2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

40才から司法書士受験をするために

1 :名無し検定1級さん:2006/12/17(日) 04:56:18
教材・学校(通学・通信)・勉強時間・等々

40才以上の方!

情報交換しませんか?

2 :マイケル ホイ:2006/12/17(日) 04:57:31
マイケル ホイ




3 :名無し検定1級さん:2006/12/17(日) 07:51:28
                ,.、 -‐‐ー‐‐- ..,,
.            ,.、‐'"´         .:::゙' 、_
           ,. '"               :::''   `゙''‐、
.        ,. '゙                '       ヽ
.       /                .        ゙、
.      ,.' , ,       ,'  .,        ::..  、     ゙、
.     ,',.'./   ,'  .;:l  .::!i:.       .::::,:,:. i...  ,.   ',
     l,.i ! .,' l  .:,','! ::::,',';;、,,_     _;;、;',、l,,_,''!:.  .:!.   ',
.     ll. !l:. ! .i', ::ll:l,.r、'i゙ ゙、::.    .:::,、'/' !:ソ''ト、.::::j    ',
      '! ゙';:. {、 !:゙、 :r'、 ゙,,.;=-,'、:::.. :::,r' ;::rー-、, l:::゙':ノ    .',
        ゙'、',゙、、::゙''、 ,;''',' ,,r ! `'ヽ'´  .!,,、r'}゙'、'.-i':::      .',
        `,'!``::::'、'i! .i"u:::l       l::0:::l ;'' i:::::  .!   ',
         ,' l.  ::::::l',` ヽ--''       '.、''   !::::  .l::..  ',
.       / .l.  ::: ::l,.!     ,....'..... ,..      ,' :    !::::.  ',  >>1 糞スレ立てんな、蛆虫、氏ね。
.       ,'  !.   : :::!゙'.、    !;'   ゙' .!     ,r' .:   l:::::::.  i
.      ,'  :|   ::.:::!  ゙'‐ 、,, ',   .,' ,.、-.', ,' .::::  .l::::::::::  l
.      ,'  .::|.  .:::..:l  、   `゙゙''''''''''""´ ,、 './.::::::   !、::::::::::  !
.     ,'  .::::!   :::::::l.  ゙ヽ、    ,,..、 ‐'" .,':::::::   ,':.:.゙.、:::::::   !
      ,'.  ::::::',.   ::::::',,    ゙'' - 、,_    /::::::::  /:.:.:.:.:.゙、:::::.  l
.     i  ::::/:.゙、   :::::',゙'、.、,_     `  ..,.,':::::::   ,イ:.:.:.:.:.:.:.:,'、:::.  l
     l  ::,.':.',:.:.゙.、.  :::::',:.:ヽ,:.゙ヾ;、''''/",,,! ,'::::::  , ' .l:.:.:,.::.:,'.,':.:.',:   l


4 :名無し検定1級さん:2006/12/17(日) 15:27:28
>>3

暇人



5 :名無し検定1級さん:2006/12/17(日) 15:42:36
40才からなんでまた司法書士受けようと思ったんですか?

6 :名無し検定1級さん:2006/12/17(日) 15:57:56
何歳でもいいんじゃない?

7 :名無し検定1級さん:2006/12/17(日) 15:58:24
  /⌒`⌒`⌒` \  
/           ヽ
(  ノ⌒〜⌒〜⌒ヽ、 )   )
ヽ/    \, ,/   i ノ
  |    <・>, <・>  |  ワテは浪花の法律屋  
  | 、   ,,,,(、_,),,,   ノ| 鯖の誹便行虫
 ヽ   ト=ニ=ァ   / 44過ぎ 糖尿病 
  \  `ニニ´  /-
   ノ\_;;;;;;;;;ノ
  ( *  ヽー--'ヽ )
  (∵ ;)  ゚ ノヽ  ゚ ):)
  (: ・ )--―'⌒ー--`,_)
  (___)ーニ三三ニ-)
  (∴ ー' ̄⌒ヽωニЭ
   `l ・  . /メ /
    ヽ ∵  /~- /.
    (__)))))_)))))


8 :名無し検定1級さん:2006/12/17(日) 16:11:35
40才から司法書士に転職しようと考えてんのかなと思ったんだよ。

9 :名無し検定1級さん:2006/12/17(日) 16:21:15
うちの親父50近くで受かったよ。
ちなみに元銀行員。

10 :名無し検定1級さん:2006/12/17(日) 16:25:19
親父さんえらいな

11 :名無し検定1級さん:2006/12/17(日) 16:27:00
司法書士も10年かけりゃ殆ど合格する!

12 :名無し検定1級さん:2006/12/17(日) 16:37:38
親父世代は根性がスゴいよね
親父が4回で受かったので俺は2回以内に受かるように言われてる。

13 :名無し検定1級さん:2006/12/17(日) 17:11:02
向学心があるよな。
ホント親父世代は根性がちがうね。

14 :名無し検定1級さん:2006/12/17(日) 17:34:44
26歳 法学検定試験企業2級在学中取得
   宅建在学中取得
   マンション管理士昨年取得
   ビジネス実務法務検定2級一昨年取得

仕事をこのまましながら司法書士を取ろうと考え始めました。「無謀だ」と周りから
いわれてます。法律知識の基礎はあると思うのですが、やめたほうがいいのでしょうか?

15 :名無し検定1級さん:2006/12/17(日) 17:42:18
法知識よりは日本語能力が大事だね。




16 :名無し検定1級さん:2006/12/17(日) 18:01:44
>>5

登記も自分でやりたいからです


17 :名無し検定1級さん:2006/12/17(日) 18:05:42
40?
正直他の人生歩む事をお勧めする

18 :名無し検定1級さん:2006/12/17(日) 18:09:46
当方40オーバーですが幸い金と暇はあるので自己啓発の為司法書士に挑戦してみます。
全日制でも通うかと思案中。

19 :名無し検定1級さん:2006/12/17(日) 18:12:41
    | _
    |´. . . .`. ‐.- 、 _
    |. . /. . . . . . .ヽ. . `. ヽ、
    |/. . . . . . . . . . . . . . . . .`ヽ
    |. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . \
    |. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .\
    |. . . . ./. . . . . . . . . . . . . . .ト . ヽ. . .ヽ
    |. . _._/_._. . . . . . . ./. . . . l ヽ. .l. \.ヽ
    | ̄ /. . . `ヽ. . /. . . . . . ノ. .|../. . . ヽ',
    |イ../. . . . . l . . . . . . . . . . l . . . . . . . . ヽ
    |.|./. ._._/. .l. . . ./ . . . . . . ト. 、. . . . . . .ヽ
    ├┬ 、/. /l. . .l./. . . . . . . l. . . ヽ、. . . . .'
    トi:|   / l. / l . /. ./ . /. . . . . . . . . . ..l
    |::r|    l/   /. . ニ./-、. ./. . . . . ..イ..l
    |::i.l        イj:::::l /. /. ./. . . ./ l. |
    |::ソ        トi:r、l  /.//. . ./ |..l
    |´         lJ:::/  /. . ./. ..イ   |.l
    |//        ヽ::/  //. . . . . ..l   リ
.    」-、       、 /// l/. . . . . . ./l  >>1 糞スレ立てんな、蛆虫、氏ね。
  r ''´  l_         /. . . . . . . ./..|
  ゝー ' ´ l    ,    /. ./. . . . . /. /
 ゝ-,,- - <   _  - ´.|. .l. . . . ../. . ./
  /-__ ノ-. . ´. . . . . . .l. l/. . . ./. . . l
    / ト 、. . .|.ヽ. . . /. . . ./. . . ..|
   /  /   \ハ. l../. . . . . .l. . . . .ヽ
   ゝ '      :l ヽl. . . . . . . . l. .i. . . . ヽ
    |ー 、    l ヽ. . . . . ./lヽ. . . l、. ..l
    |_   )   /  ヽ. . / l. ./ノ. . . /ヽ./
    |  ̄ヽ  /    ヽ..l /./ l. . / 〃
    |ヽ_  ヽ /     l./〃  \l


20 :名無し検定1級さん:2006/12/17(日) 18:12:58
本業は別にありますが


21 :名無し検定1級さん:2006/12/17(日) 18:19:33
宅建とは試験の性質が全然違う。
宅建は法律知識の暗記だが、
司法書士は法律を舞台にしているだけで、
試験の実質はレベルの高い文系能力者の選定試験。


22 :名無し検定1級さん:2006/12/17(日) 18:30:53
なんかよくわかんね。
不動産登記は法律が舞台で不動産取引は法律が舞台ではないってこと?

23 :名無し検定1級さん:2006/12/18(月) 01:44:53
39才:
40才:
41才:2008年7月受験:11月合格発表:2009年研修
42才:2009年8月認定司法書士

ガンバレ!


24 :意思確認。:2006/12/18(月) 03:42:33
同年代ですね。私も来年受験しようと思ってます。
数年前勉強してましたが、本業が忙しくて挫折しました。
その頃は某予備校の模試で100番内に入ることもありましたが、だいぶ忘れてるので
基礎からやり直そうと思ってます。
とりあえず民法からやり直します。

25 :名無し検定1級さん:2006/12/18(月) 08:32:29
>>14
やりたきゃやる、やめたきゃやめとけばいいだけ。

26 :名無し検定1級さん:2006/12/18(月) 08:37:38
>>24
なんでそれで受からんのさ

27 :名無し検定1級さん:2006/12/18(月) 09:16:42
40代で合格したら御の字くらいでいいんじゃない?

専業以外はこんな感じで6年くらいでOKよ!

28 :意思確認。:2006/12/18(月) 09:57:15
>>26
・仕事が忙しすぎて勉強する暇が全く取れなくなった。
・仕事の関係上司法書士に合格したら仕事が減ると考えられた。
私の職種は想像できると思います。
最近は司法書士さんからの仕事も減ってきたし、補助者も仕事ができるようになってきましたので。
私達の仕事は民法知らないと話になりませんし、自己啓発も兼ねて再度受験を決意した次第です。
会社法も落ち着いてきたみたいだし、丁度良い時期だと判断しました。


29 :名無し検定1級さん:2006/12/18(月) 10:09:08
>>28
調査士?税理士?

30 :意思確認。:2006/12/18(月) 10:14:00
前者。

31 :名無し検定1級さん:2006/12/18(月) 13:57:25
調査士ゴトキで、そんなにもったいぶるなよw

32 :名無し検定1級さん:2006/12/18(月) 14:23:23
司法書士、正直、独学で合格するなら、参考書は何がいい?

TLTで勝負しても大丈夫???

33 :意思確認。:2006/12/18(月) 14:47:52
別にもったいぶってたワケじゃない。言わんでもわかるやろ。
オレ自信が「調査士ごとき」って思ってるからあんまり言いたくなかった。


34 :名無し検定1級さん:2006/12/18(月) 15:41:46
独学は厳しいよ!

35 :名無し検定1級さん:2006/12/18(月) 17:31:53
なんという糞スレ・・・
彼らは間違いなく精神を病んでいる
       
   / ̄\
  | ^o^ |  
   \_/


36 :名無し検定1級さん:2006/12/23(土) 04:33:38
独学は絶対に無理!

無理してでも学校行きましょう!


40代からということは合格したらすぐ開業
50代には年収一千万円ですよ



37 :名無し検定1級さん:2006/12/28(木) 15:37:30
40才以上で司法書士合格しても、司法書士事務所への就職ってあるの。
実務経験全くなしで開業はきついんじゃないの。
定年退職してセカンドライフで開業した人はどうやって実務経験を積んだ
のでしょうか。

38 :名無し検定1級さん:2006/12/30(土) 04:07:10
>>37

実務経験積まないと開業できない奴は受験資格無し!

39 :39:2007/01/01(月) 07:56:47
>>37
40歳以上でも合格者の場合、都内なら探せば雇ってくれるところは
あると思う。実際に同期で雇ってもらってる奴はいる。
但し、「雇いたくない」と思われるような奴は年齢に関係なくダメ。

それから、東京司法書士会なら新人研修の一環として、3か月の配属
研修がある。他の県でも3か月までは行かなくても6週間くらいはある。

勤務先がないなら、そういう研修を積んでさっさと開業することだ。

ただね、実務経験積まなきゃっていう奴に限って、「実務は教えてくれる」
ものだと勘違いしている奴が多い。うちにきている合格者もそんな感じで
期待していた割にはぜんぜんダメなので、今月で辞めてもらうつもり。

開業してやっていくのであれば、短期間の研修であれ、勤務であれ、仕事
を盗むような感じや、自分で考えて、勉強して(勤務外も含む)、結論を
出せる癖をつけないと、開業してから(営業以外に)苦労することが多い
と思うよ。

それから、実務経験積みたいなら「登記工場」は辞めておいた方がよい。

まぁ、こんなことを書いても、実際に開業してみないと、上記のことは
わかってもらえないと思うが。


40 :名無し検定1級さん:2007/01/01(月) 22:21:20

即開業します。


41 :名無し検定1級さん:2007/01/01(月) 22:23:26
          / |
    ┏━━━ / |━━━━━┓
    ┗┳┳━ |_| ━━━┳┳┛
      ┃┃ /  ヽ     ┃┃   
    ┏┻┻ |======| ━━┻┻┓
    ┗┳┳ ヽ__ ¶_ ノ ━━┳┳┛
      ┃┃ (/)     ┃┃    
      ┃┃ (/)     ┃┃
    凸┃┃ (/)     ┃┃凸
    Ш┃┃ (/)     ┃┃Ш
    .|| ┃┃ (/)     ┃┃.||
  ∧_∧   (/) ∧_∧  ∧∧
  ( ・∀・)  (/)(´∀` ) ( ゚Д゚ )
  (つ  つミ (/)(⊃⊂ ) ⊂  ⊃
  |_|_|_I(/)_|_|_|__|  |
  /////ノ,,,,,,ヽ ////||  |〜
////////////  |∪∪
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
|        奉  納        |



42 :名無し検定1級さん :2007/01/03(水) 00:09:36
知り合いの司法書士の話では、実務経験は半年もあれば十分(クレサラ対応も含めて)だけど、
問題は、営業力というか、顧客を広げて事務所を維持できるかが問題だそうです。
「実務を覚えたから開業だ!」と言っても、顧客がいなければどうしようもない世界なので、
名刺300枚を楽しんで(断られても悲観せずに)続けられるなら、開業してもいいかもしれ
ないそうです。ただし、ある程度の生活費を蓄えておくことは必要だそうです。
いずれにしても、厳しいですね。

43 :名無し検定1級さん:2007/01/03(水) 06:53:19
>>42
厳しくない商売なんてないですよ。自由業だから営業力がないと継続できないのはあたりまえ。

ところで他スレにこんなのあったんだけど↓

現在の人数
弁理士:6800人
税理士:69000人
弁護士:23000人
司法書士:18000人
社会保険労務士:30000人
行政書士:39000人
海事代理士:1900人
合計:187700人

本当?

44 :名無し検定1級さん:2007/01/03(水) 10:00:21
行書そんなに少ない?

45 :名無し検定1級さん:2007/01/04(木) 16:00:50
“登録”は少ない。
実際、オレも合格済みだが登録はしていない。
する予定もない。

46 :名無し検定1級さん:2007/01/04(木) 18:52:28
(゜〜゜)ふぅぅぅん

行書が意外に多い

司法書士が18000人ってのは多いのか少ないのか・・・・



47 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 10:44:54
age

48 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 13:08:04
多すぎ・・

49 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 14:32:14
>>39
性格悪。

50 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 19:26:50
合格後は予備校の教師やってお金貯めてから開業。
コレ一番!

51 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 22:28:15
age

52 :法学部中退:2007/01/15(月) 23:48:23
1回で受かる方法教えてくれ。専門学校どこがいい?


53 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 01:43:34
>>52
中退の理由を教えてくれ。それによってオススメの予備校も変わってくるから。

54 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 03:37:17
>>52

どこでもいっしょでしょ
ちゃんと勉強すりゃあ

55 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 21:45:56
sage

56 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 17:03:23
私は58歳。
司法書士を志して、早5年。
これまで3度受験したが、カスリもしない。
この試験思ったより難しく、受からないで終わるかもしれない。
しかし、諦める気持ちはさらさらない。
当職、2つの会社の役員で、年収は二千万円はゆうに超えている。
子供たちは独立し、両親と妻はいたって元気。
人生、金よりも大切なものがある。

57 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 17:13:47
>>56
だから、なに?


58 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 17:15:00
>>56
自己紹介乙。

59 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 17:17:18
猫である。

60 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 17:20:22
56歳で受験勉強ですか
大変ですよね
でも、収入あるからいいのかな
がんばってください

61 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 17:23:56
>>60
58歳だろ?

62 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 17:26:15
釣られすぎだろ・・・常識的に考えて・・

63 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 17:34:38
>>56
お前の親はヨーダか?

64 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 17:39:11
こういう団塊の世代もいるってことだよ。
つまり、若者へのメッセージ!

65 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 17:45:39
正直、何も伝わりませんが・・

66 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 18:32:24
結局この試験は資金力がある奴が勝つからな。
とりあえず、LECと竹下と山村と蛭町と全部通信で購入して、トーレンは死学とWとLと伊藤塾のできる!と辰巳をとって
DHAたっぷりのサケを北海道から直送してもらって毎日食べて、司法書士会と法務省に寄付して、2ちゃんをやめればあと5年以内にうかる!
竹下あたりを個人的に雇って家庭教師をしてもらう手をある。
月々100万、短期合格報酬1000万ぐらいやれば喜んでうけるだろう。

67 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 21:07:22
>>57-59
>>61-66

ヾ(・ε・。)ォィォィ

68 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 21:09:37
他スレよりコピペ


・司法書士試験は、あきらめなければ必ずうかる。(合格すればわかるが、実はたいしたことない、マジで)
・相対評価の試験ではあるが、絶対周りの受験生を気にしない事。
・勉強と試験勉強を履き違えるな!(得点力をあげる訓練が不可欠)
・過去問だけではうからない。(ただ、マスターしなければ受験資格がない)
・夢や憧れ、社会貢献などがきっかけの奴より、守銭奴のように金に執着心がある奴が強い!
(奇麗事抜きにして、合格して稼ぐ事を第一目標にする、受験にかかる費用はケチらない)
・危機管理能力をあげる訓練をしろ!(俺は不動産屋や銀行に行ってわざと困った・本試験当日に効く)
・引っ掛け肢を研究すると、未知の肢も切れるようになる。(試験委員はばれないように必死。癖がわかれば最強)
・直前期は、60%の知識は捨てる。80%の知識を100%にする。
・これからスタートする奴は、始めたら受験生のブログやサイトなど見ないようにする事。
(独学者むけ・超ショートカット合格法)
・まずは一気に過去問を読め!(躊躇すると思うが、買ったらまずは肢ごとに正誤を書き込む。誤った表現を訂正して書き込む。)
・民法は総則から始めるな。
総則もいきなり、相続に関した論点を多いし、時効などは債権を学習後の方が理解しやすい。
物権も債権を終了後の方が理解が早い。
・民法学習時は、条文の目次コピーしてそれをを見ながらやれ!(民法条文の目次は地図だ。)
・民訴は不登法の前にやれ!(実はこれ大事、あとでわかる)
・不登法・商登法は、書式を先にやれ!(書式はまず、解答をただ書き写すのみでいい)


19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)