしかもっていないので、改めてBTを買うことにしました。

>>143-144
午前33 
書式で130分も使い午後択一玉砕
午後択一不搭法は事業用借地のとこで1問落としただけ
択一商登は時間切れ(適当にマークして全問×
あと供託1問民事執行保全も落としてた。


154 :120:2006/12/28(木) 17:23:38
今年の試験は択デの商登法のテキストを使ったけど、
とても2007年には使えないし、早く受からないと破産するwww

155 :名無し検定1級さん:2006/12/28(木) 17:46:35
>>153
レポ乙!
山本CDって、セミナーのだよね?
あれは、どうも買う気にならなかった。
今回、講義は9000円で受けれるし、CD買うくらいなら講義のがいいね。
プログレス待ち状態だったので、ぜひ受けることにする。
というか、元々受けるつもりだったけど。

ところで、時間なくなるのはツライね(´・ω・`)
不登法15問なだけに、もったいないね。
思うけど、適当にマークしてもなかなか当たらないものだよね。不思議と。
よっぽどその時に、人生のツキが集中してれば別なんだろうけどw

156 :名無し検定1級さん:2006/12/28(木) 18:07:28
どうでもいいけど、120ってミミティー?

157 :120:2006/12/28(木) 18:50:20
>>155
そう試験直前期に出されたwセミナー山本先生の記述解法CDです。
そうそう、佐藤講師だっけこのひとは06択デ青木講義も参考にされているなと
直感できる部分もありました。まあそんなこと受験生にとって関係ないですがw
どっちにしても9000円はお値打ちだと思います。

午後択一は50分でいけるように準備していましたが、
本番は甘くありませんね。

>>156
耳呈さんのHPはたまに見ていますが、違います。

158 :名無し検定1級さん:2006/12/28(木) 19:35:07
>>157
ここで聞くべきことじゃないと思うけど、山本CDって率直にいってどう?
その後に出た書籍の方が、あまりに誤植だらけで読む気なくしたもんでね。

ところで、早速、俺も申し込んだよ。
発送はもう来年になっちゃうかもしれないけど、できる記述で商登法が始まるまでに、
何度か回したいね。

本番は不確定要素が出てくるからね。
記述で時間短縮できるよう、しっかりスキルを磨いておきたいな。

159 :名無し検定1級さん:2006/12/28(木) 21:38:24
佐藤の講義はお薦めできない
@話が素人
A講義の組み立てが素人
B具体例を挙げてくれない
C高くても蛭町先生取れよ

テキストはまぁ及第点だけど
素直にプログレスまったほうがいいとおせっかい
夏に受講したものより

160 :名無し検定1級さん:2006/12/28(木) 23:06:09
佐藤のテキストは商登法の択一でしか問われない部分
も押さえてるの?

161 :名無し検定1級さん:2006/12/29(金) 14:00:51
テキスト用のバインダーってどんなの使ってますか?

162 :名無し検定1級さん:2006/12/29(金) 14:41:09
ブレイクスルー

163 :名無し検定1級さん:2006/12/29(金) 23:40:12
>>161
やたらと分冊されるが、100円ショップのバインダーが一番安い

164 :名無し検定1級さん:2006/12/30(土) 08:43:03
ちゃんとした本にしてほしいよね(´・ω・`)


165 :名無し検定1級さん:2006/12/30(土) 14:54:13
>>164
ほんとにね( ´・ω・`)σ)´・ω・`)
できる記述のテキスト、バラバラになっちゃったからバインダー買ってこないといかん。
面倒だ(´・ω・`)

166 :名無し検定1級さん:2006/12/30(土) 21:34:47
バインダーに慣れている人は、冊子形式より、26穴の方がよいと思うよ。


167 :名無し検定1級さん:2006/12/30(土) 23:48:19
代ゼミや河合塾のテキストのように製本してほしいね。

168 :名無し検定1級さん:2006/12/30(土) 23:49:45
>>166
バインダーのよいとこってどこよ??

169 :名無し検定1級さん:2006/12/31(日) 00:12:12
不要な部分をはずして軽量化できる

170 :名無し検定1級さん:2006/12/31(日) 07:41:07
おれもバインダー形式の方がいいけどなぁ

171 :名無し検定1級さん:2006/12/31(日) 09:51:47
バラすのはちょっとメンドイけど、俺もバインダー派。

不要部分を外して軽量化も、ルーズリーフでの補充も簡単。
自習室などに行く時には、必要な部分だけを持って行ける。

172 :工作員:2007/01/01(月) 00:27:01
http://bb2.itojuku.co.jp/guest/create_presentation.asp?s=20070101002241_1_2d514d0a93f&dm=1353&dd=&dt=&p=569&pp=&g=3&mm=128&time=0#
 どう

173 :名無し検定1級さん:2007/01/04(木) 17:42:53
塾生は、答練は受けないのかな? 

174 :名無し検定1級さん:2007/01/04(木) 18:31:56
>>173
俺は受けないよ

175 :名無し検定1級さん:2007/01/04(木) 19:45:37
俺は全国模試だけ受ける。

176 :名無し検定1級さん:2007/01/04(木) 23:02:27
>>173
4月までは入門講座に入ってる答練のみかな。

それ以降は入門講座が終わってから考える。

それにしても入門講座のできる!記述式がキツイ
制限時間中に書ききれんし、ミスもかなりある〜

177 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 00:29:47
入門生はトウレンなんて受けてる暇ないね

178 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 06:40:46
>>175
俺も、答練は受けないけど、模試は受ける。
伊藤塾の模試とWセミナーの模試を受けようかなと思ってる。
できる択一の問題の復習だけでも十分だと思うし。

>>176
できる記述は、80分で2問はかなり厳しいものがあるよね。
時系列や登記記録とか、どこまで省略できるようにするかがポイントかな。
でも、本試験って、限られた時間での一発勝負だから、これくらい厳しいのをやっておいた方がいいんだろうね。

179 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 17:32:52
会社法の過去問と商登法の過去問は、必要なのかな?


180 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 17:42:32
登記六法の会社 つぶれましたな

株)東京法経学院出版(資本金4830万円、東京都新宿区百人町2-8-5、
代表川勝義秋氏、従業員90名)は、1月4日に東京地裁に民事再生法の
適用を申請し、同日保全命令を受けた。



181 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 18:05:52
4年で売上が3割減。

不況で資格ブーム、
予備校って儲かってるのかと思ってたがそうでもなかったのね。

182 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 18:12:02
てことは、憲法導入後のネット宣伝塾に顧客を取られたということですか?

183 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 21:14:35
不動産法律セミナー廃刊?

184 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 21:47:23
>>182
『名無し検定1級さん』 ww

185 :名無し検定1級さん:2007/01/06(土) 22:50:34
来年の合格を目指し、通信DVDで受けようと思うのですが、所講師と山村講師で悩んでいます。皆さんのご意見を聞かせてください(´(ェ)`)

186 :名無し検定1級さん:2007/01/06(土) 23:18:08
「できる」とかって入門ではないんじゃ?
入門って所先生の講義のことじゃないの?

187 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 17:53:11
>>186
山村クラスでは、「できる!記述式」が入ってます。

188 :185:2007/01/08(月) 01:47:50
お返事もらえてうれしいです!明日起きたらまたみてみます!あと選ぶ場合のアドバイスあれば頂けると嬉しいです\(^〇^)/

189 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 02:43:34
DVDはライブ生より
二 三ヵ月後に遅れて到着するんだよ


190 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 04:59:14
そういう点では、ネット受講は貴重だよね。
講義翌日から受講できるし。

つーか、2,3か月はウソでしょ、さすがにw
1か月遅れじゃないの?

191 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 12:36:30
今、改めて会社法関係のオープンスクールをネットで受講してるけど、
レジュメといい、有料でもおかしくない内容なんだね。
LECの裏技講義だっけ。組織再編とか受けようかと思ってるんだけど、高く感じる(´・ω・`)

192 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 20:56:22
ネット受講の時1.5倍速にすることはあるけど、さすがに2倍速は辛いな…

193 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 21:24:21
かなり受講生の数増えたな、おそらく山村のおかげだろう。
まあ高城とかわけのわからん講師とかを使うってことは
山村の給料もかなり跳ね上がった感じだねww
蛭町は伊藤塾から追い出されることはないだろうが。

194 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 22:14:07
2倍速で6ユニット
やったが頭爆発しそうだわ
まだ不登記終わってない 今年は無理かも

195 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 22:19:21
山村さんの講義を2倍速で聴くと、間違いなく頭が爆発するな…

196 :名無し検定1級さん:2007/01/09(火) 06:50:56
>>193
高城講師って評判よくないの?
俺は、丁寧で結構イイと思うけどな。
できる択一のレジュメの関連論点なんかは、かなり重宝してるぞ。

そういう俺も、伊藤塾の講義を受けるきっかけは、山村講師のうかる!記述式実戦編だけどね。

197 :名無し検定1級さん:2007/01/09(火) 15:03:55
高城は、真面目そうだけど喋りなれていないと思う。

198 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 00:23:54
ライブクラスで、高城講師の講座受講しているけど、話しも慣れているし、
人間的にも、素晴らしいよぉ。
そういう私も、オープンスクールがきっかけの口だけどねぇ。
今度は、入門講座を持つらしいぉ。
HPも掲載頻度が高いから、力入れているんじゃないかぁ。

199 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 01:01:18
高城はまだまだ半人前だろう。


200 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 02:58:02
伊藤塾最強伝説

201 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 03:14:12
>>199
どのあたりが?

202 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 05:30:21
>>198
俺も、高城講師はたまにしゃべりなれてないかな?とか感じる部分もあるけど、
そういうのは性格的なものだし、人前で講義するってのは緊張するだろうから仕方ないよね。
けど、高城講師って優しそうだよね。それはよく感じる。
いつかの講義で、メモしてる人がいるから少し待ちましょうか、なんてのを聞いたときは特にそう感じた。

203 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 14:16:54
高城講師の良さはライブでないとわからん良さだからな。
所っちもそうだけど。
在宅でもネットでもすごさのわかる蛭町・山村はすごいんだ。

204 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 15:47:39
>>203
ネット受講だけど、俺は高城講師イイと思ってるけど、ライブでしかわからない良さってどういう所?

できる択一受講してるけど、この問題ってかなりイイよねぇ。
何度も復習すれば、かなり力がつきそうだ。
それだけに、イージーミスがかなり悔しい(´・ω・`)ッス
でも、最近、不登法の得点がアップしてきたのを実感できてるのがマジ嬉しい。

ひるまっち、山村、イイですね。

205 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 16:39:27
山村は和田さんに似てる髪型を変えたほうがいいよ

206 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 16:41:16
山村さんは司法流れをガッチリキャッチで早くも看板講師か

207 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 18:26:25
>>205
たまに山村っちの髪型の話題が出てる気がするが、全部オマエさんだろw
髪型で言うなら、文句なしに高城の勝ちだろうなw
ああいう髪型、かっちょええ。

208 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 19:22:19
>>207
高城は去年の途中から髪型変えてきたよなw戦闘モードって感じか?
しかし、俺は個人的に小山をプッシュするぞ。
ああいう髪型、かっちょええ。

209 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 22:20:49
オレならすずめの巣の蛭間地がかっちょええべ。

210 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 22:30:13
山拓はルックスでシジョーに誤解されとるぽ…。
知らないシトは和田に似てると必ず言うぽ。
がなじいぽ…。

211 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 22:46:55
小太りだから
もう少しやせたほうがええ
酒ばっかのんでるんじゃねいの

212 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 23:23:30
ヒョロいのよりは、デブい方が貫禄があっていいと思うぞ。
女にはモテんと思うがなww

213 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 23:24:43
山村さんの考査の過去問対策を取ってる人いる?

214 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 15:20:24
>>210
シジョーって誰ぽ?

>>208
俺、高城の髪型意識してるけど、かっちょええ?
小山の髪型のがオススメ?

215 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 15:21:43
ようやく、商登法改正講座のテキストが届いたよ。
かなりの分量があるな。
とける択一の会社法・商登法を受けようかと思ってるから、それまでに消化するぜ。

216 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 15:40:04
>>214
「非常」じゃね?

217 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 15:52:50
>>210
和田は和田でも、ソフトバンクの和田なら言うことナシなんだけどねw

218 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 21:37:55
メガネかけた高城さんが浅越ゴエに見える。

219 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 22:59:47
高城先生の授業は入門講座の答練の解説とOSぐらいしか受けてないけど、1時間だと良さがわからない。
1時間で35問を解説(無論いくつかは飛ばす)だと、どうしても「これは常識です」みたいな解説が多くなる。
一度しっかり彼の講座を受けてみたいが、今は所先生の入門だけで必死。

220 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 06:47:36
>>219
結局のところ、解説が必要な部分というのは、間違えやすい肢とかになるからね。
常識として答えられる問題は、解説の必要はないと思うよ。
時間のムダなだけ。

221 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 08:59:38
これどうかな?
今ヤフオクに出てるんだけど。
去年のとける!音声(MP3付き)不登法・商登法。
おまけで今年のわかる! (音声付) 共に蛭町。

http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d70300601

5万ぐらいなら買いかな?

222 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 13:21:23
>>219
その問題を常識と思えるようになれば合格ですよ。
がんばって!

223 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 14:17:49
>>221
とけるのテキスト、講義ともにこれからこなすのは時間的に厳しくないか?
しかも、去年のだろ?
去年用のために貴重な時間を使うなら、そのお金でネット受講した方がよっぽど有益だと思う。
出品者も、ほとんど未開封って、お前は何をしてたんだって思ったがw

224 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 17:47:29
ってか、ヤフオクの宣伝UZEEEEEEEEEEEEEEEE!!!!!!!!!!!!!!

225 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 17:57:03
高城講師のできる択一と入門講座の答練は、同一レベルの問題ですか?
教えて!

226 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 17:59:43
>>221
とりあえず伊藤塾に通報しといたから安心しろ

227 :life:2007/01/13(土) 02:06:22
行政書士から司法書士受験へ挑戦するのですが…
伊藤塾のお世話になろうかと思っています。
ネット受講の予定ですが、
所講師の入門講座は昨年10月から配信の講義を追いかけるようになります。
高城講師のネット配信はありません。
山村講師の5月開校の入門講座にしようかと思っていますが、
どうでしょう?
漠然とした質問でスミマセン(_ _(--;(_ _(--; ペコペコ

228 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 02:32:30
なんで通学でもないのに待つ必要があんだよ

229 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 08:43:32
既に配信済みの講義を追いかけるより、
新規に配信される講座の方が順次消化できるからでしょ!

230 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 09:28:39
受講時期を相談するのに、行書がどうとか関係ないだろ?
つーか、バッティングセンターで70キロ打てたからって
プロ目指すのは大変だぞ。

始めればわかるが、時間との戦いだ。
始めるならすぐ始める事を薦める。
先に受講時期(タイムスケジュール)を決定して、そのあと指導期間を決めるのが普通だ。
学校が受からせてくれるような試験じゃない。
やるのは自分だ。

早期受講のメリット
・インプットを早く終わらせて、アウトプットに時間をかけられる。
今からやれば、来年の今頃のトーレンに間に合う。
・入門講座や基礎講座だけじゃ結局受からないことが、1年早くわかる。
スーパーリーガルセンスがない限り、ギリまでは行くが合格はしない。

早期受講(伊藤塾)のデメリット
・一括の場合、教材が去年度用なので新情報が必要な科目に対応できない。
・入門講座の講義・テキストの情報量が足りない。
(民法物権テキストの場合・・I塾(総則と一緒 180P・Lっく 380P・S学院 700P)

6,7割は解けるようになるが、後の1割が書いてない、教えてくれない。
・とりあえずがんばれば、本試験であと一息まで行けるから
自分を責めるが、結局中上級のとける!できる!まで受けないと
圏内には入れない。

つーか、伊藤塾マニアって試験合格が目標じゃなくて
伊藤塾に入るのが目的な奴が多い。←受験時代の俺

231 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 09:53:07
伊藤塾マニアで伊藤塾に入っても、
伊藤塾だけでは合格出来ないって事ですか?

当然plusの努力は必要だと思いますが…





232 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 10:23:20
早稲田セミナー荒井康弘に不快感。
伊藤塾は高城先生、山村先生と真剣な先生が多くてうらやましいです。
セミナーの荒井は、頻繁に私服でセミナーへやってきて何らかの仕事をしている
のに、講義に関しては引き受けたがりません。昼にこれるなら、夜講義して帰れば
いいじゃないですか。また、彼はプロフィールを見れば分かるとおり、小さい頃から
おそらく「神童」とか呼ばれていたエリートであろうことは認めます。しかし、
司法書士の受験生は大半は彼のような人生は歩んでいません。できない人の気持ちが
分かる講師に成長して欲しいです。

233 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 10:46:51
入門講座だけでは無理だと自覚するのが早いか遅いか。
それは、ここに限ったことではない。
確かにどんなとこにも短期合格者はいるが、そいつらは努力もそうだが
地頭が違う。


努力をするのは当たり前。
宅建や行書のように片手間やラッキーで合格する資格じゃない。
真剣に取り組んでる奴は全員必死にやっているもんだ。


まあ、俺もそうだったが、合格者の出せる指導校の中で一番プレゼンがうまいのは
伊藤塾だな。
なんか受かりそうな気にさせるのがうまい。
そのうちわかるが、あと5点、10点の壁を越えるのが本当に難しいのであって
それは、伊藤塾に限らずどこの基礎講座も対応できない。
入門講座や基礎講座と言うもの自体が、そもそも合格レベルまでのカリキュラムじゃないのだから当たり前だが。

234 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 11:01:47
基礎講座で合格に必要な情報を提供しないのはおかしい。
当校では、基礎講座の中で合格に必要な情報を100%提供します。
ってのを売りにしてる予備校もあるがな。
工作員呼ばわりされると不快なのでどことはいわんが。

235 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 11:57:55
基礎講座だけマスターすればトップ合格ですよ。現在の司法書士レベルは。

236 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 15:52:45
>>235
現在の司法書士試験の方が明らかに難易度が上なんで、
誤解を与えるような言い方しないでください。

237 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 17:11:55
>>235
証明できる?

238 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 17:12:29
>>236
本試験のことを知らない人の意見は無視してください。

239 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 17:42:30
知識レベル的には基礎講座&過去問レベルでしょ。
聞かれ方が複雑なだけでしょ。
単に覚えただけでは対処しきれないような…。

240 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 18:03:58
そうだよね。
単純に記憶するだけで解ける問題と、きちんと理解してないと解けない問題があるからね。

241 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 18:06:52
>>239 正解ww
そうだね、俺もそう思う。けっこう注意力&集中力が必要なんだよな。
そして(けっして難しくはないんだけど)国語力&理解力。
基本的に文章を読み解く力がないと、本試験では実力を出せないと思う。

最初は、司法書士試験なんて範囲が膨大なだけで、
すべて単純な暗記問題だという認識だったけど。。。
実際に本試験受けてみて分かった。全然違うw

242 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 19:57:53
>>233

であなたは合格まで何年ぐらいかかりましたか

243 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 21:44:18
>>225
できる択一は知らないけど、所入門講座の答練は入門段階にしては難しめな気がする。
過去問だけでは対応できない問題もちらほら。

244 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 02:18:42
>>233

>宅建や行書のように片手間やラッキーで合格する資格じゃない。

宅建は受験してないけど、行書は片手まで合格できるレベルではないぞ!



245 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 02:21:49
ごめん片手まで合格しちゃった
昨年だけどw
今年度はさらに簡単だったみたいね試験w

246 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 12:58:23
>>245
ごめん司法試験通ったから下位資格必要なくなっちゃったw


247 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 14:58:15
>>246
新旧どっち?

248 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 17:21:40
司法受かったならなぜここにいるんだ

249 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 17:45:16
>>247-248
ごめん負けたくないから嘘ついちゃったw

250 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 19:23:07
( ´・ω・`)σ)´・ω・`)>>249

251 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 22:52:34
やっと本日で、蛭町大先生の特別研修講義が終了した。
民訴・司法書士法に至るまでの講義内容であったが、
蛭町先生の民法解説講義等本当に聞いて見たい。
深い内容の講義をする先生だぁ。


252 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 22:57:11
山村講師っていくつなの?
若いのにもうW竹下抜いてるね。


253 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 23:27:41
そういう話題は荒れるからよせ
お前がどう思おうとくだらん主観的比較より
山村の良い点を詳解するほうがなんぼかまし
わかったか坊や

254 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 00:08:21
わかったよおじさん!

255 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 00:13:46
ええ話や

256 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 04:33:27
伊藤塾は、伊藤真を筆頭に話すのが速い人が多いね

257 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 05:28:50
>>256
高城は遅いよ。てゆーか、ノロイぉ。
ということで、私は彼のことを亀さんと呼んでます。
小山も速いよ。けど、噛みまくりだぉ。
ということで、私は彼のことをガムさんと呼んでます。

258 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 05:34:08
山村は塾長そっくりだよ
『ここですね』とかの言葉尻までおなじ

259 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 22:38:35
甘えられると寒気がする  投稿者 すず


とても悩んでます。

私は現在、年下の男性とお付き合いしております。年の差的に幼さを感じる機会は多いですが、普段は会話の波長も良く合い、とても楽しく幸せでいられます。ですが、甘えられると途端に寒気がして、とても冷ややかな態度になってしまうんです(突き放す、流す、など)。

恋愛において精神年齢が自分より上で頼れるタイプが好みなのは自分でもはっきり分かっているのですが、それだけが恋愛の基準になるわけではありません。むしろ、甘えてくるところ以外はとてもステキな彼なんです。なので別れたくはありません。

私がこのことで悩んでいることは彼も理解しています。
が、彼には甘えているという認識がないようで(むしろそれが自然体になってしまっている)、いつまでたっても解決に向かいません。

これから先、甘えられた際の寒気を押さえるにはどうすればよいでしょうか?またなぜこのような気持ちになってしまうのか、どなたか分析していただけないでしょうか?私は子供があまり好きではありませんが、やはりこれが関係あるのでしょうか?真剣に悩んでます。
よろしくお願い致します。


260 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 23:03:02
高城講師の話し遅いかぁ?
これが普通だと思うけど。
入門講座の先生はもっと遅いぞぉ!


261 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 23:45:27
無関係だけど。本試験会場で私の隣の人が歯軋りするとは。
歯軋りは模試だけして、さっさと歯医者へ行けよ!

262 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 01:47:25
>>261 意味不明

263 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 06:20:54
入門記述の不動産登記法と商業登記法のチェックシート
って使えるの?

264 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 06:39:45
広島・タクシー運転手4女性殺人事件 福岡大学
ttp://yabusaka.moo.jp/hiroshimata.htm
ttp://www.alpha-net.ne.jp/users2/knight9/hirosima.htm


265 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 11:51:43
>>263
所の入門講座のなら使える。
山村のスピマスならやめたほうがいい。
スピマスのは1年古い。

266 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 12:22:57
>>265
入門のCSの太枠の下のスペースは
自分で補充してください的なことが書いてあるけど、
ここ埋めてる?
手間がかかるけど埋めなきゃ「使える」状態にはならないのかな。

267 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 21:07:38
以前、少し話題になってた、商登法の改正講座をネットで受講してたけど・・・

この先生って、講義メチャメチャ下手じゃない?(´・ω・`)
声も小さめだし、間が空くし、自分でレジュメを読んで条文をチェックした方が早い感じがした。
3時間、無駄にしてしまったか・・・

これ、申し込んだ人、15時間分、講義も聴いた?
2回目以降、聴くべきか迷ってる。

268 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 00:28:52
だから親切にやめろって言ったのに…
無駄だからやめとけ
ほかの科目が完璧なら止めはせんけど…


269 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 01:10:09
山拓(ヤマタク)は、
去年28か29才とか言ってたから今年三十路くらいぽ

講義の上手さで言うと
ヤマタク ◎
しるまち ○
カクガリ △
その他
だとボキは思うぽ

去年の話しぽ…
しるまちのとけるは、
とける様にならんと言うシト達もいたぽ
そげなシト達はヤマタクのできるを受けるといいぽ

270 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 01:12:29
口調がキモイ

271 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 01:29:39
>>269
個人的にはその「カクガリ」の講義が一番好きだったな


272 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 04:03:09
カクガリはなぁ…


273 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 04:37:40
>>272 カクガリは何だww
俺は271じゃないけど、カクガリの講義いいと思うぞ。
この人の授業どこが悪いってないだろ、はっきり言って。
期待してなかった分、個人的にいいって思うのかな。
有名な講師っていうと、それだけで期待してしまうからな。

274 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 05:21:40
>>268
やっぱそうだったのか(´・ω・`)
テキスト目的でもあったけど、安くなってる一番の理由はそういうことなのかな、なんて感じたよ。

>>269
山村たっくんは、確かに講義ウマイね。流れがスムーズだ。
でも、髪型が・・・な。

275 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 11:47:47
>>274
そういう君はカセットテープ受講

でも何年も同じ髪型ってことはこだわりがあるんだろうね

276 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 12:00:19
>>275
いや、それでも俺はネット受講。
たkkん、何年も同じ髪型なの?w

277 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 14:30:02
もしこのスレをたっくんが見てたら

髪型変える→2ちゃん見てると思われる
髪型そのまま→いじられ続ける

というどっちにも動けない状況になるなw

278 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 15:20:31
たっくんの髪型には今後も注目したいところだが、今年で合格したいから、そうもいかんなw

279 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 16:23:01
でも、たっくんって、他にどんな髪型が似合いそう?(・ω・`)

(´・ω・`)

280 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 20:39:05
カクガリでいいよ。いっそ小山に弟子入りしろ。

281 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 22:58:03
もし 
ワセミの山本ハゲみたいになったら
驚くだろな


282 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 06:01:26
伊藤塾セレクションA 司法書士過去問 憲法・刑法・民訴法・民執法・民保法・供託法・司書法
伊藤塾 編
A5判・予価3465円(税込5%)
1月下旬発売予定

283 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 11:38:15
幼馴染の陰口にショック


先月、幼馴染と私の息子と買い物に行ったら、友人が福引券を10枚持っていたので、引かせて欲しいと言い私3回息子3回彼女4回で引きました。

 そしたら何と、息子が2万円の旅行券を当てたのですす。元は彼女の券だったので私は「一緒に行こうね」と誘いましたが、浮かない様子なので、結局半分、彼女にあげることになりました。

 それ以降、避けられてる気がして別の友人に相談したら、彼女は私が勝手にくじを引く回数を決めたこと、当たり前の様に景品を自分の物にした事に私の人間性を疑った、少し私と距離を置きたい・・と言ったらしいのです。

 当たった時は息子に「凄いね!おめでとう」と笑顔で言ってたのに・・20年以上付き合い何でも言い合えると思ったのに、今後どう接したら良いでしょうか?


284 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 12:22:50
>>283
新しい遊び?
どこが面白いのかわからない。

285 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 13:17:21
>>283
美輪明弘に相談してみろ!






と釣られてみる。

286 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 13:50:43
>>283
そりゃあんたは息子と合わせて実質6回引いてるからなw

287 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 14:30:18
なるほど納得

288 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 15:00:48
>>283
僕も君とは距離をおきたい

289 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 00:14:45
とける択一式の不動産登記法を聴いていたら,
所有者の住所が変更されているのを看過して前件で名変登記入れずに
抵当権の設定登記とかを申請した場合、登記所に
「枝番で名変登記入れさせて下さい」
と頼むと、取下げせずに済むみたいな事を小山講師が言っていたのだが、
そんな取り扱いって本当にあるの?
(最近は厳しくて認めてくれないとも言っていたが、普通、こういう場合、
抵当権設定登記は却下・取下げですよね)



290 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 01:12:20
>>289
法務局に聞けよ。

291 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 01:25:53
>>289
それ、余談だろ。試験に関係なくね?

292 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 18:38:08
>>289
実務上の裏技「おがみたおし」「なきつき」「どなりちらし」
他にもいろいろあります。
古い本職は相手の登記官によって使い分けます。

でも全然試験には関係ないよ。

74 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)