2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2007年度 社労士■良い学校・講師・参考書■その3

1 :名無し検定1級さん:2006/12/23(土) 19:15:57
平成19年度(2007年度)社会保険労務士試験での合格を目指す、
受験生のための情報交換専用スレです。

試験日 平成19年8月19日(日) または26日(日)の予定
詳細は、公式試験センター 
http://www.sharosi-siken.or.jp/
関連情報は2-8ぐらい

前スレ
2007年度 社労士■良い学校・講師・参考書■その2
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1161754399/
2007年度 社労士■良い学校・講師・参考書■その1
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1157282070/
関連スレ
【社労士】2007年合格を目指すスレ
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1146273782/


2 :名無し検定1級さん:2006/12/23(土) 19:18:58
2ゲット

3 :名無し検定1級さん :2006/12/23(土) 19:19:16
2007年度 社労士■良い学校・講師・参考書■その2
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1161754399/

4 :名無し検定1級さん :2006/12/23(土) 19:19:58
■関連アドレス■
○公式試験センター(受験資格・試験日・試験科目他)
http://www.sharosi-siken.or.jp
○厚生労働省のHP(白書・統計他)
http://www.mhlw.go.jp/
○最短最速サイト(受験生日記・会議室他) 
http://www.e-brain.ne.jp/saitan/sr/
○関口先生(掲示板他)   
http://www2k.biglobe.ne.jp/~sekig/srsekig/
○『Sha-ra-run』社労士受験生応援HP(インターネット社労士法令集(有料))
http://www.shararun.com/
○「『図で考えて思わず納得!』社労士記憶術のHP」(メルマガ)
http://www.eonet.ne.jp/~zukai/index.htm
○「とれとれE★社労士」(メルマガ有料版・無料版)
http://www008.upp.so-net.ne.jp/sharoushi/
○「社労士試験情報局」(社労士関連ニュース・市販本の紹介)
http://srjouhou.ifdef.jp/index.html


5 :名無し検定1級さん:2006/12/23(土) 19:26:34
息が臭いと言われたら、歯槽膿漏を疑いましょう。

 ぬかみそのような香りがします。

 私の近所の渡辺さんという婆さんがそうでした。




6 :名無し検定1級さん:2006/12/23(土) 19:28:54
>>5  おもしろいやんけ〜!腕あげたな〜びびるな〜


7 :名無し検定1級さん:2006/12/23(土) 19:56:28
>>1

早速ですが来年用の東京法令の択一パーフェクトチェックってまだ発売されてませんか?

8 :名無し検定1級さん:2006/12/23(土) 20:03:02
■専門学校アドレス■
○iDE   http://www.ide-sr.com/
○wセミナー  http://www.w-seminar.co.jp/
○LEC  http://www.lec-jp.com/
○TAC  http://www.tac-school.co.jp/
○大原   http://www.o-hara.ac.jp/
○法経   http://www.thg.co.jp/
○秋保   http://www.akiho-rkz.com/index2.html
○クレアール  http://www.crear-ac.co.jp/sharoushi/index.htm
○マンパワ  http://www.nipponmanpower.co.jp/train/rom/index.php3
○ライセンス  http://www.lejlc.co.jp/
○エルエスコーチ(村中) http://www.lscoach.co.jp/
○真島 http://majima-jyuku.com/




9 :名無し検定1級さん:2006/12/23(土) 20:03:45
<講師>
LEC・・・佐藤師
TAC・・・宮島師・岡根師
W・・・斉藤師
クレ・・・北村師(元W看板)
独立派・・・秋保師・井出師・真島師
<参考書>
うかるぞ・うかる!・わかる・合格する・でる順・ナンバーワン・ユーキャン
<副教材(賛否両論)>
暗記カード(TAC)・実況本・真島の年金本・これだけ・社労士V・GET
<過去問>
ide条文別7年分・ライセンス年度別5年分・真島範囲別(5肢択一)5年分
クレ条文別17年分
<備考(その他の学校)>
ライセンス・ユーキャン・ヒューマン・・・スコーレ




10 :名無し検定1級さん:2006/12/23(土) 21:06:51
【井出】iDE社労士塾について 8
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1157465857/
Wセミナー社労士2007合格!
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1156670048/
◆2007年社労士受験LEC生の会☆1◆
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1162357243/
【2007年社労士合格】TACの会■その1■
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1157905239/
クレアールで社労士
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1160308973/
***大原で社労士に合格!!***
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1141179613/
【秋保本】独学社労士受験スレ2【真島本】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1151907596/

11 :名無し検定1級さん:2006/12/23(土) 21:08:34
以上テンプレ終わり

以下、質問は、できるだけ個別・具体的に。
「〜って、どうですか?」等の頭ワルイ質問禁止。
回答が、正しいかまちがっているかは自己責任で判断を。

資格学校に行くなら、必ず、資料請求して、
体験講座を受講したり、受講相談すること。
なお、電話で勧誘するところは避けたほうがいいです。

受験本を買うときは、できるだけ大きい本屋で、
実際に手にとって複数見比べて、すぐ使う本だけを買うべき。
小さな本屋にもあるけど使えないマイナーな本というのもあるから注意。
法律書で年度落ちは厳禁。法改正は毎年あります。

12 :名無し検定1級さん:2006/12/23(土) 21:50:14
>>1
試験日は、どっちなの?

13 :名無し検定1級さん:2006/12/23(土) 22:00:34
>>12
「社労士試験まで、あと246日!」って色んな社労士サイトにのってるじゃないですか。


14 :名無し検定1級さん:2006/12/23(土) 22:19:44
>>13
イデのサイトには、(予定)ってあるね。

15 :名無し検定1級さん:2006/12/23(土) 22:26:18
前スレから聞いてるんだけど実況本って何?
どこの会社から出てる本?

16 :名無し検定1級さん:2006/12/23(土) 22:28:25
>>15
社労士 実況本 で検索しろ

17 :名無し検定1級さん:2006/12/23(土) 22:33:19
>>16
検索したらわかりました。
じゃあ、暗記カードってやつは?LECのこと?

18 :名無し検定1級さん:2006/12/23(土) 22:40:01
>>17
TAC 暗記カード で

19 :名無し検定1級さん:2006/12/23(土) 23:01:34
>>12

今は8月の最終日曜日でしょ

20 :名無し検定1級さん:2006/12/23(土) 23:36:31
市販の基本書はこれがベストといったものはないね。

21 :名無し検定1級さん:2006/12/23(土) 23:49:32
>>20
イデのテキストのみ販売がベスト

22 :名無し検定1級さん:2006/12/23(土) 23:55:45
>>18
TAC暗記カードわかりました。
これって問題集なんですか?それとも基本書を小さくしたようなもの?

23 :名無し検定1級さん:2006/12/24(日) 00:01:08
 
 まあ、あれだ、息がぬかみその香りがしてきたら、
 ちょっと危険って感じらしいぞ。

24 :名無し検定1級さん:2006/12/24(日) 00:21:17
>>20 っていうかどんな基本書でも本試験の7割は取れるから大丈夫だろw
ベテ受験生ほど難問に固執するからねw

25 :名無し検定1級さん:2006/12/24(日) 10:13:04
初心者には分かりやすいものがベストだけどね
情報量はどれでも充分でしょう

26 :名無し検定1級さん:2006/12/24(日) 13:17:44
すいません>>7について教えて下さい


27 :名無し検定1級さん:2006/12/24(日) 13:24:22
東京法令 択一パーフェクトチェック で検索しろ

28 :名無し検定1級さん:2006/12/24(日) 14:07:56
>>27
検索しても18年度版しかないようです。
まだ出版されてないのでしょうか?
それとも名前を変えて出版されているのでしょうか?

29 :名無し検定1級さん:2006/12/24(日) 14:56:37
じゃぁ、出てないか、出ないんじゃない?

30 :名無し検定1級さん:2006/12/24(日) 15:36:14
でも前スレで択一パーフェクトチェックをやったって言う書き込みが多かったんだよね。
去年のをやったのかな。

31 :名無し検定1級さん:2006/12/24(日) 19:52:46
IDEで充分だろ
あと8ヶ月しか無いのにそんな事に迷ってる暇無いわ

32 :名無し検定1級さん:2006/12/24(日) 22:12:50
確かに
悩む時間があったら、イデの問題集を1問でも解いた方がよい

33 :名無し検定1級さん:2006/12/24(日) 22:30:07
スレタイに沿って本筋に戻そうや。

良い学校
良い講師
良い参考書

今年度それぞれのベスト3は?

34 :名無し検定1級さん:2006/12/24(日) 22:30:41
この試験、覚えた事、信じられんスピードで忘れるよ!。暗記の試験だ。

35 :名無し検定1級さん:2006/12/24(日) 22:36:11
TAC暗記カードについて教えてください!!
これって基本書を小さくしたもの?
それとも一問一答形式の暗記カード?

36 :名無し検定1級さん:2006/12/25(月) 00:18:46
ttp://museum.scenecritique.com/home/mamy-ishida/hp/


37 :名無し検定1級さん:2006/12/25(月) 00:47:10
>>35

穴埋め

38 :名無し検定1級さん:2006/12/25(月) 16:50:03
TAC暗記カードはTACテキストにそって重要部分を抜き出した感じ。
用語の穴埋めと、ちょろっとした説明。
TACなら合格のツボのほうがいいな。

39 :名無し検定1級さん:2006/12/26(火) 15:14:53
横断といえば何がお勧めでしょうか?

40 :名無し検定1級さん:2006/12/26(火) 15:26:53
>>39
どうせ使いこなせないからどれでも一緒

41 :名無し検定1級さん:2006/12/26(火) 17:34:25
日建BBスクールってどうですか?

42 :名無し検定1級さん:2006/12/27(水) 18:54:36
ここは宅建スレじゃねーぞ

43 :名無し検定1級さん:2006/12/27(水) 21:05:43
本スレはこっち?

44 :名無し検定1級さん:2006/12/28(木) 00:43:19
本スレあげ

45 :名無し検定1級さん:2006/12/28(木) 12:00:25
みんな選択対策どうする?

46 :名無し検定1級さん:2006/12/28(木) 12:12:34
>>45
選択式の本一冊買ってやりつぶして、あとは直前対策で頑張る。
5枝択一の過去問やる時はどこが違うのかを書き出して選択対策にする。

47 :名無し検定1級さん:2006/12/28(木) 12:44:52
>>46
甘いな

48 :名無し検定1級さん:2006/12/28(木) 12:49:58
>>47
じゃあどうするんですか?
というか、どうするのか聞いておいてバカにするのって、サド?

49 :名無し検定1級さん:2006/12/28(木) 15:48:56
>>45
選択は択一の延長
あと、条文読むとき、キーワードにマーカー塗る

50 :名無し検定1級さん:2006/12/28(木) 16:05:35
>>49
それって当たり前のことじゃないの・・・。
わざわざここに書くようなことじゃ・・・。

51 :名無し検定1級さん:2006/12/28(木) 16:07:11
>>50
当たり前のことを当たり前にやることが大事

52 :名無し検定1級さん:2006/12/28(木) 16:18:52
色塗りして覚えた気になって来年もアウト

53 :名無し検定1級さん:2006/12/28(木) 16:19:49
書かねーと覚えられねぞ、タコ

54 :名無し検定1級さん:2006/12/28(木) 17:02:23
>>53
人によるよなw

55 :名無し検定1級さん:2006/12/29(金) 13:48:33
休み入ったので秋保のテキスト、過去問をしながら
社労士VのCD聞いてます。
いろんな学校の講師をCDで聞けて気に入った人の
通信講座でも申し込もうかなあ。

56 :名無し検定1級さん:2006/12/29(金) 19:12:15
社労士ってどれくらいの難易度ですか?
また働きながら取得は可能ですか?私は二浪で法政大卒の警官です。
どなたかお願いします。

57 :名無し検定1級さん:2006/12/29(金) 19:12:53
>>56
人によるよなw

58 :名無し検定1級さん:2006/12/29(金) 19:16:05
>>56
そういうことを聞く人は受かりません。
やめたほうが時間とお金の節約になります。

59 :名無し検定1級さん:2006/12/29(金) 19:24:37
>>57,58 お答えのほうありがとうございます。
一般的な難易度が知りたかったので、気分を害されたのならすみません。
いろいろと自分で調べますね。

60 :名無し検定1級さん:2006/12/29(金) 19:43:28
おお、マジ質問だったのか。
別に気分は害さないけど、難易度聞いてどうするの?
ここで高いと言われたらやめるの?
難易度って、大学入試みたいに偏差値でもあると思ってるの?
とりあえず、>>1の公式試験センターの統計では、
46000人受けて、合格者3925人、合格率8.5%。
大卒の人たちが受けてこの数字。
あとは、本屋で社労士の入門書を見て、判断してください。

61 :名無し検定1級さん:2006/12/29(金) 19:51:10
>>60 丁寧な説明ありがとうございます。
私の方も質問の仕方が悪かったかもしれないので気にしないでください。
尊敬できるかたが社労士でがんばっておられるので、私も将来的には、
転職も考えていて、質問しました。仕事的にも興味があります。
はい、本屋で調べてみますね。ありがとうございました。

62 :名無し検定1級さん:2006/12/29(金) 21:18:33
警官なんか早死にしちゃうよ。
現役の人が勤務時間が長時間で健康には悪いって言ってたし。

63 :名無し検定1級さん:2006/12/29(金) 22:01:01
>>61
そういういい先輩がいたら、合格後にいろいろと面倒を見てもらえる
だろうから、受験を考えてもいいかもしれんね。
何しろ、他の「開業スレ」が常時荒れているように、合格すると食える
はかなり差があるのがこの資格の特徴。そこはよくよく考えておかないと。
自己啓発目的ならまた話は別だが。

公務員を捨ててまで受ける試験じゃないと思うけど、知り合いはハロワ
やめて開業したし(役所の裏を知っているから順調なんだろうな)、人の
価値観はそれぞれですから、そこは本人次第。

あと公安系の仕事は、休みが取りにくいというのがあって、「非常
招集がかかったり」それが、年1回の試験の日に重なったりすると
いくら事前に有給の申請をしていたとしても(日曜日だからといって
休みじゃないだろうから)、吹っ飛ぶこともあるけどその辺は大丈夫
なのかな?普通の公務員より条件的には厳しい(前日夜勤とか)と思うし。

64 :名無し検定1級さん :2006/12/29(金) 22:55:22
つーか、単純な暗記試験だろ。論文なしの糞資格だわなw

65 :名無し検定1級さん:2006/12/29(金) 23:18:10
>>64
特定社労士は論述式だけどね〜

66 :名無し検定1級さん :2006/12/29(金) 23:43:52
つーか、特定なんぞ所詮弁護士にかなわねーしw

67 :名無し検定1級さん:2006/12/29(金) 23:45:51
>>66
そりゃそうだ。w
ま、参考までに。。。

68 :名無し検定1級さん :2006/12/29(金) 23:46:26
主婦がふつーに合格するレベルだし、宅建と同じだろw  受験資格が違うだけ。俺も1回目で今年合格したがくだらん資格だな。

69 :名無し検定1級さん:2006/12/29(金) 23:53:49
>>68
俺も今年受かったが、1000人入る大教室で受験してその部屋で合格したのが俺含めて30人ぐらいだった。
いちおう難関なんだなとしみじみ思った。


70 :名無し検定1級さん:2006/12/29(金) 23:58:58
俺はリーマンだから手当が入る、まあ良い資格じゃないか
あんたは趣味で受けてるようだから合格して満足しただろ?
二十歳から四十年で80資格を目標に頑張れ!次にむかえ!


71 :名無し検定1級さん:2006/12/30(土) 00:20:15
主婦が資格とっちゃ悪いのか?
親父の知り合いの奥さんなんか専業主婦時代に勉強して
司法試験受かって弁護士だぞ
あんたも資格ハンターなら、下らないと思う資格で目先誤魔化してんじゃなくて
ドーンと大きいのをとれよ


72 :名無し検定1級さん:2006/12/30(土) 02:29:09
自分、高卒なんだけど、労務士の資格取れますか

73 :名無し検定1級さん:2006/12/30(土) 02:33:42
>>72
職歴or行書を持っていれば受験できる
受かるかどうかは努力次第だけど

74 :名無し検定1級さん:2006/12/30(土) 02:54:55
いや、何も無いんだよね。職歴は土木だし
夜間専門いって取ろうと思っていたのに、無理か

75 :名無し検定1級さん:2006/12/30(土) 03:05:58
>>74
専門学校卒にも(条件がありますが)受験資格はあります。
いずれにしろ来年の受験は厳しそうですね。。。

76 :名無し検定1級さん:2006/12/30(土) 03:35:45
ありがとうございます。調べてみます

77 :名無し検定1級さん:2006/12/30(土) 06:39:12
カセットかDVDの通信コースで年内で必要なくなった人譲ってください


78 :名無し検定1級さん:2006/12/30(土) 07:50:41
おまいになどやらん

79 :名無し検定1級さん:2006/12/30(土) 07:51:48
特定はとっても意味ないという現状

80 :名無し検定1級さん:2006/12/30(土) 08:25:15
>>79
まだ始まってないからな

81 :名無し検定1級さん :2006/12/30(土) 09:40:10
合格の秘訣教えてやるよ。とにかく間島シリーズをお経のように毎日よめ

82 :名無し検定1級さん:2006/12/30(土) 17:27:48
成人にとって大量の丸暗記ははたして可能なのか

83 :名無し検定1級さん:2006/12/30(土) 18:19:57
とどのつまり勉強やったか、やらないかだけのこと。
有名所のテキストと問題集を完璧にこなせれば受かる。

84 :名無し検定1級さん:2006/12/30(土) 19:58:08
>>83
そうかもな。
運も含めて独学でもメジャーなテキストと問題集を完璧にするれば2回あればうかる

85 :名無し検定1級さん:2006/12/30(土) 20:15:13
去年独学で合格したものだけど
みんなは予備校についてどう思いますか?
自分はおととし予備校に30万円使って、あと交通費や飲食代に同じく30万円合わせ60万円使って落ちたんだよね。
で、去年はテキストと問題集に1万円と模試に3万円ぐらい使って合格。
もちろん金があれば予備校に行った方がいいだろうけど。
一番気になったのは予備校のシステム。
同じ30万円でも無職の女とかは同じ授業を3回ぐらい聞いているんだよね。
さらに予備校の自習室も毎日使って30万円で1年間予備校の施設を使わせてもらいますって感じなんだよ。
かたや俺は仕事しながらだから授業の半分ちょいぐらいしか出られない。
さらに自習室なんか使ったこともない。
そりゃどっちが受かりやすいかっつったら前者だよな。
さらに金額も同じ30万円。
で、バカらしいから去年は独学でやったんだ。
あえて予備校の存在意義を言えばスケジュール管理ぐらいしかなかった。
30万円でスケジュール管理。
金に余裕があれば意味あるけどな

86 :名無し検定1級さん:2006/12/30(土) 21:05:17
>>85
人それぞれ

87 :名無し検定1級さん:2006/12/30(土) 21:44:19
通信講座にすればよかったのに
ただ単に選択ミスだろ

88 :名無し検定1級さん:2006/12/30(土) 22:13:25
じゃあ予備校に行っているみんなは予備校に行く利点って何があるの?みんなと同じことをしている安心感?

89 :名無し検定1級さん:2006/12/30(土) 22:30:06
というか、合格して自慢したいだけだったらなんでこのスレ来てるの?
良い学校・講師・参考書について語るスレで、予備校の意義について語るスレじゃない。
自慢大会とか、予備校意義について話したいんだったらそういうスレ立てた方がいいですよ。

90 :名無し検定1級さん:2006/12/30(土) 22:45:50
くだらんスレを乱立させるな。
つか、受かったんなら、いまさらドーデモいいだろ。
どうしても議論したかったら、役に立つ書き方しろや。
グチなら、自分のブログかチラシの裏にでも書いてろってかんじ。

91 :名無し検定1級さん:2006/12/30(土) 23:53:03
普通の専門学校だと社労士は20万円弱だから、30万円は高いすねえ

92 :名無し検定1級さん:2006/12/31(日) 00:10:12
次、司法書士を勉強するに当たって予備校の有用性を確認したいんだ。
たまたま自分は独学で合格できたけど予備校というもの有効に活用できなかった。
でも世間では予備校にいかなければいけないっていう風潮だろ?

多分、社労士の合格者もほとんど予備校出身者だと思うんだ。
だからみんなは予備校に行って一番何が良かったって思う?

ちなみに30万円はいろんなオプションつけたからです。

93 :名無し検定1級さん:2006/12/31(日) 00:28:18
俺も今年独学合格。むしろ合格後の仲間作りとか情報交換相手が出来るなら予備校も良いかも?と思う。合格だけを考えるなら社労士に関して費用対効果を考えると自分には必要無いと思って通わなかった。

94 :名無し検定1級さん:2006/12/31(日) 00:28:46
>>92
「何が良かったって思う?」って、そういうのは合格者がいっぱいいるようなスレで聞いて。
ここは合格を目指してる人が多いスレだから。
まだ結果が出てないから、何が良いか悪いか、今は未だ分からない。

95 :名無し検定1級さん:2006/12/31(日) 09:35:00
自慢大会スレ
予備校意義について話るスレ

いつできるんかい

96 :名無し検定1級さん:2006/12/31(日) 09:35:58
>>92
司法書士は社労士試験なんかが参考になるような次元じゃないぞ?
書式はもちろん択一もな。



97 :名無し検定1級さん:2006/12/31(日) 12:43:08
>>85
つまり予備校にしろ独学にしろ勉強すれば受かるってことだろ。

98 :名無し検定1級さん:2006/12/31(日) 12:49:17
>>85
落ちたのはお前のせいだろ。
予備校のシステムのせいにするのは筋違いもいいとこ。


99 :名無し検定1級さん:2006/12/31(日) 13:08:04
予備校に行っておちるなら何のための予備校かw詐欺だなw

100 :名無し検定1級さん:2006/12/31(日) 14:21:07
予備校に行けば受かるという発想ほど情けないものはない。
負け組の発想。


101 :名無し検定1級さん:2006/12/31(日) 14:23:13
>99
予備校は教えてくれるところ。合格させるところではない。
お前は頭悪そうだから一生受かんないな!

102 :名無し検定1級さん:2006/12/31(日) 14:25:39
何のために教えるのかな?合格するためだろ?俺間違ってんのwwww

103 :名無し検定1級さん:2006/12/31(日) 14:33:24
受かったからコソ、はっきり言える。

「独学に勝る勉強法なし!!」

104 :名無し検定1級さん:2006/12/31(日) 14:35:38
基本的に予備校には知識を得る(または理解する等)為に行くのではないのかい?
予備校にもピンキリはあると思うが、最終的には自分で選ぶんだし。。。


105 :名無し検定1級さん:2006/12/31(日) 14:53:09
司法書士でも独学で合格する人間が多い昨今社労士レベルで学校に行かなければ合格できないという体験談の多さは何かの圧力を感じます

106 :名無し検定1級さん:2006/12/31(日) 15:16:39
>>102
予備校のテキスト、講義の内容を完璧に把握していれば受かる。
予備校に行く行かないではない。
内容を把握しているかしていないかということ。
予備校は手段の一つだろ。
そんなこと言う暇があるのなら勉強しろ。
どうせ受かってないんだろうお前は。
>>105
勝手に感じろよ。


107 :名無し検定1級さん:2006/12/31(日) 15:22:43
>>106
どうやって完璧にすんのww悪いけど俺は合格者だよ。お前は合格してんのwwwwwwwwwww

108 :名無し検定1級さん:2006/12/31(日) 15:25:11
>>106
言葉を謹んでください。

あなたは学校に行かれてるの?

109 :名無し検定1級さん:2006/12/31(日) 15:27:04
>>107
勉強

110 :名無し検定1級さん:2006/12/31(日) 15:36:23
>>105
次元が低いよ。
司法書士だろうが社労士だろうが予備校行く奴、行かない奴がいるわけだろう。
それぞれに合格者、不合格者がいるわけだろ。
圧力を感じるのだったら、いっそのこと行けばいんじゃない。
まあとにかくがんばれよ。

111 :名無し検定1級さん:2006/12/31(日) 15:42:25
大晦日にな〜にクソみたいな話、延々とループさせちゃってんだか・・・

112 :名無し検定1級さん:2006/12/31(日) 16:02:04
>>111

お前もがんばれよ。

113 :名無し検定1級さん:2006/12/31(日) 16:30:05
>107
合格してんなら別に関係ないじゃん。
合格目指して予備校通ってたからイライラしてるんじゃないの?
再来年の合格目指して入念に予備校選んで下さい。


114 :名無し検定1級さん:2006/12/31(日) 16:37:56
本スレはここですか?

115 :名無し検定1級さん:2006/12/31(日) 17:00:04
結局、予備校行こうが独学だろうが自分がどれだけやったかでしょ?一度講義を聴けば二度と忘れない人もいないだろうし。ただ、マジで合格後に同じような立場の仲間がいた方が良いと思う。予備校行っても孤独な状況なら高い買い物かもね。

116 :名無し検定1級さん:2006/12/31(日) 17:16:18
なるほど。予備校の存在意義は仲間集めか。

そういう仲間はいずれ小学や中学の同級生のようなかけがえのないものになるのかも知れないな。
確かに予備校ならではだな。ちょっと納得した。

117 :名無し検定1級さん:2006/12/31(日) 17:50:08
【LEC】東京リーガルマインド Part-7
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/job/1165322583/l50
LEC大学パート21〜経理上の手違いで作りました
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1163685448/l50
レクダイポータル
http://www.lecdai.com/



118 :名無し検定1級さん:2006/12/31(日) 20:28:35
独学ったって、大抵が予備校の出している市販の教材買って勉強するわけだからさ、
 実際に先生に教えを乞うか、乞わないかってことじゃない?
 

119 :名無し検定1級さん :2006/12/31(日) 23:18:56
勉強をどれだけしたかだよね。
テレビ見てる暇なんてないぞ!

120 :名無し検定1級さん:2006/12/31(日) 23:33:27
>>119
勝手に決めつけんなよ

121 :名無し検定1級さん:2006/12/31(日) 23:36:37
スケジュール管理と多数の教科を何度か回したり質問できる方が
受かりやすいって論理でしょ。独学の方は5月くらいから行われる
法改正ゼミや模試だけでも受けてみるほうが良いらしい。

122 :名無し検定1級さん:2006/12/31(日) 23:39:48
おまえら、ラストチャンスだ。試験科目大改正、年金大改正が待っている・・・

俺、今年合格。合格したいなら厚生年金毎日勉強しろ。

123 :名無し検定1級さん:2007/01/01(月) 06:45:35
再来年あたりから試験科目が増えるし、
短文の記述も出題可能性が大だから
頑張って今年受かってしまいましょう!

124 :名無し検定1級さん:2007/01/01(月) 07:40:06
社労士ぐらいならニュートンでよいのでは?
どうなの??

格安で資格を取る方法
http://www.hamq.jp/i.cfm?i=wakako00


125 :名無し検定1級さん:2007/01/01(月) 11:16:08
>>122
昨年厚生年金9点だけど労基2点で落ちた俺ですけど何か?

>>116
休憩時間もしーんとしてて寂しいもんだよ。これじゃなんのために行ったんだかわかりゃしない。
今年も同じような状況。今のところはね。
とはいえ今度の講師は新年会やってくれるというから、それに期待。

126 :名無し検定1級さん:2007/01/01(月) 11:18:20
さて今年はどうかな?

127 :名無し検定1級さん:2007/01/01(月) 12:33:56
>>124
2ちゃんで、宣伝するな 氏ね

TLTやるなら、代理店ではなく、公式本社でどうぞ

128 :名無し検定1級さん:2007/01/01(月) 17:00:51
過去問CDROM買う?

129 :名無し検定1級さん:2007/01/02(火) 19:17:00
お前らは流行りの理解する勉強についてどう思う?俺さまはナンセンスだと思っているんだがな。

130 :名無し検定1級さん:2007/01/02(火) 19:54:10
記憶力が超優れてる人なら良いが記憶術でもなにかを
連結させて覚える筈
理解する勉強法も記憶を定着させやすい方法の一つなんじゃないか

131 :名無し検定1級さん:2007/01/02(火) 19:55:38
選択式問題集、何を買おうか迷ってます。
おすすめのがある人いたら聞かせてもらえませんか?

132 :名無し検定1級さん:2007/01/02(火) 20:56:09
>>130
それは理解じゃなく単純な関連づけだな
俺さまに言わせれば

133 :名無し検定1級さん:2007/01/02(火) 21:06:52
>>132
 理解してないと、たとえ試験には合格できても開業社労士として
事業主等を説得できず、お金稼げないよ!
また理解してないと、これからの社会保障についても議論できないと
思う。

134 :名無し検定1級さん:2007/01/02(火) 21:23:41
労働法から初めて健康保険法やり始めたけど
法改正箇所大杉じゃん

135 :名無し検定1級さん:2007/01/02(火) 21:27:43
労働法、健康保険法だと?
まだ正月だぞw今年の年末年始は南の島のまったーりして
年越ししたぞwww

136 :名無し検定1級さん:2007/01/02(火) 22:03:41
>>133
受験は何度目ですか?失礼ですが初めてではないですよね?
私の知り合いのベテが同じことを言っていたので。
そもそも受からないと事業者に説明できませんよ。

137 :名無し検定1級さん:2007/01/02(火) 23:21:59
単純正誤問題だから正解が導き出せれば記憶手段はなんでもいいと思う。
理解してから記憶する方法があってる人はそうやればいいのでは?
合う合わないは人それぞれ。

138 :名無し検定1級さん:2007/01/03(水) 00:38:18
>>135
九州ですか。

139 :名無し検定1級さん:2007/01/03(水) 20:14:10
村中先生のCDROMは買いですか?

140 :名無し検定1級さん:2007/01/04(木) 16:56:56
とりあえず気になる物は全部買いだよ。
自分に合うか合わないかだね。
合格のための知識としてはどれも同じだから自分に合ったものを捜せばいいんじゃない。

141 :名無し検定1級さん:2007/01/04(木) 16:58:54
ベテランさん、どの科目を特に意識して勉強しておくべきか、教えて。
初学なので、どれも同じように取り組んでるけど。

142 :名無し検定1級さん:2007/01/04(木) 18:12:20
労一・社一を5月までに1回やる
厚年を2回以上やる

143 :名無し検定1級さん:2007/01/04(木) 20:38:44
過去問題集ってどれが一番良いでしょうか?
本屋で見ても、全部同じに見えて迷っています。

144 :名無し検定1級さん:2007/01/04(木) 20:45:43
>>143
このスレと前スレ全部読めば分かるけど、イデの条文順過去問題集がいい。
あれをやると他の過去問の解説がお粗末に感じる。

145 :名無し検定1級さん:2007/01/04(木) 20:49:50
ベテに聞くのは間違いだよ
一回も受かった事ない人ですよ?

146 :名無し検定1級さん:2007/01/04(木) 21:55:00
二回受かる人いるのか???

147 :名無し検定1級さん:2007/01/04(木) 22:59:08
>>146
宅建だと10回くらい受かってる人がいる。
他の試験でも知識更新のために合格しても何回か受ける人っていますよ。


148 :名無し検定1級さん:2007/01/04(木) 23:21:54
>>143
条文順ならイデ
年度順なら日本法令

149 :名無し検定1級さん:2007/01/04(木) 23:25:42
IDEの過去問完璧なら、合格圏内ですか?

150 :名無し検定1級さん:2007/01/04(木) 23:27:11
完璧ならね。
つか、そういう質問する低脳は受からないよ。

151 :名無し検定1級さん:2007/01/04(木) 23:28:23
って、ことはIDEの過去問を基本書(受かるぞ等)を
参考に一つずつ潰していけばいいわけだ・・・

152 :名無し検定1級さん:2007/01/04(木) 23:30:28
過去問だけで受かるわけねえだろ
その周辺知識が必要なんだよ

153 :名無し検定1級さん:2007/01/04(木) 23:33:54
俺は社労士になるより、社労士を使う方の人間になりたい

154 :名無し検定1級さん :2007/01/05(金) 04:58:37
>>153

使う必要ないだろ。
経営者として社労士ごときの知識は必須だよ。

155 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 07:34:18
36協定って言葉すら知らない経営者はいくらでもいるけどな(w
オレが知ってるだけで4人いるよ(w

156 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 08:51:49
>>155
経営学には36協定って出てこないから、まあ驚くことでもない。

157 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 10:56:48
大原って市販本出してないの?
うかるぞじゃない方の秋保の基本書はどうですか?

158 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 11:29:50
>>157
大原は出してない。
秋保に限らず市販本はどれも一長一短あるから
自分が使いやすいと思えるのを使うといいと思う。
でも、独学はつらいよ。

159 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 11:48:41
>>158
一長一短はない。むしろ似たり寄ったり

160 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 12:06:46
大原だしてるよ。
新宿の紀伊国屋レベルのでかい本屋だと置いてる。

161 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 12:18:55
>>153
零細企業の社長さんw

162 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 13:03:33
>>158
なんで独学が辛いかといえば1から分かりやすく教えてくれる基本書が無い事だな。
どれも試験で出た所を簡潔にまとめてあるだけ。
宅建の基本書なんか中学生でも読めるくらい分かりやすいのに。

163 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 13:08:13
>>160
はっ?大原が基本書出してるなんて初耳だぞ
それ本当か?
選択式対策本が2冊出てるのは知ってたが…

164 :名無し検定1級さん:2007/01/05(金) 13:29:15
予備校の本は講義を聴く事が前提だろ

165 :名無し検定1級さん:2007/01/06(土) 10:35:20


166 :名無し検定1級さん:2007/01/06(土) 22:18:12
うかるぞ、ide条文別過去問、大原の選択式トレーニング(はがき送って法改正情報ゲット)
年金アッというま、予想問題集1冊、横断1冊これで合格できますよね
予備校行かなくてもいいじゃん

167 :名無し検定1級さん:2007/01/06(土) 22:37:49
>>166
情報量は充分だろうけどさ
それを全部暗記するわけにはいかんだろう

168 :名無し検定1級さん:2007/01/06(土) 23:30:21
そんな単純な試験じゃないぞ
少なくとも法改正と白書は予備校利用しないと無理

169 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 00:05:33
>>168
喪前、予備校関係者だな、なんで無理なんだよ


170 :名無し検定1級さん :2007/01/07(日) 00:09:42
>>166
その情報量でいけると思うが・・・
それで、行き詰ったら報告頂戴!
応援してるよ。

171 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 00:18:36
>>166
条文別過去問だけじゃなく普通の過去問も1冊いるね
あと労災と厚年は重要だからTACの新標準もいるんじゃない?

172 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 00:56:21
TACの新標準はいらないよw
元上級本科生かつ昨年合格者の漏れの意見

173 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 01:09:26
>>172
上級本科生のほうがいらないだろ・・・
ヴァカだろオマイ
新標準で昨年独学合格の漏れの意見


174 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 01:12:59
予備校派vs独学派の対立はなんなんだ?

175 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 01:22:04
ダイエックスってどう?
本屋ではうかるぞと並んで見やすい位置に並べられてたよ
TACとわかるは下の方でユーキャンは一番下だった
売れてるのかな?

176 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 01:27:09
ttp://www.7andy.jp/books/detail?accd=31821075

これってどうなの?うかるぞを裏切ったの?

177 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 02:00:18
>>173
上級本科も新標準もまったく不要だよ
総合本科の薄い内容だけで十分受かる

178 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 13:53:49
>>177
予備校自体が不要

179 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 22:21:24
このスレッドではユーキャンがあまり取り上げられませんが…。
参考書だけを見れば、一番わかりやすい記載になっていると思うのですが…。
ただ、問題集を素直に過去問集にしてくれれば即決で買いなのに。。
そういう総合力を見るとLECに心が動いてしまう。 
基本書 ユーキャン 問題集 LEC のリンクができれば、最強だと思うんですけど。
みなさんはどうですか?



180 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 22:45:03
真面目に勉強してれば、リンクなんて自然にするもんだろ

181 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 22:58:38
真島シリーズではだめ?先日わかる社労士とわかる過去問社会保険編を購入
とりあえず健康保険をやってみました。そこそこ正解はできるけど。
解説についていえばLECよりはくわしいけど。俺としては北村先生のほうが
しっくりくるような・・・・真島はあっというまに労働基準法や、年金関係は
まぁまぁわかりやすかったけど。今後真島シリーズをつぶしていくか
まだ迷いがある。社労士Vを年間購読申し込んだCD講座といっしょに
理由:やはり独学なので改正事項なんてどういう背景で改正されたとか
その辺の理屈付けがどうしても弱いからね。。
法改正と白書は学校行く予定です。
他に真島シリーズ使ってる人いる?これだけである程度まで大丈夫ですか?
どうも真島は大口のわりに解説はいまいちのような気もするし
真島だけで合格した人いますか?
あまり迷ってばかりいても時間はすぎてくばかりですし。
とりあえず行動です。

182 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 23:28:25
ある程度の意味が分からん。
真島は5年分だけど、脚注をしっかり読み込めば改正点・一般常識を除いて合格レベルだろ


183 :名無し検定1級さん:2007/01/07(日) 23:42:27
つか、社労士の勉強をやるほど、受験本が使えないことがわかってくるよ。
これがベテラン化する原因の一つなんだけどね。
だから、あまり迷ってはダメ。

184 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 01:05:11
>>179
漏れも全く同じ感想。総合力でいうとLECがいいと思う。
やはりあのメインテキストはすごいよ。既に過去問題マークがされているし。
どこを、メリハリ付けて覚えなくちゃいけないか?一目瞭然だし。
ちゃんと平成元年度以降からのマークがされているし。
それと今年から、B5の4分冊条文順過去問題集10年分も出たし。
LECが一番だね。

185 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 01:44:21
すいません「B5の4分冊条文順過去問題集10年分」は一般の本屋でも買えるのでしょうか。それとも
レックの本校にいかないとダメなのかしら。


186 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 02:10:37
受講者のみ

187 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 10:08:48
>>184 なんでも予備校に頼っているから落ちるんだよw
俺は、うかるぞ1冊だけの参考書と5年分のレックの出る順過去問題集だけで受かったぞ。
ぎりぎり合格だけどね。

188 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 10:13:34
>>184 不合格者が予備校を比較しても意味無し

189 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 11:06:57
>>188
 不合格者に「意味無し」と言われても説得力無し




190 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 11:13:34
>>189 でお前は合格しているのかw

>>184だったら笑えるね。レック工作員www

191 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 11:15:55
>>189 俺は、>>188だが昨年の最低基準で合格しているよ。

192 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 14:45:27
新標準使って、わからないところがあるとユーキャン見てる。

細かいところは新標準いい感じだが、用語解説は不親切なんだよな。

193 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 14:48:16
予備校ってどこがいいの?

総合的に判断して各校の長所と短所を教えて。

194 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 15:17:02
>>193
やっぱりLEC。メインテキストは群を抜いている。
ideや新標準では量が多すぎてポイントが絞りきれないと思う。
必要にして十分な情報量が大切。何が重要で何が不要か?見極めが大切。
木を見て森を見ない状態に陥らないことが重要だと思う。
ideやTAC上級はベテ率が高い。情報量が多すぎることはかえって
合格を遅くすると思う。


195 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 15:41:46
LEC工作員出没しまくりw
メインテキストのどの辺が「群を抜いている」のか、「ideやTAC上級はベテ率が高い」のならLECはベテ率が低いのか、ちゃんと説明してくれよw

196 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 17:02:46
>>194 で、お前は、何年合格者だよwww

197 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 17:08:57
YLSもベテでしょ。
現時点では説得力ないよ。ここで力説するより、早くうかってLで
合格体験記書いてそのすごさを思う存分かいてくださいな。

198 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 17:21:08
>>183
受験本って何だよ

199 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 17:25:13
IDEの一問一答いいけど図解が何一つないのが分かりにくい。

過去問一肢一肢に対する解説は市販本では最強かも知れんけど流れや全体像を把握するのには向いてないな。
そういう意味ではWセミナーの一問一答や真島の過去問の方が分かりやすいかな。

200 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 17:26:44
本当は東京法令の択一パーフェクトチェックが良かったけど今年は売ってないみたいだね

201 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 17:47:39
受かるヤツはどこの予備校でも受かるし、落ちるヤツはどこの予備校でも落ちる。

以上


202 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 18:12:50
イデのは図にするとすんなり分かることまで文章で説明しようとしてるところが分かりにくい

203 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 18:14:38
図なんか、教科書テキストにいっぱいあるだろうが

204 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 18:21:07
予備校がこの試験の合格を難しくしているのさw
レックの10年過去問題なんかいらん。

5年分の過去問題しかやらずに合格した俺の言うことを聞いとけよ。
択一43点だけどねw

205 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 19:14:04
>>202
同感。文章ばかりで分かりずらい。特にテキストの見づらさは
ひどい。
テープ聞けば分かるっていうけど、結局、「読書百篇意自ずから通ず」
じゃないけど、「百聞は一見に如かず」って感じかなぁ。
明解に図解された表の方がはるかに記憶に残りやすいと思うけど。


206 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 19:23:02
>>195
LECがヴェテ率低いというのは本当みたいだよ。
一度受験を経験して業界のこと分かってくると、LECの「それひどくない?」って話を
わんさか聞くから自ずと次年度の選択肢から外れてくる。
2ちゃんのレク大スレも見てみな。
ideやTACがヴェテ多いっていうのは受験を経験していろいろな学校の情報を得て
いる人にも選ばれているということだから、ある意味ヴェテの少ないLECよりまとも
なんじゃないの?

207 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 20:58:28
ユーキャン市販本は解説書として使うのがいいかも。項目の列挙じゃなくて読ませる文章になってるのがいい。

208 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 22:09:44
実際の本試験が図表入りで分かりやすく出題されてるか?
レク、ユーキャン、イデに限らず、テキスト・問題集は条文に即した解説が
最終的に一番得点力がつく

1点の怖さを経験したことがない者には理解できない考え方かも知れないが
一応、同じ独学者として書き込む。皆ガンバレ

209 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 22:48:00
質問があります。

今公務員をしていて社会保険労務士を目指そうと思ってます。
年金系の課に行けば活躍することができるでしょうか?
社会保険労務士について調べてみたけど漠然とした内容しか書いてなくて
実際の業務で役立つのかが分からなかったのでどなたかご教授
ください。
また今簿記も勉強してるのですが2月で終わるので3月から勉強しようと
思ってますが間に合うでしょうか?
当方毎日2,3時間勉強する時間があります。
週末は4時間くらいできます。

すみませんがどなたかご教授ください。
よろしくお願いいたします。

210 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 22:53:02
>>209
公務員は受験しなくていいです。
一生公務員のままでいてください。

211 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 22:57:26
>>210
ちょw何でですか?
俺は仕事上で役に立てたい。
社会保険労務士がいまいちどんな業務をしてるのか調べてるが漠然とした
内容しか書いてないからよく分からない。
自分は年金系か介護保険系の課に行きたいと考えてるから
その課でその知識が役立つといいなと思ってる。
だからどんな業務をしてるのかと3月から勉強で間に合うかが知りたい。

212 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 23:05:32
>>211
あなたはこっちの方がいいと思う

年金アドバイザー Part2
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1141575032/

213 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 23:09:26
>>211
レスありがとうございます。
なるほどこんな資格もあるのですね。
今後のことも考え社会保険労務士がいいのではないかと思ってます。
いつ辞めるかもわからないし・・・。
ちなみに3月から勉強しても間に合いますか?

214 :213:2007/01/08(月) 23:10:26
アンカ間違えた。。
上のは212へ。

215 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 23:21:57
>>213
辞めることなど考えずに公務員を続けたらいかが?。
夕張市みたいな財政状況なら別だけど。w

216 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 23:25:40
真島の年金をやっつけろ!これはいい(^_-)-☆
ほんとにわかりやすい、本格的な年金の勉強に入る前の偵察として読んでみたが
なかなかのもんだよ。みんなも買って試してみてよ。

217 :213:2007/01/08(月) 23:27:13
>>215
実際自分のとこも高齢者が多いのでちょっと先も考えてます。
でも自分の市には大手の企業がいるので税収がなんだかんだ言っても
大丈夫かなとは考えてますが・・。

また将来結婚して相手が転勤になった時に自分が再就職が
厳しいことも分かってるので今のうちに資格をとって再就職に備えようという
考えもあります。

自分が市役所でも活躍できなおかつ万が一の再就職の時にも役立つ資格として
社会保険労務士を目指すことをきめました。

218 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 23:28:51
>>213
公務員は過剰に身分が保証されているから、国家試験を受けさせる必要はないし、その自由も与える必要もないと思う。
憲法の職業選択の自由の規定も公務員の職務の特殊性を鑑みるに、これに一定の制限を加えることは必ずしも違憲とは言えない。

219 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 23:34:34
>>209
こういう調べ物も出来ない人でも公務員やってられるんだなぁ。
コネで入った高卒?受験資格あるの?

まx、それはともかく、
>今公務員をしていて社会保険労務士を目指そうと思ってます。
>年金系の課に行けば活躍することができるでしょうか?
活躍が公務員の仕事ととして意味不明ですが、
年金課に行くなら社労士の勉強での知識は仕事に役立つでしょう。
でも、素人でもマニュアルがあるのと定型仕事ですから不要でもあります。

>また今簿記も勉強してるのですが2月で終わるので3月から勉強しようと
>思ってますが間に合うでしょうか?
試験は8月です。間に合う人は間に合いますが、
間に合わない人が大部分でしょう。
公務員をすぐ辞めて、社労士の勉強一本に絞ることをお勧めします。


220 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 23:42:40
>>217
そうゆう事情ですか〜失礼!。
社労士資格は転職の役には立ちますが、一般的には実務経験>社労士です。
>>217さんは市役所勤務ですよね?、となると基本的に扱うのが国年・国保ですよね。
企業が欲しいのは雇用・労災・健康・厚生年金の実務的な能力なわけで・・・。
社労士は実務経験に「+」するものと考えた方がいいっすよー。

221 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 23:47:53
まず、社労士の入門書を読めよ!
市役所なんて特権階級やめるな!

222 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 23:49:00
>>209
バカ言ってんじゃないよ!公務員ほど恵まれている職場はないぞ!
まずつぶれないし。
民間企業は、いつつぶれるかも知れない不安と恐怖と常に隣り合わせ
で生きてるんだよ!
社労士の資格は、取っても、それを活用して金を稼いでいる香具師は
ごく少数だよ。
社労士を本当に生かしたいんだったら、社会保険事務所かハローワークへ
いくしかないと思う。そこでの仕事は直結しているからね。
でも社会保険庁は解体予定。社会保険事務所もいずれ廃止されるだろう。

でもほとんどの事務手続きは、派遣社員でも聞きながらやればできる
レベル。だから労務管理以外は付加価値がほとんどゼロに近いと思う。
単なる、物知りおじさん、おばさんで終わる可能性が高い。

おとなしく公務員で出世する方法を考えたほうがいい。最後は
やっぱ年収だと思うよ。
開業社労士の平均年収が300万円なところからも伺える。
公務員なら平でも50代で800万円は突破する。
公務員を辞めるなんて狂気の沙汰だよ。ほんとに。

それと少子高齢化の急激な進展により、おそらく社会保険制度は抜本的
な改革を余儀なくされるだろう。つまり保険徴収制度の崩壊だ。
合計特殊出生率が1.29を割り込んだ今。現行の年金制度の破綻は
目に見えている。つまり、もう社会保険税導入しか解決策はないんだ。
よって社会保険制度は廃止となり税金化される運命だ。これは不可避だと
思う。労働保険に関してはかろうじて残ると思うけど。そうなると社労士
は…??

223 :名無し検定1級さん:2007/01/08(月) 23:59:26
>>222
例え社会保険料の徴収方法が変わったとしても、社会保険自体がなくなるわけではないっしょ(´・ω・`)。
なぜなら社会保障系の法律は憲法第25条第2項の理念に基づき制定されている訳だから。
社保庁が解体されても、届け出先がかわるくらいで大して問題ない。


224 :213:2007/01/09(火) 00:00:39
>>219
いやいや、調べたは調べたんですけどどこも漠然としたことしか書いてなくて
いまいち分からなかったんですよ。
だから実際学習してらっしゃる方にお話を聞くのがよいと思いまして。
まあ正直異動したいのもあるから特殊な資格持ってるとその課に異動する
可能性も高くなるしってこともあります。
資格を今少しずつ取ってるしコツコツ頑張りたいと思います。
ちなみにコネなしの短大卒で入りました。

>>220
ですよね、やっぱり実務経験がものをいいますよね・・・
民間企業で欲してるような実務経験はつめませんが一応年金系の課で働いてたら
実務経験2年は免除されるようですし資格ゲットしたら一応形としては
残りそうです。
あとは相手の転勤の時が自分が若い時にあるか遅い(30過ぎ)時期にあるか
でこの資格が使えるか使えないかは決まってきそうですねorz

>>221
特権階級・・・実際ここに入ったら頭がおかしくなりそうですがね。。
尋常じゃないですよ・・公務員の実態は。

>>222
とても考えさせられるレスでした。
なるほど・・・となると社会保険労務士が必要じゃなくなる世の中がくる
可能性が高いということですね。。
やっぱり税理士の資格の方も頑張った方がよさそうですね・・・・

225 :名無し検定1級さん:2007/01/09(火) 00:05:55
>>224
市役所の労務管理系の課に回してもらったらいいかも('-^*)/。
そこなら民間に転職する時にも充分通じますし。
社労士の知識も生かせるかと♪。

226 :213:2007/01/09(火) 00:08:05
>>225
労務管理系・・・うーんどこの課だろう。。
そもそもまだ勉強始めてないから労務管理が分からないのw
例えば週40時間労働以上したらダメで8時間以上働く場合は
1時間休憩を持たないといけないとかそういうことかな?
もしよかったら今後のために教えてください!!

227 :名無し検定1級さん:2007/01/09(火) 00:12:07
というか、公務員の話ってスレ違いだと思うんですけど・・・。
ここは良い学校・講師・参考書について話し合うスレなので。

228 :名無し検定1級さん:2007/01/09(火) 00:17:06
>>226
具体的には人事部と考えていただければ♪。
業務としては・・・
給与計算
入退庁の社会保険等の手続
規定の整備(企業でいうところの就業規則とか)
採用(役所は人事院みたいのがやりかも)
みたいな感じです。
これらの業務も実務経験にみなされますし。

229 :名無し検定1級さん:2007/01/09(火) 00:28:41
予備校はやっぱりLECが一番みたいだね〜

230 :名無し検定1級さん:2007/01/09(火) 03:16:39
一日どのくらいやってる?

231 :名無し検定1級さん:2007/01/09(火) 03:53:16
>>230
ぶっちゃけ1時間40分BYリーマン

232 :名無し検定1級さん:2007/01/09(火) 04:47:56
10年も社労士に受からないって
俺が弱い人間だからだろうな

233 :名無し検定1級さん:2007/01/09(火) 06:40:04
>>232
LECで勉強しなかったからじゃない?

234 :名無し検定1級さん:2007/01/09(火) 11:15:44
【LEC】東京リーガルマインド Part-7
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/job/1165322583/l50
LEC大学パート21〜経理上の手違いで作りました
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1163685448/l50
LEC統一スレッドpart38
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1164106255/l50
【多浪】千葉県のLEC総合スレ3【多老】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1156944171/l50
LEC池袋本校 その1   【レック】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1129131982/l50
株式会社立Lec大学の裏情報
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/company/1163511850/l50
LEC池袋本校って、どんな感じ?
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1135272732/l50
LEC横浜校ってどうよ?
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1146328736/l50
LEC大宮本校って、どうなのよ!?
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1138513108/l50
レック大阪駅前本校『自習室』4室目
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1153529732/l50
(゚∀゚ )LEC梅田駅前PART3(*^ー゚)b
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1163915468/l50
【辺境】 LEC なんば 天王寺校その他 【窓際】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1142359684/l50
LEC神戸校
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1157717993/l50
LEC京都駅前本校
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1149779615/l50
LEC 赤服萌え 2着目 
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1148282466/l50


235 :名無し検定1級さん:2007/01/09(火) 23:05:41
「年金」がアッという間にわかる本と真島の年金をやっつけろ!
って、どっちがどう違いますか?
どっちのほういい?

236 :名無し検定1級さん:2007/01/09(火) 23:12:10
>>235
私ははじめ「アッー!!!」を買いました。
また「ヤッツケーロ」も買いました。
(近所の本屋にはヤッツケーロがなかったため・・・)

見比べてみたら、内容がほぼ同じかな。
でも「ヤッツケーロ」が最近出版された本のため、
「アッー!!!」より読みやすく仕上がっていると思います。

私は「ヤッツケーロ」をお奨めしますよ

237 :名無し検定1級さん:2007/01/09(火) 23:12:53
何をもって、いいか悪いかの基準を示せよ

238 :名無し検定1級さん:2007/01/09(火) 23:45:00
そんなものは買わなくても合格はできる


239 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 00:03:50
ツボは持ち運びに不便ですね。

240 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 00:12:13
ほとんど同じ内容の本を2冊出して原稿料稼ぐ香具師ってなんかきたねぇな
買うきなくなったわ

241 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 15:40:41
じゃあ買うな。

242 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 16:52:46
俺は買わなかったよ。w

243 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 18:33:22
俺も買わなかったよ。w

244 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 18:48:42
新しいほうでいいんじゃん

245 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 19:15:19
買わなくていいじゃん

246 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 20:10:09
俺も買わなかったかも?

247 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 20:20:56
>>240
Mは講座運営が苦しいから本の濫発で稼ぐしかないんだろお。

248 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 22:31:52
買わないよーーーw

249 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 22:47:29
オレ31歳リーマンだけど、このスレにいる人達はみんな何歳くらいですか?

250 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 22:55:12
>>249
俺は46

251 :名無し検定1級さん:2007/01/10(水) 23:36:53
わたしは19歳です

252 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 00:40:56
自分36歳っす

253 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 00:54:07
>>249
20歳・大学生です。

254 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 16:30:16
19とか20のやつは公務員試験でも受けたほうがいいんじゃねーか?

255 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 19:19:56
横峯さくらってシンデレラか?

256 :名無し検定1級さん:2007/01/11(木) 22:35:48
22の大学生です。

257 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 04:50:01
52歳です。ドモホルンリンクルを使っています。

258 :名無し検定1級さん:2007/01/12(金) 13:57:00
2chが消滅するらしいからそろそろ最強の参考書決めてくれ

259 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 01:09:38
社労士受験六法

260 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 01:11:48
>>259
ま、基本だよね

261 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 17:02:26
予備校 IDE
入門基本書 ユーキャン
過去問 IDE
サブ 実況本

262 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 18:42:51
図解で学ぶ

263 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 18:47:29
ご存知の方もいらっしゃるとは思いますが、
2ちゃんねるが閉鎖の危機に晒されています。
万が一の時のために避難場所がありますのでそちらに移動願います。

万が一の場合の非難、移住先候補 

3ちゃんねる (雑学板がある)
http://www.3ch.jp/

4ちゃんねる (学問板がある) 
http://www.4ch.in/

その他チャンネル一覧
http://sel.s58.xrea.com/sp/channel.html#0ch

264 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 18:51:15
社労士ぐらいならニュートンでよいのでは?
どうなの??

格安で資格を取る方法
http://www.hamq.jp/i.cfm?i=wakako00

265 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 19:04:19
>>264
代理店の宣伝ウザイ氏ね

266 :名無し検定1級さん:2007/01/13(土) 23:56:20
真島の過去問やってます、今国民年金、ほぼ正解する。
まぁ答え覚えてるのもあるが、5択すべて理由を書き出すがそこそこわかる
後はいかに忘れないように全科目記憶定着です。
みなさん一般常識特に労働一般どうしてますか?
真島の横断整理本いかがですか?当分過去問回します
10回繰り返すのが目標です、

267 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 07:57:18
だいたい自己満足で落ちるパターンだね。

268 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 10:36:50
>>267
何で?

269 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 11:35:25
LECのカード式一問一答とTACの合格のツボは、
どっちがいいですか?

270 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 17:55:52
>>269
LECの方は基礎問題多い
本テキストの参照ページが書いてあるのは助かる


271 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 19:21:01
LECのカードは作るのに数時間かかる
不器用な人は破けて作れない
でも出来上がれば結構使える

272 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 21:55:48
俺はツボ派だな
ツボ一冊完璧なら、合格ゾーンに入るんでない?

273 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 22:18:47
>>272
嘘つけよw

274 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 22:53:35
LECカードは使えるよ
時間の合間に勉強するのにちょうど良い

275 :名無し検定1級さん:2007/01/14(日) 23:06:35
六法ってみんな持ってるんですか?
そもそも六法必要?

276 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 03:29:10
>>275
不要。
使わないでうかった


277 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 17:16:03
社労よりも宅建の方が深い思考能力がいるって、
某校の某講師が言ってましたが、
ホントですか。

278 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 17:39:12
>>277
宅建は民法あるから

279 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 21:13:34
久しぶりにide塾のHP見たが・・・

過去問が完売間近だって
試験まで、まだ8ヶ月もあるぞ!マジか


280 :名無し生涯学習:2007/01/15(月) 21:48:33
>>279
俺は、それを見てあわてて5冊買ったぞ。

281 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 22:54:51
合格のツボ使ってる人は他に何の問題集使ってますか?

282 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 22:39:55
井出の過去問って完売になったら増刷しないの?

283 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 23:52:22
六法は、早稲田セミナーと東京法令と労働法全書ではどれがいい?

284 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 00:23:59
かっこいい 労働法全書
内容が豊富 東京法令
一番安い 早稲田セミナー

285 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 12:14:02
六法は東京法令のが良いですよ

286 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 20:57:10
去年六法買ったけど、数回しか開かなかったな


だから落ちたのか…

287 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 17:25:21
この試験、9割は過去問だろ

288 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 17:44:21
>>287
4〜5割ですよ。数えてみれば分かる。

289 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 18:41:58
結局2ちゃんなくならないみたいだね。
初学なんで、真島式社労士試験入門講座っての読み始めた。
これ読んだらユーキャン市販&イデ過去問でいきます。
4月になったら初仕事でいっぱいいっぱいになりそうだから、
2年計画で頑張りますわ。

290 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 21:23:32
こんな改正だらけの試験で2年計画て
金と時間の無駄だと思うが

63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)